При какой температуре замерзает лук на балконе

При какой температуре замерзает лук на балконе

При какой температуре замерзает лук на балконе
СОДЕРЖАНИЕ
0

При какой температуре хранить лук в квартире, доме

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Совет 1: Отбраковка и чистка

При какой температуре замерзает лук на балконе

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2: На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3: Кулинарные рецепты

При какой температуре замерзает лук на балконе

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Лук зимой хранится дома

У нас застекленный балкон, и мы там храним овощи и фрукты.

Единственное условие: если на улице сильный мороз, то места хранения нужно укрывать. Для этого я использую обычное покрывало (если мороз не сильный, до минус 5), или покрывало вместе с одеялом (если мороз сильный, до минус 20, и «схрон» может замерзнуть если не накрыть чем-нибудь теплым). Для картошки это проверено.

А лук мы храним дома, расстелив под кроватью газеты.

С капустой, конечно лучше не экспериментировать, и при минус 5 убирать с балкона.

А морковь и свеклу рекомендуют хранить в ящике с песком.

Следует сказать, что если вы храните на балконе квашеную капусту, попробуйте ее не накрывать — некоторым нравится ее вкус после заморозки, попробуйте и Вы.

Хранить овощи на балконе при минусовой погоде, конечно же, можно. Другое дело, что ценность таких овощей будет несколько ниже тех, которые хранят в прохладных погребах.

Но, с другой стороны, сегодня магазины завалены замороженными овощами, которые раскупаются и съедаются людьми с удовольствием и пользой для своего организма.

Отлично сохраняется на балконе квашеная белокочанная капуста. Её делят по небольшим ёмкостям, например по двух-трёхлитровым банкам, а зимой достают такую баночку и с аппетитом хрумкают капусткой, пополняя витаминами организм и помогая лучшей работе кишечника.

Что касается картофеля, то его лучше поберечь от отрицательных температур, чтобы она не стала сладким овощем.

Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже. С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от 1 до 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет.

Если температура повысится более 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить. При температуре выше 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни. При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.

Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.

Как долго хранить морковь? Согласно практике, сроки хранения моркови различным способом классифицируют так:

  • в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев;
  • в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – 6-8 месяцев;
  • на грядке – до нового урожая.

Это в условиях, если вредителям будет ограничена возможность полакомиться корнеплодами. Чтобы у них не появилось такой возможности, следует предпринять следующие меры:

  • расставить ловушки с приманкой;
  • разместить отпугиватели;
  • обработать овощехранилище и места хранения соответствующим образом.

Также остается спорным вопрос, можно ли хранить морковь вместе с картошкой.

Как хранить свеклу и морковь на зиму в больших количествах. Овощехранилища используют для организации хранения больших партий корнеплодов. А так как крупные партии доставляются в овощехранилища, как правило, после механизированной уборки, то следует проводить наиболее тщательную сортировку корнеплодов.

Хранение свеклы и моркови на зиму с наибольшей эффективностью поможет безжалостное удаление из общей массы поврежденных, сломанных, неровных или истощенных экземпляров. Современные овощехранилища позволяют поддерживать необходимый температурный и влажностный режимы.

Как хранить морковь зимой в хранилище? Обычно морковь в овощехранилищах хранят в гуртах или же в специальных контейнерах. Желательно, чтобы высота таких гуртов не превышала 2-3 метров.

Если хранение организовано в специальных контейнерах или поддонах, то не следует превышать высоту штабеля более, чем на 5,5 м. При этом необходимо:

  • проводить постоянное проветривание помещения;
  • осуществлять накрытие корнеплодов мешковиной;
  • осуществлять меры, позволяющие поддерживать высокую влажность воздуха.

Однако наилучшую результативность показывают овощехранилища, которые снабжены холодильным оборудованием.

К сожалению, такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому пока еще организация хранения моркови с применение современных технологий осуществляется в очень немногих хозяйствах.

При какой температуре замерзает лук на балконе

Остальным же придется смириться с потерей урожая, до 30% которого не доходят до потребителя в силу порчи.

Как сохранить морковь до весны? Такие корнеплоды, как морковь, считаются наиболее сложной овощной культурой для хранения.

Поэтому крайне важно соблюдение технологии всех этапов организации хранения, и тогда на протяжении длительного времени на вашем столе будет этот вкусный корнеплод, выращенный своими руками.

  • При хранении в подвальных помещениях рекомендуется поддерживать температуру в пределах от 0 до 3 °С и влажность не выше 70-85%.
  • Хранить лук в квартире рекомендуется при температуре до 18-22 °С и влажности около 50-70%.
  • Порей сохранит свою свежесть при температуре от -1 до 2 °С и влажности 80-85%.
  • для сладких видов и полуострых подходит температура от 0 до -1, а для острых рекомендуют температуру чуть ниже от -1 до -3, и 75 – 90% влажности воздуха;
  • если хранить в квартире то от 18 до 22. 50 – 70% влажности.

Как подготовить лук к хранению

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка садовых кустарников: техники, инструменты

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

При какой температуре замерзает лук на балконе

Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Если создать для репчатого лука определенную влажность и температуру, правильно подобрать место, где хранить лук, он будет долго оставаться сухим и не портиться. Однако этого недостаточно, если вы будете неправильно его собирать и подготавливать к хранению.

Хранить лук можно в квартире, на балконе и в погребе

Основные правила уборки лука следующие:

  • Приступайте к уборке через 3-4 месяца после посадки лука, когда листья становятся желтоватыми, а шейки истончаются.
  • Не передержите луковицы на грядке, иначе они потеряют сухие чешуйки и пустят новые корни.
  • Проводите работу в солнечный день в сухую погоду.
  • Аккуратно подкопайте луковицы, чтобы не повредить донце. Не выдергивайте овощ, не бросайте, не стучите о землю.
  • Оставьте полежать 1-2 дня на грядке

При какой температуре замерзает лук на балконе

Эффективное хранение лука зимой в домашних условиях невозможно без тщательной сушки луковиц. Как правильно сушить лук:

  • В солнечную погоду разложите луковицы тонким слоем на грядке или любой открытой поверхности и держите до вечера.
  • В пасмурную погоду рассыпьте луковицы на сухих бумажных полотенцах под навесом, на полу в беседке, балконе или веранде.

Вечером обрежьте сухие листья, не трогая корни и донце, укоротите шейку до 4-6 см. Сушите луковицы еще 2 недели. Периодически переворачивайте их.

Перед тем как хранить лук репчатый, отсортируйте подсушенные луковицы и отберите твердые, крепкие головки без проростков и повреждений, с сухой золотисто-оранжевой чешуей. Недозрелый и мелкий лук держите отдельно.

Если вы живете в квартире, воспользуйтесь духовкой для подсушивания лука. Нагрейте духовой шкаф до минимальной температуры и сушите с открытой дверцей.

Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

  • Засыпьте луковицы в овощные решетчатые ящики и поставьте их на полку. Дно ящика не должно касаться пола, а его боковые стороны — стен подвала.
  • Храните лук в небольших тканевых мешках по пару килограмм каждый.
  • Разложите головки лука по свободным стеллажам и закройте соломой, бумагой.
  • Набейте колготки или капроновые чулки луковицами и повесьте под потолок.

Основные условия хранения лука в подвале — хорошая вентиляция помещения, влажность воздуха около 80% и температура в пределах от 0 до 3 °С. Если в вашем подвале сыро, расставьте по его углам емкости с известью или золой перед тем, как хранить лук в домашних условиях зимой. Вещества впитают из воздуха часть влаги.

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

При какой температуре замерзает лук на балконе

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?

Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура 18. 22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом 18… 22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре 18… 22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до 18… 22°С.

При какой температуре замерзает лук на балконе

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Чтобы надолго обеспечить себя запасом относительно свежих продуктов, важно узнать, как правильно хранить лук, прочие овощи. Идеальным место складирования многих сортов репчатого лучка считаются темные сухие места, которые можно плотно закрыть. Это может быть шкаф, ящики. Другим хорошим вариантом сохранения продукта является подвешивание.

Даже правильным образом подготовленные луковые косы, будь то в подносах, корзинах, другой таре, будут иметь разный срок годности. Это обуславливается отличиями в изначальных особенностях сортов: влажность луковиц, плотность перьев и т.п. Этот овощ делится на 3 подгруппы, которые имеют разные сроки годности:

  1. Острые сорта. Имеют самую большую длительность хранения, так как сами по себе являются компонентом народных рецептов по борьбе с плесневым грибком, микробами. К ним относятся Ростовский, Арзамасский лук.
  2. Полуострые. Самый распространенный желтый лук, Даниловский, Золотой шар – несколько хуже переживают долгое складирование.
  3. Сладкие сорта. Хуже всего лежат неострые растения вроде ялтинского лука, порея, шалота. Объясняется это меньшим содержанием бактерицидных веществ, считающихся природными консервантами.

Чтобы продукт долго оставался свежим, пригодным к употреблению после недолгой обработки, важно соблюдать нужные условия складирования. Соответствующие рекомендации для возможных мест, где могут лежать зимой овощи:

  1. Квартира (балкон). За счет хорошей вентиляции, относительной чистоты помещения даже сушить овощи до конца не обязательно. Важно только следить за влажностью воздуха и его температурой, которые должны составлять 50-70%, 18-22 градуса.
  2. Погреб. Для складирования в сухом подвале продукт желательно высушить, по желанию разложить по герметичным ящикам или полиэтиленовым пакетам. Идеальная влажность воздуха составляет 70-85%, температура – 0-5 градусов.

При какой температуре замерзает лук на балконе

Нередко возникает необходимость складирования большого количества овощей в городе. При этом человек часто задается вопросом: как хранить репчатый лук в квартире? Начинать лучше с подготовки растения к складированию: обрезают сухие перья, сортируют луковицы по остроте, затем высушивают. Можно просто выложить овощи на противень, а его оставить на подоконнике или сделать связку, повесить ее над окном, на балконе. После высушивания плоды могут долго лежать при комнатной температуре. Чтобы избежать попадания на них влаги, посыпьте луковицы мелом.

Предлагаем ознакомиться:  Флокс метельчатый Пикассо 2019

Чтобы понять, где хранить лук в квартире, изучите основные особенности сортов, их естественный срок годности, особенности строения. Сырые острые, полуострые луковицы могут долго лежать в любой открытой таре. Сладкие сорта лучше сохраняются высушенные: они почти не имеют природных бактерицидных веществ, которые бы препятствовали заплесневению.

Чтобы растение долго сохраняло свою свежесть, следите за температурным режимом помещения. В слишком теплом месте сильно повысится влажность, луковицы прорастут, заплесневеют. То, при какой температуре хранить лук, зависит и от способа складирования, предварительной подготовки продукта:

  1. Высушенные овощи. Допускается высокая влажность, незначительное повышение температуры выше 25 градусов. Попадания влаги можно избежать, присыпав растения мелом.
  2. Свежие овощи. Лучше лежат в температурном режиме 18-22 градуса.
  3. Связка. Связанные, подвешенные растения менее прихотливы. Допускается складирование в холодном погребе, теплой квартире.

Погреб изначально создавался как место складирования продуктов питания. В зависимости от способа постройки, материала и толщины стен может отличаться повышенной или пониженной влажностью, температурой. Свежие растения лучше связать, подвесить под потолок. Высушенные луковицы сложите в невысокие ящики, которые легко можно поставить друг на друга для удобства, сверху присыпьте толченым мелом, сухой белой глиной: они защитят растения от попадания влаги.

В зависимости от региона проживания, суровости зимы меняются и рекомендации к тому, как сохранить лук:

  1. Умеренный регион. Разложите овощи по ящикам, обложив их изнутри пластиковыми пакетами, бумажными полотенцами. В случае заморозкой укройте ящики сверху плотным одеялом.
  2. Континентальный. Условия складирования схожи с умеренным регионом. Периодически перебирайте растения, убирайте заплесневелые.
  3. Субарктический. Ящик обейте изнутри полиэтиленом, теплой тканью. Можно утеплить прослойкой пенопласта. Крышу накройте сверху толстым одеялом.
  • летом можно сложить и спрятать на полку, чтобы он не загромождал половину лоджии;
  • он «тянет» не больше электричества, чем обычная лампочка.

Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе — выбор сорта, правильные условия и температура

Как хранить репчатый лук? Какие сорта репчатого лука подходят для хранения? Сейчас селекционеры всего мира работают над новыми видами лука репчатого, поэтому описать все сорта очень сложно. Рассмотрим сорта, которые заслужили доверие у огородников нашей страны:

  1. Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.
  • Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.
  • Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.
  • Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.
  • Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.
  • Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.
  • Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.
  • Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.
  • Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.
  • Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.
  • Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.
  • При какой температуре замерзает лук на балконе

    Если уж выращивать лук на своем участке, то нужно так подобрать сорта, чтобы можно было есть его круглый год. Для этого сажают сорта, которые созревают на протяжении лета. Для длительного хранения на зиму выбирают позднеспелые сорта, причем лучше сохраняется самый горький лук, чем более он сладкий, тем быстрее его нужно съесть.

    Так сохранить до весны можно урожай позднеспелого сорта «Сноуболл». Его сочные круглые белые луковицы весь год можно добавлять в салаты, если правильно хранить. На длительное хранение рассчитаны и золотисто-коричневые шаровидные луковицы сорта «Фермер Поздний». Прекрасно храниться и их севок.

    До 9 месяцев без потерь хранится сорт «Волжанин», правильной формы луковицы, покрытые золотистой сухой шелухой, отличаются белой мякотью и остротой вкуса. «Сеттон», «Галилео», даже «Штудгартер Ризен», выращенный из севка, вполне могут перележать зиму, если соблюсти хорошие условия. А вот сорта «Стригуновский местный» (его тоже рекомендуют выращивать из севка) и «Каба», хоть позднеспелые, лучше употреблять свежими.

    Лук сорта «Каба» считается одним из лучших по своим вкусовым качествам, но его рыхлая структура не позволяет лакомиться им зимой. Если создать идеальные условия для хранения, можно сберечь урожай до нового года. Хорошо хранится вызревший урожай «Ростовского», «Мстерского», «Красноярского», «Арзамазского», «Бессоновского», «Балаклеевского» сортов острого лука, как и их севок.

    1. Штутгартер ризен – сорт выведен селекционерами из Германии, стал популярным по всему миру. Сорт раннеспелый, луковица достаточно крупная, весом до 150 г. Его ценят за высокую урожайность и долгое хранение. Штутгартер неприхотлив, не боится ложную мучнистую росу.
    2. Центурион и Стурон – эти сорта, являющиеся селекцией Штутгартера, также хорошо и долго хранятся. Стурон – луковица круглой формы, а вот Центурион имеет более вытянутую форму. Оба вида ценят еще и за более тонкую шейку, которая быстрее пересыхает, препятствуя попаданию возбудителей различных заболеваний.
    3. Орион – это вид, результат работы уже английских селекционеров. Плод крупный, вес одного корнеплода доходит до 200 г. Сорт вызревает довольно в ранние сроки, что довольно важно для жителей Сибири. Здесь Орион предпочитают даже предыдущим.
    4. Бастион – сорт, который относится к среднеспелым, его выращивают почти во всех уголках нашей страны, за исключением южных регионов. Луковица имеет плоскоокруглую форму. Чешуя у данного вида сухая и очень плотная, что важно для хранения.
    5. Ялтинский лук – это вид сладкий, очень популярный в Крыму. Как правильно и долго его хранить знают только жители полуострова. Лук ценится за свои вкусовые качества.
    6. Арзамасский местный – это вид, представленный селекционерами Нижегородской области. В гнездах вырастает две – три луковицы. Вкус у этого корнеплода острый. Плоды небольшие округлые. Обладает неплохой устойчивостью к вредителям. Хранится отлично.
    7. Бессоновский местный – уже давно известный вид острого лука. Луковицы вырастает группой – 4 – 5 в гнезде, массой 50 г каждая. Чешуйки, которыми покрыта луковица, сочные, имеют желтую и белую окраску. В этом луке содержится очень много сухого вещества, а это значимый фактор при длительном хранении.
    8. Ред Барон – это представитель красного лука. Сорт вызревает рано, урожай можно получить хороший. Плоды небольшие, всего 60 – 80 г, но достаточно плотные. Вид ценится за большое содержание в себе витамина С. Из красных сортов, Ред Барон признан лучшим для зимнего хранения.
    9. Альвина – сорт молодой, разработан селекционерами России. Корнеплоды плоские, имеют оригинальную фиолетовую окраску, среднеспелый, вес одной луковицы 80 – 90 г.
    10. Альбион – это тоже интересный сорт, но данные луковицы уже белого цвета и весят до 130 г каждая. Вид среднеранний. Средняя лежкость, вкус полуострый.
    11. Геркулес F1 – это также сорт из среднеранних, корнеплоды круглые. Преимущество этого вида заключается в том, что он отлично переносит засуху, из-за мощной корневой системы.

    Сорт очень требователен к условиям складирования. Чтобы он сохранил полезные свойства и не испортился, соблюдайте простые правила:

    1. Очистите луковицы от земли, уберите сухие перья.
    2. При необходимости промойте теплой кипяченой водой, затем тщательно высушите бумажными полотенцами.
    3. Смените полотенца на сухие, заверните в них луковицы, расфасуйте по тонким пакетам.
    4. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, проткните пакеты. Уберите в холодильник или погреб, разложив свертки по сухим контейнерам.

    Как хранить лук зимой в городской квартире или погребе — выбор сорта, правильные условия и температура Перед зимой или в условиях явного избытка определенного натурального продукта часто возникает проблема его сохранения. Люди, занимающиеся

    Основные правила

    • все лукавицы для хранения должны быть крепкими и здоровыми;
    • лук необходимо просушить. Можно это сделать прямо на грядке, в плохую погоду под навесом. Заплетите лук в косички и сушите в подвешенном состоянии. Для квартир есть способ сушки лука в духовке, температура не должна быть высокой, можно легко пересушить;
    • удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;
    • слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;
    • желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.
  • удалите увядшую зелень, оставляя 4 – 6 см, корни тоже необходимо обрезать;
  • слегка очистите корнеплод от верхней потрескавшейся чешуи;
  • желательно еще посушить не менее двух недель, постоянно шевеля его.
  • Как правильно хранить морковь на зиму? Нет определенных рекомендаций, как лучше хранить морковь на зиму и где. Определяющими факторами для дальней сохранности урожая является соблюдение:

    • выбора сорта корнеплодов;
    • технологии подготовки;
    • температурного режима;
    • режима влажности;
    • отсутствие поступления избыточного кислорода;
    • ограждение от вредителей.

    При какой температуре хранить морковь зимой? Очень важен температурный режим. При температурах, которые приближаются к нулю, до 10 раз замедлятся метаболизм, что гарантирует длительную сохранность корнеплодов. Наилучшая температура не должна превышать 10 градусов Цельсия. Однако лучше ее поддерживать на уровне 1 — 2 градуса – при температуре более 5 градусов могут тронуться в рост почки, которые остались не удаленными.

    Предлагаем ознакомиться:  Паутинный клещ на комнатных растениях: как бороться и победить?

    Не менее важным является и соблюдения режима влажности в местах хранения. Он должен находиться на уровне 90-95%. Более низкая влажность повлечет за собой преждевременное увядание корнеплодов, а более высокая – вызовет их гниение. В чем лучше хранить морковь на зиму?

    Защита от гниения

    Что делать, чтобы репчатый лук не гнил при хранении? С такой проблемой сталкивается большинство хозяек. Мало просто собрать и сохранить лук. Хочется, чтобы урожай как можно меньше портился. Для этого есть несколько советов:

    • можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
    • пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
    • в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
    • не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
    • не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
    • перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
    • не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
    • лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
    • слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
    • соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.

    Если корнеплод начал гнить, то скорей всего температура не соответствовала норме. Лук среднюю температуру воздуха.

    Помните – необходимо выбирать сорта именно для хранения, если вы посадили сорт салатного лука и решили его сохранить, помните о том, что он долго не хранится и может начать гнить.

    При какой температуре замерзает лук на балконе

    Гнилые луковицы уже не сохранить, лучшим способом для сохранения здоровых является конечно постоянная сортировка.

    Возможно, вам будут интересны также наши статьи о ом, как хранить лук порей и зеленый лук. Читайте их на нашем сайте.

  • можно воспользоваться панцирной сеткой, которая отлично пропускает воздух, и лук-репка остается сухим;
  • пересыпьте лук шелухой, она будет защищать лук от полного высыхания;
  • в подвале для уменьшения влажности можно поставить емкости с известью или золой. Помните, если влажность очень низкая, то лук начнет сохнуть, а при повышенной – прорастать или плесневеть;
  • не используйте большие емкости, лучше в нескольких маленьких;
  • не забывайте вовремя убирать подгнившие луковицы, чтобы не заразить остальные;
  • перед посадкой обработайте севок раствором марганцовки;
  • не малую роль играет и место, где рос лук. Лучше садить лук после капусты или огурцов. Поливать настоями чеснока и махорки, золой, табачной пылью;
  • лук лучше выкопать, чтобы избежать повреждений;
  • слабые луковицы, которые имеют толстую шейку, для зимнего хранения использовать нельзя ;
  • соблюдать правила подготовки лука-репки для зимнего хранения.
  • Как сохранить репчатый лук до весны? Есть интересный способ хранения, его называют комбинированным, он заключается в том, что осенью лук хранят при температуре от 18 до 22, зимой резко охлаждают до -3, а весной устанавливают ту же температуру, что и осенью. Для тех, кому негде или не хочется хранить лук, есть хорошие способы хранения – заморозка лука и сушка лука.

  • промыть и поместить лук в миску с холодной водой, поставить в холодильник, менять воду каждые 2 дня;
  • можно использовать пакет. Сложить туда лук, налить немного воды, завязать и убрать в холод, воду, как и в первом случае надо менять;
  • если почистили лука больше, чем надо, просто обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Можно хранить 3 – 5 дней.
  • Заморозка репчатого лука в морозильнике и сушка на зиму для последующего использования на кухне также являются неплохими способами сбережения.

    Если следовать всем правилам, то хранить репчатый лук не так уж сложно, и свой лук будет у вас на столе почти до нового урожая.

    Начните с подготовки

    Готовить урожай к хранению начинают с его уборки. Выбирают лук в разное время, зависит от времени созревания каждого сорта, но чаще всего это происходит в августе. Полностью созревший лук роняет перья, его шейка истончается и подсыхает. Это мероприятие лучше проводить сухим теплым днем, начать с утра.

    Подсушивают лук вместе с листочками на свежем воздухе, если погода позволит, в противном случае его раскладывают или подвешивают небольшими связками под крышей: во дворе, на веранде, балконе, в сарае. Если урожай совсем небольшой, можно осторожно подсушить луковицы при помощи духовки, для этого необходимо удерживать температуру не выше 40-42 градусов, держать духовку приоткрытой или часто открывать для проветривания.

    Только после этого лук перебирают, и самые крепкие луковицы среднего размера без механических повреждений отправляют на длительное хранение. Самые крупные и самые мелкие определяют на употребление в ближайшее время. Те, что размером чуть больше севка, можно посадить осенью вместе с ранними сортами – их можно будет есть летом раньше, чем созреют яровые посадки.

    Лук-порей обычно заготавливают как целым растением, так и отдельными листочками. Свежий зеленый лист порея можно срезать на протяжении всего лета, если его замораживают для дальнейшего хранения в холодильнике или сушат, как любую растительную приправу. Для этого зеленый лист порея аккуратно срезают, убирают все сухие или поврежденные участки, моют и просушивают, разложив тонким слоем на сухой чистой ткани. Подсохшие листики режут на удобные части (кольцами, соломкой, крупными кусочками), замораживают и держат все время в холодильнике.

    Иногда огородники укрывают порей специальным укрывным материалом (или просто пленкой, что не так эффективно), чтобы он долго оставался зеленым и свежим. Но сильных морозов он все равно не выдержит, а чтобы сохранить и лакомиться им зимой, лучше убрать урожай перед морозами. Уборка и подготовка к длительному хранению порея не отличается от подготовки репчатого лука. Его так же осторожно подкапывают, вынимают, очищают, подрезают корни. Листья срезать не нужно, это может привести к загниванию стебля.

    Первым делом продукт необходимо хорошенько просушить. Это обеспечит более длительное хранение лука и убережет его от гниения. Лучше и быстрее репчатый лук сохнет в естественных условиях при температуре 25-30 °С. В солнечную погоду урожай раскладывают в один слой на открытом воздухе. Некоторые просто оставляют его на пару недель прямо на грядке и периодически переворачивают луковицы.

    Если погодные условия не позволяют высушить лук описанным выше способом, поместите его в хорошо проветриваемое место, где он не отсыреет. Можно разложить его во дворе под навесом, в беседке или на балконе. Овощи довольно быстро сохнут в панцирных сетках. Они пропускают воздух с каждой стороны, поэтому не приходится постоянно перемешивать луковицы. Также луковицы можно связать в небольшие пучки и повесить на улице или в помещении на сквозняке.

    После просушки репчатый лук нужно обрезать с каждой стороны. Подрежьте корешки, а также срежьте перья, оставив небольшую шейку размером около 5 см. Перед тем как сохранить лук на зиму, проведите тщательную сортировку, иначе из-за пары испорченных луковиц вы рискуете потерять всю партию. Для длительного хранения пригодны здоровые луковицы крупного или среднего размера.

    Рекомендуется распределить лук отдельно по сортам, ведь они могут различаться по сроку хранения.

    • Лучше всего хранятся острые сорта (Ростовский, Красноярский, Арзамасский).
    • Полуострый лук (Золотой шар, Даниловский) лежит чуть хуже.
    • Сладкие сорта (Ялтинский, Испанский) отличаются минимальным сроком хранения.

    Свойства, которыми обладает лук

    Лук – уникальный овощ, содержащий в себе массу полезных витаминов. Употребление его в пищу незаменимо, поскольку он помогает убивать болезнетворные микробы и поднимает иммунитет человека:

    • в луковице содержатся такие витамины: B1, B2, PP, C;
    • кислоты: фолиевая, пантотеновая;
    • сахар, глюкоза, фруктоза;
    • систематическое употребление лука снижает уровень холестерина;
    • действует как мочегонное средство;
    • помогает при повышенном давлении, атеросклерозе;
    • используется в косметических целях для укрепления волосяных луковиц и ускоренного роста;
    • помогает бороться с насморком и кашлем;
    • сок лука способен избавить от бородавок;
    • также луковый сок пьют при гастрите и заболевании ангиной;
    • супы из запеченного лука способствуют понижению сахара в крови, что подойдет для больных диабетом;
    • луковая кашица — отличный помощник при ожогах, не дает образоваться пузырям, снимает болевые ощущения, кожные раздражения.

    Стоит учесть, что такой полезный продукт все-таки имеет некоторые противопоказания к применению:

    1. Не рекомендуется употреблять в пищу овощ тем, у кого сильно повышена кислотность в организме.
    2. При болезнях ЖКТ, печенки и почек стоит несколько ограничить употребление овоща в еде.

    Помимо знаний о том, как хранить лук, следует обратить внимание на сам сорт плода. Не рекомендуются южные сорта (сладкие). Спустя несколько месяцев они попросту прорастают. Острые виды корнеплода лежат от 9 до 11 месяцев. Соблюдая правила правильного сбора и подготовки, срок увеличивается.

    Запомните! Сорта лука, созревающие в летний период, не подойдут для зимования. Лучше всего продержится поздний лук, так как в нем преобладает много эфирного масла, которое и вызывает слезы при резке.

    Полезные рекомендации

    1. Для того, чтобы лук не сырел, пересыпьте его шелухой либо измельченным в порошок мелом в пропорции 200 грамм на 10 килограмм луковиц. Мел прекрасно абсорбирует излишнюю влагу, не дает прорасти, защищает от процесса гниения.
    2. Многие хозяйки у себя дома могут хранить сразу по несколько разновидностей овощей. Не следует забывать, что некоторые виды, к примеру, буряк, картошка, любят повышенную влагу в воздухе. Лук, наоборот, предпочитает более сухой воздух.
    3. Заранее, перед посадкой урожая, позаботьтесь о высаживаемом сорте. Продолжительность хранения напрямую от этого зависит. Больше всего по времени держится желтый лук. Его чешуйки, в отличие от красных и белых сортов, обладают огромным количеством сухих веществ и масел.
    4. На пике популярности использование специальных биологических препаратов. Обычно они идут в ход при хранении большого объема собранного урожая. Они никоим образом не влияют на организм человека, порой даже полезны. Но это в том случае, если такие средства качественные.

    Как сохранить лук на балконе?

    Как сохранить репчатый лук на балконе.

    А вот в холода можно сообразить нечто вроде коробки-термоса, которая будет сохранять тепло и сухость. Для этого нужно взять коробку из плотного картона или же деревянный ящик, обить изнутри ненужной теплой тканью(это могут быть старые свитера, проложенные ватином или старая фуфайка, к примеру). Ящик нужно снабдить утепленной крышкой. Так же дополнительно можно утеплить ящик прослойкой из пенопласта.

    Во втором случае нужно так же периодически перебирать лук, чтобы от испорченных луковиц не загнили остальные.

    Если морозы слишком сильные, придется дополнительно укутывать ящик сверху.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector