Квашеная капуста со свеклой (с уксусом и без): рецепты с фото

Квашеная капуста со свеклой (с уксусом и без): рецепты с фото

Квашеная капуста со свеклой (с уксусом и без): рецепты с фото
СОДЕРЖАНИЕ
0

Острая капуста, маринованная со свеклой и морковью

Морковь, конечно, не сделает заготовку ярче, потому что станет розовой, как и все остальное. Но она точно сделает ее полезнее!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 2 головки
капуста 1 шт.
вода 1 л
свекла 3 шт.
листы лавра 10 шт.
морковь 5 шт.
перец чёрный горошек 10 шт.
соль по вкусу

Уйдет на готовку – 5 дней.

В одной порции – 25 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть, снять верхние листы.
  2. Нарезать соломкой, кочерыжку вырезать и убрать.
  3. Обмять ее и положить в миску.
  4. Свеклу и морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать брусками.
  5. Чеснок почистить и нарезать пластинками. Можно натереть, но эффект будет совсем не тот.
  6. Далее в большую банку уложить слоями: перец, листы лавра, чеснок, капусту, морковь и свеклу.
  7. После этого слои повторить.
  8. Воду залить в сотейник и добавить в нее соль.
  9. Убрать на плиту и дать закипеть.
  10. Залить овощи и накрыть их крышкой или тарелкой.
  11. Дать настояться хотя бы пять дней.

Совет: морковь по желанию можно натереть или нарезать кольцами или полосками.

Рецепт капусты быстрого приготовления

Новый вкус и вид в этом варианте придадут листья сельдерея. Стоит попробовать!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 3 стручка
соль 45 г
капуста 3 кг
листья сельдерея 200 г
свекла 1,5 кг
вода 2 л
чеснок 2 головки

Квашеная капуста со свеклой (с уксусом и без): рецепты с фото

Уйдет на готовку – 3 дня.

В одной порции – 23 калории.

Как приготовить:

  1. капуста по-грузински со свеклойВоду залить в сотейник и убрать на плиту.
  2. Дать ей закипеть и добавить соль, растворить ее.
  3. После этого снять с огня и полностью остудить.
  4. Кочан избавить от верхних листов.
  5. Нарезать его крупными дольками.
  6. Свеклу почистить и ополоснуть, порубить тонкими пластинками.
  7. Чеснок очистить, каждую дольку разрезать на две части вдоль.
  8. Чили вымыть, нарезать его кольцами.
  9. Далее компоненты выложить в банку или кастрюлю слоями: свекла, капуста, свекла, чеснок, чили, сельдерей.
  10. Чередовать слои в таком порядке до самого верха.
  11. Залить соленой водой, закрыть крышкой и дать настояться три дня.

Совет: можно добавить немного сладкого перца.

Вас ожидают традиционные ингредиенты, с которыми знаком каждый. Это значит, что с заданием вы точно справитесь!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
листы лавра 4 шт.
чеснок 1 головка
сахар 150 г
растительное масло 60 мл
уксус 150 мл
вода 1 л
перец черный горошек 10 шт.
свекла 1 шт.
соль 30 г
морковь 1 шт.
душистый перец 10 шт.
капуста 2 кг

Уйдет на готовку – 2 дня.

В одной порции – 48 калорий.

Как приготовить:

  1. Снять с кочана верхние листы, затем промыть его.
  2. Разрезать каждый из них на две части, а затем еще на восемь. То есть получается, что из кочана выходит шестнадцать кусочков.
  3. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  4. Свеклу и морковь вымыть, почистить и натереть на терке.
  5. Смешать корнеплоды с чесноком и капустой в одной емкости.
  6. Воду залить в кастрюлю, добавить сахар и соль, оба вида перца, листья лавра.
  7. Убрать на плиту до закипания, варить пять минут.
  8. Затем снять с огня, влить уксус и масло, перемешать.
  9. Полученный маринад вылить на все овощи и соединить.
  10. Закатать и дать настояться хотя бы два дня.

Совет: для аромата можно добавить немного мускатного ореха.

Всем известно, что если в рецепте есть хоть немного чего-то корейского, значит, будет пикантно. Здесь у нас легкий вариант, потому что без чили, а чеснока не так уж и много.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 4 кусочка
растительное масло 60 мл
уксус 50 мл
лук 1 головка
капуста 1 шт.
соль 30 г
черный перец горошек 6 шт.
вода 1 л
сахар 0,1 кг
листы лавра 2 шт.
свекла 2 шт.

Уйдет на готовку – 1 день.

В одной порции – 46 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту промыть, выбросить ее верхние листья.
  2. Нарезать кочан кубиками размером 2х2см, кочерыжку убрать.
  3. Свеклу почистить и ополоснуть, натереть на терке.
  4. Чеснок натереть или порезать соломкой.
  5. Лук очистить и нарезать полукольцами.
  6. Капусту, свеклу, чеснок и лук соединить в миске.
  7. Воду вылить в миску, добавить листы лавра, сахар, масло, соль и черный перец.
  8. Убрать на плиту и довести до кипения.
  9. Варить минут пять, затем снять с огня и влить уксус.
  10. Вылить к овощам, перемешать и закрыть, дать настояться сутки.

Совет: чтобы овощи быстрее промариновались, можно взять пекинскую капусту вместо белокочанной.

Трудно перечислить все рецепты: мариновать капусту со свеклой можно множеством способов, ведь у каждой хозяйки свои тонкости, а есть еще и национальные варианты. Давайте начнем с простого и доступного. Первым делом выберем овощи. Капустка должна быть плотная и белая, так как прозелень на листиках может дать горечь.

Корнеплод выбираем темный, насыщенного цвета и обязательно попробуем на вкус, чтобы был сладким. Морковочка должна быть также свежей и сладкой, с маленькой сердцевинкой. 

Лучше всего брать сорт, у которого корнеплод имеет почти одинаковую ширину по всей длине, то есть форма его напоминает сосиску. Не забудем про свежую зелень, которую выберем на свой вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Чем можно заменить имбирь в блюде

Здесь используется петрушка и укроп. Свежую зелень можно заменить сухими зонтиками укропа. Для остроты добавим чеснок и свежий острый перчик. С последним ингредиентом будьте аккуратны, чтобы не испортить вкус

лучших рецептов заготовки капусты

Если вам по душе сильно острые блюда, смело кладите стручок. Можно так же взять молотый красный перчик или просто сушеный. В том случае, когда слишком остро вы не любите, возьмите полуострый с длинным стручком или гогошары. Кроме того, нам понадобится соль, сахар, столовый уксус (не эссенция!), специи и кипяченая вода. Полный список ингредиентов будет выглядеть так:

  • белокочанная, примерно три килограмма

  • свекла столовая красная четыре-пять корнеплодов такого размера, чтобы обхватывались кистью руки

  • полторы-две крупных головки чеснока

  • пучок зелени

  • десяток лавровых листиков и столько же горошинок черного перца

  • половина чайной ложки зернышек кориандра

  • два литра воды

  • четыре-пять столовых ложек соли среднего помола с легкой горочкой и столько же сахарного песка

  • стакан (или меньше) столового уксуса крепостью 9% , его можно заменить яблочным меньшей крепости, но вкус выйдет специфическим

Приготовление капусты со свеклой маринованной не представляет трудностей. Зачистим капустный вилок и разрежем его пополам вдоль кочерыжки. Дальнейшее измельчение зависит от размера вилка и вашей посуды. Подойдет как трехлитровая стеклянная банка или две, так и эмалированная кастрюля объемом пять-шесть литров.

Емкость тщательно моем с содой и даем высохнуть. Стерилизовать не нужно. Для банки лучше выбрать два-три некрупных вилка, для кастрюли размер особой роли не играет. Половинки капустной головки вдоль кочерыги нарезаем дольками, чтобы на каждой была часть кочерыги. 

Собственно, этот момент важен только с той точки зрения, что листья не будут рассыпаться. Но на вкус это никакого влияния не окажет. В случае крупной головки, режем дольки еще и пополам, если иначе в банку они не поместятся. Вымытые и очищенные корнеплоды нарезаем кружками толщиной не более половины сантиметра.

Свекольные кружки можно сделать и более тонкими, разрезать пополам или на четвертинки. Чем более насыщенный цвет у свеколки, тем ярче будет цвет заготовки. 

Квашеная капуста со свеклой (с уксусом и без): рецепты с фото

Зелень моем и обсушиваем. Чеснок разбираем на зубки и очищаем от шелухи. Зубчики можете нарезать произвольно: пополам или тонкими пластинками. Чем мельче, те лучше они отдадут вкус и аромат. Но маринованный чесночок в этом блюде тоже вкусный, так что не стоит сильно мельчить. Стручок перца режем произвольными колечками вместе с сменами.

Если семечки удалить предварительно, будет менее остро. Воду кипятим и снимаем с огня. Высыпаем в нее соль и сахарный песок, мешаем чистой ложкой до полного их растворения. Выливаем в рассол уксус. 

Укладываем на дно посуды зелень, морковный и свекольный слой (в небольшом количестве), затем слой капустных долек. Посыпаем горошинками перца и кориандром, кидаем несколько лавровых листков и часть чеснока м перца, процесс повторяем, пока посуда не заполнится. 

В банке сверху можно прижать все содержимое и уложить немного капусты в распорку. Заливаем внутрь горячий маринад. Осторожнее, если у вас стеклянная посуда. Не спешите, дайте стенкам прогреться. 

Банку накроем пластиковой или стеклянной крышкой, поставим в миску и дадим постоять при комнатной температуре пару суток. К этому времени заготовка готова, уберем ее в холодильник, где она может храниться до двух недель. 

Если делаете в кастрюле, придется подгнетить содержимое. Для этого возьмем подходящую плоскую тарелку а сверху поставим какую-нибудь посудинку с водой. Как видите, рецепт маринованной капусты со свеклой совсем несложный. 

О деталях: маринад можно приготовить обычным способом, то есть, закипевшую воду солим, кладем сахар, специи и кипятим минуты три, убавив огонь. Вливаем необходиое количество уксуса, после чего снимаем с огня. В кавказских рецептах в качестве зелени используют только пару веточек сельдерея. 

Стручок перца можно заменить чайной ложкой молотого, но лучше все же взять просто сушеный. Некоторые хозяйки добавляют в маринад растительное масло.

Капустная заготовка

будет в этом случае храниться хуже, а листики будут менее хрусткими. 

Морковь не является обязательным ингредиентом. Подавать блюдо на стол можно как крупными ломтями вместе со свеколкой, морковкой и чесноком, так и разрезать на более мелкие кусочки. Вот здесь заправка маслом не помешает.

Квашеная капуста со свеклой (с уксусом и без): рецепты с фото

Иногда нужно, чтобы заготовка была полостью готова в более короткие сроки. На помощь нам придет  быстрый рецепт маринованной капусты со свеклой. Разница с предыдущим состоит в том, что капустка нарезается более мелко, а в состав маринада введем растительное масло. На вилок массой около полутора килограммов возьмем:

  • 1-2 свеколки (в зависимости от размера корнеплода)

  • несколько зубков чеснока

  • пара листиков лаврушки

  • литр воды

  • две стол. ложки соли

  • три стол. ложки песка сахарного

  • растительное масло 70 мл

  • уксус столовый крепостью 9% 150мл

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта капусты для хранения и засолки

Как видите, острота блюда получится небольшая, так как не кладем острый перец. Вкус будет довольно мягким, благодаря маслу, и кисло-сладким. Вымытый и зачищенный вилок нарежем кубиками со стороной около трех сантиметров. Корнеплод тщательно моем, очищаем от кожицы и нарезаем произвольными кусочками. Это могут быть тонкие ломтики или брусочки. Очищенные от шелухи зубки чеснока нарезаем произвольным образом. Выкладываем в подготовленную банку объемом три литра слоями капустные кубики, кусочки свеклы и чеснок. Для приготовления маринада наливаем в емкость литр воды и кипятим ее. В кипяток закладываем соль, сахарный песок, листики лаврушки, растительное масло и уксусную кислоту. Все вновь доводим до кипения, снимаем с огня и медленно заливаем содержимое кастрюльки в банку. Накрываем пластиковой крышкой, даем остыть и ставим в прохладное место. Остается подождать совсем немного, ведь

капуста со свеклой маринованная быстрого приготовления 

готова полностью через сутки. В данном случае

вкусная капустная заготовка со свеклой

напоминает розовые лепестки. Конечно, вы можете добавить в маринад специи по своему вкусу.

Еще один рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой понравится тем, кому не нравятся жесткие кусочки. Особенно этим отличаются зимние сорта. 

Для удаления излишней жесткости сложите капустные кубики в миску и залейте крутым кипятком буквально на пару минут. При этом у вас должна быть наготове вторая посудина с ледяной в буквальном смысле этого слова водой. То есть, добавьте в холодную воду для большего снижения температуры кубики льда. 

Как приготовить без уксуса

Вряд ли вы когда-то уже квасили капусту без воды, уксуса и специй. Но сейчас мы как раз этим и займемся. Всего четыре ингредиента, два дня, а какой результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 15 г
капуста 800 г
сахар 15 г
свекла 0,2 кг

В одной порции – 35 калорий.

Как приготовить:

  1. Главный компонент вымыть, нашинковать острым ножом или натереть на специальной тёрке.
  2. Свеклу почистить и ополоснуть, тоже натереть.
  3. Сложить в банку овощи, чередуя их между собой.
  4. Сверху посыпать сахаром и солью.
  5. Влить воду, но медленно и аккуратно, чтобы она стекала вниз.
  6. Закрыть крышкой и дать настояться два дня.

Совет: овощи нужно прокалывать зубочисткой время от времени, чтобы они равномерно пропитывались маринадом.

Рецепт капусты быстрого приготовления

Так как эта капуста закладывается на зиму, выжидать ее придется целых семь дней. Это не так уж и много ради такого вкуса. Поверьте и проверьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чили 4 стручка
капуста 8 кг
сахар 0,4 кг
хрен 100 г
петрушка 0,1 кг
свекла 0,3 кг
вода 4 л
чеснок 100 г
соль 0,2 кг

Уйдет на готовку – 7 дней.

В одной порции – 32 калории.

Квашеная капуста со свеклой (с уксусом и без): рецепты с фото

Как приготовить:

  1. Кочан промыть, каждый из них избавить от верхних листьев.
  2. Далее нарезать плоды крупными кусками, удалить кочерыжки.
  3. Чеснок порубить тонкими пластинками.
  4. Хрен почистить и вымыть, натереть его на терке.
  5. Свеклу очистить и ополоснуть, нарезать крупно.
  6. Петрушку мелко порубить, предварительно вымыв холодной водой.
  7. Чили ополоснуть и нарезать кольцами.
  8. Соединить с ярким корнеплодом, хреном, петрушкой, чесноком, капустой.
  9. Воду убрать на огонь, растворить в ней сахар и соль.
  10. Затем снять с огня и остудить до теплого состояния.
  11. Залить овощи, накрыть тарелкой и убрать на неделю в холод.

Совет: чили можно заменить красным молотый перцем.

  • капуста — 2 кг; морковь — 1-2 шт; свекла средних размеров — 1 шт; чеснок — 3-4 зубчика;
  • для маринада:
    • сахар — 100гр; соль — 1 ст ложка; уксус столовый 9% -100 мл;
    • подсолнечное масло — 120 мл.

По этому рецепту овощи маринуются очень быстро и уже через 4-5 часов салат готов к употреблению. Несмотря на то что подготовленные овощи заливаются кипящим маринадом, они остаются хрустящими, сочными и вкусными.

Капусту нужно помыть и удалить верхние листья. Разрезать на крупные части и затем нашинковать овощ. В таком виде оставить его в просторной миске либо кастрюле. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Многие хозяйки для этого используют терку для свеклы по-корейски. Чеснок мелко нарезается ножом. Все овощи нужно поместить в одну емкость хорошо перемешать и сложить в сухую и чистую банку 3-х литровую.

Теперь пора заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится еще одна кастрюля. В нее наливают 1 стакан обычной воды, сахар и соль по рецепту. Кастрюля ставится на слабый огонь, ее содержимое доводится до кипения и сразу выключают.

Затем в нее необходимо добавить масло растительное согласно рецепту, после этого все смешивается и снова доводиться до кипения. После закипания можно кастрюлю снять с огня и добавить в нее уксус. Все хорошо смешивается и получается готовый маринад для салата.

Следующий завершающий этап — залить горячим маринадом порезанные овощи. Банку можно прикрыть блюдцем и оставить в таком состоянии на 3-4 часа в кухне. По истечении этого времени маринованную капусту можно оценить на вкус.

  • капуста белокочанная -2 кг;
  • 1 крупная свекла;
  • 1-2 морковки, но можно и без нее;
  • 1 головка чеснока.
Предлагаем ознакомиться:  Почему нельзя чеснок при гв

Для маринада: вода — 1 литр; масло растительное (подсолнечное)- 200 гр; сахар -1 стакан; соль — 2 ст ложки; столовый уксус — 150 гр; 2-3 горошины перца душистого; 2 лавровых листа и половина стручкового перца.

Как приготовить сочную квашеную капусту со свеклой

Согласно рецепту капусту следует нарезать кусочками прямоугольной или квадратной формы, размером примерно 3х3 см. После этого нарезанный овощ нужно сложить в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, чеснок лучше порезать тонко. Нарезанные морковь, свеклу и чеснок следует добавить к капусте и все хорошо перемешать.

Для приготовления маринада нужно взять все подготовленные по рецепту ингредиенты, за исключением уксуса, и поместить в отдельную кастрюлю. Стручковый перец лучше порезать кольцами. Кастрюля с маринадом ставится на малый огонь, его доводят до кипения и сразу выключают. После этого можно добавить уксус в кастрюлю.

Овощи в кастрюле необходимо залить приготовленным маринадом. Он будет иметь приятный аромат. Маринад нужно заливать только горячим. Капуста будет оставаться в кастрюле. Ее нужно прикрыть тарелкой меньшего диаметра, но перед этим хорошо утрамбовать и оставить в таком виде при комнатной температуре. Сверху ставить груз не надо.

Уже через сутки капусту можно есть, она готова. Ее обязательно помещают в банку, накрывают крышкой и ставят в холодильник.

  • Рецепт квашенной капусты2 кг капусты;
  • 2 шт. морковки;
  • 1 свекла;
  • 4 стакана воды;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • по 0,5 стакана подсолнечного масла, сахара и уксуса;
  • 1 ст ложка соли.

В самом начале приготовления следует заняться капустой. Ее моют и снимают только верхние листья. Овощ можно нашинковать крупно либо порезать квадратиками. Это зависит от вкуса хозяйки и ее членов семьи. Остальные овощи нужно порезать соломкой или использовать для этого крупную терку. Чеснок обычно режется мелко с помощью ножа. Подготовленные овощи необходимо сложить в удобную емкость для перемешивания. Теперь пора приготовить маринад для овощей.

В отдельную кастрюлю залить отмеренную по рецепту воду и поставить ее на малый огонь. Когда вода станет горячей, нужно добавить все ингредиенты. Уксус пока добавлять не стоит. Все хорошо перемешать и дать закипеть. Затем все выключить и добавить уксус. Готовым маринадом и обязательно горячим нужно залить порезанные овощи, накрыть их и дать настояться в течение 4-х часов при комнатной температуре.

Маринованная капуста после 4-х часов готова к употреблению. Они имеет приятный вкус и аромат, хрустящая и аппетитная, но ее нужно съесть в течение пяти дней. По рецепту ее дольше хранить нельзя, поскольку она приготовлена быстрым способом.

Несколько советов

Чтобы у капусты оставался приятный вкус и аромат, советуем снимать с поверхности пену, которая обязательно будет появляться. Также нужно прокалывать ее шпажкой или зубочисткой, чтобы воздух попадал внутрь и овощи равномерно мариновались.

Если вы хотите, чтобы ваша заготовка хранилась как можно дольше, держите ее в холодном и тёмном месте. Температура в помещении не должна быть плюсовой. Будет идеально, если это будет подвал или погреб.

Капуста останется хрустящей, если вы не будете слишком мелко ее резать и если будете аккуратно перемешивать с остальными ингредиентами. Хрен в составе такого соленья тоже не помешает. Он не даст овощу стать мягким.

Кислая капуста, которую мы вам предлагаем сегодня, нравится всем без исключений. И ваша семья, поверьте, точно влюбится в это соленье! Это настолько вкусно и ароматно и в то же время нежно, что отказаться или пройти мимо просто невозможно. Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Насыщенный компот из сливы на зимуКак сварить компот из слив на зиму
Квашеная капуста со свеклой (с уксусом и без): рецепты с фотоЛучшие домашние заготовки из баклажанов на зиму
Полезное варенье из лесной земляникиКак варить варенье из лесной земляники
Салат из зеленых и красных помидор на зимуПростые рецепты салатов из зеленых помидор на зиму
Вишневые цукатыКак готовить цукаты из вишни в домашних условиях
Квашеная капуста со свеклой (с уксусом и без): рецепты с фотоКак варить компот из ревеня на зиму

Кроме, указанных в рецептах ингредиентов для приготовления маринада можно также добавить и другие компоненты. Например, пряные травы или специи.

Если добавить корень имбиря, то он придаст особый пикантный вкус капусте, но его придется измельчить.

Очень красиво и аппетитно выглядит капуста со свеклой, если овощи укладывать в банку слоями. Для этого удобно использовать не банку, а кастрюлю.

Некоторые хозяйки кроме, указанных в рецепте овощей добавляют еще репчатый лук. Его режут соломкой. В маринованном виде он придаст специфический аромат и вкус всем остальным овощам.

Маринованные овощи хорошо также использовать для приготовления других салатов как в свежем виде, так и в соленом. Приготовленная по этим рецептам капуста со свеклой на зиму всегда придется, кстати, за столом. Многие ее предпочитают в качестве закуски за праздничным столом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector