Картофель сорта Киви — описание внешнего вида и вкусовые качества

Картофель сорта Киви — описание внешнего вида и вкусовые качества

Картофель сорта Киви — описание внешнего вида и вкусовые качества
СОДЕРЖАНИЕ
0

История селекции

Картофель “Киви” вывели селекционеры-любители города Жуков (Калужская область).

Сорт не внесен в Госреестр и не проходил никаких госиспытаний.

Выращивать можно почти на всей территории России, однако лидируют:

  • Калужская;
  • Московская;
  • Нижегородская;
  • Ярославская;
  • Пермская;
  • Волгоградская;
  • Ивановская области;
  • Краснодарский край.

Поскольку родиной большинства сортов этого овоща считается Белоруссия, то и сорт картофеля Киви многие решили приписать к заслугам белорусских селекционеров. На самом деле это не так — выведен данный продукт был на территории России. Впервые Киви вырастили огородники-любители в Калужской области, но данный сорт до сих пор не внесен в Госреестр.

Появление и распространение

Картофель «киви» получил свое название за внешнее сходство с известным фруктом, его считают продуктом генной инженерии и генетически модифицированным, но это мнение ошибочно. И опасности для организма он никакой не представляет. Скорее, наоборот, очень выгоден.

Этот сорт уже опробовали в Белоруссии, Литве, Казахстане, Украине, активно выращивают в Краснодарском крае, Калужской, Московской, Нижегородской, Ярославской, Пермской, Волгоградской, Ивановской областях, в Краснодарском крае.

Внешнее описание

Картофель Киви (описание сорта, фото, отзывы агрономов свидетельствуют об этом) может давать кусты различной величины. Высота стеблей варьируется от 40 см до 80 см в зависимости от состава грунта на участке. Независимо от него, все стебли кустов очень густо облиственны и всегда идеально ровные. Интересной особенностью сорта является то, что вся его листва и даже стебли покрыты густыми мелкими волосинками. Их цвет всегда ярко-зеленый, насыщенный, а края листиков имеют мелкие зазубринки.

Цветет картофель сорта Киви (описание сорта предоставлено, как уже упоминалось выше, агрономами-любителями) пышно. Все цветки имеют сиреневую окраску.

Клубни картофеля всегда отличаются стабильными размерами, картофелины никогда не бывают мелкими. Их форма округлая, немного вытянутая. Мякоть белого цвета, с небольшой примесью янтарного. Название сорт получил из-за внешнего сходства клубней с плодами фрукта киви. Кожура клубней тонкая и немного шершавая, по цвету точно напоминающая фрукт.

Предлагаем ознакомиться:  Земляника фестивальная ромашка описание сорта

Описание и характеристика

Сорт картофеля Киви малоизвестен. Его невозможно встретить на рынках или в супермаркете, при этом спрос на растение растет. Повышенный интерес вызывает внешний вид корнеплода.

Растение не доставляет сложностей в процессе ухода, удобно в агротехнике, спокойно переносит перепад температур. Основное требование – освещенность. Устойчиво к вредителям. Отсутствие химических препаратов – гарантия безопасного продукта. Относится к позднеспелым сортам, радует высоким плодоношением осенью. Эти качества привлекают опытных агрономов и начинающих огородников.

Судя по некоторым источникам, при создании сорта картофеля Киви была задействована генетическая инженерия. Официально в РФ существует лишь два вида данного овоща, содержащих ГМО. Это Елизавета плюс и Луговской плюс.

Киви выведен овощеводами из Калужской области. Он не участвовал в Государственных испытаниях, поэтому не зачислен в реестр. Его нельзя купить в простом супермаркете. Несмотря на это, продукт успешно выращивают во всех регионах Российской федерации, в Белоруссии, Украине, Казахстане.

Есть у позднеспелого сорта Киви свои особенности и характеристики:

  • промежуток вегетации – 4 месяца;
  • количество урожая – 20 кг с одного кг посадочного материала;
  • лежкость – хорошая;
  • сбор урожая – конец сентября — начало октября.

Огородники любители выбирают Киви за следующие качества:

  • иммунитет ко многим заболеваниям;
  • доступная агротехника;
  • оригинальный внешний вид;
  • высокая урожайность.

К слабым сторонам сорта относят:

  • средний вкус;
  • долгое созревание;
  • пригорание на сковороде.

Киви примечателен тем, что его не выращивают из семенного материала. Для посадки подходят лишь пророщенные клубни.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо знать все тонкости выращивания культуры:

  1. Посадку Киви стоит проводить на участке, где недавно убрали тыкву, свеклу, огурцы или бобовые.
  2. Не нужно сажать культуру после томатов, баклажанов, перцев.
  3. Готовят грунт по осени – перекапывают и вносят навоз. Допустимо добавить минеральные удобрения или азот.
  4. Оптимальное время для высадки сорта – конец апреля или начало третьего весеннего месяца. Почва при этом должна прогреться до 7-9 градусов.
  5. Для посадки рекомендовано использовать голландский метод. Расстояние между рядами – 70-75 см, от одного куста до другого – 30 см.
  6. Картошку сажают на глубину от 8 до 10 см (для дернового и подзолистого грунта).
  7. Подкармливают культуру трижды за сезон. Первый раз – в июне, далее – с интервалом в 1,5 недели. Главное – не увлекаться.
  8. За пару дней до сбора урожая обрезают ботву.
  9. Поливают растение трижды за год. Делают это обильно, чтобы земля пропиталась на глубину 0,5 м. Если недавно прошли дожди, нужно подождать, пока почва просохнет на 25-30 см.
  10. Выкопанные клубни хорошо просушивают, очищают от грязи и закладывают на хранение. Перебирают урожай не менее трех раз за зиму.
Предлагаем ознакомиться:  Картофель Джелли - описание сорта с отзывами

Регулярный полив, рыхление и удобрения помогут получить до четырехсот килограммов картошки с одной сотки. Защитить продукт до следующего года позволят хорошая лежкость сорта и грамотные условия хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=zp6FSY8mjAo

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector