Калина на зиму без варки

Калина на зиму без варки

Калина на зиму без варки
СОДЕРЖАНИЕ
0

Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина — варенье без варки: рецепт . Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт

О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка

Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?

Способ заготовки: мармелад из калины.

Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:

  • заморозить
  • засушить
  • перетереть с сахаром
  • сделать варенье, джем, повидло
  • сделать желе
  • приготовить сироп или соус

Если хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.

Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.

  1. Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
  2. Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
  3. Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
  4. Косточки не отделяют.
  5. Смешивают калиновое пюре с сахаром.
  6. Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.

Холодное калиновое желе.

Итак, у меня в запасе 850 грамм ягод калины. На это количество беру 1 апельсин и 1 кг сахарного песка. Правильная пропорция такая:

  • 1 кг ягод калины красной,
  • 1 большой апельсин (300 гр),
  • 1,1 кг сахара.

ava

Очень легко и просто сделать заготовку калины на зиму с сахаром. Это самый быстрый и доступный способ, поэтому многие хозяйки пользуются таким рецептом. Для приготовления понадобится чистая банка, а также плоды калины и сахар в равных пропорциях.

В самом начале на дно емкости насыпают слой сахарного песка в 1−1,5 см и затем такой же слой чистых и подсушенных плодов. Дальше слои равномерно чередуются. А чтобы удалить пустоты, периодически банку надо слегка встряхивать.

Слои должны заполнить емкость до самого верха. Последним слоем всегда должен быть сахар, поэтому если банка будет заполнена не до края, то можно смело досыпать еще сахарного песка. В самом конце надо еще раз постучать баночкой о поверхность стола и после этого закрыть плотной крышкой. Емкость готова к длительному хранению в холодильнике.

Перетертые плоды

Используя подобные методы заготовки, можно максимально сохранить все полезные вещества калины в сахаре на зиму. Рецепт простой, но для него подходят плоды без косточек. Готовый продукт будет напоминать по консистенции желе, очень вкусное и насыщенное по цвету. Для приготовления понадобятся:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • калина — 500 г.

Сухие и чистые ягодки необходимо растолочь, чтобы отделились косточки. Это можно сделать с помощью скалки или давилки. Затем перетереть их с сахаром, используя блендер или другой способ измельчения. После этого калина должна постоять при комнатной температуре, чтобы растворился сахарный песок.

Есть два способа приготовления варенья: его можно перетереть с сахаром или обдать ягоды сиропом, а затем проварить в течение 5 минут. Для приготовления по второму рецепту надо иметь целые и неповрежденные ягодки. Необходимо отварить сироп из 1 стакана воды и 1 кг сахарного песка. Этого будет достаточно для 1 кг плодов калины.

Если готовить калину, используя другой рецепт, то ее надо соединить с сахарным песком и перетереть. После этого поместить в емкость с толстым дном и варить массу не боле 5 минут с момента закипания. Готовое варенье необходимо разложить в стерильные банки и накрыть плотными крышками. Такой продукт с богатым витаминным составом является хорошим средством для общего укрепления организма. При регулярном употреблении помогает нормализовать давление.

Засахаренные плоды

Калина на зиму без варки

Кроме традиционных способов, можно сохранить на зиму ягоды калины в сахаре. Рецепт довольно простой, но требует немного больше времени. Для такого оригинального способа сохранения калины надо иметь:

  • ягоды калины 1 кг;
  • пудру сахарную 1 стакан;
  • крахмал 5 г.

В отличие от других рецептов, для этого используются промытые и влажные ягоды. Надо взять сахарную пудру и смешать ее с крахмалом. Ягоды обваливают в этой смеси и выкладывают на плоский противень или блюдо, накрытое пергаментной бумагой. В таком виде они должны полежать в течение 15 часов при комнатной температуре.

После этого ягодки можно раскладывать в подготовленные баночки и закрывать крышками. Хранить их надо в сухом и прохладном месте.

Некоторые хозяйки из калины готовят сок, но можно также сварить морс. Состав не потеряет полезных свойств и станет очень эффективным средством при простуде. Он поможет повысить иммунитет и бороться с различными вирусами в холодное время года. Для приготовления понадобятся:

  • сахар или мед;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • ¼ литра свежего сока калины.

Рецепт предельно простой, поэтому морс сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Сок необходимо разбавить в кипяченой воде и затем добавить мед либо сахар по вкусу. Морс должен настояться в течение 5−6 часов.

Существует несколько способов. Ее можно перетирать, выдавливать сок и консервировать, замораживать ягоды и делать варенье. Рассмотрим основные рецепты, которые пользуются популярностью во всем мире.

Соус из калины

Это уникальная приправа, которая подается ко многим блюдам из мяса и рыбы. Нет ничего вкуснее на столе, чем жареный стейк, политый соусом из вкусных и полезных ягод, придающих основному блюду кисловатый оттенок.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг калины;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 гр. соли;
  • Перец (черный, красный, белый) — на кончике ножа;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.
  1. Ягоды нужно тщательно помыть и удалить все веточки и листочки.
  2. После этого залить кипящей водой на 7 минут, чтобы стали мягче и из них ушла горечь.
  3. Затем нужно слить воду и перетереть ягоды на сите или перебить в блендере до получения однородного пюре.
  4. Далее добавляется масло, соль, перец, сахар.
  5. Соус можно хранить в холодильнике длительное время. Для консервации его необходимо протомить на огне 5 минут.
Предлагаем ознакомиться:  Когда срезать и убирать капусту на хранение

Желе из калины

Желе из калины

Еще одно лакомство, сочетающее в себе пользу и невероятный вкус. Для приготовления нужно подготовить полкилограмма ягод калины и 1 кг сахара.

Калина перетирается, на пару минут обливается кипятком и взбиваются с добавлением сахара. Полученную массу нужно довести до бурления, разлить по баночкам.

Когда остынет, выходит желейная масса, которую можно использовать везде – в качестве десерта, для украшения блюд или вместо лекарственных средств профилактики против вирусов и бактерий.

Данный рецепт предполагает кратковременную варку в течение пяти минут. Это необходимо, чтобы полностью обеззаразить состав и чтоб при консервации в банки он не взрывался.

Итак, понадобится килограмм очищенных от веточек ягод, 2 килограмма сахара и пол-литра чистой воды.

Калина на зиму без варки

Сахар нужно растворить в воде и опустить в полученный сироп калину, только важно, чтоб ягоды не были раздавленными или перетертыми. Варить не более 5-6 минут на медленном огне, в емкости в толстым дном. Перед закладыванием в баночки, их необходимо простерилизовать. Теперь закатываем.

Такое варенье просто незаменимое средство к чаю, во время простудных заболеваний. Также его можно использовать в чаепитие вместо сахара в период диеты или правильного питания. Вещества, которые содержатся в калине, ускоряют внутриклеточный метаболизм и способствуют обмену веществ. А также варенье отлично помогает при повышении артериального давления.

Калина с сахаром

Калина с сахаром

Это один из самых распространенных рецептов заготовки калины на зиму без сахара.

Если вы ягоды собираете не сами, а покупаете, важно отдавать предпочтение свежим и красивым пучкам с целыми ягодами. Для приготовления понадобится сахар и калина в равных весовых пропорциях.

Нужно хорошо подготовить ягодки, тщательно их промыть под проточной водой, перебрать, устранить все листочки, веточки, мусор. После этого, дать им стечь и просушить бумажными салфетками.

После этого ягоды перетереть. Это можно сделать с помощью сита или современного кухонного оборудования. У кого есть блендер – вообще никаких проблем. Главное, чтобы в результате получилась однородная кашица.

После этого полученный состав нужно оставить при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился, затем опять хорошо перемешать. После этого варенье без варки закатывается в стерильные банки. Храниться оно может достаточно долго, поэтому на зиму вы будете обеспечены целебным зельем.

По классическому рецепту нужно 500 грамм ягод и 1 килограмм сахара, хотя его можно добавлять по своему усмотрению. В результате калина получится желеобразной массой. Ягоды готовятся так же, как и в предыдущем рецепте, то есть, моются и сушатся.

Компот 

Заготовки с сахаром

Ягоды калины обладают омолаживающими свойствами, укрепляет сосуды, являются одним из лучших природных антиоксидантов. Ее применяют для поддержания иммунитета, при простудах, повышенном давлении, нарушении пищеварения. В ее состав входит много органических кислот, витаминов А, С, P и Е, магния, железа, кальция, каротина, дубильных и других веществ.

Но самое целебное в калине — это наличие валерьяновых кислот, что благотворно сказывается на нервной системе. Не зря в народе говорят, что калина и вселяет надежду, отгоняет мрачные мысли, дарит радость жизни и лечит не только тело, но и душу!

Надеюсь вам понравится наш простой рецепт заготовки из калины на зиму. Не проходите мимо полезных ягод, соберите и приготовьте вкусное и целебное лакомство. Будьте здоровы!

Костянка созревает в конце осени и может спокойно висеть на ветвях до самой весны, не боясь морозов. Так что к сбору калины можно приступать без спешки, отбирая самые крупные плотные ярко-красные плоды.

В свежем виде ягода слишком горчит, и эту особенность предварительно нужно устранить, применив один из приведенных ниже способов:

  • подержать несколько часов в холодильнике или дождаться времени, когда ягоды подмерзнут естественным путем, на ветвях;
  • пропарить часа 3 в духовом шкафу;
  • замочить в растворе соли 12 часов.

В последнем варианте калину после замачивания следует хорошенько промыть. Соль в ягоду не проникает, но на кожице остается в большом количестве. Если горечь не очень мешает, ее можно снять частично – просто ошпарить плоды кипятком.

С сахаром без варки

Как приготовит заготовка из калины

Чем меньше ягоду обрабатывать термически, тем больше от нее пользы. К тому же калина и без варки  неплохо продержится в закромах до весны, если к этому периоду ее еще не успеют съесть. Предлагаемый рецепт заключается в следующем:

  • уложив плоды в глубокую емкость, их аккуратно разминают, чтобы сок не брызгал во все стороны;
  • сахар (по объему такое же количество, как и ягод) делят на 3 части и одну пока отставляют в сторону;
  • 2 другие всыпают в мятые ягоды и перемешивают, пока сладкие кристаллы не растворятся;
  • массу раскладывают по маленьким баночкам, не доходя до верха на ¼;
  • сверху насыпают сахарный песок, накрывают капроновыми крышками и убирают на полку.

Постепенно калина будет давать дополнительный сок, который и растворит оставшийся сахар.

Без сахара

Промытые ягоды можно на зиму заморозить, а можно приготовить без сахара в собственном соку:

  • для начала отжимают сок из плодов и соединяют его с цельными ягодами в пропорции 3:7;
  • ставят на огонь и, доведя до кипения, сразу же снимают;
  • расфасовав по банкам, стерилизуют 20 минут и закатывают.

Калина в собственном соку – отличный полуфабрикат для компотов, киселей и желе. Ягодками можно украшать торты и использовать заготовку в лечебных целях.

С медом 

Если есть желание сделать заготовку послаще, можно использовать мед.

Для этого плоды обдают кипятком и сразу же протирают сквозь сито. Полученную массу соединяют с медом (1:1), тщательно вымешивают и хранят на холоде. Получается не только вкусно, но и вдвойне целебно.

Используя этот рецепт, нет необходимости подвергать плоды предварительной обработке, чтобы устранить горечь. Под воздействием меда она уйдет сама собой, и заготовка приобретет приятную сладость.

Желе из калины

Ну, кто из детей не любит сладкое желе? Вот и из ягод калины можно сделать вкусный, красивый фруктовый студенец. И не просто побаловать блюдом маленьких домочадцев, а сделать объемные заготовки на всю зиму, следуя такому алгоритму:

  • ягоды сначала мнут, как и в первом рецепте, затем дополнительно перетирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
  • в получившийся сок (1 стакан) вводят сахар (2 стакана) и все хорошенько перемешивают;
  • расфасовав по баночкам, убирают на хранение в холодильник.

Масса очень быстро превратится в студень благодаря способности ягод желироваться. А дети зимой будут наслаждаться не только любимым, но и полезным лакомством.

Предлагаем ознакомиться:  Вишня посадка и уход в открытом грунте

Джем  без косточек

Чтобы блюдо насытилось интересным вкусом, ягоду лучше снимать с веток после заморозков.

Для приготовления джема нужной густоты сахарный песок берут в том же объеме, что и плоды калины. Первые действия идентичны тем, что описаны в рецепте приготовления желе (если нет, конечно, соковыжималки).

Далее хозяйка выполняет такие шаги:

  • полученный сок выливают в кастрюлю и нагревают;
  • всыпают сахар и, помешивая, доводят до кипения;
  • томят на медленном огне 40 минут, стараясь, чтобы масса не прилипла к емкости.

Джем фасуют по банкам в горячем виде и сразу же закрывают полиэтиленовыми крышками, предназначенными для консервации. Чтобы сладость получилась еще и нежной, рекомендуется часть калиновых плодов заменить замороженными ягодами малины или клубники.

Варенье из калины

Варенье, по сути, тот же джем, только для готовки берется пропорциональное количество сахара, и понадобится вода. Поэтому консистенция получится не такой густой, как у предыдущего блюда. Заготавливая варенье впрок, хозяйка может экспериментировать, соединяя калину с различными дарами природы.

Отвары широко применяются для борьбы с ангиной, тонзиллитом, пневмонией или ларингитом. А также на его основе делают ингаляции при вирусных или бактериальных инфекциях.

В составе ягод множество эфирных масел и дубильных веществ, которые необходимы для полноценной работы желудочно-кишечного тракта. При запорах, дисбактериозе, метеоризме или диарее рекомендуется принимать полстакана отвара или компота перед едой.

Польза калины

Настойка на основе ягод быстро и эффективно приводит в норму голосовые связки, снимает отек гортани и ускоряет регенерацию клеток мягких тканей. За счет этого, средство применяют при потере или осиплости голоса.

Кроме этого, доказано волшебное воздействие калины на работу нервной системы. Ее используют при стрессах, тревогах, потрясениях, бессоннице. Витаминный комплекс позволяет обновить клетки и успокоиться. Также она снимает мигрени, чувство ярости и подавленности, связанное со стрессовыми ситуациями.

Калина оказывает благоприятное воздействие при многих инфекционных, вирусных, грибковых патологиях. Кроме этого, она способствует омоложению кожи и организма в целом. Антиоксиданты, которые входят в состав, связывают свободные радикалы, способствующие старению кожи и изнашиванию организма в целом.

Таким образом, можно подвести итог, что калина обладает следующими целебными свойствами:

  • обеззараживает и убивает патогенную микрофлору;
  • снимает отечность и снижает воспалительный процесс;
  • нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов;
  • придает упругости коже, уменьшает количество морщин;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм и повышает иммунитет;
  • нормализует работу кишечника и желудка, центральной нервной системы.

Кроме полезных свойств, калина имеет кое-какие противопоказания и меры предосторожности, с которыми должен познакомиться каждый, прежде чем использовать калину:

  • безмерное употребление ягод. За счет витамина С в составе, может вызвать передозировку и проявиться кожными заболеваниями – сыпью, покраснением, раздражением, зудом;
  • в случае индивидуальной непереносимости может появиться насморк, слезоточивость или аллергическая сыпь;
  • важно быть осторожными с разновидностями сортов. Например, калина черная – это настоящий яд, вызывающий отравление;
  • в период вынашивания ребенка и кормления грудью не рекомендуется использовать в пищевых или лечебных целях калину, из-за риска аллергической реакции у ребенка;
  • при хронической форме пониженного давления (гипотонии) не рекомендуется принимать продукты из данных ягод, так как они еще больше могут снизить АД и вызвать обморочное состояние;
  • при костно-хрящевых патологиях – остеохондрозе, подагре, артрите, артрозе калину можно есть небольшими порциями;
  • при повышенной кислотности ЖКТ от ягоды стоит отказаться, так как она будет «разъедать» стенки желудка, вызовет изжогу, может стать причиной гастрита или язвы.

В любом случае перед тем как что-то употреблять в пищу, рекомендуется посоветоваться со специалистами, чтобы не навредить своему здоровью.

Желе из калины

Желе из калины

Эта ягода давно известна людям своими полезными свойствами: она может служить альтернативой лекарственным препаратам. Из нее делали различные заготовки на зиму и применяли для лечения многих заболеваний. Она помогает при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни печени и почек;
  • простудные заболевания;
  • склероз и туберкулез;
  • повышенная возбудимость и плохой сон.

Ягода обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Она незаменима при простуде, кашле, повышенной температуре. Лучшее средство — приготовить морс на основе калины и пить по 1 стакану в сутки. Несколько дней такого лечения не оставят ни одного симптома болезни.

Калина считается хорошим успокоительным средством, поэтому ее употребление полезно при нервных расстройствах. А также она нашла применение для остановки кровотечений и процессов воспалительного характера. Ягода хорошо улучшает аппетит, поэтому ее рекомендуют тем, кто страдает его отсутствием.

Ценные вещества содержатся не только в ягодах. Они также есть в коре и листьях растения, поэтому можно употреблять все части калины для улучшения состояния здоровья. Косточки после переработки ягод не стоит выбрасывать, поскольку они тоже полезны для организма.

При термической обработке ягоды потеряют много полезных веществ. Лучше всего заготовить на зиму калину с сахаром без варки. Тогда все самое полезное остается в приготовленном лакомстве. Чтобы получить более приятный вкус, надо собрать ягоды после первых заморозков, тогда в них не будет характерной горчинки.

Лучше всего срывать калину гроздьями вместе с веточками. После этого их надо не меньше двух раз промыть водой и разложить, чтобы ушла влага. Для этого используют бумажные, хлопковые или льняные полотенца. Просушенные ягоды готовы к переработке.

Неплохой способ сохранить все полезные свойства в калине — заморозить плоды. Для этого их помещают в полиэтиленовый пакет или в пластиковую емкость, затем ставят в морозилку. Для употребления рекомендуется размораживать их в холодильнике. Это позволит ягодам не потерять свой цвет и питательную ценность.

Перетертые плоды

Приготовление живой калины

Предварительно калину обязательно перебираем, очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Затем убираем в морозилку на несколько дней, чтобы ягоды потеряли горечь. Размораживаем нужное количество при комнатной температуре.

Апельсин тоже хорошо промываем. Советую даже использовать щеточку, ведь он же не рос у вас на даче, а приехал издалека, и неизвестно чем его там обрабатывали. А он нам понадобится вместе со шкуркой. Нарезаем апельсин на дольки.

Теперь все пропускаем через мясорубку. Сначала калину по той причине, что именно сейчас очень рекомендую сделать маску из ее ягод. Она считается лучшим народным средством, омолаживает и тонизирует кожу. Возьмите немного перемолотых ягод и нанесите на лицо примерно на 15 минут. Затем смойте водой. Ведь не зря в старину калина считалась символом девичьей красоты.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить базилик на подоконнике из семян?

Вернемся к нашему рецепту. В полученную смесь всыпаем сахарный песок и хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара. Можно оставить минут на 10-15, чтобы песок весь растворился. Наша вкуснятина готова!

Разливаем живое варенье из красной калины по стерильным баночкам и закрываем крышкой.

Калина на зиму без варки с сахаром

Так как заготовка у нас без варки, то хранить ее нужно зимой в холодильнике или погребе. Месяц точно простоит, больше не получалось — дети съедали все запасы раньше. На удивление, эта необычная полезная ягода в моем исполнении пришлась им по вкусу и они постоянно сами делали из нее морсы, просто разбавляя водой.

Не делайте сразу живое варенье из всех запасов калины, оставьте замороженными ягоды. Так вы в любое время по необходимости сможете сделать небольшое количество лакомства, и даже заменить сахар медом.  Хранить калину в заморозке на мой взгляд удобнее, чем заставлять банками с заготовками пол-холодильника.

Интересный факт. Энергия калины максимально проявляется в сентябре. Соответственно, и собирать ее желательно не позже этого времени, а не дожидаться заморозков. Тем более, что мы всегда можем воспользоваться искусственной заморозкой в холодильнике, чтобы убрать горечь.

Противопоказания к применению

Калина обладает очень мощными лечебными свойствами, поэтому ее не стоит есть бесконтрольно. Следует посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечение этими ягодами. Особенно нужна консультация, если есть следующие проявления:

  • гипотония;
  • беременность;
  • повышена кислотность желудочного сока;
  • подагра;
  • артрит;
  • заболевания почек, мочекаменная болезнь;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбозов;
  • детский возраст, особенно до 2 лет.

Подготовка ягод

Сначала необходимо выбрать ягоды, прежде чем приступить к заготовкам из калины на зиму. Золотые рецепты основаны на приготовлении без варки, так как в этом случае сохраняются все полезные вещества.

При покупке ягод стоит присмотреться, нет ли подгнивших, испорченных. Они не должны быть мятыми.

Стоит учесть, что плоды горькие, но при заморозке становятся сладковатыми. Поэтому сырье следует собирать после первых заморозков или предварительно положить в холодильник.

Подготовка:

  1. Плоды перебрать, удалив плохие.
  2. Промыть, дать воде стечь.
  3. Выложить на полотенце или бумажную салфетку и обсушить. Присутствие лишней влаги нежелательно.

В это время подготовить банки. Желательно, чтобы они были небольшого размера, так как готовый продукт будет храниться в холодильнике и его лучше съесть за 1−2 недели. Тару необходимо тщательно вымыть и простерилизовать. Затем высушить. Обеззараживание позволит заготовкам храниться дольше.

После этих нехитрых манипуляций можно приступать к делу.

Как заморозить калину на зиму?

Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:

  • для еды
  • как начинку для выпечки
  • для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя

Замороженные ягоды калины.

У данного вида заготовки много преимуществ:

  • сохраняется максимальная польза ягод
  • не используются сахар и какие-либо другие консерванты
  • удобно замораживать калину в порционных пакетиках
  • заморозка избавляет ягодки от горечи
  • способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий

Замороженная калина из магазина.

  1. На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
  2. Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
  3. Калину тщательно моют, удаляют веточки.
  4. Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
  5. Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
  6. Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.

Как сушить калину в домашних условиях?

Калина на зиму без варки

Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:

  • сушить ягоды в духовке
  • использовать специальную сушилку для фруктов и ягод

Засушенная калина.

  1. С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
  2. В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
  3. Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
  4. Если используется сушилка, ее следует просто включить.

Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.

Правила хранения и употребления

Хранятся калиновые сладости не более 90 суток в холодном месте. Но их можно заморозить, тогда они пролежат до следующего урожая без ущерба для качества и не потеряют ни одного витаминчика. Замораживать можно и целые ягоды, а потом уже делать смеси с сахаром.

Вкус у заготовок из калины своеобразный, на любителя, много им не побалуешься. Это скорее лекарство, а не лакомство, а принимать его нужно в небольших количествах.

Калину с сахаром можно добавлять в чай. А еще лучше завести привычку утром натощак съедать по 1 чайной ложке смеси и запивать кипяченой водой.

Калина красная — настоящий подарок природы. Трудно найти аналог этому натуральному лекарству, способному исцелить от многих недугов. Надо только не полениться, собрать урожай и сохранить его, потратив немного времени и сил на заготовку его впрок. Не стоит упускать такую возможность — подарить своему организму максимум пользы и здоровья.

Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку

Сок калины через соковыжималку делают без сахара, он получается концентрированным. Используют его зимой для соусов, добавляют в чай, разводят водой и пьют с медом, прочее.

Калиновый сок.

  • ягоды пропускают через соковыжималку
  • сок разливают в стерильные банки и пастеризуют 20 минут
  • закатывают банки
  • если сок будет храниться менее месяца в холодильнике, в пастеризации он не нуждается
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector