Капуста при холецистите можно или нет

Капуста при холецистите можно или нет

Капуста при холецистите можно или нет
СОДЕРЖАНИЕ
0

Принципы питания

При постановке диагноза «холецистит» диета должна соответствовать правильному питанию. Подходит, так называемая, диета 5: меню, составленное на основе ее рекомендаций, подскажет, что можно кушать при холецистите, какие продукты подойдут.

Диету 5 разработал знаменитый гастроэнтеролог М. И. Певзнер. Основная ее суть — в уменьшении нагрузки на систему пищеварения. Рацион помогает восстановить липидный обмен и наладить работу желчевыводящей системы.

  1. Ограничение продуктов, содержащих животный жир (жирное мясо, масло, кондитерские изделия, фастфуд в целом).

Однако небольшое количество животных жиров в меню при холецистите все же включают, главное, чтобы они содержались в натуральных продуктах, например, в свежем мясе или рыбе.

  1. Исключение углеводов, способных слишком быстро усваиваться организмом.

Питание предполагает отказ от мучных продуктов, сладостей, консервированных соков и газировки, некоторых видов сладких фруктов (финики, сухофрукты, виноград и т. п. ). Бананы при холецистите разрешены, однако, не более трех раз в неделю. Мед также изредка разрешается кушать.

  1. Запрет на острые, соленые и жареные продукты.

Еда при холецистите должна быть малосоленой, запеченной или вареной. Из специй разрешены лишь некоторые травы (например, петрушка). Корицу можно использовать в качестве добавки, она способствует укреплению иммунной системы.

Имбирь при холецистите лучше избегать, т. к., подобно всем острым пряностям, он стимулирует выработку желчи.

  1. Алкоголь при холецистите в острой фазе не разрешен, т. к. проводится противомикробная терапия.

При хроническом холецистите вне периода обострения алкоголь приемлем в умеренных количествах. Гастроэнтерологи советуют выпивать немного (100 мл красного сладкого вина в день) за ужином. Это улучшает моторику желчевыводящей системы. Пиво не рекомендуется.

  1. Диета 5 при холецистите соблюдается строго, питание должно быть дробным, кушают несколько раз в день (5–6).

диетическое питание

Диета при холецистите — диета 5 предписывает потребление вкусных блюд, которые нужно готовить из разрешенных продуктов по простым рецептам. Голодать не нужно, доктора не советуют и резко терять вес, для тучных людей снижение веса приветствуется, но лишь небольшими темпами (500 г в день).

  1. Пищу принимают теплой, нельзя при холецистите кушать очень горячие, а также очень холодные блюда.
примерное меню

Примерное меню и размер порций на диете при холецистите

Рекомендуется перейти на дробное питание: пищу принимать 5-6 раз в день, маленькими порциями, есть при этом не спеша, тщательно пережевывая кусочки еды.

  1. Следует составить определенный режим питания (т. е. ежедневно принимать пищу в одно и то же время), и следовать ему.
  2. К традиционному трехкратному приему пищи (завтрак, обед, ужин) нужно добавить промежуточные, более легкие – второй завтрак, полдник.Это стимулирует ослабленный ЖКТ и избавит от застоя желчи. Также рекомендуется ежедневно выпивать до 2,5 л жидкости.
  3. Следует увеличить в рационе содержание белка и уменьшить долю углеводов и жиров, исключить острое и жареное, кислые продукты, маринады и копчености, отдавая предпочтение вареным и тушеным блюдам, а также приготовленным на пару.
  4. Наваристые бульоны лучше заменить постными овощными супами. Все блюда употреблять в теплом виде, отказавшись от чрезмерно горячей и холодной пищи.
  5. Для приготовления еды использовать только натуральные и свежие продукты, повторно блюда не разогревать. Не переедать, не злоупотреблять кондитерскими изделиями и тонизирующими напитками.
  6. Нужно исключить все продукты, которые тяжело перевариваются и провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, а также продукты с повышенным содержанием эфирных масел и холестерина.
  • Нежирные сорта мяса, птицы (курица, крольчатина) и рыбы, в вареном и тушеном виде; морепродукты; сосиски и другие нежирные колбасные изделия без острых приправ;
  • Крупы как источники клетчатки и микроэлементов, каши и запеканки, приготовленные из них. Особенно полезны овсяная, рисовая, гречневая;
  • Овощные и молочные супы;
  • Цельнозерновой и черный хлеб, черствый или подсушенный, хлебобулочные изделия с отрубями, сухое печенье; от свежего хлеба и сдобы нужно отказаться;
  • Яйца – максимум 1 яйцо в день, при этом предпочтительнее употреблять только белок в виде омлета; оптимальное количество яиц в рационе – 2 шт. в неделю;
  • Натуральные нерафинированные растительные масла (особенно оливковое), которые хорошо усваиваются и не затрудняют пищеварение. Ими можно в умеренном количестве заправлять готовые блюда;
  • Кисломолочные продукты, богатые бифидобактериями (йогурт, простокваша), употребление которых служит профилактикой дисбактериоза кишечника; из других молочных продуктов – нежирный творог и молоко, пресный твердый сыр, в небольшом количестве – сметана, сливки и сливочное масло;
  • Свежие овощи и зелень: томаты, свекла, морковь, картофель, кабачки, огурцы, баклажаны, а также некислая квашеная капуста; со свежей белокачанной и цветной капустой нужно быть осторожнее;
  • Сладкие фрукты и ягоды, при холецистите особенно полезны груши и авокадо;
  • Свекольный сок – 100 мл свекольного сока 2 раза в день значительно снижают вероятность развития обострений;
  • Из напитков – некислые фруктовые и ягодные соки, компоты, кисели, отвар шиповника, напиток из цикория; слабо заваренный чай и кофе с добавлением молока;
  • Из сладостей – варенье, мармелад, зефир, немного меда.

Дополнительно рекомендуется принимать пробиотики, пищеварительные ферменты и витаминные комплексы с обязательным содержанием витаминов С и В.

Согласно исследованиям, дефицит витамина С провоцирует камнеобразование в желчном пузыре.

  • Жирные сорта мяса (свинина, гусятина, баранина) и рыбы; сало, печень, почки; жирные наваристые бульоны;
  • Бобовые: горох, бобы, фасоль;
  • Грибы;
  • Свежая выпечка и сдоба;
  • Икра, консервы, копчености, маринады;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Редька, редис, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок;
  • Алкоголь (кроме красного сухого вина в ограниченном количестве), газированные напитки, крепкий кофе;
  • Шоколад, какао, мороженое, жирный кондитерский крем;
  • Фастфуд: гамбургеры, картошка фри;
  • Пряности, уксус, горчица, хрен.

Суть и особенности диеты

Диета при холецистите подразумевает использование стола №5 – жёсткий, но сбалансированный рацион.

Капуста при холецистите можно или нет

Особенности правильного питания при воспалении жёлчного пузыря:

  • при остром холецистите необходимо минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт и полностью отказаться от пищи на 2–3 суток, пить больше жидкости – негазированную воду, шиповника отвар, фруктовые и овощные соки;
  • во время хронического протекания болезни питаться нужно часто, но небольшими порциями – 5–6 раз в сутки;
  • употреблять еду в тёплом виде, исключить горячие, холодные блюда и напитки;
  • питаться полноценно (не менее 2100–2550 ккал в сутки) – в организм должно поступать необходимое количество протеина, жиров, углеводов, витаминов и минералов;
  • ограничить потребление соли – вещество тормозит выведение жидкости из организма и способствует закупорке желчевыводящих каналов, что недопустимо при их воспалении;
  • готовить пищу нужно посредством запекания, варки или отдавать предпочтение блюдам на пару.

При холецистите жёлчного пузыря рекомендуется пить до 2,5 л воды (напитка из шиповника, ромашкового чая, сока). Это позволит активизировать выведение лишней жидкости из организма и стимулировать отток желчи из жёлчного пузыря.

Диета при холецистите имеет лечебное действие, поскольку именно употребление запрещенных продуктов (алкоголя, жирной пищи, чеснока, острых специй) приводит к обострению болезни.

Правильное питание помогает нормализовать выделение желчи и уменьшить воспаление, что значительно облегчит состояние здоровья больного при хронической форме холецистита.

Предлагаем ознакомиться:  Корнеплоды, какие овощи к ним относятся

Кроме этого, разрешенные продукты не вызывают раздражения слизистой желчного пузыря.

Воспалительный процесс желчного пузыря хронического характера может привести к воспалению кишечника (колиту). Стоит отметить, что диета при этих двух болезнях имеет свои особенности касательно меню и режима питания, которые необходимо знать больным.

Пациентам нужно знать такие главные аспекты диеты:

  1. В первые дни болезни, когда появляются выраженные симптомы, стоит отказаться от приема пищи. В этот период больному нужно наладить питьевой режим, в меню можно включить обычную воду, зеленый чай, шиповник, чай с цикорием, компот из сухофруктов, ягодные и фруктовые соки.
  2. После уменьшения признаков болезни нужно постепенно вводить в рацион первые блюда и каши. После этого через два дня можно есть творог, мясо и рыбу. Через десять дней больного переводят на стол номер 5а, а через две недели – на стол номер 5.
  3. Никаких тяжело усвояемых жиров, только растительные масла (льняное, оливковое и подсолнечное). При камнях в желчном пузыре в меню должны преобладать животные жиры, так как растительные жиры могут поспособствовать приступу желчной колики.
  4. Питаться нужно регулярно небольшими порциями, чтобы не вызвать тяжесть.
  5. Продукты, раздражающие слизистую как желчного пузыря, так желудка и кишечника, нужно исключить. Также отказаться от пива и других алкогольных напитков.
  6. В качестве способа приготовления блюд оставить только приготовление на пару или варение.
  7. Режим питания должен состоять из трех приемов пищи и двух легких перекусов.
  8. При холецистите и колите температура готовых к употреблению блюд должна составлять 40-45 градусов. Холодную или горячую пищу нельзя есть.
  9. При составлении меню нужно учитывать то, что основу должна составлять белковая пища, свежие овощи и фрукты, так как и при колите.

Стоит отметить, что во время поста запрещается еда животного происхождения, а разрешены бобовые, которые не допускаются при холецистите. Поэтому соблюдение поста может стать причиной дефицита белка в организме и развития осложнений.

Вышеперечисленных рекомендаций нужно придерживаться на протяжении всего периода болезни.

Диета при холецистите в острой форме должна быть максимально щадящей. Первые дни можно пить только отвар шиповника, воду, цикорий и зеленый чай.

После утихания болей все блюда нужно перетирать, отлично подойдет манная каша или рисовый суп. Для пополнения белкового состава подойдет творог, нежирное мясо и рыба.

Важно! Стол номер 5 нужно соблюдать длительное время, даже после исчезновения всех симптомов.

Питание при холецистите хронической формы не отличается от острой формы, разница лишь в длительности соблюдения стола номер 5 и отсутствии стола номер 5а. Теплое питье (шиповник, цикорий, чай и соки) должно присутствовать при каждом приеме еды.

Рассмотрим, какие же продукты можно и нельзя употреблять при диетическом столе при холецистите.

Список запрещенных продуктов

Важно знать, что нельзя есть при холецистите. Продукты не должны содержать чрезмерное количество жира, пищевых добавок, сахара и соли. Диета при холецистите и меню на неделю с рецептами составляются при соблюдении баланса углеводов, белков и других питательных веществ.

Какие продукты нельзя употреблять в пищу, соблюдая диету?

  1. Сдоба и все кондитерские изделия, наполненные жирными кремами и ненатуральными маслами, полностью запрещены. Также нельзя пить жирное молоко, кушать жирные молочные продукты — сметану, сливки, творожную массу и т. п., творог при холецистите покупают только нежирный.
  2. Жирные рыбу и мясо нужно оставить до полного выздоровления, также нельзя употреблять икру, субпродукты, консервированные продукты.
  3. Колбасу, копчености и сосиски употреблять в пищу нельзя, однако, если очень захотелось чего-нибудь из этого списка во время диеты при холецистите, то разрешается скушать диетические сосиски и докторскую нежирную колбасу. При этом не забыть поинтересоваться сроком их хранения.
  4. Некоторые овощи при соблюдении диеты при холецистите также под запретом. Например, капуста в сыром виде при холецистите противопоказана, ее можно кушать только в отварном и протертом видах. Чеснок также под запретом, как и редиска, редька и репа. Овощные блюда при холецистите перед приготовлением нужно сверять с таблицей, в которой указаны запрещенные овощи.

Капуста при холецистите можно или нет

В период диеты следует исключать из рациона питания продукты, что способствуют активному желчегонному процессу, а также нагружают ЖКХ.

Запрещенные продукты при холецистите

Запрещенные продукты при холецистите

Запрещено:

  1. Изделия из слоеного теста и дрожжевого, пирожки.
  2. Десерты (шоколад, блюда на основе какао, пирожное).
  3. Грибной и рыбный бульон.
  4. Сало.
  5. Соления, маринады.
  6. Жирные кремы.
  7. Салаты из щавеля, лука, чеснока и редиса.
  8. Яйца, что сварены вкрутую.
  9. Яичницы.
  10. Блюда из субпродуктов (печени и почек).
  11. Бобовые.
  12. Колбаса.
  13. Острые соусы (горчица, хрен).
  14. Соленый сыр.
  15. Молочные продукты с высоким показателем жира.
  16. Белокочанная капуста.
Список блюд при холецистите

Список блюд при холецистите

Больному нужно быть осторожным при составлении меню, поскольку некоторые продукты могут наоборот сгущать желчь, что приведет к образованию такой патологии, как камни. Другие продукты могут наоборот спровоцировать процесс брожения в кишечнике, и негативно сказаться на слизистой печени.

Что нельзя есть

Ускорить процесс выздоровления возможно, если исключить из рациона все продукты, которые способны:

  • провоцировать застойные процессы в жёлчных протоках;
  • стимулировать разложение и гниение остатков пищи;
  • увеличить нагрузку на желчный пузырь посредством резкого оттока желчи.

Ухудшить состояние больного может жирная, острая и жареная пища.

жирная еда

Употребление жирной и жаренной пищи может ухудшить состояние здоровья при холецистите

Список запрещённых продуктов:

  • наваристые бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • жирное молоко и кисломолочные продукты;
  • выпечка из сдобного и дрожжевого теста, пельмени, сладости, мороженое;
  • блюда из рыбы и мяса с повышенным процентом жирности;
  • консервированные продукты (оливки, огурцы, помидоры, рыбу), копчёности, маринады, специи, пряности и яйца;
  • чеснок, щавель, шпинат, грибы, лук зелёный, бобовые, редис;
  • кофе, шоколад, чёрный чай, газировка.

Под запретом находятся любые напитки, содержащие алкоголь – пиво, вино, водка, коньяк. Спиртное пагубно влияет на почки и желчевыводящие пути – повышает риск образования камней и возникновение печёночной колики.

Напитки

  1. Какой алкоголь можно пить при холецистите? Холецистит и алкоголь — совместимые понятия (вне периода антибактериальной терапии) при правильном выборе напитков и соблюдении меры.
  2. Кофе также под запретом, но если хочется все же бодрящего напитка, то кофе нужно как следует разбавить молоком. Также рекомендуется вместо кофе пить цикорий, хотя последний и не позволяет «проснуться».
  3. Молочные продукты разрешены. Часто встречается вопрос — можно ли при холецистите пить кефир? Молоко и кефир благотворно действуют на организм больного, однако, они должны быть только свежими и с минимальным процентом жирности.
  4. Томатный сок, как и сами томаты, лучше при диете не использовать (общая рекомендация стола № 5).
  5. Зеленый чай и шиповник принесут исключительно пользу.

Примерное меню на неделю

Человек, болеющий холециститом, вынужден постоянно придерживаться строгой диеты. Из большого списка разрешённых продуктов можно составить разнообразное и сбалансированное меню на каждый день.

Таблица «Недельное меню из диетических блюд»

Предлагаем ознакомиться:  Томат медовые пальчики характеристика и описание сорта
День недели Примерное меню
Понедельник 1 завтрак: отварная слабосолёная гречка, кусочек запечённой рыбы, свекольный салат, зелёный час с мёдом и имбирём
2 завтрак: запечённое яблоко (грушу, банан, персик), овсяное печенье, напиток шиповника
Обед: овощной суп, макароны с курочкой, компот из сухофруктов, зефир
Полдник: ржаной хлеб, салат из огурцов и капусты с оливковым маслом, кунжутным семенем, нежирный кефир
Ужин: овощной бульон, запечённое яблоко, ромашковый отвар
Вторник 1 завтрак: овсянка с фруктами, низкокалорийная ряженка, шиповника отвар, вареники с творогом
2 завтрак: морковно-тыквенный салат с изюмом и мёдом, напиток цикория

Обед: постный рисовый суп, хлеб с отрубями, фаршированный перец,

кисель

Полдник: помидоры с листьями салата, заправленные соевым соусом, имбирный чай, несдобная выпечка с корицей

Ужин: молочный суп с макаронами, медовый напиток (на 100 мл тёплой воды 2 ч.л. мёда)
Среда 1 завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, молоко, сухарики
2 завтрак: салат из яблок, бананов и груш, напиток цикория
Обед: манная каша, куриные паровые котлеты, кефир, сухарики
Полдник: свекольный салат, заправленный облепиховым или оливковым маслом, компот, несдобное печенье
Ужин: отварной картофель, томатный сок, яблоко
Четверг 1 завтрак: рисовая каша с запечённой рыбой, ржаной хлеб, варенье, некрепкий чай
2 завтрак: молоко, овсяное печенье
Обед: гречка, овощной салат с кунжутом и оливковым маслом, компот, печенье
Полдник: нежирный йогурт, банан
Ужин: молочный суп, сладкий апельсин, зелёный чай с мёдом
Пятница 1 завтрак: рагу из овощей с куриной грудкой, ленивые вареники, кефир
2 завтрак: свекольный салат с сухофруктами, чай
Обед: запеканка с творогом, печёное яблоко, имбирный чай с мёдом
Полдник: нежирная ряженка, мармелад или зефир, негазированная вода
Ужин: овощной суп, паровые котлеты, травяной чай
Суббота 1 завтрак: мясное суфле, салат с капусты, томатный сок
2 завтрак: йогурт, банан, сухарики
Обед: овсянка, паровые тефтели, кефир, духовые не дрожжевые пирожки
Полдник: галетное печенье, яблоко, зелёный чай
Ужин: рагу овощное, томатный сок
Воскресенье 1 завтрак: суп с овощами, рыба на пару, варенье, ржаной хлеб, молоко
2 завтрак: запеканка с творогом и фруктами, компот
Обед: ленивые голубцы в духовке, манка с вареньем, ромашковый отвар
Полдник: овсяное печенье, шиповника отвар
Ужин: мясное суфле, напиток цикория, зефир

Важно!

Питание при холецистите может быть вкусным и разнообразным. Главное, правильно составить меню и грамотно скомпоновать разрешённые продукты.

Понедельник.

  • 1 завтрак: овсяная каша, сосиска, чай или отвар шиповника;
  • 2 завтрак: банан и 100 гр. творожной массы;
  • Обед: овощной суп с пшеничной крупой, перец, фаршированный мясом и рисом, компот или отвар шиповника;
  • Полдник: салат из огурцов и томатов с растительным маслом, ржаной хлеб;
  • Ужин: рисовый молочный суп, сухое печенье (3 шт).

Вторник.

  • 1 завтрак: творожная запеканка с изюмом, слабый кофе с молоком;
  • 2 завтрак: салат из яблок и груш с медом (1 ч. л.) и дробленым грецким орехом;
  • Обед: паровая котлета, гречневая каша, салат из морской капусты, компот;
  • Полдник: кисель, печеные яблоки.
  • Ужин: винегрет, белковый омлет с зеленью.

Среда.

  • 1 завтрак: ленивые вареники, отвар шиповника;
  • 2 завтрак: бутерброд с кабачковой икрой;
  • Обед: овощной суп-пюре, заправленный оливковым маслом и зеленью, отварная куриная ножка, компот или морс;
  • Полдник: яблочно-морковный салат, заправленный медом;
  • Ужин: макаронные изделия с сыром, чай.

Четверг.

  • 1 завтрак: манная каша с вареньем, чай с молоком;
  • 2 завтрак: белковый омлет с зеленью, цельнозерновой хлеб;
  • Обед: отварная рыба, картофельное пюре, 1 томат с оливковым маслом и зеленью;
  • Полдник: чай с зефиром;
  • Ужин: плов из фруктов и отвар шиповника.

Пятница.

  • 1 завтрак: пшенная каша, отварная докторская колбаса, кофе с молоком;
  • 2 завтрак: запеченная тыква, отвар шиповника;
  • Обед: бефстроганов, тушеная капуста, хлеб с отрубями;
  • Полдник: чай с молоком, 2 ломтика сыра;
  • Ужин: овощное рагу, цельнозерновой хлеб.

Суббота.

  • 1 завтрак: молочный суп с лапшой, 2 сушки, чай.
  • 2 завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, компот.
  • Полдник: 1 помидор с зеленью, адыгейский сыр;
  • Ужин: отварная или запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

Воскресенье.

  • 1 завтрак: слоеный пирог с мясом, некрепкий кофе с молоком;
  • 2 завтрак: чай с сухофруктами;
  • Обед: плов с вареным мясом, салат из огурцов, капусты и зелени;
  • Полдник: бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба и творожного сыра, чай;
  • Ужин: тыквенная каша, молоко.
  • В меню можно вносить изменения на основании списка разрешенных продуктов.

Понедельник

  • овсяная каша, тост с нежирным сыром;
  • банан, кефир;
  • суп-пюре из цветной капусты, индейка, запеченная в фольге с отварным картофелем;
  • йогурт абрикосовый;
  • треска отварная с салатом из свежих огурцов.

Вторник

  • белковый омлет из свежих яиц, йогурт натуральный;
  • груша с мягким творогом;
  • суп-лапша молочный, котлеты на пару из телятины с овощным рагу;
  • сухарик, кефир;
  • сосиски молочные с макаронами.
  • каша манная, бутерброд с молочной колбасой на подсушенном хлебе;
  • яблоко, запеченное с медом и корицей;
  • пельмени с оливковым маслом (тесто для пельменей должно быть несдобным, используют только муку и воду);
  • ряженка, галета;
  • творожная запеканка.

Капуста при холецистите можно или нет

Четверг

  • белковый омлет, тост с джемом;
  • чернослив, нежирный йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная индюшачья грудка с овощным рагу;
  • банан, ряженка;
  • котлеты из пикши паровые с салатом из брокколи.

Пятница

  • творожная запеканка;
  • тост с твердым сыром на подсушенном хлебе;
  • суп из трески с картофелем, биточки паровые из индейки с отварной цветной капустой;
  • яблоко;
  • рис с соевым соусом (допускается в виде приправы при холецистите), отварная постная говядина.

Суббота

  • сосиски диетические, рис отварной;
  • кисель, галета;
  • салат из морепродуктов, отварная курица с тушеным картофелем;
  • курага, натуральный йогурт;
  • сырники с нежирной сметаной.

Воскресенье

  • молочный суп;
  • галета, морковный сок;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • груша;
  • котлеты паровые из говядины с тушеными цукини.

Диета при холецистите достаточно строгая, меню на неделю составляется, исходя из врачебных рекомендаций. Известная всем диета 5 хорошо подойдет при этом заболевании. В течение дня разрешаются напитки: цикорий, травяной чай, отвары трав, в том числе, шиповника, а также кисель, кефир, ряженка.

Рецепты блюд при холецистите.

Составляя примерное меню блюд на неделю при холецистите, нужно как можно больше его разнообразить. Это поможет запастись витаминами и повысить аппетит.

Существует огромное количество рецептов блюд для стола № 5.

Рецепты салатов:

  1. Фруктовый салат из груш, яблок и бананов, нарезанных ломтиками. Заправить можно сметанным соусом и финиками.
  2. Овощной салат из огурцов и помидоров, заправленных соевым соусом и льняным маслом.
  3. Салат морковно-яблочный, заправленный медом.
  4. Салат из свежей капусты и огурцов, заправленных тертым сыром и соевым соусом.
  5. Салат куриный с соевым соусом. Для приготовления необходимо сварить куриное филе и протушить кабачки и морковь, нарезанные кубиками. Готовые ингредиенты смешать и заправить соевым соусам, по вкусу добавить орехи.
Предлагаем ознакомиться:  Опора для плетистой розы своими руками

Подсушенный пшеничный хлеб

Для такого блюда понадобится тыква, корица и сахар. Тыкву порезать квадратиками и поместить в пароварку, присыпать сверху корицей и сахаром. Готовить 20 минут.

Для приготовления понадобится 200 г риса, 2 морковки, кабачок, помидор, растительное масло и соевый соус. Все овощи нарезать кубиками, морковь на терке и тушить в кастрюле. После чего добавить сырой рис. Варить до готовности, в конце влить соевый соус и растительное масло.

Взять 4 больших яблока, яйцо, 100 г творога, сахар, орехи и корицу. Яблоки разрезать пополам, вырезав середину и положить на противень. Корицу, творог, сахар и орехи взбить в блендере и залить яблоки. Запекать 15 минут

  • Рецепт овощного супа с фрикадельками.

Для приготовления супа нужно взять 2 л овощного бульона, морковь, лук, 5 картофелин, яйцо, 100 г муки и сыра. Тертый сыр смешать с яйцом, мукой и сливочным маслом, поместить в холодильник на полчаса. После, из полученной массы, скатать шарики. В это время натереть морковь и нарезать кубиками лук и картофель и варить 15 минут. После добавления шариков варить еще 15 минут.

Кушать вкусно и полезно при холецистите возможно, если правильно готовить пищу, соблюдая пропорции и разрешённые продукты.

суп с мидиями

При холицистите можно разнообразить свекольный суп, добавив в него мидии

В кипящий овощной бульон (800 мл) насыпать 1 мелко нарезанную свёклу, варить до готовности. Кубиками измельчить мясо мидий (140 г) и добавить в суп, проварить 5 минут, посыпать зеленью и выключить.

Овощной суп

Понадобиться: 1 средняя свёкла, 2 картошки, 200 г брокколи, 700 мл кипятка (постного бульона) и 2 щепотки соли.

Кубиками нарезать овощи, отсоединить соцветия капусты, все ингредиенты опустить в горячую воду. Варить суп 20–25 минут после закипания бульона.

суп-пюре

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен при соблюдении диеты

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт. (размер каждого не больше ладошки);
  • баклажаны – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт. средних размеров;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 щепотки;
  • зелень – по вкусу.

Закипятить воду, посолить. Небольшими кусочками нарезать овощи. В кипяток опустить картошку, спустя 5–7 минут баклажаны и морковь. Кабачок класть в последнюю очередь, за 3–5 минут до готовности. Добавить зелень, и суп готов.

Суфле из рыбы

Сварить небольшой кусок рыбы, измельчить до кашеобразного состояния, добавить сырое яйцо, 1 ч. л. масла сливочного, муку (1 ч. л.), соль по вкусу и 50 мл молока. Тщательно перемешанную массу поместить в форму и готовить на пару 15–20 минут.

Фарш (300 г) соединить с 1 яйцом, солью, измельчённой луковицей, перемешать. Смазать противень оливковым маслом и разложить сформированные котлетки. Выпекать при 180 градусов 40 минут.

Салат из овощей

Нарезать средними кусками 1 огурец, помидор, потереть морковь на крупной тёрке, порвать листья салата. Массу заправить 2 ст. л. оливкового или льняного масла, посолить и перемешать.

свекла с сухофруктами

Добавьте в отварную свеклу сухофрукты для получения вкусного и полезного десерта

Отварить 3 средних свёклы, порезать соломкой. Сухофрукты (курага, изюм, финики) залить на полчаса водой. Все ингредиенты смешать, добавить 1 ст. л. нежирной сметаны, посыпать сахаром.

Ингредиенты можно менять, добавлять другие продукты  из разрешенного списка. Принцип лечебной диеты – еда при холецистите должна быть сбалансированной и содержать все необходимые витамины, но не раздражать больной орган.

Воспаление желчного пузыря  – сложное заболевание, которое трудно излечить до конца. Люди, страдающие холециститом, вынуждены постоянно придерживаться специальной диеты, которая исключает жареное, жирное, солёное, острое и сладкое. Особенностью лечебного питания является дробное употребление пищи, приготовление еды на пару (вареной или запеченной), есть больше овощей и фруктов, исключить алкоголь, газировку и кофе.

Заболевания

Овощной суп-пюре.

Нарезать кубиками кабачки, баклажаны, картофель, морковь, лук, сладкий перец (предварительно убрав с него кожицу). Залить картофель 3 литрами кипятка, немного посолить и варить 10 минут, потом добавить остальные овощи, за 5 мин. до готовности опустить кабачки. Остудить, измельчить в блендере, добавить 2 стол. ложки оливкового масла и зелень.

Фаршированный перец.

Почистить 6 шт. болгарского перца, смешать 2 ст. ложки вареного риса и ½ кг куриного или говяжьего фарша, добавить 2 зубчика измельченного чеснока, немного паприки и лаврового листа. Мелко порезать 2 морковки и луковицу и потушить на сковороде, затем добавить 1 стакан томатного сока. Перцы начинить фаршем, уложить на противень, сверху выложить пассированные овощи и запекать в духовке 35-40 минут.

Суп из кальмаров.

Капуста при холецистите можно или нет

200 гр. брюссельской капусты залить 700 мл овощного бульона и держать на огне 5 минут. 200 гр. очищенного кальмара нашинковать соломкой, 200 гр. огурца нарезать кубиками, опустить в кастрюлю, посолить и варить еще 4 минуты. Готовый суп посыпать измельченной зеленью.

Рыбное суфле.

Отварить 100 гр. филе рыбы, пропустить через мясорубку, внести в полученную массу 1 желток, 30 мл молока, 2 гр. сливочного масла и посолить. Яичный белок взбить и затем добавить к остальным продуктам. Смесь выложить в смазанную емкость и выпекать в духовке.

Свекольный салат с курагой.

Отварить 900 гр. свеклы и натереть на терке, 100 гр. кураги замочить на 30 минут и потом мелко порезать. Ингредиенты перемешать и заправить 150 гр. сметаны, сверху салат посыпать 1 ст. ложкой сахара.

Пост и питание

Пост — это не только время молитвы и размышлений, но еще и разгрузка организма от жирной животной пищи. Питание при холецистите во время поста должно быть сбалансированным, а рецепты диеты при холецистите разнообразными. В пост разрешаются фрукты, орехи, овощи, крупы, иногда морепродукты и рыба. Эти продукты вполне подойдут для лечения этого заболевания, но не все. Вопрос в том, как их приготовить и какие продукты выбрать.

Что же можно есть при хроническом холецистите из постных блюд? Овощи варят либо тушат, отказаться нужно от бобовых, редиски и редьки, сырой белокочанной капусты. Фрукты кушают только «нейтральные», не слишком сладкие и не слишком кислые.

Орехи можно есть в небольшом количестве, но очищать их самостоятельно, так как при промышленной очистке они становятся прогорклыми. Можно позволить себе и немного семечек при холецистите. Морепродукты приветствуются при составлении рецептов блюд, рыбу выбирают нежирную.

Правила и принципы диеты при холецистите

Обычно пост считается диетой у женщин. Это не совсем верно. В данном случае, нужно знать, что питание в это время не должно быть слишком скудным, стол и рецепты блюд разнообразят по возможности. В то же время не следует и переедать, питаться 5–6 раз в день.

Заключение

  1. Холецистит возникает, когда желчный пузырь воспаляется и не может больше выполнять свои основные функции. Доктор назначает диету и объясняет, что можно есть при холецистите, какая диета лучше при этом заболевании.
  2. Питаться нужно разнообразно, не голодать, соблюдать правильный баланс белков, жиров, углеводов, а также витаминов. При составлении меню на неделю необходимо думать, подойдут ли те или иные продукты для данной диеты.
  3. Готовить блюда лучше по простым рецептам, так как, усложняя их, чаще добавляют жиры и специи, которые противопоказаны при этой болезни.
  4. Соблюдение диеты и лекарственная терапия, назначенная доктором, быстро даст хорошие результаты и человек выздоровеет.
  5. Главное — в дальнейшем вести правильный образ жизни, наладить режим питания при холецистите, список продуктов нужно тщательно продумывать, соблюдать диету, и тогда рецидивов не будет.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Чем укрыть виноград в теплице Другое
0 комментариев

Польза и вред чеснока для мужчин Другое
0 комментариев

Выращивание и уход за клематисами Другое
0 комментариев
Adblock detector