Капуста романеско выращивание и уход

Капуста романеско выращивание и уход

Капуста романеско выращивание и уход
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сорт капусты Романеско

Родиной капусты романеско является Италия, у нас она появилась в конце ХХ века. Она еще называется коралловой или брокколи романская. Однолетняя капуста образует лимонно- зеленные соцветия, тесно расположенные и напоминающие пирамидки. Головку с экзотическими соцветиями окружают зеленые с сизым налетом листьями.

Романеско можно смело отнести к разновидности цветной капусты. Она очень декоративна, поэтому можно выращивать не только на грядке, но и в контейнерах, на клумбе в окружении цветов. При грамотном уходе и благоприятных природных условиях она может достигнуть высоты до метра, а головка плода наливается массой 0,5 кг.

Полезные свойства

Эта разновидность не только имеет изумительный внешний вид, но и обладает разнообразными полезными качествами.

Соцветия богаты различными микроэлементами, витаминами, особенно ценны каротин, К, С, В, РР. Витамин красоты А способствует регенерации клеток кожи, волос, ногтей, а также укрепляет иммунитет.

Витамин К аккумулирует энергию, улучшает состав крови, витамины С и В тоже способствуют нормализации кроветворения, обмена веществ, благотворно действует на органы дыхания. Витамин РР положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает  величину плохого холестерина.

Она является низкокалорийным диетическим продуктом, с приятным нежным вкусом без горчинки. Капуста романеско используется диетологами для снижения лишнего веса, она уменьшает чувство голода. Хорошо усваивается организмом, используется в вареном, тушеном, жареном, запеченном виде.

Выращивание капусты разных сортов на огородах и дачах – привычное явление. Но не все, даже самые опытные огородники знают об экзотической капусте с необычным названием Романеско. Она привлекает не только своими полезными свойствами, но и необычной формой и красотой.

Поскольку капуста Романеско очень редкий гость на огородах россиян, то возникает немало вопросов, связанных с особенностями выращивания и ухода. Постараемся учесть все запросы и представить экзотический овощ во всей красе.

Что за чудо

Неудивительно, что многие россияне, да и не только они, не знают о капусте сорта Романеско. Ведь эту экзотическую капусту начали выращивать в России только в конце прошлого столетия. Родиной овоща является Италия. Хотя, как утверждают историки, капусту Романеско выращивали во времена Римской Империи.

Капуста романеско выращивание и уход

Романеско считают гибридом брокколи и цветной капусты. В народе его называют романской брокколи или коралловой капустой. Своим внешним видом она напоминает волшебный цветок или раковину давно не существующих моллюсков. Но ученые видят в ней некую закономерность и считают, что во внешнем виде сорте Романеско заложен какой-то генетический код.

Недаром из-за причудливого вида многие считают, что капуста Романеско «пришла» на Землю из космоса, что ее семена рассыпали инопланетяне. Человек, увидевший капусту сорта Романеско впервые, не сразу верит, что такой красивый цветок может быть съедобным.

Описание сорта

А теперь обратимся к ботаническим свойствам растения.

Романеско относится к Семейству Крестоцветных. Выращивается капуста, как однолетнее растение. Ее размеры зависят от соблюдения норм ухода. Некоторые любители сорта Романеско получали экземпляры высотой почти метр, а вес каждого соцветия равнялся 500 граммов. Для употребления в пищу годятся соцветия не шире 10 см.

Цветная капуста Романеско состоит из множества соцветий. Если внимательно к ним приглядеться, то они многократно повторяют по форме материнское растение.

Форма каждого соцветия капусты – спираль, и бутоны тоже развиваются спиралеобразно. Цветки бледно-зеленого цвета собраны в пирамидки замысловатой формы, отчего растение смотрится необычно. Соцветия очень плотно прижимаются друг к другу. Вокруг красивой пирамидки покровные листья контрастного темно-зеленого цвета.

Вкус капусты, приготовленной по разным рецептам, отличается нежностью и сладковатым привкусом. В аромате чувствуется орех.

Ученые уже много лет изучают виды капусты Романеско, но до сих пор все ее ценные качества до конца не выяснены. Хотя однозначно можно утверждать, что это очень полезный овощ.

Внимание! Капуста сорта Романеско относится к диетическим продуктам, подходит для людей, борющихся с излишним весом.

Капуста Романеско в Государственном реестре РФ представлена четырьмя видами. Они рекомендованы для возделывания на личных участках. К разновидностям цветной капусты Романеско относятся такие сорта:

  1. Пунтоверде – сорт капусты среднего срока созревания с крупной головкой до полутора килограммов.
  2. Вероника – тоже средних сроков, но головка крупнее около 2 кг.
  3. Романеско сорт Жемчужина – среднепозднего срока созревания, весом до 800 граммов.
  4. Изумрудный кубок – среднераннего созревания, головка примерно 500 граммов.

Всхожесть семян сорта Романеско, к сожалению, не 100%. Поэтому при посеве берут одно крупное семя и два маленьких. В упаковках, как правило, по 25, 50 и 100 семян.

Как мы уже упоминали, сегодня все полезные свойства овоща учеными не раскрыты. Но уже доподлинно известно, что он имеет:

  • противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства;
  • является антиоксидантом и антидепрессантом;
  • противомикробные, антиканцерогенные и противораковые свойства.

Наличие большого количества разнообразных витаминов, микроэлементов, клетчатки, каротина, а также редкоземельных элементов селена и фтора, делает капусту сортов Романеско привлекательной для диетологов и врачей.

Использование капусты в рационе благотворно воздействует на сосуды, улучшая их эластичность. Полезен овощ при «густой» крови. Врачи уже установили, что наличие изоционатов помогает в борьбе с болезнью века — раком. Гибрид Романеско врачи рекомендуют вводить в рацион людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, ведь она выводит холестерин, шлаки, токсины.

Наряду с пользой, овощ может нанести вред. Употреблять блюда из него нежелательно людям с заболеваниями сердца и щитовидной железы. В сыром (хотя есть ее могут только единицы) или недоваренном виде возможно вздутие живота из-за образования газов, а также диарея.

Выращивание и уход

Плод сорта состоит из салатовых соцветий, имеющих спиральную форму. Кроме того, каждый бутон также растёт по спирали. Соцветия очень тесно расположены. Они будто «прижаты» друг к другу. Обрамляют соцветия по кругу темные листья.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание острого перца из семян

Капуста романеско имеет ещё и народные названия: романская брокколи или коралловая капуста.

Культура однолетняя. Если правильно организовать выращивание растения и соблюдать все рекомендации по уходу за ним, можно вырастить метровые особи. При этом плоды растения будут весить по полкилограмма каждый.

Широкое распространение капуста романеско получила недавно. Пришла к нам она из Италии в конце ХХ века. Однако по некоторым источникам, культура существовала ещё в Римской Империи. Внешний вид капусты – запланированный генетиками признак.

Данный сорт овоща можно отнести к одной из разновидностей сортов цветной капусты. При внимательном рассматривании можно заметить, что каждое соцветие – копия самого растения.

капуста романеско

Выращивание этого сорта не имеет существенных особенностей. Употреблять в пищу плоды растения можно только после обработки. Капусту этого сорта можно жарить, бланшировать, запекать и даже готовить из неё суп. Варить овощ нужно не долго, так как он может потерять свои вкусовые качества. По сравнению с широко известной брокколи, капуста романеско мягче и не горчит.

В этом видео показывается принцип выращивания сорта капусты романеско.

Выращивание данного гибрида сложнее, чем других видов капусты. Ведь капуста романеско очень прихотлива, любое нарушение агротехники может привести к негативным последствиям. Например, головки культуры могут не завязаться вовсе.

Основным фактором, определяющим успешность агротехники овоща, – температура. Кроме того, выращивание культуры имеет ряд особенностей:

  1. Плод завязывается только в случае, если температура воздуха составляет не менее 18°. Следовательно, немаловажным является внимательный и правильный расчёт периода посадки. Лучше если завязывание головки произойдёт весной или в начале осени.
  2. Следить за температурой нужно и выращивая рассаду. За 60 дней до пересадки культуры в почву, семена необходимо посеять в специальные ёмкости. После появления первых ростков температура окружающей среды должна быть не менее 20°. Далее этот показатель нужно снижать до 8°, чтобы дать толчок для быстрого развития растений.
  3. Рассаде необходимы также свет и влажный грунт. Только при таких условиях корни ростков превратятся в развитую систему.
  4. Лучше всего капуста романеско будет произрастать после картофеля. А вот на почве, где ранее произрастали Крестоцветые, высаживать овощ не стоит, так как в земле могут остаться вредители и источники болезней предыдущих культур.
  5. Хороший урожай овоща можно получить в грунтах со щелочной средой. В кислой почве культура попросту погибнет. Поэтому земля требует подготовки: известкования или добавления золы дерева. При формировании соцветий овощу больше всего необходимы систематический полив и свет солнца.
  6. Пересаживать рассаду стоит в конце апреля, придерживаясь расстояний между особями и рядами по 0,6 метра. Однако, все календарные сроки агротехнических мероприятий условны. Нужно, в первую очередь, ориентироваться на погоду.

Можно выделить такие основные правила агротехники овоща:

  • Поливы должны быть систематическими, но вызванными необходимостью.
  • Стоит проводить периодический осмотр особей на наличие паразитов.
  • Надо внимательно следить за сорняками и при появлении их удалять.
  • Грядку с растениями необходимо пропалывать, взрыхляя грунт.
  • Подкормка осуществляется трижды. Впервые коровяком и минеральными удобрениями спустя неделю после высаживания ростков. Вторая подкормка проводится через пару недель после первой аммиачной селитрой, суперфосфатом, хлористым калием.
  • Третий раз овощ удобряется коровяком, аммиачной селитрой во время завязывания плодов культуры.

Созревание и уборка

История происхождения капусты Романеско

Родиной сорта считается Италия, где он был выведен селекционерами в 90-х годах 20 века. Однако, некоторые данные гласят, что о сорте Романеско известно еще со времен Римской империи. В нашей стране об таких кочанах стало известно совсем недавно, и с тех пор многие огородники заинтересовались таким интересным экземпляром.

Выращивали капусту Романеско в 1 веке до нашей эры этруски, а потом, уже в нашей эре, крестьяне Тосканы

Сорт Романеско относится к той же самой группе, что и цветная капуста, но по вкусу она напоминает брокколи. Основным отличием Романеско от цветной считается ее нежная фактура и орехово-сливочный вкус, где отсутствует характерная горчинка.

Описание и характеристика сорта Романеско

Капуста романеско выращивание и уход

Поставить ящик в тепло с постоянной температурой 20 ° С. После появления первых всходов дневная температура должна быть не более 10 градусов, ночная чуть меньше.

Рассада должна хорошо освещаться. Чтобы сформировалась мощная корневая система, поливать ее нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание спаржи из семян на даче: рекомендации
рассада капусты
Рассада капусты

При поднятии температуры воздуха до 12 градусов и полного исчезновения заморозков ночью можно высаживать рассаду Романеско в открытый грунт. Обязательна необходима предварительная подготовка грядок в осенний период. В них нужно внести удобрения и навоз, чтобы за зиму эта масса перепрела. Обязательно добавление в землю известковой пушонки, либо древесной золы для предотвращения повышенной кислотности. Нужно перекопать землю осенью. Это делается для того, чтобы все вредители и грибковые споры погибли в зимний холодный период.

Для грядок лучше выбрать место после бобовых культур, огурцов, картофеля и лука. Не рекомендуется сажать капусту Романеско после ее сородичей крестоцветных.

Сажают рассаду в лунки, предварительно пролитые горячей водой или насыщенной розовой марганцовкой. Между лунками и рядами должно быть расстояние около 50 см.

Ростки берут аккуратно, не повреждая корни, сажают, присыпая землей, не доходя до семядольных листьев. Чтобы корни лучше сцепились с землей, нужно ее вокруг них хорошенько прижать и полить.

Капуста романеско выращивание и уход

После высадки в грунт, нужно продолжать тщательно за культурой ухаживать:

  • поливать обильно, чтобы земля не пересыхала. Будет лучше производить орошение капельным способом;
  • постоянно рыхлить почву;
  • регулярно удалять сорняки;
  • периодически подкармливать, применяя органические и минеральные удобрения. Для органической подкормки подходит настой коровяка, куриного помета, скошенной молодой травы. Из минеральных подойдет аммиачная селитра, суперфосфат, хлористый калий и др.

Причиной того, что рассада вянет, может стать не только некачественный уход, но и грибковая болезнь «кила». Чтобы определить, что именно поразило растение, нужно его выкопать и внимательным образом осмотреть корни. Если на них образовались белесые наросты желтого цвета – это грибок «кила». Наросты отличаются неправильной формой и размерами и поражают как корни рассады, так и взрослые овощи. У взрослой капусты начинают увядать листья, желтеть кочаны, становясь рыхлыми, а высаженная молодая рассада может полностью погибнуть.

Причинами, способствующими возникновению заболевания, могут быть высокая влажность, увеличенная кислотность и повышенная температура. Споры килы гибнут при понижении этих показателей.

Если посадить промеж капусты укроп, мяту, календулу или сельдерей, то они помогут отпугнуть вредителей – насекомых.

Как только овощ созреет, его нужно сразу собирать, во избежание быстрого гниения.

Капуста сорт Романеско

Фрактал – это геометрическая фигура, некая часть которой все время повторяется, постоянно меняя собственный размер. Это является принципом самоподобия, согласно которому фракталы похожи сами на себя во всех своих размерах.

Соцветия сорта Романеско окружают большие листья сине-зеленого оттенка. Исходя из условий выращивания, экземпляры вилков могут достигать высоты 1 м, а его плоды – массы в 0,5 кг. Причем, размеры растения никак не зависят от времени, когда рассада была высажена в грунт.

Прежде чем приступать к выращиванию, надо тщательно подготовить почву, что в дальнейшем позволит получить хороший урожай.

Романеско не любит кислую почву, поэтому наилучшим вариантом для нее станет чернозем. Для того чтобы снизить кислотность почвы, с осени ее нужно обработать известью. Также стоит добавить в землю минеральные удобрения, которые  вносятся под перекопку земли. В них н должно быть таких химических элементов, как медь и молибден.

Хороший урожай капусты Романеско можно получить в грунтах со щелочной средой

Ранней весной необходимо внести в грунт золу, сделанную их деревьев, или доломитовую муку, что проводится по 200-400 г на 1 квадратный метр земли. А перед самым перекапыванием рекомендуется добавить в землю компост или навоз, рассыпав по 2 ведра на 1 квадратный метр грядки.

Посадка

Технология выращивания Романеско практически ничем не отличается от ухода за цветным сортом. Наилучшим временем посева семян считается конец апреля.

Самое главное при выращивании семян капусты Романеско – поддерживание оптимальной температуры. Неправильно выбранный температурный режим сведет на нет все старания по получению хорошего урожая.

До появления первых семядольных листочков рассады в помещении, где она установлена, температура окружающего воздуха должна быть не выше 20°С. Спустя 30 дней после всходов температура понижается на 10°С, чтобы в ночное время она не поднималась выше 8°С.

В течение всего роста рассады ее требуется регулярно поливать, а также контролировать освещение, чтобы саженцы не успели сильно вытянуться вверх. В результате правильного ухода рассада должна получиться невысокая, на крепком стебле, с хорошо развитой корневой системой.

Рассада капусты Романеско

В грунт рассаду можно сажать спустя 45-60 дней после посева семян. При выращивании вилков нет особой разницы, что именно используется для посадки – семена или рассада. В обоих случаях расстояние между каждым посадочным рядом должно быть 50 см, а внутри них – 60 см.

Поскольку капуста требовательна к влажности почвы, ее необходимо регулярно поливать, что является залогом хорошего урожая. Особенно важен полив в период формирования соцветий. Однако при этом нельзя допускать заболачивания почвы, поэтому после полива стоит прорыхлить землю под каждым растением.

Грядку с капустой Романеско необходимо пропалывать, взрыхляя грунт

Своевременная уборка сорняков позволит предотвратить появление вредителей на капусте, а также предупредит различные болезни.

Подкормка

В течение всего периода вегетации вилки Романеско подкармливают три раза.

Спустя неделю после рассаживания на постоянное место саженцы можно подкормить их навозом или птичьим пометом, разведенных в 10 л воды, в которые добавлены 20 г минеральных удобрений.

Вторая подкормка проводится через 2 недели. Для этого требуется размешать в 10 л воды 2 щепотки суперфосфата, 1,5 ложки аммиачной селитры, по 2 г хлористого калия и борной кислоты.

У этого сорта вредителями считаются капустянка, тля, крестоцветные блошки. Чтобы не вызвать их появления, поможет регулярная обработка растений современными инсектицидами.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается редька от репы?

Не меньший вред несу и болезни крестоцветных, такие как черная ножка, слизистый бактериоз, мозаика, альтернариоз. Справиться с некоторыми из них иногда можно только полным искоренением растения.

Описание сорта

Капуста романеско – довольно необычный представитель капустного семейства, распространенный не столь широко, как его собратья, но вызывающий куда больший интерес.

Связано это, в первую очередь, с необычным внешним видом растения и загадочностью его происхождения. Многих огородников интересует возможность выращивания этой культуры на своем участке, но далеко не каждый рискнет это сделать.

Правила ухода и выращивания капусты Романеско

Ниже представлено подробное описание капусты романеско, особенности ее выращивания и ухода, отзывы дачников.

Капуста романеско является одной из разновидностей цветной капусты. Доподлинно неизвестно ее точное происхождение, но большинство сходится во мнении, что эта капуста – результат скрещивания капусты брокколи и цветной.

Часто ее называют романской брокколи или коралловой капустой. Она представляет собой однолетнее растение, довольно требовательное в уходе, но при этом радующее отменным урожаем нежнейших плодов крайне необычной формы – фрактала.

Это – геометрическая фигура, повторяющаяся с определенной периодичностью и с изменением размера.

Итак, капуста представлена довольно мощным растением со столь же мощной капустной головкой-сложноцветом, состоящей из множества небольших соцветий светло-зеленого цвета. В пищу используются исключительно эти соцветия.

Вкус капустных плодов весьма необычен: хоть капуста романеско и относится к одной из разновидностей цветной капусты, вкус у нее больше орехово-сливочный, нежели капустный.

Вообще, капуста романеско считается продуктом диетическим и очень легким.

Коралловая капуста невероятно полезна: благодаря наличию в ней витаминов А, К, С, клетчатки, цинка, а также каратиноидов и антиоксидантов можно улучшить эластичность сосудов, разжижать кровь, улучшить работу пищеварительного тракта, устранить расстройство кишечника и пр.

Применение данной разновидности в кулинарии весьма разнообразно: капусту романеско жарят, тушат, употребляют в отварном или запеченном виде. Довольно часто коралловая капуста используется в качестве украшения для салатов и других блюд.

Внимание! Специалисты рекомендуют ограничить потребление данной разновидности цветной капусты лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или щитовидной железой.

Отзывы о данной капусте достаточно лестные, но их не так уж и много. Дачники отмечают необычный и легкий вкус капустного плода, но при этом достаточную сложность при попытке вырастить его.

Говоря о выращивании данной культуры, можно сравнить этот процесс с выращиванием цветной капусты.

Для начала необходимо должным образом подобрать участок для посадки культуры: почва должна быть легкой, рыхлой, ни в коем случае не кислой.

Капустные разновидности очень любят щелочную почву, поэтому если на вашем участке почва не такая, попробуйте произвестковать ее или внести в грунт немного древесной золы (из расчета около 300-400 г на 1 кв. м).

При выращивании на рассаду высадку семян желательно осуществлять не позже середины апреля. Предварительно отобранный и обеззараженный (традиционным способом) семенной материал высаживается в емкости с подготовленным влажным грунтом.

Польза для здоровья

Прием в пищу капусты этого сорта помогает наполнить организм массой витаминов (А, В, С, К), макро- и микроэлементов, клетчаткой и другими полезными веществами.

Благодаря полезным качествам сорта удается улучшить состояние здоровья человека, поскольку капуста Романеско:

  • устраняет металлический привкус;
  • повышает прочность и эластичность сосудов;
  • восстанавливает чувствительность рецепторов;
  • разжижает кровь;
  • помогает вести борьбу с раковыми клетками;
  • не дает развиться атеросклерозу;
  • выводит из организма лишний холестерин, токсины и прочие вредные вещества;
  • избавляет человека от проблем с пищеварением, улучшая функционирования органов ЖКТ.

Но, несмотря на все положительные свойства кочанов, не стоит злоупотреблять ее приемом. Ведь переедание грозит проблемами с нормальной работой ЖКТ, одной из которых является повышенное газообразование.

Сбор урожая

Основной критерий спелости капусты Романеско – сформированные крупные соцветия-звезды

К уборке вилков можно приступать в сентябре. Несмотря на то, что растение способно вырасти до 1 м, соцветия у него небольшие. Срезать головки капусты стоит утром, пока солнце еще не успело нагреть все растение.

Не стоит передерживать кочаны на корню – это ведет к загниванию или усыханию соцветий.

Также стоит знать, что если хранить капусту после уборки в холодильнике, то она быстро потеряет свои питательные свойства и начнет портиться. Сохранить полезные качества капусты поможет ее глубокая заморозка. Тогда, после размораживания, капустные соцветия не потеряют свою сочность и нежность.

Вырастить сорт Романеско несколько сложнее, чем иной сорт капусты, ведь каждое нарушение технологии способно привести к тому, что у нее не завяжутся соцветия. Но тем привлекательнее она становится для огородников, которые хотели бы видеть на своих грядках это фрактальное чудо.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector