При какой температуре прекращается рост капусты

При какой температуре прекращается рост капусты

При какой температуре прекращается рост капусты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности

Выращивают этот овощ разными способами, которые находятся в прямой зависимости от сорта. Ранние сорта капусты, которые выращиваются в открытом грунте, могут дать урожай через 2-3 месяца. Средние сорта созревают через 4-5 месяцев, поздние — через полгода от того времени, когда семена посеяли для рассады. Поэтому для её выращивания под открытым небом нужно использовать рассаду.

Ранняя белокочанная капуста имеет свои плюсы и минусы в садоводстве. Одним их плюсов является кроткий срок созревания. Ранняя капуста, сорта которой имеют свои особенности, нуждается в особом уходе.

По вкусу различные сорта ранней белокочанной капусты мало отличаются друг от друга. Обычно все они имеют небольшие по размеру вилки, которые могут растрескиваться при неправильном поливе. Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения. На зиму в погребе ее не оставляют.

  • «Трансфер F1» – любимый многими садоводами сорт белокочанной ранней капусты. Пометка F1 означает, что сорт гибридный. Семена с него собирать не нужно. Кочаны плотные, сочные, не растрескиваются, хороши для салатов. Кочаны, как правильно, небольшие, весом до 1,5 кг. Срок созревания до 110 дней.
  • «Казачок F1» – также гибридный сорт ранней капусты, созревает в течение 95 дней. Кочаны небольшие (до 1,5 кг), светлые, в разрезе имеют молочный оттенок. Холодоустойчивый сорт. На сильной жаре рост замедляется.
  • «Июньская» – название сорта говорит само за себя. Созревает в течение 90-100 дней. Вилки не защищены от растрескивания, поэтому нужно быть осторожными с поливом. Вес кочанов может достигать 2 кг. Обычно все саженцы начинают завязывать вилки одновременно, дружно, и в конце июня вы уже можете порадовать семью свежей капустой. Не боится ночных заморозков, очень холодоустойчива.
  • «Малахит F1» – гибридный сорт ранней белокочанной капусты. Зреет в течение 95-130 дней. Кочаны небольшие, весом до 1,5 кг, плотные, светло-зеленые с сероватым оттенком.
  • «Подарок». Этот сорт имеет достаточно хорошую урожайность, с чем, возможно, и связано название. Кочаны могут вырасти до крупных размеров, достигая в весе 3,5 кг. Примерный срок созревания – 124 дня. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хранятся относительно долго, до 5 месяцев в правильных условиях. Плотные кочаны удобно перевозить на дальние расстояния.
  • «Золотой гектар». Сорт с высокой урожайностью и устойчивостью к засушливой погоде. Кочаны средние до 2,5 кг, практически не растрескиваются, хранятся долго. Срок созревания – до 110 дней.

Рассадный способ выращивания ранней белокочанной капусты является самым популярным. Выращивание рассады начинается с выбора семян необходимого вам сорта и подготовки почвы. Почва для рассады должна быть питательной, желательно заготовленной заранее, с осени. В почву необходимо добавить перегной и золу, которая послужит антисептиком и защитит растения от загнивания. Важно, чтобы грунт был воздухопроницаемым. Не берите в саду почву после крестоцветных. В ней могут быть опасные для капусты инфекции.

Необходимо правильно выбрать срок посева семян на рассаду.

Зимой – слишком рано, в мае – уже поздно (особенно для ранних сортов). Ранние сорта капусты желательно сажать в марте, когда начнутся первые солнечные деньки. В это время уже достаточно света для всходов.

Капуста

Не забудьте просчитать, когда вы будете высаживать рассаду в открытый грунт. После посадки семян пройдет примерно 10 дней до появления росточков и еще 50 дней до того, как рассада будет готова к высадке. Перед посадкой обработайте семена любым известным вам способом, чтобы защитить их от инфекций. Например, можно поместить их в слабосоленую воду, тщательно перемешать и дать постоять, а затем промыть проточной водой и просушить.

Почва для посадки должна быть хорошо увлажненной. До появления первых всходов больше поливать не нужно, чтобы не вызвать процесс гниения семян.

После появления сеянцев их нужно проредить. Если вы оставите их густо посаженными, они начнут «давить» друг друга при росте и вырастут слабыми. Каждому ростку нужна площадь 2 на 2 см.

Через некоторое время рассаду нужно пикировать, а спустя еще полтора месяца рассадить в отдельные горшки. Чтобы избежать этих сложностей, можно сеять семена изначально в отдельные стаканчики. В марте обычно света не так много, поэтому рассаду нужно подсвечивать искусственным светом. Примерно 12-15 часов в день капуста должна находиться на освещенном месте. Для искусственного освещения подойдет люминесцентная лампа. Ее свет близок к солнечному.

Особенности ухода

Чтобы вырастить хорошую раннюю белокочанную капусту, нужно следовать нескольким правилам по уходу:

  1. Капуста любит воду. Но поливать ее нужно осторожно, рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка. Не следует допускать как пересыхания почвы, так и ее переувлажнения. Высаженную капусту нужно поливать из расчета 2 л на одно растение в засушливый период.
  2. Высаживать рассаду нужно после того, как на ней появятся 5-6 листочков. Углублять их в землю необходимо до первых листьев. Первое время саженцы лучше закрыть от яркого солнца. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки в открытый грунт.
  3. Обычно ранняя капуста терпима к любой температуре, кроме невыносимой жары. Но вот для рассады нужно соблюдать особый температурный режим. Оптимальная температура для молодых всходов 17-20 градусов. Ночью можно опустить ее еще ниже, примерно на 7 градусов. Такие перепады помогут предотвратить вытягивание всходов. Вся сила пойдет в образование вилков.
  4. Капуста нуждается в подкормке. Рассаду необходимо подкармливать удобрениями только после полива, чтобы не обжечь нежную корневую систему. После высадки первая подкормка производится после того, как капуста приживется. Первая подкормка должна быть в жидком виде.
  5. Чтобы капуста прижилась, не забывайте закалять рассаду перед высадкой. Начинать эту процедуру нужно за 7-10 дней до высадки. Для этого можно выносить ящики с рассадой на балкон. Таким образом молодые всходы будут привыкать к температуре внешней среды, к солнечному свету и ветру. Первое время их нужно защищать марлей от прямых солнечных лучей. За несколько дней до высадки можно уже совсем не заносить рассаду в помещение.
  6. Рыхлить нужно не только землю возле корней, но и между рядами. Это позволит воздуху лучше проникать к корням.
  7. Высаженные растения также можно удобрять золой, чтобы предотвратить некоторые болезни.
  8. Если вы решили выращивать капусту безрассадным способом, углубите семена в грунт на 2-3 см. При этом сажать можно рано, так как капуста не боится холода. После появления всходов, рядки прореживают. Дальнейший уход обычный.

Если вы хотите получить самый ранний урожай (в начале июня), вам придется прибегнуть к помощи парников и теплиц. В этом случае сеять семена на рассаду нужно уже в феврале. В это время сеянцы будут особенно нуждаться в искусственном освещении.

Высаживать рассаду в теплице можно уже в начале апреля, когда появятся первые листочки на всходах.

Перед этим теплицу необходимо подготовить, очистить, приготовить специальный грунт. Сажать капусту нужно не часто, между отдельными растениями должно быть расстояние не менее 35 см. Это позволит каждому вилку формироваться самостоятельно, не сдавливая друг друга. К тому же корневая система каждого саженца будет получать достаточно питательных веществ из почвы, а не «душить» друг друга.

Советы по выращиванию ранней капусты:

  1. Температура в теплице должна быть не выше 18 градусов днем и около 10 градусов ночью. Это оптимально для рассады. В теплице должен быть отдельный термометр, который укажет вам точную температуру, не полагайтесь на свои ощущения.
  2. Поливать всходы нужно умеренно, по мере высыхания почвы, но не допуская переувлажнения.
  3. Не забудьте и про вредителей. Теплицы часто подвергаются атаке мышей. Чтобы защитить ваш урожай, позаботьтесь о мышеловках и прочих ловушках для этих грызунов.
  4. Каждую неделю капусту нужно удобрять. Подкормки должны чередоваться: минеральные с органическими. Так всходы будут получать достаточно питательных веществ. Не забывайте, что до появления кочана и во время завязывания вилка пропорции удобрений разные.
  5. Парник не должен быть наглухо закрыт. Капусте, как и любому растению, необходима циркуляция воздуха, даже если вам кажется, что на улице холодно и в закрытой теплице будет лучше. Мороза капуста боится не так сильно, как недостатка кислорода. Поэтому позаботьтесь о форточках и системе вентиляции.
  6. Когда первые заморозки пройдут, можно совсем убирать защитную пленку.

Покупать семена капусты нужно только в специализированных магазинах. Покупка с рук на базаре может обернуться плохи урожаем, или вырастет совсем не то, на что вы рассчитывали.

На упаковке обязательно должен быть указан сорт и срок годности. У капусты срок годности составляет 4-5 лет. Не покупайте просроченные семена или те, на которых срок не указан вовсе.

На качественных семенах всегда указана прочая информация: сроки созревания, особенности ухода, название фирмы, номер партии.

Обращайте внимание на все это при покупке. Сорт должен подходить для климатических условий вашего региона. Сейчас можно заказать семена в интернете. Это сэкономит время и позволит быстро найти именно тот сорт, который вам нужен. Покупка семян в интернете может сэкономить не только время, но и деньги, если совершать как называемые совместные покупки на оптовых сайтах.

Больше информации можно узнать из видео.

Капуста ранняя на открытой грядке и в теплице

Схема самодельного устройства капельного полива

​В период образования кочанов требования к влаге почвы и воздуха повышаются. Наиболее благоприятной в течение всего вегетационного периода считают влажность почвы на уровне 80% наименьшей влагоемкости и относительной влажности воздуха 80—90%.​​Капуста исключительно холодостойкое растение. Однако, на всех этапах роста и развития она по-разному реагирует на температурный режим.

​Для получения капустной рассады вначале нужно подготовить маленький парничок (1×2 м), в который можно посеять семена в середине апреля (для средней полосы России). Почву в парничке перекапывают, добавляют в неё перегной и золу; если земля тяжёлая, можно добавить немного песка. Готовую землю разравнивают и проливают её кипятком с тёмно-розовым раствором марганцовки. В остывшей земле делают бороздки глубиной не более 3 см; между бороздками должно быть расстояние не менее 30 см. Подробнее…​

​Капуста — одна из наиболее требовательных к плодородию почвы культур. Хорошо растет и развивается на почвах со слабокислой и нейтральной реакцией (pH — 6,5 — 7,5). Кислые почвы необходимо известковать. Известь следует вносить перед самой посадкой, но только в том случае, если она не была внесена под предшествующую культуру.​

​Ящики высотой 10 — 12 см доверху заполняют плодородной перегнойной почвой и хорошо поливают. Когда почва слегка подсохнет, заостренной палочкой через 5 — 6 см делают бороздки глубиной 1 — 2 см. В них кладут семена на расстоянии 1 — 1,5 см друг от друга. Затем присыпают сырым перегноем на 0,5 см, слегка уплотняют его и ставят в теплое место, где 18 — 20° тепла. После появления всходов температуру в помещении снижают до 6 — 8°.​

​Фузариоз капусты может поразить растение на всех стадиях жизненного цикла. Листья желтеют и отмирают. Развитию заболевания способствует слишком высокая температура почвы. Для предотвращения появления фузариоза семена перед высадкой рекомендуется обеззараживать препаратом ТМТД, кроме того, высаживать капусту на одном и том же месте желательно не чаще, чем раз в 5-6 лет. Пораженные растения необходимо немедленно удалить вместе с корневой системой и уничтожить, чтобы болезнь не распространялась.​

​Выращивание любых огородных культур требует создания определенного уровня влажности, который зависит от частоты и объемов полива и опрыскивания растений. Поливать капусту белокочанную необходимо обильно, так как этот овощ требователен к влаге. Оптимальный уровень влажности для выращивания этого растения — 80% в почве и 50-75% в воздухе.

В период, предшествующий уборке урожая, влажность воздуха должна быть выше. Однако если влажность чрезмерная, то это не лучшим образом сказывается на урожайности. Если на протяжении длительного срока наблюдается избыточное увлажнение, то рост капусты приостанавливается, часть корневой системы отмирает, на листьях образуется восковой налет, они приобретают антоциановую окраску.

​​В пищу капуста белокочанная употребляется в различных видах: свежая, тушеная, вареная, квашеная. Она является одной из популярнейших овощных культур в наших широтах. Ее выращиванием занимаются как огородники-любители, так и профессиональные фермеры. Этот овощ является источником витаминов, необходимых человеческому организму, например, витамина С в нем больше, чем в лимоне.​

​Капуста белокочанная – продукт традиционно любимый нашими огородниками. Это перекрестноопыляющееся двулетнее крестоцветное растение везде выращивают и заготавливают в больших количествах. Сортов ее настолько много, что разобраться в них и выбрать именно то, что необходимо, что подходит в каком-либо конкретном случае бывает достаточно сложно.​

​Для формирования полноценного урожая капусте потребуется значительное количество питательных веществ, нежели другим овощным культурам.​

​Подробнее…​

​Переноспороз капусты (или ложная мучнистая роса) — это желтые пятна на семенниках и рассаде растения. Со временем они могут трансформироваться в пятна, напоминающие плесень. Для предотвращения появления заболевания необходимо обеззараживать семена перед высадкой термическим способом, дезинфицировать почву.​

​Отзывчива она на внесения азота и калия. При недостатке этих двух элементов у капусты начинают желтеть нижние листья, после чего вся окраска листьев становится пурпурно-розовой. При недостатке фосфора у капусты вытягиваются листья, становятся нитевидными и бледными. Недостаток калия можно наблюдать на краях листьев.

​Поливают капусту одним из способов: вручную из леек, напуском воды по борозде и путем дождевания специальной установкой.​

​http://youtu.be/hrT9VIVOzRM​

​Схема пикировки капусты.​

​Предотвращение растрескивания кочанов​

​Применение свежего навоза малоэффективно, так как органическое вещество не успевает разложиться за вегетационный период растений. Средне- и позднеспелые сорта капусты почти на всех почвах (кроме низинных торфяников) хорошо отзываются на внесение органических удобрений.​

​Потребность растений во влаге изменяется не только от климатических и погодных условий и фаз развития, но и под влиянием других факторов. Раннеспелые сорта капусты, отличающиеся более интенсивным и быстрым приростом урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые. Растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами непосредственно в грунт.​

​Свет — один из источников накопления энергии, которая расходуется на образование органического вещества. Нормальный рост и развитие растений зависят от количества и качества света, а также от длительности дневного освещения.​

​Мало вырастить капусту. Нужно еще ее сохранить. Даже самый большой урожай окажется бесполезным, если будет свежим всего пару месяцев! Как правильно организовать хранение белокочанной капусты? Почему у одних она лежит до нового урожая, а у других – лишь до рождества?​

​Бороздковый полив является более высокоэффективным, правда, применять его нужно при соблюдении следующих условий: немедленно сбрасывать излишки воды, так как капуста не выносит избытка влаги, политые борозды после некоторой просушки рыхлить во избежание образования прочной корки, не допускать размыва борозд, который возникает при быстром, неравномерном пропуске воды.​

​Таким образом, теперь вы знаете основные правила выращивания капусты белокочанной. Существует множество нюансов этого процесса, которые невозможно уместить в одной статье. Но основные требования изложены здесь. Капуста, выращенная самостоятельно, пригодится к столу каждого огородника.​​Высаживать это растение можно на любом виде почв. Исключение — очень легкие песчаные.​

​Прежде всего обратите внимание на необходимый температурный режим. Капуста достаточно неприхотлива в этом отношении, легко переносит низкие температуры. Степень устойчивости к морозу индивидуальна для каждого сорта и зависит от возраста растения. Общие правила таковы:​

​Чтобы избежать этой проблемы, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, нужно несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.​

​Однако один навоз не может в достаточной мере обеспечить капусту питательными веществами, так как разложение его в почве и освобождение из него доступных для растений элементов питания происходит медленнее, чем возрастает потребность их в питании. Вследствие этого капуста растет и развивается лучше при совместном внесении под нее органических и минеральных удобрений.​

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить томаты в открытом грунте

​Отношение к почве и питанию​

​Капуста белокочанная — светотребовательное растение. Отношение ее к свету изменяется по мере роста и развития. Особенно высокие требования к интенсивности освещения это растение предъявляет в рассадный период.​

​Подробнее…​

​На протяжении всего периода выращивания капуста поражается вредителями. Притом свой вред они наносят, начиная с появления всходов (крестоцветная блошка) и до сбора урожая (капустная совка и моль). Поврежденные растения значительно снижают урожайность, а некоторые и вовсе гибнут. Рассмотрим вредителей по срокам развития капусты.

​Все разновидности и сорта капусты обладают высокими питательными, вкусовыми качествами и содержат в себе большой комплекс минеральных солей и витаминов. Так, например, в белокочанной капусте столько же витамина С, сколько в лимоне. Кстати, во время хранения кочанов в зимний период он почти не разрушается. По существу в этой культуре имеются все витамины, свойственные растениям.​

​Оптимальное место для высадки — поймы рек, которые славятся своим повышенным плодородием.​

​семена могут прорастать при температуре около 2-3 градусов, оптимальная температура, которая обеспечит максимально быстрые всходы (на 3-4 день), составляет 18-20 градусов;​

​Приглашаю всех высказываться в​

​Сроки хранения капусты зависят, в основном, от сорта, поэтому при хранении нельзя смешивать разные сорта капусты. Ибо менее лёжкий сорт может начать  гнить и заразить кочаны капусты более лёжкого сорта.​

​Эффективность различных видов удобрений под капусту зависит не только от типа почвы, но и от ее окультуренности, содержания в ней питательных веществ, длительности применения удобрений, орошения.Для получения высококачественного урожая капусты белокочанной очень важно, чтобы все элементы питания находились в оптимальном соотношении.​

​Капуста белокочанная — одно из наиболее требовательных растений к плодородию почвы​​Недостаток света в это время приводит к вытягиванию растений, понижает их устойчивость к различным грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии — рыхлых кочанов. Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются.​

Схема посадки капусты

Схема посадки капусты.

Какую температуру выдерживает рассада помидоров в теплице, в открытом грунте, на балконе, под укрывным материалом, в парнике?

На родине, в тропиках Южной Америки, и сейчас растут дикие виды томатов.

Зная это, можно однозначно ответить на один из вопросов, а именно, какую минусовую температуру выдерживает рассада помидор. Никакую. Заморозков в воздухе и особенно на почве растение не выдерживает и погибает. В Европу оно попало с легкой руки Колумба. Это тот случай, когда известна точная дата — тысяча четыреста девяносто третий год.

Культивировать для кулинарных целей его начали только к середине шестнадцатого века в теплых европейских странах. И уже с легкой руки итальянцев «золотые яблоки», так называли здесь плоды растения, стали «помо доро» — дословный перевод. Отсюда и русское — «помидор». Ответ на вопрос, какое понижение температуры выдерживает рассада помидор, в России настойчиво стали искать во времена царствования Екатерины II ученые под руководством селекционера Е. Грачева и основателя русской агрономии А. Болотова. С их легкой руки сочный овощ появился на столах людей по всей стране.

Помидоры — это пасленовое травянистое растение. У себя на родине может быть многолетним. В странах с климатом посуровее — однолетнее. Корневая система — это стержень с множеством боковых ответвлений, он покрыт множеством волосков. В открытом теплом грунте, в южных районах, корни достигают метровой длины.

В теплицах развиваются до тридцати сантиметров. Корни легко образуются на любом участке стебля. Сами стебли бывают прямостоячие или требующие подвязки, а по характеру роста: постоянно ветвящиеся — индетерминантные и, наоборот, детерминантные. Листья обычной формы, а вот окраска их меняется под влиянием внешних условий и состояния растения.

Томаты — самоопыляющееся растение. Цвести оно начинает примерно на пятидесятые сутки после прорастания из семян, а плоды созревают еще дней через шестьдесят. В этот период любые резкие внешние изменения, особенно колебание температуры, могут быть губительны для урожая. И тут надо бы знать, какую самую низкую температуру выдерживает рассада помидор, и не допускать попадания растения в экстремальные температуры — ниже пяти градусов. Погибнет оно и на жаре выше сорока трех градусов.

Выбор сорта томатов

В вопросе выбора сорта на начальных этапах можно воспользоваться рекомендациями опытных огородников, но ваш личный опыт ценнее. В любом случае нужно покупать семена нескольких видов томатов. Провести работу от проращивания их в рассаду до получения урожая. Осенние работы покажут, какой сорт помидоров оправдал ожидания конкретно на вашем огороде.

При выборе семян томатов для открытого участка без парников первым обязательным вопросом должен следующий: какую температуру выдерживает рассада помидор, высаженная в открытый грунт? Здесь нужно отдать предпочтение низкорослым гибридным сортам с хорошо развитой, устойчивой к перепаду температур корневой системой.

Дубок, очень вкусный и высокоурожайный Белый налив, ранний и с одинаковыми по размеру плодами Агата, устойчивый к температурным неурядицам и с особым томатным вкусом Санька, розовый сладкий Демидов, идеальный для консервации Дамские пальчики. Вопрос о том, какую температуру выдерживает рассада помидор в теплице, если она выстроена на вашем участке, будет не менее важным в случае выбора сорта для парника.

Тут можно отдать предпочтение индетерминальным гибридам. Главный стебель разных типов помидорного дерева, может расти более года. Высота сорта Спрут 1, например, почти четыре метра, а крона занимает площадь более пятидесяти квадратных метров. Урожай за год до полутора тонн. Это лучший сорт для теплиц, покрытых не просто пленкой, а современными прозрачными пластиковыми материалами для аграриев-бизнесменов.

Для промышленных масштабов подойдет и сорт Мажор. Даже в холодное время года огородников, выбравших этот сорт, не будет волновать вопрос, какие ночные температуры выдерживает рассада помидор. Он отличается высокой сопротивляемостью резким температурным перепадам и основным болезням помидоров. Кроме того, длительные транспортировки не вредят их товарному виду.

По вкусовым качествам лучшим тепличным и быстро созревающим сортом многие считают розовый Микадо. Повышенное содержание сахара делает мякоть плодов сладкой и сочной. Если же вы большой любитель собственноручно выращенных помидоров, а место для выращивания ограничено квартирой в городском многоэтажном доме, то самое время узнать, какую температуру выдерживает рассада помидор на балконе.

Хорошее освещение для светолюбивых растений — необходимое условие. Для рассады томатов недостаток света особенно опасен. Саженцы плохо развиваются, стебли у них вытягиваются и слабеют. Взрослые помидоры при нехватке света почти не цветут, завязи опадают. Растение превращается в зеленую ботву. Особо остро страдают от нехватки солнца томаты южных сортов и те, что выращиваются в теплицах и парниках.

Нехватка света — это причина плохих вкусовых качеств томатов. Пасленовые, выращенные без солнца, могут быть ядовитыми. В парниках, без естественного освещения, растения чаще болеют, чем те, что выращиваются на открытом грунте. В этом случае нужно учитывать, что для грунта и теплицы разные режимы полива.

Чтобы избавить тепличные растения от листовой плесени, нужно уменьшить полив. На открытых участках растение должно быть регулярно полито, особенно в период, когда плоды формируются и созревают. Почва под корнями не должна пересыхать и превращаться в корку. Полив ее обычно чередуют с рыхлением. Лить воду нужно под корень, не попадая на листья, растения это плохо переносят.

По почве не такие строгие требования, как к свету и теплу. Отлично, если вы можете похвастаться высокоплодородным черноземом на огороде или в теплице. Хорошо подойдет легкая суглинистая и супесчаная почва средней кислотности. В очень кислую почву надо вносить известь. Помидоры не рекомендуют высаживать более двух лет подряд на одно и то же место.

Плохо для урожая томатов, если на участке до них росли перец, баклажаны или другие овощи, забирающие из почвы много питательных веществ. Хорошими предшественниками считаются лук, картофель, капуста, кабачки, огурцы, тыква и морковь. Пасленовые овощи, картофель и перец не годятся в качестве соседей на грядках, их корневые выделения сдерживают рост помидоров. Кроме того, болезни и вредители у них одинаковые, что повышает риск поражения. Рядом с томатами хорошо посадить лук, спаржу, петрушку, календулу.

Эти соседи благотворно влияют и защищают от перечисленных напастей.

Выращивание помидорной рассады начинают с подготовки семян. Первый этап — их проверка. Качественные семена — полновесные, в пятипроцентном соляном растворе они тонут. Все, что всплывет, — пустые или подгнившие семена. Отобранные образцы хорошо промывают проточной холодной водой и опускают минут на пятнадцать в однопроцентный раствор перманганата калия.

После обеззараживания снова промывают холодной водой и уже на целую ночь замачивают в растворе специальных микроэлементов. Лучше купить готовый состав для приготовления раствора. Вымоченные семена для проклевывания выкладывают на влажную ткань. В этот период, возможно до недели, ткань должна быть всегда влажная. Избыток влаги, как и пересыхание, отрицательно влияет на прорастание.

Выращивание рассады

Почву для проращивания проклюнувшихся семян выгоднее подготовить самостоятельно. Она должна быть рыхлая и легкая, хорошо пропускающая воздух и влагу. Можно смешать поровну перебранную дерновую почву, песок, перегной и торф. Важно, чтобы на используемой почве раньше не росли растения семейства пасленовых.

Вместо песка можно смешать древесные опилки с золой, т. е. берут компоненты, которые можно достать. Для полива субстрата готовят минеральный раствор из примерно двадцати граммов суперфосфата и десяти граммов карбамида на ведро воды. Для посадки семян используют длинные, лучше деревянные ящики, куда их раскладывают пинцетом через пару сантиметров друг от друга, в ровную длинную бороздку в подготовленной земле глубиной полтора сантиметра. Присыпают сверху землей и укрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место.

Вот тут уместен вопрос о том, какую температуру выдерживает рассада помидор под укрывным материалом. Пограничная температура прорастания семян — десять градусов тепла; чтобы ускорить процесс, нужно хотя бы градусов шестнадцать. Дальше, до появления нескольких листочков, днем температура должна быть от двадцати до двадцати четырех градусов, в пасмурные дни допускается до шестнадцати градусов.

Ночью — от пятнадцати до семнадцати градусов со знаком плюс, иначе рост останавливается. Когда семена прорастут, их переносят на освещенное место. Если не хватает естественного, применяют искусственное доосвещение. Важно следить за температурой воздуха и почвы, если все хорошо, днем пленку снимают.

Помещение, где готовится рассада, нужно проветривать, но сквозняка быть не должно. Когда на ростках появятся первые два листочка, их рассаживают, привычнее для огородников — пикируют, в небольшие бумажные или пластиковые стаканчики с отверстиями для дренажа внизу. Сеянцы отбирают здоровые, с сильными корнями.

Для стимуляции роста боковых корней стержневой корень подрезают. Пикируют их в подготовленную почву, поливают и выдерживают в тепле до двадцати градусов. Когда же листьев будет больше четырех, дней за десять до высадки в постоянный грунт, температуру дневную и ночную снижают на пару градусов. Можно выставить горшочки на улицу, а в парниках и теплицах снять верхние окна для закалки растений при условии, что ночью не будет заморозков. Т. е.

всегда нужно помнить, какую минимальную температуру выдерживает рассада помидоров, и следить, чтобы она не была ниже двенадцати градусов. После закалки высадке подлежат саженцы здоровые, с утолщенным у основания, чистым, ровным стеблем. При выращивании, кроме света и тепла, рассада требует подкормки.

Первую нужно сделать дней через десять после пересадки в горшочки. Хорошо приготовить органическую подкормку. Для этого в воде растворяют навозную жижу в пропорции один к четырем или куриный помет в пропорции один к пятнадцати. Сюда же добавляют двадцать граммов суперфосфата и немного древесной золы. Нужно выдерживать одинаковые промежутки между подкормками примерно в две недели.

Время высева семян

Хранение

В результате тщательного ухода получается неплохая капуста. Выращивание и уход за этим растением большой сложности не представляет. Нужно только регулярно рыхлить землю, уничтожать сорняки, щедро поливать посадки и делать регулярные подкормки.

Большое внимание нужно уделять поливу капусты после высадки её рассады в огород и во время развития кочана. Пока она не укоренится, поливать нужно ежедневно, по стакану под каждый корень.

Она очень любит влагу, но переувлажнение ей вредно, так как начнётся отмирание корней, листья покраснеют и погибнут, начнётся бактериоз. Но и пересушивать землю нельзя. Пересыхание земли приводит к растрескиванию кочанов.

Поливать капустные грядки нужно регулярно, особенно, когда нет дождей:

  • раннюю капусту поливают каждые 3-4 дня;
  • позднюю – каждые 5-6 дней.

Это повысит урожайность. Каждому растению необходимо около 2-х литров воды, а когда кочан развивается, то около 4-х литров воды, или же, на каждый м2 грядки требуется 2 больших ведра воды. За 30 дней до сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы избежать заражения точечным некрозом. Если влажность земли на грядке высока или стоит дождливая погода, то растения необходимо окучить. В жару растения прикрывают бумагой или травой, чтобы сократить испарения влаги.

Рыхление

Положительный эффект на развитие растений оказывает регулярное рыхление почвы до тех пор, пока они не разрастутся и не сомкнут листья. Начинают рыхлить капусту через 1,5-2 недели после высадки. Когда листья сомкнутся, и пропалывать тяпкой не будет возможности, переходят на ручную прополку.

Окучивание

Благодаря окучиванию образуются новые корешки. Растение получает больше питания и получает большую устойчивость.

Окучивают на следующий день после приличного дождя или обильного полива, чтобы вокруг кочерыжки было больше сырой земли. Первое окучивание совмещают с началом образования крупных листьев, а второе – через месяц.

Подкормки

Важную роль играют подкормки. Они способствуют успешному росту и правильному развитию растений. Очень хорошо отзывается капуста на подкормку комбинированным удобрением, которое состоит из органики и минеральных удобрений, при этом их дозы должны быть вполовину меньше, чем при обычных раздельных подкормках.

Если осенью удобрения не были внесены, то это делают весной, обрабатывая почву, (но селитру и сульфат аммония вносят только весной). Вносить удобрения лучше в жидком виде в процессе полива 1-2 раза за время развития. Это относится к ранним сортам капусты. Среднеспелые и поздние сорта капусты подкармливают 3-4 раза.

Первый раз подкармливают через 10-15 дней после высадки рассады. На каждый м2 вносят:

  • мочевины – 10 г;
  • суперфосфата – 20 г;
  • калия – 20 г.

Между рядками, на расстоянии 10 см от них, делают канавки и вносят в них подкормку. Второй раз подкармливают растение, когда начинается образование кочанов (обычно это бывает через 15-20 дней после первой подкормки).

В ходе второй подкормки количество азота в растворе уменьшают, а количество калия увеличивают, так как в процессе формирования кочанов капусте необходимы фосфор и калий. Чем больше содержится в подкормке калия относительно азота, тем лучше сохраняется капуста и меньше поражается некрозом.

Второй раз подкармливают растение, когда начинается образование кочанов (обычно это бывает через 15-20 дней после первой подкормки).

Для поздних сортов, предназначенных для хранения, количество калия увеличивают. Очередные подкормки поздней капусты делают через 12-15 дней. На каждый м2 вносят 15г калия. Все подкормки вносят в мокрую землю (после полива или дождя).

Когда между растениями листья сомкнутся, подкормки следует прекратить. Азотные подкормки прекращают за 30 дней до сбора урожая. Это поможет избежать поражения бактериозом и некрозом.

Срезают кочаны ранней капусты не все сразу, а по мере их формирования и плотности. Средние и поздние сорта срезают только после того, как кочан окончательно сформируется.

Предлагаем ознакомиться:  Какие углеводы содержатся в капусте

Мы познакомили вас с тем, как осуществлять уход в открытом грунте за капустой. Внимательно изучив эти рекомендации, вы можете смело браться за новое для вас дело. Дела Огородные желают вам удачи!

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см.

Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений.

На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Схема пикировки сеянцев капусты.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение.

Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см.

Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой. Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Схема малых укрытий для капусты.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Подготовка к посеву семян для рассады

Посадочные работы начинаются с приобретения семян и подготовки емкостей, грунта. Посадочный материал в виде сеянцев капусты можно приобрести в каждом цветочном магазине. В принципе, как и грунт. Для выращивания рассады можно заготовить деревянные ящички с глубиной в 10-15 см. Наполняют их либо специальным субстратом, купленным на рынке, либо почвосмесью. Ее можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно взять предварительно обеззараженные:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 ч. некислый торф;
  • 1 ч. перегноя.

Семена предпочтительнее выбирать только крупные. Перед посевом их лучше правильно обработать. Если информация об этом не содержится на упаковке. В отличие от стандартной процедуры предпосевной подготовки, сеянцы капусты стоит погружать в горячую воду. Достаточно 15-20 минут подержать их в этой жидкости. После чего, положить минуты на 2 – в емкость с холодной водой. Теперь их можно сеять в грунт.

Почву для капусты готовят заранее. Сначала глубоко перекапывают почву. Копают в начале осени, когда почва влажная и не разваливается. Выравнивать почву не нужно. Большие бугры на грядке способствуют большому впитыванию влаги в почву, когда тает снег. Земля на грядке должна слегка подсохнуть. Когда это произойдёт, землю разравнивают граблями, чтобы меньше испарялась влага и земля быстрее прогревалась.

Схема пикировки капусты

Схема пикировки капусты.

Высаживать это растение можно на любом виде почв. Исключение — очень легкие песчаные. Оптимальное место для высадки — поймы рек, которые славятся своим повышенным плодородием. Это связано с легкостью почв, которые преобладают в такой местности. Эти почвы обеспечивают снабжение корневой системы растения влагой.

Заболоченные почвы и почвы с кислой средой — не лучший вариант для выращивания капусты. Оптимальная кислотность почвы — pH 6. Если кислотность выше, то рекомендуется провести известкование. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод капуста растет хорошо. Обратите внимание на то, что позднеспелые сорта этого овоща более требовательны к составу почвы, чем среднеспелые или скороспелые.

Для позднеспелых сортов лучше всего подходят суглинистые почвы, в которые перед посадкой вносятся минеральные удобрения. Основные элементы питания капусты — это кальций, калий, фосфор и азот. Кальций необходим растению на протяжении всего жизненного цикла, азот потребляется в больших объемах на ранней стадии развития, а фосфор и калий — с того момента, как начинает формироваться кочан. Полезны для капусты и такие микроэлементы, как марганец, медь, молибден, бор.

​Семена идеально прорастают при температуре около двадцати четырех градусов. Большинство прорастает в течение недели-двух. Если семена отказались прорастать в течение двух недель, не стоит использовать их весной, лучше купить новые. Учтите, что для некоторых овощей срок прорастания может быть намного меньше.​

​- поваренная соль;​​— на семена свеклы, моркови и лука. Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 часов способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.​​отсутствие необходимой семечку стадии покоя;​

​Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, вы можете прочесть в этой полезной статье.​

​последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).​

​определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?​

​Семена прорастают в темноте при температуре 18-20 градусов, поэтому кювет с семенами необходимо закрыть пищевой фольгой, или поместить в темное место. При слишком высокой температуре зародыши цикламенов впадают во вторичный покой, и смогут прорасти примерно через год.​

​Так, рассаду​

​Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде.

​Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.​

​Так, например, нормальные, «живые» семена помидоров и огурцов должны прорастать уже на второй или третий день. Если из всех замоченных семян проросла только половина, лучше купить новые, чтобы избежать разочарования.​

​- зола;​

​искусственное прогревание​

​повреждение семян (различными заболеваниями или, например, насекомыми).​

​Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.​

​А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны.​

​Семена прорастают достаточно долго, в среднем через 30-40 дней появляются всходы, но могут прорастать до 60 дней. В этот период очень важна оптимальная влажность почвы, так как даже даже небольшое подсыхание субстрата у стенок емкости замедляет прорастание семян. Чтобы вода при поливе постепенно увлажняла семена и на поверхности семян не образовывалось впадин, корок и мха, землю в горшке после посева покрывают листом газеты.

Поливку производят через бумагу. Когда через месяц появятся всходы, бумагу снимают. После появления всходов баночку переносят на свет. Через 2 недели растения подкармливают 0,2 % –ным (2г/л) раствором сульфата аммония, а еще через 10 дней 0,1% — ной (1г/л) калийной селитрой. После появления 2-х листочков растения пикируют.​

​томатов​

​Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.​

​Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С.​

​Практически все виды капусты (цветная, кочанная, репчатая, брюссельская) и репа должны прорастать примерно через пять дней после замачивания. Нужно отметить, что семена этих растений могут прорасти даже при температуре чуть выше нуля, это делает их идеальными кандидатами на раннюю высадку в грунт.​

​- семена овощей;​

​— семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.​

​Понятно, что если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал? Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние, те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения.

​Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.​

Закаливание семян

​Полевая всхожесть​

​А вот вам несколько замечательных ссылок:​

​можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки.

​Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена.

​Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.​

​Редис, горох, редька прорастают примерно через неделю, бобам, кабачкам и тыквам требуется чуть больше времени — до восьми-девяти дней.​

​- тонкая ткань;​​Единственное — специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей ( 48… 50º — для капусты и 50… 52º — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке.

Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.​​Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:​

Какие семена быстрее всего прорастают

Перед посевом семена нужно продезинфицировать. Это предупредит вирусные и инфекционные заболевания рассады и её гибель. Для дезинфекции семена на 20 минут помещают в тёплую водичку ( 50 градусов С). После этого тут же, на 3 минуты, их опускают в холодную кипячёную воду. Семена можно замочить в стимуляторе роста, тогда они поскорее прорастут и дадут здоровые всходы. Использовать препараты нужно согласно инструкции.

​Проращивание семян востребовано в регионах России с достаточно суровыми климатическими условиями. Предварительное проращивание позволяет намного быстрее собрать урожай овощных культур.​

Предлагаем ознакомиться:  Виды капусты и их характеристика

Инструкция

​Очень «медлительными» являются семена свеклы, сладкого перца, моркови и пастернака. Им требуется больше десяти-шестнадцати дней на проращивание. А петрушке и сельдерею на проращивание вообще может потребоваться до трех недель.​

​- вода.​

​тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 часов в воде с температурой около 18… 20º, после чего на определенный срок помещают в холодильник. Так, например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0… 8º;​

Удобрения для капусты.

​Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.​

​Для выращивания капусты необходимо создать определенные условия, если вы хотите получить богатый урожай.​

​находится на странице «​

​При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.​

Посев

Всходы капусты обычно появляются на 4-6 день. За все время проращивания следует правильно поливать грунт — по мере его высыхания. Когда на ростках появится по первому листку, рассаду стоит пикировать. В отличие от белокочанной капусты, пекинскую можно выращивать без пикирования.

Тем, у кого имеются отапливаемые теплицы, можно пересаживать саженцы в них. В домашних же условиях пикировку проводят в более глубокие индивидуальные емкости. Лучше всего выращивать ростки капусты в торфо-перегнойных стаканчиках. Таким образом, можно уберечь корневую систему культуры, когда придет время сажать ее на открытой местности.

При использовании для пикировки глубоких деревянных ящиков, правильно выдерживать между стеблями капусты расстояние от 7 до 10 см. Для наполнения емкостей желательно использовать почвосмесь, приготовленную из:

  • 7 частей торфа;
  • 1 ч. дерновой земли;
  • 1 ч. коровяка.

Данная смесь, если правильно выдержать пропорции, стимулирует рост капустных кочанов. А если ее использовать для наполнения торфяных стаканчиков, можно собирать урожай в виде зрелых овощей на 1,5-2 недели раньше. Если сравнивать с традиционными методами посадки. Рассаду капусты желательно удобрять. Процедуру можно производить через 7 дней после пикировки растений.

Относительно температуры, при которой будет происходить выращивание данной культуры, рекомендуется выдерживать:

  • днем от 14 до 18 градусов;
  • ночью – от 7 до 10.

На грядку рассаду капусты можно высаживать со второй половины мая. К тому моменту, на каждом стебле должно быть 4-5 листа. Не более. Пекинскую капусту можно высаживать, когда на ней не более 3-х листов. Учитывая сорт и климатические условия региона выращивания, оптимальный срок сможете подобрать самостоятельно.

Вообще процесс выращивания рассады капусты может иметь вариации и зависит от нескольких факторов, ни одним из которых пренебрегать нельзя: семена каких сортов имеются, куда они будет посеяны, будет ли проводиться пикировка, есть ли в распоряжении огородника парник (теплица) и т.п.

Предпосадочная подготовка семян является общим необходимым требованием абсолютно для всех случаев. Во-первых, нужно отобрать самые крупные (диаметром около 2 мм) семена и поместить их на несколько минут в раствор поваренной соли (3 — 5%-й), после чего плотные, осевшие на дно, трижды промыть под проточной водой и слегка просушить.

Во-вторых, для обеззараживания от возможных внутренних и внешних болезней (бактериоза, ложной мучнистой росы, килы и др.) отобранные семена следует прогреть в течение 20 — 25 мин. при температуре 50 – 60 °C в горячей воде (в термосе), остудить 1 мин. в холодной и просушить. После этого для улучшения интенсивности роста их желательно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов (стимуляторов роста) комнатной температуры (20 – 25 °C).

В продающиеся готовые смеси («Идеал» и др.) входят, как правило, несколько элементов — марганцовокислый калий, борная кислота, молибденовокислый аммоний, медный купорос и т.п. — но для замачивания можно применять и отдельные составляющие (например, по 0,5 г молибдата и борной кислоты на 1 л воды) или вообще приготовить вытяжку из золы (в течение 2 дней настоять 2% раствор древесной золы).

Промытые и просушенные после такого замачивания семена можно считать готовыми к посеву, хотя для ускорения появления всходов их можно еще и прорастить. Для этого их на 5 — 6 часов нужно намочить в чистой воде, выложить в маленькое ситечко или тряпочку (слоем не более 4 см) и перенести в притененное теплое (18 – 20 °C) место.

В течение 1 — 2-х дней семена следует время от времени помешивать, чтобы они не слежались, и опрыскивать, чтобы не пересохли, а на третий день с началом активного прорастания — слегка просушить и сеять. Обратите внимание: обработанные от болезней и просушенные семена до посева некоторое время можно хранить (отдельно от необработанных) в сухом теплом месте, а уже проросшие при неблагоприятных для посева условиях (не готов парник, погода не позволяет) хранить нужно непросушенными и только в прохладе — в нижнем отсеке холодильника. Но в идеале, конечно, желательно заранее планировать и оптимально совмещать процесс обработки и сроки посева семян.

Освещение. Как правило, при оптимальной температуре всходы капусты дружно появляются на 3 — 4-й день и практически сразу же нуждаются в хорошем освещении, так как из-за его недостатка вытягиваются и слабеют. Общая продолжительность светового дня для рассады должна составлять 12 — 14 часов (минимум 6 часов под ярким солнцем), поэтому при недостатке естественного освещения необходимо организовывать досвечивание лампами дневного света.

Если же обеспечить дополнительное освещение нет возможности, нужно разумно использовать «имеющееся в наличии» солнечное: посев семян проводить после установления достаточной продолжительности светового дня, емкости с посевами обязательно располагать на южных подоконниках и устанавливать светоотражающие экраны (белая бумага, фольга).

Расчет сроков посева. Учитывая то, что возраст готовой полноценной рассады цветной, ранней и поздней белокочанной капусты должен составлять 45 — 50 дней (от появления всходов), а для среднеспелой белокочанной и брокколи — 35 — 40 дней, то сроки посева легко рассчитать, отнимая это время от запланированных сроков высадки ее в открытый грунт.

В домашних условиях усредненные сроки посева семян приблизительно приходятся для цветной, раннеспелой и поздней белокочанной капусты на последнюю декаду марта — первую декаду апреля, а для брокколи, среднеспелой и среднепоздней белокочанной — на первую — вторую декаду апреля. Практический опыт подтверждает, что при более позднем посеве рассада капусты растет намного быстрее, поэтому для продления периода плодоношения культуры семена ранних сортов (а также брокколи и цветной капусты) можно сеять в несколько сроков через каждые 10 — 15 дней до конца мая.

Температурный режим. В условиях обычной квартиры поддерживать оптимальную для выращивания рассады капусты температуру довольно сложно. До появления всходов ее нужно поддерживать в пределах 20 – 23 °C, потом ее на неделю следует снизить до 8 – 10 °C, чтобы предотвратить быстрое вытягивание рассады, а затем установить до начала закалки постоянный температурный режим — 12 – 14 °C днем и 8 – 10 °C ночью.

Если рассада выращивается с пикировкой, то после этой процедуры дневную температуру на 2 — 3 дня следует повысить до 17 – 18 °C, а затем снова снизить. Разумеется, в обычных домашних условиях поддерживать такую прохладу на подоконниках не всегда получается, хотя при позднем посеве ненадолго может выручить своеобразный парничок — приклеенная к верхней части окна полиэтиленовая пленка.

Ею отгораживают емкости с посевами на ночь, что дает возможность и снизить температуру, и повысить влажность, однако во избежание перегрева утром ее нужно обязательно снимать. Если же в распоряжении огородника имеется прохладная застекленная лоджия (балкон) или веранда в частном доме, то выращивание рассады капусты намного упрощается.

Оптимальная загущенность посевов. Как правило, в условиях городской квартиры места для выращивания любой рассады катастрофически не хватает, и многие огородники стараются «уместить» побольше растений на единицу площади. Это, к сожалению, часто приводит к негативным результатам: рассада растет слабой, вытянутой, часто болеет «черной ножкой» и требует к себе больше внимания.

Чтобы предупредить заболевание растений, поливы можно проводить слабым раствором марганцовки, но вообще желательно сразу же проводить посев с учетом оптимальной загущенности. Самый простой способ — посев семян в отдельные стаканчики (торфо-перегнойные, пластиковые) диаметром 8×8 см. Это дает возможность выращивать рассаду без пикировки и приостановления роста, высаживать ее, не нарушая корневую систему, и получать урожай на 5 — 15 дней раньше, но недостатком такого способа можно назвать то, что посевы (вернее стаканчики) сразу же занимают много места.

Большинство огородников чаще прибегают к безгоршечному способу посадки в общие емкости (ящики), из которых растения позже пикируют сразу в грунт (в парники или теплицы) или в отдельные стаканчики. Этот способ позволяет не только экономить место на подоконниках: после пикировки сеянцы образуют более мощную разветвленную корневую систему и в дальнейшем намного лучше переносят пересадку;

рост пикированной рассады задерживается минимум на неделю, что дает возможность позже высаживать ее в грунт. Если рассада выращивается в домашних условиях с применением пикировки (обычно ранние сорта), семена сеют в бороздки на расстояние 2 — 3 см одно от другого, а между бороздками оставляют не менее 3 см.

Почва и емкости для посева. Оптимально составлять почвенную смесь для капусты из пролитой марганцовкой огородной земли (30%), торфа или перегноя (30%) и песка (40%), к которым можно добавить золу и суперфосфат (на ведро смеси 2 и 1 столовые ложки соответственно). Огородную землю следует приготовить с осени, но желательно также обеспечить ей «природное» замораживание-размораживание для частичной дезинфекции.

Можно использовать и готовые питательные почвосмеси для рассады, но их тоже следует обеззараживать марганцовкой или «ХОМом» после заполнения емкостей. Для выращивания рассады капусты с пикировкой используют мелкие ящички (глубина 5 — 7 см), дно которых выстилают пленкой с дренажными отверстиями, а при выращивании без пикировки — более глубокие (8 — 10 см) ящики и стаканчики высотой и диаметром не меньше 7 см.

Вредители

​. В этот период почва содержит мало азота в доступной для растений форме. Органические удобрения под капусту раннеспелых сортов вносят в виде перегноя.​

​Однако избыточная влажность почвы, особенно при пониженных температурах, приостанавливает рост капусты и образование у нее кочанов; на листьях и черешках появляются антоциановые пигменты (пятна), растения заболевают бактериозом.​

​Отношение к свету​​Подробнее…​

Листьями молоденькой капусты любят поживиться:

  • крестоцветная блошка;
  • скрытнохоботник;
  • улитка;
  • листоед;
  • мушка;
  • моль.

Эти насекомые предпочитают начальный вегетационный период. А вот когда капуста садится на кочан, то её атакуют:

  • тля;
  • мохнатые гусеницы;
  • совки.

На протяжении всего вегетационного периода не оставляет капусту своим вниманием известный капустный вредитель – белянка.

Борьба

Всем известно, что химические препараты вредны, и лучше их исключить из процесса борьбы с насекомыми. Лучше бороться народными способами. Это не менее эффективно и безвредно для окружающих. Способов много, и мы здесь приведём лишь некоторые из них.

Чтобы предотвратить появление крестоцветной блошки, которая очень любит лакомиться молоденькими капустными листочками, высаженную рассаду следует на некоторое время укрыть нетканым материалом. До тех пор, пока она не окрепнет, а листочки перестанут быть такими нежными и привлекать к себе блошек.

От гусениц капусту обрабатывают настоем помидорной ботвы и шелухи лука. Запах этого настоя не любят гусеницы. Чтобы его приготовить, следует литровую банку полностью заполнить шелухой лука и залить этот объём 2-мя литрами кипятка и настаивать сутки.

Затем берём столько помидорной ботвы, чтобы настой луковой шелухи смог покрыть её полностью, и настаиваем всё это ещё одни сутки. Полученным настоем опрыскиваем капусту.

Вечные враги капусты слизни и улитки, нанося непоправимый вред капустным листьям. Они ведут ночной образ жизни, и всю ночь поедают капустные листья, оставляя к утру в них дырки, или съедают листья совсем. В борьбе с ними помогает порошок горчицы, рассыпанный между растениями.

Слизням не нравится крапивный запах. Поэтому каждый вечер возле капусты необходимо раскладывать стебли крапивы. Работы в этом случае, конечно, больше, но в этом случае, одновременно с борьбой против улиток и слизней вы ещё замульчируете землю на капустных грядках.

Тля губит всегда молоденькие растения. Листья на них скручиваются, морщатся, высыхают и растение гибнет. Поэтому борьбу с тлей нужно начинать незамедлительно.

Для этого применяют:

  • настой из помидорной ботвы (концентрат);
  • мыльный раствор;
  • настой табака с добавлением древесной золы.

Настой из помидорной ботвы готовят так. Берут 4 кг помидорной ботвы (годятся пасынки, корни и даже зелёные помидоры), заливают ведром воды, ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим полчаса. Когда остынет, процеживают и разводят 1:3 (одна часть настоя и три части воды). В полученный раствор добавляют мыльный раствор (40 г хозяйственного мыла на ведро воды) и опрыскивают любые растения, которым необходима помощь.

Мыльный раствор готовят так. Берут 300 г хозяйственного мыла, трут на терке, растворяют в ведре воды и опрыскивают. Затем, через неделю, опрыскивают ещё раз.

Настой табака и древесной золы готовится следующим образом. В 10 литрах воды разводят 200 г табака, 20 г жидкого мыла, 200 г золы, 20 г горчицы и настаивают в течение суток. По истечении этого времени, капусту опрыскивают приготовленным настоем.

Много неприятностей доставляют дачникам осы. Но при грамотном подходе они помогут бороться с гусеницами. В каждом доме есть варенье (0,5 кг), которое разводят с водой (3 литра) и сладкой водичкой опрыскивают капусту. На сладкое варенье прилетят осы и уничтожат гусениц. Гусеницами осы кормят своих детёнышей.

Борьба с основными болезнями

Большой вред капусте наносят болезни:

  • черная ножка;
  • кила;
  • бактериоз.

Черная ножка появляется на растении из-за излишней влаги в почве, а килу провоцирует повышенная кислотность почвы.

Пораженные бактериозом экземпляры на срезах кочерыг становятся чёрными.

Основные болезни, которые угрожают капусте, — это пероноспороз, фузариоз и черная ножка. Для предотвращения и борьбы с каждым из этих заболеваний необходимо пребегать к различным средствам.

Схема ранней и поздней посадки капусты

Схема посадки ранней и поздней капусты.

Черная ножка на капусте появляется в период выращивания рассады. При этом заболевании поражается корневая шейка. Появляется оно из-за чрезмерной влажности почвы, ее повышенной кислотности, перепадов температуры. Эти факторы ослабляют растения и способствуют развитию возбудителя заболевания. Для предотвращения появления черной ножки рекомендуется обеззараживать почву, а семена перед посадкой закалять (подержать в воде с температурой 48-50 градусов 20 мин, а затем на 2-3 мин погрузить в прохладную воду).

Фузариоз капусты может поразить растение на всех стадиях жизненного цикла. Листья желтеют и отмирают. Развитию заболевания способствует слишком высокая температура почвы. Для предотвращения появления фузариоза семена перед высадкой рекомендуется обеззараживать препаратом ТМТД, кроме того, высаживать капусту на одном и том же месте желательно не чаще, чем раз в 5-6 лет. Пораженные растения необходимо немедленно удалить вместе с корневой системой и уничтожить, чтобы болезнь не распространялась.

Переноспороз капусты (или ложная мучнистая роса) — это желтые пятна на семенниках и рассаде растения. Со временем они могут трансформироваться в пятна, напоминающие плесень. Для предотвращения появления заболевания необходимо обеззараживать семена перед высадкой термическим способом, дезинфицировать почву.

Таким образом, теперь вы знаете основные правила выращивания капусты белокочанной. Существует множество нюансов этого процесса, которые невозможно уместить в одной статье. Но основные требования изложены здесь. Капуста, выращенная самостоятельно, пригодится к столу каждого огородника.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector