Какие сорта лука лучше хранятся зимой

Какие сорта лука лучше хранятся зимой

Какие сорта лука лучше хранятся зимой
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как правильно выбрать подзимний сорт лука?

Как правило, именно сорта лука севка определяют будущий урожай.

Можно посадить голландский гибрид или местный, выбрать сладкий или острый вкус, красный, белый или желтый по цвету, чтобы лучше хранился и можно было высадить под зиму.

Критериев довольно много, поэтому подробные характеристики позволят вам сделать правильный выбор…

в пакете разные сорта лука севка — на фото

С приходом весны у огородников начинается горячая пора, надо успеть вовремя посадить все овощи. Лук сажают одним из первых. Для посадки чаще всего используют севок.

Но, перед начинающим огородником обязательно встанет вопрос о выборе сортов лука севка, ведь их очень много.

Какие сорта лука лучше хранятся зимой

А чтобы сделать правильный выбор и купить нужный лук, необходимо познакомиться с характеристиками, чтобы точно не прогадать!

Лук севок Стурон – сорт характеризуется ранним созреванием, полуостреньким приятным вкусом, весит такая одногнездная луковица 90–150 гр.

Растения сорта Стурон дружно всходят и дарят замечательный урожай, а вот выращивание из него зелени не предполагается. Урожай убирают на 1–2 недели раньше других сортов.

Лук устойчив к разным заболеваниям, долго хранится

Лук севок Штутгартер Ризен – выбирая сорта лука севка для северо-запада, внимание стоит задержать на этом известном раннеспелом овоще, не имеющем мелких луковиц.

У луковичек плотная структура, плоская круглая форма. Одна луковица может весить до 300 гр. Лук данного сорта придает остроту любому блюду и значительно пополняет запас витамина С в организме.

Хорошо всходит, дает желаемый урожай и прекрасно хранится. Но, полив, рыхление грунта и удаление сорняков никто не отменял, иначе вырастить крупный лук будет затруднительно.

Лук севок Центурион – это новый селекционный лук.

Центурион представляет сорта лука севка продолговатой формы, луковица может весить 180 гр, долго хранится, острая на вкус.

Центурион обладает 100% всхожестью, высокими показателями урожайности. Лук данного сорта редко подвергается болезням

Лук севок Геркулес – это среднеранний гибрид, имеющий крупный плод, который может весить 160 гр. Этому растению присуща острота, долгий срок хранения, и к тому же практически отсутствуют болезни лука

Лук севок Ред Барон – рано поспевает, хорошо зимует в помещении, луковки имеют красивую красно-фиолетовую окраску.

Ред Барон пополняет сладкие сорта лука севка, это незаменимый овощ многих салатов и закусок.

Какие сорта лука лучше хранятся зимой

Овощеводы, которые отдали предпочтение этому луку, всегда имеют достойный урожай.

Стоит отметить, дачники и огородники успешно выращивают такие сорта лука севка, как Штур БС-20, «Орион», Стардаст, все они имеют свою изюминку и достойны внимания.

Многие огородники высаживают некоторые, специально подобранные сорта лука севка осенью, под зиму, рассмотрим самые известные.

Сорт лука Шекспир является самым популярным при озимом посеве – представлен крупными круглыми луковицами с белоснежной сочной мякотью и полуострым вкусом. От других луков сорт отличается темной коричневой чешуей, помогающей переносить морозы зимой. Неприхотлив и вынослив, рано отдает урожай.

Не уступает Шекспиру озимый лук Радар – его головка весит только на 10 гр меньше, но если правильно ухаживать, то можно вырастить луковицу массой 300 гр. Данный сорт обладает отличными вкусовыми качествами, хорошей всхожестью, большой урожайностью. Луковка покрыта золотисто-желтыми чешуйками.

Посадочный материал короткодневной формы представлен сортом Эллан – луковички имеют округлую форму, покрыты золотистыми чешуйками, для севка характерна белая сладковатая мякоть. Преимуществом является быстрая созреваемость.

Высоким урожаем и ранним поспеванием славится сорт Сеншуй, который хорошо переносит низкие температуры, не стрелкуется и прекрасно хранится. Желто-коричневая луковица имеет средний вес и размер. Сорт лука подойдет любителям острого вкуса.

Какие сорта лука лучше хранятся зимой

Крупными луковицами, содержащими витамин С, порадует старательного огородника лук сорта Барон – он чемпион по сроку вызревания, чаще всего его и выбирают профессионалы-овощеводы, чтобы сделать озимую высадку.

Всходят без потерь стопроцентно растения сорта Центурион, для него характерна раннеспелость и острый вкус.

Луковица имеет средние вес и продолговатую форму.

Немецкими селекционерами подарен среднепоздний сорт Бамбергер, головки которого имеют вкус слабой остроты, вытянутую форму, а чешуйки окрашены в желтый цвет. Конечно, здесь перечислены лишь некоторые сорта голландского лука, подходящие для озимой высадки.

Местом приобретения севка может стать магазин, либо вы отдадите предпочтение самостоятельной заготовке. Но, мало определиться с выбором сорта лука севка, необходимо выбрать качественный посадочный материал, исходя из следующих критериев:

  • характерный луковый запах – не должно пахнуть гнилью, сыростью и плесенью
  • высохших лучин не может быть более 1%
  • наблюдается шелест тщательно высушенного лука
  • форма и окрас соответствуют характеристикам названного сорта
  • материал для посадки плотный с однородной поверхностью, отсутствуют следы инфекций, вредителей, гнилостного налета
  • на луковицах нет никаких пятен, окраска ровная
  • севок без каких-либо механических царапин, вмятин и т.д.
  • отсутствуют влажные луковицы
  • диаметр севка не должен превышать 10 мм. Сегодня рынок часто предлагает луковички гораздо большего размера, но покупать их не стоит, т.к. велика вероятность образования стрелок
  • материал для посадки относится к одной фракции – однородный севок способствует увеличению урожая на 20%, получению ожидаемых размеров
  • продавцом точно назван сорт, его особенности и срок хранения

Основательный выбор посадочного материала и сорта лука-севка для Сибири, Урала, Подмосковья и любого другого района, – залог высокого урожая.

Чтобы труд увенчался успехом, качество урожая было отличным, а работать было удобно и потерь было мало, сажайте лук не семенами, а севком! Хороших вам урожаев!

В любом хозяйстве лук просто незаменим. А ведь далеко не каждый может его вырастить.

Меньше всего проблем у тех, кто живет в так называемых «лукосеющих» районах — там хорошая репка сама растет, а вот остальным приходится немало потрудиться, чтобы запастись луком на зиму.

Мы расскажем о популярных сортах и гибридах лука, которые можно выращивать из семян и севка, на зелень и на репку.

Из семян — севок

Есть несколько способов выращивания репчатого лука: семенами (чернушкой), севком, выборком, рассадой. Реп­­­­­чатый лук выращивают в одно-, двух-, трехлетней культуре.

При однолетней культуре товарную луковицу получают из семян или рассадным способом в один год. При двухлетней культуре в первый год выращивают из семян мелкий лук — севок, на второй год из севка – товарные луковицы.

Иногда практикуют трехлетнюю культуру, используя на третий год выборок (недоразвитые луковицы) для получения крупной репки.Выращивание репчатого лука из семян — дело довольно хлопотное, и тем не менее это традиционный для Украины способ.

Ежегодно многие огородники покупают пакетик семян (чернушки) и самостоятельно выращивают посадочные луковички — севок.Из-за плотности оболочки чернушку предварительно замачивают или стратифицируют. Для посева чернушки выбирают хорошо освещенные участки.

Почва должна быть нейтральной (рН 6,5—7), хорошо дренированной, глинисто-песчаной, удобренной. Перед посадкой ее перекапывают на глубину штыка лопаты. Чернушку высевают по схеме 45х3—5 см на глубину 1 см, норма — 1 г семян на 1 м2.

Всходы после появления двух настоящих листьев прореживают, оставляя растения на расстоянии 2—4 см друг от друга. Второе прореживание проводят в фазе 4—5 листьев на расстояние 4—6 см.

Дальнейший уход за посевами состоит в рыхлении почвы, поливе (в период роста) и прополке. Чтобы избежать постоянных прополок, можно использовать специальный довсходовый гербицид стоп*, предназначенный для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками на луковых грядках.

Наш совет

Растения на грядках подкармливают минеральными удобрениями (в первой половине вегетации азотно-фосфорно-калийными, во второй — фос­форно-калийными).

В конце августа, до начала периода интенсивных дождей, выращенный севок убирают. Луковички подкапывают и оставляют на грядке до усыхания листьев.

Место для хранения севка должно быть сухое, хорошо проветриваемое, чтобы лук не запрел и не заплесневел.

Из Севка — луковица

Весной, когда почва достаточно прогреется (апрель-май) и установится стабильно теплая погода, лук–севок высажают на грядки для получения лука–репки.

Кстати, в народном календаре есть день Луки (5 мая), именно на него ориентировались наши предки, когда высаживали севок.

Важно высадить севок в оптимальные сроки: если почва недостаточно прогрелась (до 12 °С), он пойдет в стрелку, если опоздать с посадкой — будет медленно развиваться луковица.

Севок высаживают по схеме 20 см (между рядами) и 10 см (между луковицами), заделывают на глубину 3—4 см. Расход посадочного материала — 60—80 г на 1 м2. При выращивании севка на зелень сухие шейки лука перед посадкой нужно срезать, если из севка выращивают репчатый лук — сухие шейки не срезают.

Наш совет

Когда зеленые листья достигнут 15 см в высоту, проводят профилактическую обработку лука от грибных болезней (1 ч. ложка медного купороса и 5 мл прилипателя мачо — на 10 л воды, расход 0,5 л раствора на 1 м2 посадки).

В период вегетации растения обрабатывают от луковой мухи и трипсов инсектицидом Бомбардир Аква (2,5—3,0 мл на 5 л воды — на 1 сотку).

После опрыскивания этот системный инсектицид впитывается в листья и распространяется по всей надземной части растения.

Он не смывается дождем и поливной водой, удерживается в растениях более 25 дней, защищая даже те побеги, которые появились после обработки.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

​– наиболее вкусный сорт лука, содержание сахаров в нем достигает 20%. Особенности его в том, что головка состоит из​

​Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85 — 90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно — красноватого цвета, мякоть острая на вкус.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта капусты золотой гектар и его характеристики

​Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании — белая. Овощи хранятся долго.​​Обычно для посадки в открытый грунт выбирают так называемый лук-севок с диаметром луковиц около 2 см.

​Арзамасский местный — очень острый среднеспелый сорт репчатого лука. Период вегетации составляет около 3 месяцев. Форма луковиц округлая или слегка удлиненная, чешуи сочные, плотные. Масса спелой луковицы может достигать 70 г. Обладает хорошей лежкостью.​​Сорт среднепоздний, от появления массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней.

Предназначен для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм. Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, почти сладкий. Получение очень крупных луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, но основное назначение – в свежем виде и для переработки.​

выращивание лука репчатого

​3, 4, 9, 10.​​Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше. Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га.  При хранении сохранность лука 90-95%.​

​– Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.​​.​

​маленьких зубков, соединенных между собой.​

​Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка темно — коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид «Солюшн F1» можно выращивать во всех регионах России.

​Луковица имеет поперечно — эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно — зеленые.

​Бессоновский местный​​Регионы выращивания –​

​Сорт «Чёрный принц»​

​Рекомендован для выращивания​​Западно-Сибирский​

​Красный лук​​Наиболее распространенные в средней полосе сорта «Кубанский желтый Д 332» и «Кущевка харьковская».​

     Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

Штуттгартер Ризен

Какие сорта лука лучше хранятся зимой

     Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50-90 гр, покрыты желтовато-коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато-жёлтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

Галилео

     Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато-белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто-жёлтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

     Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

     Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

Эксибишн

     Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Лук севок: характеристика популярных сортов

Красный лук хранится хуже, чем желтый

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  полуострый

70-145

неудовлетворительная

Ред барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  полуострый

130-150

отличная

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  полуострый

120-200

средняя

Все разновидности культуры отличаются не только вкусовыми качествами, но и правилами высадки, сроком созревания, урожайностью.

Лук севок

  • Халцедон растет на открытом грунте, пользуется большой популярностью среди садоводов южных регионов России. Годится для выращивания пера и корнеплода. Период вызревания (от посадки до снятия урожая) составляет 95-110 дней. С метра квадратного снимается в среднем 4 кг при товарном весе одного мелкого экземпляра 85-100 гр. Иногда встречаются луковки весом до 400 гр. Отмечается хороший иммунитет к пероноспорозу, уязвимость к гнили шейки. Вкус: приятный с небольшой остринкой.
  • Штуттгартер ризен раннего созревания, от посева до сбора урожая проходит около 3-х месяцев. Округло-плоские луковки в среднем завешивают 150-250 гр., но встречаются и гиганты до 350 гр. Растение редко пускает стрелки, не покрывается пятнами, характерными ложной мучнистой росе. Вкус: острый с резким ароматом.
  • Соуболл характеризуется крупными округлыми луковицами со средним весом до 200 гр. Корнеплод созревает около 100-110 дней, даёт хороший урожай. Вкус: нежный с небольшой ноткой остроты, применяется в основном для приготовления салатов.
  • Золотничок представляет среднеспелый вид, отличается округлыми луковками среднего размера весом около 60-70 гр. Используется для зелени и выращивания репки для высадки в следующем сезоне. Серединка белая и сочная с лёгкой остринкой.
  • Шаман относится к скороспелым сортам, вызревает за 86-95 дней. Корнеплод имеет вытянутую форму, розово-красную достаточно сочную середину. Средний вес репки – 55-65 гр. Преимущества: стабильная высокая урожайность, высокие вкусовые качества. Хранится непродолжительное время.
  • Опорто вызревает за 98-107 дней, относится к среднеспелым видам. Вес репки достигает 270-300 гр., форма – правильная округлая. Преимущества: высокий урожай при использовании рассады, иммунитет к болезням и вредителям, долго сохраняет товарный вид. Вкусовые качества позволяют использовать опорто для всех видов переработки.
  • Эксибишен созревает около 130 дней, на вкус очень сладкий с обильным выделением сока. Репки круглые и очень крупные, достигающие 550 гр., но встречаются и экземпляры по 700-800 гр. Единственным минусом культуры считается маленький период хранения (не более 3-х месяцев).
  • Ялтинский пользуется невероятной популярностью благодаря превосходным вкусовым качествам. Растение созревает через 138-150 дней, репки крупные приплюснутые фиолетового тона, достигающие в среднем 200 гр. В средней полосе вырастить сорт можно с помощью рассады. Хранится лук до 4-х месяцев.
  • Ермак является рекордсменом по вызреванию, урожай снимается спустя 75-95 дней после высевки. Отличается хорошим иммунитетом, длительным сроком хранения (вплоть до следующего сезона). Гастрономическая особенность — мягкая сочная структура с небольшой остротой.

Красный лук

  • Багровый мяч вызревает через 85-95 дней, ежегодно даёт стабильный урожай. Тёмно-фиолетовые репки округлой формы оправдывают название. Серединка сочная приятного вкуса, оттеняющегося лёгкой остринкой. Изъяном является непродолжительный срок хранения (до 4-х месяцев).
  • Кампилло F1 представляет гибрид красного лука, имеющий округлую форму с плотной серединкой и приятным фиолетовым оттенком. Преимущество – пигмент не переносится на кухонные принадлежности и ткань. Вкусовые качества: нежная структура с обильным выделением сока, хорошо ощутимая сладость. Храниться может долго, не теряя своих свойств.
  • Ретро славится высокой урожайностью и быстрым вызреванием (до 90 дней). Серединка нежная тёмно-красного цвета с белыми полосками. Лук очень сладкий без остроты, поэтому его добавляют даже в детские салаты.

Белый лук

  • Албенка отличается быстрым созреванием (до 95 дней) и интересными вкусовыми качествами, которые сочетают лёгкую остроту и сладость. Выращивается для зелени и лука-севка. Не подходит для длительного хранения.
  • Белый глобус обладает хорошей всхожестью семян и быстрым созреванием. Снимать урожай можно через 95-105 дней после посадки. Округлая, слегка вытянутая репка в среднем завешивает 160 гр. Сорт отличается высоким стабильным урожаем, иммунитетом к фузариозу.
  • Стерлинг представляет группу гибридов белого лука со сроком вызревания 110-120 дней. Масса средней репки составляет 120-200 гр. Форма округлая с белой шелухой. Серединка мягкая и сочная с необычным вкусом, не схожим с другими видами. Хранение корнеплода непродолжительное (3-5 месяцев), но при выращивании отмечается иммунитет ко многим болезням и вредителям.

Сладкий лук

  • Каба вызревает за 145-155 дней, имеет иммунитет к болезням. Урожайность стабильная, храниться до 4-5 месяцев. Вес репки круглой формы с небольшой придавленностью составляет 80-125 гр. Серединка плотная, но сладкая и сочная.
  • Глобо вызревает 110-125 дней, по размерам корнеплод представляет настоящий великан. Вес одной луковки достигает 600-900 гр. Вкус нежный, сладковатый, идеально подходящий для салатов и разных других блюд. Выращивая культуру из рассады, можно получить урожай с 1м2 до 12 кг.
  • Испанский 313 отличается урожайностью, иммунитетом к болезням и вредителям, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Вес средней репки составляет 120-150 гр., форма округлая крупная. Лук признан давно отечественными садоводами и пользуется популярностью благодаря неприхотливости в уходе и сладким вкусовым ноткам. Урожайность с 1м2 – 4-5 кг.
  • Ред Барон имеет тёмно-красный окрас, луковка округлая слегка приплюснутая. Растение вызревает всего за 90-95 дней, вес репки составляет 95-110 гр. Преимущества: стабильный высокий урожай, лёгкий вкус с небольшой остринкой.
  • Вольский лук предпочитает питательные лёгкие почвы. Корнеплод созревает через 120-140 дней со средним весом 90-140 гр. Репка произрастает таким образом, что верхушка оказывается поверх грунта, что упрощает сбор. Вкусовые особенности: хорошо чувствуется острота.
  • Орион представляет эксклюзивный гибрид, над выведением которого длительное время работали английские селекционеры. Сорт быстро созревает, что даёт возможность выращивать культуру даже в северных регионах. Репка имеет правильную округлую форму красивого фиолетового цвета весом в среднем 150-200 гр. Среди огородников Орион пользуется большой популярностью, однако ни в Подмосковье, ни на Урале, расти, скорее всего не будет.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько в день можно съесть моркови

Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук.

Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик.

Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.

Прежде, чем выбрать севок, который впоследствии будет высажен, нужно убедиться в том, что это действительно хороший выбор. Приобрести севок можно в магазине или самостоятельно заготовить. Но в любом случае необходимо исходить из критериев выбора подходящего сеянца.

Критерии выбора севка:

  • вкусовые характеристики. Свой выбор, прежде всего, следует начинать с этого параметра, ведь именно из-за этого и выращивают лук;
  • форма. Данный критерий зависит только от сортового разнообразия и вкусовых характеристик. Ведь мало кто будет сажать лук только из-за того, что он круглый;
  • устойчивость сорта к температурным показателям, а также влажности. Лук севок реагирует на эти факторы снижением своей ростовой активности. Поэтому помните, что чем больше лук будут перевозить, теребить, тем раньше он тронется в рост и начнет прорастать;
  • запах, исходящий от луковичек, должен быть характерным именно для лука. Должен отсутствовать запах гнили, сырости, плесени;
  • хорошие экземпляры должны иметь в небольшом количестве высохшие луковки (не более 1 %);
  • просушенный лук должен шелестеть. Это признак хорошего севка;
  • все луковички должны соответствовать по форме и цвету характеристикам выбранного сорта;
  • внешний вид. Луковички должны быть плотными и иметь ровную поверхность. На них должны отсутствовать следы болезней, деятельности вредителей, гнили или порчи;
  • цвет луковиц должен быть равномерным, без различных пятен;
  • на севке должны отсутствовать любые механические повреждения;
  • луковички должны быть сухими. В случае попадания влажных экземпляров (их цвет немного темнее), достаточно будет просто их просушить;
  • продавец должен указать точное название сорта, а также его характеристики и сроки хранения. Это необходимое условие, поскольку сорта лука севка имеют различные видовые параметры, от которых напрямую зависит всхожесть и урожайность. Данные параметры также должны быть указаны и на упаковке.

Помимо этих критериев не последнее место занимает размер луковиц. Севки по данному показателю делятся на следующие группы:

  1. малогнездные сорта. В эту группу входят растения, имеющие размер луковицы 10-15 мм. Такие луковицы можно сажать под зиму;
  2. среднегнездные сорта. Группа объединяет растения с луковицами размеров 15,1-22 мм;
  3. многогнездные сорта. Сюда входит виды лука, имеющие размер луковицы в диапазоне от 22,1 до 40 мм.

Подготовка севка перед посадкой

​Если лук выращивают из семян, посев производят в конце августа — начале сентября, луковички погружают в почву в апреле-мае. Скороспелые сорта дают первый обильный урожай к концу июня.​

​- острая раннеспелая разновидность. Луковицы белые, некрупные, слегка сплющенные, чешуи желтоватые, плотные. В одном «гнезде» обычно располагается 4 луковицы, каждая из которых весит не более 40 г. Лук не обладает устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Предназначен для долгого хранения.​

​3, 5, 7, 8​

​Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт предназначенный для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за высокие урожаи в разных климатических условиях. За лето вызревают красивые, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, внутри белый. Удивительно сочный, сладкий сорт. Обладает устойчивостью к болезням.​

​по всей территории РФ​

Не найдется ни одного дачника, который бы ни выращивал на грядках лук.

Эта культура имеет большое разнообразие сортов и очень трудно начинающему огороднику разобраться. Попробуем в статье рассмотреть лучшие сорта лука севка.

Зрелый, своевременно убранный лук, хранится лучше и дольше незрелого.

Выращивание озимого лука дает массу преимуществ дачникам:

  • позволяет уберечь севок от загнивания и стрелкования;
  • позволяет получить более крупные головки;
  • не требует полива до середины мая (в почве до конца весны достаточно влаги);
  • ранние сроки вызревания.

Недостатками названного способа можно считать более низкую урожайность по сравнению с весенней посадкой, а также несколько худшую лежкость урожая.

Среди разнообразия таких сортов следует отметить несколько самых популярных среди огородников.

Сорт «Шекспир»

Один из наиболее распространенных и популярных сортов, предназначенных для озимого посева. Луковицы имеют округлую форму крупных размеров, белую сочную мякоть и полуострый вкус. Еще одной отличительной чертой этой разновидности есть очень плотная покровная сочно-коричневая чешуя. Это способствует выдерживать низкие температуры даже до минус 18 градусов.

Луковицы сорта «Шекспир»

Сорт «Радар»

Также хороший озимый вид, ничем не уступающий сорту «Шекспир». Имеет большую головку – в среднем 150 грамм. При хорошем уходе можно достичь и 250-300 грамм. Чешуйки лука сорта «Радар» золотисто-желтые. Преимущество этого сорта – отличные вкусовые качества и хорошая всхожесть севка. Дает очень хороший урожай.

Сорт «Эллан»

Эта разновидность посадочного материала относится к короткодневной форме. Его луковички округлые, с нежно-золотистой чешуей, с белой сладковатой мякотью на вкус. Одна головка имеет вес 80-120 грамм. Большим плюсом этого сорта есть тот факт, что он очень быстро созревает – уже в июне, когда зимние запасы исчерпаны, а новый яровой урожай еще не созрел.

Сорт «Сеншуй»

Высокоурожайный и ранний вид севок. Устойчив к низким температурам. Главным преимуществом сорта «Сеншуй» является его лежкость и устойчивость к стрелкованию. Луковица среднего размера с желто-коричневой чешуей. Имеет острый вкус. Хорошо хранится.

Лук хранят в деревянных ящиках с большими вентиляционными отверстиями

Высокоурожайный сорт «Сеншуй»

Однозачатковый сорт. От отрастания севка до полного созревания два месяца. Относится к высокоурожайным сортам. Имеет плоскоокруглые плоды с золотисто-коричневой окраской. Вес луковицы – 150-200 гр. Идеально подходит для посадки на местности с супесчаной почвой. Хорошо хранится. Имеет острый вкус.

Сорт «Стурон»

Крупные луковицы эллипсоидной формы. Внутренние чешуйки слегка зеленоватого цвета покрыты золотистым покрытием. Относится к среднеранним сортам. Спелости достигает за три – три с половиной месяца. Отличается высокими урожаями и сохранностью – до 8 месяцев.

Сорт «Барон»

Отлично подходит для выращивания в открытой почве. Раннеспелый крупного размера луковицы с высоким содержанием витамина С с острым вкусом. Среди профессионалов-овощеводов считается одним из лучших для подзимней посадки.

Сорт «Центурион»

Раннеспелый, устойчивый сорт со стабильным урожаем и 100% всхожестью. Луковица среднего размера с острым вкусом.

Раннеспелый сорт «Центурион»

Сорт «Кип-Велл»

Название сорта переводится как «Хорошо хранится». Отсюда его и главное качество, за что его любят и садят огородники. Среднего размера вытянутая головка лука весом 100-150 грамм. Устойчив к вредителям и болезням. Хорошо переносит минусовую температуру.

Сорт «Бамбергер»

Немецкие селекционеры вывели гибрид среднепозднего сорта. Плод вытянутый с желтой чешуей. Идеально подходит для выращивания из севка. Луковички небольшие со слабоострым вкусом.

Сортовое разнообразие лука: какие виды бывают?

Перенимая опыт своих предков, зачастую предпочтение отдаётся одним и тем же сортам лука при высадке огорода. Пришла пора менять стереотипы, совершенствоваться и достигать новых результатов, ведь блюдо может заиграть новыми вкусовыми нотками, если вместо обычного репчатого использовать Сеттон или Порей.

Лук на садовом участке

Чтобы определиться с выбором семян луковичных растений, нужно ознакомиться с особенностями разных видов, их предпочтениями и нюансами посадки. Также стоит обратить внимание на соответствие условий произрастания культуры и климата региона. Об этом и пойдёт речь в данной статье.

Сорта озимого лука – что лучше посадить на репку и для получения густого пера?

Выращивание озимого лука

  1. Кто занимается огородничеством, тот хорошо знает, что хранение лука до весны – дело непростое. При выращивании озимого лука такой проблемы нет. Весь запас не загниет и не пустит стрелки.
  2. При озимой посадке луковицы вырастают больших размеров, чем при посеве весной. Это возможно благодаря тому, что оптимальное время весной может быть упущено. При посадке этой культуры осенью этого не произойдет.
  3. Нет необходимости поливать посаженый лук до середины мая, так как почва еще достаточно удерживает влагу. Сэкономленное время можно посвятить посадке других культур.
  4. Озимый лук вызревает на несколько недель раньше яровых посевов. А значит, использовать в рацион луковички можно будет уже в конце мая, когда организму будут как раз необходимы витамины.

Конечно, идеального ничего нет, поэтому и озимая посадка имеет свои недостатки. Их немного, но их стоит упомянуть.

Лук озимой посадки

  1. Урожайность озимого лучка немного ниже. Это обуславливается тем, что за холодный период некоторые севки не выдерживают условий зимы: перепады температур, чрезмерная влажность или сильные морозы. Но сейчас селекционеры учитывают эти факторы, и есть сорта, которые все эти условия переживают очень комфортно.
  2. Луковичные головки хранятся несколько хуже яровых собратьев.

Если сравнить плюсы и минусы озимого выращивания этой агрокультуры, то, несомненно, это стоит того, чтобы сеять озимые сорта.

Плетеный контейнер для хранения лука или картофеля

Сорта озимого лука пользуются высокой популярностью как среди опытных огородников, так и новичков. На рынке сегодня можно купить экземпляры голландской селекции, а также местные виды овоща, которые не уступают в качестве зарубежным маркам. Прежде, чем выбрать, стоит узнать характеристики и описание, уточнить особенности выращивания, а главное, определиться, на крупную репку или зеленое перо собираетесь выращивать овощ…

Содержание

Лучшие сорта лука репчатого

  • Центурион приобрёл популярность во всём мире благодаря высоким вкусовым качествам. Округло-вытянутая репка достигает веса до 110 гр. Урожайность средняя, но стабильная (до 3-4 кг с 1м2). Преимущества сорта: не подвержен выпуску стрел, длительный срок хранения (до 8-9 месяцев), устойчивость к загниванию. Корнеплод обладает острым вкусом.
  • Геркулес считается плодовитой культурой, дающей с одного метра квадратного до 8-9 кг корнеплодов. Селекционеры, работая над гибридом, изначально ставили задачу получения долгохранящегося лука. Результат превзошёл ожидания – хорошая устойчивость к заболеваниям, длительное хранение без потери полезных свойств, устойчивость к капризам природы. Вес репки – до 120 гр., вкусовые качества на высоте (острота лёгкая, сочность, в меру сладость).
  • Стурон представляет гибрид, выращенный голландскими селекционерами. В результате кропотливой работы получен сорт, устойчивый к болезням и вредителям, хорошо сохраняющий товарный вид на протяжении 9-10 месяцев. Созревание растения происходит за 100-115 дней, вес средней репки составляет 120-150 гр. Гастрономическая особенность: пригоден для любых видов обработок, нейтральные вкусовые нотки с небольшой остринкой.

Соблюдая все рекомендации по подготовке почвы, высадке и уходу, можно снять вполне обильный урожай лука с грядок. И даже отмечать ежегодно гигантский корнеплод, побеждая свои же рекорды.

Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото

Предлагаем ознакомиться:  Как ухаживать за шеффлерой

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.

лучшие сорта лука репчатого 1-1

Лук Стурон и Центурион

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки.

Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Орион, описание сорта

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного лука: описание Лук Бомбей и Брунсвик

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей — среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

Лук сорта Ред Барон

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

лучшие сорта лука репчатого, белый

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы Лук Глобо

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка:  7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

Лук Эксибишен

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Температуру при выращивании рассады поддерживайте такую: до появления всходов 20-22°C, затем днем 17-20°C, ночью 10-14°C. Поливайте подогретой водой.

лучшие сорта лука репчатого - фермер ранний

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа.

Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см.

Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Бенефит F1

Основные понятия

В связи с тем, что летом день с июля начинает уменьшаться, у огородников была проблема с выбором севок для посадки лука. Поэтому можно было применить для посадки только два способа:

  • выращивание однолетней подзимней культуры или ранневесенний посев;
  • двухлетний посев.

Все сорта лука можно разделить на два вида:

  • длиннодневные;
  • короткодневные.

Для посадки лука чтобы не потратить силы и средства впустую, нужно учесть несколько базовых правил.

Подзимний способ выращивания

  1. Для подзимнего способа выращивания лука следует брать только специальные гибридные сорта.
  2. Лук нельзя сажать в кислую почву. Он не только не даст урожая, он может даже не прорасти. Грунт должен быть супесчаным или суглинистым.
  3. Посадки лука на грядке предшествует тщательная уборка участка от предшественников.
  4. Не ждите хорошего урожая на грядке, где в течение последних пяти лет выращивались любые луковичные культуры. Луковичные культуры не любят почву, на которой рос сельдерей бобовые или картошка.
  5. Грядка для посадки лука не должна быть в месте, где застаивается вода. Иначе головки могут выпреть.
  6. Место лучше выбирать незатененное.
  7. Для того чтобы грядка с посаженым луком не подмерзала, их лучше делать высокими. Нужно предусмотреть снегозадержание зимой.
  8. Озимый лук лучше посадить месяцем раньше, чем начнутся заморозки. Примерно где-то в середине октября.

Озимый посев предусматривает, что и луковичная севка будет подобрана соответственно. В противном случае результат может быть, мягко говоря, не тот, на который рассчитывали. Вот несколько общих рекомендаций по выбору сортов семян для озимого посева.

Выбор сортов семян для подзимнего посева

  1. Лучше всего брать гибридные сорта короткого или среднего светового дня. Почему они? Данные гибридные сорта начинают образовывать луковички уже при 12-часовом дне.
  2. Сорта лука, предназначены для высадки весной, высаживать озимым способом не рекомендуется. Они плохо перезимовывают, а если подмерзают, то начинают стрелковаться.
  3. Одним из лучших вариантов озимого лука-севка, по словам профессионалов, являются сорта голландской селекции.
  1. Луковичка-севка должна быть в диаметре не больше 1 см.
  2. Чем меньше луковичка-севок, тем меньше будет стрелка или есть большая вероятность, что ее вообще не будет.
  3. Для посадки севка должна быть здоровой: твердой на ощупь, без пятен и гнили.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector