Хранение капусты в погребе в зимнее время

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Хранение капусты в погребе в зимнее время
СОДЕРЖАНИЕ
0

Какие сорта капусты подходят для зимнего хранения

Белокочанная капуста относится к любимым овощным культурам огородников и имеет так много сортов, что определиться с выбором порой довольно сложно. Если рассматривать капусту для хранения, то внимание следует обращать на позднеспелые сорта. Их отличительной особенностью является более плотная головка, устойчивость к морозам и высокая урожайность.

Лучшие сорта капусты, которые предназначены для длительного хранения, наделены одним важным свойством: улучшение вкуса по мере хранения. К одному из таких сортов относится Зимовка, который рассчитан на возделывание в северных регионах. Сорт характеризуется морозостойкостью и не подвержен грибковым инфекциям.

Продолжая рассматривать лучшие сорта, без преувеличения можно выделить Марафон, Бартоло и Леннокс, относящиеся к гибридам голландской селекции. Из отечественных сортов стоит обратить внимание на Колобок и Монарх. Жителям Урала и Сибири рекомендованы для хранения Арос, Тюрикс и Женева. Существует также сорт Амагер, но опытные огородники утверждают, что по истечению определенного срока у капусты появляется горечь.

Хорошо хранятся и такие сорта, как Крюмон и Юбилейная. Если рассмотреть гибриды, то для длительного хранения в зимний период пригодны Харрикейн и Итон, к тому же они отличаются хорошим вкусом. При выборе конкретного сорта нужно исходить из того, для каких целей выращивается капуста, учитывать сроки ее созревания, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям, размеры кочанов, необходимость в транспортировке и т.д.

Ранние сорта пригодны для употребления лишь в свежем виде. Позднеспелые же сорта прекрасно хранятся всю зиму. Главное достоинство поздних сортов – это хорошая лежкость.

Один из лучших сортов для сохранения – это Агрессор. Его выращивают в центральном регионе. Сорт имеет развитую головку, ценится за урожайность. Кочан может весить до 3 кг.

Белорусские селекционеры также вывели сорт, который прекрасно хранится всю зиму. Это капуста Мара. Имеет плотные кочаны весом до 5 кг. Сорт отличается прекрасная лежкость и высокая урожайность.

Московская поздняя – это гордость российских селекционеров. Выведен сорт уже давно, но он до сих пор успешно конкурирует с более молодыми сортами. Капуста прекрасно хранится до середины следующего лета.

Еще один сорт русской селекции – это Амагер. Сорт среднепоздний, и отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью.

Очень популярный сорт среди огородников – Белоснежка. Кочан может весить до 4,2 кг. Капуста хорошо хранится, отличается повышенной урожайностью.

Это лишь некоторые из многих сортов белокочанной капусты, которые отлично хранятся и пригодные для выращивания в средней полосе.

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Лежкость разных сортов не одинакова, поэтому и хранение капусты зимой несколько отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся плохо. Плохая лежкость у сортов и с рыхлым кочаном. Отлично хранится поздняя капуста с плотным кочаном.

Очень важная и агротехника выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то урожай будет сохранить намного сложнее. Чрезмерная влажность вызывает рыхлость вилков. Также, если капуста подмерзнет, то она не будет долго храниться. Важна и хорошая вентиляция помещения, особенно в ночное время.

За многовековую историю популярности капусты селекционеры разных стран смогли создать многочисленные сорта этого чудесного овоща, пригодные для климатических условий конкретной местности, которые отличаются высокой урожайностью и длительностью хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Для хранения зимой идеально подойдут поздние и среднепоздние сорта, которые имеют длительный вегетационный период. Плотные кочаны такой капусты хорошо квасить и хранить в погребе.

В связи с изменением климата, формирование кочанов происходит в сильную жару, из-за чего замедляется развитие растения, а соответственно, и не увеличивается объем. Но расстраиваться особо не стоит, отечественные ученые смогли вывести жаростойкие гибриды F1 белокочанной капусты специально для выращивания на территории России. Вот их названия:

  • Марьяна;
  • Чародей;
  • Олимп;
  • Квартет;
  • Орбита;
  • Валентина.

капуста как ее хранить

Такие гибридные сорта капусты для длительного хранения неприхотливы к резко меняющимся погодным условиям. Максимальная масса одного кочана сорта Валентина или Орбита составляет восемь килограмм, поэтому они очень популярны среди российских фермеров.

Проверенные годами, отличающиеся высокой урожайностью сорта капусты для длительного хранения:

  • Слава. Кочаны этой среднепоздней капусты обладают хорошей устойчивостью к растрескиванию. Получить хороший урожай можно будет уже через три — четыре месяца после посадки. Вес одного кочана может достигнуть пяти килограмм. Хранение капусты данного сорта – не менее 90 дней.
  • Тюркиз. Отличный сорт для квашения. Созревание кочанов происходит через четыре месяца. Хранение капусты зимой в свежем виде не доставит много хлопот.
  • Московская поздняя. Большие кочаны, некоторые весом около восьми килограммов, долго сохраняют свои полезные качества при условии хранения капусты в холодном месте.
  • Амагер. Созревание сорта происходит через четыре месяца. Средняя масса одного кочана, обладающего высокой плотностью, составляет четыре килограмма. Во время хранения капусты зимой ее вкусовые качества только улучшаются.
  • Крюмон F1. Небольшие сочные кочаны (максимум два килограмма) могут хранится в погребе до весны. Собирать урожай капусты можно через четыре с половиной месяца после посадки.

Существует еще много замечательных сортов этой важной овощной культуры, которые заслуживают внимания. Методом проб и ошибок многие огородники и фермеры смогут подобрать подходящие для себя высокоурожайные сорта.

Белокочанная капуста относится к любимым овощным культурам огородников и имеет так много сортов, что определиться с выбором порой довольно сложно. Если рассматривать капусту для хранения, то внимание следует обращать на позднеспелые сорта. Их отличительной особенностью является более плотная головка, устойчивость к морозам и высокая урожайность.

Лучшие сорта капусты, которые предназначены для длительного хранения, наделены одним важным свойством: улучшение вкуса по мере хранения. К одному из таких сортов относится Зимовка, который рассчитан на возделывание в северных регионах. Сорт характеризуется морозостойкостью и не подвержен грибковым инфекциям.

Продолжая рассматривать лучшие сорта, без преувеличения можно выделить Марафон, Бартоло и Леннокс, относящиеся к гибридам голландской селекции. Из отечественных сортов стоит обратить внимание на Колобок и Монарх. Жителям Урала и Сибири рекомендованы для хранения Арос, Тюрикс и Женева. Есть еще такой сорт, как Амагер, но опытные огородники утверждают, что по истечению определенного срока у капусты появляется горечь.

Хорошо хранятся и такие сорта, как Крюмон и Юбилейная. Если рассмотреть гибриды, то для длительного хранения в зимний период пригодны Харрикейн и Итон, к тому же они отличаются хорошим вкусом. При выборе конкретного сорта нужно исходить из того, для каких целей выращивается капуста, учитывать сроки ее созревания, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям, размеры кочанов, необходимость в транспортировке и т.д.

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Долгосрочному хранению подлежат лишь позднезрелые сорта. Среди них: 

  • ‘Амагер 611’; 
  • ‘Зимовка 1474′; 
  • ‘Белорусская 85′; 
  • ‘Зимняя грибовская 13’;
  • ‘Подарок’; 
  • ‘Белорусская 455’;
  • краснокочанная ‘Каменная головка 447’.

Для зимнего хранения пригодны только позднеспелые сорта капусты, т. к. они обладают большей плотностью по сравнению с кочанами раннеспелых сортов и менее подвержены гниению. Для выбора сорта капусты, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование

Срок созревания в днях

Краткая характеристика

Амагер 611

139-142

Хорошие вкусовые качества во время зимнего (5-6 месяцев) хранения

Амтрак F1

150-160

Пригоден для длительного хранения и квашения

Альбатрос F1

140-155

Прекрасно хранится, к концу мая – 90% сохранность

Атрия F1

137-147

Пригоден для длительного хранения

Зимовка 1447

130-150

Обладает высокой лежкостью. Товарность после полугода хранения 80-90%. Может храниться до июня, с улучшением вкуса

Калорама F1

115-118

Прекрасно сохраняется до нового урожая

Колобок F1

144-155

Подходит для длительного хранения. Хорошо устойчив к гнилям и бактериозам

Крюмон F1

165-170

Высокая устойчивость к болезням, хорошо хранится

Миникола F1

150-220

Устойчив к болезням, отлично сохраняется до следующего урожая.

Новатор F1

130-140

Устойчив к растрескиванию, стрессам, фузариозу и точечному некрозу. Срок хранения около 7 месяцев.

Подарок

114-134

Хорошая лежкость в течение 4-5 месяцев

Рамко F1

150-160

Устойчива к растрескиванию, хорошо хранится

Слава 1305

98-126

Хорошая лежкость, стабильный урожай. Вкусовые качества отличные. Хранится до весны

Чудо на Хранение F1

140-160

Хорошо хранится до весны

Если приусадебного участка у вас нет, или нет возможности вырастить капусту самостоятельно, вы приобретаете ее в магазине или на рынке, и не знаете, какой сорт перед вами, то определите визуально, можно ли сохранить эту капусту зимой в погребе. Выбирайте округлые, слегка приплюснутые сверху, плотные вилки среднего размера. Продолговатые и рыхлые кочаны капусты для длительного хранения непригодны.

Сбор и закладка урожая в погреб

На зимнее хранение оставляют средне- и позднеспелые сорта капусты, созревающие за 90-120 дней. Вилки у такой капусты плотные, округлые, слегка приплюснутые. У созревающих уже в середине лета раннеспелых сортов кочаны рыхлые, поэтому после уборки их употребляют в пищу в течение 1-2 месяцев. К средне- и позднеспелым сортам относятся Надежда, Подарок, Амагер, Орбита, Слава, Зимовка, Московская поздняя.

Капусту выкапывают в середине осени в сухую солнечную погоду. После выкопки у капусты отрезают корни, а так же снимают рыхлые покровные листы. Выкопанные овощи оставляют на одни — двои сутки под навесом для просушивания. Мелкие невызревшие кочаны откладывают в сторону, чтобы использовать в первую очередь. Также нет смысла закладывать на хранение пустотелые, подмороженные, сильно пораженные вредителями или болезнями кочаны.

На заметку!

Оставлять кочерыжки у вилков или нет – зависит от способа хранения.

Перед закладкой урожая на зиму погреб очищают от остатков овощей и хорошо просушивают. Стены и стеллажи обрабатывают антисептиком или белят раствором негашеной извести. От гнили и плесени погреб окуривают серой из расчета 30-40 грамм на квадратный метр.

Капуста очень требовательна к условиям хранения. Температура в погребе должна быть стабильной от нуля до плюс 2 градусов, влажность 90-98%. При низких температурах она подмерзает, при более высоких срок хранения уменьшается. Капуста во время хранения выделяет влагу, поэтому погреб должен быть оборудован системой вентиляции.

Перед закладкой капусты на хранение обязательно нужно позаботиться о подготовке помещения. Независимо от типа хранилища подготовительные мероприятия отличий практически не имеют. Сперва проводят уборку места хранения, к чему следует приступить примерно за месяц до закладки кочанов. Помещение внимательно осматривают на предмет оставшихся овощей или их частей, что может послужить причиной развития гнили. Капуста легко подвергается поражению болезнетворными бактериями, поэтому все нужно тщательно убрать и вычистить.

Обязательной процедурой является обеззараживания хранилища:

  • лучшим способом для каменного подвала является побелка;
  • если погреб земляной, то производится обработка раствором медного купороса или другим препаратом для этих целей;
  • если предполагается хранение капусты зимой в ящиках, то их выносят на солнце и просушивают;
  • все поверхности, на которых есть плесень, хорошо зачищают;
  • все деревянные конструкции в подвале нужно осмотреть и при обнаружении мест, на которых заметны признаки загнивания, их нужно удалить.
Предлагаем ознакомиться:  Закладка навоза в теплицу осенью

Если есть необходимость, проводят мероприятия по утеплению помещения, чтобы добиться нужных температурных показателей в зимнее время. При более низких значениях температуры капуста не пропадет, но ее вкусовые качества ухудшатся. Стоит позаботиться также о защите урожая от грызунов. Если в профилактических целях используются яды, то применять их следует заранее, чтобы подвал хорошо проветрился до закладки кочанов.

Правильное хранение капусты на зиму и в целом любой овощной культуры зависит от ряда факторов, среди которых стоит выделить этап уборки урожая. Если кочаны были повреждены, то они будут являться источником развития болезнетворных микроорганизмов, в результате чего такая капуста попросту сгниет в погребе, повреждая соседние кочаны.

Капусту убирают с грядок в определенные сроки, которые зависят от сорта и региона выращивания. Сбор длится с конца августа до середины октября. Чтобы на этапе уборки не допустить ошибок, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Уборку проводят в погожий день.
  2. Капусту аккуратно, избегая повреждений, выкапывают из земли.
  3. Кочерыжку и корешки сразу не удаляют: сперва очищают землю.
  4. Выполняют сортировку, откладывая в сторону поврежденные и мелкие кочаны. Такую капусту не нужно выбрасывать, ведь ее можно заквасить.
  5. Здоровые кочаны очищают от загрязнений и поврежденных листьев, оставляя 2-3 покровных листа.
  6. Подсушивают урожай в течение суток в помещении.

Следующие шаги будут зависеть от метода хранения, поскольку корешки можно срезать либо оставить. Подготовка свежей капусты к хранению начинается после сбора урожая, для чего в помещении необходимо создать оптимальные условия. Как правило, осуществляется хранение капусты в погребе либо подвале. Места, где предполагается хранить овощи, необходимо обрабатывать антисептиком.

Капусту желательно выкапывать на огороде вместе с ножкой в сухую погоду, чтобы не пришлось дополнительно работать. Верхние листья с овоща не снимаются, так как это приводит к быстрой порче. Поверхностные листья служат дополнительной защитой и значительно продлевают хранение капусты.

В идеале в погребе должны быть устроены сетчатые стеллажи шириной до 25 см. На небольшом расстоянии кочаны раскладывают на полки вверх кочерыжками. Можно обернуть капусту в бумагу.

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Подходят и ящики вместительностью до 40 кг. Вилки в ящики укладывают только в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались.

Самый надежный способ сохранить вилки в погребе до весны – это подвесить их за кочерыжки к крюкам под потолок. Для этого корень нужно обвязать веревкой, сделать петлю и подвесить капусту головкой вниз. Этим способом часто пользуются, если в погребе катастрофически не хватает места.

Квашеную капусту в погребе или подвале можно сохранить до самой весны при 4-1 градус. Такая заготовка не любит тепла и даже при температуре 10 градусов начнется брожение.

Но даже условия прохладного и темного подвала не исключают, что в заготовке появится грибок. Вкус будет уж точно испорчен, даже если хозяйка снимет испортившийся верхний слой.

Чтобы квашеная заготовка простояла без потери вкусовых качеств как можно дольше, продукт в емкости обязательно должен быть покрыт рассолом. Если жидкости в заготовке будет недостаточно, на капусту следует положить пресс.

Чтобы заготовка быстро не испортилась, сверху ее немного посыпают сахаром. С этой же целью можно использовать яблочный уксус или растительное масло.

Многие хозяйки добавляют тертый корень хрена. Он помогает квашеной капусте дольше оставаться пригодной в пищу.

Идеальная тара для заготовки – это деревянная бочка, которая не изменит вкусовых качеств продукта. Также квашеную капусту можно хранить и в стеклянной таре, расставляя емкости на полках в прохладном помещении.

В подвале

Важно знать и помнить, что капусте для длительного хранения необходимы определенные условия, которые будут поддерживаться зимой

Подвал для хранения капусты важно полноценно оборудовать. Прежде всего, обеспечить там постоянную циркуляцию воздуха.

Кочаны складываются на стеллажи в два ряда. Стеллажи должны быть разборными и состоять из одинаковых по размеру досок. Между верхним вилком и следующим стеллажом необходимо оставлять не меньше 30 см. Если капусты у вас немного, можно подвесить каждый вилок за кочерыги к потолку.

Капусту, выращенную на собственной грядке, и предназначенную для зимнего хранения, нужно собирать в соответствии срокам выращивания, передерживать ее на грядке не нужно. Выберите для сбора урожая сухой теплый день. Аккуратно выкопайте кочаны, очистите кочерыжку от земли, но не удаляйте ее. Отсортируйте собранную капусту.

Если на вашем участке есть отдельно стоящий погреб или подвал под домом, который можно использовать для зимнего хранения овощей, осмотрите это помещение заранее и устраните недостатки, чтобы к моменту сбора и закладки на хранение урожая капусты, погреб был просушен и продезинфицирован. Если погреб ранее использовался для хранения урожая, уберите оттуда растительные остатки и мусор.

Погреб должен иметь хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить просачивание грунтовых вод. Признаками повышенной влажности являются капли воды на стенах и потолке погреба и спертый, затхлый воздух. Тщательно проветрите и просушите погреб, открыв двери и люки. Хорошим решением для нормализации влажности служит приточно-вытяжная вентиляция, если она не предусмотрена, то в углах можно поставить короба с солью или древесным углем, это тоже позволит хоть в какой-то мере понизить влажность. Примерно за месяц до закладки овощей, побелите стены и потолок негашеной известью: она подсушивает воздух и обеззараживает поверхность.

При сильном заражении погреба плесенью и грибком, проведите его обеззараживание:

  • Механическим путем удалите видимые очаги плесени;
  • Загерметизируйте помещение, закрыв вентиляционные отверстия;
  • Поместите негашеную известь в бочку из расчета 2-3 кг на 10 м3 погреба, залейте водой и быстро покиньте погреб, плотно закрыв за собой двери. Через двое суток погреб нужно открыть и основательно проветрить;
  • При сильном заражении через неделю повторите процедуру, или используйте серную шашку, действуя строго по инструкции к ее применению;
  • Проведите профилактику появления грызунов: заделайте все щели, установите сетку на вентканалы;
  • Разложите вещества, отпугивающие грызунов, или ядовитую подкормку, расставьте мышеловки.

Перед закладкой капусты на хранение обязательно нужно позаботиться о подготовке помещения. Независимо от типа хранилища подготовительные мероприятия отличий практически не имеют. Сперва проводят уборку места хранения, к чему следует приступить примерно за месяц до закладки кочанов. Помещение внимательно осматривают на предмет оставшихся овощей или их частей, что может послужить причиной развития гнили. Капуста легко подвергается поражению болезнетворными бактериями, поэтому все нужно тщательно убрать и вычистить.

  • лучшим способом для каменного подвала является побелка;
  • если погреб земляной, то производится обработка раствором медного купороса или другим препаратом для этих целей;
  • если предполагается хранение капусты зимой в ящиках, то их выносят на солнце и просушивают;
  • все поверхности, на которых есть плесень, хорошо зачищают;
  • все деревянные конструкции в подвале нужно осмотреть и при обнаружении мест, на которых заметны признаки загнивания, их нужно удалить.

Условия хранения капусты

Прежде чем закладывать урожай на хранение, нужно выяснить, какие условия необходимо обеспечить для сохранности овоща. В первую очередь потребуется выдержать температуру 0… 1°С. Белокочанную капусту можно хранить при температуре до -0,8°С. Если показатель будет ниже, то это приведет к подмерзанию ткани листьев.

Кроме температурного режима нужно соблюдать и влажность воздуха, которая должна находиться в пределах 90-95%. Для того чтобы в помещении температура и влажность воздуха были равномерными, необходимо организовать циркуляцию (перемешивание) воздуха. Суть такой технологии состоит в том, чтобы удалять тепло и углекислый газ, выделяемый капустой в процессе хранения.

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Зимой можно сохранять любые сорта капусты. Однако, именно хранение белокочанной капусты интересует многих хозяек, поскольку из нее можно готовить самые разнообразные и полезные блюда. Кроме создания благоприятных условий, капусту после уборки необходимо просушить в проветриваемом помещении в течение нескольких дней.

Затем ее укладывают на хранение в пирамидальные штабеля, ширина которых в нижней части составляет 2 м, высота до 1,2 м. Внутри пирамиды головки должны располагаться кочерыжками кверху, снаружи кочерыжками внутрь. Хранить белокочанную капусту зимой в погребе можно продолжительное время. Для этого ее следует присыпать древесной золой либо растертым мелом, что обеспечит предотвратить гниение кочанов.

Пристальное внимание при хранении данного овоща нужно уделять влажностному и температурному режиму в погребе или подвале. Влажность должна быть примерно 90-95 %. Наиболее приемлемая для данного овоща температура — от 0 до 1 град. Без ущерба для себя капуста может перенести непродолжительное похолодание воздуха до — 1 град. Её понижение сопровождается подмерзанием листьев и порчей кочанов. При 4 град и выше головки у овощей начинают растрескиваться и прорастать.

Вентиляция

Пристальное внимание нужно уделять и циркуляции воздушных масс в хранилище. Она обеспечивает равномерные показатели температуры и уровня влажности во всем помещении. Воздухообмен способствует удалению теплого воздуха и появлению повышенной концентрации углекислого газа, которые выделяется в процессе дыхания овощей.

     Некоторые дачники используют искусственное охлаждение хранилищ. В таком случае воздухообмен производят через одинаковые интервалы времени на протяжении всего периода хранения.

Прежде чем закладывать урожай на хранение, нужно выяснить, какие условия необходимо обеспечить для сохранности овоща. В первую очередь потребуется выдержать температуру 0… 1°С. Белокочанную капусту можно хранить при температуре до -0,8°С. Если показатель будет ниже, то это приведет к подмерзанию ткани листьев.

Кроме температурного режима нужно соблюдать и влажность воздуха, которая должна находиться в пределах 90-95%. Для того чтобы в помещении температура и влажность воздуха были равномерными, необходимо организовать циркуляцию (перемешивание) воздуха. Суть такой технологии состоит в том, чтобы удалять тепло и углекислый газ, выделяемый капустой в процессе хранения.

Зимой можно сохранять любые сорта капусты. Однако, именно хранение белокочанной капусты интересует многих хозяек, поскольку из нее можно готовить самые разнообразные и полезные блюда. Кроме создания благоприятных условий, капусту после уборки необходимо просушить в проветриваемом помещении в течение нескольких дней.

Затем ее укладывают на хранение в пирамидальные штабеля, ширина которых в нижней части составляет 2 м, высота до 1,2 м. Внутри пирамиды головки должны располагаться кочерыжками кверху, снаружи кочерыжками внутрь. Хранить белокочанную капусту зимой в погребе можно продолжительное время. Для этого ее следует присыпать древесной золой либо растертым мелом, что обеспечит предотвратить гниение кочанов.

Новый способ хранения капусты

Самый распространенный — это хранение капусты в погребе. Кочаны можно подвешивать, заворачивать в бумагу или пищевую стрейч-пленку, можно засыпать капусту песком, или даже обмакнуть ее в глиняную болтушку. Диапазон температур для хранения капусты небольшой, от 1 до 3 градусов С0. Каждый из этих способов мы рассмотрим подробно и подскажем, как подготовить сам погреб.

Предлагаем ознакомиться:  Рассол для маринованной капусты на зиму

В бумаге

Каждый кочан капусты заверните в несколько слоев бумаги. Такой метод изолирует кочаны друг от друга, не давая им соприкасаться, и заражать друг друга. Бумага создает дополнительную теплоизоляцию, оберегает от влаги и света. Завернутые в бумагу кочаны аккуратно разложите на полках или уберите в ящики. Следите, чтобы бумага была сухой. Намокнув, бумага вызовет ускоренную порчу капусты.

Совет! Не используйте старые газеты. Содержащийся в типографской краске свинец вреден для здоровья.

В пленке

Сохранить капусту в погребе можно при помощи полиэтилена. Возьмите пищевую пленку в рулонах. Плотно оберните каждый вилок несколькими слоями пленки. Эластичный, хорошо прилегающий полиэтилен сохранит капусту до весны, обеспечив влагонепроницаемость. Упакованную капусту разместите на полках, или сложите в ящики.

В пирамидке

Хранение капусты в погребе в зимнее время

Соорудите деревянную площадку на высоте около 10 см от пола, оставив небольшие зазоры между досками настила. Нижним рядом, прямоугольником, уложите самые крупные и плотные вилки капусты. Во второй слой в шахматном порядке выложите кочаны поменьше. Продолжайте выкладку пирамидки, уложив наверх кочанчики, которые будут использованы в первую очередь.

В ящиках

Самый простой, хотя не самый эффективный способ. Срезав кочерыжки, удалив лишние листья, заложите кочаны в вентилируемые деревянные ящики. Поставьте ящики не на самое дно погреба, а на поддоны, это замедлит порчу кочанов. Крышкой накрывать не нужно, пусть воздух свободно циркулирует внутри ящика с капустой.

В песке

Хлопотный, грязный, но вполне успешный метод. Сложите капусту в большие ящики, послойно пересыпав сухим песком. Можно просто насыпать песок на дно погреба, и уложить в песчаную горку кочаны.

На подвесе

Эффективный, экологичный, но требующий много свободного места метод. Для этого варианта хранения, корешки не срезаются. Закрепите под потолком доску-дюймовку, выдержав расстояние до стен погреба не менее 30 см, в боковую часть доски на равных расстояниях вбейте гвозди с таким расчетом, чтобы между ними свободно проходил самый крупный кочан капусты.

Способ оригинальный, и в наше время экзотический. Каждый кочан капусты со всех сторон обмазать глиной (глину развести водой до густоты сметаны). Высушить до полного высыхания. Капусту, защищенную от внешних факторов, нужно разложить на полках или сложить в ящики.

Любой из этих способов хранения капусты будет эффективным в том случае, если погреб правильно подготовлен к зиме.

Многие фермеры не раз задавались вопросом: как сохранить капусту в течение 12 месяцев. К счастью, научно-технический прогресс не стоит на месте и помимо новых сортов изобретают и эффективные способы хранения капусты зимой.

Вот что необходимо сделать, чтобы круглый год на столе были блюда из свежей капусты:

  • Отобрать более тугие кочаны.
  • Оторвать все неплотно прилегающие листья.
  • Если есть повреждения, их необходимо удалить.
  • Каждый кочан необходимо обернуть тонкой пищевой пленкой (три слоя), заранее купленной в магазине.
  • Уложить в ящики или мешки и отправить в подготовленное место хранения.
  • Раз в месяц необходимо проверять запасы на наличие гнили, которую нужно сразу обрезать.

Хранение капусты в пищевой пленке позволит сохранить ее в хорошем состоянии почти год. Благодаря этому копеечному современному способу в рационе всегда будет присутствовать полезный свежий овощ, регулярное употребление которого способствует нормализации обмена веществ в организме, долголетию и сохранению красоты.

Когда головки складывают в большие кучи в одном из уголков хранилища. Они не должны превышать 3 м в высоту. При этом кочанам необходимо обеспечить усиленную циркуляцию воздушных масс. Именно поэтому при укладывании кочанов в кучи нельзя размещать их слишком плотно. Между ними должны быть пустоты, сквозь которые в капустную кучу будет проникать воздух.

     Когда головки складируются в один ряд кочерыгами вверх. Лучше всего капусту располагать так, чтобы головки не касались друг друга. Такое расположение кочанов предотвратит распространению гнилей.

     Овощи должны располагаться на 20-25 см от пола. На поддоны или ящики выкладываем головки кочерыгами вверх.

     Этот способ не получил большого распространения, хотя он и является довольно эффективным. Для сохранности головок их закапывают в песок, насыпанный в больших ящиках без отверстий. При этом овощи не должны касаться друг друга.

     Обладатели погребов с земляным полом могут максимально увеличить продолжительность хранения капусты, закопав ее в небольшие траншеи, выкопанные прямо в полу погреба. При подготовке ям засыпаем их чистым речным песком, в который и помещаем кочаны.

В пищевой пленке

При этом способе используется пищевая пленка, в которую плотно укутываем здоровые головки. Подготовленные овощи укладываем на стеллажи. При использовании данного способа хранения ограниченный доступ воздуха не позволяет кочанам портиться, поэтому они остаются свежими очень долго. При этом еще и предотвращается распространение гнилей.

С корнем

     Некоторые дачники, имеющие погреб, сохраняют капусту особым образом. При уборке урожая кочаны не срезают, а выдергивают с корнем. Затем головки капусты с несколькими здоровыми покрывающими листьями прикапывают в погребе в землю. Данный способ очень эффективен в отношении краснокочанной капусты.

Подвешивание

     Весьма эффективным является следующий способ для данного овоща, при котором головки подвешиваются к жерди или потолку. Для этого используются кочаны с целой кочерыгой. Для экономии места кочаны связываются попарно за кочерыги. Их перебрасывают их через жердь либо веревку.

     При данном способе хранения все головки оборачиваем плотной бумагой либо помещаем в полиэтиленовый пакет. При использовании пакетов, их не завязываем.

За многие годы выращивания капусты огородники изобрели множество вариантов хранения этого вкусного овоща.

Для сохранения каждый вилок обматывают пищевой пленкой или закладывают в целлофановый пакет. В плотном пластиковом коконе прекращаются процессы старения и высыхания верхних листьев, кочаны хранятся дольше.

Хранение в бумаге

Каждый кочан заворачивают в два-три слоя газет, после этого укладывают на полки или в ящики. Бумага не дает вилкам соприкасаться между собой, а также предотвращает высыхание верхних листьев.

На заметку!

Чтобы содержащийся в типографской краске свинец не попал на вилки, нижний оберточный слой делают из обоев или обычной упаковочной бумаги.

В глиняном шаре

Красную глину разводят водой до консистенции сметаны. Кочаны окунают в полученную массу, получившиеся глиняные шары высушивают на солнце до затвердения внешнего слоя и укладывают для хранения на полки погреба.

Хранение пирамидой

На пол погреба сколачивают деревянный щит-основание. На основание в шахматном порядке укладывают кочаны, образуя своеобразную пирамидку. Укладывать следует так, чтобы обеспечить минимальный контакт между кочанами и максимальный доступ воздуха к вилкам. На стол в первую очередь подают кочаны с верхних рядов «пирамидки».

Недостаток способа заключается в сложности осмотра вилков на наличие гнили, а также в больших затратах времени на периодическую переборку урожая.

На заметку!

Для устойчивости «пирамидки» в нижний ряд укладывают самые большие кочаны.

Хранение в песке

В отсек ларя, бочку, ящик или другую емкость насыпается слой песка, на него укладывается слой капусты. Сверху вилки засыпаются слоем сухого речного песка, затем накладывается очередной слой вилков и так до заполнения емкости до верха. Способ хранения овощей в песке очень эффективный, но достаточно сложный и трудоемкий. Каждый год перед сезоном песок необходимо просушивать и очищать от мусора.

На веревке

Капусту выкапывают с длинным корнем-кочерыжкой. На потолок погреба вкручивают крючки, к которым на веревках подвешивают за кочерыжку вилки. Капуста при этом способе хорошо сохраняется, но требует для развешивания много места.

Вас может заинтересовать:

На грядке

Осенью на возвышенности огорода в гряде роют канаву глубиной 60-70 сантиметров. Дно канавы выстилают досками. Кочаны укладывают в канаву кочерыжками вверх. Пространство между вилками засыпают песком, сверху овощи закрывают слоем соломы. Для вентиляции по углам канавы выставляют небольшие пучки камыша. Солому сверху закрывают пяти сантиметровым слоем глины, далее яму засыпают грунтом. Таким способом кочаны хранятся в грядке до следующей весны.

На заметку!

Если сделать несколько небольших ям и вскрывать их по одной в два-три месяца, на столе всю зиму будет свежая капуста.

Хранение капусты в погребе

В зависимости от сорта, капусту нужно собирать или в конце августа, или в середине октября. При сборе урожая необходимо соблюсти следующие условия:

  • Уборку проводить в солнечный теплый день. Выкапывать лопатой аккуратно. Не срезать кочерыжки и корешки.
  • Перебрать капусту. Удалить поврежденные листья. Убрать вилок, если кочерыжка начала гнить или была повреждена вредителями.
  • Просушить собранные плоды.

Нужно исключить появление грызунов в погребе. Также необходимо просушить сам погреб для исключения повышенной влажности, способствующей образованию плесени и гниению. Неплохо было бы обработать стены и полки в погребе антисептиком.

Для хранения в погребе пользуются следующими методами:

  • В ящиках. Для этого нужно срезать у капусты все кочережки и положить ее в деревянные ящики. Желательно, чтобы они были с отверстиями или щелями. Ящики следует ставить не прямо на пол, а на какую-либо подставку.
  • Пирамида. Для этого способа потребуется специальная деревянная площадка с зазорами между досками. На нее, в шахматном порядке, укладывается собранная капуста по принципу – внизу самая крупная, а вверху мелкая.
  • Засыпать песком. Для этого нужно сложить капусту в ящики и засыпать их песком. Второй вариант предполагает засыпать пол погреба толстым слоем песка, а в него уложить кочаны.
  • Завернуть в бумагу. Для этого каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев бумаги. Газетную бумагу можно использовать, но только не для первого слоя из-за содержащегося в типографской краске свинца. После обертывания, капусту следует уложить в мешки или ящики.
  • Подвешивание под потолком. Для хранения этим способом у капусты следует оставить корешки. Нужно подвесить под потолком погреба доску или брус на расстоянии не меньше 30 см от ближайшей стены. Далее на боковую сторону бруса нужно на одинаковом расстоянии вбить гвозди. Расстояние должно соответствовать размеру самого большого кочана. На эти гвозди и будет подвешиваться собранная капуста.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно обрезать китайскую розу комнатную

Капусту убирают с грядок в определенные сроки, которые зависят от сорта и региона выращивания. Сбор длится с конца августа до середины октября. Чтобы на этапе уборки не допустить ошибок, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Уборку проводят в погожий день.
  2. Капусту аккуратно, избегая повреждений, выкапывают из земли.
  3. Кочерыжку и корешки сразу не удаляют: сперва очищают землю.
  4. Выполняют сортировку, откладывая в сторону поврежденные и мелкие кочаны. Такую капусту не нужно выбрасывать, ведь ее можно заквасить.
  5. Здоровые кочаны очищают от загрязнений и поврежденных листьев, оставляя 2-3 покровных листа.
  6. Подсушивают урожай в течение суток в помещении.

Следующие шаги будут зависеть от метода хранения, поскольку корешки можно срезать либо оставить. Подготовка свежей капусты к хранению начинается после сбора урожая, для чего в помещении необходимо создать оптимальные условия. Как правило, осуществляется хранение капусты в погребе либо подвале. Места, где предполагается хранить овощи, необходимо обрабатывать антисептиком.

Хранение капусты в траншее

При отсутствии погреба можно хранить урожай капусты в траншее, для этого на возвышенности нужно выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 50 см. На дно выкладывается слой соломы, а на нее кладут кочаны в два ряда. Далее, идет снова слой соломы, поверх этой насыпи нужно положить деревянный щит, а сверху присыпать слоем земли, толщиной 20 см. Когда установится морозная погода, траншея нуждается в дополнительном утеплении соломой.

Внимание! Этот метод имеет ряд недостатков: капуста быстро загнивает, сильных морозов не выдерживает, доставать кочаны из такого хранилища весьма неудобно, особенно в дождь или снегопад.

Полезные свойства капусты

Прежде, чем ответить на вопрос как хранить капусту зимой в погребе, необходимо выяснить какие сорта ее могут храниться длительный срок, как высаживать и выращивать белокочанную капусту. В ее составе содержится много питательных и лечебных элементов.

В ней много:

  • Калия.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Марганца.
  • Цинка.
  • Йода.

Помимо этого в капусте присутствуют:

  • Ряд аминокислот.
  • Ферменты.
  • Фитонциды.
  • Витамины группы В, А, К, РР, витамин U противоязвенный.
  • Витамина С в капусте не меньше, чем в цитрусовых, а при кулинарной обработке и длительном хранении он не разрушается, чему воспрепятствует аскорбиген, который делает овощ достаточно важным источником в зимний и весенний периоды аскорбиновой кислоты.
  • Наличие до 1,5% клетчатки и грубых волокон препятствуют в кишечнике всасыванию холестерина, что снижает его уровень, а витамины Р и С способствуют укреплению стенок сосудов, что очень важно при лечении атеросклероза и для лечебного питания.
  • Выведению жидкости из организма способствует соли калия, что очень полезно при болезнях почек и сердца.
  • Белокочанную капусту рекомендуется употреблять для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, витамин U способен защищать слизистые оболочки кишечника и желудка от образования язв.
  • Капуста и ее сок помогают в нормализации обменных процессов, укрепляют нервную систему и обладают низкой калорийностью, не более 24 Ккал на 100 грамм, что помогает больным сахарным диабетом, с лишним весом справиться со своими недугами.

Наряду с большими положительными свойствами этот овощ имеет и некоторые противопоказания:

  • Грубые растительные волокна могут вызывать вздутие кишечника.
  • Капусту не стоит употреблять при энтеритах, панкреатите, колитах, при обострениях заболеваний желудка.

Как определить зрелость белокочанной капусты

Сорта белокочанной капусты различаются скоростью поспевания. И средне- и скороспелая капуста созревает постепенно, поэтому уборка урожая с огорода производится в несколько этапов. Сбор и хранение поздней капусты имеют свои нюансы. А конечный срок сбора урожая зависит от готовности конкретных экземпляров.

Зрелость капусты определяют по весу кочана. Ранние сорта имеют вилки массой от 300 г., а среднеспелые и поздние сорта убирают, когда кочаны достигают минимум 800 г. При этом не стоит срывать с них несколько плотно прилегающих листьев: они обеспечат защиту и сохранят сочность даже при длительном хранении.

Для выращивания овоща выбираются открытые участки, на которых плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Осенью в них вносятся удобрения известкуются.

Чтобы употреблять капусту в течение всего года, существуют ее разные сорта:

  • Ранний, для летнего употребления.
  • Средний, используется в осенний период.
  • Поздний сорт культуры берется для хранения в течение всего зимнего периода и весной до нового урожая.

Различаются соответствующие сорта по продолжительности периода вегетации и сроков посадки. Капуста представляет собой холодостойкое растение, семена ее прорастают при температуре от 3 до 5 °С, оптимальной для выращивания температурой является от 15 до 18 °С, ее спелые кочаны могут выдерживать заморозки до -5 °С.

Рассада капусты для высадки в грунт

Рассада капусты для высадки в грунт

Убирают ранние сорта по мере созревания, остальные — осенью до наступления морозов.

Инструкция по сбору урожая указывает, что:

  • Срезать капусту необходимо острым ножом, оставляя кочерыжку длиной не менее одного сантиметра.
  • Сбор лучше проделывать в сухую погоду, иначе кочаны придется высушивать перед отправкой на хранение в погреб.
  • Хранить лучше овощи небольших размеров с плотной головкой, без трещин.

Погреб – лучшее место, где может храниться капуста. Здесь, как правило, низкая температура, но не ниже нуля градусов, очень высокая влажность.

Перед закладкой урожая подготавливается помещение погреба к зиме: в нем должно быть чисто и сухо. Стены должны быть без плесени и грибков, помещение необходимо проветривать минимум один раз в месяц. Цена таких процедур небольшая, а пользы от него будет достаточно много.

Хранение капусты в погребе в зимнее время

После подготовки погреба можно начинать укладку капусты для длительного хранения.

Это можно сделать несколькими способами:

  • Все кочаны укладываются в мешок или коробку и хранятся в них. Недостатком этого метода является недостаточный доступ к овощам воздуха, что может их быстро испортить, особенно если они были плохо просушены.
  • Можно изготовить деревянный помост, а овощи выложить на него в виде пирамиды. Таким образом будет обеспечен хороший доступ воздуха. Недостатком способа является неудобства при доставании конкретного кочана, например, если он подгнил, а находится не в верхнем ряду.
  • Исключает недостатки первых двух способов – хранение капусты на деревянных полочках, когда кочаны раскладываются в один ряд.
  • Хорошо сохраняется капуста в песке. В этом случае кочаны капусты помещаются в мешок или коробку и пересыпаются песком, или насыпается песок горкой на пол, а в него зарывается капуста.
  • Кочаны можно подвесить в погребе, но они не должны соприкасаться между собой, для предотвращения гниения овощей. Для этого понадобятся веревки, несколько грубых досок, нож и гвозди.
  • Хорошо подходит хранение капусты с корнями в глиняной маске. В этом случае кочан оставляется без верхних зеленых листьев и смазывается раствором глины, консистенция которой, как тесто для оладий, так, чтобы листья не просвечивались.
    Затем кочаны подвешиваются на улице до тех пор пока глиняная маска полностью не просохнет. После этого головки перевешиваются в погреб.
  • Кочаны без корней, но с зелеными верхними листьями, можно подвесить к жерди. В этом случае овощи соединяются попарно и подвешиваются.
  • Хранить капусту можно в деревянных или решетчатых пластиковых ящиках. Берется примерно 10 головок и укладываются в ящики кочерыжками во внутрь, как показано на фото. Кочерыжки нижних головок находятся сверху, а верхних – внизу. Ящики должны храниться в шахматном порядке на полках.
Хранение капусты в ящиках

Хранение капусты в ящиках

  • Можно каждый кочан обернуть бумагой, любой кроме газеты, и поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его при этом.
  • Капуста прикапывается во влажной почве с корнями, для этого берется ведро или большой пакет, и помещается в погреб. Этот вариант больше подходит для сортов капусты с красными кочанами или белокочанной.

Хранение квашеной капусты достаточно сложный процесс, подразумевающий иные правила, чем хранение обычной свежей капусты.

Это объясняется тем, что в процессе квашения происходит брожение, в котором принимают активное участие микроорганизмы.

В процессе хранения необходимо:

  • Температура в погребе должна быть 0 градусов. Хотя квашеная капуста своих ценных свойств не теряет при понижении температуры, но при оттаивании ее, а после этого повторном замерзании сильно понижается наличие витамина С.
  • В той емкости, где хранится и квасится капустная масса, она должна быть полностью покрыта рассолом. Но не выступать поверх него. В противном случае будет разрушаться витамин С, который без рассола долго не сохраняется.
  • Доставать ее из емкости нужно непосредственно перед употреблением. Оставшаяся в кадке или бочке капуста разравнивается, сверху кладется гнет, для полного ее покрытия рассолом, закрывается крышкой до следующего раза.
  • Квашеную капусту, время от времени, необходимо посыпать одной столовой ложкой сахара, который под воздействием микроорганизмов превращается в уксус, уберегающего капусту от порчи. В продукт по возможности можно добавить ягоды клюквы или брусники, они оказывают хорошее влияние на процесс хранения такого продукта.

При этом часто возникает проблема возникновения плесени на квашеной капусте, которая превращает ее в дряблую, невкусную субстанцию.

  • Горчица и хрен с этой плесенью справляется отлично. Плесени не будет, насыщеннее станет вкус продуктов, если горчичным порошком посыпать соленые или квашеные продукты, находящиеся в кадке или банке.
  • Использовать можно и семена горчицы. В этом случае они засыпаются в марлю или тонкую ткань и опускаются в емкость с продуктами. Мешочек с семенами нужно стараться просунуть в емкость как можно глубже и оставить его между плодами.
  • Хорошо помогает и хрен. Тонкая его стружка, посыпается сверху емкости, она убивает плесень, а вкус продуктов улучшает.

Какие способы хранения свежей и кислой капусты ещё существуют можно подробно увидеть на видео.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector