Полезные советы как правильно хранить имбирь дома

Полезные советы как правильно хранить имбирь дома

Полезные советы как правильно хранить имбирь дома
СОДЕРЖАНИЕ
0

Виды и правила отбора

Прежде, чем научиться сохранять полезные свойства корня, нужно научиться правильно его выбирать. Найти имбирь на прилавке сегодня не проблема. Его продают на рынках, в овощных магазинах, лавках со специями и супермаркетах.

Имбирь продается свежим, молотым, высушенным и маринованным. В некоторых аптеках можно даже купить имбирное масло. Его форма серьезно влияет на сохранность в нем изначальных качеств. Самым полезным считается так называемый «черный» имбирь — это корень, который просто моют щеткой, не повреждая кожуру.

Белый имбирь — очищенный корень, который производитель обрабатывает раствором хлорной извести. Так продукт становиться привлекательнее внешне, но часть его полезных свойств безвозвратно утрачивается. Также происходи с порошковыми специями, высушенным и маринованным имбирем. Зато выбирать их проще, достаточно посмотреть на упаковке срок годности.

Поэтому лучше всего покупать свежий черный имбирь, а уже из него готовить различные блюда.

Как и сколько можно хранить имбирь маринованный, можно ли его заморозить: условия и срок хранения

Если вы не преследуете цель запастись имбирем впрок, чтобы хватило на полгода, тогда можно просто приобретать небольшое количество товара. Это позволит всегда иметь свежую и ароматную специю дома.

Многих интересует можно ли никак не обрабатывать покупку, а просто хранить, как и все остальные овощи и фрукты. Ответ положительный, но только срок хранения будет незначительным. Его хватит в лучшем случае на неделю.

Способы:

  1. Просто достаньте из пакета и храните на полке, где находятся и все остальные фрукты и овощи. Его можно будет применять как приправу для чая или добавить в выпечку.
  2. Предварительная подготовка не требуется. Правильно хранить корень имбиря можно в вакуумной таре. Их необходимо поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Важно постараться выпустить весь воздух из упаковки.

Полезные советы как правильно хранить имбирь дома

В этих целях лучше сразу купить специальный вакуумный пакетик, у которого имеется плотная застежка, сохраняющая герметичность. Без прикосновения воздуха специя может продержаться в свежем виде значительно дольше.

  1. Широкую популярность имеет вариант, как хранить имбирь в холодильнике с помощью упаковочной бумаги для продуктов. Каждый обернуть салфеткой и потом все упакованные экземпляры сложить в бумажный пакет. В таком виде свежий имбирь дома можно охранить примерно неделю.
  2. Можно и не заморачиваться. Чтобы сохранить имбирный клубень свежим, можно и не оборачивать каждый клубень, а все вместе положить в пакет из бумаги. В таком виде правда рассчитывать, что покупка сохранит свежесть более недели не стоит.

Заморозка считается одним из самых эффективных способов, как сохранить свежие овощи или фрукты дольше.

Замораживать можно тоже несколькими способами:

  1. Целиком. Обернуть каждый плод пищевой пленкой и отправить в морозилку. Такой способ, как правильно обеспечить домашнее хранение имбирного корня, прост в подготовке, но наименее удачен в плане дальнейшего использования, так как целый замерзший корень сложно будет разрезать.
  2. Порезать кружочками. Для этого каждый клубень очистить от кожуры и разрезать на небольшие кольца. Поместить в пакет и отправить в морозилку. Вариант удобен, если в дальнейшем планируется добавлять специю в напитки или тесто.
  3. Еще одним способом, как правильно сохранить имбирь самостоятельно является заморозка в тертом виде. Для нее потребуется не только очистить кожицу, но и натереть на мелкую терку. Натертый имбирь выложить на разнос порционными небольшими лепешками и отправить в морозилку. После того как масса замерзнет ее можно аккуратно сложить в пищевой пакет и убрать обратно в морозилку.

Сроки хранения имбирного растения очень сильно варьируются. Все зависит от способа его обработки. Максимально долго хранится данный продукт в сушеном виде. При соблюдении всех условий, его можно сохранить до 2 лет.

Замороженный корень тоже можно хранить довольно долго: от 6 до 12 месяцев.

Справка. Самый минимальный срок хранения у имбирных отваров. Их нужно употребить в течение нескольких часов после приготовления.

Сушеный

Так как сушеный имбирь мы добываем в процессе сушки самого корня при комнатной температуре, либо в духовке, то и хранить его будет проще. В таком виде он лучше сохранится при температуре не выше 30 – 35 градусов. Его можно подвесить на дверце холодильника, но вот замораживать такой продукт не имеет смысла, поскольку в нем не останется ничего полезного, при сушке он и так теряет немного своих качеств.

Не следует хранить такой имбирь в открытом виде, так как летучие вещества, придающие пикантность и необычный аромат данному продукту, быстро выветриваются, и вкус этого пряного корня теряет свой прежний терпкий аромат. Поэтому, чтобы сохранить запах сушеной специи, открывайте пакет только перед использованием. Срок хранения данного вида продукта до 2 лет.

Свежий

Самый полезный и насыщенный по своему вкусу, безусловно, будет свежий имбирь. Как же сделать так, чтобы он подольше радовал нас своим привлекательным внешним видом и прекрасным ароматом?

Для этого никогда не оставляйте растение в месте, куда попадают солнечные лучи, храните его в прохладном темном месте, таковым является холодильник. Рассмотрим несколько вариантов, как сохранить впрок корень свежим в лучшем виде.

Корень имбиря давно стал не диковинкой, а повседневным продуктом. Его можно добавлять в различные блюда, заваривать чай, употреблять в маринованном виде в качестве закуски, в виде высушенных кусочков, с сахаром или медом, в виде пряников. Можно даже встретить шоколад с этой специей.

Чаще всего имбирь представлен на полках магазинов в таком виде:

  • свежий:
  • порошок;
  • маринованный.

Растет имбирь в юго-восточной Азии и в Индии. Но пользуется популярностью далеко за пределами этих стран. Полюбился имбирь не просто за свои ярко выраженные вкусовые качества, но также за лечебные свойства.

Несколько слов о том, чем все-таки полезен имбирь:

  1. Помогает бороться с тошнотой при морской болезни, при укачивании, во время токсикоза.
    Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Является иммуностимулятором, полезно употреблять имбирь для профилактики сезонных вирусных заболеваний.
  3. Снижает воспаление суставов, выводит из организма токсины.
  4. Профилактическое средство для борьбы с гельминтами, недаром его употребляют вместе с суши.
  5. Помогает бороться с лишним весом.

Важно! Имбирь не относится к числу скоропортящихся продуктов, благодаря чему издавна всегда присутствовал на кораблях во время плаваний. Правильные условия хранения помогут сохранить полезные свойства этого продукта.

kak-hranit-imbir-usloviya-i-srok-hraneniya-1
В каком виде лучше хранить имбирь

На полке супермаркета вы можете увидеть сморщенный, мягкий имбирь, знайте, что это -продукт не совсем свежий. Корень должен быть плотным, без наличия каких-то пятен или плесени. Наличие прожилок в имбире говорит о том, что корень немолодой.

Условия хранения свежего имбиря:

  • Если вы купили свежий имбирь, помните, держать его вне холодильника нельзя.
  • Положив имбирь в холодильник, вы продлите его срок на одну неделю. Ровно столько можно хранить имбирь при условии, что продукт не будет обернут пищевой пленкой или бумагой.
  • Если вы завернете ароматный корень в пищевую пленку, он прослужит вам несколько недель, но не дольше 1 месяца.

Важно! Не кладите имбирь в холодильник, пока не убедитесь, что корень сухой. Не срезайте кожицу, не очищайте клубни, вы можете испортите продукт.

Для очищенного имбиря есть свои условия хранения, которые помогают сохранить вкус, аромат, пользу.

Важно! Хранить очищенный, нарезанный либо натертый имбирь можно в водке, рисовом уксусе, белом вине или соке лайма. Такой метод позволяет сохранить очищенный имбирь около 2 недель.

Полезные советы как правильно хранить имбирь дома

Делается это просто:

  1.  Очистите имбирь от кожицы.
  2.  Нарежьте любым удобным способом — кружочками, кубиками, натрите на терку.
  3.  Поместите имбирь в банку, подходящую по размеру.
  4. Залейте жидкостью.
  5. Закройте плотно банку и поставьте ее в холодильник.

Интересно, что водка способна изменить вкусовые качества данного продукта меньше других указанных жидкостей.

Еще один способ хранения имбиря — залить его кипятком. Предварительно очищенный имбирь необходимо вымочить в холодной воде на протяжении нескольких часов. Принцип подготовки к хранению аналогичен предыдущему:

  1. Нарежьте имбирь, как вам удобно.
  2. Поместите его в тару, залейте кипятком.
  3. Не ставьте горячую банку в холодильник, дождитесь остывания.
Предлагаем ознакомиться:  Где хранить тыкву в квартире зимой

Таким нехитрым способом можно сохранить очищенный имбирь. Срок хранения около 15 дней.

kak-hranit-imbir-usloviya-i-srok-hraneniya-2
Как сохранить на долго очищенный имбирь
  • Если вы купили но развес маринованный имбирь, поместите его в банку и закройте крышкой, не храните в открытом пакете.
  • Заморозить маринованный имбирь можно вместе с маринадом в герметичных вакуумных контейнерах или пакетах с застежкой zip-lock.
  • Если у вас большое количество имбиря, разделите его на маленькие порции. Нельзя повторно замораживать имбирь после разморозки ни маринованный, ни свежий.
kak-hranit-imbir-usloviya-i-srok-hraneniya-4
Упаковка маринованного имбиря

Важно! Маринованный имбирь следует хранить в холодильнике. Срок его хранения до 1 месяца при условии, что тара будет плотно закрыта.

Сок имбиря употребляют, как правило, в лечебных целях. Мы уже выяснили, что после заморозки вся польза теряется. Поэтому замораживание не подходит для хранения имбирного сока.

Важно! Хранить сок, отвар или настой имбиря можно при комнатной температуре не дольше 3 часов. В холодильнике — не дольше 5 часов. Желательно употреблять свежеприготовленный сок.

Не забывайте, что вкус настоя, отвара или сока усиливается после того, как он постоит. Процедите перед настаиванием сок, это поможет уменьшить остроту вкуса.

Важно! В качестве профилактического средства против вирусных заболеваний, простуды, гриппа и для скорейшего выздоровления при заболевании употребляют в качестве пищевой добавки смесь имбиря, лимона и меда.

Полезные советы как правильно хранить имбирь дома

Все эти ингредиенты по отдельности обладают лечебными и восстанавливающими свойствами, а если их смешать, то становятся еще более эффективными. Для приготовления «чудо-смеси для иммунитета» берите отборные плоды лимонов, свежие корни имбиря, натуральный мед.Как приготовить смесь:

  1. Пропустите через мясорубку 4 лимона с кожурой и 400 гр имбиря (можно неочищенного, в кожуре тоже витамины).
  2. Смешайте получившуюся смесь с 400 гр жидкого липового или другого меда.
  3. Тщательно перемешайте и поместите смесь в тару для хранения.
  4. После приготовления лечебная смесь должна настаиваться в холодильнике сутки.

Позаботьтесь о правильном хранении смеси, чтобы она действительно обладала полезными лечебными свойствами.

Условия хранения смеси:

  • Смесь необходимо употребить в течении 2 недель.
  • Съедайте по ложке смеси утром, затем банку ставьте назад в холодильник.
  • Банка не должна быть металлическая, желательно, чтобы она была стеклянная.
  • Крышка должна плотно закрывать банку.
kak-hranit-imbir-usloviya-i-srok-hraneniya-5
Полезная смесь из имбиря, меда, лимона

Сушеный имбирь обладает своими полезными и вкусовыми свойствами. Поэтому смело можете сушить имбирь для длительного хранения и применения в лечебных целях.

Процедура сушки имбиря в домашних условиях подразумевает ряд действий, которые не всем хозяйкам придутся по душе, однако это того стоит.

Вам понадобится:

  • Духовка
  • Противень
  • Бумага для выпекания
  • Доска
  • Нож

Что делать со свежим корнем

С одной стороны, сохранить этот продукт в домашних условиях достаточно просто. Для этого не нужно особенного оборудования или приспособлений. Холод теплолюбивому растению только вредит. Уже через неделю пребывания в холодильнике оно теряет лечебные свойства. Замораживать его тем более противопоказано.

Если все-таки есть желание сохранять имбирь в холодильнике и не терять его свойств, нужно очистить продукт, нарезать слайсами и залить кипяченой водой. Также имбирь можно залить вином и водкой. Обычно так поступают, если планируют использовать продукт в приготовлении соусов. Еще один способ — залить имбирь сахарным сиропом. Но тогда он не пригодиться в борьбе с лишним весом.

Полезные советы как правильно хранить имбирь дома

Лучший способ сохранить свежий имбирь — подсушить его под прямыми солнечными лучами, завернуть в пищевую пленку или пергамент для выпечки и положить в сухое место.

Как хранить молотый и сушеный имбирь

В том, как хранить имбирь сушеный, нет ничего сложного. Для этого подойдет любой кухонный ящик. Сушеный корень будет прекрасно себя чувствовать не менее 6 месяцев хоть при минусовой, хоть при комнатной температуре. Но, перед употреблением, такой продукт нужно подготовить: вымочить в воде 6-8 часов.

Что касается молотой специи, ее лучше хранить в герметичной упаковке. Если упаковка была нарушена, лучше всего приправу пересыпать в чистую емкость, где закрыть плотной крышкой.

Как и сколько можно хранить имбирь маринованный, можно ли его заморозить: условия и срок хранения

Некоторые хозяйки принимают решение заморозить, если видят, что продукт начинает портиться. Стоит знать, что замораживание — не лучший способ продления срока продукта. Такой способ хранения поможет сохранить только вкусовые свойства, а вот ожидать от замороженного имбиря пользы не стоит. Впрочем, есть смысл сохранить имбирь для придания вкуса блюдам, не выбрасывать же.

Важно! Замораживание имбиря убивает полезные свойства, вкусовые качества остаются неизменными.

Способы хранения имбиря

Хранить в морозилке можно имбирь очищенный, измельченный, в кожуре. Заморозить продукт просто:

  • Первый способ хранения — положите имбирь в герметично закрывающийся вакуумный пакет или контейнер, потом — в морозилку.
  • Второй способ — нарежьте продукт порциями, заморозьте вначале на подносе, после замораживания поместите кусочки или порции в контейнер. Такой порционный имбирь удобно доставать потом.

Замороженный корень имбиря легко натереть на терке, но лучше заморозить готовыми порциями. Так вы не будете доставать и класть назад корень, если вам нужен маленький кусочек. Удобно использовать готовые заготовки. Хранится замороженный имбирь долго около 6 месяцев.

kak-hranit-imbir-usloviya-i-srok-hraneniya-3
Замороженные кусочки имбиря

Как правильно и сколько можно хранить сок имбиря: условия и срок хранения

Засушивание

Сушить имбирь при комнатной температуре долго, лучше использовать духовку или специальную электрическую сушилку.

Чтобы заготовить имбирь в духовом шкафу, необходимо:

  1. Промыть клубни и очистить их от кожицы (для этого удобно пользоваться чайной ложкой с заточенным краем).
  2. Нарезать тонкими пластинками.
  3. Застелить противень бумагой для выпечки и разложить на нем пластинки в один слой.
  4. Установить противень в нагретую до 50–60 градусов духовку.
  5. Сушить при открытой дверце в течение двух часов.
  6. Проверить на готовность: если пластинка легко ломается, издавая тихий треск, если в ее толще нет мягких или влажных участков, значит, сушка завершена. Если нет — продолжать подсушивать и периодически проверять на готовность.

В электросушилке имбирь сушат в соответствии с инструкцией, которая прилагается к конкретной модели.

Маринование

Рецептов маринованного имбиря существует огромное количество. Главные различия в дополнительных ингредиентах: некоторые хозяйки добавляют свеклу, редис, яблоки и специи. Мы приведем базовый рецепт.

Ингредиенты:

  • имбирь — 60 г;
  • горячая вода — 100 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 4 г;
  • уксус (столовый или яблочный) — 1 столовая ложка.

Для приготовления корень очищают от кожицы и нарезают вдоль волокон как можно тоньше. Пластинки укладывают в стеклянную банку, засыпают солью и заливают кипятком.

Остывшую воду сливают, оставив столько, чтобы пластинки оставались в жидкости. Добавляют уксус и сахар, перемешивают, закрывают банку и ставят в холодильник. В таком виде имбирь уже готов к употреблению, но со временем его вкусовые качества улучшаются.

Технология маринования в рисовом уксусе немного иная. Для этого понадобятся:

  • имбирь — 500 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 100 г;
  • рисовый уксус — 250 мл.

Нарезанный пластинками очищенный имбирь пересыпают солью и оставляют на 1 час. В эмалированной кастрюле соединяют уксус и сахар и доводят до кипения. Имбирные пластинки закладывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, заливают горячим маринадом, закупоривают и оставляют остывать. Затем убирают в холодильник. Продукт можно подавать к столу сразу же после того, как он остыл.

Если хочется придать заготовке привычный розовый цвет, маринуйте имбирь в красном вине.

Предлагаем ознакомиться:  Коктейль из хрена и имбиря

Необходимые ингредиенты:

  • имбирь — 200 г;
  • сахар — 25 г;
  • столовый уксус — 30 г;
  • соль — 10 г;
  • вода — полстакана;
  • красное сухое вино — 80 г.

Корни имбиря очищают от кожицы, укладывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Остужают, нарезают тоненькими ломтиками и укладывают в стеклянную банку. В кастрюлю заливают уксус, воду и вино, засыпают соль и сахар. Доводят до кипения и поливают этой смесью имбирь. Закрывают крышкой, дают остыть и ставят в холодильник. Продукт полностью готов через три дня.

Засахаривание

Хранить засахаренные ломтики удобно в стеклянной банке либо в холщовом мешочке при комнатной температуре в сухом темном месте. Это вкусное и полезное лакомство к чаю.

Сначала нужно приготовить сироп из воды и сахара (пропорции 1:1), опустить в него тоненькие ломтики имбиря и кипятить в течение 15 минут.

Как хранить имбирь в домашних условиях

Достав кусочки, обваляйте их в сахаре или в сахарной пудре, положите на застеленный бумагой противень и сушите 30 минут в разогретой до 80 градусов духовке.

Не менее вкусны имбирные цукаты. Полкило очищенного и нарезанного мелкими кусочками имбиря залейте водой, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Отдельно нужно сварить сироп из 500 мл воды и 500 г сахара.

Достав кусочки имбиря из кипятка, разложите их на блюде и дайте высохнуть, после чего варите 15 минут в кипящем сахарном сиропе.

Готовые цукаты высушите на пергаментной бумаге и посыпьте сахарным песком (или пудрой).

Смесь с лимоном и медом считается отличным средством для укрепления иммунитета.

  • лимон — 2 штуки;
  • имбирь свежий — 200 г;
  • мед — 100 г.

Корневище промывают и очищают от кожицы. Лимон тщательно моют щеткой, затем вместе с имбирем пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере. Добавляют мед, перемешивают и дают настояться в темном месте в течение суток.

Помните, что лимон и мед могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Начинайте принимать смесь с небольших доз и внимательно следите за состоянием здоровья. Даже при отсутствии аллергии не принимайте средство дольше одного месяца.

Спиртовой настой

Спиртовую настойку на имбире применяют как вкусовую добавку, в народной медицине — для лечения простуды, облегчения головных болей, предменструального синдрома и даже для похудения.

Ингредиенты для спиртовой настойки:

  • спирт медицинский — 0,5 л;
  • свежий имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука.

Полезные советы как правильно хранить имбирь дома

Разбавить спирт водой в соотношении 1:2. Очистить и измельчить корень, залить его разбавленным спиртом. Настаивать в темноте 2 недели. Процедить, добавить лимонный сок.

Принимать по 1 чайной ложке перед едой.

Ингредиенты для рецепта на водке:

  • водка — 1 л;
  • свежий измельченный имбирь — 400 г;
  • лимон — 1 штука;
  • мед — 3 столовые ложки.

Смешать водку и имбирь, настаивать 2 недели в темном месте. Процедить, добавить мед и лимонный сок.

Вид имбиря и место хранения Максимальный срок
Свежий, неупакованный, в холодильнике 1 неделя
Свежий, в пищевой пленке или в плотном бумажном пакете 30 дней
Сушеный, в кладовке 2 года
Нарезанный, тертый, молотый, в холодильнике 2 недели
Маринованный, в холодильнике 60 дней
Замороженный, в морозилке 6 месяцев
Отвар, настой, при комнатной температуре 3 часа
Имбирное масло, в кладовке 30 дней
Имбирно-лимонно-медовая смесь, в холодильнике 2 недели

Несмотря на многообразие способов сохранить вкус и полезные свойства имбиря, старайтесь использовать в кулинарии и домашней медицине свежий корнеплод.

Чаще всего маринованный имбирь покупают уже готовым в магазине, и употребляют с блюдами японской кухни. В таком случае на упаковке подробно описано на упаковке. Совсем другое дело — имбирь, маринованный в домашних условиях. Такой продукт гарантировано не будет содержать консервантов. А вкус его будет ярче и острее.

Домашний маринованный имбирь можно приготовить впрок. Так как срок хранения его до 90 дней. Только держать его нужно в платно закрытой посуде из стекла или керамики. Тогда гарантировано сохранение вкуса и полезных свойств.

Вам понадобится:

  1. Сначала очистите имбирь от кожуры, старайтесь срезать кожуру по минимуму, под ней находится целый кладезь полезных веществ.
  2. Острым ножом нарежьте имбирь тонкими ломтиками.
  3. Застелите противень пекарской бумагой, выложите имбирь.
  4. В духовке при температуре 50° сушите имбирь, дверца духовки должна быть приоткрыта для испарения влаги.
  5. Через два часа увеличьте немного температуру.
  6. Постоянно проверяйте степень готовности ломтиков. Если ломтики ломаются, значит, имбирь готов.

Важно: Хранить сушеный имбирь можно ломтиками или в молотом виде в герметичном пакете или контейнере. Сушеный имбирь прекрасно хранится без холодильника, температура хранения не должна превышать 35°С.

kak-hranit-imbir-usloviya-i-srok-hraneniya-6
Как сушить и хранить имбирь

Как приготовить для хранения имбирь в сахаре: рецепты приготовления

Важно! Если вы еще не пробовали цукаты из имбиря, рекомендуем попробовать это лакомство. Преимуществом приготовленного угощения своими руками в том, что вы будете уверены в отсутствии вредных добавок, что полезно для здоровья.

Приготовление имбиря в сахаре требует наличия свободного времени, но делается просто:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты: очищенный корень имбиря (300 гр), вода (2 стакана), сахар (2 стакана).
  2. В эмалированную кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите до кипения сироп, помешивая его.
  3. Затем добавьте заранее нарезанные кубики имбиря, тщательно перемешайте. На слабом огне варите эту смесь не меньше 45 мин.
  4. Погрузите смесь в сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет в виде добавки в чай.
  5. Дайте имбирю немного времени для остывания, потом обваляйте кусочки в сахаре, аккуратно выложите их на бумагу и оставьте для высыхания.
  6. Через 5 часов цукаты будут готовы. Храните их в банке в холодильнике.

Хранится имбирь с сахаром долго. Такое лакомство может простоять в холодильнике до 2 месяцев, но съедается быстрее, как показывает практика.

Если в процессе обваливания кусочков имбиря в сахаре, слегка посыпать их корицей, вкус будет очень пикантный.

Если у вас есть сухой имбирь, можно без труда сделать из него конфеты. Сушеный имбирь должен быть нарезан кусочками, ломтиками. Предварительно его нужно вымочить.

Важно! Чтобы убрать остроту, имбирь нужно вымачивать, меняя периодически воду. Еще имеет значение «возраст» имбиря: чем старше, тем острее.

kak-hranit-imbir-usloviya-i-srok-hraneniya-7
Засахаренный имбирь

Польза имбиря велика, но не забывайте, что есть противопоказания к применению. Даже если противопоказаний нет, чрезмерное употребление имбиря нежелательно. Не ставьте перед собой цель — заготовить как можно больше имбиря, он круглый год есть на полках супермаркетов. Помните, что в замороженном виде продукт хранится 6 месяцев, срок хранения в холодильнике составляет 1-2 месяца. Еще советуем на контейнере или пакете делать маркировку с датой, тогда вы точно будете знать, когда у продукта истекает срок годности.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы увидите, как приготовить имбирь в сахаре.

Неправильное способы

При хранении целого корня главная цель — сберечь полезные свойства имбиря и не допустить заплесневения.

В холодильнике

Для длительного хранения в холодильнике подходят только целые корни. Срок хранения нарезанного имбиря гораздо меньше. Важен и способ упаковки перед отправкой в холодильник:

  • специальный пластиковый пакет с застежкой zip-lock (перед застегиванием необходимо как можно тщательнее выдавить из пакета воздух) сохраняет свежесть имбиря в течение 8 недель;
  • обычный бумажный пакет — полмесяца;
  • пищевая пленка — 14–21 день;
  • бумажное полотенце — 1–2 недели.

В морозилке

Имбирь можно замораживать и хранить очень долго. Для этого корни сначала моют, сушат, укладывают в чистые пакеты и отправляют в морозилку.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить луковицы тюльпанов до посадки

Для использования в приготовлении блюд имбирь можно даже не размораживать, а быстро натереть на терке нужное количество и вернуть остаток корня в холодильник. Повторная заморозка сильно скажется на вкусовых качествах.

Можно заморозить уже натертый имбирь, разложив его по пакетам или формочкам для льда.

У такого способа хранения есть большой недостаток: при разморозке сохраняются лишь вкусовые качества имбирного корня, а от полезных мало что остается.

Вакуумная упаковка заметно увеличивает срок хранения. Она подходит и для целых клубней, и для ломтиков, и для мелкой стружки — свежей либо предварительно замороженной.

В почве

Этот необычный способ сохранит имбирь на максимально долгое время. Небольшой цветочный горшок наполните в равных частях песком, торфом, перегноем и посадите имбирный корень. Если держать горшок в сухом и темном месте, растение будет «спать», если поставить горшок на свет и поливать, клубень даст ростки.

Для приготовления блюд можно использовать зеленые листья или выкопать корень, отрезать нужное количество, а остальное опять посадить. Если в земле не заведутся плесень или мушки, импровизированная грядка будет снабжать кухню свежайшим имбирем по первому требованию.

Если нарушаются условия, технологии и сроки хранения каждого вида имбиря, теряется не только его внешний вид, но и исчезают все полезные свойства и микроэлементы.

Так, например, если имбирь держать в холодильнике около месяца и более он станет мягким и протухнет, использовать такой продукт в пищу категорически запрещено. То же самое происходит с любым другим видом имбиря. Поэтому всегда соблюдайте условия и внимательно смотрите сроки реализации данного продукта.

Последствия после использования в пищу старого, протухшего имбиря могут быть самыми печальными, не рискуйте жизнью, лучше утилизируйте этот продукт. Не забывайте проверять свежесть имбиря перед использованием, даже если еще не вышел срок.

Таким образом, мы видим, что для каждого конкретного вида этой специи требуются определенные условия и сроки хранения, при которых максимально сохраняются все полезные свойства. Нужно строго соблюдать правила и рекомендации по хранению всех видов этого уникального корня, чтобы добиться максимального успеха и употреблять в пищу только качественный продукт.

Где, как и сколько времени можно хранить имбирь

Существует несколько методов того, как сохранить имбирь в домашних условиях впрок. Например, его можно заморозить, засушить, замариновать или даже засахарить. У каждого из этих способов есть свои особенности. Его выбор зависит от того, для чего продукт заготавливается, насколько часто его будут использовать и в каком количестве он нужен. Каждый из вариантов лучше рассмотреть по отдельности.

Особой сложности в том, как сохранить имбирь свежим в домашних условиях, нет. Сделать можно в течение недолгого времени. Прежде чем класть в холодильник, необходимо сначала сам корень осмотреть, и если есть подпорченные места, то убрать их, хорошо просушить. Затем в зависимости от того, как быстро вы планируете его использовать, выбирайте способ хранения:

  1. Имбирь, как хранить Если имбирь будет необходим в ближайшие дни, то достаточно его просто положить в отсек для овощей, предварительно завернув в плотную салфетку либо в натуральную ткань. Так вы защитите его от посторонних запахов.
  2. Когда продукт планируется использовать лишь через 2−3 недели, то тогда его лучше упаковать в бумажный или полиэтиленовый пакет.
  3. Чтобы сохранить корень до полутора месяцев, его лучше всего положить в салфетку, а затем в вакуумный пакет, перед этим удалив из него весь воздух.

Глубокая заморозка

Прибегать к такому способу хранения стоит лишь в том случае, когда продукт планируется использовать не в лечебных, а только в кулинарных целях. Это связано с тем, что при замораживании снижаются полезные свойства имбиря. Вот как хранить корень имбиря в морозильной камере:

  1. Почистить корень от кожицы.
  2. Натереть его на терке или нарезать кружочками (все зависит от вкуса и настроения). Продукт можно хранить и цельным, не измельчая.
  3. Уложить порционно в пластиковый контейнер или просто в пакет и убрать в морозилку.

Существенным преимуществом такого способа является то, что замороженный имбирь может храниться так до полугода, при этом не теряя своего аромата и вкуса.

Сушеный корень

Приготовленная таким образом специя сохраняет свои свойства от полугода до года. Высушить ее самостоятельно довольно просто, достаточно только выполнить правильно следующие шаги:

  1. Корень имбиря, как сохранить Помыть хорошо корень имбиря и просушить (для этого можно использовать бумажные полотенца).
  2. Почистить от кожицы.
  3. Измельчить его, нарезав тоненькими пластинками, разложить их на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 50˚С, на один час, после этого перевернуть кусочки имбиря на другую сторону и продолжать сушить в духовом шкафу в течение такого же времени. Дверцу при этом лучше всего оставить чуть-чуть приоткрытой, чтобы мог циркулировать воздух.
  5. Проверить готовность. Для этого попробовать переломить кусочек. Если он не гнется, а ломается — он достаточно высох.

Маринование имбиря

как выбрать имбирь

Такой вид закуски известен всем, кто хоть раз в жизни сталкивался с японской кухней. Но это блюдо будет не менее вкусным и в сочетании с отечественными гарнирами, а приготовить его сможет даже неопытный кулинар. Делается это следующим образом:

  1. Как хранить имбирь в холодильникеДля начала продукт следует очистить от кожицы и нарезать тонкими круглыми пластинами.
  2. Подготовить маринад: в керамическую кастрюлю налить рисовый уксус — 50 г, добавить в него 2 чайные ложки соли, а также 3 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешать, поставить емкость на средний огонь и довести жидкость до кипения.
  3. Положить заготовленный корень в стеклянную посуду, сверху залить маринадом, поставить в холодильник на 7 часов. После этого заготовка будет полностью готова к употреблению.

Срок годности приготовленного таким способом имбиря составляет не более 3 месяцев, при этом можно не бояться, что он утратит свой вкус и полезные качества.

Если вы считаете себя любителем чая и восточных сладостей, то такой вариант хранения имбиря в домашних условиях вам подойдет идеально. Правильно приготовленные цукаты могут храниться до шести месяцев. Готовятся они следующим образом:

  1. Как хранить корень имбиря в домашних условияхОчищенный имбирь нарезают кубиками и варят в воде около одного часа.
  2. Отдельно готовится сироп: на 120 мл воды необходимо взять 200 г сахара, все смешать и довести до кипения.
  3. Опустить туда имбирные кубики и варить еще час.
  4. Слить сироп, а кусочки положить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. При температуре 50˚С высушить цукаты в духовке.
  6. При желании их можно посыпать сахарной пудрой или обвалять в сахаре.

Эти цукаты не только обладают необычным вкусом, но и могут помочь снять приступы тошноты или помочь при укачивании.

Еще одним вариантом сладости к чаю может стать имбирь с медом. Для этого необходимо 120 г мелко нарезанного или тертого корня смешать со 150 мл меда. Те, кто любит кислинку, могут добавить цитрусовую нотку (на такое количество ингредиентов понадобится 4 лимона). Дать полученной смеси немного настояться, после чего она будет готова к употреблению.

Имбирь — это удивительный корень, который долгое время не теряет своих полезных свойств и вкуса. Продлить срок его годности несложно, и только от ваших пожеланий и предпочтений зависит выбор того, как и где его хранить. А если все делать правильно, то использовать эту специю можно в течение долгого времени.

Видео по теме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector