Химический состав и применение душицы

Химический состав и применение душицы

Химический состав и применение душицы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Ботаническое описание

Заготовка лекарственных трав – одна из самых важных операций. В зависимости от того, как, когда и каким образом заготовлено растение, его лечебные свойства будут или максимально высоки, или почти отсутствовать.

Во-первых, нужно выбрать экологически чистое место сбора. Рядом не должно находиться проезжих частей, свалок отходов. Не стоит использовать для этого места рядом с большими городами. В радиусе хотя бы пары километров не должно располагаться заводов, особенно изготавливающих химические удобрения, иначе трава принесёт не пользу, а только вред, и даже может быть опасна для жизни.

Сбор лекарственных растений производить лучше всего во время цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ. У душицы обыкновенной это июль-август, всего несколько недель. Важно быть внимательными и не пропустить это время.

У душицы обыкновенной в качестве сырья заготавливают верхушки стеблей с соцветиями, всего около пятнадцати-двадцати пяти сантиметров.

Если вы собираете траву для сушки, то её нужно сушить сразу после сбора, чтобы в ней сохранилось как можно больше полезных микроэлементов. Для этой цели нужно выбрать обязательно тёмное и хорошо проветриваемое помещение. Отлично подойдут чердак, чистый сарай или просто затемнённый навес. Проследите, чтобы там не было вредоносных грызунов, а также доступа птицам. Их помёт может испортить траву и принести большой вред вашему здоровью.

Если вы живёте в городской квартире, то для сушки лекарственного сырья можно использовать просто хорошо проветриваемую комнату. Главное, чтобы на траву не падал прямой свет.

Растения нужно связать в небольшие пучки и развесить на расстоянии друг от друга или разложить на ткани тонким слоем. Для просушивания потребуется несколько дней. Также, можно воспользоваться и электрической сушилкой, только установленная температура не должна превышать тридцати градусов. Трава считается готовой к хранению, когда её стебельки будут сухими и легко ломаться.

Срок хранения трав – в течение года после заготовки. Порошок же может храниться до трёх лет.

Душица обыкновенная вырастает высотой от 30 до 70 см. Отличается ярким приятным запахом. Корень у душицы разветвленный, ползучий. Стебли ветвистые, их поверхность покрыта мелкими волосками. Листья супротивные, овальные, вытянутые, мелко-зубчатые. Время цветения душицы: середина лета – начало осени. Цветки мелкие, пурпурного цвета, иногда лиловато-розовые, в щитковидно-метельчатых соцветиях. Цветет в середине лета. Семена начинают созревать в конце сентября.

Душица обыкновенная в фильтр-пакетах

Ареал распространения растения – Европа, средние широты России, западная Сибирь, Казахстан, часть Средней Азии и Кавказ. Душица является хорошим медоносом. Произрастает в лесостепях, на пойменных и суходольных лугах, в долинах рек, лесных полянах хвойных и лиственных лесов.

Окультуренная душица размножается рассадой. Перед посадкой на дачном участке почву необходимо хорошо удобрить (на один кв. метр – 2 килограмма навоза, 30 грамм суперфосфата) и взрыхлить примерно на 20 сантиметров. В ранней стадии роста культура очень зависима от тепла. На зиму душицу рекомендуется укрыть листвой.

Выращивать душицу можно и дома, в горшке. Чтобы вырастить душицу из семян, вначале следует замочить семена на 48 часов в тёплой воде, которую необходимо менять 3-4 раза в сутки. Это ускорит набухание и прорастание семян. После наклёвывания семена высаживают по 2-3 шт. в цветочные горшки или ящики, заглубляя на 0,5 см, сверху прикрывают плёнкой. Раз в сутки пленку следует снимать вечером на пару часов, давая растению подышать. Всходы должны появиться через 2-3 недели.

Можно вырастить душицу на подоконнике и вегетативным способом. Делать это лучше всего осенью. В цветочный горшок или ящик высаживают часть корневища растения с не менее чем 4-мя жизнеспособными почками, которые в дальнейшем дадут полноценные побеги. Поливать орегано желательно не слишком обильно и не чаще, чем 1 раз в 3-4 дня.

Весьма желательно раз в 2-3 недели подкармливать растение органическими удобрениями. Место на подоконнике душице подойдет солнечное, хорошо освещенное. Если орегано будет поучать недостаточно солнечного света, то аромат и вкусовые качества его листьев будут не слишком богатыми, так как эфирные масла, которые содержатся в растении, интенсивно вырабатываются лишь при наличии хорошего солнечного освещения.

Химический состав и применение душицы

Характеристика внешнего вида. Душица обыкновенная – многолетник с соцветиями лиловых, розовых оттенков, иногда белые. Высота – до 90 см.

Корневище ветвистое, ползучее.

Стебли растения прямые четырехгранные, покрытые мягкими волосками, в верхней части ветвистые.

Листья яйцевидной формы, продолговатые, на конце заостренные длиной 1-4 см. Располагаются парами напротив друг друга. Верхняя часть листьев душицы обыкновенной темно-зеленая, а нижняя – серовато-зеленая.

Цветки мелкие, собраны в щитки, которые в свою очередь образуют крупные метельчатые соцветия.

Плод душицы обыкновенной состоит из четырех орешков.

Цветет растение в июле-августе, плоды созревают в августе-сентябре.

Размножается душица обыкновенная семенами и вегетативно.

Среда обитания

Растет душица обыкновенная по всей европейской территории стран СНГ, исключая крайний Север, захватывает районы Сибири до Забайкалья, а также на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растение можно встретить в редких лесах, на опушках, по лугам, среди кустарников, по склонам оврагов и каменистым местам.

Химический состав

Химический состав и применение душицы

Душица обыкновенная богата витамином С, особенно его много в листьях (565 мг%), а также целым набором микро- и макроэлементов, первое место среди которых занимает калий и кальций. Кроме этого растение своим ароматом обязано эфирному маслу, которого в его составе до 1,2%. Эфирное масло душицы также обладает лечебными свойствами и продается под названием «хмелевое». Также в составе растения имеется жирное масло, флавоноиды и дубильные вещества.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются стебли, листья и цветки растения. Заготовку душицы обыкновенной начинают в период массового цветения, срезая верхнюю часть растения (20 см.) Душица обыкновенная, собранная в начале цветения, широко применяется как пряность во многих рецептах и известна под названием орегано. Срок годности – 2 года.

Душица обыкновенная весьма полезна благодаря многим полезным лекарственным свойствам. Классифицируют ее как травяное двудомное многолетнее растение и причисляют к семейству яснотковых (губоцветных).

Достигает в высоту до 80 см. Мелкие цветы располагаются в пазухах листьев верхушки и имеют розовато-лиловый цвет.

Повсеместно распространена в Европейской части России, от Кавказа до юга Сибири. Типичное местообитание — сухие равнины и луга, заросли мелких кустарников, часто украшает склоны гор и холмов.

Химический состав и применение душицы

Под названием Орегано, в Мексике и во многих европейский странах используется как приправа, ее добавляют при консервации огурцов, помидоров и грибов.

Собирается растение в конце июля — начале августа. Верхушки длиной 20—30 сантиметров срезают, а не вырывают, растение имеет слабую корневую систему. Срезанные части сушатся в хорошо проветриваемом, без доступа прямых солнечных лучей помещении.

Хранят в плотно закрытой таре — год для лекарственного применения, как приправу — до двух лет.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта картофеля для хранения на зиму

Но, вернемся к самому главному — отменным лечебным свойствам травы душицы.

Полезные свойства

Душица стимулирует работу кишечника, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает тошноту и рвоту, останавливает спазмы кишечника и желудка, усиливает менструальные кровотечения и убирает головную боль.

Кроме того, трава душицы обладает желчегонным, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, антисептическим, противосудорожным, успокаивающим, обезболивающим, ранозаживляющим и отхаркивающим действием.

Душица обыкновенная

Душицу нельзя принимать во время беременности, так как она способствует сокращению матки и появлению угрозы выкидыша.

Не рекомендуется прием травы душицы при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сильных менструальных кровотечениях, тяжелых патологиях сердечнососудистой системы. Мужчинам нежелательно употреблять душицу в течение долгого времени, так как при длительном употреблении она может вызвать половое бессилие.

Душица обладает противовоспалительным, антибактериальным, обезбаливающим, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действиями. Улучшает секрецию пищеварительных желез и перистальтику кишечника, повышает тонус гладкой мускулатуры матки. Оказывает успокоительное действие, помогает от бессонницы, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, является сильным антиоксидантом.

Душица используется для лечения:

  • сердечной недостаточности,
  • кашля, бронхита, астмы,
  • тонзиллита,
  • хронического кандидоза,
  • неврологических заболеваний,
  • снимает спазмы кишечника и желудка,
  • грибковых заболеваний (в частности, масло душицы)
  • помогает лечить миому матки
  • болезненных менструациях или нарушениях менструального цикла,
  • помогает при раздражениях и высыпаниях на коже, экземах,
  • помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.

При бронхитах с плохо отделяющейся мокротой пьют чай из душицы. Также чай из орегано способствует потоотделению. Наружно в виде ванн, ванночек примочек и обмываний душица эффективна при гнойничках на коже и диатезах.

Еще душица лекарственная – отличное средство для улучшения пищеварения, при изжоге, низкой кислотности желудка, а также это хорошее мочегонное средство.

Недавние исследования показали, что эфирное масло орегано обладает противомикробными свойствами против множества бактерий, активно оно в отношении кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы, пневмонии.

  • Настой из душицы. Две столовые ложки душицы заливают стаканом теплой воды и держат на кипящей паровой бане 20 минут, потом охлаждают, фильтруют. Принимают по ½ стак. 2 р. в день за 20 мин. до еды в разогретом виде.
  • Распространенный способ использовать траву орегано, это заваривать из его сушеных или свежих листьев чай. От 1 до 2 чайных ложек (5-10 гр.) заваривать примерно 10 минут. Рекомендуемая дозировка чая – до 3 чашек в день.
  • Настой орегано при аллергии и гипертонии. Берут 2 чайн. л. измельченной травы орегано, вливают туда же 1 стак. кипятка, настаивают 20 мин., отцеживают. Принимают по ½ стак. 3 р. в день мин. за 15 до еды.
  • Настой душицы при бессоннице. Берут 2 чайн. л. мелко нарезанной травы душицы, заливают 1 стакан. кипятка. Настаивают 20 мин., отфильтровывают. Пьют по ½ стак. перед сном.
  • Масло душицы при бронхите и запоре. В 1/2 литра подсолнечного масла добавляют 3 столов. ложки измельченной травы орегано (душицы), оставляют настаиваться ночь, а утром отцеживают. Принимают по 2—5 кап. 3—4 р. в день. Эффективно масло орегано и при запоре. Чтобы от него избавиться, следует принимать по 5 кап. данного масла перед приемом пищи.
  • Настой орегано при бронхиальной астме. Заливают 1 столов. ложку измельченной травы орегано 1 стакан. кипящей воды. Принимают трижды в день за 30 мин. до еды. Настой обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.
  • Чай с травой душицы при маточных кровотечениях. Заваривают 3 чайн. ложки мелко нарубленной травы душицы 3 стак. кипятка. После того, как чай настоится, процеживают и пьют горячим по 1 стак. трижды в день.
  • Настой орегано при метеоризме. Заливают 2 чайн. ложки травы душицы 1 стакан. кипятка, дают настояться 20 мин. Пьют настой теплым до еды.
  • Настойка душицы при неврозах и эпилепсии. Берут 100 гр. мелко нарезанной травы душицы, заливают 1 стакан. водки или 40%-го спирта и настаивают в хорошо укупоренной стеклянной таре неделю. Принимают по 1 чайн. л. настойки душицы 3 р. в день за 20—30 мин. до еды.
  • Сбор с душицей обыкновенной при холецистите. В конце осени – начале зимы полезно попить сбор желчегонных трав: взятые в равных траву душицы, траву мелиссы лекарственной, листья шалфея лекарственного, траву спорыша обыкновенного (он же горец птичий), траву зверобоя обыкновенного, плоды шиповника измельчают и перемешивают. Заливают 30 гр. полученной смеси трав ½ литра кипящей воды, настаивают 2—3 ч., отцеживают и пьют настой теплым по ½—3/4 стак. до еды, добавляя 1 столов. ложку мёда.
  • Настой душицы обыкновенной при ангине. К 2 чайн. ложкам мелко порезанной травы душицы вливают 1 стакан кипятка, дают настояться 20 мин., отфильтровывают и полощут горло теплым настоем – чем чаще, тем лучше.
  • Ванны с душицей при неврозах. Заворачивают траву душицы в марлю так, чтобы получился мешочек, и подвешивают его на кран таким образом, чтобы вода, наполняя ванну, протекала через него. Температура воды должна быть не выше 37 °С. Принимать ванну с орегано следует 10 минут.
  • Орегано при головной боли. Берут 2 чайные ложки мелко порезанной травы душицы, вливают туда же 1 стак. кипятка, настаивают 20 мин., а затем фильтруют. Сложенный в несколько слоев отрез марли или натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной) смачивают в полученном настое душицы и прикладывают ко лбу, делая компресс.
  • Ванночки с душицей при кожном зуде. Заваривают 25 гр. травы душицы 2 л. кипятка, настаивают и остужают до слегка теплого состояния, процеживают. Делают ванночки для рук или ног или обтирают настоем пораженные участки кожи.
  • Эфирное масло орегано можно применять наружно для лечения бактериальных и грибковых инфекций. Для этого, его нужно брать 50% раствор масла или его разбавить с базовым маслом, применять дважды в день. Внутрь использовать его не рекомендуется.

Душица противопоказана беременным. В больших количествах может понижать половую активность у мужчин, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Употребляя орегано (душицу) очень часто или в слишком больших дозах, можно нанести вред своему здоровью, в том числе вызвать раздражение кожи и слизистых. Будьте осторожны и перед применением не забудьте проконсультироваться с врачом.

Душица обыкновенная оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, поэтому активно используется в народной и официальной медицине. Кроме собственно неврозов она находит применение при лечении судорог, эпилепсии, паралича, бессонницы.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (с пониженной кислотностью) препараты душицы обыкновенной снимают воспаления, их используют при желудочных коликах, метеоризме, диарее, рвоте. Кроме этого они усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит.

Также душица обыкновенная рекомендуется для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, энтероколита, гепатита и при других медицинских показаниях.

Хорошо себя зарекомендовала душица обыкновенная для лечения острых респираторных заболеваний, а также других хронических болезней бронхолегочной системы таких как: туберкулез легких, хронический бронхит, острый и хронический фарингит, коклюш, бронхиальная астма и др. Внутренний прием растения способствует отхождению мокроты, снимает воспаление и удушье. Наружное применение заключается в полосканиях, а также целебных ингаляциях.

Народная медицина рекомендует душицу обыкновенную в виде ванн, примочек, компрессов при различных кожных заболеваниях таких как: гнойнички, сыпи, диатез, нейродермиты, экзема, витилиго и др., а также раны, фурункулы, опрелости.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебные свойства лофанта тибетского

Кроме этого душица обыкновенная применяется при инсульте, радикулите, ревматизме, невралгии, головной боли, а также в комплексной терапии для лечения онкологических заболеваний. Настоем растения ополаскивают волосы для лучшего их роста.

Наибольшее распространение получила душица обыкновенная среди женщин. Поэтому ей и было дано ласковое название материнка. Препараты растения употребляют при задержке месячных для регулирования цикла, аменорее, при болезненных менструациях, белях, зуде во влагалище. Также ее используют как кровоостанавливающее средство, в особенности после родов. Кроме этого душица обыкновенная способствует увеличению количества молока у кормящих мам, а также поможет облегчить состояние при климаксе.

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • антибактериальные;
  • дубящие;
  • антиоксидантные;
  • болеутоляющие;
  • бронхолитические — откашливающие;
  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • седативные;
  • противозудные;
  • противоглистные;
  • потогонные;
  • противострессовые;
  • лактогонные;
  • гипотензивные;
  • кровоостанавливающие, особенно часто применяется при маточных кровотечениях.

В гинекологии траву душицы используют при комплексном лечении гормональных нарушений, при маточных кровотечениях, известна ее способность регулировать менструальный цикл. Поэтому еще одно из ее названий — “Материнка”, “Материнская трава”.

Полезна душица и при проявлениях климакса — избавляет о приливов, снимает избыток тревоги, раздражительность. А во время грудного вскармливания настой нашей травы душицы прибавит выработку молока, снимет стресс первых месяцев жизни малыша и молодой мамочки. Эффект будет более стойким при сочетании в рецепте душицы с мелиссой.

Мужскому населению использовать душицу не стоит, известно ее снижающее потенцию действие.

Описав несомненную пользу, нельзя не задержаться на вреде душицы для здоровья.

  • Имеется ряд ограничений в применении орегано, прежде всего это растение может вызывать аллергию.
  • Хотя трава усиливает лактацию у кормящих матерей, душица при беременности категорически запрещена, она обладает абортивными свойствами.
  • Не стоит пользоваться душицей при повышенной секреции желудка (гастриты, язвы).
  • Не применяется при остром воспалении в мочевой системе, почках.
  • Существует опасность передозировки — душица обладает седативным действием.

Благодаря лечебным свойствам душицу широко применяют как в традиционной, так и народной медицине.

Измельченное сырье растения входит в состав потогонных сборов, а также сборов для ванн. Душицу применяют в качестве антисептического, тонизирующего, обезболивающего, желудочного и отхаркивающего средства.

Заготовка лекарственного сырья

Применение душицы в медицине

Для приготовления лекарственных препаратов из душицы заготавливают верхнюю часть стеблей растения (около 15-20 сантиметров) в период цветения (Herba Origani vulgaris). Выкладывают на бумагу и сушат в проветриваемом месте в тени до хрупкости. Хранить в закрытых банках сроком не более двух лет. При более длительном хранении трава теряет эфирные масла, а значит и часть своих лечебных свойств. Проводить сбор сырья на одном месте можно не более 2-3-х лет подряд, затем следует сделать перерыв минимум на 2 года.

Заготовка и хранение душицы обыкновенной

Сильный запах и полезные свойства душицы обусловлены большим количеством эфирных масел, в основном это розмариновая кислота, тимол и карвакрол. Помимо этого она содержит органические кислоты, фитогормоны, большое количество витамина C (до 500 мг на 100 г), до 20 % дубильных веществ.

Душица обыкновенная обладает многочисленными полезными свойствами, чем и обусловлено ее широкое применение в медицине.

  • Трава душица содержит вещества, способные убить раковые клетки.
  • Препараты из нее помогают избавиться от различных болей, в том числе от головной и даже от зубной боли.
  • Помимо этого отвар травы отлично успокаивает нервы, гонит депрессию и тоску, борется с повышенной возбудимостью, в том числе половой.
  • При бессоннице, помимо приема настоя, сухой сбор душицы закладывают в подушку.
  • Благодаря антимикробным свойствам эфирных масел настои применяют при простуде, полощут рот и горло при изъязвлениях и воспалениях.
  • Полезны настои при дыхательных, заболеваниях — астме, воспалении легких, разных видах бронхитов.
  • Настой травы усиливает секрецию желудка, выделение желчи, действует как мочегонное средство, положительно влияет на перистальтику кишечника.
  • Примочки с настоем эффективны при неаллергических высыпаниях на коже. Ванночки с настоем применяют при экземах, сопровождающихся зудом.
  • Косметологи рекомендуют ее отваром и настойкой протирать лицо, благодаря чему кожа становится чистой.
  • Настоями при облысении моют редкую волосистую часть головы.
  • Несколько капелек масла лекарственного растения в ингаляциях смягчат кашель, усилят секреторную функцию бронхов.
  • Можно принимать это масло и внутрь, но не более 5 капелек трижды в день в тех же, лечащих кашель целях.
  • Поможет оно и при болезненности суставов для растираний.
  • Благодаря своим ранозаживляющим свойствам им можно смазывать небольшие царапины, мелкие ранки, небольшие ожоги.
  • Поддаются болеутоляющим свойствам масла орегано и боли в зубах и деснах.
  • Аромат масла тонизирует, придает бодрость и хорошее настроение. Часто способен снимать головную боль.

Широкое применение душицы в качестве лечебного растения объясняется ее химическим составом. Установлено, что в надземной части растения содержатся следующие компоненты:

  • Фитонциды;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Горечь;
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло;
  • Флавоновые вещества;
  • Эфирное масло, содержащее сесквитерпены, тимол и корвалол.

Целебные свойства душицы используют для лечения гингивита, туберкулеза, гипертонии, а также:

  • Мигрени;
  • Ангины;
  • Бессонницы;
  • Пневмонии;
  • Атеросклероза;
  • Невроза;
  • Истерии;
  • Бронхита;
  • Нарушений менструального цикла;
  • Эпилепсии;
  • Бронхиальной астмы;
  • Гастрита.

В народной медицине отвары и настои из растения применяют при климаксе, атонии кишечника, заболеваниях печени и желчного пузыря, стенокардии, диатезе, повышенной половой возбудимости и простудных заболеваниях.

лечебные свойства душицы

Сборы для ванн, в состав которых входит трава душицы, применяют при зудящих сыпях, рахите, нарывах и иных кожных заболеваниях. Отвары из растения используют в качестве средства от выпадения волос и перхоти.

Цветки и трава душицы содержат 0,3-1% эфирного масла, в состав которого входят:

  • Фенолы, такие как тимол и его изомер карвакрол (около 44%);
  • Свободные спирты (около 15%);
  • Би- и трициклические сесквитерпены (около 12,5%);
  • Геранилацетат (около 5%).

Также в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды и аскорбиновая кислота. Семена душицы содержат до 28% жирного масла.

Душицу выпускают в виде измельченного сухого сырья в пачках по 100 г и 50 г, плиточных брикетов прямоугольной формы по 75 г и порошка для нюханья. Также можно использовать эфирное масло из душицы.

Траву душицы рекомендуют принимать при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Простуда, кашель, коклюш, тонзиллит, гингивит;
  • Бронхит, бронхопневмония, бронхоэктаз, кашель, туберкулез легких;
  • Патологии кишечника и желудка, в частности, атония желудка, пониженная секреция желудочного сока, метеоризм;
  • Болезни печени и желчного пузыря, в том числе, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей;
  • Патологии почек;
  • Диатезы;
  • Плохое настроение, бессонница, половое перевозбуждение;
  • Задержка менструации, болезненные менструации;
  • Судороги, эпилепсия;
  • Гипертония, шум в ушах;
  • Глистные инвазии.
Предлагаем ознакомиться:  Что приготовить из замороженных яблок

При головной боли или насморке нюхают порошок душицы. Также для снятия головной боли теплым настоем травы моют голову.

душица противопоказания

Наружно используют настой душицы в виде компрессов, примочек, обмываний и ванн при зудящих высыпаниях, золотухе, рахите, нарывах и фурункулах. В случае зубной боли на зуб кладут ватный тампон, смоченный в эфирном масле душицы.

Витамины

  • A – 11.1%
  • B1 – 2%
  • B2 – 1.7%
  • C – 11.1%
  • PP – 3.7%

Микроэлементы

  • K (калий) – 10.4%
  • Ca (кальций) – 4%
  • Mg (магний) – 7.5%
  • Na (натрий) – 5.4%
  • pH (водород) – 6.3%
  • Fe (железо) – 2.8%
  • I (йод) – 6%

Растение содержит би- и трициклические сесквитерпены – до 12.5%, свободные спирты – 12.8 – 15.4% и геранилацетат – до 2.63 – 5%; дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (в цветах 116мг%, в листьях 565мг%, в стеблях 58мг%), семена содержат жирное масло – до 28%.

В ней также содержатся 0.12 – 1.2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы (до 44%) – карвакрол и тимол.

Калорийность душицы

В ста граммах растения содержится:

  • Калории – 28.8кКал
  • Белки – 1.5г
  • Углеводы – 5г
  • Пищевые волокна – 0.5г
  • Вода – 90г

Жиры в составе травы отсутствуют.

Использование душицы, как лекарственного растения, началось ещё в глубокой древности. Про душицу упоминают в своих трудах Авиценна, Диоскорид, Аристотель и Аристофан.

Она усиливает секрецию бронхиальных желез и пищеварительного тракта, повышает тонус кишечника и способствует лучшей его работе, а на центральную нервную систему оказывает успокаивающее действие. Её применяют при бронхитах, гастритах, бессоннице и для отхождения мокроты, в качестве отхаркивающего средства.

Подробно про лечебные свойства травы душицы сказано в этой статье.

Как специя, душица нашла своё применение в самых разных блюдах, будь это овощи, мясо, пироги или грибы. Во множестве из этих рецептов упоминается именно сушёная пряность душица. В Италии, например, она обязательно входит в состав пиццы. В Бельгии и Франции её используют при приготовлении шампиньонов.

Чаще всего, её название ассоциируется у нас, конечно, с травяным чаем. Его можно пить с мёдом, молоком, и в качестве поддержания здоровья и просто для удовольствия.

Какова польза и вред чая с душицей, читайте в нашей статье.

Следует заметить, что нужно относиться с осторожностью к применению травы в кулинарных и лекарственных целях. Не следует употреблять её при аллергии, беременности, гипотонии и депрессии.

Состав орегано (душицы обыкновенной) на 100 гр продукта:

  • калорийность 300 кКал
  • углеводы 64,43 гр
  • белок 11 гр
  • всего жиров 10,25 гр
  • холестерин 0 мг
  • пищевые волокна 42,8 гр

Душица содержит эфирные масла, тимол, фенолы, геранилацетат, дубильные вещества, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты и другие соединения.

  • Витамин А 6700 МЕ
  • Витамин B1 0,5 мг
  • Витамин B2 0,4 мг
  • Витамин B3 7 мг
  • Фолиевая кислота 280 мкг
  • Витамин C 55 мг
  • Витамин E 21 мг
  • Витамин K 650 мкг

Минералы:

  • натрий 15 мг
  • калий 1650 мг
  • кальций 1550 мг
  • медь 1,3 мг
  • железо 44 мг
  • магний 270 мг
  • марганец 4,7 мг
  • цинк 4,5 мг

Это растение широко используется в греческой и итальянской кухне. Листья орегано имеют характерный ароматный, теплый и слегка горьковатый вкус. Интенсивность может меняться у различных видов. Если листья хорошего качества, то их вкус может быть настолько силен, что от него почти немеет язык.

В кулинарии орегано можно использовать в мясных и рыбных блюдах, так как растение довольно похоже по вкусу и запаху на тимьян. Хотя существует много видов этого растения, растущий в Греции считается наилучшим по своему вкусу и аромату. Там его используют почти во всех кулинарных рецептах, включая пиццу, пасты, все виды томатных основ, различных итальянских соусов.

Листья душицы лекарственной (или орегано) также используют в зеленых салатах, в ароматизации приготовления моллюсков, добавляют в супы, запеканки, тушеное мясо и птицу блюда из свинины, говядины, баранины и телятины. Можно добавлять при приготовлении кваса, как приправу при консервировании огурцов и других овощей. Из цветков можно получить краситель для шерсти (красно-оранжевый цвет).

Среди полезных свойств масла орегано стоит назвать антивирусные, антибактериальные, антиоксидантные, пищеварительные, антиаллергенные, противогрибковые, противовоспалительные, антиспазматические, отхаркивающие, болеутоляющие, ветрогонные, антисклеротические.

  • Антивирусные свойства. Масло орегано усиливает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, таким как эпидемический паротит, корь, оспа, грипп и др.
  • Антибактериальные свойства. Подобно тому, как масло орегано защищает наш организм от вирусов, оно защищает также и от бактериальных инфекций. Это в свою очередь дает защиту от множества болезней, вызванных бактериями: инфекционных заболеваний толстого кишечника, мочевого пузыря (цистит), брюшного тифа, холеры, язвы, кожных инфекций, отравлений.
  • Антиоксидантные свойства. Орегано очень полезно в долгосрочной перспективе, оно защищает нас от повреждений, наносимых телу свободными радикалами, нейтрализуя их. Это, в свою очередь, замедляет старение, появление морщин и защищает от некоторых видов рака, дистрофии сетчатки, дегенерации мышц в результате старения, потери зрения и слуха, нервных заболеваний.
  • Другие свойства. Душица обыкновенная помогает излечить псориаз, микоз, грипп. Также некоторые исследования показывают, что орегано может использоваться как мощное болеутоляющее без побочных эффектов.

При использовании в ароматерапии масло орегано хорошо сочетается с маслами бергамота, лаванды, розмарина, ромашки лекарственной, кипариса, кедра, чайного дерева, эвкалипта, мяты перечной, тмина, эстрагона.

Душица обыкновенная для зрения

Химический состав и применение душицы

Употребление настоя душицы обыкновенной препятствуют развитию катаракты. Для этого 1 ч.л. травы заливают 200 мл. кипятка, настаивают и принимают по 1/3 ст. 2-3 раза в день.

Душица обыкновенная для зубов

При зубной боли 2-3 капли эфирного масла душицы обыкновенной наносят на маленький кусочек ваты, который помещают в дупло больного зуба. Для этих же целей можно пожевать свежие цветки растения, которые кроме зубной боли устраняют зубные камни и неприятный запах изо рта.

Приготовление настоя душицы

Итак. как же заваривать душицу правильно?

Растение душицу можно употреблять в свежем, невысушенном виде в кулинарии. Что же касается настоя…

Для приготовления настоя берут пару столовых ложек сухого сырья на стакан только закипевшей воды. Настаивать в плотно закрытой стеклянной, глиняной или эмалированной посудинке 15—20 минут. Настой принимают внутрь в слегка остывшем виде, за пятнадцать минут до еды по половине стакана два раза в день.

Интересные факты

  • Эфирное масло душицы успешно используется в домашнем хозяйстве для дезинфекции помещений. Помимо этого, экологические моющие и чистящие средства также могут содержать в составе эфирные масла душицы, лимона, апельсина и можжевельника.
  • По-чешски душица называется dobromysl. И действительно, ее употребление способствует бодрости и хорошему настроению.
  • Ученые выяснили, что в траве душицы в большом количестве содержится карвакрол. Это вещество принуждает раковые клетки к апоптозу, то есть к самоуничтожению.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector