Какие садовые культуры можно прививить на алычу

Какие садовые культуры можно прививить на алычу

Какие садовые культуры можно прививить на алычу
СОДЕРЖАНИЕ
0

Весенняя прививка: выбор способа

Когда саженец был выращен порослью, из косточки, или появился способом черенкования — его называют привоем. Основа, к которой присоединяют новый сорт, то есть главное дерево — подвой.

Многофункциональным подвоем считают деревья, которые достигли возраста четырех, или пяти лет, с диаметром от двенадцати сантиметров по окружности ствола. Культуры, которые подходят для прививания к алыче, могут быть совершенно разными. Главным условием для надлежащего привоя является появление косточки в плодах.

Но, следует не забывать и о том, что старые деревья не смогут обеспечить должного нормального соединения с новым отростком, поэтому процедура прививки может не дать положительного результата. Опытом многих садоводов уже доказано, что наилучшим образом происходит прививание не разных, а одинаковых сортов.

Что и когда можно прививать на алычу? Как и на другие виды сливы, на алычу чаще всего прививают абрикос или вишню. Операцию проделывают весной. Слива в виде подвоя обычно хорошо приживается и дает прекрасную урожайность. В точках прививания нарост не появляется, что свидетельствует о высокой совместимости прививаемого растения со сливой.

Сегодня прививка на алычу довольно популярна. Во-первых, потому, что такая процедура происходит с высокими показателями приживаемости и более высокой урожайностью в будущем. Во-вторых, плоды привитого дерева имеют отличные вкусовые характеристики. В-третьих, алыча – самый лучший вид подвоя для косточковых культур.

Первый вопрос, который становится перед каждым садоводом, к каким плодовым деревьям можно прививать алычу?

Существует несколько методов. Самый подходящий выбирают в зависимости от возраста дерева, длины и толщины его веток и от того, какую цель преследуют.

Описание алычи

Алыча может представлять собой как кустарник от полтора метров в высоту, так и быть многоствольным десятиметровым деревом, у которого достаточно крупные корни. Листья имеют заострения на концах и выглядят эллиптическими. В конце весны алыча начинает пускать цвет одиночными цветами, очень напоминает сливовое дерево.

Зрелые плоды алычи могут быть разных сортов, но в среднем их размеры в диаметре составляют до двадцати пяти миллиметров. По цвету фрукты также существенно отличаются. Вы можете увидеть дерево с плодами в палитре от желтого до фиолетового окраса. Кожица у алычи тонкая, мякоть сочная. Косточка с трудом отделяется, с ядра добывают полезное масло.

Созревает алыча в разные сроки, в зависимости от сорта (июль — сентябрь). Растение не может самоопыляться, поэтому будет давать плоды при наличии рядом с вашим участком еще одного, или двух таких деревьев с одинаковым периодом появления на них цветов. В таком случае любой сорт алычи будет плодоносить всегда регулярно, что сможет порадовать вас обильным урожаем.

Какие садовые культуры можно прививить на алычу

Алычу можно характеризовать как неприхотливое растение, любящее тепло и солнце. В отличие от ее сородичей, таких как: айва, миндаль, абрикос, груша, или слива — алыча не будет требовать от вас каждодневного тщательного ухода. На сегодняшний день селекционерами уже проведена работа по скрещиванию китайской сливы с алычой, из-за чего описываемая культура, стало быть, сможет выдерживать и более низкие температуры без ощутимых потерь урожая.

Выведенный гибрид отличается стабильным плодоношением, повышенной зимостойкостью и является не таким податливым к разнообразным заболеваниям, переносящимися вредителями в том числе. Возможно, именно поэтому новый вид стал так стремительно набирать популярность среди садоводов, так как теперь его выращивание стало доступным для разного типа климатов. К тому же эти деревья на несколько лет ранее начинают давать плоды, чем обычная алыча.

Все сорта алычи разделяются по срокам созревания:

  • ранние ― созревание наблюдается в последние дни июля либо первые августа;
  • среднего созревания ― спеют в середине августа;
  • поздние ― созревают в последние дни августа либо в сентябре.

Также их разделяют по высоте растения на низкорослые, среднерослые и высокорослые. А еще по способу опыления на самобесплодные и самоплодные.

В результате межвидовой гибридизации на свет появились сорта и формы, которые можно культивировать не только в Подмосковье, но и в регионах с еще более суровым климатом. Рекомендованные сорта для Подмосковья:

  1. Несмеяна. Этот ранний сорт относительно новый, он самобесплоден, зимоустойчив. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Само дерево раскидистое и высокорослое. Мякоть у бледно-красных плодов волокнистая, плотная розового окраса, она сладко-кислая.
  2. Злато скифов. Данный очень ранний самобесплодный сорт отличается средней урожайностью и довольно высокой устойчивостью к морозам. Высота такого растения средняя, а его раскидистая крона отличается своей пышностью. Желтые плоды весят около 35 грамм, их мякоть очень вкусная и сочная.
  3. Путешественница. Этот ранний сорт самобесплоден, он отличается устойчивостью к морозам. Желтые с фиолетово-красным налетом небольшие плоды весят около 27 грамм. Сладкая мякоть имеет оранжевый окрас, нежный запах и тонковолокнистую структуру. Такие растения дают стабильный урожай, но у их плодов косточки достаточно сложно отделить от мякоти.
  4. Клеопатра. Этот поздний самобесплодный сорт отличается зимостойкостью. Средней высоты растения имеют крону ширококонической формы. Темные фиолетовые большие плоды весят около 37 грамм, на их поверхности имеется налет сизого цвета. Плотная мякоть красного цвета очень вкусная, она имеет хрящеватую структуру. Отделение косточки происходит лишь на ½ часть.
  5. Мара. Данный среднеспелый сорт появился на свет благодаря белорусским селекционерам. Он отличается устойчивостью к болезням и морозам, растение среднерослое. Плод весит около 23 грамм и имеет желтый окрас. Сочная мякоть очень сладкая.

Ранние сорта алычи

Наиболее популярные ранние сорта:

  1. Найдена. Данный самобесплодный сорт отличается своей стабильностью и урожайностью. Он обладает высокой устойчивостью к морозам и болезням. Окрас плодов фиолетово-красный, они могут быть среднего размера либо большие, а весят до 31 грамма. Малосочная мякоть имеет волокнистую структуру и оранжевый окрас.
  2. Кремень. Самобесплодный сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и засухе. Темные фиолетовые плоды весят около 29 грамм, на поверхности имеется восковой налет. Малосочная плотная мякоть имеет красный окрас, косточка от нее отделяется с трудом.
  3. Подарок Санкт-Петербургу. Этот самобесплодный сорт обладает устойчивостью к морозам и стабильной урожайностью. После получения механического повреждения восстановление растения происходит достаточно быстро. Сравнительно маленькие плоды весят около 12 грамм. Они обладают оранжево-желтым окрасом, а на поверхности имеется небольшой восковой налет. Вкус сочной насыщенно-желтой мякоти сладковато-кислый, она обладает тонковолокнистой структурой. Отделить косточку от мякоти сложно.
  4. Ярило. Сорт очень ранний. Глянцевые, красные круглые плоды средней величины весят около 35 грамм. Плотная сочная мякоть окрашена в желтый цвет, очень вкусная, сладко-кислая. Косточка отделяется от мякоти на ½ часть.
  5. Мономах. Этот скороплодный сорт отличается своей урожайностью. Плоды фиолетового цвета весят около 25 грамм. Сочная сладкая мякоть обладает волокнистой структурой и красным окрасом. Косточка от нее отделяется очень хорошо.

Средние сорта алычи

Популярные средние сорта:

  1. Гек. Этот среднерослый самобесплодный сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к морозам. Крона пышная, плоско-округлой формы. Большие плоды желтого цвета весят около 35 грамм. Мякоть плотная желтого окраса, сладковато-кислая. Отделить косточку от нее трудно.
  2. Сарматка. Самобесплодный сорт, обладающий устойчивостью к морозам и заболеваниям. Окрас средней величины яйцевидных плодов красно-фиолетовый. Мякоть желтого цвета и средней плотности сладко-кислая. Косточку от мякоти отделить сложно.
  3. Сигма. Этот морозоустойчивый сорт отличается высокой урожайностью. Большие плоды желтого цвета весят около 35 грамм. Сладко-кислая плотная мякоть обладает желтым цветом.
  4. Обильная. Самобесплодный сорт, отличающийся высокой урожайностью. На поверхности фиолетово-красных плодов имеется восковой налет, они весят около 40 грамм. Средне сочная плотная мякоть имеет средневолокнистую структуру и оранжевый окрас.
  5. Лама. Сорт самобесплодный, он выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к морозам. Листовые пластины красные. Большие темные малиновые плоды весят около 40 грамм. Душистая сочная сладко-кислая мякоть имеет темный красный окрас. От нее косточку отделить очень легко.
Предлагаем ознакомиться:  Борный спирт в ухо для лечения отита

Поздние сорта алычи

Популярные поздние сорта:

  1. Комета поздняя. Сорт выделяется очень высокой устойчивостью к морозам и урожайностью. Темные красные плоды весят около 30 грамм. Душистая сладко-кислая мякоть имеет красный окрас.
  2. Чук. Самобесплодный слаборослый сорт обладает компактной кроной и отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Темные бордовые плоды весят 28 грамм. Душистая плотная сочная сладко-кислая мякоть имеет оранжевый цвет. Отделить от нее косточку сложно.
  3. Колонновидная. Данный гибрид создан путем скрещивания вишнесливой Гайавата и крупноплодной алычой. Растение высокорослое с компактной кроной и устойчивое к морозам. На поверхности темных красных плодов имеется восковой налет, они очень большие и весят около 40 грамм. Сочная вкусная душистая мякоть розового цвета имеет среднюю плотность.
  4. Дынная. Самобесплодный среднерослый сорт отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На поверхности темных красных плодов имеется восковой налет, они очень большие и весят около 45 грамм. У сахаристой среднеплотной мякоти очень нежный запах, прекрасный вкус и желтый окрас.
  5. Золотая осень. Морозоустойчивый среднерослый сорт имеет крону веретеновидной формы. Плоды золотистые небольшие, они весят около 20 грамм, держатся на ветвях даже после того, как опадут все листья. Желтая с миндальным оттенком мякоть очень вкусная.

Также садоводы с удовольствием выращивают следующие гибриды и сорта алычи: Абрикосовая, Скороплодная, Персиковая, Кубанская комета, Глобус, Амерс, Жемчужина, Стенлей, Оленька, Пурпуровая, Фиолетовая десертная, Анастасия, Аленушка, Лыхны, Президент, Вижен, Любимая Млиева, Шатер, Карминная, Ветразь, Насалода, Пчельниковская, Сеянец Ракеты, Краса Орловщины, Тимирязевская, Генерал, Ариадна, Карминная Жукова, Рубиновая и др.

Прививка цитрусовых и экзотических домашних деревьев

Лучше всего деревья прививать весной. В это время на улице довольно тепло, однако еще не сухо и не жарко. За несколько дней до операции не должно быть дождей. Весной растительный сок энергично циркулирует по растению, что гарантирует высокую приживаемость черенков. Совершать процедуру желательно в начале марта или во второй половине апреля при стабильной температуре.

Если вы не успели в этот срок сделать прививку, ее нужно перенести на лето. В это время черенки тоже хорошо приживутся, проведут зиму и в следующем году сформируют завязь. Но завязи лучше удалить, чтобы дать ветви возможность окрепнуть и развиться полностью.

Бывает и осенняя прививка, но чаще она применяется в южных регионах с мягкой и поздней осенью, с зимами без сильных морозов. Осеннюю прививку проводят вплоть до середины октября. Низкая температура при этом не повлияет на черенки. В случае, если приживутся, их укутывают теплым одеялом.

Успешность операции во многом зависит от степени взаимодействия растительных тканей подвоя и привоя. Поэтому надо заранее правильно подготовить необходимый материал. При этом стоит убедиться, что ткани растений годятся для процедуры.

Вишню лучше привить черенкованием. Формировать черенки нужно в конце осени, до наступления морозов. Подготовленный материал хранят просто в холодильнике или во влажных опилках. Черенки косточковых также можно заморозить в замороженных опилках обернутыми в мокрую тряпку.

В районах с неблагоприятным климатом прививка алычи на сливу даст возможность вырастить зимостойкое дерево, которое уже спустя год будет радовать вас отличным урожаем. Алыча достаточно капризна к условиям выращивания, поэтому не всегда плодоносит обильно. Для того, чтобы ежегодно собирать обилие сочных и вкусных плодов, следует культурный сорт алычи привить на домашнюю, канадскую, китайскую, уссурийскую сливу – на ту из них, которая хорошо развивается в вашем регионе, не боится отрицательных температур, устойчива к болезнями и вредителям.

Желательно привить на одну сливу сразу несколько разновидностей алычи. В этом случае уже через год или два года можно будет лакомиться очень сочными и вкусными плодами. Такая маленькая хитрость улучшит опыление цветков и будет содействовать получению хорошего урожая. Помимо этого, алыча, которая привита на сливу, сэкономит место на участке.

Самые подходящие методы прививки алычи:

  • окулировка – вприклад или в Т-образный разрез;
  • копулировка улучшенная;
  • в расщеп;
  • за кору. Последний метод – наиболее простой, поэтому его часто применяют начинающие садоводы.

В основном, практически все садоводы прививают алычу к сливе, это является самым распространенным способом прививки, более того, существуют даже сорта-гибриды сливы и алычи.

Лучше всего сливу прививать в кроны сливы. Лишь некоторые сорта группы ренклодов (Ренклод Карабышева, Ренклод ранний и пр.) способны совмещаться с абрикосом. С помощью прививки сливы в крону алычи можно добиться сильного ежегодного роста побегов алычи ниже места прививки сливы, которые довлеют над прививками. Это говорит о том, что слива с алычой недостаточно совместимы.

Зато алыча, которая привита в крону сливы (домашней, китайской, уссурийской, канадской), сочетается с ними отлично. Зачастую алыча совмещается с абрикосом, который желательно прививать на абрикос. Однако часто он совмещается и со сливой, в результате чего его плоды становятся крупнее.

На картинке можно крупным планом увидеть, как происходит непосредственно процесс прививки растений, в том числе и алычи.

Подвой (к чему или на что прививать) Привой (что прививают)
На вишню и ее сеянцы Вишня и иногда черешня
На черешню Вишня и черешня
На сеянцы алычи Все сорта абрикос и слив
На сливу и алычу Абрикос, слива, алыча
На сеянец абрикоса (Жердела) и на абрикос Абрикос
На сеянцы алычи, персика, абрикоса, миндаля Персик
На персик Персик

 Прежде всего, надо определиться, какой сорт необходимо привить. Затем – решить, какие дерево, ветку, отросток, дичок стоит заменить. Эти подвои не должны быть старше 5-7 лет и большую часть дня должны находиться на солнце.

Зная основы прививки деревьев, можно быть уверенным в положительном окончательном результате данной процедуры.

Алыча, как и любая плодовая культура, требует к себе внимания и ухода. Периодически ее необходимо подкармливать для хорошего урожая, обрабатывать от инфекционного воздействия разносчиков болезней. Тогда вы сможете получать с дерева стабильный и вкусный урожай каждый год.

Несомненно, что обычной алыче, что гибриду, необходимо определенное количество солнечных дней для вызревания и нормального роста. Поэтому и приживается это дерево лучше, когда посажено в соответствующей местности. Существуют некоторые нюансы при посадке алычи, которые нужно учитывать садоводам. Так, если ваш дачный участок, или сад находится в районе с преобладающим теплым климатом, то садите алычу по осени.

Выбирайте для посадки свежие и крепкие одногодичные саженцы. Важно, чтобы вы знали, где они именно произрастали до вашей покупки. Идеальным вариантом будут те, которые выращивались в вашей местности при таком-же климате. Может быть допустимо и другое развитие событий, когда ваш участок летом отвечает условиям теплого климата, но в зимний период наступают настоящие морозные холода.

Какие садовые культуры можно прививить на алычу

В этом случае посадкой алычи лучше заняться весной, после того, как условия погоды будут более благоприятными. При покупке саженцев обращайте внимание, в первую очередь, на состояние корней. Добросовестные продавцы всегда держат корневую систему закрытой, чтобы та не была пересушенной. При такой покупке у вас больше шансов получить прекрасное плодоносящее дерево, которое сможет беспрепятственно прижиться у вас на огороде.

Алычу можно также размножать черенками, или проращивать в земле саму косточку.

Слива относится к тем плодовым растениям, которые произрастают на территории нашей страны. Это дерево славится превосходными, сочными и ароматным плодами, употребление которых положительным образом сказывается на состоянии здоровья человека. Ведь в составе ягод имеются не только витамины, но и микроэлементы, а также питательные вещества, которые позволяют нормализовать работу всех систем в организме и поддержать хорошее самочувствие.

Большинство садоводов выращивают на своих участках сливы. Однако их ожидания не всегда оправдываются. Некоторые деревья плодоносят мало, а некоторые и вовсе из-за определенных заболеваний не приносят плодов. Что же делать в этом случае? В такой ситуации поможет прививка сливы на сливу. Эта процедура представляет собой одну из разновидностей вегетативного размножения деревьев и кустарников. Осуществляется прививание путем соединения двух частей от разных слив.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли вырастить лаванду в Сибири

Стоит отметить, что подобные процедуры хоть и кажутся на первый взгляд достаточно простыми, но требуют определенных навыков и знаний. Прививка сливы на сливу — это сложный процесс, который не терпит спешки и несерьезного отношения. Садовод должен четко себе представлять, что представляет собой подобная процедура. Только в этом случае можно добиться положительного результата.

Прививать можно исключительно здоровые черенки и только на здоровое дерево. В противном случае веточка может не прижиться или же не плодоносить. Помимо этого стоит учитывать совместимость пород. Лучше, конечно, осуществлять подобную процедуру между деревьями, относящимися к одному сорту. Например, прививка персика на сливу может быть удачной.

Как утверждают биологи, это дерево было получено в результате скрещивания алычи и терна. Именно поэтому прививка абрикоса на сливу дает положительный результат. Чего нельзя сказать о черешне или вишне. Прививать сливу можно и на алычу — это самый лучший вариант. Черенок в данном случае приживется очень быстро. Что касается терна, то его в народе называют колючей сливой. К этому растению также можно прививать сорта косточковых.

Абрикос — это еще один качественный подвой. Главное — правильно выбрать место на дереве. В данном случае стоит помнить, что некоторые части ствола и ветки могут быть повреждены трутовиком.

Специалисты не рекомендуют совмещать те сорта, которые сильно отличаются друг от друга. Например, прививка черешни на сливу может не дать результатов, так как вероятность срастания здесь минимальная.

Временной фактор в данном случае играет немаловажную роль. Стоит учитывать, что при проведении прививания сроки имеют значение. Ведь каждая пора года обладает своими особенностями.

Обычно осуществляется прививка сливы весной, так как именно в этот период на высоком уровне находится циркуляция соков во всех растениях. Если в процессе было создано максимальное соприкосновение подвоя и черенка, то успешная срастаемость обеспечена. Если этого не удалось добиться, то повторить процедуру можно еще не один раз.

Если же прививка сливы весной не удалась, то ее проводят летом. Тщательно выбранные черенки все равно успевают прижиться и срастись с подвоем. Есть вероятность, что за теплый период новые веточки смогут немного подрасти.

Специалисты рекомендуют осенью проводить прививку с крайней осторожностью. В данном случае необходимо учесть, что похолодания в этот период года могут начаться неожиданно. Начавшиеся заморозки способны сильно навредить черенкам или же погубить их безвозвратно, не дав даже прижиться.

Прививка с расщепом

На данный момент известны разнообразные методы прививания. Какие-то могут показаться довольно забавными и нестандартными, а какие-то — простыми. Лучше же прибегнуть к самым распространенным, которые обеспечивают максимальный процент приживания черенков. Вот самый простой. Проводят прививание с расщепом только в том случае, когда диаметр веточки, к которой будет крепиться заготовка, всего в несколько раз больше диаметра черенка.

В данном случае необходимо сделать ровный срез, образовав при этом посередине небольшой раскол глубиной не более пяти сантиметров. После этого в подготовленный расщеп необходимо поместить черенок. Следует проследить за тем, чтобы заготовка была плотно сжата. По окончании процедуры место прививки необходимо тщательно замотать изолентой, а затем аккуратно обработать садовым варом.

Выращивание алычи с помощью прививки

Прививкой называют такой метод размножения, при котором растение намного надежнее приживается, а также быстрее остальных дает плоды. Это метод предполагает размножение деревьев разных сортов путем присоединения их частей. В итоге получается одно дерево, но с объединенными вкусовыми качествами двух желаемых сортов. Плоды могут также иметь визуальные отличия от предыдущей версии.

Использование прививки может объединять в себе разные цели:

  1. Многие садоводы знают, что с помощью этого метода можно изменять рисунок кроны дерева.
  2. Для того, чтобы от одного подвоя вырастить несколько сортов. Так, алычу часто скрещивают со сливой, или абрикосом.
  3. Путем прививания придается деревьям в саду тот вид, который вы пожелаете. Они могут быть высокорослыми, или, наоборот, карликовыми кустарниками, стелиться, или расти в другой форме.
  4. Выведение новых сортов из старых деревьев.
  5. Если вы хотите ускорить плодоношение существующих растений.
  6. Прививка дает возможность сочетать и приумножать такие важные характеристики, как: регулирование размера плодов и их вкуса, устойчивость к разным видам заболеваний, предотвращение гибели дерева, повышение показателей к температурному режиму.
  7. Используется для окультуривания участка.
  8. Прививание часто служит в качестве оздоровительного комплекса мер по исправлению нанесенных повреждений растению (например, грызунами).
    Чтобы правильно произвести прививку, обычно, берут желаемый черенок и соединяют его с отростком другого дерева. Можно также вместо черенка брать свежую почку растения. Результат покажется тогда, когда эти два элемента срастутся между собой и дадут в совокупности те характеристики, которых вы добивались.

Как заготовить черенки от дерева

Желаемый результат, а также его успешность напрямую зависят от того, как будет происходить взаимодействие тканей двух растений. И привой, и подвой необходимо должным образом подготовить к процедуре прививки, убедившись в том, что материал, действительно, годен.

Правильным будет начинать заготовку до того, как обычно наступают морозы, а это середина, или конец осени. Отрезанные ростки часто помещают на зиму в древесные опилки, которые следует немного увлажнить. Сформированные черенки можно также сохранить до прививки в холодильнике, или погребе.

Выращивая дома такие культуры, как: мандарин, лимон, манго или гранат, необходимо помнить, что дикие растения, выращенные из косточки, дадут несъедобные плоды, или не зацветут вообще. Именно поэтому процедура прививки для них обязательна.

Такой метод является самым эффективным благодаря высокой приживаемости и полному сохранению генетического материала. Черенки прививают чаще всего способом копулировки или в расщеп, но для домашних цитрусовых лучше делать прививку за кору.

Прививка лимона в домашних условиях
Прививка лимона в домашних условиях

Прививочный материал можно позаимствовать у знакомых или в ближайшем ботаническом саду. Заказывать черенки почтой очень рискованно, поскольку за время пересылки они могут погибнуть, и вы не сможете узнать, с какого дерева их срезали.

Также можно использовать метод окулировки – прививку почкой. Прививочный материал вы сможете получить с молодого дерева, не срезая целый черенок. Домашние культуры достаточно хорошо переносят процедуру, если она проведена правильно. Более подробная информация о методах окулировки цитрусовых имеется в статье о прививке лимона.

Если есть желание вырастить хурму из купленного плода, посадив косточку в горшок, растение также нужно будет прививать, иначе оно вырастет диким, и не будет плодоносить в 80% случаев. Прививку проводят любым удобным способом, включая прививочный секатор.

Техника прививки алычи на алычу

Вишня является одной из наиболее часто прививаемых садовых культурВишня является одной из наиболее часто прививаемых садовых культур. Немаловажное значение имеет как срок, так и способ прививки. По срокам принято подразделять прививку на весеннюю и летнюю.

Прививка относится к категории вегетативных способов размножения растений, которые базируются на объединении частей нескольких садовых культур. Прием востребован при необходимости размножения плодовых или ягодных деревьев и кустарников.

Цель прививания

Особенность комбинирования самих растений или их частей заключается в возможности получить оптимальное сочетание качеств наиболее сильного и устойчивого к погодным особенностям и заболеваниям растения с высокими показателями и качественными характеристиками урожая другого.

Следует помнить, что полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями, а семенной материал будет производиться исключительно на верхней части такого растения.

Полученные в результате прививки гибридные растения не способны формировать плоды с аналогичными качественными показателями

Предлагаем ознакомиться:  Какие растения выращивают в теплицах

Растение, от которого происходит сохранение стеблевой части и корневой системы, принято называть подвоем, или основой.

Часть растения, представленная стеблем, листьями или плодами, которая прививается на первое растение, или подвой, — это привой, или верхушка.

Наиболее высокий уровень эффективности прививки наблюдается при одинаковых параметрах стеблевой части подвоя и привоя.

Для оптимального результата следует выбрать один из следующих видов подвоя:

  • Образующие подвои имеют более низкие показатели по устойчивости к климатическим условиям и поражению бактериальной микрофлорой, но характеризуются высокими показателями сформированного урожая.
  • Вегетативные подвои более устойчивы к погодным изменениям, но имеют некоторые недостатки плодоношения. Являются оптимальными для использования в длительных и теплых сезонах.

Для определения наиболее оптимального сорта для использования в качестве прививаемого растения следует оценить все качества подвоя.

Наиболее высокий уровень эффективности прививки наблюдается при одинаковых параметрах стеблевой части подвоя и привоя

Прививка домашних и садовых деревьев

Успешность такой процедуры, как прививка, напрямую зависит от плотности контакта растительных тканей на подвое и привое, которые представлены сосудистым камбием. Именно по этой причине следует грамотно и своевременно подготовить используемый материал и убедиться, что растительные ткани качественные и пригодны для проведения прививки.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Когда речь идет о получении нового сорта, или оздоровления дерева, то прививание необходимо производить еще до того, как в алыче начнет циркулировать сок. Наиболее подходящие моменты для этого выбираются в последних числах февраля, а также с марта по апрель, в зависимости от состояния вашего дерева и его условий выращивания.

Если это у вас первая прививка деревьев, то действуйте по следующим указаниям:

  1. Подходящие черенки выглядят набухшими, но не проросшими. Если же вы видите, что из почек уже появились первые листья, то такой черенок использовать поздно. Необходимо отследить то время, когда из почек алычи только начнет появляться зеленый краюшек.
  2. Стебель подвоя следует аккуратно обрезать секатором.
  3. Возьмите острый садовый нож, а затем сделайте правильный вертикальный надрез побега примерно до четырех сантиметров вглубь.
  4. Произвести отмер от самой нижней почки на ветке и сделать два надреза, чтобы получившаяся форма на выходе была клинообразной и заостренной, как показано на фото 1. Эти надрезы, конечно, нужно сделать быстрым движением, не тянуть. Таким образом подготавливается привой алычи.
  5. Далее, вам потребуется состыковать две отдельные части дерева, а на само место просто накрутить изоленту, или же использовать для укрытия обычный полиэтиленовый пакет. Если будете заматывать изолентой, то оставляйте клеевую сторону снаружи.
  6. На привитом побеге оставьте четыре почки, а оставшуюся часть просто срежьте.
  7. Последнее что требуется сделать — оголенное место смазать садовым варом и тщательно укрыть. Эта процедура поможет сдержать скорое прорастание почек, так как привитые части должны как следует соединиться друг с другом.
  8. По истечении месяца, или может и трех недель, на новом росточке будут появляться зеленые листики. Пришло время, когда можно с уверенностью снимать укрытие из полиэтилена.
  9. При достижении двадцати пяти сантиметровой длины побега снимают и обмотку из изоленты.
  10. Для направления сока и полезных элементов в сторону нового ростка, вам необходимо следить за тем, чтобы вовремя обрезать боковые ветви.

Не менее действенным является способ прививания за кору, при котором делается не один, а до четырех небольших срезов на крайней части подвоя. Это должны быть продольные движения разреза коры ножом, по размеру не более тридцати миллиметров каждый. Отдельные части также соединяют, а место хорошенько вытирают от грязи и пыли и укрывают.

Нож и секатор для обрезки предварительно хорошенько вымойте. Инструменты подготовьте так, чтобы они были острыми и не повредили дерево лишними движениями.

Таблица совместимости привоев и подвоев плодовых культур

Вместо садового вара также в практике садоводов используется полихлорвиниловая изоляция, которая проявляет высокую влагостойкость, а также обладает рядом защитный свойств при взаимодействии с бактериями, создающими болезни дерева.

Полиэтиленовые пакеты служат для удержания влаги в месте прививки, ограждают от прямого попадания ветра. Именно поэтому укрытие должно быть прочным.

Осуществлять прививки необходимо либо в утреннее, либо в вечернее время суток. Для этой процедуры не подходит даже маленький дождик, а лучше всего пасмурная погода. Как известно, после того, как почки уже полностью распустились — кора также не будет окисляться. А это значит, что для прививки вполне могут подойти и майские дни.

Прививание деревьев значительно экономит площадь огорода. Эта процедура не занимает много внимания, или времени, и через пару лет вы получите вкусный и полезный урожай.

К тому же, в алыче содержится известная всем аскорбиновая кислота, которую часто используют в качестве профилактического средства при лечении авитаминоза. Плоды также включаются в рацион диабетиков, а не полностью вызревшая алыча действует на организм омолаживающим образом.

Из мякоти алычи производят различные настойки, маски и скрабы для тела.

Прививка алычи за кору

Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать здоровую ветку на молодом растении и садовой пилой спилить ее на пенек. Потом ветки, отходящие от стволика, обрезать секатором.
  2. На черенке-привое, сохраненном с осени, под углом 30 градусов сделать косой срез, длина которого 3-4 см.
  3. Посреди среза сделать расщеп, который даст возможность лучше прижиться прививке.
  4. Сбоку на подвое нужно аккуратно срезать верхний слой коры и сделать расщеп того же размера.
  5. Привой следует соединить с подвоем таким образом, чтобы расщепы между собой сцепились, и совпали камбиальные слои растений.
  6. Место прививки обвязать полиэтиленовой лентой, а все срезы замазать садовым варом.

Если через две недели привой не высох, а при активном сокодвижении позеленели почки на черенке, значит, прививка сделана успешно. Если этого не случилось, стоит повторно попытаться привить дерево черенком со «спящими» почками. При этом надо помнить: в конце весны и летом привой намного хуже срастается с подвоем.

Прививка персика на алычу

Опытным садоводам известно, что прививка персика – очень кропотливое занятие, которое требует соблюдения многих правил, точности движений. Большое значение в успехе проведенной работы имеет срок прививки персика, точнее, время года. Самая благоприятная для этого пора – весна. Прививку персика проводят в средине марта, когда будут исключены возвратные заморозки и установится теплая погода, иначе могут повредиться проводящие ткани привитых черенков.

В конце марта место прививки накрывают целлофаном, а в мае – бумажным мешком. Прививка персика летом так же популярна, как весной. Это раннелетняя (в начале июня) операция и летняя (в конце июля – середине июля). Прививку персика на алычу проводят на переувлажненных, тяжелых, засоленных почвах. Лучшие подвои на любых почвах – сеянцы алычи мелкоплодной (полудикой).

Деревья персика, которые привиты на алычу, вырастают до средних размеров (это удобно для сбора урожая), в плодоношение вступают рано, дают ежегодные обильные урожаи. Но не все сорта персика совместны с алычой. Больше всего для этого подходят Киевский, Сверхранний, Киевский ранний.

Вопросы и ответы о прививке алычи

Вопрос №1. Хочется посадить на участке алычу, но она занимает много места. Что делать?

Площадь можно сэкономить, если вы возьмете растение не на семенном подвое, а на клоновом. Желательно приобрести саженцы на подвое ВВА-1. В этом случае у вас вырастут деревья-полукарлики. Тогда на площади, которую бы заняло дерево сильнорослой алычи, у вас поместится целых 2 или 3 деревца.

Вопрос №2. Где взять саженцы алычи?

Можно поступить проще: через каждый метр на участке посейте косточки алычи. На третий год после посадки, когда растения подрастут, оставьте только те, которые понравились. Остальные уничтожьте.

Вопрос №3. Каковы преимущества алычи?

Во-первых, алыча чрезвычайно скороплодна по сравнению с другими плодовыми культурами. Она начинает давать урожай уже на второй или третий год после посадки. Во-вторых, алыча очень урожайна. Ежегодно дает плоды. На юге страны с каждого дерева можно собрать до 100 кг плодов. В-третьих, алыча неприхотлива.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector