Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Картофель славянка: описание и особенности выращивания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Краткая история селекционирования

Сорт Славянка – результат украинской селекции на основе безвирусного материала. Создан при участии ученых из Кировоградского НАИ. В Госреестр России занесен с 2009 г.

Данный сорт вывели украинские селекционеры. Работы проводили сотрудники Кировоградского агропромышленного института, для улучшения был выбран безвирусный семенной материал.

Можно выращивать как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках.

Регистрация в Госреестре РФ в 2009 году, предназначен для посадки в зонах средней полосы (Центральный, Приволжский).

Сорт картофеля «Славянка» выведен украинскими селекционерами. Работы велись сотрудниками Кировоградского агропромышленного института, для селекции использовался безвирусный семенной материал. Зарегистрирован в Госреестре РФ в 2009 году, районирован для зон средней полосы (Центрального, Приволжского и других регионов).

Рекомендовано промышленное выращивание, возможно высаживание на приусадебных участках. Корнеплоды подходят для продажи или приготовления полуфабрикатов: замороженного картофеля-фри, овощных смесей, чипсов.

«Славянка» был выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН при использовании безвирусного семенного материала. Зарегистрировали сорт в Государственном реестре Российской Федерации в 2009 году. Именно с того момента Славянка начала широко распространяться по России, завоевывая любовь местных огородников и овощеводов.

Рекомендовано высаживать сорт в Центрально-Черноземном районе, но его сажают практически во всех областях страны. В стране, где был выведен сорт, Славянку считают одной из лучших.

Кусты небольшие, компактные, в высоту достигают до 50 сантиметров. Стебли раскидистые, зеленая масса пышная, края листьев волнистые, сами небольшие. У клубней овально-удлиненная форма, кожица ровная, тонкая, розовато-фиолетового оттенка. На поверхности имеются мелкие, неглубокие глазки. Масса одного клубня достигает 100-250 грамм. Иногда встречаются и более крупные экземпляры.

Со дня первых всходов проходит 100-120 суток до полного созревания. Картофель гарантирует высокую урожайность. С одной сотки площади собирают до 300 кг картофеля. При соблюдении правил агротехники показатель увеличивается до 400 килограмм. С одного куста получают около 13 крупных клубней и минимум мелких картофелин.

Это замечательная картошка является образцом украинской школы селекционеров, ведь впервые увидела она свет на базе Кировоградского института Украинской академии аграрных наук.

С 2009 года сорт «Славянка» зарегистрирован в соответствующем госреестре РФ, как сорт, районированный для центральной полосы. В то же время, он обрел немалую популярность среди агрономов других регионов, которые ежегодно увеличивают площади его посадки.

Описание и характеристика сорта

Сорт картофеля Славянка относится к позднеспелым. Со времени посадки клубней в землю до момента сбора урожая может пройти 120-140 дней.

Совет! Сорт Славянка подходит и для фермерского выращивания в полях и для высаживания на приусадебных участках возле дома.

Самой выдающейся особенностью сорта Славянка является его урожайность. По данным производителя, в среднем можно рассчитывать на 250-300 центнеров с гектара. Максимальная же урожайность при соблюдении всех агрономических приемов выращивания может составить 400 центнеров с гектара. Кроме того, что немаловажно, урожай картофеля не сильно определяется погодными условиями. При любых обстоятельствах урожай обязательно будет, но его количество зависит от ухода.

Большим достоинством сорта является высокая степень сохранности урожая. Он может долго храниться и его вкусовые и товарные характеристики при этом не меняются.

Сорт характеризуется высокой устойчивостью ко многим болезням: раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде, морщинистой мозаике, скручиванию листьев, черной ножке. А вот устойчивость к фитофторозу надземной части и клубней довольно средняя.

Внимание! При неблагоприятных условиях возможно образование на клубнях серой, вершинной и корневой плесени.

Клубни у сорта картофеля Славянка вырастают очень крупные. Мелких практически не встречается. Они продолговато-овальной формы. Цвет фиолетово — розовый. Характеристики клубней следующие.

  • Вес одного клубня варьируется от 90 до 175 грамм.
  • Глазки мелкие и поверхностные, очень удобно для чистки картофеля.
  • Кожица гладкая, тонкая, равномерно окрашенная.
  • Мякоть кремового оттенка.
  • Содержание крахмала в клубнях небольшое — от 11 до 13%.
  • Вкусовые качества характеризуются, как очень хорошие.
  • Товарность — 88-99%.
  • Лежкость — 95%.
  • Клубни содержат большое количество витаминов В, аминокислот, белков.

Клубни картофеля Славянка имеют очень аккуратную, ровную форму, идеально подходящую для продажи. Картошка слабо разваривается, клубни после тепловой обработки сохраняют свою форму. Вследствие невысокого содержания крахмала картошка этого сорта идеально подходит для изготовления картофеля-фри и чипсов. Также ее можно использовать для запекания и фарширования.

Этот ценный картофель принадлежит к сортам позднего созревания: в среднем клубни достигают зрелости от 120 до 140 дней с момента посадки. Кусты этого картофеля вырастают до 50 см в высоту, очень раскидистые, формируют пышную ботву. Во время активного цветения формирует небольшие цветочки фиолетового цвета с отличительными белыми полосками по краям, количество ягод на кустах не большое.

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

«Славянка» формирует очень крупные клубни массой от 100 до 200 г. По своей форме они напоминают неровные овальные булыжники. Кожура клубней имеет розоватый оттенок, довольная тонкая, в связи с чем, сорт восприимчив к механическим повреждениям, а сбор урожая должен быть максимально бережным. Мякоть клубней имеет кремово-белый цвет. Содержание крахмала в данном картофеле — среднее (12-14%). Клубни богаты клетчаткой, белками, микроэлементами.

Сорт отличает продуктивность, неприхотливость к грунту, выносливость к переменам погоды. Славянка показывает высокую степень сохранности клубней – хранятся в течение 7-8 месяцев.

Общие данные

Славянка входит в группу сортов столового назначения. Сорт определяется как среднепоздний или позднеспелый. Созревание происходит дружно, время сбора зависит от регионов выращивания.

Чем южнее территория, тем раньше убирают корнеплоды. Отдача урожая начинается через 100 дней. В умеренно-северных областях до сбора проходит 125-140 дней.

Среди преимуществ – крупные клубни более 100 г, высокая продуктивность кустов, стойкость к патогенам.

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Кусты Славянки отличаются компактностью и небольшими размерами. Стеблей немного, имеют полупрямостоячую форму.

Данный сорт картофеля отличается поздним сбором — через 110-120 дней можно собирать урожай, что приемлемо для отраслевых предприятий, небольших фермерских участков. Отличается высокой плодородностью — на один гектар приходится от 180 до 500 центнеров картофеля. Куст является сильноветвистым, с крупными листьями, среднего размера.

«Славянка» – поздноспелый столовый сорт. От посадки до сбора урожая 125-140 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания или высаживания на приусадебных участках. Урожайность отличная, с 1 гектара можно собрать от 180 до 330 центнеров отборного картофеля.

Куст средней высоты, умеренно раскидистый, с обильным образованием зеленой массы. Стебли ветвистые, немногочисленные. Листья темно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, с заметными жилками, слегка волнистыми краями и слабым пушком.

Количество ягод небольшое. Компактный венчик собран из голубовато-фиолетовых цветов с белыми кончиками. Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 12-15 отборных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.

Картофель относится к интенсивному типу, нуждается в частых подкормках и умеренном поливе. Сорт предпочитает чередование минеральных удобрений и органики. Желательна очень легкая песчаная почва.

Читайте подробнее чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие.

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Клубни не накапливают нитраты, семенной материал не подвержен вырождению. Корнеплоды плохо справляются с механическими повреждениями, при уборке урожая нужна аккуратность.

Общие данные

Аграрии отмечают урожайность Славянки, насыщенный вкус корнеплодов, хорошую лёжкость и возможность использовать в качестве семенного картофеля.

Внешний вид

Куст высокий, умеренно раскидистый. Листья тёмно-зелёные, открытые, рассечённые, слегка волнистые по краям, с незначительным опушением. Цветёт голубовато-фиолетовыми цветками.

Клубни крупные, продолговато-овальные, с гладкой тонкой кожицей, частично красной. Отличаются ровной формой, имеют красивый вид. Вес клубня — 91–180 г. Мякоть кремового цвета, отличного вкуса. Отличается повышенным содержанием полезных микроэлементов, особенно калия, витаминов, аминокислот. Количество крахмала небольшое — 11,1–13,4%.

Клубни очень крупные, с гладкой кожицей

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 12–15 отборных клубней. Нетоварной мелочи мало. Максимальная урожайность — 392 ц/га. Товарность — 88–99%. Культура неприхотливая, вне зависимости от погодных условий даёт отличные урожаи. Славянка отличается быстрым завязыванием крупных клубней, если выбирать их, не подкапывая, вскоре подрастают новые.

Сохранность

Аграрии предпочитают выращивать картофель Славянка из-за хорошей сохранности собранного урожая. При этом он сохраняет свой вкус и внешний вид. Лёжкость — 95%.

Славянка обладает хорошей лёжкостью, при длительном хранении не теряет товарный вид

Славянка невосприимчива к картофельному раку, табачной или морщинистой мозаике, скручиванию листьев, чёрной ножке, нематоде. Характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу. При заливных дождях на корнеплодах могут появляться плесени.

Славянка — сорт картофеля со средним периодом созревания, выведенный сотрудниками Украинской академии аграрных наук на базе безвирусного семенного материала. В Госреестр овощ был внесён относительно недавно, в 2009 году. На сегодняшний день он является наиболее востребованным сортом для выращивания на территории Украины. Идеально подходит для культивирования в центральных регионах с умеренными условиями климата.

Что касается пищевого применения «Славянка», то этот сорт можно назвать универсальным: из картофеля отлично готовятся жареные, вареные и тушеные блюда, его возможно замораживать, готовить детское питание, чипсы и многое другое.

Немаловажно отметить, что для «Славянки» характерна невосприимчивость ко многим характерным для картофеля вирусным и грибковым заболеваниям. Отлично переносит засуху, жару и холод. Однако это не значит, что следует халатно относиться к технологии ухода за этим сортом.

Позднеспелый сорт картофеля имеет насыщенный вкус, что является его преимуществом перед раннеспелыми сортами. Картофельные клубни ровные и красивые, собранный урожай обладает длительным сроком хранения. Обладателем всех этих качеств является сорт «Славянка», выведенный селекционерами с Украины.

Представленное сегодня разнообразие сортов картофеля приятно удивляет и подобрать овощеводу оптимальный вариант для выращивания становится совсем несложно . Одним из популярных сортов картофеля является Славянка , именно о ее плюсах и минусах , особенностях выращивания мы и поговорим сегодня .

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Данный сорт был выведен украинскими селекционерами , для селекции применялся безвирусный семенной материал . В 2009 году его зарегистрировали в Госреестре РФ . Славянка выращивается в различных регионах :

  • Центральный .
  • Приволжский и другие .

Сорт универсален , поэтому подходит как для промышленного выращивания , так и для посадки на домашних огородах и дачах .

Славянка — это среднеспелый сорт , от посадки до сборов проходит от 125 до 140 дней , в зависимости от условий выращивания .

  • Куст высокий , раскидистость растения — умеренная .
  • Листья темно — зеленые , немного волнистые по краям и с небольшим опушением .
  • Имеют голубовато — фиолетовые цветки .
  • Клубни крупные .
  • Форма — продолговато — овальная , кожица тонкая , гладкая .
  • Вес одного клубня может достигать 180 гр , мякоть кремовая .

В плодах присутствует немного крахмала около 13 , 4 %, в результате этого при термической обработке картофель сохраняет цвет и форму . Область применения — применяется для приготовления первых и вторых блюд , многие любят готовить его в жареном , тушеном и фаршированном виде , подходит для приготовления чипсов .

Сорт славится высокой урожайностью , на одном кусте образуется до 15 клубней , товарность варьируется от условий выращивания и уборки 88 — 99 %. Максимальная урожайность с 1 га составляет до 392 центнеров . Сорт неприхотлив в выращивании , поэтому дает достаточно богатые урожаи , Славянка зарекомендовала себя кратковременным завязыванием клубней , поэтому если выбирать их , перекапывая , то вскоре появляются новые .

Название сорта Урожайность
Славянка 180-330 ц/га
Лорх 250-350 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Лига 210-350 ц/га
Красавчик 170-280 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га
Лапоть 400-500 ц/га
Американка 250-420 ц/га
Коломбо 220-420 ц/га
Ред Фэнтези 260-380 ц/га

Общие данные

Достоинства и недостатки

Преимущества Славянки:

  • Отменные вкусо-товарные характеристики.
  • Высокая продуктивность с показателями до 400 ц с га.
  • Крепкий иммунитет к вирусным и бактериальным болезням.
  • В корнеплодах не накапливаются нитраты.
  • Продолжительное хранение.
  • Универсальность корнеплодов.
  • Стойкость к переменам погоды.
  • Переносимость засушливого периода.

Из минусов:

  • Потребность в подкормках.
  • Низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Основные достоинства:

  • Клубни обладают высокими вкусовыми качествами;
  • Даёт отличный урожай;
  • Корнеплоды созревают одновременно;
  • Хорошо хранится;
  • Подходит для продажи;
  • Корнеплоды универсальны;
  • Устойчив к погодным перепадам, непродолжительной засухе;
  • Толерантен к большинству заболеваний.

СПРАВКА: Недостатком является недостаточная устойчивость клубней к механическим повреждениям. Корнеплоды, которые были испорчены во время сбора урожая, бракуются.

Сорт картофеля Славянка обладает многочисленными преимуществами, которые позволяют ему пользоваться большой популярностью не только среди простых огородников, но и среди фермеров.

  • Превосходная урожайность;
  • Высокие вкусовые качества клубней;
  • Дружное созревание;
  • Устойчивость к основным заболеваниям;
  • Неприхотливость к капризам погоды;
  • Хорошая лежкость;
  • Хорошие товарные качества.

Вместе с тем есть у этого сорта и недостаток – он неустойчив к механическим повреждениям. И если разрезанные клубни попадут в хранение, они быстро начнут гнить. А так как технические условия уборки не всегда позволяют обойтись без механических повреждений, то необходимо тщательно перебирать клубни этого сорта перед закладкой на хранение.

Среди плюсов можно выделить:

  • объем урожая;
  • сильное противодействие инфекции;
  • невосприимчивость к перепадам погоды;
  • вкусовые особенности.

К негативным моментам относятся:

  • высокая чувствительность к механическим повреждениям;
  • требует частой и достаточной подкормки в промежутке роста.

К основным преимуществам сорта относятся:

  • высокие вкусовые качества клубней;
  • отличная урожайность;
  • дружное созревание корнеплодов;
  • хорошая лежкость;
  • достойные товарные качества;
  • универсальность клубней;
  • неприхотливость к перепадам погоды, кратковременной засухе;
  • устойчивость к основным заболеваниям.

Как уже говорилось выше, сорт Славянка полюбился огородникам не только у себя на Родине, но и в России. Среди основных преимуществ картофеля дачники выделяют:

  • дружное плодоношение;
  • высокие показатели урожайности;
  • вкусовые и товарные качества корнеплодов;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • долгая лежкость;
  • универсальность;
  • несложная агротехника;
  • хороший иммунитет к основным клубневым заболеваниям.

Как ни странно, среди такого большого количества достоинств, у сорта Славянка существенных недостатков нет. Единственное на что стоит обратить внимание — это то, что клубни картофеля неустойчивы к механическим повреждениям. Поэтому во время копки урожая нужно быть предельно аккуратным.

Картофель Славянка имеет массу преимуществ. Основным из них выступают следующие:

  • хороший вкус;
  • высокая урожайность;
  • ранний срок созревания;
  • плоды имеют товарный вид и аккуратную форму;
  • урожай может храниться в течение зимнего периода;
  • сорт неприхотлив к перепадам температуры;
  • устойчивость перед многими заболеваниями.
Предлагаем ознакомиться:  Выращивание и уход за виноградом: шпалера, обрезка, внекорневая подкормка видео

Основными недостатками можно назвать следующие:

  • сорт неустойчив перед механическими повреждениями. Клубни, испорченные во время уборки урожая, хранению не подлежат;
  • клубни может поражать фитофтороз.

У картофеля сорта Славянка имеется множество положительных качеств и минимум негативных моментов. Но перед посадкой важно внимательно ознакомиться с обеими сторонами, чтобы не столкнуться с определенными трудностями или отсутствием знаний.

  • стойкость к основным заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества клубней;
  • неприхотливость к климатическим и погодным условиям;
  • высокая урожайность;
  • универсальность использования картофеля;
  • дружное созревание корнеплодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • хорошая лежкость.

Недостатком картофеля Славянка является недостаточная стойкость клубней к повреждениям механического типа. Картофелины, испорченные при копке, выбраковываются.

Правила  ухода

Перед тем, как посадить картофель, предварительно подготавливается почва и посадочный материал. Только соблюдение рекомендаций позволит получить высокую урожайность.

Отдают предпочтение ровным и хорошо освещенным участкам, где не задерживается влага, поскольку это может привести к гниению растений. Предварительно почву подготавливают и вносят в грунт перегной. При перекопке важно добавлять азотистые, фосфорные и калийные удобрения — они помогают семенному материалу быстрее взойти и в дальнейшем сформироваться клубням.

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

За 3-4 недели до посадки картофель раскладывают в 1-2 слоя и выносят в теплое помещение, куда проникают теплые лучи – клубни зеленеют и прорастают, что обеспечивает лучшую всхожесть корнеплода.

Из самых красивых кустов оставляют небольшие клубни. Для посадки рекомендуется использование картофелин размером с куриное яйцо. Высаживают картофель после того, как он позеленеет и пустит ростки.

Посадка картофеля

Картофель высаживают при температуры почвы в 7-10 градусов. За счет этого картофель сумеет «воспользоваться» влагой, накопившейся за зиму от таяния снегов.

Весной перекапывают участок, рыхлят. Расстояние между кустами должно составлять 30 см, между рядами – не менее 70 см. В выкопанные лунки вносят компост. Закладывают посевной материал на глубину 8-10 см, прикапывают землей, разравнивают граблями.

Картофельные клубни высаживают в хорошо прогретый грунт, это позволит всходам дружно взойти.

Перед посадкой корнеплоды необходимо протравить, тщательно прорыхлить почву, в лунки разложить перегной либо древесную золу.

Посадку проводят по стандартной схеме: расстояние между кустами составляет 35 см, между рядами ширина не меньше 75 см.

Перед посадкой картофеля необходимо провести профилактику инфекций — замочить в марганцовке, осушить. Для того чтобы получить большое количество урожая, необходимо сажать картофель на небольших грядках, что улучшит качество клубней.

Так как «Славянка» — неприхотливый сорт, сложностей при уходе нет, но уход нужен регулярный для стабильного роста.

Для благоприятного роста необходимо:

  • удалять сорняки;
  • до появления первичного урожая потребуется прорыхлить землю;
  • надо проводить профилактику с помощью обработок от фитофтороза и макроспориоза.

В первый раз надо производить полив, когда происходит цветение бутона. Дальнейшие поливы (минимум 2) следует проводить спустя 7-10 дней, что зависит от разновидностей грунта и уровня влаги.

За период выращивания нужно вложить минеральное удобрение с преобладанием калия, полить посадки разведенным коровяком или птичьим пометом, который приносит хороший эффект. Берут его 0,5 кг и переносят в контейнер с полиэтиленовым покрытием (пленка), добавляют 500 мл воды, настаивают его 4-5 дней, а далее разводят ведром воды.

На расстоянии 0,1 м подготовленную жидкость заливают в канаву от растений, затем ее заполняют почвой. Помет применяют в количестве 50 г на 1 квадратный метр. Первичная подкормка проводится при высоте всходов 0,1-0,15 м, вторая — 0,15-0,2 м.

Прежде чем приступать к посадочным работам, необходимо выполнить подготовительные мероприятия.

Перед посадкой клубни нужно замочить в растворе марганцовки, затем просушить.

Важно, чтобы получить хороший урожай, высаживать культуру следует на маленьких грядках.

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

При выращивании картофеля на небольшом участке, специалисты рекомендуют использовать следующий способ посадки:

  • выкопать траншею высотой 25 см, шириной 35 см;
  • уложить остатки листьев, травы, стеблей;
  • засыпать компост или другие удобрения;
  • сверху расположить клубни, укрыть их землей;
  • рядом выкопать траншею, она будет использована в дальнейшем для окучивания растений.
Вас может заинтересовать:

Ухаживать за сортом картофеля Славянка несложно. Он является неприхотливым, сложностей обычно не возникает. Уход за культурой заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Прополка. Картофель негативно относится к сорнякам, поэтому от растительности необходимо избавляться по мере ее появления на участке.
  2. Рыхление. Процедура является важной. Она позволяет убрать с земли корку. В результате чего корневой системе будет поступать воздух.
  3.  Обработка растений от заболеваний. Защитить посевы от фитофтороза и макроспориоза можно с помощью химических средств.
  4. Полив. Первый полив нужно проводить во время цветения бутона. В дальнейшем процедуры необходимо повторять через неделю. Обратите внимание, сорт способен перенести засуху. Однако, клубни будут мелкими, а урожайность снизится в несколько раз.
  5. Подкормка. За весь сезон требуется провести подкормку дважды. Первая процедура необходима в период, когда растения достигнут высоты 15 см. Через несколько недель процедуру нужно повторить.

Посадка

У дедушки и у нас на огороде чернозем, и Славянка родит в нем неплохо. Но как мне позже рассказали продавцы этого сорта (время от времени мы его обновляем, покупая свежие «семена» от проверенного заводчика), идеальной почвой для такой картошки будет песчаная. А вот глинистый грунт — худший вариант для картошки.

С посадкой спешить не стоит: грунт должен хорошо прогреться (до 7 градусов и выше), а ночами уже гарантированно не должно случаться заморозков. Хорошее время: конец апреля — начало мая.

Правильные посадочные интервалы: 40 см между кустами, 80 см междурядья, 10 см глубина ямок. Если ваш огород маленький, можно высадить Славянку и более тесно, но приготовьтесь к тому, что клубни, которым будет некуда раскинуться, завяжутся более мелкими.

В каждую лунку можно бросить горсть золы или перегноя. Конечно, если у вас чернозем, это не обязательно (хотя вспахать весь огород с перепревшим навозом можно, но это лучше делать с осени).

И последнее: резать клубни при посадке не стоит, они могут начать гнить в земле. Лучше заранее вынесите ящики с «семенами» в теплое место, где они «проснутся» и начнут прорастать. А за пару дней до высадки выставьте их на солнце — не страшно, если клубни при этом начнут зеленеть.

Уход за кустами

Растущие кусты желательно поливать (понемногу — подойдет и капельный полив). Да, этот сорт устойчив к засухам, но — недолгим. Если дождя не было много недель, без полива не обойтись. Больше всего влаги Славянке нужно при формировке куста, цветении и наращивании клубней. Под каждый куст можно давать около 4 л влаги.

Также урожай будет лучше, если вы станете подкармливать Славянку. Это может быть как натуральный птичий помет (его разводят в воде и вносят при поливах), так и покупной минеральный состав, содержащий кальций и калий.

Когда кусты дорастут до 20 см, их нужно окучить (это можно сделать и раньше, пока не начали размножаться колорадские жуки, а после полной формировки куста повторить окучивание). Как мне кажется, это самый тяжелый процесс в уходе за картошкой, но игнорировать его не стоит — на кону 30% будущего урожая. Если не хотите работать тяпкой, купите специальный плуг или используйте сельхоз технику.

В последнее время междурядья стало принято мульчировать. Сено или опилки накладывают слоем от 5 до 10 см. Весной такая «подушка» задерживает в земле тепло, летом — воду, и в любой сезон не дает выбиваться сорнякам. Мне больше нравится сено: при окучивании его можно быстро убрать в конец ряда граблями, а после «процедуры» вернуть на место.

Усыхание и увядание стеблей — сигнал о том, что Славянка созрела.

Перед копкой наша семья дружно становится выдергивать сорняки. При этом стебли картофеля мы стараемся не беспокоить — по этим «соломинкам» при копке можно будет увидеть, где именно находятся кусты. Это уменьшает число резаных корнеплодов.

Важно: если кусты были больны гнилью, зараженную ботву нужно удалить (срезать, не выдергивая, чтобы не выдернуть клубней) хотя бы за несколько дней до копки, после чего убрать подальше от этой грядки, чтобы клубни не контактировали с вредоносными спорами.

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Во время хранения стоит раз в несколько месяцев аккуратно осматривать, перебирать картошку. Часто случается, что на хранение попадает битая, придавленная, резанная картошка. Как только увидите гниль — убирайте и порченые картофелины, и все соседские (мокрые от гнили).

Посадка и выращивание картофеля сорта Славянка не представляет особой сложности для опытных аграриев, а также станет посильным мероприятием для начинающих огородников.

Картофель высаживают в хорошо прогретый грунт, начиная с середины апреля, когда риск возвращения заморозков минимальный. Оптимальными температурными показателями грунта считаются 10… 12°С. Однако сроки посадки картошки будут зависеть в каждом отельном случае от региона выращивания и климатических условий окружающей среды.

Важно! Если существует вероятность возвратных заморозков, тогда картофельную грядку рекомендуется укрыть полиэтиленовой плёнкой.

Прежде чем высаживать картофель в открытый грунт, его необходимо правильно подготовить. В качестве посевного материала отлично подойдут клубни среднего размера, правильной формы, с большим числом полноценных глазков, без признаков гниения, повреждений или заболеваний. Корнеплоды рекомендуется продезинфицировать: замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, хорошенько просушить.

Подготовка земли

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Перед проведением посадочных работ следует тщательно подготовить почву: перекопать и внести удобрения. В качестве последних лучше использовать перегной, древесную золу и нитрофоску, которые вносят непосредственно в каждую лунку. Для профилактики проволочника огородники советуют в каждое углубление расположить луковую шелуху, которая призвана отпугивать паразитов.

Технология посадки

Для того чтобы получить обильный урожай картофеля, следует придерживаться специальной технологии. Лунки необходимо располагать на расстоянии не меньше 35 см друг от друга, при этом их глубина должна быть 8–12 см в зависимости от размера клубней. Интервал между рядами должен составлять не менее 0,7 м.

На небольших грядках специалисты советуют практиковать посадку траншейным методом: выкапывают траншею глубиной 0,25 м и шириной 0,35 см, на дно располагают остатки растений и компост, сверху выкладывают корнеплоды. Посадку засыпают небольшим слоем грунта в 2–3 см. Возле данной траншеи следует на расстоянии 0,7 м выкопать другую, грунт которой будет служить материалом для дальнейшего окучивания кустов.

Описание сорта картофеля Славянка, особенности выращивания и ухода

Ежегодно появляются новые сорта овощных культур, которые по своим качествам превосходят своих «родителей». Так, совсем недавно украинские селекционеры Кировоградского института агропромышленного производства УААН вывели картофель Славянка. Пройдя все испытания, сорт начал культивироваться в регионах Украины.

Характеристика сорта Славянка свидетельствует о том, что приложив минимум усилий в агротехнике, растение хорошо произрастает практически на всей территории России. Но чтобы повысить качества урожайности, в разные фазы развития культуре потребуется создать благоприятные условия.

Основный уход за картофелем заключается в поливе, мульчирование, прополке, окучивание и опрыскивание от вредителей.

Общие рекомендации по проведению агротехники:

  1. Полив почвы. Славянка по сравнению с аналогичными клубневыми растениями наименее нуждается во влаге. Орошение почвы достаточно проводить перед прорастанием ростков, в период бутонизации и во время цветения культуры.
  2. Мульчирование грунта. В период долгой засухи, между кустами картофеля рекомендуется разложить защитный слой из перепревшей травы, листвы или хвои.
  3. Прополка участка. Оптимальным вариантом в удалении сорняков считается ручной метод. Воспользовавшись сухой, результат прополки снизится в несколько раз. Это обосновывается тем, что у срезанных растений корневая система дает новые побеги.
  4. Окучивание кустов. Данная техника позволит увеличить объем рыхлого грунта для развития и роста клубней. Как правило, окучивание растений проводится до смыкания ботвы.
  5. Опрыскивание картофеля. Во избежание деформации кустов от вредителей и болезней, при первых их признаках огородники рекомендуют сразу воспользоваться ядохимикатами.

Во время выращивания картофеля не стоит забывать и о подкормках. Органические удобрения совместно с минеральными комплексами благоприятно повлияют не только на развитие растения, но и на формирование клубней.

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Сорта «Славянка» считается одним из лучших среди культуры. Картофель несложно вырастить, а уход за ним требуется минимальный. Отличается корнеплод хорошими товарными и вкусовыми качествами. В статье рассмотрены моменты выращивания и ухода – подготовка почвы и посадочного материала, посадка.

Ухаживать за картофелем несложно, если соблюдать основные рекомендации, которые помогут в будущем получить хороший урожай:

  • Поливать растения. Рекомендуется регулярный полив. Но Славянка не любит чрезмерное увлажнение, ведь это может привести к развитию грибковых заболеваний. Лучше установить систему капельного орошения.
  • Пропалывать кусты. Процедура проводится через несколько недель после посадки, когда появятся первые всходы. Далее заниматься прополкой по необходимости.
  • Окучивать картофель. Окучивают растения дважды: когда кусты вырастут до 15-20 см, перед цветением. Совмещают эту процедуру одновременно с рыхлением и прополкой.
  • Вносить подкормки. Картофель нуждается в усиленных подкормках. Перед первым окучиванием внести 300 г перегноя и 10 г аммиачной селитры, из расчета на одно растение. Полезно подкармливать растения коровяком и древесной золой. После того, как растение отцветет, рекомендуется поливать его раствором из 30 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
  • Мульчировать грядки. Для мульчирования междурядий и картофельных грядок используют опилки или сено. Мульчу раскладывают слоем в 5-10 см – это способствует отличному удерживанию влаги и тепла, а также препятствует распространению сорняков.

Славянка пользуется неизменной популярностью земледельцев. Картофель этого сорта предназначен для Центрально-черноземного региона, активно выращивается по всей стране. У корнеплодов замечательный вкус, их можно хранить до 6-8 месяцев без потерь. Сорт является универсальным – используется в пищу, на промышленных пищевых производствах. Картофель практически не болеет и хорошо устойчив к погодным изменениям.

Чтобы картофель хорошо рос, его необходимо поливать дозировано.

Отличным вариантом станет применение капельного увлажнения, это предотвратит застой влаги в грунте.

Сорт способен перенести непродолжительную засуху, но постоянная нехватка влаги сделает клубни мельче, и снизит урожайность.

За сезон рекомендуют внесение полного минерального удобрения, с большим содержанием калия, а также 1-2 раза провести полив разведенным коровяком либо птичьим помётом.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томата Полным-полно и его характеристики

СПРАВКА: Необходимо чередовать минеральные удобрения и органику.

Мероприятия по уходу за культурой состоят из следующих пунктов:

  1. Полив. Сорт нуждается в регулярных, дозированных поливах. Ему не страшны кратковременные засухи, однако при постоянном дефиците воды клубни овоща будут мельчать. Оросительные мероприятия следует в обязательном порядке проводить во время цветения растения, далее — спустя 7–10 дней, по необходимости, учитывая состояние земли.
  2. Подкормка. Поскольку картофель данного сорта относится к растениям интенсивного типа, то для хорошего роста и урожайности он за сезон требует нескольких подкормок с использованием минеральных удобрений, обогащённых калием, и органических средств на основе птичьего помёта или коровяка. После посадки овоща рекомендуется полить участок разведённым в воде коровяком или помётом: 0,5 кг удобрений разводят 0,5 л воды, настаивают 4–5 дней, затем разбавляют 1 ведром воды.
  3. Окучивание грунта. Технология укрытия основания куста слоем грунта, то есть окучивание, имеет множество преимуществ. Она насыщает грунт кислородом и питательными веществами, активизирует рост боковых побегов и, как следствие, формирование новых клубней, защищает куст от засухи и возможных заморозков, позволяет всем корнеплодам держаться «кучки» и не распадаться. Кроме этого, проведение окучивания даёт возможность удалить сорняки и взрыхлить почву.
  4. Мульчирование. Картофельные грядки специалисты рекомендуют укрыть небольшим слоем мульчи, в качестве которой могут выступать опилки, сено, солома, скошенная трава или чёрное агроволокно. Мульчирование позволит сохранить в почве влагу, остановить рост сорняков, будет хорошо удерживать тепло, что позволит создать благоприятную сферу для развития клубней.
  5. Рыхление. Данную процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед увлажнением кустов. Она даст возможность обогатить грунт кислородом и ценными компонентами, которые стимулируют развитие плодов. Рыхление проводят на глубину 6–7 см, полностью перекапывая верхний слой почвы.

Болезни и вредители

“Славянка” обладает достаточной устойчивостью к основным болезням. Таким, как:

  • Картофельный рак;
  • Цистообразующая нематода;
  • Парша обыкновенная.

Практически не подвержен различным вирусам. Профилактические меры:

  • Против фитофтороза обрабатывают препаратами, содержащими медь;
  • Против гнили и грибка опрыскивают фитоспорином, и правильно подготавливают грунт к посадке;
  • При поражении кустов тлей, колорадским жуком, трипсом опрыскивают, применяя инсектициды. Сохраняя интервал в несколько дней;

СПРАВКА: Зараженную ботву срезают за несколько дней до сбора урожая.

  • Обработанные клубни и почва перед посадкой спасут от проволочника. При выборе семенного материала не допускается использование поврежденных клубней.

Такие заболевания, как картофельный рак, нематода, парша сорту Славянка не страшны. Разнообразные вирусы угрожают посевам в редких случаях. Препараты, содержащие медь, рекомендуют использовать для обработки растений.

Защитить посевы от гнили и грибковых болезней можно с помощью такого препарат, как Фитоспорин.

Что касается вредителей, самыми опасными являются колорадский жук, трипсы. При массовом поражении кусты необходимо обработать инсектицидами. Кроме того, ботву следует удалить и сжечь.

Проволочник также встречается на картофельных грядках. Защитить растения от вредителя можно с помощью обработки клубней и грунта перед посадкой.

Сорт картофеля Славянка наделен хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, как:

  • рак;
  • альтернариоз;
  • парша;
  • морщинистая мозаика;
  • мучнистая роса.

В особой защите картофель нуждается лишь от таких болезней, как фитофтороз и бактериальное увядание. Как правило, эти заболевания развиваются, если культура выращивается несколько лет подряд на одном и том же участке. Поэтому, чтобы предотвратить возникновение болезней, каждые 2 года место для посадки сорта желательно менять.

Среди вредителей, которые наносят ущерб растению, следует выделить колорадского жука и картофельную блошку. При обнаружении этих насекомых огородники рекомендуют воспользоваться народными средствами. При сильном нашествии, необходимо применить химические препараты, такие как ИмидорПро, Превикур Энерджи, Инта-Вир.

Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендуется обрабатывать растение медесодержащими препаратами. Фитофтороз проявляется темными пятнами на листьях, что приводит к их скорейшему гниению. Постепенно болезнь перебирается на клубни и стебель. При непринятии мер, это приведет к уничтожению всего урожая.

Чтобы избежать такой проблемы огородники выполняют следующие рекомендации:

  • соблюдают севооборот;
  • при закладке картофеля на хранение, предварительно его осматривают на наличие зараженных клубней;
  • не опрыскивают картофель вечером, капли на зеленой массе могут стать стартом для развития болезни;
  • своевременно собирают урожай;
  • просушивают собранный картофель на свежем воздухе;
  • не забывают об окучивании кустов.

Инсектицидные препараты используют для устранения вредителей: колорадского жука, медведки, тли, проволочника. Больше о борьбе с вредителями читайте тут. Только все эти действия помогут вырастить здоровый картофель.

Профилактика

  • Картофель не высаживают более 1-2 лет на одном и том же месте.
  • Подбирают здоровые корнеплоды для высадки.
  • Протравливают семенной материал против гнилей Вистом, Конфуго.
  • Удаляют пасленовые сорняки.
  • Пораженные болезнями кусты выносят за пределы участка и сжигают.

Борьба

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Справиться с фитофторой помогает:

  • Апачи.
  • Престиж.
  • Табу.
  • Командор.

Профилактика

Этот позднеспелый сорт имеет хорошую защиту от заболеваний: картофельный рак, цистообразующая нематода, парша. Кусты картофеля привлекают колорадского жука. При серьезных заболеваниях применяют обрабатывание фунгицидами с промежутками в несколько дней. Зараженная ботва обрезается за пару дней перед уборкой.

Для профилактики фитофтороза рекомендуются обработки медесодержащими препаратами. От гнили и грибка уберегают опрыскивания Фитоспорином и правильная подготовка грунта к посадке.

Что касается вредителей, то основные неприятности огородникам доставляют колорадские жуки и их личинки, медведки, проволочник, совки-бабочки, тли, паутинный клещ, картофельная моль, цикадки. Про каждого из них вы найдете подробную информацию на нашем сайте.

В случае тяжелых поражений рекомендуются опрыскивания инсектицидами с интервалом в несколько дней. Зараженная ботва срезается за несколько дней до уборки.

«Славянка» — проверенный и отлично зарекомендовавший себя сорт, подходящий для промышленного выращивания, фермерских и личных приусадебных хозяйств. При правильной агротехнике гарантирована высокая урожайность, собранные клубни долго хранятся, не теряя отменного вкуса. Семенной материал не вырождается, его можно ежегодно собирать для последующих посадок.

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.

При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:

  1. Фитофторозу. Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.
  2. Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы.

Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.

Знаете ли вы? Рекордный урожай картофеля был собран в 1765 году в г. Новгороде. Тогда из 45 кг посевного материала было получено 3 т 740 кг плодов. Что касается вредителей, то Славянка чаще всего подвергается «атакам»:

  1. Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.
  2. Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней.

Для борьбы с паразитами рекомендуется применять спецпрепараты широкого спектра действия, например, «Актару», «Престиж», «Гром».

Сорт «Славянка» практически не болеет большей частью спектра заболеваний картофеля, в частности, фузариозом, скручиванием листьев, парше, нематоде и другими. Относительно фитофторы наблюдается средняя устойчивость, из-за чего рекомендована обработка препаратами, содержащими медь. Против насекомых (колорадский жук, тля, медведка) проводят обработку инсектицидами.

В завершении стоит сказать, что картофель «Славянка» — отличный и универсальный сорт для выращивания всеми видами сельских хозяйств: от огородников-любителей до профессиональных крупных фермеров. Ведь, он обладает именно теми качествами, которые хотел бы видеть любой агроном при выращивании картошки.

Геннадий, г. Екатеринбург

Имею 5 соток земли, ради эксперимента купил посевной материал высокоурожайного сорта «Славянка». Участок готовил по всем правилам: осенью удобрил и вспахал, приготовил компост; весной — взрыхлил землю, а лунки удобрял приготовленным мною компостом. Не скупился на подкормки и летом. Данные нехитрые мероприятия откликнулись мне урожаем в 300 кг с одной сотки. В общем, я доволен «Славянкой».

Анастасия, г. Полтава

Хорошо знакома с этим сортом, так как он наиболее распространен среди отечественных сортов картофеля. Сама не раз высаживала и подтверждаю его высокую урожайность, крупный размер клубней и шикарный вкус. Тем, у кого что-то не вышло, рекомендую пересмотреть свою агротехнику и выяснить, в чем были ошибки при выращивании этого сорта. Со своей стороны, я уверенно рекомендую Славянку к посадке.

{amp}gt;Картофель славянка описание сорта фото отзывы

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Вертициллез

Сорт «Славянка» достаточно устойчив к основным заболеваниям: картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше обыкновенной. Мало подвержен разнообразным вирусам.

В случае тяжелых поражений рекомендуются опрыскивания инсектицидами с интервалом в несколько дней. Зараженная ботва срезается за несколько дней до уборки.

От проволочника убережет обработка клубней и почвы перед посадкой. При отборе семенного материала нельзя использовать поврежденные клубни.

Профилактика

Сбор и хранение урожая

Чтобы долго хранить картофель, нужно: во-первых, правильно собрать урожай, во-вторых, вовремя. Следите за своим участком внимательнее, и, когда увидите усыхание стеблей, это говорит о зрелости урожая. Также необходимо срезать ботву примерно на 0,1 м и убрать все сорные растения за 10 дней до выкапывания.

Понять, когда можно приступить к сбору картофеля Славянка, можно по состоянию его ботвы и кожице клубней. Когда кусты растения начнут увядать, рекомендуется подкопать один куст. Если кожица клубней окрепла, приступают к массовой копке.

После того как будет собран урожай, ему сначала дают время подсушиться на солнце. После этого он перебирается от гнили, и сортируется на посадочный и кормовой материал. Затем картофель отправляется для дальнейшего хранения.

В настоящее время огородники пользуются разными способами хранения картофеля. Это могут быть подполы, подвалы или погреба. Сорт Славянку можно хранить любым из приведенных вариантов. Главное, соблюдать несколько правил:

  1. Помещение для хранения урожая должно быть чистым, продезинфицированным и проветренным.
  2. Рекомендуемая температура воздуха 1- 3 градуса.
  3. Влажность помещения не ниже 80% и не выше 95%.

Хранить картофель можно в мешках, ящиках, или специально организованных отсеках.

Итак, рассмотрев все достоинства, характеристики и описание сорта Славянка каждый огородник может сам убедиться насколько это уникальная культура. Опытные дачники гарантируют, выбрав этот картофель для своего участка, вы не пожалеете.

Сорт «Славянка» знаменит, в частности, благодаря высоким урожаям. Согласно подсчетам, с одной сотки можно собрать от 250 до 300 кг товарного картофеля, а при оптимальных условиях — и все 400 кг. Это обусловлено тем, что лишь с одного куста можно собрать от 10 до 15 качественных клубней. Урожайность сорта напрямую зависит от правильной подкормки, полива и окучивания.

Выкапывание корнеплодов проводят крайне аккуратно – клубни плохо справляются с повреждениями. Картофель с дефектами, порезами выбраковывается сразу.

Условия для хранения:

  • Влажность 86-93%.
  • Температура 1-2 градуса.
  • Воздухообмен.

Славянка давно получила признание и завоевала доверие огородников и фермеров. Ее любят за нетребовательность к культивации, превосходный вкус, раскрывающийся в блюдах. Выращивают для продажи оптом и в розницу. Для повышения продуктивности Славянки грунт перед посадкой должен быть удобрен. Картофель важно своевременно опрыскивать против фитофторы, колорадского жука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Правила сбора:

  • Картофельные клубни слишком страдают от механических повреждений. При ручной копке необходима повышенная аккуратность. Клубни с повреждениями не подлежат хранению;
  • Урожай просушивают на меже либо под навесом. Для хранения корнеплодов выбирают прохладное, сухое место. Часто перебирать не нужно;
  • Соблюдение нормального температурного режима позволит картофелю сохранить свои вкусовые качества на протяжении длительного времени.

ВНИМАНИЕ: Во время промышленного сбора урожая рекомендовано использование комбайнов с боковым захватом.

Когда кусты начнут опускаться и увядать, рекомендуется подкопать один куст: если кожица картофелин стала крепкой, разрешено приступать к массовой уборке.

После сбора урожая клубни оставляют на несколько часов на солнце для подсыхания. Затем перебирают их от гнили, и сортируют на посадочный и кормовой материал. Далее спускают картофель в хранилище.

Хранят овощ в подполах, погребах, подвалах. Не имеет значения, в каком помещении хранить картофель, но оно должно быть чистым, проветренным и продезинфицированным, влажность в нем составляет 80-95%, а температура воздуха 1-3 градуса.

Хранят картофель в мешках, сетках, деревянных ящиках или отсеках. Также можно рассыпать его на полу, предварительно сделав углубление и насыпав в него солому, слоем в 10 см.

Аграрии, имеющие опыт выращивания картофеля Славянка, рекомендуют обращать внимание на ряд факторов, способствующих повышению урожайности.

Удобренная почва

При высадке в лунку вносят 700 г перегноя и 75 г золы или 15 г нитрофоски. Можно добавить шелуху от лука для отпугивания проволочника. Не рекомендуется по весне вносить свежий навоз, так как может появиться неприятный привкус плодов или водянистость. Кроме того, молодой навоз, содержащий патогенные микробы, нередко является источником инфекций.

Лучшее удобрение — перепревший навоз

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Борозды располагают с севера на юг. При таком направлении рядки освещаются равномерно и получают достаточно тепла.

Развиваться корни и формироваться картофельные клубни будут лишь при прогревании почвы до 7°С. С повышением температуры до 22°С они начинают расти более интенсивно. Однако в жару более 25°С или небольших заморозках рост клубней задерживается.

Славянка неприхотлива, легко приспосабливается к любым погодным изменениям, но поскольку является сортом интенсивного типа, нуждается в усиленных подкормках. На удобренной почве урожайность куста будет больше. Перед первым окучиванием под растение вносят 10 аммиачной селитры и 300 г перегноя. Очень хорошо подкормить коровяком (1:10).

В период бутонизации растению необходим калий — достаточно 100 г золы. После отцветания для интенсивного роста клубней вносят в грунт 30 г суперфосфата10 л. Культура особенно нуждается в магнии, который оказывает большое влияние на клубнеообразование. Недостаток этого элемента приводит к снижению сопротивляемости болезням. На нейтральных и слабокислых почвах вносят сернокислый магний, на кислых — доломитовую муку (50 гм2).

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, сеном. Мульча слоем 5–10 см хорошо удерживает тепло и влагу, является препятствием для распространения сорных растений. В качестве мульчирующего материала можно использовать чёрное агроволокно, которым укрывают почву под кустами.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полезен персик для здоровья человека

Мульча хорошо удерживает тепло и влагу

Сбор урожая

Когда стебли куста начнут падать и вянуть, урожай подходит к готовности. За две недели до сбора корнеплодов следует удалить всю ботву с участка. Из-за неустойчивости сорта к механическим повреждениям выкапывать клубни следует осторожно. На больших площадях лучше убирать картофель с помощью комбайнов с боковым захватом.

Собирают урожай картофеля спустя 110–140 дней после высадки семенного материала. Определить готовность овоща к уборке можно по внешнему виду куста: стебель падает, сохнет, листья увядают. За 10 дней до выкапывания рекомендуется скосить ботву растения и убрать с участка все сорняки. Выкапывать клубни необходимо с большой осторожностью, поскольку они обладают низкой стойкостью к механическим повреждениям.

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Сохраняют плоды в сухом, прохладном месте, с постоянными температурами 7… 10°С. Идеальным местом хранения корнеплодов является сухой погреб или подвал. Не допускается хранение картофеля при повышенной влажности или при воздействии прямых солнечных лучей.

Важно! Славянка характеризуется высокой степенью сохранности урожая на протяжении длительного времени. Свои вкусовые и эстетические качества плоды сохраняют более 7 месяцев. Картофель Славянка небезосновательно заслужил большую популярность у огородников. Данный сорт неприхотлив в уходе и выращивании, хорошо плодоносит при неблагоприятных условиях окружающей среды, обладает прекрасной стойкостью ко многим заболеваниям. Он станет идеальным вариантом для начинающих или ленивых огородников.

Картофель, наряду с хлебом и мясом занимает видное место. Недаром его называют «второй хлеб». Конкуренция между селекционерами и выведенными ими сортами все более жесткая, ведь каждый старается создать сорт с неповторимыми свойствами, который будет качественно отличаться от других.

Однако есть неизменные и авторитетные лидеры, у которых тяжело забрать лавры первенства. Сорт «Славянка» — один из них.

Вкусный и красивый картофель «Славянка»: описание вкусного сорта украинской селекции

Славянка — позднеспелый сорт. От отправки семенных клубней в землю до сбора урожая проходит около 140 дней.

Урожайность сорта средняя: 1 гектар огорода даст вам от 185 до 330 кг. Почему в цифрах такой «разнобой»? Все просто: на величину клубней (а стало быть, и конечный вес мешков) влияет много факторов — условия в регионе (количество дождей/засух), состав грунта, подкормки.

Куст. Если сравнить кусты Славянки с другими сортами, они могут показаться менее высокими и более раскидистыми. Цветет картошка фиолетовыми цветами с белыми кончиками лепестков.

Клубни. Каждый куст дает от 12 до 17 клубней. Чаще всего их размер одинаков, больше среднего. Вес плода колеблется в пределах 180 г. Клубни овальные, немного вытянутые, их кожура розовая (чуть отливает фиолетовым). Если разрезать клубень, увидим кремовую мякоть, не слишком сухую, но и водянистой ее тоже назвать нельзя.

Благодарить за этот сорт мы должны украинских селекционеров из Кировограда (УААН). С 2009 года сорт официально разводят и в России. Сначала его начали выращивать в Московской области, но чем больше проходит времени, тем дальше Славянка распространяется по территории страны.

  • Клубни отлично лежат до самой весны.
  • Славянка без проблем переносит перевозки на большие расстояния. Это объясняет ее популярность у фермеров, которые часто развозят свой товар далеко за пределы района.
  • Выкопав урожай, можно заметить, что «гороха» почти нет. В хорошие годы вы стабильно увидите крупные, в плохие — средние клубни.
  • Благодаря мощному корневищу кусты неплохо переживают жару и отсутствие влаги.
  • Сорт стоек ко многим болезням (таким, как нематода, черная ножка, морщинистая и табачная мозаика, скручивание листьев, рак пасленовых), а также температурным скачкам (его не убьет даже разница в температуре воздуха до 15 градусов).

Также продавцы картофеля уверяют, что данный сорт не накапливает нитратов.

Копать Славянку нужно предельно осторожно. Раньше дедушка подкапывал каждый куст лопатой, после чего мы с бабушкой вовсю орудовали тяпками. Но так царапалось много клубней, и они уже не лежали в погребе — быстро гнили и заражали другую картошку, так что еще с осени шли в суп или свиньям.

Теперь муж выкапывает куст так, чтобы все клубни оказались на поверхности. Мы с дочками просто собираем их в ведра, немного «прохаживаясь» руками по мягкой земле, не осталось ли чего в ней.

То есть, минусом данного сорта я считаю ранимость, то, что эту картошку можно легко порезать, и она после этого гниет. Правда, правильная выкопка решает данную проблему.

Если у вас есть техника, для данного сорта подходят комбайны с боковым захватом.

Кроме того, Славянка может болеть гнилями — вершинной, корневой и серой. Увидев признаки любой из них, кусты придется обработать фунгицидом. Боитесь таких препаратов? Разведите марганцовку и обработайте Славянку ею — в большинстве случаев это вещество помогает.

Среднеспелый картофель отличается насыщенным вкусом, в этом его преимущество перед ранними сортами. Клубни получаются ровными и красивыми, собранный урожай хорошо хранится. Все эти качества в полной мере присущи сорту «Славянка», предложенному украинскими селекционерами.

У нас на сайте вы найдете наиболее актуальную информацию о сорте картофеля «Славянка» с фото и описанием.

Основная характеристика сорта картофеля «Славянка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 180 г;
  • форма овальная, удлиненная;
  • корнеплоды ровные, аккуратные, идеальные для продажи;
  • кожура розово-фиолетовая, равномерно окрашенная, тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, малозаметные;
  • мякоть на срезе кремовая;
  • содержание крахмала среднее, до 11,1 до 13,4%;
  • высокое содержание белков, витаминов группы В, аминокислот.

Читайте о том чем опасен соланин в клубнях, можно ли есть ростки и пить сок, полезен ли сырой картофель.

Отзывы о картофеле сорта Славянка

Почва у нас — чернозём. Этот год оказался очень показательным для картофеля, в смысле показать особо нечего. Очень выручил картофель среднего сорта созревания Славянка. Садили весь картофель во второй половине апреля. Грунт был уже почти сухой плюс внесённый перегной сделали своё дело. Урожаем порадовала только Славянка. Остальная сборная команда картофеля росла, наверное, на Луне. Даже говорить не о чем.

Для меня всегда самым любимым сортом картофеля будет Славянка. А из скороспелых всегда выбираю Аксамит. Преимущества Славянки — это её вкус, почти всегда каждый плод вкусный и качественный; может быть неурожай, но зато картофелины всегда будут вкусными.

У нас она родит всегда хорошо — в кусте много клубней и почти все крупные. А вот её вкусовые качества лично мне не нравятся, особенно не подходит она для пюре. Сажаем, потому что в неурожайный год она выручит. Если же другие сорта с хорошим урожаем, то Славянка в основном уходит на корм свинкам.

Для приготовления пюре картошки, да и просто для отваривания берём картофель определённого сорта, а именно Славянка, она отлично варится, очень быстро, причём прекрасно разваривается, становится мягонькой, но не распадается при этом.

Мне нравится картофель Славянка. Данный сорт неприхотлив к качеству почвы, но требует большого количества удобрений. Этот картофель подходит и для жарки, и для варки.

Рекомендую, неплохой сорт Славянка, у нас он давно, но урожайность на 15 сотках до 3-х тонн. Но ещё раз повторюсь, что без навоза высокой урожайности не добиться.

Сорт картофеля Славянка. Ширина междурядий 80 см, в ряду 50 см. Как видите, это сорт очень рослый, поэтому и подход по посадке вот такой. Ботва была до полутора метров в высоту. Когда поднялась, то, естественно, развалилась и закрыла полностью всю площадь. Сорняку или просто даже любому растению просто негде было произрастать.

Так как солнца у нас очень много, то поливать приходится по 2–3 раза в неделю и в основном в вечернее время, чтобы влага моментально не испарялась. От медведки избавился только с помощью травленого зерна. На площадь в 20 соток ушло 4 ведра варёной пшеницы вперемешку с пахучим подсолнечным маслом и пивом.

Славянка — отлично зарекомендовавший себя сорт картошки, использующийся повсеместно на приусадебных участках и сельхозпредприятиях. При соблюдении агротехники корнеплоды длительное время сохраняются без потери вкуса и товарного вида. Также он пригоден в качестве семенного материала.

  1. Во-первых, этот сорт не вырождается. Можно несколько лет подряд выращивать Славянку, отбирая средние клубни на посадку, и урожаи от этого не ухудшался.
  2. Во-вторых, клубни в большинстве своем имеют ровные бока, так что их удобно чистить.
  3. В-третьих, данная картошка почти не разваривается. Поэтому ее можно не только жарить и бросать в суп, но и отваривать на салаты типа винегрета и даже фаршировать. Но при этом я бы не сказала, что это самый вкусный сорт. В супе и борще Славянка простовата, а в пюре мне вообще не нравится, так что на праздничный стол я ее стараюсь не выставлять. А вот то, что она всегда стабильно родит и хорошо хранится — тут да, нареканий нет.

И последнее: навоз. Когда мы перестали держать свиней, один год не давали в грунт навоза вообще. Решили: пусть земля отдохнет, да и нитраты от лишних удобрений — это тоже не миф, а реальность. Как результат, получили меньше Славянки (считали не тоннами, а мешками). В следующем году купили навоз у фермера, с осени разбросали, вспахали.

Яндекс.Дзен

Картофель Славянка пользуется заслуженной популярностью и свидетельство тому – положительные отзывы и описания этого сорта с фото.

Елена, 28 лет, г. Новочеркасск

Познакомившись со Славянкой, я серьезно увлеклась выращиванием картошки. До этого момента высаживание картофеля и все заботы, связанные с ним, казались просто ненужной тратой времени. Но вырастивши один раз первоклассный урожай в 700 кг клубней с одной сотки, я поменяла свое мнение. Кстати, такой урожай получился даже без полива, а в наших краях летом очень жарко и сухо. По урожайности ему, конечно, нет равных. А какие клубни по величине! Маленьких практически нет, средние – массой 300-600г, а иногда вытаскиваешь таких гигантов, что остается только руками развести. А затем засучить рукава и работать, чтобы добиться еще лучших результатов. Интересно, что сорт этот еще и очень универсален в использовании. Его вкусно есть в вареном виде, он не темнеет и не стекленеет, а при жарке совершенно не разваливается. Ну как можно было не влюбиться в Славянку!

Екатерина, 39 лет, г. Брянск

Я не изменю своему любимому сорту картошки Славянка. Он мне очень нравится. Прежде всего, за вкус. Некачественных клубней практически не бывает, все очень крупные и вкусные. Даже если вдруг неурожайный год, я знаю, что картофель Славянка меня не подведет, и картофелины будут вкусными, даже если их не будет много.

Для меня всегда самым любимым сортом картофеля будет Славянка. Преимущества Славянки — это её вкус: почти всегда каждый плод вкусный и качественный; может быть неурожай, но зато картофелины всегда будут вкусными.

Terranova

Потребителями ценится “Славянка” из-за высоких вкусовых качеств. Картофель почти не разваривается, сохраняя свою форму. Приготовленный картофель обладает насыщенным, немного сладковатым вкусом. Отсутствует излишняя сухость и водянистость. Благодаря невысокому содержанию крахмала корнеплоды не темнеют при разделке и готовке, у готовых блюд приятный золотисто-желтый цвет. Из картофеля готовят супы, гарниры, запекают и фаршируют. Подходит для приготовления вкусных чипсов и картофеля-фри.

Картофель “Славянка” является проверенным и хорошо зарекомендовавшим себя сортом. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, а также на приусадебных участках. Правильный уход гарантирует высокую урожайность. Собранный урожай имеет длительный срок хранения, без потери своих вкусовых качеств. Семенной материал не подвергается вырождению, его каждый год собирают для дальнейших посадок.

«Изучил описание сорта и фото картофеля Славянка, решил высадить культуру на дачном участке. Приступил к посадке картофеля в апреле. Из всех высаженных сортов, только Славянка порадовала хорошим урожаем».

«Сорт Славянка является одним из самых любимых. Главные его преимущества: вкусовые качества, хорошая лежкость. Даже при неблагоприятных условиях выращивания, удается получить хороший урожай».

«Сорт Славянка выращиваем много лет, именно ему отдаем предпочтение. Картофель прекрасно варится, на вкус мягкий.

К тому же и выращивать овощ не составляет труда. При минимальных затратах труда и времени, можно получить хороший результат. Важно, в почву внести удобрения, и урожай будет отменным».

«Всем дачникам рекомендую сорт Славянка. Урожайность прекрасная, с 15 соток собираем до 3 т. клубней. Однако, такой результат можно получить только при внесении в почву навоза.

Что хотелось бы отметить еще, картофель хорошо храниться. Закладываем его в погреб, и всю зиму наслаждаемся потрясающим вкусом свежих овощей. Блюда получаются отменными, вся семья в восторге от угощения».

Сорт Славянка прекрасно себя зарекомендовал. Его выращивают на собственном участке, в фермерских хозяйствах, для промышленного производства. При соблюдении определенной технологии, можно получить хороший урожай.

Таблица сравнения с другими видами

Название Вес клубней, г Урожайность, ц с га Содержание крахмала, в %
Славянка 80-250 180-330 11-13
Рэд Фэнтези 100-140 260-380 14-21
Красавчик 95-170 170-280 12-18
Лорх 100-120 250-350 15-20
Американка 80-110 250-420 13-18
Лига 95-125 210-350 12,5-16
Свитанок киевский 95-120 400-460 17,5-19
Коломбо 90-130 220-420 11,5-15
Хозяюшка 110-210 180-380 17-22

Пошаговая инструкция по выращиванию сорта Славянка

Культивацию проводят традиционным способом – заранее готовят грунт и клубни, высаживают семена в хорошо нагретую землю. Среди нюансов ухода – необходимость внесения удобрений не менее 3 раз за сезон.

Инвентарь

Картофель славянка: описание и особенности выращивания

Для ручной обработки грядок понадобятся:

  • мотыги;
  • плоскорезы;
  • тяпки;
  • маркеры посадок;
  • ручные культиваторы.

На больших площадях посадок применяют:

  • мотоблок;
  • культиватор;
  • дисковые и плужные окучники.

Подготовка

Необходимо проведение осенних и весенних работ по обогащению почвы минералами и органикой, отбор качественных клубней на посев.

Подготовка

На будущих грядках под картофель высаживают:

  • Бобовые.
  • Озимые сидераты – белая горчица, овес, рожь.
  • Корнеплоды.

Расход 0,2 кг на 1 м2.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector