Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью

Цветной картофель – сорта с фиолетовой, синей и красной мякотью
СОДЕРЖАНИЕ
0

Описание сорта

Сорт картофеля «Голубой Дунай», или Blue Danube, относится к овощным культурам среднераннего срока созревания. При создании данного сорта был задействован хорошо известный высокой устойчивостью к большинству болезней картофель под названием «Сарпо Мира». Кусты очень мощные, среднерослые, облиственные. Клубни имеют овально-продолговатую форму, крупные, с плотной кожурой темно-синего цвета и белой мякотью.

Картофель Blue Danube относится к высокоурожайным сортам. Отдельные клубни достигают массы в 250 г и более. В каждом кусте формируется не менее 8 клубней.

Особенности

Blue Danube входит в серию Sarpo. Как правило, все сорта картофеля, входящие в данную серию, не нуждаются в обработке, благодаря долгой спячке клубни прекрасно сохраняются в обычных условиях и не требуют специальных холодильных установок.

Условия выращивания данного сорта картофеля следующие:

  1. Участок под посадку картофельных клубней должен быть плодородным, солнечным, без застоя влаги.
  2. Посадочные ряды рекомендуется располагать по направлению с севера на юг, что сделает освещение всех растений полноценным.
  3. Примерно за две недели до высаживания в открытый грунт посадочный материал помещается в теплое место. Необходимо осуществлять предпосадочный визуальный осмотр семенного материала, так как для посадки выбираются исключительно здоровые картофельные клубни, обладающие сортовыми признаками.
  4. Высаживать картофельные клубни следует в прогретый минимум до 8° С грунт.
  5. Уход за картофелем после посадки предполагает поливы, окучивание, внесение удобрений. Поливы картофельных посадок желательно производить в вечерние часы, что позволит влаге на листве просохнуть до утра. Очень важно примерно за месяц до массового сбора урожая полностью прекратить поливы, так как избыточная влажность негативно сказывается на сроках хранения полученного урожая.

Первое, что приходит на ум при виде такого овоща – это химическая лаборатория и люди в халатах, которые старательно генномодифицируют обыкновенный картофель, прививая ему гены свеклы (в лучшем случае) или чего-то более нетрадиционного. На самом же деле фиолетовая картошка – это продукт обыкновенной селекции.

Сегодня уже трудно сказать, откуда это чудо появилось на наших прилавках, но наиболее достоверный вариант таков: вероятнее всего, фиолетовый картофель был завезен из Южной Америки. Жители Перу и Боливии употребляют его в пищу уже очень давно. Кроме того, некоторые ученые считают, что фиолетовый картофель является предком белого картофеля. В давние времена, когда картофель был еще диким растением, он весь был фиолетовым, однако в процессе окультуривания и селекции большая часть сортов утратила свой окрас и стала белой, а часть сохранила свой прежний вид.

Главная характеристика, которая отличает сорта друг от друга – это оттенок мякоти, она бывает от нежно-розовой до темно-фиолетовой и даже синей. Существуют также сорта с кожурой белого цвета, но цветной мякотью. Выращивать такие овощи сложнее, чем обычный картофель: срок созревания у них намного дольше, а урожайность значительно ниже, поэтому такие сорта не пользуются спросом в промышленном выращивании. Среди мелких фермеров и приусадебных хозяйств, наоборот, появляется все больше поклонников у такого овоща.

На вкус фиолетовая картошка чуть более сладкая и имеет приятный ореховый привкус, однако это совершенно ее не портит и делает более привлекательной для кулинаров и гурманов.

Ничего страшного в цветном картофеле нет, даже наоборот, причиной разноцветной окраски мякоти являются пигменты, содержание которых непосредственно связано с полезными свойствами картофеля. То есть, чем насыщенней цвет клубней, тем больше в них витаминов и полезных веществ.

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Предлагаем ознакомиться:  Табу обработка картофеля перед посадкой

Необычный цвет клубни картофеля получают в результате селекции. Главная ценность этой картошки заключается не только в способности вызывать восхищение гостей, которым подали блюда такой необычной расцветки. В цветном картофеле содержится много антиоксидантов и антоцианов. Эти вещества, препятствующие развитию различных заболеваний и злокачественных опухолей, человек получает только с пищей. Таким образом, готовить блюда из цветных клубней очень полезно.

Картофель «Голубой Дунай»: цветение (видео)

Основные преимущества выращивания такого необычного для российских широт картофеля заключаются в следующем:

  • данный сорт устойчив к механическим повреждениям и растрескиваниям;
  • один из лидеров по вкусовым качествам;
  • отмечается высокая и стабильная урожайность;
  • при правильном хранении долго не портится и не прорастает;
  • наличие большого росткового потенциала;
  • может расти и хорошо плодоносить в обедненных почвах;
  • устойчив к большинству наиболее вредоносных микроорганизмов и практически не поражается черной ножкой, паршой бугорчатой, паршой черной, Y-вирусом картофельным, фузариозом, вирусом листового скручивания, нематодами и антракнозом картофельным. Сорт возможно культивировать без использования защищающих от болезней и вредителей химических препаратов.

Полезные свойства и вред

Не существует такой пищи, которая не приносила бы хоть какую-то пользу человеческому организму, но иногда бывает так, что вред от какого-то продукта значительно превосходит пользу. Поэтому перед употреблением этого нового, экзотического продукта важно взвесить все за и против.

Польза

В составе фиолетового картофеля содержится большое количество антиоксидантов, которые необходимы для повышения иммунитета и хорошо помогают в борьбе с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.

  • Этот картофель содержит намного меньше сахара и крахмала, поэтому он легче усваивается, является более диетическим продуктом, чем обычный.
  • При регулярном употреблении антиоксидант антоциан поможет замедлить увядание кожи и продлит молодость.
  • Высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение, снижает риск появления заболеваний сосудистой системы и развития раковых опухолей.
  • Умеренное содержание крахмала приводит в норму работу ЖКТ, защищает от язвенных болезней и гастрита.
  • Выводит из организма шлаки и тяжелые металлы, чем значительно улучшает кровоток.
  • Нормализует обмен веществ, чем может значительно облегчить участь людям, страдающим от диареи, метеоризма или запоров.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.
  • В 100 граммах фиолетового картофеля всего 75 ккал, поэтому его можно считать диетическим продуктом, по калорийности близким к белой рыбе или мидиям.
  • Предотвращает инфаркты, сердечную недостаточность и атеросклероз.
  • Улучшает кровь, насыщая ее минералами.
  • Блокирует развитие заболеваний органов зрения, таких как катаракта, глаукома, миопия. Тиамин, содержащийся в этом картофеле в большом количестве, замедляет старение сетчатки и помутнение хрусталика глаза.
  • В его состав входят многие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, калий, кальций, магний, фтор, йод, селен, железо и многое другое. Диетологи рекомендуют этот продукт для употребления при похудении, однако они рекомендуют обязательно разбавлять его другими диетическими овощами, чтобы еще повысить количество витаминов.

Единственный, но очень значительный вред, который можно получить, употребляя фиолетовый картофель, – это понижение артериального давления.

Однако это не значит, что здоровым людям можно употреблять его безмерно. Стоит помнить, что это все же экзотический продукт, поскольку наш желудочно-кишечный тракт «встречался» только с дальним родственником этого продукта – он может не сразу начать выделять все необходимые ферменты. Это приведет к тяжести в желудке.

Вырастить такой картофель можно самостоятельно в своем огороде, но этот процесс будет более трудоемкий, чем в случае с обыкновенным картофелем. Осложняется процесс выращивания такими факторами: фиолетовый картофель более подвержен к заболеваниям садовых культур, таким как фитофтороз, парша или грибковые болезни. Колорадский жук атакует зелень этого растения значительно больше и активнее обычного.

Расстояние между лунками также стоит делать не меньше 50 сантиметров во всех направлениях. В процессе вегетации фиолетовый картофель вырастает в непривычно высокие кусты, стволы которых довольно толстые и грубые. Первые листочки на стволах могут иметь сероватый окрас или фиолетовый оттенок, но в дальнейшем они станут такими же зелеными, как у обычного картофеля. Зелень этого корнеплода очень широко раскидывается в стороны, чем может навредить соседним культурам.

К посадке можно приступать одновременно с высадкой обыкновенного картофеля, а уборку лучше отложить до середины сентября. Клубни фиолетового картофеля могут вырасти до 1 килограмма, а с одного куста можно собрать до 15 таких клубней. К повторной посадке они не рекомендуются. Опытные садоводы пришли к мнению, что урожай из прошлогодних клубней будет заметно мельче. Для посадки в следующем году лучше приобрести семена в специализированных магазинах. Над решением этой проблемы работает большое количество отечественных ученых и селекционеров, и вполне вероятно, что скоро она будет решена.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание картофеля на приусадебном участке

Фиолетовый картофель не переносит засуху и чрезмерную влагу. Избыток влаги неизменно приводит к развитию грибковых заболеваний. Обильный полив требуется только в первые дни после всхода и несколько раз во время цветения, в остальное же время достаточно легкого полива не чаще трех раз в неделю. Кроме того, очень важно организовать доступ воздуха к поверхностным корням растения, для этого землю под кустами обязательно нужно рыхлить не реже одного раза в неделю.

Картофель «Голубой Дунай» среднераннего срока созревания

О том, как приготовить необычные ньокки из фиолетового картофеля, смотрите в видео ниже.

Лучшие сорта

Выбор лучшего сорта – этот вопрос чаще всего волнует садоводов, которые жаждут получить хороший урожай, максимально полезный и вкусный в употреблении и одновременно легкий в выращивании. Для того чтобы понять, какой же сорт лучше всего подходит для домашнего выращивания, стоит изучить описание нескольких самых популярных в нашей местности сортов.

«Виталот»

Самый распространенный в России сорт фиолетового картофеля. Существует легенда о том, что именно этот сорт картофеля очень любил Александр Дюма настолько сильно, что упомянул его в одной из своих книг. Этот сорт завезен из Франции. Клубни картофеля вырастают очень крупными: от 500 граммов и более, по форме овальными, вытянутыми.

«Аметист»

Этот сорт выведен селекционным путем учеными России. Он устойчив к неблагоприятным климатическим условиям Севера, может выращиваться на Урале. Устойчив к фитофторозу, черноножке, скручиванию листков, парше и раку картофеля. «Аметист» – это среднеспелый высокоурожайный сорт, пригодный для продолжительного хранения.

«Фиолетик»

Ранний высокоурожайный сорт картофеля довольно популярен среди любителей «цветного» картофеля. Это, пожалуй, единственный сорт, пригодный для жарки, поскольку в нем содержится большое количество крахмала, который не дает продукту пропитываться маслом. Несмотря на скороспелость, клубни могут достигать 500 граммов, цвет кожуры ярко-фиолетовый, мякоть бело-фиолетовая, мраморная. Сорт устойчив к фитофторозу, парше и вирусным заболеваниям.

«Взрыв»

Самый ранний из всех популярных сортов фиолетового картофеля. Свое название он получил за быстрое и продуктивное плодоношение. Несмотря на небольшой вес клубней, который крайне редко превышает 150 граммов, этот сорт отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 3-4 килограммов картофеля. Цвет клубней сине-фиолетовый. Полное созревание наступает уже на 65 день после всходов.

«Весь синий»

Этот сорт отличается от других необычным ярко-синим окрасом. Клубни этого сорта вырастают сравнительно небольшими, в среднем около 200 граммов. Цвет кожуры темно-синий, мякоть же переливается от голубого цвета до ярко-синего. Сорт «Весь синий» готов к уборке на 70-80 день после всходов, он считается среднепоздним. Плоды довольно хорошо хранятся в условиях погреба.

По названию этого сорта логично предположить, что цвет его мякоти красный, однако это не совсем так. Мякоть этого корнеплода скорее розовая, иногда может быть кораллового цвета, а кожура светло-фиолетовая. Это также среднепоздний сорт, он максимально адаптирован для выращивания в средней полосе России, он устойчив к тле и грибковым заболеваниям, не боится засух и наводнений. Его плоды круглые, достигают веса в 150-200 граммов.

Как правильно приготовить?

На сегодняшний день фиолетовый картофель все еще считается деликатесом и доступен не каждому. Поэтому возникают вполне обоснованные сомнения по поводу его приготовления. В мире высокой кулинарии этот овощ, напротив, встречается давно и никого не удивляет. Многие именитые повара давно используют его для приготовления своих шедевров и с удовольствием делятся опытом приготовления этого замечательного корнеплода.

Предлагаем ознакомиться:  Урожайные сорта картофеля для Сибири

Известный телекулинар Эктор Хименес Браво рекомендует запекать фиолетовый картофель. Для этого нужно отобрать небольшие клубни, тщательно их вымыть, сделать проколы вилкой в нескольких местах, натереть картофель оливковым маслом и сложить на противень. Выпекать его следует в разогретой до 200 градусов духовке от 40 минут до 1 часа.

Готовый картофель нужно разрезать на половинки и выбрать из середины часть мякоти таким образом, чтобы получились лодочки. Отобранную мякоть нужно перетереть в пюре, добавить резаные сыр, ветчину и зелень, все перемешать. Получившуюся массу сложить в подготовленные лодочки, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла и выпекать еще 10 минут.

Самый известный современный кулинар Гордон Рамзи советует использовать фиолетовый картофель для приготовления салатов. Для этого нужно отварить картофель в мундире. Чтобы в процессе варки цвет продукта сохранился неизменным, его нужно варить только в подсоленной воде и не более 20 минут. Сочетать такую картошку можно с сыром, рыбой, мясом, колбасами, копченостями, замечательно его дополняют бобовые.

Джейми Оливер рекомендует использовать филетовый картофель для приготовления холодных закусок. Такое блюдо, кроме картошки, может включать в себя отваренные нут и саржевую фасоль, помидоры черри, зелень, чеснок.

Замечательно будут выглядеть пюре, драники, овощные оладьи. Таким чудо-овощем можно украсить любой суп. Но эффектнее всего будут смотреться чипсы из фиолетового картофеля. Готовить такие чипсы следует «сухим» способом. Самый простой из них – это приготовление в микроволновой печи. Картофель нужно тщательно вымыть, просушить и нарезать очень тонкими кружками. Получившиеся заготовки снова просушить или промокнуть бумажными полотенцами, сложить одним слоем на деревянный поддон для микроволновки и выпекать 3 минуты при мощности 600 вт.

Жарить такой картофель не стоит, как и изготавливать картофель фри или чипсы в масле. В процессе жарки он впитывает в себя большое количество масла, приобретает неприятную текстуру и вкус «лежалого» блюда. Отзывы о жареной фиолетовой картошке довольно негативные.

Отзывы огородников

Большинству даже начинающих и малоопытных огородников известно, что один раз в три или четыре года сорт картофеля, выращиваемого на приусадебном участке, нужно обновлять. Специалисты в этом случае рекомендуют высаживать элитный посадочный материал. Описание сорта Blue Danube и положительные отзывы огородников делают его на сегодняшний день очень востребованным в приусадебных хозяйствах.

Многими картофелеводами отмечается абсолютная неприхотливость сорта «Голубой Дунай». Такой картофель оптимально подходит для культивирования в нашей стране и является адаптированным к неблагоприятным факторам. Клубни, даже при отсутствии высокой агротехники, формируются очень крупные. На неутомленных почвах огородники часто наблюдают чрезмерно активное цветение картофельных кустов с последующим формированием семенного материала.

Картофель вкусный и прекрасно зарекомендовал себя после проведения термической обработки. Мякоть очень ароматная и не разваривается, что делает возможным его использование для приготовления салатов. При создании стандартных условий такой картофель хранится без потери товарного вида и вкуса всю зиму.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector