Картофеля уборка собираем картошку правильно

Картофеля уборка собираем картошку правильно

Картофеля уборка собираем картошку правильно
СОДЕРЖАНИЕ
0

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Огородный сезон близок к завершению. Вам удалось уберечь, вынянчить картофель. Защитить от «конкурентов» – многочисленных желающих полакомиться нашим вторым хлебом насекомых. Пресечь дорогу болезням.

Впереди не менее ответственное дело: уборка картофеля. Оттого, как она будет проведена, как вы заложите долгожданный урожай картофеля на хранение, будет зависеть его сохранность.

Сделаете все «на уровне» – обеспечите семью конвейерным картофельным оборотом.

Клубни собственного выращивания накормят вас во все сезоны, до нового урожая.

Поэтому давайте прежде вооружимся знаниями, а затем приступим к уборке картофеля. 

Уборка ботвы картофеля

Удаление ботвы за 1-1,5 недели до времени уборки тоже способствует более быстрому созреванию клубней, кроме того, позволяет предупредить заражение болезнями, развивающимися на ботве. Удаление ботвы производят серпом или косой. Скошенную ботву выносят с участка, складируют в штабель для компоста, пересыпая известью и удобрениями, или, просушив — сжигают.

Перед удалением ботвы самые лучшие кусты убирают по сортам для получения посадочного материала следующего урожая. Больные, поврежденные и мелкие клубни (менее 25 — 30 г) выбраковывают; остальные раскладывают тонким слоем на рассеянный свет на 2 — 3 недели для озеленения. Часто спрашивают: почему нельзя оставлять на посадку мелкие клубни?

Особенности уборки картофеля

О том, что настоящий урожай не в поле, а уже – в закромах, хоть мельком, но слышали многие.

Народная мудрость пословиц – не от «красного словца». Опытом выверены эти высказывания.

Что толку от весомых клубней, если в закроме они в первый же месяц сгниют?

Чтобы было иначе, к «уборочному вопросу» подходить надо всерьез.

Конечно, хорошо, когда совпадают наличие времени, хорошая погода, возможность собраться семейной «бригадой»…

Частенько происходит именно так: решили – постановили, съехались в погожий выходной.

Налегли дружненько, и к вечеру картошка на поверхности. Осталось просушить, да собрать.

Но важный момент: состояние самого картофельного куста, учитывается не всегда. Это серьезная ошибка.

Картофель должен пройти все полагающиеся ему стадии роста и созревания. Вы готовы, а он, картофель – готов? Да, сначала у картошки поинтересоваться надо: пора или нет.

Равномерность созревания. Облегчить себе уборку можно заранее. Никогда не смешивайте разные сорта – высаживайте их отдельно.

Не обольщайтесь, если все они ранние или среднепоздние и так далее. Сроки готовности сортов могут отличаться несколькими днями, тогда картина выйдет не радующая.

Картофельный участок, похожий на шахматное поле: здесь ботва полегла, а тут еще зеленеет, а рядом перестояла уже, высохла, почти не видно. Как копать? Выборочно?

Равномерность созревания достигается несмешиванием сортов. Определить, когда картофель скоро надо будет копать можно легко.

По внешним признакам:

  • Ботва желтеет, полегает, теряет тургор, слегка вянет;
  • Рост куста прекращается, значит, клубень тоже больше не растет;
  • Выкопанные клубни не отрываются, а как бы сами отпадают от питавших их столонов при малом усилии;
  • Кожура крепкая, зрелая, при нажатии и попытке сместить ее пальцем – остается на месте. Значит, картофель вызрел. Почти.

Уборка урожая картофеля

Но время уборки пока не подошло. Ботва только привяла, в ней еще много питательных веществ. Продолжается отток этих веществ в клубни.

Надо, чтобы клубни забрали это питание полностью. Тогда урожай повысится, качество его улучшится.

Ждем подсыхания ботвы. Подсохла – приступаем к уборке. Ботву должно быть видно отчетливо, передерживать картофель в почве не надо.

Иначе теряются ориентиры, больше повреждений клубня при выкопке. Да и патогенная флора ищет пропитание.

А оно рядом – аппетитные сочные клубни. Не для грибка растили! И не для медведки. Выкапываем не медля.

Мы рассмотрели «южный» вариант. Приемлем он и для других зон, но только на скороспелых, успевающих вызреть, сортах.

Корректировку в сроки может внести погода. Выкапывайте картофель не в слякоть.

Сырая, дождливая погода не только вам неудобство. Убранный не вовремя картофель хранится плохо.

Такой и заболевает сразу, до закладки в намеченное хранилище. Даже если болезнь поначалу не видна.

В Сибири, на Севере, в регионах короткого лета, ботва не успевает высохнуть до холодов. Клубни, соответственно, не успевают вызреть.

Такие клубни хуже качеством, хранение их затруднительно. То же случается во влажные сезоны с поздними сортами даже в южных регионах.

Ситуация поправима. С наступлением холодов (не морозов, примерно 7°) ботву необходимо скосить.

За оставшуюся до уборки неделю клубни, лишенные притока веществ, завершают вегетацию, вызревают.

Это необходимо для успешного хранения и уменьшения травматизации убираемых клубней.

Рано ботву не скашивают: снизится урожай. Оптимальное время дозаривания – неделя.

Сразу после скашивания надземной части, подземная (клубни) начинает готовиться к зимовке. Кожура грубеет, формирует защитный слой. За неделю он увеличивается вдвое.

Приближается уборка картофеля, уже физиологически зрелого, готового к перемещению на хранение.

Если задождило после скашивания ботвы, а еще не наступили холода, возможны проблемы.

Из остатков ботвы появятся новые ростки, на их рост пойдет расход питательных веществ из запасов клубня.

Такой вариант нежелателен, но возможен. Ситуацию можно исправить.

Есть агроприем, называемый десикацией. Обработка зеленой массы специальными препаратами, вызывающими усушку ботвы.

Уборка картофеля сроки

Картофеля уборка собираем картошку правильно

Убирать картофель лучше в сухую погоду. Клубни просушиваются на грядке под солнцем не более 1-2 часов и то при условии, что температура воздуха не более 20 градусов. При более высокой температуре и длительном нахождении свежевыкопанного картофеля под прямыми солнечными лучами на клубнях появляются ожоги, на месте которых в процессе хранения будут образовываться черные некротические пятна, ухудшающие товарный вид картошки и ее кулинарные качества.

Лучше сразу выкопанные клубни перенести под навес или другое проветриваемое помещение на 1-1,5 недели. За этот период, называемый лечебным, у пораженных клубней проявятся внешние признаки болезни; их будет легко отделить при внимательном осмотре или мытье клубней.

Предлагаем ознакомиться:  Земляника Али Баба описание сорта

Назвать определенные сроки уборки картофеля невозможно. Если одни начинают выкапывать его еще в июле (молодую картошку), то другие могут ждать до конца сентября. Существует много факторов, влияющих на сбор корнеплодного урожая:

  • сорт (ранний или поздний);
  • время посадки;
  • уход за растениями на протяжении лета;
  • погодные условия.
Уборка картофеля: когда начинать
Уборка картофеля: когда начинать

Не стоит проводить уборку раньше срока. Молодой картофель, несомненно, нежный и вкусный, но абсолютно не подлежит хранению. Его необходимо употребить в пищу в течении трех-четырех дней, если соблюдать условия хранения – в сухом прохладном месте. А если оставить на длительное время, то тонкая кожица не способна защитить плод, что способствует заражению клубней картофеля гнилью и порче.

Довольно сложно по внешнему виду кустов точно определить готовность картофеля к уборке. Очень часто при хранении и посадке могут смешиваться разные сорта с различными сроками созревания. На одной грядке могут одновременно находиться кусты с пожелтевшей ботвой, засохшей или зеленой, и при этом клубни могут быть абсолютно здоровы или наоборот практически уничтожены болезнями.

Уборка картофеля сроки созревания клубней
Уборка картофеля сроки созревания клубней

Под внешне одинаковыми растениями могут находиться как недозревшие мелкие плоды, так и полностью сформированные картофелины. Как же правильно определить зрелость урожая? Существует довольно простой и проверенный способ — копка отдельных кустов. Начиная с середины августа, можно периодически выкапывать несколько кустов в разных местах посадки. Если во всех случаях корнеплоды крупные и с плотной кожицей, то весь картофель готов к уборке.

Сорта картофеля разделяются на ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние и среднепоздние, и их выращивание зависит в первую очередь от места, где культуру собираются выращивать. Соответственно, сроки уборки картофеля зависят от выращиваемого сорта и территории произрастания. Ранние сорта, которые являются более предпочтительными для южных областей, садят в апреле, а созревает картофель уже к концу июня, более поздние сорта убирают и в начале октября.

Этапы уборки картофеля

Уборка урожая клубней состоит из нескольких этапов:

  • Выкопка картофеля;
  • Просушка клубней;
  • Транспортировка (или перенос к месту хранения);
  • Переборка, сортировка;
  • Закладка на хранение.

Последний этап может сильно различаться. Зависит это от возможностей огородника (наличия хранилищ) и его предпочтений.

У кого-то погреб есть, кто-то только балкон для хранения в распоряжении имеет.

Можно хранить клубни в ямах, а при большом количестве и наличии места – сооружать траншеи.

Выкопка картофеля

Проще, конечно, копать картошку механизированно: мотоблоком. Но механизм такой не у всех есть.

Да и участки под картофелем в основном невелики, справиться можно лопатой или вилами.

Убираем картофель поэтому этими двумя древними, но актуальными, способами.

Чем именно – решать растениеводу.

Картофель стараются вырастить на легкой почве, если это так, вилы справятся с задачей. Плотная почва вилам «не по зубам», они могут сломаться или не выворачивать куст качественно.

На плотной придется копать лопатой.

Задача: выбрать по возможности весь картофель и желательно – целый. Не получается на 100%, но стремиться надо.

Повреждения неизбежны: лопата иногда разрезает клубень, вилы – прокалывают.

Поэтому так важно не передерживать урожай: пока ботва видна, сориентироваться проще.

Порядок действий:

  • Куст подкапывается лопатой, или вилами поддевается, а дальше уже ручная выборка клубней. Можно помочь себе маленькой садовой лопаткой или копалкой с проволочными зубьями. «Прочесывать» этими зубьями лунки.
  • Случайно поврежденный картофель сразу отсортировывается отдельно: первым пойдет на еду, к хранению непригоден.
  • Если сухо, клубни раскладывают прямо в поле на просушку. Но если есть вредители, особенно картофельная моль, убирать продукцию надо немедленно. И подальше от места выращивания.
  • Когда картофель здоров и свободен от вредителей, попутно можно откладывать отдельно – семенной. И его не убирать сразу, как просохнет, убрать с поля сначала продовольственный.
  • Семенной немного прозеленить: так он станет устойчивей, не заболеет в хранилище. Или отход будет минимален. Вредители тоже соланин не любят, исключая колорадского жука. Но жук при хранении не присутствует, он на зимовку почву предпочитает.

Проводя прозеленение, помните об умеренности. Передержав клубни на свету, получив интенсивно зеленую кожуру, вы рискуете перестараться.

Всхожесть таких клубней снизится, некоторые вообще могут стать невсхожими.

Допустим только слегка зеленоватый цвет.

Работы на поле после уборки картошки

Работы на картофельном поле после копки клубней не заканчиваются. На участках, зараженных проволочником, осенью обязательно делаются приманки. Для этого мелкую картошку режут и закапывают на штык лопаты в нескольких местах участка, рядом с лункой ставят колышки. Через 1-1,5 недели приманки убирают и сжигают.

Осенью можно бороться с проволочником и химическими методами. Препараты дурсбан и базудин вносят под перекопку участка из расчета 250-500 г на сотку. При приобретении препаратов обязательно требуйте инструкции по применению и строго их соблюдайте. С осени на картофельный участок вносят органические удобрения (лучше хорошо перепревшие), которые равномерно разбрасывают, затем участок или перекапывают, или перепахивают.

Предлагаем ознакомиться:  Груша талгарская красавица - АгрономWiki

На сильнокислых почвах (рН ниже 5,0) проводят известкование, но обязательно надо помнить, что картофель — растение слабокислого интервала, поэтому норма извести под него снижается в 2 раза. При нарушении этого правила и повышении рН почвенного раствора выше 5,8 — клубни картошки будущего урожая будут сильно поражаться паршой, что значительно снизит их товарные качества.

Из известковых удобрений под картофель лучше использовать тонкоразмолотые негашеную и гашеную известь, доломитовую муку, известняковый туф. Для более равномерного внесения их рассевают по участку через сито или решето, затем участок обрабатывают острыми граблями или фрезой и только потом перепахивают.

Все это обеспечивает равномерное распределение известковых удобрений по пахотному слою почвы. Для снижения отрицательного влияния извести на урожай клубней следующего года весной следует использовать под картофель физиологически кислые удобрения (аммиачная селитра, сульфат аммония и калия) и обязательное внесение магниевых и борных удобрений.

loading…

loading…

Хранение семенного картофеля

Уборка картофеля и его правильное хранение
Уборка картофеля и его правильное хранение

Важно вовремя произвести сбор урожая. В момент засыхания ботвы в плодах накапливается максимальное количество полезных веществ. Если оставить картофель в земле после засыхания куста на некоторое время, то овощи начнут уменьшаться в размере и терять свои полезные свойства. При хранении такой продукт будет портиться гораздо быстрее.

Уборка

Уборка картофеля сроки сбора урожая
Уборка картофеля сроки сбора урожая

Копают картофель, обычно, лопатой. Также можно использовать садовые вилы с затупленными зубьями. Второй вариант подойдет лишь для рыхлой почвы с песком. Для облегчения задачи лучше использовать штыковую лопату Торех с металлическим черенком и ручкой.

Проводить уборку рекомендуют в солнечную и сухую погоду. Это уменьшит физическую нагрузку, а клубни не будут нуждаться в длительном высушивании. После выкапывания не стоит оставлять их под солнцем. Клубни быстро зеленеют и станут несъедобными.

При уборке необходимо аккуратно подкапывать землю лопатой сбоку куста и переворачивать. Если собранный урожай сразу пойдет на хранение, его следует просушить 2-3 дня в проветриваемом помещении. Затем плохие, мелкие и поврежденные плоды отбирают на корм животным. Необходимо сразу отделить посадочный материал на следующий год. Разрезанные клубни не подойдут, они быстро портятся и загнивают.

Хранение

Уборка картофеля и закладка на зиму
Уборка картофеля и закладка на зиму

Хранить картофель рекомендуется в сухом, прохладном и темном помещении. Для этого лучше всего подходят подвалы и погреба. Проживая в городской квартире можно оборудовать угол на балконе.

Необходимо исключить доступ солнечного света к клубням. Под воздействием лучей в плодах вырабатывается опасный для здоровья элемент соланин, и овощи приобретают зеленый окрас. Такой картофель лучше отложить для посадки на следующий год.

Хранить пищевой продукт и семена следует в отдельных отсеках. Использовать мешки не рекомендуется, так как они препятствуют циркуляции воздуха. Лучше всего для хранения картофеля подойдут деревянные ящики или сооружения из поддонов. Высота насыпа не должна превышать полтора метра. Необходимо следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 2ºС, иначе клубни замерзнут. При более высоких температурах картофель быстро пускает ростки.

Для сохранности урожая следует несколько раз за зиму перебирать запасы. Испорченные и гнилые плоды убирают, а образовавшиеся на здоровых овощах ростки обрывают.

Хранят картофель разными способами, зависит это от наличия у огородника мест для хранения.

Уборка картофеля

Картофель требует условий:

  • Оптимальной для замедленной, но сохраненной, жизнедеятельности клубня температуры;
  • Недопустимости подмораживания;
  • Влажности, обеспечивающей сочность клубню, но не позволяющей развиваться грибковым паразитам;
  • Отсутствии света – даже для семенных, не только продовольственных, клубней.

Хранят картофель, требующий низкой плюсовой температуры – 3°, желательно – не выше, обычно в:

  • Погребах;
  • Специальных ямах;
  • Траншеях;
  • Ящиках на балконах.

Есть еще вариант – подполье или подвал. Но подходит он только для северян.

Там, где ниже подвала уже вечная мерзлота, нужная температура возможна в оборудованном прямо под кухней подполье.

В более теплых широтах подполье сохранности картофеля не обеспечит.

Погреб располагают либо под нежилыми помещениями, либо вообще отдельным сооружением.

Под домом в нем будет слишком тепло, а вот гараж, сарай, хоз постройка – самое то.

Правда, в постройке не должны обитать животные или птицы.

Погреб под постройкой делается прочным – он будет поддерживать и ее, как фундамент. Вне построек может иметь стены – тоньше.

Уборка и хранение моркови, свеклы и других корнеплодов

Обязателен дренаж – дно по всем правилам: песок, щебень – сантиметров 20. Хорошо еще сверху добавить слой размятой до пластичной консистенции глины, вдавить в нее кирпичи.

Выровнять, высушить. Сам пол сверху покрыть тонким слоем цемента (раствора). Гидроизоляция будет на славу.

Можно пол просто забетонировать – если грунтовые воды невысоки.

Стены хороши из любого подручного материала: кирпич, блоки. Можно сделать бетонными.

Если у вас готовый погреб – еще того лучше. Просушите его перед закладкой клубней, остудите осенью до оптимума.

Картофель, просушенный и рассортированный после уборки закладывается в погреб либо на стеллажи, либо в ящики.

Иногда хранится и в мешках – как удобнее владельцу. Если стеллажи – можно сделать там лотки.

Картофель закладывается метровым (или меньше) слоем.

Это – максимум, позволяющий наблюдать за хранением, вовремя принимать меры, если возникла порча, заболеваемость.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка к сушке, как сушить плоды в электросушилке

Уборка ранних сортов картофеля

Удобно и перебирать: иногда есть необходимость.

Разместить клубни нужно так, чтобы картофель не касался ни пола, ни стен, находился в таре. Особенно, если стены – бетонные.

Когда картофеля много, и заложен он в хранилища слоем максимальной толщины, есть опасность отпотевания верхнего слоя – влияет разница температур на нижнем уровне и наверху.

Выходом послужит засыпка верхнего слоя свеклой. Отпотевает именно она, а картошка остается сухой.

Свекла легко переносит отпотевание, находится на виду, обычно не загнивает. Подпорченную несложно удалить.

Домашние «регуляторы температуры» в погребе – обычные пластиковые, лучше пятилитровые, бутылки.

Если внезапно потеплело, и в хранилище возникли условия для прорастания глазков, можно положить в него на уровне хранящегося картофеля (или ниже) – бутылки со льдом.

При резком похолодании, опасности подмерзания и порчи клубней, в бутылки заливается горячая вода – несколько бутылок подогреют воздух в погребе.

Дополнительно временно можно укрыть картофель старой одеждой на время сильных морозов.

Хранение в ямах

фото ручной картофелекопалки

Если на даче нет погреба, а урожай неплох, важно сохранить его по максимуму. Для этого нужно достичь условий с низкими температурами.

В холоде и сам клубень притормаживает жизнедеятельность, оставаясь жизнеспособным, и попавшая (возможно) в хранилище инфекция тоже прогрессировать не может, у нее другой диапазон температур.

Можно приблизить условия к естественным, организовав хранение картофеля на участке – в яме.

Ямы оборудуются либо емкостями для хранения (бочки, ведра), которые вкапывают в эти ямы, либо просто выстилаются сухим материалом.

Подойдут опилки, лучше хвойные. Стружка, солома – тоже хороши.

Второй вариант предпочтителен там, где на участке нет засилья крыс, мышей. Обычно это контролируют коты.

Хозяева тоже могут изгнать грызунов.

Помогут растения, которых мыши – крысы не выносят:

  • Обсадите по периметру яму луковицами нарциссов. Мыши туда не пойдут. Нарциссы ядовиты, и вообще они грызунов отпугивают. А весной цветы украсят ваше хранилище.
  • Если в регионе проживает багульник болотный – не тот, что в песнях воспевается, а настоящий – с белыми цветами, – пригласите его на участок. Мыши не выдержат соседства.
  • Не забудьте и о бузине, тоже хорошая защита, и не только для ям-хранилищ. Для всех зимующих садовых культур. Можно просто добавить в ямы ветки бузины черной. А потом закладывать картофель, не опасаясь грызунов. Добавлять к соломе в яме можно мяту, пижму, ромашку.

Картофель в емкостях или насыпью помещается в яму, сверху присыпается соломой, опилками, можно торфом.

Хранится хорошо, почти безотходно. Желательно яму прикрыть шифером, сделав уклон, чтобы не заливали поздние дожди или вода от внезапного таяния снега.

Да и доставать будет удобнее, отодвинув (сняв) укрытие.

С этой крыши будет стекать вода. Чтобы она не попадала в хранилище – яму, по периметру обязательно прорывают канавку на штык лопаты глубиной. Это отведет воду.

В таком хранилище ни подогревать, ни охлаждать клубни не потребуется, они сохранятся.

Если установились рекордные морозы или оттепели, можно сверху накрыть яму старыми одеялами, матрацами.

Это послужит термопрослойкой, удержит температуру на нужном уровне. Образуется своеобразный термос.

На маленьких участках дачники редко сооружают траншеи. Но если картофеля много, такое хранение тоже возможно. Оно приближено к производственному.Траншеи на участках устраивают, если подпочвенная вода не стоит высоко, иначе смысла нет – подтопит.

Хорошо, если есть уклон, такое место подойдет больше.

Устройство траншеи:

  • Траншея в длину может достигать 15 м, делать больше – нецелесообразно. Если размер таков, то необходимо разграничить перегородками на три части. Это поможет в случае заболевания части клубней остановить распространение болезни.
  • Чем севернее местность, тем глубже траншея. На юге теплей, хватит полуметра, максимум – 80 см. В зонах с холодной зимой глубина – метр.
  • В траншеях, особенно длинных, делают вентиляцию. Небольшие не вентилируют, называются они «глухие». Стены траншей делают отвесными, либо наклонными (низ уже верха).
  • Дно и стены укрепляют рейками или выстилают хворостом, сверху – соломой. После загружают картофель. Сверху тоже укрывают соломой и присыпают землей. Слой делают толстым, больше ничем не укрывают. Если зимы снежные, набрасывают сверху побольше снега, это держит стабильную температуру.

Важно весной раскрыть от снега, чтобы он не увлажнил при таянии картофель.

Горожане не всегда могут соорудить хранилище на участке. Но балконы в квартирах имеют. Или – лоджии.

Прекрасное место для зимовки картофеля, если потрудиться над обустройством ящика.

Ящик сооружают по размерам, удобным для размещения на балконе. Чтобы и компактно, и подходить было легко. Учитывают обшивку снаружи, утепляют изнутри.

Важно продумать гидроизоляцию и контролировать температуру. Чтобы и проветрить можно было, и утеплить, если надо.

Эти приемы и на влажность влияют. Холодный балкон в морозы картошку не согреет.

На этот случай неплохо подвести в ящик провод с патроном для лампочки. Лампа накаливания спасет картофель от подмораживания при форс-мажорной погоде.

Дно ящика оборудуют решеткой – так обеспечивают воздухообмен.

Экологичней ящик из дерева. Но подойдет ДСП, другие подручные средства.

Утеплять пенопластом или другим материалом, но изнутри клубни контактировать с ним не должны. Нужна натуральная прослойка.

Крышка так же делается, как сам ящик.

Это основные моменты, как хранить картофель, имея для этого только балкон.

Картофель на семенные цели проходит предварительно:

  • Отбор;
  • Просушивание и прозеленение;
  • Остывание в тени;
  • Дополнительную переборку и сортировку.

Только после клубни помещаются на зимнее хранение.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector