Батат – выращивание своими руками пошагово

Батат – выращивание своими руками пошагово

Батат – выращивание своими руками пошагово
СОДЕРЖАНИЕ
0

Химический состав

По своему химическому составу батат просто кладезь микроэлементов и витаминов. В нем содержатся магний, калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также большое количество витаминов (А, C, PP, B1, B6).

Считается, что одна порция батата может восполнить суточную норму в витамине А. Независимо от того, что батат принято считать сладким овощем, но он имеет очень низкий гликемический индекс и прекрасно может дополнить рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Описание

Овощная культура батат или сладкий картофель на самом деле к обычному картофелю никакого отношения не имеет. Это один из видов клубнеплодных растений, принадлежащих к роду Ипомея, входящего в семейство Вьюнковые. Впервые овощ стали применять в пищу коренные народности Перу и Колумбии, даже само его название происходит из местного индейского языка.

Батат – травянистая лиана, у которой имеются ползучие длинные (до 5 м) стебли, легко укореняющиеся в узлах. Образует толстые боковые корни, на которых вырастают крупные клубни веретенообразной формы. Они и являются съедобной частью растения. Кожура и мякоть у овоща батат бывает оранжевой, желтой, красной, белой, розовой, кремовой, фиолетовой. Весят бататы от 0,2 до 10 кг.

Цветки у растения крупные, воронковидные, похожие на всем известные вьюнки. Они бывают белыми, розовыми и бледно-сиреневыми, но, к сожалению, в регионах с умеренным климатом многие сорта сладкого картофеля не цветут.

Сегодня растение известно только как овощная культура. Ее возделывают в основном в тропиках и субтропиках, реже в теплых регионах стран, расположенных в зоне с умеренным климатом.

Достоинства и недостатки батата

Батат – выращивание своими руками пошагово

Перечислять все достоинства батата можно очень долго, но попробуем остановиться на самых главных из них:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Продукт обволакивает слизистую желудка и помогает в разы улучшить перильстатику организма.
  2. Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию в овоще витаминов группы B он улучшает работу кровеносных сосудов, укрепляет их стенки и помогает хорошо справляться с холестериновыми бляшками.
  3. Мозг и нервная система. В большом количестве в батате содержится калий, который способствует улучшению связей в нервных окончаниях, и помогает поддерживать работу мозга в активном режиме.
  4. Лишний вес. Батат насыщен клетчаткой, дающей организму чувство насыщения, и худеющему человеку хватает небольшой порции, чтобы унять чувство голода. Более того, сладкий картофель имеет очень низкую калорийность и его можно есть не переживая, что он отложится на боках.

После такого большого списка полезных свойств, кажется, что батат не имеет никаких недостатков и его могут есть люди любых возрастных групп вне зависимости от проблем со здоровьем. Но, к сожалению, все совсем не так. У батата есть недостатки, о которых лучше знать перед тем, как начать употреблять его в пищу.

Батат категорически противопоказан для приёма в пищу людям с язвенными болезнями желудка. Также не рекомендуется, есть овощ женщинам в период беременности и во время лактации, во избежание проблем со здоровьем.

Овощ содержит в своем составе небольшое количество оксалатов, которые в определенных случаях могут кристаллизоваться в камни в почках.

Разновидности батата

За многие годы я вырастил более 40 разных сортов батата. Я заметил между ними очень большие различия в цвете, текстуре, особенностях роста, урожайности и времени сбора урожая. Но для меня самая важная награда – вкус, и я не нашёл ни одного сорта, который в этом намного превосходил бы все остальные. Вкус в значительной степени зависит от лечения, хранения, и методов приготовления, чем от сорта, который вы выращиваете.

«Борегард» (ориг. Beauregard) – это главный коммерческий сорт. Он высокоурожайный, имеет хороший вкус, хорошо хранится, у него компактные лозы, а клубни имеют склонность расти близко к основному стеблю.

Если вам хочется попробовать что-нибудь другое, рассмотрите выращивание «Тока-Тока-Голд» (ориг. «Toka Toka Gold») – сорта с жёлтой мякотью, который суше, более гладкий, плотный, и мягче чем большинство других сортов. Он пришёл к нам из Новой Зеландии, где его иногда называют «Золотой Кумара» (ориг. «Golden Kumara»).

Цветение батата сорта «Джорджия Джет» («Georgia Jet»)

«Джорджия Джет» (ориг. «Georgia Jet») – это самый надёжный сорт для северного климата. К сожалению, два разных сорта носят это имя. Я называю их «настоящий Джорджия Джет» и «Самозванец». Настоящий «Джорджия Джет» является главным коммерческим сортом, выращиваемым в Израиле, и самым популярным сортом среди овощеводов Канады. Самозванец широко выращивается в США, и хотя у него замечательный вкус, сорт имеет репутацию низкоурожайного и склонного к растрескиванию.

Если вы думали, что выращиваете настоящий «Джорджия Джет», но теперь сомневаетесь в этом, отличить их довольно просто: настоящий «Джорджия Джет» цветёт, а Самозванец – нет.

Во всем мире выведено огромное множество сортов батата (около 7000), но для выращивания в условиях российского климата подходят только раннеспелые, у которых срок вегетации составляет 90-110 дней. Среди пригодных к выращиванию на территории РФ сортов сладкого картофеля батата можно отметить:

  • Борегард – сорт американской селекции, который признан эталоном вкуса во многих странах мира. Отличается ровными однородными клубнями, отличной урожайностью и лежкостью.
  • Апачи – высокоурожайный сорт, дающий клубни с оранжевой мякотью, богатой каротином. Особенно вкусен в запеченном виде. Хорошо хранится.
  • Нэнси Холл – старый сорт со светлой кожицей и бело-желтой мякотью. Клубни пригодны к употреблению в сыром виде, после приготовления приобретают тыквенный вкус.
  • Фиолетовый – сорт с фиолетовой мякотью. Ценится за высокое содержание в клубнях антоцианов и за отличный вкус, приближенный к вкусу элитных сортов картофеля.

Кроме них можно выращивать еще десятки сортов, которые отличаются цветом кожицы и мякоти, текстурой, сочностью и, конечно же, вкусом.

Особенности выращивания рассады

Хоть в нашей стране батат и на положении гостя, но это совсем не означает, что заморский овощ не сможет вырасти в наших широтах. Сладкий картофель – любитель влажного и тёплого климата. Период его вегетации занимает приблизительно 180 дней, для умеренного климата средней полосы России это слишком большой срок.

Поэтому наши фермеры предпочитают высаживать его загодя (примерно за 60-120 дней), а потом уже в теплое время года переносить на открытую почву. Выращивать рассаду можно при помощи семян и корнеплодов растения. Первый вариант в нашей стране почти не применяется, так как очень трудно достать семена батата, да и ждать пока из этих семян вырастут жизнеспособные саженцы очень долго. Поэтому остаётся вариант с клубнями.

Батат – выращивание своими руками пошагово

Батат выращивают двумя способами: из семян и из клубней, но в том и в другом случае сначала получают рассаду, а потом уже высаживают ее в грунт. Такая необходимость объясняется продолжительным сроком вегетации культуры и ее требовательностью к повышенным температурам. Батат — растение теплолюбивое, потому на грядку его высаживают сравнительно поздно.

Проще всего получить рассаду батата путем проращивания клубней. Процедуру начинают за 1,5-2,5 месяца до предстоящей посадки растений на грядку. Для получения саженцев отбирают здоровые картофелины, без следов болезней и повреждений. Их дезинфицируют в растворах фунгицидов, медном купоросе, крепкой марганцовке. Далее немного просушивают.

Для проращивания подготавливают неглубокие ящики или контейнеры с дренажом. Наполняют их на 8-15 см плодородным грунтом, сверху насыпают 2-5 см чистого песка. Клубни заглубляют на 50% в субстрат, который затем хорошо увлажняют. В помещении поддерживают температуру 20-28 ˚C (идеально 24-26˚C) и влажность 80%.

Некоторые огородники проращивают клубни в воде. Для этого разрезают овощ на две части и каждую опускают срезом в жидкость. Чтобы батат не загнил, а пустил черенки и корни, в воде должно находиться только 1-2 см клубня и ее необходимо часто менять. Температурный и световой режим при таком способе проращивания остаются прежними.

Черенки некоторых сортов батата можно держать в таком состоянии до 1 месяца, например, если погода еще не позволяет высадить их в грунт. В таком случае достаточно просто регулярно заменять жидкость, и рассада будет чувствовать себя нормально. Других же обязательно пересаживают в почву. Для этого подготавливают рыхлый плодородный грунт и пластиковые стаканчики с отверстиями для стока лишней воды. Рассаду заглубляют в землю по нижний листок и немного прижимают землю у стебля. После пересадки растения хорошо поливают.

При выращивании из семян сажать батат начинают в январе – марте. Посадочный материал сначала протравливают в растворах фунгицидов или марганцовке, а затем высушивают. Высевают семена в плодородный грунт, который приобретают в магазинах или готовят самостоятельно. В последнем случае используют перегной, почву и песок в равных количествах.

На верхнем рисунке показаны способы посадки черенков: 1 — вертикальный, 2 — горизонтальный и 3 — v-образный. Точками на схеме черенка обозначены узлы

На верхнем рисунке показаны способы посадки: 1 — вертикальный, 2 — горизонтальный и 3 — v-образный. Точками на схеме обозначены узлы

С выбором сорта определились, теперь осталось вырастить батат. Сразу стоит отметить, что это растение не выращивается семенами, за исключением нескольких сортов, выведенных совсем недавно. На территории России сладкий картофель (так еще называют в народе батат) выращивается через рассаду, получаемую путем проращивания зрелых плодов.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить мелиссу на подоконнике. Выращивание из семян в домашних условиях

Опытные огородники не рекомендуют сажать плоды батата сразу в грунт, поскольку такой способ не позволит достичь желаемого результата (растение прорастет, но его плоды, к сожалению, не успеют сформироваться из-за продолжительного вегетационного периода). Поэтому остается лишь один способ – выращивание батата через рассаду.

Батат, или

Таблица. Выращивание рассады батата своими руками.

Шаги, фото Описание действий
Шаг первый{amp}#x9;

Шаг первый

Достаньте несколько клубней выбранного вами сорта батата, затем помойте плоды и порежьте на несколько частей. Если батат небольшой, то его нужно разрезать пополам, но если плод этой культуры слишком большой, поделите его на 3-4 части.
Шаг второй{amp}#x9;

Шаг второй

Наполните небольшую банку или другую емкость водой. Верхнее отверстие должно соответствовать размерам батата, который нужно будет опускать в воду наполовину.
Шаг третий{amp}#x9;

Шаг третий

Поместив плод срезанной частью в воду, зафиксируйте его в таком положении, проткнув с нескольких сторон зубочистками. Они не будут давать батату утонуть в воде.
Шаг четвертый{amp}#x9;

Шаг четвертый

Зафиксировав батат в верхней части банки, поместите ее на хорошо освещенный подоконник. При необходимости используйте источники дополнительного освещения.
Шаг пятый{amp}#x9;

Шаг пятый

Спустя 14-20 дней с момента посадки растения в воду вы сможете увидеть первые ростки, что прорастают из верхней части плода. Если этого не произошло, значит, освещение было недостаточным.
Шаг шестой{amp}#x9;

Шаг шестой

После того как ростки батата полностью покроют поверхность, аккуратно их соберите, отрывая каждый росток отдельно. Молодые ростки еще не имеют корня, так что это не должно заставить вас паниковать.
Шаг седьмой{amp}#x9;

Шаг седьмой

Наберите в небольшой контейнер или стеклянную банку немного воды, затем поместите туда сорванные ростки батата. Емкость с растениями оставьте на несколько дней до появления корней.
Шаг восьмой{amp}#x9;

Шаг восьмой

Примерно через 2-3 дня в нижней части ростков образуются корни. Это завершающий этап в процессе выращивания рассады батата. После этого достаньте растения из воды и приступайте к высадки в открытую почву.
Выращивание батата - как готовить рассаду

Выращивание батата — как готовить рассаду

Батат – выращивание в средней полосе

Как говорилось ранее, в средней полосе России наиболее приемлемым способом взращивания рассады является клубневый метод.

Существует три способа выращивания рассады батата из клубней:

  • горизонтальный способ;
  • вертикальный способ;
  • выращивание в воде.

Для того чтобы получить хорошую рассаду вам необходимо будет купить хорошие молодые клубни батата. Можете приобрести их в магазине или у бататоводов. Чем лучше купленные вами овощи, тем больше вероятность, что от них получится жизнеспособная и крепкая рассада.

Горизонтальный способ подразумевает, что в ящик с грунтом на бок укладывается корнеплод и немного вдавливается в землю. Затем он обильно поливается водой. Следует отметить, что в ящике должны быть проделаны отверстия для выхода влаги. Сама земля для проращивания рассады должна пройти предварительную обработку и быть хорошо подкормлена  минеральными удобрениями.

Сам батат рекомендуют перед посадкой на несколько минут поместить в раствор фунгицида. Считается, что таким способом можно избавиться от различных заболеваний растения, а также ускорить его рост.

При вертикальном способе посадки клубень помещается в землю под углом 90 градусов к поверхности. В зависимости от того какой сорт вы собираетесь культивировать можно применить мокрый или сухой способ проращивания.

Ящик с рассадой необходимо убрать в тёмное и тёплое место. После того, как появятся ростки ящик на несколько часов в день нужно выносить на светлое место, чтобы растения постепенно привыкали к солнечному свету.

Выращивание в воде. Для того чтобы прорастить батат в воде следует отобрать крепкий корнеплод без видимых участков гниения и вмятин. Иначе батат может испортиться от постоянного контакта с водой.

Овощ наполовину помещается в стакан с водой и укрепляется по бокам зубочистками, чтобы одна его половина находилась в воде, а вторая торчала над водой. Через пару недель вы заметите, что от клубня начали во все стороны расходиться ростки. Вам остается их только аккуратно отделить от самого батата и пересадить в подготовленный грунт.

Теперь, когда рассада достигла необходимых размеров для высадки в открытый грунт, необходимо удостовериться, что почва готова  к тому, чтобы вырастить обильный урожай. Грунт должен быть подкормлен минеральными удобрениями. Сам батат может быть и не настолько прихотлив к составу почвы, но все-таки предпочитает укореняться в том месте, где присутствуют в достаточном количестве калий и сера.

Корнеплод на своей родине считается многолетним растением, благодаря теплому и влажному климату за ним не требуется особый уход. Но в наших широтах придется создать для батата более комфортные, чем для других овощей, условия, если вы хотите получить хороший урожай.

Высаживайте сладкий картофель в почву лишь после того, как отметка на столбике термометра превысит 20 градусов тепла. А собирать урожай необходимо до того времени, когда температура опустится ниже 4 градусов, иначе батат попросту замёрзнет.

Помимо богатой минеральными элементами почвы, для быстрого роста корнеплоду необходим обильный полив. Орошать область высадки бататов следует каждый день, иначе корнеплоды не напитаются влагой и не приобретут сочность, за которую их так ценят гурманы.

Прекратить поливать растение стоит примерно за две недели до сбора урожая. Иначе батат может оказаться изнутри излишне водянистым и невкусным.

Обычно рассаду батата высаживают очень плотно друг к другу, но так как растение относится к семейству вьюнковых, между грядками стоит оставить расстояние не меньше пятидесяти сантиметров.

Не сажайте близко к батату другие овощи, так как стебли сладкого картофеля очень быстро опутывают соседствующие с ним растения и лишают их солнечного тепла и света.

Разрыхлять почву для посадки нужно совсем неглубоко, примерно на двадцать сантиметров. Но не глубже, так как иначе батат не успеет хорошенько укорениться и дать плоды. Сделайте лунки и в каждую из них вставьте по одному черенку, чтобы ¼ растения находилась над поверхностью земли. Постарайтесь не повредить корневую систему растения и произвести посадку максимально быстро и аккуратно.

В умеренных климатических зонах батат чаще всего сажают под плёнку, создавая ему условия по типу парниковых. В тёплые дни плёнку снимают, а в остальное время она защищает еще хрупкие посадки от возможных ухудшений погоды.

После того как все растения займут положенные им места обильно полейте почву, но не устраивайте на грядках болота: батат любит влагу, но не чрезмерную сырость.

По поводу сорняков в случае с бататом беспокоиться не стоит, его листва и стебли образуют очень плотное покрывало, которое лишает другие растения комфортных условий для дальнейшего развития.

Вас может заинтересовать:

Если в ситуации с сорняками ваше сердце может быть спокойно, то с вредителями вам стоит быть постоянно начеку. Благодаря своему сладкому корнеплоду батат является лакомым кусочком для мышей, кротов, хрущей, слизняков и паутинных клещей. Единожды полакомившись этим вкусным овощем паразиты не оставят его в покое по доброй воле.

Придется начать серьезную борьбу с вредителями, чтобы сохранить свой урожай в целости и сохранности. К счастью сейчас в специализированных магазинах можно найти множество эффективных средств для борьбы с уничтожителями урожая. Главное, постарайтесь обработать растение как можно более тщательно, чтобы не дать шанс вредителям.

Если с паразитами нет никаких проблем, это не значит, что можно расслабиться и ничего не делать несколько месяцев. Даже если вы со всей тщательностью обработали все клубни раствором фунгицида, всегда существует риск, что растение заболеет и начнет чахнуть.

Зависит это от состояния почвы, например, если она слишком кислая или недостаточно удобренная или увлажненная. Болеть батат может и от отсутствия доступа к свежему воздуху и солнечному свету (если вдруг растения размещены в теплицах).

Для того чтобы не допустить болезни батата и гибели всего урожая, время от времени осматривайте ростки со всей тщательностью. Самым распространенным и неприятным заболеванием сладкого картофеля является чёрная ножка (грибковое заболевание растений). Избавиться от нее очень сложно и лучше изначально хорошо ухаживать за растением, чем допустить распространение такой заразы.

Батат – солнцелюбивое растение, и немудрено, ведь на его родине солнце светит круглый год. Перед посадкой сладкого картофеля тщательно осмотрите свой участок и выберите место, на которое не падает никакая тень. Оно должно полностью освещаться и прогреваться солнцем. Известно, что фермеры-любители в теплицах устанавливают мощные светильники, чтобы растения ни днём, ни ночью не испытывали недостатка в ярком свете и тепле.

Подкармливать батат за весь период вегетации необходимо несколько раз. Лучше, чтобы это были проверенные минеральные удобрения, богатые калием. Если у вас есть возможность удобрить землю древесной золой, настоянной несколько недель, растение отблагодарит вас в конце сезона обильным урожаем.

Возьмите за правило раз в несколько недель приподнимать с земли все стебли батата и тщательно их осматривать. Ваша задача не дать стеблям пустить дополнительные ростки, которые начнут укореняться в землю. В том случае, когда таких ростков становится больше, растение перестает тратить свою энергию на рост и развитие корнеплодов, а пускает ее на увеличение корешков.

Предлагаем ознакомиться:  Капельный полив для помидоров в теплице: как часто и правильно проводить

Посадка батата

Под батат отводят плодородные участки огорода, по механическому составу легкие супеси и суглинки. Если почва на участке тяжелая, под осеннюю перекопку добавляют песок, опилки, шелуху подсолнечника. На 1 м2 площади грядки вносят 4-5 кг перегноя и 300-400 г золы. Если используют минеральные удобрения, добавляют суперфосфат и сульфат калия по полной норме. Почву перекапывают на штык лопаты.

На кислых грунтах проводят известкование. Батат предпочитает нейтральные почвы, на других растет хуже и сильно снижает урожайность. При внесении золы, которая обладает аналогичным действием, известь не используют.

Посадка батата возможна и на ровные грядки, однако многолетний опыт выращивания культуры огородниками говорит о том, что лучше всего овощ растет на приподнятых грядах, которые в регионах с коротким летом дополнительно мульчируют черной пленкой. Это дает возможность лучше прогреваться грунту и поддерживать оптимальную влажность у корней.

Дополнительно снижается количество работ по уходу за посадками – так их необходимо реже поливать и на них меньше растут сорняки. Кроме этого, отпадает необходимость в удалении лишних корней, которыми лианы батата обрастают в середине лета. Подготовку гряд проводят весной перед посадкой растений в грунт, внося дополнительно азотные удобрения.

За 2 недели до высадки в грунт саженцы начинают закаливать. Сначала их выдерживают недолго у открытой форточки, потом время постепенно увеличивают. В солнечные теплые дни выносят на улицу. К концу закаливания растения должны полностью адаптироваться к новым условиям, что очень важно для их дальнейшего роста.

К работам на огороде приступают в мае — июне. Для черенков батата почва должна прогреться минимально на 15 °C, воздух — до 20°C, раньше высаживать рассаду не стоит, она будет долго приживаться и может погибнуть при низких температурах.

Черенки батата высаживают по схеме: в ряду размещают по 3 растения на 1 метре, между рядами оставляют 70-100 см. Если оазмер участка позволяет, площадь питания растений увеличивают еще больше. Батат, который был выращен в воде, заглубляют в почву по нижний листок, затем хорошо поливают. Рассаду с комом земли пересаживают на одном уровне с краем грунта. Если используют на грядках пленочное укрытие, сначала в нем прорезают отверстия для растений.

Сбор и хранение урожая

Убирают урожай в конце сентября, лучше это делать в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Для этого сначала срезают ботву, а через 2–3 дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Перед укладкой на хранение клубни в течение недели и более просушивают в пленочной теплице. Хранить их желательно в сухом проветриваемом помещении при температуре 6… 10°С. Если клубни выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то они хранятся очень плохо.

При умелом подходе клубни «сладкого картофеля» способны храниться до 6 месяцев, так что ими можно лакомиться всю зиму.

В нечерноземной полосе России батат пока выращивается лишь отдельными энтузиастами, но очень быстро завоевывает популярность и у овощеводов, и у потребителей.

А для садоводов-фанатов может быть очень полезен канадский опыт выращивания батата (климат Канады схож с российским). Высадка черенков там производится на гряды, в которых почва плотно укрыта прозрачной пластиковой пленкой, а надземная часть растений остается на открытом воздухе. Такой прогрев почвы позволяет значительно ускорить созревание урожая и частично компенсировать резкие суточные перепады температуры.

«Уральский садовод», №38, 2016 г.

Собирать батат, как мы уже говорили выше следует до того момента, как температура воздуха опустится до четырех градусов. Вы заметите, что листья растения стали желтеть и потеряли свою эластичность. Это сигнал к тому, что урожай готов к сбору.

Важно!Если вдруг вы видите, что все листья вашего растения абсолютно сухие и желтые – это может значить, что корнеплоды уже успели замёрзнуть и спасать их нет никакого смысла.

Перед началом сбора урожая уберите все стелющиеся стебли батата и осмотрите землю. Она должна иметь характерные трещины, которые подскажут вам, где необходимо искать корнеплоды.

Возьмите вилы и аккуратно приподнимите землю. Не пользуйтесь лопатой, так как корнеплоды достаточно хрупкие и сломать их очень легко. Батат, в отличие от картошки, растет очень кучно, и искать его в разных углах лунки нет смысла. Овощи выкапываются единой связкой. Не пытайтесь выдернуть батат из земли как куст картошки, корнеплоды останутся в земле, а еще чего хуже разломаются на части.

После того, как весь урожай будет собран, сразу отберите подходящие корнеплоды для того, чтобы использовать их для получения рассады к следующему году. Огородники рекомендуют промывать батат слабым раствором марганцовки, чтобы очистить его.

Остальные клубни уложите в деревянные коробки, проложив их бумагой или пересыпав песком. Батат не нуждается в особых условиях хранения. Он будет замечательно чувствовать себя в условиях комнатной температуры еще несколько месяцев после сбора урожая.

Выкапывать клубни батата желательно еще до начала первых заморозков, в солнечную и сухую погоду. Как правило, это происходит в сентябре или первой половине октября (зависит от климатических особенностей региона). Поскольку клубни имеют очень тонкую кожуру, старайтесь выкапывать их аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Батат. Сбор урожая

Батат. Сбор урожая

В процессе выкапывания

В процессе выкапывания

По сравнению с обычным картофелем, плоды батата хранятся гораздо хуже. Температурный режим – это основное различие в хранении двух огородных культур (оптимальная температура в помещении – 10-12 градусов).

Как хранить плоды батата

Как хранить плоды батата

Выкапывают батат через 3,5-4 месяца после того, как была посажена рассада в грунт. Для уборки урожая выбирают сухой солнечный день, если идут сильные дожди – ждут их прекращения. Влажные и налитые соком клубни батата хранятся очень плохо и быстро пропадают. Дополнительно определить время сбора можно и по ботве. Если она начала желтеть, значит клубни уже поспели. Передерживать их в почве не стоит, урожай лучше выкапывать сразу.

Убирают батат вилами как картошку. Клубни по возможности просушивают на грядке, осторожно отряхивают с них почву. Потом переносят в помещение и выдерживают около недели при температуре близкой к 30˚C. Поврежденные и больные плоды перерабатывают сразу. Хранят батат в небольших ящиках при температуре 10-15 °С.

Агротехника выращивания и ухода

Посадить огородную культуру недостаточно, нужно еще ухаживать за ней, причем делать это правильно. В случае с бататом для оптимального роста нужно много сил и времени потратить на полив, подкормку, удаление сорняков и борьбу с вредителями или болезнями. К тому же не менее важным является температурный режим. Рассмотрим каждый из этих пунктов отдельно.

В первое время после посадки ростков нужно много воды, в этот период поливать растения нужно каждый день. Но со временем количество поливов нужно убавить, сократив до 1 раза в неделю. К тому же уменьшается не только частота полива, но и объемы используемой для этого воды. Снижать количество поливов нужно плавно, чтобы растения не пострадали от резкой недостачи влаги в грунте.

Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития растениям обеспечивают обильный полив

Первые 40-60 дней для лучшего укоренения и развития растениям обеспечивают обильный полив

Подкормка

Особенность батата заключается не только в его необычном сладком вкусе, но и в способности «забирать» все питательные вещества из грунта. Из-за этого необходимо регулярно выполнять подкормку, желательно с применением калия. Оптимальным периодом для удобрения почвы считается вторая половина августа. Частота подкормок – 1-2 раза в неделю.

Настой золы

Настой золы

Батат после внесения настоя древесной золы

Батат после внесения настоя древесной золы

Удаление сорняков

Помимо подкормки, почва практически не нуждается в каком-либо уходе при выращивании батата, за исключением разве что периодического удаления сорняков. Пропалывая участок, удаляйте сорняки с корнем. Старайтесь не оставлять корешки в земле, поэтому ряды с бататом необходимо проверять довольно часто. Сорванные растения не оставляйте на земле, ведь они вскоре могут снова пустить корни.

Батат нужно регулярно пропалывать

Батат нужно регулярно пропалывать

Болезни и вредители

Картофель сладкий (батат)

Батат – это сильное и устойчивое к различным заболеваниям растение, которое также обладает повышенной устойчивостью к опасным для других огородных культур вредителям. Следовательно, сладкий картофель не нуждается в особой защите. Но все-таки растение может подвергаться атакам хрущей, слизней или мышей, которые любят полакомиться сладкими клубнями батата.

Мучнистые червецы или, как их называют в народе, мохнатые вши - сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом

Мучнистые червецы или, как их называют в народе, мохнатые вши — сосущие насекомые, хорошо видимые простым глазом

Плоды батата, пораженные проволочником

Плоды батата, пораженные проволочником

После того, как растения укоренятся на грядках, выращивание батата не представляет особых сложностей. Оно сводится к обычным для ухода за овощными культурами процедурам: прополкам и рыхлению почвы, поливам и подкормкам. При использовании пленки в первых двух мероприятиях практически нет необходимости, при обычной посадке за посадками ухаживают от момента высадки рассады и до полного смыкания ботвы в междурядьях.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта картофеля для длительного хранения

Поливают батат по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Наибольшая потребность в воде у культуры наблюдается на начальном этапе роста (1-й месяц после высадки) и в период наращивания клубней, потому орошение в это время должно быть регулярным. При выращивании батата в Подмосковье во 2-й половине лета поливы проводят реже (в среднем 1 раз в 10 дней), а за 15-20 дней до уборки клубней землю прекращают увлажнять полностью. Если погода стоит дождливая и влаги в почве достаточно, орошение не проводят.

Примерно в июле растения, которые выращивают без пленки, в пазухах листьев образовывают множество дополнительных корней. Их регулярно удаляют, но при этом делают все аккуратно, чтобы не повредить стебли. При выращивании батата в средней полосе в августе прищипывают точку роста на каждом кусте. Это позволяет клубням быстрее сформироваться и вызреть.

Подкармливают плантации батата в основном удобрениями, содержащими калий. Именно в этом элементе питания у растений возникает большая потребность в период образования и роста клубней. В качестве подкормки используют золу, сульфат калия, монокалий фосфат, марганцовокислый калий, гумат калия, калимаг и т. д.

В период вегетации растения батата могут страдать от нашествия вредителей и ряда болезней. Листья и клубни овоща привлекают мышей, слизней, хрущей, проволочников, медведок, паутинных клещей. Борьбу с ними ведут ядохимикатами или используют народные методы. Все зависит от размеров посадок и количества вредителей.

Уход за этим растением в период роста несложен и сводится к прополке, поливу и рыхлению почвы. Подкормки проводят с интервалом 10–14 дней, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

Полив. Хотя батат не боится засухи, его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Полив нужен умеренный, потребность в воде такая же, как у томатов. Зато во второй половине вегетации он практически не нуждается в поливах, а за 15–20 дней до уборки их вообще прекращают.

Выращивание батата в Краснодарском крае

Интересные факты о батате

Так как Краснодарский край располагается на самом юге России, то погода там лучше подходит для выращивания теплолюбивого батата. Тёплых и солнечных дней в сезон в этом регионе больше и для сладкого картофеля намного проще создать благоприятные условия.

Главное не давать вредителям портить корневую систему и беречь листья от засухи. Регулярный полив позволит вам получить осенью богатый урожай.

Владельцы приусадебных хозяйств рекомендуют высаживать ростки в открытый грунт только после того, как зацветет акация. Тогда вероятность, что холодных ночей не предвидится и за урожай не надо будет сильно беспокоиться, намного выше.

Выращивать батат в Краснодарском крае стали относительно недавно фермеры-энтузиасты. Поначалу людей смущал не только внешний вид овоща, но и непонятный русскому человеку ярко выраженный сладкий вкус. У нас если говорят картошка, то ожидают получить знакомый с детства продукт, а вместо этого на столе оказывается еда, в которой сочетаются вкусы различных овощей.

Но с каждым годом ценителей сладкого картофеля становится все больше, фермеры обмениваются разными сортами, пересылают друг другу саженцы и даже пытаются самостоятельно вывести новые виды, которые будут ещё лучше адаптированы к российским погодным условиям.

Выращивание батата в Беларуси

Беларусь по праву считается основным производителем картофеля в странах СНГ. Климат здесь идеально подходит для выращивания этого любимого всеми корнеплода.

Как правильно выращивать батат

Если у нас так хорошо растет обычный картофель, то почему бы не попробовать вырастить его сладкого собрата решили фермеры и не стали откладывать дело в долгий ящик.

Так как выращивать обычный картофель и батат надо в разных условиях пришлось повозиться, пока заморский овощ не стал давать хороший урожай.

Несколько огородников-энтузиастов смело взялись за дело: получали саженцы разными способами, холили и лелеяли ростки в больших ящиках на своих балконах. Обрабатывали их удобрениями и берегли от солнечного света.

Конечно, в Беларуси никогда не встанет вопрос о массовой засадке батата и он никогда не сместит с пьедестала картофель, но разнообразить свой рацион полезным и необычным овощем готовы очень многие.

Если бы о батате говорилось больше и его не считали бы овощем, который предпочитает сугубо тёплый и влажный климат, глядишь, и большее количество людей втянулись бы в бататоводство, считает один из первых огородников, который посадил сладкий картофель на своем огороде.

Использование

Батат широко используют в кулинарии. Его едят сырым как морковку, варят, тушат, запекают. Сладкий картофель замораживают, консервируют, сушат. В промышленности из него получают сахар, спирт и муку. Семена выступают заменителем кофе. Отварные молодые бататовые стебли и листья являются ингредиентом салатов. Существуют рецепты приготовления сладостей из этого овоща.

Клубни батата используют в диетическом, лечебном и детском питании. Впрочем, и совершенно здоровым людям рекомендовано употреблять его как можно чаще. Батат не только полезный, но и очень вкусный овощ. Зеленые части растений, а также клубни могут быть использованы на корм скоту.

Сорта батата

В природе есть немало сортов батата, но их можно разделить на три основные группы. Это кормовые, овощные и десертные сорта. Первые имеют более плотную мякоть и пониженное содержание глюкозы. Это делает кормовые сорта батата наиболее подходящими для жарки, также с их помощью можно в рационе питания полностью заменить обычный картофель.

Плоды батата

Если говорить об овощных сортах, то их тоже часто используют для приготовления разных блюд, так как они считаются не очень сладкими по сравнению с десертными сортами, которые отличаются высоким содержанием глюкозы в мякоти. Это делает последнюю желтой или оранжевой, а по своим вкусовым качествам плоды десертных сортов немного напоминают каштан, банан, морковь или тыкву.

Определяется с сортом батата

Определяется с сортом батата

При выборе того или иного сорта батата вы должны руководствоваться основными целями выращивания растения и своими личными вкусовыми предпочтениями. Если хотите получить овощ для десертов, то вам подойдут такие сорта батата, как «Джорджия рэд» и «Борегард». Они обладают необычным и достаточно сладким вкусом.

Сравнение внешних признаков клубней батата трёх сортов: {amp}quot;Победа-100{amp}quot;, {amp}quot;Женьшень красный{amp}quot;, {amp}quot;Маньчжурский неизвестный{amp}quot;

Сравнение внешних признаков клубней батата трёх сортов: «Победа-100», «Женьшень красный», «Маньчжурский неизвестный»

На фотографии некоторые американские сорта батата

На фотографии некоторые американские сорта батата

Урожай куста Georgia Jet

Урожай куста Georgia Jet

Так как сам сладкий картофель делится на три вида, то каждый вид имеет свои сорта, которые, пользуются большим успехом у фермеров:

  • Пурпурный
  • Белый
  • Бонита
  • Тайнунг
  • Манчжурский
  • Белый
  • Женьшень красный
  • Борегард
  • Винницкий розовый
  • Гарнет

И еще есть множество других сортов, которые можно выбрать в зависимости от того, какой вкус вам больше нравится у батата.

Отзывы о батате

Все люди, которые хоть раз пробуют батат, сходятся во мнении, что его вкус невозможно забыть. Это настолько уникальный овощ, что сравнивать его по вкусу с картошкой, бананом, тыквой или морковью нет никакого смысла.

Это уникальный корнеплод, который можно использовать в приготовлении салатов, десертов, употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.

Батат замечательно сочетается с разными видами овощей и помогает оттенять их вкус. Он не нуждается в дополнительных приправах, так как имеет свой собственные яркие нотки.

Огородники говорят, что вкус батата всегда зависит от качества подкормки, использовавшейся во время его роста, а также степени увлажнения земли и ее кислотности.

Те, кто уже достаточно долго растят батат на своей земле, признаются, что готовы были бы отказаться от обычного картофеля в пользу нового заморского гостя.

Самый простой способ по приготовлению батата – это запечь его в духовке, предварительно завернув в фольгу. При таком рецепте мякоть останется сочной, мягкой и сладкой. В интернете ходит множество рецептов с самыми необычными способами приготовления сладкого картофеля. Некоторые хозяйки умудряются делать из этого овоща даже торты и пироги.

Использовать батат в качестве гарнира можно с разными видами мяса, овощей, можно поливать его соусами, делать вместе с ним легкие овощные салаты, жарить как картошку и даже использовать в приготовлении десертов.  Как далеко зайдут эксперименты с овощем, может решить только ваша фантазия.

Батат выращиваю на нескольких небольших грядках. Несмотря на незначительную площадь, занимаемую культурой, урожай получаю всегда отменный – больше, чем картофеля с той же площади. Да и на вкус клубни замечательные как в сыром, так и в приготовленном виде.Юлия

Такую необычную культуру как батат выращивать очень интересно. Нравится растение за декоративный вид, отличную урожайность и универсальность применения клубней. Конечно, приходится поухаживать за сладким картофелем, зато как приятно потом похвастаться экзотическим овощем перед знакомыми!Олег

Батат у меня на огороде теперь постоянный житель. Выращиваю сорт со сладкими клубнями, которые очень нравятся детям – они его едят даже в сыром виде. Считаю, что это перспективная культура, достойная того, чтобы появиться на наших огородах.Елена

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Батат – необычная и интересная культура, заслуживающая более пристального внимания российских овощеводов. Попробуйте и вы вырастить сладкий картофель у себя на даче или огороде – этот экзотический овощ вас не разочарует.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector