Из каких сортов винограда делают вино

Из каких сортов винограда делают вино

Из каких сортов винограда делают вино
СОДЕРЖАНИЕ
0

Белое вино. Производство

Как ни странно, но производители белого вина используют для его производства не только виноград белых сортов. Для его производства подходят и красные, и розовые сорта. Происходит это потому, что красящие вещества преимущественно содержатся только в кожице винограда, а мякоть ягод – прозрачно белая.

Лат. Vítis

Но существуют сорта, которые изначально имеют окрашенный сок, белое вино из них не получится. К ним относятся такие сорта, как Саперави, Аликант Буше и другие.

Красные сорта не станут преградой для получения белого вина, если:

  • Собирать виноград сразу же после созревания, так как, достигнув определенной фазы созревания, ягода начнет окрашиваться в красный цвет из-за кожицы;
  • Прессовать ягоды на заводе сразу же по прибытию без предварительного дробления ягод. После таких действий контакт мякоти с кожицей становится минимальным;
  • Более тщательно соблюдать контроль за температурным режимом, чем при производстве красного вина.
  • Чтобы винные дрожжи успешно работали, необходима температура — 20 градусов Цельсия;
  • Кожуру удалять из сусла после нескольких часов от начала брожения;
  • После очищения и ферментации вино сразу разлить в бутылки.

Традиционным производство белого вина из винограда красных сортов считается в Шампани. Однако чаще всего все-таки для изготовления белого вина используют белый виноград. Такой процесс считается менее трудозатратным.

Из каких сортов винограда делают вино

Климат, погода, рельеф, состав почвы должны быть идеальными для лозы. Это и есть тот самый «терруар», который можно ощутить в каждом глотке конечного продукта.

Виноградники долины Лефкадия расположены на южных, пологих склонах холмов, на высоте от 140 до 240 метров над уровнем моря. Виноград произрастает на известковой глине, где известковый слой начинается с сорока сантиметров после поверхностного слоя почвы. В известковом слое есть галька и тонкий слой мергеля.

Урожай

Уборка винограда может производиться либо механически, либо вручную. Тем не менее, виноделы, в том числе и в Лефкадии, предпочитают ручной сбор, так как механическая уборка часто может быть жесткой для виноградников и винограда.

Мы в Лефкадии гордимся тем, что винодельня расположена в непосредственной близости к виноградникам. Грозди доставляются на винодельню в течение нескольких минут после срезания. До попадания под пресс они проходят два сортировочных стола, где вручную отделяются все некачественные ягоды.

Из каких сортов винограда делают вино

Винодельня

В былые времена для извлечения виноградного сока использовались босые ноги, сейчас наступил век машин. Кстати, именно в этот момент начинаются различия между красным и белым вином. Сегодня мы говорим только о производстве белого вина.

В Лефкадии при переработке белых сортов винограда ягоды поступают в пневматический пресс, после чего выжатый сок стекает под действием гравитации в емкости, где и происходит рождение вина. Винодельня оснащена 190 емкостями с температурным контролем, каждая объемом от 500 до 5000 л. Все операционные цеха в Лефкадии расположены последовательно на разных высотах. Мы не травмируем вино насосами. Но так происходит далеко не везде.

При ферментации для белого вина важен более тщательный контроль за температурой, чем при производстве красных вин, и требуется периодическое охлаждение сусла. Для успешной работы винных дрожжей в белом вине необходимо поддерживать температуру в 20 градусов Цельсия. С возрастом белые вина приобретают более темные тона, а красные, наоборот, становятся светлее и выпадают в осадок.

О процессе производства красных вин вы можете прочитать здесь.

Сбор и подготовка ягод

В зависимости от цвета ягод из них изготавливают соответствующие вина. Из белых ягод производят белые напитки, а из красных и синих – красные. Розовые оттенки можно получить только из красных ягод.

Белое изготавливается из винограда практически любого оттенка, если его сок не имеет цвета. Но чтобы не делать лишнюю работу, виноделы предпочитают использовать только белые сорта. Для будущего напитка берется только отжатый виноградный сок без кожицы, в которой содержатся красящие пигменты. Таким образом, вино приобретает светлый цвет, оттенок которого варьируется от золотисто-желтого до коньячного.

Красные можно получить лишь из темного винограда – черного и красного. В процессе изготовления используется кожица ягод, что и придает напитку различные оттенки. Цвет вина может быть от светло-красного до насыщенного рубинового.

Для изготовления подойдут красные ягоды или . Чтобы добиться такого цвета, необходимо спустя несколько часов брожения из напитка удалить мезгу, которая окрашивает его. Оттенок будущего вина может быть от розового до бледно-красного.

В качестве сырья рекомендуем использовать мелкий синий виноград сортов «голубок», «ливадийский черный» или «гурзуфский розовый». В начале осени его в избытке можно обнаружить на базарах за вполне приемлемые деньги.

Покупать нужно уже полностью созревший виноград, так как уровень сахара в нем максимальный, а кислотность, напротив, незначительна.

Так как брожение будет происходить за счет дрожжей, в избытке присутствующих на кожице ягод, виноград ни в коем случае нельзя мыть. Просто отделите ягоды от веток и передавите их руками или ногами в ванне или в подходящей по размеру емкости (например, тазу).

Мезга, получившаяся после давки, пересыпается в посуду с достаточно широким горлом, и оставляется на восемь-десять дней при температуре 10-15 градусов.

Учитывая тот факт, что готовить будем сладкое вино, то лучше купить (как вариант, собрать) переспелые гроздья винограда. Перезрелые ягоды содержат максимальное количество сахара.

После этого идет наиболее трудоемкая работа – отделение ягод от гребней и давка. Мыть виноград категорически нельзя. Чтобы процесс брожения прошел успешно, нужны винные дрожжи. У вас они есть? Вряд ли. А вот на кожице виноградин их достаточно много, поэтому не нужно смывать нужное.

Дальше берем емкость объемом не меньше 2/3 того объема раздавленного винограда, что вышел. Удобнее работать, если емкость имеет широкое горло.

Белые сорта винограда созревают позже темных, к тому же для белого вина ягоды рекомендуют слегка передержать. Некоторые виноградари оставляют грозди до первых заморозков, другие предпочитают снимать ягоды с легкой кислинкой. Таким образом, получаются разные вкусовые оттенки белого вина.

Вина из белого винограда могут быть десертными и сухими. Десертные получают из перезрелых ягод с высоким содержанием сахаров. Для сухих вин потребуются ягоды с большей кислинкой, поэтому их собирают сразу после полного созревания. Оба варианта имеют свои нюансы (включая погодные условия сезона и климат региона), поэтому простор для экспериментов огромный.

Собранные грозди винограда должны 2 суток полежать в прохладном месте. Ягоды белого винограда для домашнего вина нельзя мыть. Поток воды смоет дикие винные дрожжи и брожения не будет. Можно добавить купленные сухие винные дрожжи, но мастера дела ценят именно дикие. Подготовка ягод состоит в тщательной сортировке и выбраковке треснувших, загнивших и пораженных виноградин. Веточки можно оставить для придания напитку «изюминки».

Рецепт белого вина из виноградных листьев

На самом деле не многие знают, что для приготовления в домашних условиях вина пригодны не только фрукты, ягоды, и соки, но и зеленая листва кустарников и плодовых деревьев, растущих повсеместно. Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления вина из листьев винограда. Готовится этот напиток очень просто, а вот его приятный вкус и аромат Вас приятно удивит, так что не теряйте времени, а беритесь за работу.

Существует конкретная универсальная формула для приготовления такого вина в домашних условиях. Она заключается в том, что виноградные листья необходимо тщательно ошпарить. После чего необходимо дать им возможность настояться в этой же воде, а за тем проконтролировать процесс брожения. Ведь осуществляется он в два этапа:

Из каких сортов винограда делают вино

на первом процесс брожение проходит интенсивнее, второй же этап более спокойный. По завершению процесса брожения сусло необходимо очистить от разнообразных примесей. Состав должен настояться в прохладном, темном помещении на протяжении 6 месяцев. В это время нужно будет придерживаться следующих правил:

  • Тщательно следите за содержанием сахара в вине, чтобы наш будущий напиток не превратился в уксус.
  • Обязательно следите за количеством газов,ведь время от времени необходимо давать им возможность выходить наружу.
  • Во время приготовления в домашних условиях вина из листьев винограда некоторые используют такое вещество как диоксид серы, чтобы предотвратить скисание вина.

Соблюдая эти правила и рекомендации Вы сможете приготовить как белое, так и розовое вино. Ведь самостоятельно сделать вино из виноградных листьев и лозы достаточно просто, для этого не нужно обладать особенными навыками. В результате у Вас получится вино, по вкусу немного напоминающее сидр, то есть напиток будет слегка наделен яблочным привкусом.

  • Вода – 7 л;
  • Побеги и листья винограда – 2 кг;
  • Сахар;
  • Изюм;
  • Нашатырный спирт – 3-4 г

И так, данный рецепт достаточно прост. Для начала ошпартье и замочите листья: вскипятите воду и опустите в нее виноградные листья. Кастрюлю после ошпаривания снимите с огня, заверните во что-то теплое и оставьте на 3 дня.

После этого листья выбросите, сусло процедите, перелейте в другую емкость. Добавьте горсть изюма и сахар, в расчете на 1 л напитка 100 г сахара. По мимо этого добавьте нашатырный спирт, за счет него процесс брожения протекает интенсивнее. И вино в таком случае получится вкуснее. После того как Вы соединили все нужные ингредиенты хорошо размешайте сусло, и оставьте его на 10 дней.

После того как спадет пена, заготовку необходимо разлить вместе с осадком по стеклянным банкам. После чего начнется довольно долгий период спокойного брожения. Снова нужно отслеживать сладость вина и ждать момента, когда он станет прозрачным, а на дне образуется плотный осадок, ведь это и буде признаком того, что вино из виноградных листьев практически готово.

Осталось только разлить напиток по пластиковым бутылкам вместе с осадком и не забывать ежедневно выпускать из него углекислый газ. Чтобы определить есть ли газ, попробуйте бутылку, тугая она или нет. За тем вино необходимо трижды слить (перелить из одной емкости  в другую, чтобы удалить осадок). Данная процедура делается «на глаз», по мере выпадения осадка.

Технология приготовления данного напитка практически не отличается от предыдущего рецепта, вот только к ранее приготовленному суслу Вам необходимо будет добавить закваску из малины. Сама суть приготовления напитка состоит в следующем: после тог как Вы приготовите отвар из листьев, укутаете его и оставьте стоять на 3 дня, малину тем временем необходимо помять малину с помощью деревянной ложки и тоже оставить на 3 дня бродить.

До попадания под пресс они проходят два сортировочных стола, где вручную отделяются все некачественные ягоды.

Винодельня

Так сложилось, что в России красное всегда было популярнее, чем белое вино, но сегодня мы учимся разбираться в видах вина, и возможностей для этого достаточно. Если не спешить и проявить достаточно терпения, поразбираться в этом вопросе поконкретнее, можно стать если не настоящим ценителем вин, то все-таки научиться их выбирать и пить правильно – качество жизни от этого улучшится обязательно.

От того, насколько сладким, или, наоборот, сухим, вы хотите сделать вино, зависит количество сахара. Совсем обойтись без него не получится.

Перелейте 3-4 литра сусла в отдельную кастрюлю, всыпьте в нее 3 стакана сахара и поставьте на медленный огонь. После того, как сахар полностью растворится, перелейте подслащенный сок в основную емкость, размешайте и попробуйте на вкус. Процедуру можно повторять несколько раз, пока результат вас не удовлетворит.

Приготовить вино за данным рецептом просто. По мнению специалистов, приобрести по доступной цене сладкое вино непросто, поскольку много продукции низкого качества. Выходит, что пробовать делать самостоятельно ценный алкогольный напиток просто необходимо. Сырьем для домашнего вина лучше всего использовать мелкий синий виноград. Изначально идет ориентация на то, что когда алкогольный напиток будет разлит по бутылкам, он будет обладать такими характеристиками:

  • содержание сахара 15-20%;
  • кислотность 0,8%;
  • содержание алкоголя 15%.
Предлагаем ознакомиться:  Какие витамины в свекле вареной

Естественно, могут быть определенные отклонения от данных цифр, но незначительные. Простота рецепта ориентирована на обыкновенного человека, не имеющего специальных знаний и навыков в этом вопросе. Что касается терминологии, то спешим напомнить:

  • Мезга – это название раздавленных ягод;
  • Сусло – сок, который бродит.

Некоторые садовники умудряются делать вино практически из всех доступных сортов винограда. Однако технология винного производства предусматривает использование определённых разновидностей культуры, наполненных целым букетом ароматов. Самые популярные винные белые и синие сорта рассматриваются в данной статье.

Виноград, из которого делают соки и вино, называется техническим. Характеристика гроздьев выглядит скромной в сравнении со столовыми видами:

  • размеры средние и небольшие с плотно расположенными плодами;
  • средний вес кисти составляет 120-150 гр.;
  • большое содержание сока (75-85% от массы ягоды);
  • показатель сахаристости превышает 18%.

Винный виноград плодоносит стабильно хорошо. Этому способствует повышенная стойкость растений к грибковым инфекциям и атакам вредителей. Далее узнаем, какой сорт подходит для виноделия лучше всего.

Шардоне — известный во всем мире технический сорт западноевропейского происхождения. Досконально выяснить родословную не представляется возможным, но есть мнение, что разновидность появилась благодаря скрещиванию Пино нуар и Гуэ блан.

Ягоды перерабатываются для производства вин, отличающихся разными вкусовыми нотками, фруктовым ароматом. Также часть урожая ежегодно отправляется для изготовления виноматериалов, которые впоследствии используются в качестве улучшителя вкуса шампанского.

Краткая характеристика растения:

  • куст формируется среднерослый, хотя встречаются и сильнорослые плети;
  • период вегетации длится 130-140 дней;
  • цветы обоеполые, что обеспечивает хорошее опыление;
  • конические грозди рыхлые, вес достигает 900-1000 гр.;
  • бело-зелёные ягоды оттеняются золотистым отливом;
  • форма плодов – округлая слегка вытянутая;
  • вес виноградины – 12-15 гр., каждая содержит 2-3 семечки;
  • сахаристость – 18% при кислотности 8-12 г/л;
  • урожайность – 8-12 т/га;
  • культура морозостойкая, выдерживает температуру до минус 20°.

Шардоне стойко переносит засуху, при избытке влажной среды плоды могут загнивать. Устойчивость к милдью и оидиуму проявляет среднюю.

Виноматериал из Бьянки имеет непревзойдённый вкус с нотками ванили, миндали. Для производства столовых, полусладких и других вин используются купажирование другими соками, имеющими низкий показатель сахаристости. Это помогает избежать приторности, которая свойственна данному винограду.

Виноград был выведен на территории Венгрии, родителями являются Виллар блан и Шасла бувье.

  • ранний срок вызревания, период вегетации – 110-120 дней;
  • среднерослый куст;
  • кисти цилиндрической формы, вес 90-120 гр.;
  • плоды мелкие и средние, масса 1,5 гр.;
  • форма ягод округлая, слегка вытянутая, цвет зеленовато-жёлтый;
  • кожица тонкая, вкус гармоничный, наполненный букетом ароматов;
  • урожай не теряет товарного вида на лозе после наступления полной зрелости;
  • содержание сахара – 20-28% при кислотности 7-9 г/л;
  • отмечается высокая стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму, толерантность к филлоксере;
  • морозостойкость – до минус 27°.

Бьянка на лозе не теряет своего внешнего вида даже после полного созревания

Мускат

Мускат среднераннего созревания с периодом вегетации 130-140 дней. Мускат один из самых древних сортов, происходящих из Сирии, Аравии и Египта. Особенность культуры заключается в способности накапливать высокий уровень сахара (до 25% при кислотности 6,5-7 г/л).

сорта винограда винные (раздел)

Краткая характеристика:

  • куст средних размеров;
  • вес грозди конической формы составляет 100-450 гр.;
  • ягоды плотно сидят на кисти, масса одной в среднем 4 гр.;
  • вкус насыщен мускатной ноткой;
  • урожайность – 66-109 ц/га;
  • стойкость к заболеваниям низкая.

Отменные товарные и вкусовые качества перевешивает слабая выживаемость в неблагоприятных климатических условиях. Виноград сразу реагирует на недостаток влаги и её переизбыток, не обладает стойкостью к низким температурам, требует внесения калийных подкормок.

Мускат крупным планом

Сорт был получен в результате скрещивания Шенен блан и Таминер. Благодаря великолепному вкусу, сбалансированности сахара и кислоты виноград получил признание во всём мире. Особенность культуры заключается в своевременном сборе урожая. При перезревании ягода теряет свои свойства и вкусовые качества, становится непригодной для виноделия.

  • период вегетации 130-135 дней;
  • кусты среднерослые, но достаточно мощные с развитой корневой системой;
  • гроздья небольших размеров, вес составляет 75-120 гр.;
  • ягода мелкая, цвет зеленовато-белый с восковым налётом (каждая содержит по 2-3 семечки);
  • урожайность низкая;
  • сахаристость – 18-23% при кислотности 6,7-11 г/л.

Культура проявляет слабую стойкость к оидиуму и серой гнили, толерантность к милдью. В условиях произрастания с повышенной влажностью отмечается осыпание цветков. Грунты предпочтительны с содержанием глинистых прослоек, а также гравийных и песчаных включениях.

Самый лучший виноград для белого вина
  1. Шардоне. Один из популярнейших во всем мире. Родиной и местом богатого плодородия является провинция Бургундия во Франции. Кустарник устойчив к различным неблагоприятным условиям, что делает его незаменимым среди других подвидов. Созревает рано. Кислотность ягоды составляет 8-10 г/л, что позволяет готовому напитку длительно ферментироваться и дозревать.Данное сырье выступает основой для столовых вин с прекрасным фруктово-цветочным послевкусием. Такой продукт имеет нотки груши, меда, цветочные оттенки. А хранение в дубовых бочках придает нотки ванили, лесного ореха и сухофруктов. Такой напиток стоит выдерживать не менее 3-5 лет. Только тогда вкус будет полным и раскроется в многообразии граней.
  1. Рислинг. Тонкий и изысканный вид, который используют как для приготовления сухих вин, так и для сладких. Благодаря повышенной кислотности их можно длительно хранить. Они отличаются сложным вкусом, сочетающим в себе легкость фруктовых оттенков – груши, лайма, персика, липового цвета, и пикантность с привкусом аниса и фенхеля. Популярен и широко культивируется данный вид в Германии и на севере Франции.Он относится к одному из 10 элитных сортов, продукция из которых по стоимости и качеству порой поступается алкогольным напиткам Бордо. Растение не любит жаркого климата, именно поэтому Германия занимает ведущее место в выращивании. Там ягоды способны длительно созревать, наполняясь сладостью и необычными ароматами трав.
  1. Алиготе. Белый сорт винограда, который выведен во Франции более 300 лет назад. Ягоды способны превращаться в отменные легкие столовые вина, обладающие легкостью и гармоничностью вкуса. Сам кустарник высокопродуктивный и мало подвержен влиянию внешней среды. Он спокойно может расти в местных регионах, выдерживая температуру в зимнее время ниже -10⁰. Именно поэтому это ягодное сырье активно выращивают в Молдавии, Грузии, на Украине. Алиготе также широко используется для изготовления шампанского, которое специфично своими свежими нотками и яблочно-цветочным привкусом.
  1. Совиньон (Совиньон Блан). Он уступает по яркости и разнообразию вкуса, возможно, только Шардоне. Родиной является провинция Бордо, где мастерски на его основе рождаются легкие и ароматные вина, выдержанные в дубовых бочках. В них раскрываются ароматы белых цветов, нежнейших фруктов и великолепных цитрусовых.
  1. Бианка. Гроны этого кустарника имеют разную степень дозревания. Они могут висеть на кусте, лишаясь кислоты и набираясь сладости. От времени уборки урожая зависит тип конечного продукта. Это могут быть столовые, полусладкие, десертные и крепленые напитки. Неприхотливое растение прижилось практически во всех винодельческих регионах мира. Вкус такого продукта способен удивить яблочно-имбирными, липовыми, травяными и медово-грушевыми нотками.

Обработка тары

Идеально для брожения домашнего вина приобрести стеклянную бутыль объемом 10 или 20 литров, в зависимости от масштаба вашего производства. Хранить готовое вино лучше в стеклянных бутылках с деревянными притертыми пробками. Допускается использование керамической и эмалированной посуды, но с ней не так удобно (не видно осадок, трудно понять момент осветления). Готовить белое вино из винограда можно и в деревянных бочках, но их сложнее дезинфицировать (окуривание серой).

Все инструменты и столовые приборы, контактирующие с виноградным соком, должны быть из нержавеющей стали. Тару и инструменты предварительно очищают пищевой содой, тщательно ополаскивают проточной водой и просушивают.

Винные сорта винограда для приготовления домашнего вина

Виноград имеет множество разновидностей, как, впрочем, и любые другие плодовые культуры. Различаются они по окрасу ягод, есть синие сорта, красные, розовые и белые. А также по применению. Сорта, культивируемые исключительно для приема в пищу, называются столовыми. Другие, используемые в винодельческих целях, являются техническими сортами, или по-другому винными. Есть смешанные сорта, подходящие по своим характеристикам как для еды, так и для производства вина. Их классифицируют как столово-технические.

Не стоит думать, что ягоды винных сортов не употребляют в пищу. Еще как употребляют. Так же, как из столовых сортов делают вино. Но, как правило, это смешение происходит больше по незнанию и встречается у новичков домашнего виноделия.

Никакого смертельного вреда это не несет, но все же лучше знать, чем отличается столовый виноград от технического. Читайте дальше и поймете, для чего.

Столовые сорта

Селекционеры, культивируя столовые сорта винограда, большое значение уделяют внешним характеристикам. Вот представьте: пришли вы в холодное время года в магазин за луком-морковкой. Ни о каком винограде даже и не думаете. Заходите в овощной отдел. И вдруг глаз ваш задерживается на полке с виноградом.

Красивые крупные гроздья, спелые, аппетитные ягоды, сквозь кожицу которых просвечивает сочная мякоть, так и манят к себе. Стоите вы, любуетесь, представляете залитые солнцем виноградники, сбегающие по холмистым склонам к морскому побережью. Приятные воспоминания о лете, отдыхе, отпуске захватывают вас в свой плен.

Товарный вид — один из главнейших показателей, над которыми бьются селекционеры. Ведь от него практически полностью зависят успешные продажи собранного урожая. Прежде чем пробовать и окончательно принимать решение о покупке, вид ягод должен зацепить и соблазнить.

А вот убедить — дело вкусовых характеристик. И тут большинство предпочитает сладость с небольшой кислинкой. А еще желательно, чтобы не было косточек, ну или совсем мало и маленьких. И чтобы ягоды не лопались от первого прикосновения, заливая все вокруг липким соком, а были сочные, но упругие.

Поэтому столовые сорта, которые выводят специально для продажи, как правило, имеют крепкую кожуру, трудно отделимую от мякоти. Эти же качества помогают при транспортировке и хранении, так как обеспечивают малый процент механической порчи нежного товара.

Технические сорта

Совсем другие качественные характеристики волнуют тех, кто делает из винограда вино. Хоть в промышленных масштабах, хоть в домашних условиях.

Гроздья винных сортов винограда небольших размеров, ягодки чаще мелкие, а косточки, наоборот, крупные. Внешний вид не имеет значения. Тут на первый план наряду со вкусом выходят количественные характеристики. А именно: получить как можно больше сока, а впоследствии и вина, с определенного объема переработанного сырья.

Сокоотдача — одна из важнейших характеристик винных сортов. Высокую сокоотдачу обеспечивает как раз тонкая, легко разрываемая в процессе дробления и хорошо отделяемая от мякоти кожура.

Винодельни, как правило, всегда устроены поблизости от виноградников. А если речь идет о производстве вина в домашних условиях где-нибудь на даче, то и совсем рядом. По всем известным рекомендациям урожай следует убирать непосредственно перед изготовлением. Поэтому ни быстрая доставка, ни кратковременное хранение не смогут нанести большого урона ягодам.

При изготовлении сусла выше перечисленные показатели позволят быстро раздробить все до единой ягодки, высвобождая наибольшее количество сока. Согласитесь, получить такое же количество от упругих, мясистых столовых сортов не получится. Вот и первое, почему для домашнего виноделия следует выбирать винные сорта. Столовые просто-напросто нерентабельны.

Предлагаем ознакомиться:  Разновидности томатов сорта Гигант

Вкусовые характеристики винного винограда важны не непосредственно в момент созревания, когда вы пробуете ягодку. Какие оттенки, нотки зазвучат во вкусе будущего вина, какое останется послевкусие, какой у него будет аромат — вот что важно. Все винные сорта подробно описаны в сети, недостатка в информации нет, и вы без труда, зная произрастающий у вас сорт, поймете, на что можете рассчитывать в конечном итоге, каким в идеале должно получиться вино, приготовленное в домашних условиях.

Еще для виноделия важен баланс кислоты и сахара. Сахаристость винных сортов, как правило, выше столовых, ее значения у разных сортов приближены к 20%. Между тем как у распространенных столовых сортов этот показатель находится на уровне 16%. Данные значения очень приблизительны, так как сахаристость зависит от многих факторов, в том числе от места произрастания, количества солнечных дней и других.

Какие сорта винограда подходят для вина?

Повышенная сахаристость крайне важна для виноделия, так как от нее напрямую зависит крепость вина — так называемая спиртуозность. Чем больше сахара, тем выше градус. Недостаток естественного сахара, если, например, виноград растет в прохладном климате или лето выдалось дождливое, в домашних условиях восполняется добавлением сахарного песка.

Если, наоборот, сахара добавлено слишком много, это может затруднить процесс брожения вплоть до полной его остановки, так как сахар сам по себе является консервантом.

Более качественное вино все же получается из винограда винных сортов. И это второе, почему не стоит делать его из винограда, предназначенного для еды.

Помимо вина технические сорта используют для изготовления соков, компотов, джемов, желе, а также для получения изюма.

Сам себе винодел

Конечно, вино изготовленное в домашних условиях, особенно новичками в этом деле, по качеству вряд ли сравнится с марочными винами, приготовленными промышленным способом. И все же оно будет лучше, чем тот дешевый порошковый алкоголь, заполонивший все прилавки винно-водочных отделов и часто не имеющий ничего общего с вином.

Сорт вина, подаваемый в ресторане, должен дополнять выбранные блюда, раскрывать их изысканность. Белое вино отличается от красного совсем не цветом используемых ягод винограда. Белое вино имеет более нежный и тонкий вкус, лишенный терпкости кожицы ягод. В кожице находятся и красящие пигменты, которых в белом вине нет. Следовательно, главное технологическое отличие в приготовлении белого вина — исключение контакта отжатого сока с кожицей ягод.

Для белого вина пригодны сорта белого винограда с низкой кислотностью. Классические рецепты не предполагают добавления сахара, так как подразумевается, что ягоды достаточно сладкие. В любом случае объем добавляемого сахара в домашнее белое вино незначителен.

Существует ни один, и ни 10, а великое множество сортов и гибридов кустарника, которые используются в винной промышленности. Невозможно выделить среди них самый лучший. Но все же есть определенная градация ягодного сырья, которое показало себя с наилучшей стороны. Такое винное сырье используется для самых распространенных видов напитка, а его существование и использование в данном производстве на протяжении столетий только подтверждает сей факт.

Винные сорта винограда

В каждой винодельческой стране можно насчитать свои оптимальные виды, поскольку характер приготовления, климатические условия и способы ухода за кустарниками столь разные. Однако мировая 10-ка, несомненно, включает все нижеперечисленные знаменитые сорта, которые используют производители лучших коллекционных и элитных продуктов.

Контроль брожения

Те, кто имеет опыт приготовления домашних вин, понимают важность поддержания стерильности на протяжении всего процесса. Возьмите себе за правило ежедневно обрабатывать шланги и инструменты 2% содовым раствором. Технология приготовления белого вина включает 6 этапов:

  • получение виноградного сока;
  • отстаивание и удаление осадка;
  • активное брожение;
  • «тихое» брожение;
  • снятие с осадка и фильтрация;
  • розлив молодого вина в тару и выдержка.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Для белого вина сок не должен соприкасаться с кожицей. Лучший способ, как сделать качественный сок — получить его самотеком. В этом случае виноградный сок выделяется под действием силы тяжести, а в качестве пресса выступают сами ягоды. Вы получите светлый сок без примесей мякоти. Единственный недостаток способа — на получение сока уходит много времени.

Для больших объемов такой вариант может не подойти. Тогда сок осторожно выдавливают руками. Использование прессов и соковыжималок противопоказано, так как техника может повредить косточки и нежелательные вещества попадут в напиток, что отразится на его качестве.

В домашних условиях свежий отжатый виноградный сок получится мутным. Такое сусло нужно доработать. Отстаивание осуществляется в стеклянной бутыли в течение 6 — 12 часов в прохладном месте.

Совет! Не оставляйте сусло без присмотра. При высокой температуре оно может забродить, и отстаивание придется прекратить.

Для предотвращения преждевременного брожения сусло необходимо окурить серным фитилем. Для этого в пустую бутыль опускают горящий фитиль (не касаясь стенок) и как только он прогорит, вливают сусло на 1/3 объема емкости, закрывают крышкой и слегка перемешивают для растворения газа. Затем снова опускают фитиль, доливают еще одну порцию и перемешивают. Процедуру повторяют несколько раз до заполнения бутыли.

Из каких сортов винограда делают вино

Когда взвесь осядет и сок станет светлее, его переливают в чистую бутыль для брожения через сифон или трубку.

Некоторые рецепты предлагают сульфитацию сусла (добавление двуокиси серы), но в домашних условиях достаточно провести окуривание, что имеет аналогичное действие.

Активное брожение

Как уже было отмечено, дикие дрожжи находятся на поверхности ягод винограда. Поскольку в приготовлении сусла для белого вина ягодная кожица не участвует, то дрожжей в нем будет мало. В результате брожение будет капризным и более длительным. Капризность выражается в особой чувствительности к температурному режиму.

Следующее необходимое условие для правильного протекания брожения — прекращение доступа кислорода к суслу. Для этого организуют водный затвор (опускают шланги для отвода бродильного углекислого газа в банки с водой) или вместо крышек, одевают резиновые перчатки с несколькими проколами от иглы.

В оптимальных условиях активное брожение сока белого винограда протекает около 1 недели, после чего процесс затухает, но не останавливается.

Из каких сортов винограда делают вино

Важно! После активного брожения водный затвор оставляем, так как углекислый газ еще выделяется. Если закрыть крышки, давление газов их сорвет.

«Тихое» брожение

Чтобы сделать домашнее вино более крепким на этапе «тихого» брожения в него добавляют сахар. Что дает сахар? Расщепляя сахар, дрожжи образуют спирт. Содержание естественных сахаров в ягодах даже сладких сортов белого винограда позволит получить вино крепостью не более 12%, а с добавлением сахарного песка — до 16%.

Во время «тихого» брожения важна стабильность температуры и жидкости в бутыли. Нельзя содержимое перемешивать или даже просто переставлять в другое место. Этот этап длится 3 — 4 недели. Есть два признака завершения процесса:

  • отсутствие мелких пузырьков;
  • четкое разграничение осадка и осветленного молодого вина.

Некоторые опытные виноделы пользуются еще и третьим признаком: при дегустации молодого вина не должен ощущаться сахар. Но дать правильное заключение по анализу вкусовых качеств вина сможет не каждый новичок. Если нужно приготовить десертное полусладкое вино, то брожение искусственно прерывают, резко понижая температуру.

Снимать молодое вино с осадка нужно обязательно и незамедлительно. На этом этапе емкость с отбродившим вином ставят на стол (аккуратно, чтобы не потревожить осадок), а чистые стерилизованные бутылки ставят на пол. При помощи шланга или трубки напиток переливают самотеком, не опуская шланг близко к осадку. Затем остатки вина с дрожжевым осадком переливают в меньшую емкость, оставляют для оседания и повторяют процедуру слива.

Оставшийся осадок фильтруют через несколько слоев марли. Фильтратом доливают бутылки до середины горлышка. Бутылки с вином закупоривают и ставят в прохладное место (не более 15 градусов) на 30 дней. На этом заканчивается первый этап фильтрации.

Через 30 дней молодое вино снова переливают в чистые бутылки, оставляя осадок на дне.

Заполненные бутылки с вином закрывают крышками и хранят лежа при температуре не более 15 градусов.

До употребления вино выдерживают от 2 месяцев до нескольких лет (в зависимости от сорта).

Соблюдая несколько простых рекомендаций, вы можете быть уверены в успехе виноградного напитка.

Уже через несколько часов после того, как мезга окажется в подходящих температурных условиях, начнется процесс брожения.

Сусло нужно обязательно перемешивать несколько раз в день, убирая поднявшиеся на поверхность шкурки. Если этого не делать, жмых опустится на дно и вино испортится задолго до розлива по бутылкам.

Приблизительно на 7-9 сутки шкурки уже не могут долго держаться на поверхности сусла, поэтому следует приступать к фильтрации.

В заранее подготовленную емкость через несколько слоев марли или достаточно плотную ткань (также можно использовать капроновый чулок) медленно переливается сок.

С брожением не будет никаких проблем при соблюдении в помещении, куда будет поставлена емкость с давленым виноградом, температурного режима 18-23 градусов.

Емкость с мезгой обязательно накрывается тканью. Эта процедура упредит попадание внутрь винных мушек.Каждый день мезгу помешивают, а на пятый день отжимают. Для удобства отжима применяют дуршлаг. Получаем сусло, которое необходимо перелить в другую емкость, поскольку сок занимает ¾ объема.

Как правило, виноград (исключение, специальные сорта) не имеет столько сахара, сколько необходимо. Для получения действительно сладкого вина, сусло на третий день пробуют на вкус. В большинстве случаев оно оказывается кислым или слегка кисловатым. На каждый литр сусла добавляют по 50 грамм сахара. Спустя 3 дня, сок опять пробуют на вкус.

Если и теперь он кислый, опять добавляют сахар. Так проверяют сусло каждые 3 дня, подсыпая сахар в случае, если вкус не устраивает. Когда кислота уйдет, это будет сигналом, что брожение прекратилось, а процент спирта равен 15-17.Брожение традиционно продолжается 2-4 недели. Со временем сусло приобретает более светлый оттенок. Для снятия сусла с осадка, пользуются сифоном.

Для полной остановки процесса брожения, вино пастеризуют. Такая процедура достаточно проста: сок переливают в стеклянные бутылки (банки) и опускают эту посуду в воду, температура которой 75-80 градусов. Заполнять банки полностью нельзя, потому что после погружения в горячую воду, брожение ускорится.

Рецепт розового вино из листьев лозы винограда

После того как Вы процедите сусло из виноградных листьев добавьте в нее малиновую закваску.

Для получения идеального по вкусу домашнего вина из виноградных листьев, Вам необходимо всего лишь нарвать листья зеленого винограда, который растет на участке. После этого выберете рецепт, который Вам больше всего пришелся по душе и непосредственно приступайте к приготовлению, ведь его вкусовые характеристики заставят получить огромное наслаждение.

Винодельня

Посуду, имеющую медные или алюминиевые стенки, лучше не брать.

Каберне Совиньон. Знаменит на всех мировых континентах и в странах, где виноделием занимаются в промышленных масштабах, да и не только. Данный сорт неприхотлив к климатическим условиям, поэтому стал столь знаменит. Его легко трансформировать в напиток, который невозможно спутать с другими красными видами. Ему присущи сливово-кофейные ноты, привкус чернослива, шоколада и запах табака.

Из Каберне Совиньон делают крепкие, насыщенные и довольно терпкие вина. Они не столь округлы и гармоничны, как тип Мерло, и требуют более длительной выдержки в сравнении с другими. Этот процесс составляет не менее 10 лет, и это – минимум. Винодельческие производства, использующие данный вид сырья, распространены в Италии, Франции, Чили, США и других странах.Пино Нуар.

Говорят, что до продуктов из данного вида винограда нужно дорасти. Это многогранные, сложные вина, которые не отличаются резкостью и упорством. Напротив, они томные и элегантные, утонченные и изысканные. Им не присуща специфическая нотка, поскольку послевкусие может варьировать от легких фруктовых оттенков к древесно-мускусным нотам.

Из каких сортов винограда делают вино

Санджовезе. Итальянский сорт, родиной которого является Тоскана. Тут же можно встретить эти необычные по своему вкусу вина. Они отличаются строгим нутром с ароматом чая, сухой травы и мускуса. Идеально подходят под блюда из красного мяса и гуся. За пределами Италии встречаются редко, в основном, в тандеме с другими видами.

Предлагаем ознакомиться:  Томат сызранские дамские пальчики описание сорта

Гренаш. Такой же горячий, как испанская кровь. Он довольно прямолинеен в готовом напитке, который отличается высокой крепостью. Именно поэтому его часто используют в составе купажированных вин, которые, благодаря ему, отличаются сладким откровенным фруктовым вкусом. Его агрессия в составе вин при правильной длительной выдержке придает необычайную насыщенность, плотность и полнотелость напитку.

Лучшие винные красные сорта винограда:

  1. Каберне-Совиньон. Самый популярный виноград красных сортов. Он получился в результате скрещивания Каберне Франс и Совиньон Блан, в XVII веке, в Бордо, и был самым популярным и культивируемым из всех, пока его не превзошел виноградный сорт Мерло.

    Из Каберне Совиньон получаются лучшие вина долгой выдержки, с ярким и насыщенным вкусом. Его глубокая терпкость объясняется высоким содержанием танина в составе. Вкусовой букет – это яркий привкус черной смородины, нотки кофе, табака, шоколада и чернослива. Входит в группу «тяжелых» вин, и рекомендуется подавать к жирному или копченому мясу, чтобы не перебивать вкус еды.

  2. Каберне-Фран. Является предком Каберне-Совиньон и имеет более мягкий вкус и насыщенный аромат. Широко распространен в долинах Луары и Бордо, а также, в Болгарии и Венгрии. Вкусовой букет – нотки малины и ежевики. Используется, в основном, в купажах. Встретить в чистом виде, практически, невозможно.
  3. Мерло. Считается вторым по популярности в мире из всех красных сортов винограда. Выращивается везде, где есть винодельческие хозяйства. Неприхотлив в уходе, в холодный сезон вызревает лучше, чем Каберне–Совиньон, а в теплый набирает больше сахара.

    Используется в купажах многих вин Бордо, в особенности с каберне. Его отличительная особенность – при низком уровне танина содержит большое количество спирта. Вкусовой букет – нотки сливы и чернослива, вишни, табака, кедра, специй и шоколада.

  4. Пино Нуар. Входит в тройку сортов винограда, из которых разрешено производить шампанское. Выращивается, в основном, в регионах Европы с умеренно-прохладным климатом, и на территории США, Японии. Но родиной является регион Бургундия, где производят самые лучшие бургундские вина.

    Очень прихотлив в уходе и дает относительно небольшое количество урожая. Зависим от погодных условий и особенностей местности. Имеет очень тонкий и насыщенный вкус и аромат. Вкусовой букет – ноты целебных трав, различных ягод, йода и мускуса.

  5. Санджовезе. Известный и популярный в Италии сорт красного виноградного вина. Выращивается, преимущественно, в центральной Италии, от Романьи до Лацио. Употребляется в чистом виде и в купажах. За пределами Италии более известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно. Имеет в составе высокую кислотность и среднюю насыщенность. Вкусовой букет – ноты пряной вишни и фиалки, а после выдержки в дубовых бочках прибавляется дубовый и ореховый привкус.
  6. Сира. Сорт винограда, используемый при приготовлении красных и розовых вин, как сухих, так и крепленых. Выращивается во всех странах, занимающихся виноделием, но его истинный вкус рождается во французской долине Рона. Он имеет низкую урожайность, что обеспечивает хороший вкус вина. Вкусовой букет – ноты различных ягод, табака, шоколада и перца.
  7. Карменер. Сорт красного винограда из легендарного сорта «Карменер», истребленный вредителями с территории Бардо, но сохранившийся на территории Чили. И по сегодняшний день основная доля этого вина изготавливается в Чили. Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом. Сложен в выращивании и долго вызревает. Вкусовой букет – оттенки черных ягод, сливы, специй и черного перца.
  8. Мурведр. Уникальный сорт красного винограда, входящий в тройку известного купажа GSM (гренаш сирамурведр). Второй по популярности сорт винограда для вина в Испании. Выращивается на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье. Обладает высокой засухоустойчивостью. Богато тианином, в чистом виде вино, практически, не встречается. Вкусовой букет уникален – ноты мяса, ягод и целебных трав.
  9. Гренаш. Виноград сорта Гренаш известный во всем мире, виноград красного сорта. Выращивается преимущественно на севере Арагона (Испания) и в других странах Европы. Очень засухоустойчивый и выносливый, дает лучший урожай на каменистой почве. Отличается небольшим количеством танина, низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Преимущественно из него производятся розовые вина. Вкусовой букет – ноты ягод, орехов, кожи и земли.
  10. Зинфандель. Сорт красного винограда, родом из США и его гордость. Отличительная особенность – высокая доля танина, сахара и алкоголя. Служит основой для создания сладких, сухих, столовых и игристых вин. Вкусовой букет – ягоды, специи, темная черешня и черный перец.
  11. Регент. Один из лучших сортов красного винограда для производства марочных вин, высочайшего класса. Родом из Германии. Обладает высокой урожайностью, морозоустойчивостью, устойчив к вредителям, что дает возможность не обрабатывать химикатами и выращивать экологически чистый продукт. Имеет насыщенный темный цвет и высокое содержание танина. Вкусовой букет – травяные ноты, малина и летние фрукты.
  12. Саперави. Поздний винный сорт красного грузинского винограда, из которого производят столовые, десертные и крепкие вина. Выращивается, преимущественно, на территории Грузии. Лучше выращивать в теплых регионах, потому что сахар накапливается в винограде только в таких условиях, ведь сам он имеет очень высокий уровень кислотности, который сглаживается спустя 5-20 лет выдержки. Вкусовой букет – ноты малины, сливочный вкус и сухофрукты.

Вино представляет собой напиток, который позволяет скрасить вечер после длинного и тяжелого дня, сопровождает роскошный ужин или просто позволяет насладиться моментом.

В любом случае это тот напиток, который невозможно не любить. Основные вкусовые качества вина во многом зависят от винограда.

Какими бывают сорта винного винограда и какие у них характеристики — вот о чем наша статья.

Сорта винограда для вина обладают своими качественными характеристиками, которые и выделяют их на фоне всех остальных сортов данных ягод. К основным отличительным признакам виноделы относят:

  • высокий уровень стойкости к низким температурам, различным болезням, а также вредителям;
  • высокую концентрацию сока (как правило, данный показатель находится на уровне 80-90% от общей массы ягоды);
  • количества сахара в ягодах должно быть от 20%;
  • соотношение массы ягод к массе гребня должно быть как можно больше так как зеленая составляющая гребня может существенно ухудшить вкус вина;
  • размеры кистей и самих ягод винограда существенно меньше, чем ягоды, относящиеся к столовым видам.

Из каких сортов винограда делают вино

Лучшие винные сорта винограда отличаются большим количеством витаминов, красящими и экстрактивными веществами. Все это положительно влияет на обширный букет запахов и оттенки вкуса.

Пока точно не известно, сколько на самом деле существует видов виноградной культуры, но если отталкиваться от общепринятых сведений, то их около 5 000. Технических сортов винограда для виноделия существует немногим более 100, а основными являются всего около 30 для каждого вида напитка.

Различные виды вина из винограда

Основные отличия белого вина от красного заключаются в использовании винограда, разного по цвету, а также применение различных методик производственного процесса. Кожура ягод для данного напитка убирается из сусла уже спустя пару часов после того, как началось брожение.

Сам себе винодел

Заключение

Учитывая правила всех этапов приготовления белого вина, можно смело экспериментировать с сортами (брать ягоды нескольких белых сортов), со степенью созревания ягод, с количеством добавленного сахара. В зависимости от сложившихся погодных условий качество ягод винограда каждый год будет меняться. Чтобы в какой-то степени контролировать качество вина, полезно вести рабочий журнал, где отмечать особенности условий выращивания винограда (засухи, проливные дожди, рекордная жара или прохладное лето), сроки уборки ягод, тонкости процесса брожения и прочее.

Что мы о нем знаем

Начать с того, что о белом вине мы знаем мало: например, многие наши сограждане думают, что его производят только из белого винограда, но это не так. Ведь вино приобретает свой цвет благодаря кожуре винограда, а не его мякоти: если снять с красных виноградных ягод кожицу, вино получится белое, хотя оттенки у него могут быть разными — золотистыми, бежевыми, зеленоватыми, кремовыми, желтыми и розоватыми – это как раз зависит от сорта винограда.

И уж конечно, свойства белого вина (впрочем, как и красного) известны людям с древних времен: Гиппократ не мог его не заметить, и говорил, что оно помогает и больным, и здоровым; так же высоко оценивал его и Гален. Есть мнение, что белое вино помогло грекам взять Трою.

Римляне научились первыми выращивать виноград, и даже придумали лечение вином – энотерапию, и сейчас этот метод используется во многих санаториях мира. А фалернское вино – то самое, которое пил Понтий Пилат, — считалось в Риме самым благородным, но на самом деле оно белое – просто автору в романе нужно было показать красное вино, а название «фалернское» ему очень понравилось.

Известные сорта

Вкус у настоящего белого вина мягкий, и оттенков в нем множество, а аромат богатый и насыщенный, однако то, что называют «букетом» вина, зависит как раз от сорта винограда и условий его выращивания. Поговорим о самых известных сортах белого вина.

Белое вино шардоне

Сорт винограда шардоне известен далеко за пределами Франции – вино из него носит такое же название. Этот виноград любим во всем мире, а выращивать его несложно: он устойчив и неприхотлив, и растет даже на бедных почвах, и урожай всегда дает, хотя и не слишком обильный – за это он очень ценится виноделами.

Почти все вина шардоне – сухие. Если виноград выращен в прохладном климате, то в вине хорошо чувствуются цитрусовые и яблочные тона, а выдержанное вино имеет также хлебный и ореховый привкус. Теплый климат позволяет получать белое вино с ароматом тропических фруктов, а для приготовления сладких вин шардоне берут виноград позднего сбора, а также тот, который поражен так называемой благородной гнилью – это особая гниль, вызываемая определенным видом грибка.

Из подмороженного винограда шардоне делают элитное сладкое белое вино айсвайн – ледяное, и оно считается особенно благородным и редким.

Настаивание вина из винограда

Вот мы и подошли к заключительному этапу. Вино должно настояться, для чего его переливают в трехлитровые банки (в принципе, можно использовать и емкости другого объема). До горла банки нужно оставить 3 сантиметра, а сверху поставить гидрозатвор.

Как правило, на второй день через трубку гидрозатвора начинает выходить газ, а уже на третий день на дне банки обнаруживается осадок. Вино переливается в новые банки, на которые опять ставится гидрозатвор.

Через месяц с домашнего вина можно снимать пробу.

Большинство ценителей вина считают, что этот благородный алкогольный напиток лучше всего получается в домашнем исполнении. Вряд ли кому-то придет на ум спорить, что домашнее вино, как правило, не только натурально, но и полезно, в отличие от того, что стоит на полках супермаркетов. При условии, что есть возможность купить хороший винный сорт винограда, можно научиться делать вино самостоятельно. В помощь вот эта инструкция.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector