Какую зелень можно при грудном вскармливании

Какую зелень можно при грудном вскармливании

Какую зелень можно при грудном вскармливании
СОДЕРЖАНИЕ
0

Щавель при грудном вскармливании

Щавель – витаминное растение с содержанием калиевой соли щавелевой кислоты, которая и придает растению характерный кисловатый вкус. Такая зелень эффективно помогает при простуде и кашле, выводит токсины и очищает организм, снижает аллергическую реакцию.

Щавель станет отличной заменой белокочанной капусте в супах или рагу. Ведь известно, что такая капуста не рекомендуется к употреблению в первые полгода при грудном вскармливании. Она очень тяжела для переваривания, часто вызывает сильные колики и повышенное газообразование у малышей. Какую капусту можно кормящей маме, узнайте здесь.

Полезные свойства:

  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Снижает показатели холестерина;
  • Нормализует работу пищеварения, снимает воспаления в ЖКТ;
  • Стимулирует функционирование почек и печени;
  • Очищает сосуды и организм, повышает эластичность сосудов;
  • Улучшает работу нервных клеток;
  • Стабилизирует обмен жиров.

Щавель нельзя употреблять при панкреатите и язве, гастрите и камнях в почках, при нарушении обмена солей в организме. 

В пищу можно использовать только свежие листья щавеля, так как в старых скапливается большой объем щавелевой кислоты, которая вредит работе пищеварения и провоцирует образование камней в почках. Чтобы нейтрализовать агрессивное действие щавелевой кислоты, нужно добавить в блюдо кисломолочный продукт. Например, суп заправить сметаной, а салат – натуральным йогуртом.

Питание молодой мамы — один из самых важных вопросов, после долгожданного появления малыша на свет.

Очень важно, чтобы в период грудного вскармливания рацион кормящей мамы был разнообразным. В зависимости от меню, состав грудного молока может сильно меняться, в зависимости от того, что употребляет в пищу женщина. При скудном или однообразном питании ребёнок не будет получать в полной мере жизненно необходимые вещества и элементы. Это может сказаться на его физическом и психологическом развитии.

Конечно, меню в этот период строго инспектируется и ограничивается, и многие женщины переживают, что оно не будет обогащено достаточным количеством витаминов и полезных веществ. Ведь многие продукты есть при грудном вскармливании нежелательно. Однако, из набора, который доступен для рациона кормящей мамы, можно вполне найти те продукты, которые будут кладезем полезных элементов.

Особенно интересен щавель- кисленькая травка, которую можно есть как в сыром виде, так и заправлять ароматный весенний салат.

Щавель по праву называют королём весны! Его росточки одними из первых пробиваются из земли. Этот вид зелени относится к семейству гречишных и так же, как и гречка, богат полезными для организма витаминами и минералами. Употребляя щавель, можно отлично укрепить здоровье.

Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, ?-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.

Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами.

При грудном вскармливании можно и нужно есть зелень, процент всасываемости в грудное молоко витаминов и микроэлементов из неё, очень высокий. Однако, нужно дозировать поедание зелени, в т.ч. и щавеля, в сыром виде, т.к. от этого у малыша может начать пучить животик. Особенно это касается первых трёх месяцев жизни, когда работа кишечника ещё до конца не отрегулирована.

Щавель можно есть и в обработанном виде.

Конечно, самым коронным блюдом из этой уникальной, кисловатой травы являются зелёные щи, которые крайне полезны для молодой мамы. Щавель обладает уникальным диапазоном вкуса — от кислого в супах до сладкого в пирогах. Это происходит от того, что при обработке кислотность зелени снижается. В меню молодой мамы эта травка будет не только полезным продуктом, но и вкусным подспорьем к ежедневному рациону.

Рацион при грудном вскармливании: какие травы можно употреблять при лактации?

Особенности протекания первого месяца зависят также от формы груди женщины и наследственной предрасположенности к кормлению. Биологически каждая мамочка может выкормить малыша. Организм работает таким образом, чтобы выработать необходимое количество молока для малыша. В 1 месяц женщине необходима реабилитация, которая позволит ей восстановиться после беременности и родов.

Женщина должна попытаться не впадать в крайности. Слишком сильные ограничения смогут сыграть злую шутку с ее организмом. Есть сразу две порции также опасно, поскольку увеличивается нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Также ситуация может вызвать колики и диатез. Из-за недостаточного количества пищи молочный вкус становится хуже. Теряется также необходимая энергетическая ценность.

Здоровый и правильно продуманный рацион принесет пользу матери и ребенку. Для этого в течение суток следует есть на 500 кКал больше обычного. Объем питья составляет два литра. Диета при грудном вскармливании допустима только после предварительного согласования со специалистом по ГВ.

Ежедневная норма калорий при ГВ увеличивается на 50 кКал

Какую зелень можно при грудном вскармливании

При грудном вскармливании следует быть осторожной с сельдереем. В нем содержатся полезные витамины, минералы и микроэлементы, но все же кормящим мамочкам следует быть начеку, так как этот продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка, или хуже того, испортить вкус молока.

Если же маме очень нравится этот продукт, то ввести его в свой рацион не бросая вскармливания грудью, она может, только когда будет придерживаться следующих правил:

  1. Вводить сельдерей постепенно, раз в два дня разжевывая небольшие кусочки.
  2. Внимательно следить за кожей малыш, ведь эта зелень является сильнейшим аллергеном.
  3. Обращать внимание на мягкость животика малыша. Если вдруг он станет твердым и вздуется, то ждите беспокойней ночки, так как у малыша будут колики. Естественно, вам стоит на месяц убрать этот продукт из своего рациона.

Какая же польза от сельдерея и почему мамы рискуют и все же пробуют ввести сельдерей в свой рацион. Все дело заключается в том, что этого продукта имеется и целый перечень полезных свойств:

  • Он вносит особое разнообразие в рацион кормящей мамочки, который часто ограничивается кашами и постным мясом.
  • Из сельдерея в грудное молоко попадают такие полезные витамины, как А, К, Е, а также эфирные масла и аминокислоты.
  • Улучшает обмен веществ у мамы, а также способствует ее похудению.
  • Позитивно влияет на зрение.
  • Укрепляет иммунитет.

Все же мы советуем вам попробовать ввести сельдерей в свой рацион во время грудного вскармливания. Отменить вы всегда его успеете, если у малыша возникнет аллергическая реакция.

  • В первый месяц зелень кормящей маме следует кушать только после термической обработки, ведь такая пища легче усваивается. Тушите или варите зелень, добавляйте в супы и вторые;
  • После третьего-четвертого месяца лактации можно кушать зелень в свежем виде, сочетать в салатах с другими овощами. Какие овощи можно кормящей маме, смотрите по ссылке
  • При первой пробе съешьте маленькую порцию зелени после термообработки. Проследите за состоянием ребенка два дня. Если аллергии и другой отрицательной реакции не наблюдается, этот вид зелени можно кушать без риска для грудничка;
  • Если появилась аллергия или усилились колики, лучше отложить включение зелени в меню на 3-5 недель. Затем повторите попытку.
  • Не вводите в рацион одновременно несколько видов зелени! Делайте промежутки минимум в 2-3 дня;
  • Начинайте включать зелень в рацион с укропа, затем можно вводить петрушку, зеленый салат, кинзу и т.д.;
  • При кормлении грудью нельзя употреблять мяту и шалфей, можно с осторожностью – щавель, душицу и базилик;
  • Тщательно выбирайте, мойте и обрабатывайте продукты перед готовкой. Берите только свежую зелень без желтых стеблей и листочков, без пятен и черных точек;
  • Пить травяные отвары и настои можно только после консультации с доктором, так как многие травы вызывают аллергию у грудных детей.

К выбору зелени нужно относиться внимательно, так как далеко не каждый вид безопасен для грудничка. Каждый вид зелени характеризуется определенным составом и свойствами. Давайте рассмотрим, какие можно кушать при грудном вскармливании.

Несмотря на обилие полезных свойств, у зелени имеется ряд негативных качеств, из-за которых педиатры рекомендуют употреблять их в период лактации с осторожностью.

  • Как и любая другая растительная пища, зелень может стать причиной появления у грудничка аллергической реакции. Чаще всего она проявляется довольно безобидно – в виде крапивницы, появления красных пятен на коже и ее общей сухости. При любых подобных симптомах необходимо временно прекратить употребление зелени.
  • Также зелень съеденная мамой при кормлении грудью может стать причиной появления у грудничка проблем с пищеварением. Это могут быть запор, диарея, боли в животике или метеоризм.
  • Наличие клетчатки в составе свежей зелени делает ее опасной для тех мам, которые страдают от всевозможных колитов. Также диета, в которой растительного волокна слишком много, может привести к вздутию живота и коликам у грудничка.
  • Плохо промытая свежая зелень может привести к пищевому отравлению у молодой мамочки. Его легкие формы протекают безопасно для крохи, однако серьезное отравление, повлекшее интоксикацию, становится опасным и для грудничка.
  • Часть зелени, например, петрушка, съеденная в большом количестве, может вызвать болезненные сокращения матки. Именно поэтому сразу после родов от частого употребления подобной зеленушки лучше воздержаться.
  • Некоторые разновидности зелени (например, мята или шалфей) снижают уровень лактации.
  • Перед употреблением в пищу зелень требуется тщательно промыть, в противном случае на растении могут остаться частицы земли с болезнетворными бактериями.
  • Самыми безопасными считаются укроп и листовой салат, именно эти разновидности растений должны появиться в меню кормящей мамы первыми.
  • При дегустации не стоит смешивать сразу несколько трав – так вы не узнаете точно на какую из них у малыша аллергия.
  • Если вы хотите воспользоваться положительными качествами зелени, то достаточно просто заварить необходимое растение в небольшом количестве горячей воды. Так, например, укропная вода часто используется при ГВ в качестве средства от запора.
  • При добавлении зелени в горячие блюда не стоит ее переваривать, из-за этого в ней разрушатся полезные вещества и она станет практически бесполезной.

Как видите, зелень при грудном вскармливании может стать отличным дополнением в рационе кормящей матери. Самое важное – добавлять ее в различные блюда в небольшом количестве, тогда зеленушка будет приносить только пользу.

К рациону кормящей женщины предъявляются особые требования. Для приготовления блюд используют щадящие методы обработки, и порой они получаются пресными по вкусу и без аппетитного аромата.

В таких случаях следует использовать специальные пряные травы, но многие женщины сомневаются в том, можно ли употреблять их во время грудного вскармливания.

В статье мы расскажем, какие травы можно пить при ГВ, а какие нельзя употреблять, а также в чем их польза и вред для организма.

Традиционно травы и специи используются для придания готовым блюдам аппетитного внешнего вида, усиления вкуса и их ароматизации. Но в период лактации многие привычные для женщины продукты могут оказаться под запретом и специи с травами не исключение.

Большая часть консультантов по грудному вскармливанию считают, что в этот период женщина может употреблять в пищу пряные травы и специи, в том случае если:

  1. она употребляла их во время беременности;
  2. у нее нет аллергии на выбранные приправы;
  3. они используются в минимальных количествах;
  4. у ребенка нет склонности к диатезу.

Важно! Даже в этих случаях, употреблять пряные травы и специи можно только в минимальных дозах.

Существует определенный перечень этих продуктов питания, которые допустимо включать в рацион во время лактации:

  • Кинза, допускается к употреблению, если у матери нет тромбофлебитов, сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Это травка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, обладает легким мочегонным эффектом и помогает успокоить нервную систему. Разрешается употребление в крайне небольших количествах.
  • Фенхель рекомендуют употреблять молодым мамам. Он положительно влияет на работу ЖКТ, обладает легким седативным воздействием и нормализует выработку желчи в материнском организме.
  • Щавель — это настоящая кладезь витамина C. Допускается к употреблению в ограниченных количествах, при отсутствии повышенной кислотности желудка. Помогает укрепить нервную систему и нормализует углеводно-жировой баланс в организме, повышает иммунитет.
  • Чабрец, обладает хорошим успокаивающим воздействием, способствует повышению местного иммунитета, позволяет очистить бронхи от мокроты. Благотворно влияет на выработку грудного молока, увеличивая его количество.
  • Укроп, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, нормализует работу кишечника, устраняет метеоризм и запоры.
  • Петрушка улучшает работу кровеносной системы, обладает стимулирующим воздействием на ЦНС, разжижает кровь.
  • Мята — это отличное седативное средство, обладает успокаивающим и расслабляющим воздействием, но вот употреблять ее кормящей женщине нельзя. Она уменьшает объем вырабатываемого грудного молока и существенно ухудшает его качество. Негативным образом сказывается на работе нервной системы младенца, существенно затормаживая ее.
  • Мелисса, помогает нормализовать менструальный цикл, ускоряет процесс восстановления сил, увеличивает лактацию, обладает небольшим седативным воздействием на мать.
  • Имбирь повышает иммунитет, насыщает организм витаминами и дарит заряд бодрости, но в рационе кормящей мамы он должен присутствовать в минимальных дозах, так как влияет на вкус молока и делает его немного горьким.
  • Корица может быть в рационе кормящей женщины. Она помогает избавиться от лишнего веса, нормализует обмен веществ, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания и обладает комплексным антисептическим воздействием на организм.
  • Душицу нельзя использовать ни в каком виде во время грудного вскармливания. Она негативно влияет на нервную систему женщины и малыша, затормаживает восприятие действительности и в некоторых случаях может провоцировать возникновения депрессии.

Правила правильного питания при ГВ

Каждая молодая мама без исключения желает, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Именно поэтому был и остается одним из наиболее актуальных вопросов для любой молодой мамы, каким должно быть ее питание при грудном вскармливании.

Не секрет, что питание мамы при грудном вскармливании – один из факторов, от которых зависит самочувствие ребенка. Особенно важно помнить об этом в первый месяц после родов. В это время кормящей маме довольно сложно правильно питаться, ведь у нее неожиданно появляется довольно большой объем работы, к которому она еще не успела приспособиться. Также дает о себе знать физиологическое состояние мамы после родов.

Все эти факторы зачастую вносят разлад в режим питания кормящей мамы, и тем самым не позволяют ей правильно и сбалансированно питаться.

Правильное питание помогает значительно облегчить состояние кормящей матери.

  1. В первые месяцы после родов меню кормящей мамы должно по максимуму содержать отварные или запеченные овощи и фрукты.
  2. Если есть проблема запоров – следует избегать употребления свежего хлеба и других хлебобулочных изделий.
  3. В рацион кормящей мамы нужно обязательно включить первые блюда: овощные супы, супы на втором бульоне.
  4. Режим питья крайне важен для кормящей матери. Это главный способ борьбы с запорами. Также дефицит жидкости может негативно сказаться на количестве грудного молока.
  5. Для хорошего самочувствия и быстрого восстановления после родов меню молодой мамы должно содержать продукты, богатые витаминами группы В, белками животного происхождения: филе курицы, индейки, говядина, крупы.
  6. Чтобы облегчить нагрузку на кишечник, следует разбить рацион питания матери на 5-6 приемов пищи в день, маленькими порциями.

От питания мамы при грудном вскармливании напрямую зависит самочувствие ребенка.

Особенно важно правильно питаться в первые 3-4 месяца жизни младенца.

  1. Питание при грудном вскармливании однозначно не допускает для матери употребление так называемого «пищевого мусора». Молодая мама должна понимать, что ее ребенок будет кушать вместе с ней кетчуп (покупной), наполненный консервантами, колбасой, которая содержит мясо неизвестного происхождения, майонез, полный холестерина и все тех же консервантов.
  2. Как правило, в первые 4 месяца жизни ребенка молодой матери следует исключить из меню продукты, богатые клетчаткой (капуста, бобовые и т. п.), так как они вызывают процессы брожения в кишечнике и способны усилить проявления коликов у младенца.
  3. Следует максимально исключить риски пищевых отравлений матери и развитие кишечных инфекций. Еда, которую употребляет кормящая мама, непременно должна проходить тщательную термическую обработку. Продукты для ее стола должны быть известного происхождения, то есть проверенные, а не купленные у случайной бабушки в переходе. Также следует обращать внимание на сроки годности, в особенности на молочные продукты.

Меню при грудном вскармливании должно быть тщательно продуманным и сбалансированным. Диетологи и педиатры предлагают женщинам предварительно ознакомиться со следующими критериями:

  • Мамочка должна получать все необходимые компоненты, но при этом не переедать.
  • Каждый новый продукт вводится в рацион постепенно. В зависимости от реакции малыша производится корректировка при составлении дальнейших меню.
  • Диета должна состоять из разнообразных продуктов. Не следует забывать про ограничения. В противном случае увеличивается риск развития у ребенка аллергии и колик.
  • Продукты, на которые чаще всего возникает непереносимость у детей, должны быть полностью исключены из рациона женщины.
  • Побеспокойтесь о том, чтобы правильно обрабатывать каждый продукт питания перед употреблением. Вредные продукты питания с большим количеством добавок на период грудного вскармливания следует полностью исключить из рациона питания.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать чеснок под зиму (осенью). Секреты щедрого урожая.

Какую зелень можно при грудном вскармливании

При ГВ важно правильно питаться

Укроп

Укроп душистый – это самая привычная травка на столах наших граждан. Его используют во всех кухнях мира и в самых разных блюдах – в супе, мясе, салатах, гарнирах. Он дает особый аромат и значительно улучшает вкус даже самого проевшегося блюда. Кроме своих отличных вкусовых качеств и приятного аромата, укроп – это еще и кладезь полезных веществ. В нем содержатся вещества, которые помогают справиться с:

  • головными болями;
  • циститом;
  • бессонницей;
  • несварением желудка;
  • коликами у младенца;
  • кашлем.

А еще укроп ускоряет восстановление организма после ран и улучшает работу сердца. Акушерки советует употреблять в пищу укроп кормящим мамочкам, чтобы у них прибавилось молоко.

Поскольку укроп является общеизвестным растением, свойства которого были выяснены и протестированы уже не единожды, то можно смело утверждать, что он позитивно влияет на лактацию и его можно применять при грудном вскармливании. Это растение по мощности своего действия однозначно никогда не сможет встать в один ряд с лактогенными аптечными препаратами. Укроп действует более медленно и мягко, но если его употреблять ежедневно без длительных перерывов, то и эффект будет заметным.

Если вы держите свою детку исключительно на грудном вскармливании и вам нужно, чтобы количество молока увеличилось, то приготовьте для себя укропный чай. Делать его проще простого. Просто положите в чашку столовую ложку семян укропа душистого и залейте их крутым кипятком. Тут же накройте чашку крышечкой и дайте чаю настояться в течение часа.

Во время грудного вскармливания укропный чай не только увеличивает выработку молока, но также и снимает нервное напряжение.

Для увеличения лактации можно приготовить для себя коктейль, который содержит укроп и другую зелень. Для его приготовления нужно взять кофемолку и перетереть на ней по одной столовой ложке семян аниса, укропа и фенхеля. Столовую ложку полученной смеси заварите 250 мл кипятка и настаивайте в течение получаса. Этот лактационный коктейль рекомендуется пить за полчаса до начала грудного вскармливания.

Если у ребенка началась аллергическая реакция, то коктейль отменить.

К сожалению, многие мамочки уже не понаслышке знают, что такое колики у младенца. Ребенок плачет, укачать и успокоить его при этом практически невозможно. А вся причина кроется в крошечных пузырька воздуха, которые попадают в кишечник малыша и раздражают его на всем своем пути. Уже несколько десятилетий мамы спасают своих деток укропной водичкой.

Чтобы укроп начал действовать на малыша, мать должна начать его употребление еще за десять дней до предполагаемой даты родов. После родов и в течение первых трех месяцев жизни малыша, мама должна ежедневно съедать блюдо с укропом.

Еще в роддоме, всезнающие акушерки. Да и ранее рожавшие женщины рассказывают «новичкам» об укропной водичке, которая уменьшает страдания малыша. Это средство можно купить в аптеке, либо приготовить дома самому.

Помните! Для его приготовления берется не укроп душистый, который используется в кулинарии, а укроп медицинский, более известный всем как фенхель. Это растение похоже на свой кулинарный прототип внешне, но его вкус и запах очень сильно отличаются.

Фенхель является более эффективным и именно его используют для создания препаратов и биодобавок.

Укропная водичка в аптеке довольно дорогая, да и срок ее годности не превышает десять дней. Поэтому целесообразно приготовить это средство в домашних условиях. Для этого чайную ложечку семян укропа медицинского заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Младенцам до месяца за один прием капают пятнадцать капель укропной водички на язычок.

Не стоит переживать, что вы даете это средство своему малышу слишком часто. Оно однозначно не вызывает привыкания и позитивно влияет на общее самочувствие ребенка. Его стают меньше донимать колики, малыш будет реже плакать.

Укропную водичку можно делать с добавлением ромашки, боярышника, аниса, и других трав, которые показаны при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зелень при лактации употреблять в пищу можно и нужно, но главное знать какую и как ее правильно ввести в свой рацион без ущерба здоровью ребенка.

В период лактации женщина должна уделять внимание своему рациону и регулярно отдыхать. Но самым важным в этот период является контроль собственного меню, в которое должны допускаться только полезные продукты.

Именно от них будет зависеть хорошее самочувствие ребенка, так как все они имеют прямую связь с грудным молоком мамы.

Многим известно, что справиться с коликами у малыша можно, если мама будет употреблять укроп при грудном вскармливании.

Люди часто пользуются укропом, приправляя им разные блюда. В основном он ценится за свой вкус и запах, но мало кто знает, что эта зелень оказывает на организм человека множество полезных эффектов.

Помимо огромного количества витаминов и микроэлементов в его составе, укроп обладает и лечебным эффектом, который способен бороться с некоторыми болезнями. Укроп помогает и кормящей женщине справиться с головными болями, тяжестью в желудке, симптомами бессонницы, а также воспалительными заболеваниями мочеполовой системы.

Еще одним плюсом этого растения является улучшение образования молока.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, такое питание мамы будет очень полезно, так как укроп эффективно борется с коликами.

Самыми важными достоинствами этой зелени являются следующие:

  • улучшение микрофлоры в кишечнике;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение сердечной функции и укрепление кровеносных сосудов;
  • устранение мокрого кашля и выведение мокроты при заболевании;
  • быстрое заживление ран.

Укроп – одна из общедоступных и полезных трав, с помощью которой можно улучшить процесс лактации. Конечно, если сравнить укроп со специальными аптечными препаратами, его действие покажется слабым, но при регулярном употреблении результат будет заметен.

Обычно для повышения объемов выработки молока используют чай из укропа. Рецепт приготовления достаточно прост: 2 ч. ложки его семян необходимо настоять в стакане кипятка до полного остывания воды. Такой настой можно пить маленькими порциями на протяжении всего дня.

В том случае, если укропные семена будут предварительно измельчены, они отдадут в напиток больше ценных веществ. Такой чай полезен не только улучшением процесса лактации, но и нормализацией сна, а также успокаивающим эффектом.

Для его приготовления понадобятся:

  • семена укропа;
  • фенхель;
  • анис;
  • пажитник в объеме 1 ст. ложки.

Все это необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки. Берется 1 ложка полученного порошка и настаивается в стакане кипятка примерно 30 минут. Такой коктейль нужно пить дважды в день за 20 минут до кормления.

Какую зелень можно при грудном вскармливании

При введении этих трав в рацион мамы ей нужно следить за состоянием ребенка. При появлении аллергической реакции или ухудшения самочувствия малыша необходимо отказаться от укропа и всех настоев с его использованием и обратиться к врачу.

Укроп против колик

Когда у ребенка развивается желудочно-кишечный тракт, малыш страдает от колик. Поэтому не всегда питанием матери можно вызвать такие неприятности – иногда это вполне естественный процесс.

Употребление кормящей матерью укропа может помочь малышу справиться с кишечными коликами и устранить вздутие живота. Обычно укроп рекомендуется вводить в рацион спустя 10 дней жизни ребенка. Употреблять его можно как и в свежем виде, так и в термически обработанном. Эта зелень отлично сочетается со всеми овощами, мясными и рыбными блюдами.

Нельзя заменять семена и зелень укропа его экстрактом в период лактации и беременности, так как это может привести к появлению у ребенка аллергии.

Укропный напиток

Одним из самых эффективных напитков, борющихся с коликами у малышей, является укропная водичка. Подобный напиток можно приобрести в аптеке, но лучше приготовить его в домашних условиях. Такая вода приготавливается из фенхеля – особого вида укропа, применяемого в медицине.

Внешне он очень напоминает обычный душистый укроп, а также обладает сходными свойствами, однако вкусовые качества этого растения другие. Также фенхель оказывает более сильное действие, чем обычная зелень, что и обуславливает его частое использование в фармакологической продукции.

Аптечный вариант приготовления напитка основывается на эфирном масле фенхеля. В домашних условиях рекомендуется заливать стаканом кипятка 1 ч. ложку его семян. В таком состоянии вода должна настаиваться примерно полчаса.

Такую воду можно как регулярно пить матери, так и капать на язык ребенку. Для грудного новорожденного необходимо отмерить 15 капель этого напитка и аккуратно залить их ему в рот. Когда малыш подрастет, ему можно давать по 25 капель. Быстро бороться с коликами поможет такая вода в сочетании с выполнением массажных движений в области живота.

Стоит учесть, что во время кормления грудью матери можно употреблять вместе с укропом и другие продукты, которые также улучшат процесс образования молока – например, душица, тмин, ромашка, мелисса, крапива, боярышник.

Какую зелень можно при грудном вскармливании

Однако все эти средства можно вводить в ее рацион маленькими дозами и поочередно, чтобы выявить, на какую из этих трав у ребенка может появиться аллергическая реакция.

Следует пить такие настои, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая их до нормы.

Также существует возможность вырастить эту полезную зелень дома самостоятельно – например, расположив почву на подоконнике.

Не стоит пренебрегать этой травой, так как она способна помочь женщине с ослабленным иммунитетом создать барьер от микробов и бактерий, тем самым защитив свое здоровье и здоровье своего малыша.

Почему это так важно

От правильного питания при грудном вскармливании зависит здоровье матери, а также самочувствие ее ребенка.

В первые 3-4 месяца своей жизни каждый ребенок требует особого внимания и заботы, ведь его организм приспосабливается к условиям окружающей среды. Многие матери в это время стараются ответственно подойти к вопросу о собственном питании, чтобы помочь ребенку избежать таких неприятностей, как, например, кишечные колики, пищевая аллергия, запоры, поносы и т. п.

Первый месяц после родов – довольно непростой период для женщины, связанный с ее самочувствием. Многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как запоры.

Чаще всего они связаны с тем, что кишечник, который ранее был сильно смещенный выросшей маткой, становится на место. Это происходит на фоне ослабленных после беременности и родов мышц, что и вызывает запоры. Обычно все восстанавливается само собой в первые месяц-два после родов.

Петрушка при грудном вскармливании: можно ли это растение при ГВ, каковы его вред и польза, с какого возраста разрешено давать ребенку?

В состав петрушки входят витамины В1 и В2, К, фолиевая кислота и железо, калий, магний и другие важные минералы. Петрушка по содержанию витамина А равноценна моркови, а по содержанию витамина С превосходит другие виды зелени. Поэтому она отлично укрепляет и поддерживает иммунитет, эффективно противостоит вирусным и инфекционным заболеваниям, помогает при простуде.

Полезное действие:

  • Улучшает лактацию;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает отеки, выводит вредные вещества и очищает организм;
  • Нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • Отвечает за свертываемость крови;
  • Помогает кальцию усваивается в организме;
  • Стабилизирует работу почек и печени;
  • Укрепляет десна и отбеливает зубы;
  • Восстанавливает гормональный фон;
  • Тонизирует кожу, улучшает состояние ногтей и волос;
  • Настои петрушки заживляют раны, снимают раздражение кожи и помогают при укусах насекомых.

Петрушка также входит в список продуктов, которые повышают лактацию. Кроме того, это низкокалорийная зелень, поэтому она подходит для диетического меню и похудения. Петрушку при грудном вскармливании можно пробовать на 3-4 неделю после родов.

Процеженный настой петрушки помогает при нехватке грудного молока. Залейте свежую зелень кипятком и выдержите 30 минут. Настой можно использовать и для протирания кожи. Заморозьте отвар и протирайте кожу каждое утро. Такая процедура улучшит и выровняет цвет лица, снимет отеки и сделает кожу свежей.

С появлением в семье крохи, чтобы не навредить самочувствию любимого чада, молодой мамочке приходится тщательно следить за своим рационом, а поэтому у неопытной женщины могут возникнуть вопросы или сомнения по поводу того, можно ли употреблять тот или иной продукт. Сегодня мы поговорим о петрушке: можно ли употреблять её кормящим грудью?

Зелень, и петрушка в том числе, содержит много полезного для здоровья человека, и поэтому благотворно влияет на здоровый организм, а уж на ослабленный и тем более.

Петрушка обычная или кудрявая (кучерявая) как в свежем, так и в сушёном виде — это популярная кулинарная приправа, где используется практически всё растение, от корня до листьев. В состав петрушки любого вида (свежей, сушёной или замороженной) входят почти все необходимые для кормящей мамочки витамины и минералы:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) — её уровень иногда даже выше, чем в некоторых овощах;
  • витамины В1, В2, В6, В12, К, D;
  • витамин А (ретинол) — по его уровню петрушка не уступает моркови;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — натрий, калий, кальций, магний, железо;
  • и другие полезные вещества.

Надо отметить, что в меню кормящей женщины обязательно должны входить продукты с высоким содержанием витаминов и минералов, а поэтому зелень нередко приходит на выручку, когда другие овощи или фрукты пока ещё не желательны или ограничены в рационе женщины.

Так, например, новоиспечённым мамочкам, которые кормят малышей грудью, не рекомендуют употреблять морковь, пока пищеварение крохи не адаптируется после внутриутробным к внешним условиям работы, то есть в течение 3-4 месяцев после родов. И в таком случае витамин А женщина (а через молоко и её малыш) может получать из петрушки, а это необходимо для повышения иммунитета, для защиты от вирусов и разного рода инфекций.

Витамин К в обмене веществ отвечает за усвоение кальция и нормальную свёртываемость крови, а это необходимо как мамочке, так и её крохе (для развития опорно-двигательного аппарата). Кальций же, в свою очередь, укрепит кости, ногти и дёсны, улучшит состояние волос.

Присутствующее в зелени железо поможет поддерживать на должном уровне гемоглобин, а магний уравновесит нервную систему (успокоит и снимет раздражительность).

  1. В качестве приправы или ингредиента разных блюд вашего меню за час до кормления малыша.
  2. В виде настоя: 1 ст.л. рубленой зелени петрушки залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 25-30 минут. Готовый настой процедите и выпейте за полчаса до кормления.

Петрушка окажет благотворное влияние на работу почек и печени, поможет в регулировке обменных процессов, работы пищеварительной системы и очистке организма. Кроме того, для мамочки она будет полезна не только как средство, стимулирующее лактацию, но и как средство для повышения аппетита, для восстановления гормонального фона и нормализации менструального цикла.

Поможет петрушка и в том случае, если возникнет цистит (нередко после родов женщины сталкиваются с подобной проблемой), ведь кормящим нельзя принимать антибиотики, а эта трава как раз хорошо справляется с воспалениями.

Первый раз включить петрушку в свой рацион можно уже на 3-5 неделе после родов, и лучше, если трава пройдёт кулинарную обработку. Подвергшаяся термической обработке петрушка легче усвоится и переварится организмом.

Отбирая зелень для приготовления блюд, обратите внимание, чтобы она была свежей (без пожелтевших листиков и налёта), обязательно хорошо промойте её.

Используя сушёную зелень, обратите внимание, чтобы у неё не было постороннего или прелого запаха, что может указывать на нарушение способа хранения приправы.

Суточная норма потребления петрушки для женщин на грудном вскармливании составляет 50г/день, однако следует ещё учитывать при этом самочувствие крохи.

Если после первого «ознакомления» с продуктом через мамино молоко у малыша не возникло нежелательных реакций (сыпи, покраснений и прочих проявления аллергической реакции), то петрушку можно смело включать в постоянный рацион мамы.

Как и вся зелень, применяемая нами в обычном рационе питания, петрушка не повлияет на фигуру, и поэтому женщинам можно не бояться о лишнем весе, так как это растение имеет энергетическую ценность всего 36 кКал/100 г продукта. Более того, имея лёгкое мочегонное свойство, трава поможет избавиться от излишней воды в организме и устранить отёки, которые мы порой принимаем за отложившиеся лишние килограммы.

Женщина всегда остаётся женщиной — и во время беременности, и после родов ей хочется выглядеть привлекательной, но многим будущим или уже состоявшимся мамам знакомы пигментные пятна на лице, что немало огорчает их.

Если по утрам или в течение дня вы замечаете на лице отёки или мешки под глазами, то восстановить свежий вид поможет наложенная на 10 минут под глаза кашица из петрушки.

Какую зелень можно при грудном вскармливании

Настой этой зелени может пригодиться при укусах насекомых или как ранозаживляющее средство.

Здоровья и красоты вам и вашим малышам!

Специально для nashidetki.net- Кира Данет

Петрушка является уникальным растением. Нетрадиционная медицина использует ее в качестве средства для осветления веснушек и пигментных пятен, устранения воспалительных процессов.

Кормящих мам часто волнует вопрос о том, на сколько полезен для них данный вид зелени. И как на петрушку может отреагировать ребенок.

О пользе и вреде петрушки, а также как правильно ввести в рацион ребенка и когда это сделать, можно узнать из статьи.{amp}lt;p{amp}gt;

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли есть картошку почерневшую после чистки

Многие кормящие мамы напрасно бояться употреблять петрушку в период грудного вскармливания. В состав данного растения входит практически весь комплекс витаминов и минералов.

По количеству содержащейся аскорбиновой кислоты петрушка превосходит большинство овощей.

В составе петрушки имеется:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • кератин;
  • калий;
  • витамины группы В1 и В2.

Содержание витамина А в данном растении сравнимо с морковью, которую не рекомендуется кушать мамам в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Но данный витамин нужен для того, чтобы защитить неокрепший организм малыша и повысить его иммунитет.

Петрушка должна быть обязательно включена в меню кормящей матери. Она не является аллергическим продуктом и не способствует отрицательному воздействию на здоровье малыша.

Зелень включается в рацион при различных диетах, которые применяются для того, чтобы восстановить фигуру после родов. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют добавление петрушки в меню начиная с 3-4 недели после родов.

Польза

Растение является настоящим источником витаминов и минералов для кормящих мам. Оно обладает следующими полезными свойствами для матери:

  1. Выступает в качестве стимулятора лактации.
  2. Способствует лечению цистита. Растение обладает ярким противовоспалительным действием. После родов женщина может столкнуться с проблемами цистита. Вследствие того, что прием антибиотиков запрещен именно петрушка способна помочь в исцелении недуга.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на кожу. Петрушка обладает отбеливающими свойствами. Она способна вернуть коже здоровое состояние.

Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что применение петрушки придет на выручку кормящей маме в различных сферах. Ее можно применять как внутренне, так и наружно.

Для сохранности всех полезных свойств стоит употреблять зелень в свежем виде. Достаточно положить пару веточек в салат или в готовое блюдо. Но специалисты советуют перед употреблением проводить термическую обработку продукта. В этом случае есть возможность уменьшить риск возникновения аллергии и возникновения кишечных инфекций.

Начиная с восьми месяцев можно вводить петрушку в рацион малыша, добавляя по 3-5 грамм зелени в первые блюда ребенка. В возрасте 1,5 года можно ввести в рацион свежую петрушку в количестве от 5 до 10 грамм.

Витамин К, содержащийся в петрушке ответственен за процесс свертываемости крови и усвоения кальция организмом, который укрепляет костную систему ребенка. В 100 граммах растения содержится ориентировочно около двух суточных норм витамина С. Данное значение говорит о том, что петрушка содержит в 4 раза больше витамина С, чем лимон.

Зеленый лук

Зеленый лук – лучшая профилактика вирусных и инфекционных заболеваний с содержанием фитонцидов. Это натуральные антисептики, которые защищают организм от простуды и гриппа. Зеленый лук формирует и укрепляет иммунитет, помогает справиться с утомляемостью и предотвращает авитаминоз. Некоторые считают, что лук, даже зеленый, может ухудшить вкус грудного молока. Но если не переедать и соблюдать дозировку, этого не произойдет!

Полезные функции:

  • Повышает иммунитет и защищает от авитаминоза;
  • Налаживает работу кишечника и помогает кормящей маме при запорах;
  • За счет большого содержания фосфора и кальция улучшает здоровье зубов и укрепляет десна;
  • Укрепляет сосуды и стабилизирует работу сердца;
  • Сок зеленого лука помогает при геморрое, лечит воспаления кожи;
  • Повышает артериальное давление.

Зеленый лук не рекомендуется кушать при нарушениях в работе печени, при заболеваниях желчного пузыря и почек, при повышенном давлении и гипертонии. Кроме того, переедание зеленым луком грозит изжогой и даже рвотой у грудничка. 

Листья салата – полезный низкокалорийный продукт, который богат витаминами и минералами. Такая зелень подходит для похудения и восстановления фигуры, укрепления иммунитета и налаживания вещественного обмена. Продукт легко усваивается и не нарушает работу пищеварения, крайне редко вызывает аллергию, поэтому безопасен для грудничка.

Полезное действие:

  • Улучшает память и стимулирует мозговую деятельность;
  • Повышает иммунитет;
  • Укрепляет кости;
  • Налаживает пищеварение, помогает при язве и гастрите;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Придает бодрости и энергии, снимает напряжение;
  • Сохраняет зрение;
  • Восстанавливает сон;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Листья салата из-за содержания щавелевой кислоты не рекомендуется употреблять людям при проблемах в работе печени, почек и мочевого пузыря. 

Педиатры рекомендуют вводить зеленый салат в рацион через месяц после рождения малыша. В первое время кушайте по 2-3 листика и постепенно увеличивайте дозу. Помните, что салат нельзя запивать, так как он на 92% состоит из воды! Сочетание жидкости и листьев салата приводит к расстройствам желудка.

На что следует обратить внимание

Иногда даже самая безобидная на первый взгляд еда может вызвать определенные проблемы у грудного ребенка.

Какую зелень можно при грудном вскармливании

Никогда не стоит забывать о том, что каждый ребенок индивидуален. Игнорировать индивидуальную непереносимость на те или иные продукты просто нельзя!

Итак, реакция на какие популярные полезные продукты может оказаться для вас полной неожиданностью?

  • Творог, который так необходим маме для восстановления после беременности и родов, может вызвать запоры у малыша. В таком случае творог и творожные продукты необходимо на время исключить из меню мамы, и вернуться к ним позже.
  • Красные ягоды. От них необходимо полностью отказаться в первые 3-4 месяца после родов, так как они являются сильным аллергеном. После этого периода, если эти ягоды сезонные и растут в вашей местности, кормящая мама может позволить себе 1-2 ягодки на пробу.

Организм малыша очень чувствителен к аллергенным продуктам, аллергия может проявиться уже от употребления одной вишенки.

  1. Жирные сорта мяса (свинина, утка и т. п.). В первый месяц после родов необходимо полностью исключить эти продукты из рациона мамы, так как такая еда очень тяжёлая для желудка, что впоследствии может вызвать множество проблем у малыша: боли в животике, понос, примесь слизи и т. п.
  2. Печенье. На время кормления ребенка грудью женщина должна от него отказаться полностью. Маргарин, который используется для при выпекании этого лакомства, очень тяжёлый для малыша и обычно вызывает боли. Но, по опыту многих мам, вернуть печенье в свое меню можно пробовать к 5-6 месяцам жизни малыша.
  3. Мед. Довольно безобидный на первый взгляд продукт, однако он может вызвать сильнейшую аллергию у ребенка, поэтому первое время его необходимо исключить полностью. Это относится и к блюдам, для приготовления которых используют продукты пчеловодства.
  4. Приправы. Даже домашняя еда не всегда полезна для мамы и ребенка на грудном вскармливании. Не следует перчить или добавлять другие приправы.
  5. Чеснок. Проникает в грудное молоко, делает его горьким на вкус. Свежий чеснок желательно исключить полностью, так как ребенок может просто отказаться от груди.
  6. Рис. Может вызывать запор у малыша.

Какие сладости можно кушать маме

Употребление зелени в пищу является жизненно важной необходимостью для каждого человека. Если хочешь быть здоров, на твоем столе всегда должны быть укроп, петрушка, салат, кинза и другая зелень.

Эти продукты питания содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему являются не только профилактическими, но и лечебными продуктами. Употребление зелени при грудном вскармливании особенно важно.

Одной из самых доступных и ценных трав является укроп.

Ценность зелени

Душистые веточки укропа обладают мощной целебной силой. В этой приправе содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, калий, железо и фосфор, которые так важны для кормящей мамы.

Также в укропе содержится большое количество клетчатки, что объясняет его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого эта пряная приправа укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы и помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Подобными свойствами обладает и петрушка. Употребление в пищу этих трав значительно улучшит самочувствие кормящей мамы, ведь после родов организм женщины истощен и ослаблен, а полезное питание поможет укрепить иммунитет и вернуть жизненные силы.

Особую важность употребление зелени приобретает именно в период грудного вскармливания. Для того, чтобы у малыша не развился дефицит витамина К, кормящей маме нужно кушать петрушку и любые зеленые овощи. Витамин К у взрослого человека в достаточном количестве вырабатывается самим организмом, а вот кишечник ребенка еще не может самостоятельно синтезировать это вещество.

Какую зелень можно при грудном вскармливании

Этот витамин участвует в кроветворении и образовании костей.

Витамин назначают людям, склонным к внутренним кровотечениям. Кушать зелень кормящей маме нужно в свежем виде. При термической обработке она теряет свои ценные свойства.

Зелень при лактации

Укроп при грудном вскармливании чрезвычайно полезен как маме, так и малышу. Кормящей маме полезно употреблять в пищу настой укропных семян. Это средство издавна известно своими свойствами уменьшать метеоризм, и повышать количество молока у мамы.

В первые месяцы жизни малыш часто страдает кишечными коликами. Метеоризм у ребенка может образовываться даже в том случае, когда мама тщательно следит за своей диетой и не допускает употребление в пищу опасных продуктов.

Младенческие колики возникают по причине несформированной кишечной флоры у ребенка. Для того чтобы облегчить состояние малыша кормящие мамы прибегают ко многим средствам, однако лучшим из них на протяжении многих лет остается укропная вода.

Она приготавливается из семян фенхеля (аптечный укроп).

Укропную воду можно давать ребенку и пить самой маме при грудном вскармливании.

Она абсолютно безопасна и не может вызвать побочных явлений.

Приготовить укропный чай очень просто. Нужно взять семена фенхеля, измельчить и одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Емкость с настоем накрыть крышкой. Оставить остывать при комнатной температуре. Пить настой нужно в течение дня небольшими порциями. Ребенку можно давать по 15 капель чая до и после кормления.

Однако и простой укроп может помочь избавиться от проблем пищеварения у ребенка. Для этого мама при грудном вскармливании должна каждый день кушать эту траву в свежем виде. Укропом можно посыпать любые готовые блюда. Также можно использовать в салатах укроп в сочетании с петрушкой.

Укроп, как и петрушка совсем не прихотливы при выращивании.

Их можно вырастить на любом участке земли или просто в кашпо на подоконнике.

Конечно, многие скажут, зачем растить, если можно в любое время года купить в ближайшем супермаркете. Однако кормящим мамам лучше все же выращивать зелень дома. Летом конечно, можно купить пучок укропа, выращенный заботливой дачницей на своем участке, а вот зимой в продаже есть только тепличные растения, качество которых проверить, к сожалению, не представляется возможным.

Может быть, вы замечали, как отличается укроп в магазине от травы с частного огорода? Конечно магазинный пучок яркий, сочный и тугой. Особенно в холодное время он манит своим ароматом и привлекательным внешним видом. А как выглядит укроп с дачи? Стебельки тонкие, цвет не такой яркий, а листочки маленькие. Но именно этот укроп и является самым ценным.

Все тепличные растения выращиваются с добавлением ядохимикатов, которые ускоряют процесс выращивания и позволяют собрать гораздо больше урожая. Погоня за прибылью часто уводит на второй план заботу о здоровье потребителей. В результате чего, вы можете приобрести не просто бесполезный, но даже опасный продукт.

Для выращивания полезных укропа и петрушки вам понадобятся:

  • 2 горшка прямоугольной формы
  • Земля с огорода или садового участка
  • Семена трав
  • Солнечный подоконник

Перед посадкой семена нужно поместить во влажную вату в блюдце на подоконнике. Через несколько дней, когда семена набухнут, их можно посадить в землю. Поливать зелень нужно по мере необходимости. Дополнительного ухода растения не требуют.

Полезные рецепты

Вот наступил момент, когда ваши посадки уже взошли и можно срезать первый урожай. Как использовать выращенную зелень с максимальной пользой? Конечно, кушать травку нужно каждый день в свежем виде, а для косметических процедур при грудном вскармливании можно приготовит следующие средства:

  • Маска от пигментных пятен. Нужно взять одну чайную ложку измельченной зелени петрушки и растереть ее в кашицу в деревянной или керамической ступке. Смешать с двумя ложками сметаны и нанести на проблемные зоны. Маска при грудном вскармливании прекрасно отбеливает кожу и дарит ей мягкость и упругость.
  • Компресс из укропа. Столовую ложку зелени укропа залить стаканом воды. После остывания смочить спонжик в этом настое и приложить к глазам. Примочки хорошо тонизируют кожу, дарят свежесть и упругость, снимают усталость и избавляют от кругов под глазами.
  • Укропный лед. Зелень укропа растереть в кашицу. Засыпать в форму для льда и залить немного водой. Полученный лед прекрасно подойдет для обтирания кожи лица, подарит свежесть и здоровье коже.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению укропа является хроническая гипотония. Люди с пониженным кровяным давлением после употребления укропа могут чувствовать слабость, упадок сил и разбитость. Это происходит из-за способности укропа расширять сосуды, а при пониженном давлении это может усугубить гипотонию.

Для того, чтобы зимой не отказывать себе в столь ценных продуктах как укроп и петрушка, их можно заготовить в осенний период. Это позволит наслаждаться полезными свойствами и свежим ароматом всю зиму.

Самым лучшим способом заготовки зелени является заморозка.

Замораживать можно в кубиках со льдом или нарезанную зелень. Кубики хороши для добавления в супы в зимний период. Для заготовки нужно нарезать зелень, засыпать в формочки для льда и залить водой, готовый лед можно переложить в пакет и хранить в морозильнике.

В тарелку с супом положить кубик льда, и перемешать блюдо. Вы сразу почувствуете неповторимый аромат лета, а блюдо приобретет пикантный вкус. Кладите кубики уже в приготовленное блюдо.

Кипячение убивает в травах все полезные свойства, а при грудном вскармливании это нежелательно.

Для салатов зелень лучше замораживать в пакетах. Для этого зелень нужно вымыть и просушить. Далее режете ее как обычно, и складываете в полиэтиленовый пищевой пакет. Формируете брикет.

При необходимости от куска замороженной зелени можно спокойно отломить необходимое количество и добавить в салат. После разморозки укроп и петрушка сохраняют свой вкус и аромат, а также полезные свойства, которые необходимы при грудном вскармливании.

Какую зелень можно при грудном вскармливании

Зелень можно заготавливать как по отдельности, так и делать зеленую смесь.

Сегодня во многих домах можно наблюдать такую картину, на кухонном столе стоит стакан с букетом различной зелени, который за обедом или ужином активно общипывается всем семейством.

В этом случае вы и ваш малыш никогда не столкнетесь с авитаминозом и проблемами пищеварения.

(5 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка…

Ирина Рюхова, консультант АКЕВ, IBCLC, координатор проекта «Новый уровень»: Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатывается молоко. За лактацию напрямую отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина.

Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш высосет – столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим, глубоким прикладыванием к груди: это главный залог достаточности молока.

А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало».

Что касается «хорошего» молока, то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества.

Сельдерей во время лактации

Сельдерей укрепляет иммунитет и улучшает функционирование пищеварения. Стебли растения обеспечивают комфортное усвоение пищи, а сок помогает похудеть. Однако такая зелень вызывает повышенное газообразование и колики у грудничка. Поэтому сельдерей рекомендуют кормящей маме только после третьего месяца лактации.

Полезные свойства:

  • Налаживает вещественный обмен;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способствует похудению;
  • Повышает настроение и помогает справиться с депрессией;
  • Замедляет процесс старения;
  • Поддерживает работу сердца и сосудов;
  • Стимулирует функционирование мозга, улучшает память и зрение;
  • Регулирует работу щитовидной железы;
  • Помогает при цистите.

Суточная норма сельдерея составляет 5, недельная – 15 грамм. В первый раз разжуйте небольшой кусочек. После первого введения кушайте зелень только в тушеном или вареном виде. Употреблять сельдерей в свежем виде можно через полгода после рождения малыша. Кстати, такая зелень подходит для приготовления не только различных блюд, но и коктейлей.

Шпинат

Шпинат – низкокалорийный продукт с минимальными риском аллергии, который тоже заменит в блюдах белокочанную капусту. Он очищает и тонизирует организм, восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, в отличие от многих овощей, он легко усваивается, не вызывает расстройства и колики у новорожденного.

Предлагаем ознакомиться:  Как готовить цветную капусту на пару

Какую зелень можно при грудном вскармливании

Полезное действие:

  • Укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
  • Успокаивает и расслабляет, снимает усталость и нервное напряжение;
  • Повышает настроение;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Укрепляет кости и предупреждает рахит у новорожденных;
  • Облегчает состояние при гастрите и язве, астме и артрите, помогает при мигренях и гипертонии;
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Шпинат не рекомендуется употреблять при колите, при проблемах в работе почек и печени. 

Шпинат, как и щавель, содержит щавелевую кислоту, однако в меньшей дозировке. Поэтому он более безопасен для грудничка. Кроме того, в состав зелени входит очень мало калорий, что помогает снизить вес. При лактации шпинат можно употреблять уже на второй месяц кормления грудью. Рецепты вкусных полезных блюд при лактации вы найдете в статье “Шпинат для кормящей мамы”.

Питание при грудном вскармливании в 1 месяц после родов

Теперь давайте разберемся, когда кормящей матери можно впервые попробовать зелень. На самом деле, здесь все зависит от того, какое конкретно растение имеется ввиду. Так, укроп можно добавлять в супы и горячие блюда уже спустя месяц-полтора после родов, а вот петрушку и зеленый лук лучше отложить до двухмесячного возраста.

Сначала в еду добавляется совсем немного зеленушки, и она обязательно обрабатывается термически. Если спустя пару дней у малыша не появилось аллергической реакции или проблем с пищеварением, то количество зелени в меню немного увеличивают. Максимально же допускается в сутки съедать не более 100 граммов свежих ароматных трав.

Свежую же необработанную термически зелень кормящие вводят в свой рацион не ранее четырех месяцев после родов.

К этому времени у ребенка уже должна более-менее окрепнуть пищеварительная система и он сможет адекватно отреагировать на новый ингредиент в меню мамы.

Если у ребенка в результате маминой дегустации появилась негативная реакция, то ввод зеленушки откладывают на месяц-полтора и затем повторяют попытку вновь.

В течение первого месяца в организме малыша оканчивается формирование желудочно-кишечного тракта. Он еще не до конца заселен всеми необходимыми бактериями. Микрофлора также требует особого к себе отношения. Отравление пищей очень опасно для малыша в этот период, поэтому мамочка должна сделать все для того, чтобы избежать такую негативную ситуацию.

Если производилась эпидуральная анестезия, то ребенок и мама смогут находиться в одной палате. При этом вполне возможно кормить малыша.

Со вторых суток разрешается совместное пребывание матери и ребенка. В этот период можно питаться нежирным бульоном, кашей из гречи или геркулеса. Важно есть маленькими порциями, поэтому допускается совершать по шесть приемов пищи. Потребление жидкости следует ограничить.

Творог полезен для матери и ребенка

На третьи сутки также поддерживается дробное питание. В этот период должно прийти молоко, поэтому в меню должны присутствовать следующие блюда:

  • пюре или суп, которые предварительно тщательно измельчаются в блендере;
  • творог;
  • кисель или отвар из шиповника.

Если на четвертые сутки у мамы нормальный стул, то можно вернуться к обычному режиму питания. Не следует злоупотреблять горячими блюдами. Также лучше всего есть жидкие составы. Физические нагрузки должны быть небольшими. Разрешается съесть немного бананов и чернослива.

По прошествии 14 дней питание женщины становится таким же, как после родов естественным путем. Новые продукты следует вводить медленно и постараться полностью исключить все возможные аллергены. Важна реакция организма малыша. Только на ее основании принимается решение о дальнейшем питании.

Грудное кормление – процесс, который полезен матери и ребенку. Для обеспечения этого процесса женщина должна питаться правильно. Для этого меню формируется на основании рекомендаций специалистов по ГВ. Правильное питание поможет сформировать малышу прочный иммунитет. Здоровый ребенок – гордость семьи и радость родителей.

Кинза

В состав кинзы входит фолиевая кислота, которая обеспечивает нормальный рост и развитие грудничка. Кроме того, она содержит витамины Р и С, группы В, минералы и эфирные масла. Кинза формирует и укрепляет костный скелет, иммунитет и нервную систему. Поэтому она очень важна для грудничка.

Какую зелень можно при грудном вскармливании

Полезное действие:

  • Стимулирует аппетит;
  • Укрепляет иммунитет и сосуды;
  • Налаживает работу почек, печени и пищеварения;
  • Очищает организм от бактерий, выводит лишний холестерин;
  • Улучшает сон и снимает нервное напряжение;
  • Помогает при кровоточивости десен, укрепляет зубы и эмаль;
  • Заживляет раны, устраняет воспаления и улучшает состояние кожи.

Кинзу нельзя употреблять при сахарном диабете, ишемической болезни сердца и тромбозе, после инфаркта и инсульта, при индивидуальной непереносимости. Кинза не рекомендуется к употреблению во время беременности и детям до 1,5 лет. 

Кинзу при лактации следует вводить после более традиционных видов зелени (петрушки или укроп). В первый раз съешьте два-три листика. После постепенно увеличивайте дозу. Рекомендованная норма составляет не более 35 грамм зелени за один прием.

Базилик при грудном вскармливании

Базилик входит в соусы, его часто добавляют в салаты и используют при запекании мяса. Всемирноизвестные повара считают его вполне уместным в пасте, пицце, рыбных блюдах и даже в ликерах. Это просто уникальный сорт зелени, который отлично сочетается с другими приправами и травами.

Его состав просто великолепен: витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, фосфор, натрий, калий, селен, цинк и железо. Как ни странно, но калорийность этого растения гораздо выше, чем огурцов и помидоров, правда, употребляют его в гораздо меньших количествах. В его составе находится также эфирное масло с бактерицидными свойствами и антиоксидантами, которое и источает этот великолепный аромат.

Народные целители советуют добавлять в еду базилик лицам, которым свойственны частые нервные расстройства, низкий иммунитет и бессонница.

При грудном вскармливании есть базилик можно хоть каждый день, так как он точно никак ни навредит, ни маме, ни ее малышу.

Чтобы получить максимум полезного от базилика, очень хорошо готовить из него отвар, для которого нужны всего лишь пятнадцать грамм травы базилика и стакан кипятка. Растение залить кипятком и поместить на водяную баню. Там продержать кастрюльку пятнадцать минут и дать настоятся. Этот отвар употребляют по полстакана перед сном.

У базилика есть некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять в еду ни в каком виде тем у кого:

  • • Индивидуальная непереносимость базилика.
  • • Сахарный диабет.
  • • Инфаркт миокарда.
  • • Тромбоз.

Базилик – источник железа, которое так необходимо грудничку и кормящей маме. Кроме того, он содержит кальций, витамины РР, А и К. Базилик улучшает аппетит и нормализует пищеварение, помогает при частых стрессах и бессоннице. В малых дозах базилик можно кушать при грудном вскармливании.

Но учтите, что повышенная норма приводит к снижению выработки грудного молока! Существуют специальные рецепты отваров с базиликом, которые приводят к угасанию лактации. Такие отвары пьют при завершении кормления грудью. Несмотря на угнетающие свойства базилика, траву можно кормящей маме в малых количествах и только после того, как установится лактация.

Полезные функции:

  • Снимает спазмы;
  • Налаживает работу кишечника и желудка;
  • Заживляет раны;
  • Налаживает сон и успокаивает, снимает стрессы;
  • Укрепляет иммунитет, помогает при вирусных и инфекционных заболеваниях, устраняет боль в горле;
  • Тонизирует организм и улучшает настроение;
  • Уменьшает колики и облегчает состояние при пищевом отравлении.

Базилик при грудном вскармливании можно употреблять только в ограниченном количестве, так как он снижает лактацию. Кроме того, базилик нельзя кушать при проблемах в работе сердца и при сахарном диабете. 

Отвар базилика перед сном успокаивает, расслабляет и помогает при бессоннице. Для приготовления такого напитка 15 грамм сухой травы заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Такой отвар можно пить кормящей маме после 4-5 месяца при отсутствии у грудничка аллергии на такую траву.

Душица

Душица – это растение, которое используют как приправу в основном в русской глубинке. Знаменитые повара тоже прибегают к ее «услугам», но наши бабушки ее просто обожают. Ей приписывают целый ряд полезных свойств. Она:

  • боль утоляет;
  • жар снижает;
  • нервы успокаивает;
  • кашель лечит.

Народные ведуны полностью правы. Эта зелень великолепна, ведь в ней содержатся витамины: В1, В2 и С, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества и еще много-много полезных микро- и макрочастиц.

Чаще всего ее используют в виде отвара, но иногда она встречается и как составляющая часть салатов и как приправа к мясным блюдам.

При всей полезности этого растения, оно имеет только одно важнейшее противопоказание – ее нельзя употреблять в пищу ни в каком виде при беременности и грудном вскармливании. Когда женщина только вынашивает ребенка – душица может спровоцировать выкидыш. В период лактация, душица, влияя на гормональный фон, способствует более объемной выработке молока. Конечно, ее можно использовать во время лактационного кризиса, но как только молока станет больше – ее нужно тут же убрать из рациона.

У душицы, которая многим также известна под названием орегано, есть еще несколько противопоказаний. Ее нельзя применят лицам с:

  • повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвой желудка;
  • индивидуальной непереносимостью этого растения.

Душица – сугубо девичье растение, которое способствует выработке женских половых гормонов. Для маленьких мальчиков регулярный прием его в пищу грозит им задержкой полового созревания, а мужчинам – проблемами с потенцией.

Душица обладает массой полезных целебных свойств, однако педиатры не рекомендуют употреблять такую траву при лактации, так как она может вызвать сильную аллергию у грудничков. Кормящей маме можно слабый чай с душицей до одного раза в неделю на 4-5 месяц лактации и только после консультации с доктором.

Полезные свойства:

  • Снимает боль и жар;
  • Сбивает температуру;
  • Помогает при простуде и кашле;
  • Налаживает работу пищеварения;
  • Очищает организм;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Успокаивает и расслабляет;
  • Нормализует функционирование половой системы.

Душица повышает тонус матки, что иногда провоцирует выкидыш. Поэтому душица противопоказана при беременности. 

Новые продукты: как вводить

На планете не существует двух одинаковых организмов. На каждого новорожденного отдельный продукт оказывает различное влияние. Рекомендуется поэтапно вводить новые блюда в рацион питания.

Для этого лучше всего выбрать время до обеда. После этого негативная реакция может проявиться в течение 48 часов. При ее отсутствии допускается попробовать включить в рацион еще один новый продукт.

Для удобства матери советуют вести специальный дневник, который должен содержать следующие данные:

  • дата;
  • название продукта;
  • реакция (норма, диарея, запор, рвота и др.);
  • изменения состояния кожи (покраснения, сыпь, норма);
  • самочувствие и настроение малыша.

В результате получается таблица в наглядном виде. По ней удастся легко выявить аллерген и исключить его из рациона. В таком случае вероятность диатеза или проблем со стулом удастся свести к минимуму. Малыш будет всегда спокойным и счастливым.

Мята и шалфей

Мята и шалфей относятся к травам, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании. Они подавляют лактацию и уменьшают объем грудного молока. Чаи, настои и отвары с мятой или шалфеем применяют, когда хотят завершить кормление грудью.

Отметим, что малое количество мяты не оказывает никакого влияния на объемы молока. Но при регулярном приеме ментол в составе травы негативно отражается на выделении жидкости из организма. Кроме того, большое значение имеют виды мяты, которые производят различные эффекты.

Шалфей – натуральное средство, в состав которого входят фитогормоны. Он не только снижает уровень выработки грудного молока. Шалфей благоприятно влияет на психическое и физическое состояние женщины, оказывает омолаживающее воздействие, лечит астму и бронхит, улучшает память и сохраняет ясность ума.

Шалфей запрещен при острых хронических заболеваниях, кормлении грудью и беременности. 

Мелисса

Мелиссу называют женской травой, ведь она налаживает гормональный фон и усиливает лактацию. Поэтому такое растение нередко рекомендуют кормящей маме. Но и злоупотреблять мелиссой не нужно, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.

Полезные свойства:

  • Помогает уснуть и обеспечивает крепкий сон;
  • Стимулирует лактацию;
  • Снимает боль и спазмы, помогает при мигренях;
  • Очищает кишечник и желудок, выводит лишнюю воду из организма;
  • Повышает иммунитет;
  • Нормализует гормональный фон;
  • Настой из мелиссы помогает при воспалениях и ранах, улучшает состояние кожи.

Мелиссу нельзя употреблять перед вождением автомобиля или занятием, которое потребует концентрации, так как она успокаивает и оказывает “тормозящее” действие. Кроме того, прием не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Какую зелень можно при грудном вскармливании

Чай с мелиссой – подходящий напиток для усиления и улучшения лактации. Чтобы приготовить чай, одну столовую ложку сухой травы залейте стаканом кипятка, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, процедите. Пить чай, как и кушать бульоны, кормящей маме лучше только в теплом виде. Слишком горячая жидкость обожжет кишечник, а холодная не принесет нужной пользы.

Диета против аллергии при ГВ

Аллергические реакции часто возникают у грудничка из-за загазованности окружающей среды и наличия в пище большого количества вредных компонентов. В 1 месяц важно сделать все для того, чтобы предупредить развитие диатеза. Особенно внимание следует уделить этому вопросу, если подобные реакции наблюдаются у его матери.

Мать должна полностью исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • все десерты с шоколадом;
  • цельное молоко;
  • манную, пшеничную и овсяную каши;
  • все цитрусовые фрукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • мед;
  • красную рыбу и некоторые сорта морепродуктов;
  • орехи;
  • яйца курицы;
  • блюда с содержанием вредных для организма добавок;
  • экзотические блюда, которое не характерны для региона проживания.

Шоколад нельзя есть ни в каком виде

Безопасность превыше всего

Рождение малыша еще не означает, что его желудок и кишечник полностью сформировались. Микрофлора продолжает свое формирование в течение первого месяца после появления на свет. Мама должна включить в рацион безопасные рецепты при грудном вскармливании. Использовать следует только свежие блюда. Важно, чтобы каждый ингредиент прошел необходимую термическую обработку.

Пища в первый месяц после рождения ребенка не должна включать:

  • напитки, которые относят к классу алкогольных;
  • следует исключить продукты, на которые есть аллергия у матери или ребенка;
  • колики и газы могут возникнуть из-за употребления бобовых культур, хлеба, огурцов, капусты, свежих фруктов или овощей;
  • покупные сладости негативно влияют на стул малыша;
  • отказаться следует от сладких напитков, которые предварительно газируются;
  • черный чай и кофе чрезмерно возбуждают нервную систему;
  • копченные и соленые продукты негативно влияют на вкус молока, поэтому малыш может отказаться от груди;
  • продукты с высоким содержанием вредных добавок, стабилизаторов вкуса;
  • жирные продукты долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте и сильно усложняют его работу;
  • меню не должно состоять из блюд, которые увеличивают вероятность аллергии и метеоризма.

Как правильно питаться при естественных родах?

Какую зелень можно при грудном вскармливании

В первые 48 часов после появления малыша на свет следует использовать следующие рецепты:

  • бульон, который был сварен на основе нежирного мяса (лучше всего использовать для этой цели курицу);
  • каша из гречки (допускается добавить небольшой кусочек масла);
  • мясо нежирного сорта – говядина, курица с предварительно устраненной кожей;
  • небольшое количество сыра твердого сорта;
  • хлеб из отрубей;
  • хлебцы на бездрожжевой основе.

В течение суток требуется пить не менее двух литров воды. В этот период формируется молозиво. Структура напитка уникальна, ведь в нем много жира. Именно такие компоненты необходимы малышу для правильного роста и развития.

Только на третьи сутки начинает медленно приходить обычное молоко. Из-за этого следует сократить объем потребляемой жидкости до одного литра. Это предотвратит чрезмерное набухание грудей. Мероприятие используется для профилактики лактостаза.

В ежедневное меню допускается включить следующие блюда:

  • овощные супы, которые были сварены на основе постного мяса;
  • яблоки, которые были предварительно запечены в духовке;
  • овощи и фрукты (для их приготовления следует использовать пар или режим запекания);
  • допускается выпивать по одному стакану молока или кисломолочного продукта;
  • каши, которые производятся на основе круп из цельных злаков;
  • предотвратить запор у матери и ребенка смогут отруби или хлеб, выпеченный на их основе.

После недели следует восстановить свой прежний питьевой режим. Объем жидкости может доходить до 2,5 литра. В это количество входят также первые блюда.

После родов разрешается пить нежирный бульон

В меню в обязательном порядке должны присутствовать следующие блюда:

  • бульоны, которые варились на нежирном мясе;
  • рис коричневого сорта;
  • рыба, приготовленная на пару;
  • нежирный творог;
  • овощи и фрукты, которые гарантированно не могут вызвать аллергию.

В среднем на формирование микрофлоры у растущего организма уходит три недели. В течение этого периода необходимо соблюдать диету в обязательном порядке. Новые продукты необходимо вводить не чаще, чем один раз в два дня. При этом в дневнике необходимо отмечать изменения стула, наличие колик и газов. Только в случае наличия чистой кожи можно смело продолжать употребление новых продуктов питания.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector