Как хранить лук в городской квартире

Как хранить лук в городской квартире

Как хранить лук в городской квартире
СОДЕРЖАНИЕ
0

Подготовка лука к длительному хранению

Без проблем хранится только тщательно высушенный лук. Головки вместе с перьями раскладываются прямо на грядке и в течение нескольких часов проветриваются и обсыхают. Время от времени их нужно переворачивать. Если же погода не благоприятствует сушке в естественных условиях, то лук раскладывают на полу (в сенях или под навесом), в ящиках или на полках в сарае или крытом дворе. На него не должна попадать влага. Кроме того, раз уж на солнце надеяться не приходится, нужно хотя бы обеспечить доступ воздуха.

Иногда лук связывают пучками или косицами и развешивают в сарае или под навесом. Обладатели благоустроенных квартир сушат лук в духовке на самой низкой температуре. Они периодически выключают, а затем снова включают прибор, пока луковицы находятся внутри (это делается для того, чтобы духовка не перегрелась).

Просушенные луковицы освобождают от перьев. Обычно для этого применяются ножницы. Перья обрезают, оставляя шейку длиной 4-6 см. Донце не трогают.

Затем луковицы очищают от остатков земли и сухих внешних чешуй.

Подготовленный таким образом лук сушат 14 дней, периодически переворачивая головки.

Перед тем, как убрать луковицы на хранение, их сортируют. Хранению подлежат только неповрежденные – без царапин и вмятин – головки. Кроме того, у них не должно быть проростков.

Луковицы с оголенными или сломанными шейками не хранятся.

Важно не только вовремя собрать репчатый лук, но и правильно подготовить к хранению. Для этого пригодны только созревшие луковицы. Это можно определить по высохшим перьям и тонким шейкам.

Если собрать незрелый лук, у которого толстая шейка и непрочные чешуйки, то такой овощ не будет долго храниться, так как быстро сгниет. Если его передержать, то это станет причиной начала повторного роста овоща. Он потеряет сухие чешуйки и даст новые корни.

Созревание зависит от сорта овоща и обычно происходит через 3 – 4 месяца после посадки. Собирать урожай лучше в сухую солнечную погоду. Это необходимо для того, чтобы была возможность хорошо его просушить на солнце перед тем, как отправлять на длительное хранение до весны.

Возможен вариант, когда погода стоит отличная, а лук еще не дозрел. В таком случае можно немного ускорить созревание овоща. Для этого с помощью вил следует немного подкопать овощ, чтобы произошло незначительное «подрывание» корней. Это будет способствовать тому, что снизу в растение не будет поступать вода и питание. Начнется процесс отмирания луковых перьев, и все полезные вещества будут прибывать в репку. Это будет способствовать ускоренному дозреванию лука.

Этот прием следует использовать даже в том случае, если растения уже вытащены из земли. Необходимо дать овощу полежать несколько дней на грядке. Это повысит его сохранность и питательную ценность.

Важным моментом в подготовке лука к хранению является его распределение по сортам, так как многие из них имеют разные сроки хранения. Следует учитывать, что сладкие сорта хранятся не так долго, как острые и горькие. Это связано с тем, что они более капризны и легче подвергаются болезням.

Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.

Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим.

Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.

Для того, чтобы лук хорошо и долго хранился, он должен быть обязательно созревшим и не поврежденным. У незрелого лука еще недостаточно чешуек, его толстая шейка еще может быть подвержена заражению болезнями, которые вызовут гниение плода. Лук, который «пересидел» на грядке, может начать расти вновь и даже пустит новые корни. Такие плоды долгое хранение не выдержат.

Как хранить лук в городской квартире

Когда пришло время убирать урожай лука, можно увидеть по состоянию его плодов. У созревшего лука шейка луковицы очень тонкая, а луковые перья практически сухие. В зависимости от сорта этой овощной культуры, лук созревает через 3-4 месяца после его посадки. Обычно это происходит в конце лета.

Созревшие плоды лука даже после сбора нуждаются в дополнительной просушке. Именно поэтому нужно убирать лук в солнечный и сухой день, чтобы была возможность сразу его просушить.

Не всегда бывает, чтобы время созревания лука идеально совпало с хорошей погодой. На улице стоят солнечные деньки, а лук еще не дозрел, что делать в таком случае? Попробуйте немного приблизить его созревание, пойдя на маленькую хитрость.

Для этого понадобятся вилы, с помощью которых лук слегка подкапывают, чтобы его корни можно было «подорвать». В таком случае через корневую систему перестанет поступать необходимая влага и питательные вещества. Перья лука начнут подсыхать, созревание его ускорится.

Созревший и выкопанный из земли лук должен полежать на своей грядке сутки, а то и двое. Только после этого его можно обрезать и убирать на хранение. Питательные качества овоща и пригодность к длительной сохранности после такого «отдыха» только увеличатся.

Выкапывают овощ, когда ботва станет желтой и ляжет на землю. В это время начинают подсыхать шейки у луковиц. В средней полосе период сбора урожая выпадает на август. Выкопанные овощи следует просушить под навесом, освободить от грязи, обрезать корешки и сухую ботву.

Как хранить лук в городской квартире

На хранение закладывают луковицы, хорошо покрытые шелухой и с тонкой шейкой. Если есть несколько сортов, то их необходимо разделить:

  • Острые сорта. Овощ хранятся достаточно долго. К его разновидностям относят Арзамасский, Красноярский, Бессоновский, Ростовский, Балаклеевский.
  • Полуострые сорта. Они также пригодны к хранению, но лежкость хуже. К ним относят Золотой шар, Каба, Даниловский, Самаркандский красный.
  • Сладкие сорта. К ним причисляют Ялтинский лук, Испанский, Дунганский. Эти сорта содержат много влаги, и поэтому хранятся плохо.

Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

  • ‘Бессоновский’;
  • ‘Арзамасский’;
  • ‘Спасский’;
  • ‘Стригуновский’;
  • ‘Ростовский репчатый’.

Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

  • ‘Белозерский’;
  • ‘Краснодарский’;
  • ‘Даниловский’;
  • ‘Самаркандский’;
  • ‘Мечковский’;
  • ‘Марковский’.

Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти «повторно»: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно «дозреть».

Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло. Как правило, лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы «подорвать» корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение «снизу», и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом, лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

От правильной просушки зависит, насколько долго сможет сохраниться лук. Поэтому не стоит торопить этот процесс и сокращать его сроки. Лучшее место для просушивания плодов – это естественные условия: на грядке под солнечными лучами. Солнечное тепло не только хорошо высушит плоды, но еще и уничтожит вредные микроорганизмы и даже продезинфицирует луковицы.

Опытные огородники советуют держать лук на грядке в течение недели, а можно и двух, если позволяет погода. Что нужно делать обязательно, так это время от времени переворачивать луковицы, чтобы они равномерно высушивались со всех сторон.

В случае неблагоприятных погодных условий, можно воспользоваться воздушной просушкой. Для этого подойдет любое помещение с хорошей вентиляцией или место на сквозняке (балкон, навес, веранда и другое).

Предлагаем ознакомиться:  Чистка бойлера от накипи своими руками

Если климатические условия вашей местности неблагоприятные для выращивания лука или весь сезон был дождливый и прохладный, то стоит воспользоваться советами опытных овощеводов. Лук, выращенный в таких условиях, перед просушиванием нужно максимально освободить от шелухи. Практически оголенный лук в процессе просушки приобретет новые сухие чешуйки, и на длительности хранения это никак не отразится, даже совсем наоборот – такой лук сохранится лучше.

Для просушки лука можно воспользоваться панцирными сетками. Лук, находящийся на них даже не нужно переворачивать, так как доступ воздуха к плодам – свободный.

Как определить, когда просушку можно закончить? Это покажет состояние луковой шелухи. Если она достаточно сухая, то просунутая в луковую кучу рука легко в нее проскользнет. Если шелуха просохла не достаточно, то рука будет проходить с трудом. Это значит, что лук еще рано отправлять на хранение.

Как хранить лук в городской квартире

Когда плоды просохли окончательно, то можно выбирать способ хранения. Если вы храните луковицы в косах, то сухие перья не срезают, подрезать нужно только корешки. При других способах хранения большую часть перьев срезают, оставляют только небольшие «хвостики» (длиной приблизительно 5 сантиметров).

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы.

В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом «продувания», то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе. Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить.

За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться. Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать. Как определить достаточно высох лук или нет?

Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить. Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Условия хранения лука в подвале или хранилище

  • Ящики. Подойдут как деревянные, так и пластиковые ящики, а главным условием является наличие в них отверстий для свободной вентиляции. Ящики могут быть сделаны из тонких дощечек с промежутками 4-5 см друг от друга либо иметь сплошные стены и днище, в которых нужно проделать отверстия диаметром 2-3 см. Преимущество в том, что поставив их друг на друга, можно сэкономить место на кухне или в кладовой. Сегодня в продаже есть много пластмассовых ящиков, предназначенных именно для хранения овощей.
  • Картонные коробки. Этого добра хватает в каждом хозяйстве, ведь плотные коробки могут оставаться от купленной обуви, техники или их можно приобрести за копеечную стоимость на оптовых базах, в специализированных магазинах или попросить 3-4 добротных коробочки в ближайшем продуктовом магазине. В коробках необходимо проделать отверстия для лучшей вентиляции.
  • Корзинки из лозы. Они не должны быть слишком глубокими, иначе луковицам, которые будут лежать в середине, может не достаться воздуха и они начнут загнивать. Лучше использовать несколько небольших корзинок объемом по 5-6 литров.
  • Тканевые мешочки. Они должны быть изготовлены из натурального материала, например, мешковины, льна или хлопка. Лук будет храниться всю зиму в мешках небольшого размера, вмещающих максимум по 4-5 кг. Один из таких мешочков можно забрать на кухню и спрятать его в ящик напольного шкафа для того, чтобы не ходить каждый раз в кладовую за порцией лука для приготовления какого-нибудь блюда.
  • Пакеты из плотной бумаги. Они хорошо вентилируются и также могут обеспечить надежную сохранность лукового урожая. Для них справедливы все те же правила, что и для тканевых мешков.
  • Сетки из полипропилена. Это распространенный среди хозяек вариант хранить лук в условиях квартиры. Хороши сетки тем, что не мешают циркуляции воздуха и, если какая-то луковица начнет загнивать, это сразу будет видно, ее можно вовремя выбросить.
Вешенки: выращивание в домашних условиях в мешках
Как хранить морковь в домашних условиях: в квартире
Обрезка сливы осенью: схема
Лунный календарь посадка чеснока под зиму 2016

Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

После того как лук был просушен и обрезан, необходимо его пересортировать. Для посадки весной пригодны здоровые с сухими закрытыми шейками луковицы. Если же лук поврежденный, маленького размера, недозрелый, то он употребляется в первую очередь.

Прежде чем выбрать место для лука, следует учитывать, что оно должно быть сухим, а тара – хорошо вентилируемой. Хорошо сохранится лук в антресолях под потолком, в отдельном ящике шкафа или кладовке.

1. Плетеные корзины.

Как хранить лук в городской квартире

Это считается самым лучшим вариантом для сохранения лука на зиму. Они хорошо вентилируются, изготовлены из природных материалов, имеют красивый эстетичный вид. Даже если одна или несколько луковиц загниют, их можно будет без труда убрать из корзины. Чаще всего таким способом хранят Ялтинский лук. Он сохранится до урожая в следующем году.

2. Не слишком глубокие ящики из дерева или пластика.

Эта тара является хорошо вентилируемой. Ящики помогают сэкономить место, ведь можно их разместить друг на друга. Высота ящиков не должна превышать 35 см. Они должны иметь отверстия для хорошей воздухопроницаемости.

3. Картонные коробки.

Этот способ хранения лука пригоден только в том случае, если в них проделаны отверстия для вентиляции.

Как хранить лук в городской квартире

4. Колготки, чулки.

Этот старый проверенный способ хорошо подойдет тем, у кого в квартире есть кладовка, так как развешивать лук в колготках на кухне не совсем эстетично.

5. Мешки из ткани или бумаги.

Эта тара также хорошо пропускает воздух. Но в этом случае необходимо учитывать, что слой лука не должен быть больше 30 см.

6. Полипропиленовые сетки для овощей.

Эта тара является хорошо вентилируемой и дает хороший обзор. Если какая-то из луковиц загниет или испортится, то это сразу будет заметно.

Как хранить лук в городской квартире

7. Косы.

Можно хранить лук в красивых косах-вязанках на кухне. Это будет смотреться оригинально и очищать помещение от болезнетворных бактерий зимой.

Для того чтобы овощ лучше сохранился, можно посыпать его мелом (200 г мела на 10 кг лука ). Это поможет убрать лишнюю влагу и не допустить загнивания или прорастания луковиц.

С этой же целью можно проводить известкование. Для этого надо отрезать отросшие корни луковиц и обработать их с помощью специальной известковой пасты. Но следует учитывать, что эти растения нельзя будет проращивать весной на зелень.

Дважды или трижды за всю зиму необходимо будет полностью перебрать и пересмотреть весь лук. Если некоторые луковицы отсырели, то их надо просушить еще раз. Это можно сделать в предварительно нагретой духовке на минимальной температуре. Затем ее надо выключить и при открытых дверцах просушить овощ.

Не следует хранить овощ в полиэтиленовых пакетах. Этот материал не пропускает воздух и не даст луку дышать. В результате чего растения запотеют и начнут гнить. Кроме этого, не самым подходящим местом для хранения является холодильник. В условиях повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха лук сгниет довольно быстро.

Если урожай богатый, то его будет проблематично сохранить в квартире. В этом случае лучше на зимнее время заложить овощ в погреб.

Перед закладкой следует навести порядок в помещении — стены должны быть побелены, пол вычищен. Рекомендуемая влажность воздуха — около 70%.

Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

Влажность воздуха в хранилище должна быть 70–75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

Предлагаем ознакомиться:  Как отравить тараканов в квартире быстро

Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1–2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5–6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2–3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

Соблюдение агротехники

Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

Способы сохранить лук в квартире

В условиях городской квартиры урожай можно сложить в разной таре. Хорошо лежит овощ всю зиму в плетеных корзинах, так как они имеют много отверстий для доступа воздуха. К тому же тара ручной работы на кухне, полная луковиц, выглядит очень декоративно.

Можно хранить лук и в картонных ящиках, в которых предварительно нужно сделать отверстия. Коробки экономят пространство, которого катастрофически не хватает в городской квартире.

Прекрасно хранится репчатый лук в мешках. Но насыпать в них можно только слой овощей толщиной 30 см.

Визуально проконтролировать состояние урожая можно, если хранить его в специальных сетках или чулках из капрона. В такой таре загнившие луковицы будут видны сразу. К тому же в мешках и чулках овощи смогут хорошо проветриваться.

При подготовке овоща к хранению можно оставить ботву. Потом удобно будет заплести ее в косы и подвесить к потолку или стене.

Хранение в косах

Следующий обязательный этап – это сортировка. Луковицы разделяют по размеру и по качеству. Мелкий и поврежденный лук оставляют для быстрого использования, он не пригоден для продолжительного хранения. А здоровые и крупные плоды откладывают отдельно.

Для хранения лука нужно выбрать сухое место, а тара должна быть с хорошим воздухообменом. Это может быть кладовка, утепленный балкон, антресоль и ящики (из разного материала), корзины, сетки.

  • Корзины из натуральных материалов – это не только декоративное украшение, но и идеальное место для хранения лука. Это место с отличным воздухообменом.
  • Ящики из дерева и пластика не только хорошо проветриваются, но и не занимают много места, так как их можно ставить один на другой.
  • Можно использовать коробки из плотного картона с проделанными в них отверстиями для доступа воздуха.
  • В кладовке можно развесить для хранения наполненные луковицами старые чулки.
  • Хорошей «тарой» для лука будут маленькие мешочки из натуральной ткани или из бумаги.
  • Искусственные сетки для продажи и хранения овощей тоже можно использовать. В них есть один дополнительный плюс – это хороший обзор овощей.
  • Одним из старых и проверенных способов считается хранение лука в косах. Такие вязанки требуют терпения и трудолюбия, но в результате получится еще и украшение для кухни.
  • Хорошо хранить лук в большом количестве луковой шелухи или пересыпать его мелом. Это предохранит плоды от гниения и прорастания, так как будет забираться лишняя влага.

В процессе всего периода хранения стоит хотя бы пару раз перебрать и еще раз осмотреть весь лук. И тогда, следуя всем вышеперечисленным правилам и советам, ваши запасы лука никогда не пропадут в вашей квартире зимой.

Как хранить лук в городской квартире

Правила:

  1. Для длительного хранения подходит только неинфицированный созревший лук без механических повреждений. У него должны быть тонкие шейки и прочные чешуйки (незрелый будет гнить, велика вероятность его заражения болезнями, а перезревший может снова дать корни, потеряв сухие чешуйки).
  2. Перед хранением урожай следует хорошенько просушить.
  3. Обрезая, у лука оставляют минимум 4 сантиметра шейки.
  4. Обязательное условие — воздухопроницаемость тары.
  5. Зимой необходимо дважды или трижды перебрать лук, изъять загнившие луковицы, а если он отсырел, снова просушить.
  6. Чрезмерная влажность воздуха негативно сказывается на состоянии хранящихся овощей. Это следует учитывать, выбирая в квартире место для лука.

Обратите внимание: решить такую проблему, как прорастание лука, можно при помощи известковой пасты. Ею обмазывают корневые мочки луковиц после обрезания корешков.

Другой способ — обжигание корней. Минус обеих обработок лука — после них его нельзя использовать как посадочный материал. Как хранить лук в домашних условиях?

В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука. Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни. А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки. Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.

Проблемы во время хранения лука

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

Как хранить лук в городской квартире

loading…

Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

Луковые гнили

Шейковая гниль

Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

Особенности хранения

Хранить зеленый лук можно в холодильнике или в морозильной камере. Зеленый лук и в замороженном, и в высушенном виде сохраняет всю свою пользу. А свежий лук можно хранить в холодильнике. Набрав зеленые перышки с грядки или из ящика на подоконнике, уложите их в полиэтиленовый пакет, заверните его и положите в холодильнике в ящик для фруктов и овощей.

Хранить лук в холодильнике допустимо в течение 10 дней. В отличие от зеленого лука хранить лук порей нужно только в холодильнике. В ящике для овощей он может пролежать в течение 4-5 месяцев. Перед использованием со стеблей снимите сухую кожуру, и лук снова будет сочным и свежим. Впрочем, хранить лук порей зимой можно и в песке.

Чтобы сохранить зелень подольше, попробуйте воспользоваться следующим советом. Зеленый лук и полиэтиленовые пакеты охладите отдельно друг от друга до нуля градусов. Затем разложите перья зеленого лука небольшими пучками в полиэтиленовые пакеты и уберите их в холодильник. Так зеленый лук может храниться в холодильнике до одного месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Голуби пакистанские высоколтные бойные

Чаще всего порей для хранения пересыпают песком. В емкость насыпается песок 5-сантиметровым слоем. На нем рядами устанавливают луковые стебли. Междурядья засыпаются 10-сантиметровым слоем песка. При таком способе хранения лук в течение полугода остается свежим. Реже помещают этот вид лука в морозильную камеру или хранят в высушенном виде.

Оптимальная температура для порея – 1 – 2 градуса со знаком плюс, а влажность – 85 процентов. Как хранить лук порей в домашних условиях? Лук может зимовать и на балконе, если сделать вокруг тары с ним утепление из одеяла или, например, старого пальто. Необходим регулярный осмотр урожая и изъятие некондиционных растений (засохших или заболевших).

О том, что репчатый лук готов для хранения, говорит шелест во время его ворошения. Для лука репчатого необходимо сухое место. В качестве тары для него можно использовать корзину, ящик, мешок или хранить лук на полке (слой луковиц не должен быть более 40 см), посыпав его сверху сухими луковыми чешуйками. Лук заплетают в косы и размещают их у плиты на стене.

Острый репчатый лук некоторые хозяйки хранят на балконе. Для этого выбирают самые крепкие луковицы, просушивают их и кладут сначала в холодильник (в овощной отдел). Затем складывают лук в ящик, укрывают его одеялом или старой теплой верхней одеждой (это защитит луковицы от резких температурных изменений), выносят ящик на балкон. Необходимое для приготовления пищи количество лука каждый раз размораживают в холодильнике перед употреблением.

Не подходят для хранения севка балкон, лоджия, кладовая, сарай (в этих помещения температура зимой опускается ниже благоприятных для севка 16 градусов). Сантиметровые луковицы хранят при комнатной температуре, луковки менее 1 см осенью высаживают на грядку, т. к. в тепле за зиму они сильно высыхают и теряют способность формировать новые луковицы. Как сохранить лук севок до весны в квартире? Местом для хранения севка может быть холодильник, в котором есть отдел с температурой от -1 до -3.

Сладкий лук, не вызывающий слез, хранится недолго, максимум 5 месяцев, в холодильнике или заплетенным в косы. Если хранить дольше, лук становится рыхлым и сухим. Севок нельзя хранить при температуре от нулевой до 16 градусов Цельсия. В этих условиях луковички быстро начинают яровизацию, и у них намного раньше положенного срока формируются генеративные органы. Когда такой севок высаживают в грунт, он уходит в стрелки, не дав урожая.

Использование холодильника

В холодильнике хранят зеленый лук и порей, репчатый же лук намного лучше себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов Цельсия. Нет смысла хранить его в холодильнике: там он становится вялым.

В морозильной камере, как правило, хранится много других продуктов, и мало кто кладет туда лук, который может быть свежим на протяжении всего года и при комнатной температуре. В морозилку хозяйки, обычно, отправляют небольшое количество нарезанного лука для удобства: на протяжении месяца можно пользоваться уже готовым для добавления в пищу луком.

Как сохранить зеленый лук в холодильнике, чтобы оставался свежим? Условие долгого хранения зеленого лука в холодильнике – лук должен быть сухим. Его перебирают, сушат, выложив на бумагу, и кладут в полиэтиленовый пакет. Мыть зелень перед закладкой нельзя, а в пакете следует сделать отверстия. Как хранить лук порей в холодильнике?

Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

Температура

Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при  18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

Влажность

Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

Циркуляция воздуха

Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

Полезные советы

Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

  • Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
  • Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
  • Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
  • Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
  • Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
  • Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.

Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.

  • Даже если вы учли все рекомендации и точно знаете, как правильно хранить лук, урожай необходимо периодически перебирать: при отборе могли остаться незамеченными инфицированные плоды, которые со временем начинают гнить и заражать здоровые. Заодно во время «ревизии» отберите отсыревший лук. Ситуацию можно исправить с помощью духовки. Нагрейте её до минимальной температуры, выключите огонь и подсушите плоды при открытой дверце.
  • Во избежание отсыревания лук пересыпают шелухой или молотым мелом (в пропорции 200 г на 10 кг лука). Мел абсорбирует лишнюю влагу и препятствует прорастанию и загниванию.
  • Большинство хозяек хранит в домашних условиях сразу несколько видов овощей. Необходимо помнить, что некоторые из них, такие как свекла, картофель, требуют высокого уровня влажности. Поэтому лук необходимо хранить отдельно. По той же причине нельзя закрывать плотно ёмкости, в которых он хранится, иначе головки начнут гнить.
  • Уровень влажности в помещении для хранения можно снизить, если расставить ёмкости с абсорбентами, например, золой или древесными стружками, которые впитают лишнюю влагу.
  • Заботиться о сохранности урожая лучше ещё до его посадки: продолжительность «жизни» лука в домашних условиях во многом определяется его сортовыми особенностями. Дольше других хранится жёлтый лук, чешуйки которого содержат в себе множество сухих веществ и эфирных масел, они более плотные, чем у красных и белых сортов.
  • Некоторые хозяйки используют для сохранности большого урожая современные биопрепараты. Некоторые из них способны увеличить срок хранения продукта более чем в два раза. Качественные препараты безвредны и даже полезны для человека. Часто они продаются в удобной форме флакона с распылителем.

Видео


Источники

Необходимые температурные условия для хранения лука в домашних условиях

Здесь следует подобрать место, в котором будет не слишком жарко, но при этом и не чрезмерно холодно. Для сохранения полезных качеств приветствуются плюсовые температуры, но не выше 15-18 градусов. Если в помещении будет теплее, то велик риск того, что хранение лука может столкнуться с такими проблемами, как его прорастание.

Как вырастить помидоры на подоконнике в квартире зимой
Cмородина: обрезка осенью, омоложение старого куста схема
Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях?
Осенняя обрезка винограда видео урок для начинающих

В частном доме или квартире лук можно хранить:

  • в комнате: на антресолях или под кроватью; 
  • в кладовке;
  • в холодильнике (только зеленый лук!);
  • на застекленном и утепленном балконе.

Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector