Какая должна быть коптильня из нержавейки

Какая должна быть коптильня из нержавейки

Какая должна быть коптильня из нержавейки
СОДЕРЖАНИЕ
0

Из чего можно соорудить коптильню

Многие умельцы сооружают отличные агрегаты для копчения из кирпичей или древесины. Под коптильни приспосабливают бочки и вёдра из металла и даже отработавшие свой срок холодильники. Но одной из наиболее удобных и функциональных по праву считают коптильню из нержавеющей стали. Именно коптильни из нержавейки наиболее часто используют для копчения горячим способом.

Хоть вес таких устройств может быть довольно внушительным, стоит дополнительно отметить то, что благодаря своей компактности металлические приборы для копчения популярны не только среди владельцев частных домовладений, но и просто среди любителей пикников и отдыха на природе. Приобрести такие коптильни из нержавеющей стали можно в специальных магазинах, а при желании можно и соорудить самостоятельно.

Даже с минимальным набором знаний можно своими руками соорудить простейшую коптильню. Для этих целей подходят обычные бытовые принадлежности, например, ведро из нержавейки или даже корпус вышедшего из строя холодильника. В них проделывают отверстие под отдушину и приваривают штуцер (дымоходную трубу). Внутренности снабжают огнеупорными полочками, предназначенными для различных продуктов.

Под корпус порой приспосабливаются самые неожиданные вещи. В числе самых оригинальных медицинская бикса. Бывают они различных размеров, но для коптильни наиболее подходят 39/19 см. Дополнить ее придется только двумя решетками и поддоном.

коптильня из нержавейки

Есть интересный вариант полиэтиленовой коптильни. Для нее понадобится 2-метровая очень плотная полиэтиленовая лента (часто ею покрывают парники или походные бани). С одной стороны края сшиваются на манер мешка. Такая коптильня требует пространства примерно в 1 м². В землю по углам вколачивают 2-метровые колья, которые скрепляются легкими балками по периметру и дополнительно сверху по диагонали.

Стандартная коптильня из нержавейки

Нержавеющая сталь – материал, отлично подходящий для коптильного оборудования. Если такую конструкцию отливают на заводе, она, как правило, имеет форму ящичка не большого размера. Внутри на стенках устанавливаются определенные крючья, на которые крепится решетка для укладывания полуфабрикатов. Нынешние металлурги способны без особого труда оснастить коптильню несколькими ярусам решеток (чаще 2 или 3). Сохраняет тепло и необходимый для продуктов дым крышка.

Избыток угарного газа удаляется через отдушину (различные отверстия). Стандартный ящик предполагает также наличие поддонника, скапливающего избытки жира; подставки и настраивающихся по высоте ножек (телескопических). Обычно такие коптильни легко разбираются на элементы, что упрощает транспортировку и дает возможность установить их практически в любом месте.

В общих чертах соблюдается следующий порядок действий:

  1. Укладывание на дно (покрытое фольгой) древесной щепы.
  2. Установка (также застеленного фольгой) жирового поддонника.
  3. Вставка предварительно смазанных пищевым маслом решеток под продукты.
  4. Установка крышки, заливание в желоб гидрозатвора (при наличии такового) воды.
  5. Разведение под агрегатом огня.

Первая важная деталь – деревянная щепа в поддоне во время готовки. Форма не играет здесь роли (круглая коптильня магарыч или обычная прямоугольная). Для большего удобства поддон можно предварительно застелить фольгой или другим огнеупорным материалом, после чего насыпать туда щепок. Это облегчает последующую уборку. Когда копчение закончится, достаточно будет свернуть и выбросить фольгу. Так без особых усилий сохраняется чистота днища.

Принцип коптильни с гидрозатвором

Принцип коптильни с гидрозатвором

После того, как определен вид древесины (щепок), она закладывается на дно (желательно равномерным слоем). Сверху ставится еще один поддонник, предназначенный для стекания жира. Его также можно застелить фольгой по тем же причинам, что и предыдущий.

Из чего можно соорудить коптильню

Установка решетки – последующее действие, предваряющее непосредственную готовку. Не будет лишним заблаговременно смазать ее пищевым маслом, чтобы избежать впоследствии сильного прилипания (пригорания) продуктов. Только после этого можно с чистой совестью накрыть коптильню крышкой и развести под ней огонь.

Одни продукты готовятся быстрее, другие – дольше. Например, подавляющему большинству видов рыбы достаточно порядка 40 минут. Мясо доходит примерно за один час. Что касается овощей, им нужно полчаса, столько же морепродуктам.

Ухаживать за коптильней из нержавейки не сложно. Определяющую роль играет своевременная помывка поверхностей, удаление гари и жировых отложений. Однако заниматься этим рекомендуется сразу после использования или, по крайней мере, не откладывать процесс больше чем на 12 часов. В противном случае в следующий раз удовольствие будет испорчено незабываемым стойким ароматом нагара.

Коптильни из нержавеющей стали, изготовленные в заводских условиях, чаще всего представляют собой небольшой ящик, внутри которого на специальные, приваренные к стенкам крючки, устанавливаются решётки для мясных или рыбных заготовок. Промышленностью выпускаются различные модели коптилен с двумя и даже тремя ярусами решёток для заготовок.

Сверху такой металлический ящик закрывается крышкой, в которой предусмотрена специальная отдушина — отверстие для отвода дыма. Кроме того, в подобных типовых коптильнях промышленного производства предусмотрены поддон для стекания жира, подставка, а также телескопические или просто съёмные ножки, на которые удобно устанавливать коптильню.

Стандартная коптильня

Стандартная коптильня

Преимущества коптилен из нержавейки

Коптильня с гидрозатвором

коптильня из нержавеющей стали — это достаточно добротный и надёжный агрегат, который при соответствующем уходе может служить своим хозяевам и активно эксплуатироваться далеко не один год;

  • конструкция и материал, из которого они сделаны, не способствуют образованию нагара, поэтому можно не опасаться обильного образования копоти;
  • в таких коптильнях можно коптить продукты как горячим, так и холодным способом;
  • они мобильны, и для их установки не требуются особые площадки;
  • конструкция таких коптилен безопасна;
  • материал отличается стойкостью к коррозии;
  • они просты в уходе и использовании.
  • Это далеко не полный список достоинств таких устройств.
Преимущества

Преимущества

Устройство с гидрозатвором

«Гидрозатвор» даже звучит, как нечто сложное и плохо сочетающееся с копчением. Однако на практике все не так замысловато, как может показаться на первый взгляд. Приспособление штампуется из стали не толще 2 мм и имеет форму прямоугольного либо квадратного короба, реже – сферическую (круглая коптильня магарыч).

С краю приварена маленькая емкость в виде перевернутой перекладины (в периметре ее ширина не превышает 20 мм). Туда наливают воду. Когда продукты внутри томятся, гидрозатвор герметизирует основная крышка. Она должна легко садиться по центру затвора. Иногда приделываются и ручки для переноски. Внутри все, как и в стандартной модели: жировой поддонник, исключающий открытый огонь; решетки с ручками для мяса или овощей. Корпус также может быть оснащен ножками.

Дым, который образуется внутри корпуса, необходимо удерживать. Ему не дает выйти крышка, которая сохраняет герметичность. Дополнительным препятствием служит слой жидкости в гидрозатворе. В коптильне из нержавейки с гидрозатвором как таковые дымят тлеющие щепки на самом дне конструкции. В идеале щепа не должна воспламеняться и давать плотную дымовую массу.

Предлагаем ознакомиться:  Фенхель с какого возраста можно давать

Избыток последней выводится через штуцер. Копчение сопровождается достаточно высоким градусом тепла, который временами колеблется в пределах 120 единиц по Цельсию. Температура нуждается в регулировке, чтобы мясо не сварилось. Замеры делать не обязательно, достаточно уронить каплю воды на крышку и понаблюдать за эффектом. Пламя нужно убавить, если капля быстро закипает.

Смысл гидрозатвора

Назначение гидрозатвора – дополнительное блокирование дыма, который образуется в корпусе. Емкость затвора в виде перевернутой перекладины с замкнутой системой не пропускает пары, а также не дает свежему воздуху проникать внутрь. Излишки дыма выводит специальная трубочка. Кроме того, гидрозатвор добавляет жесткости всей конструкции, делает ее менее подверженной деформации. А такой риск существует всегда, поскольку металл становится мягким под действием критических температур.

Принцип гидрозатвора

Принцип гидрозатвора

Верхняя решетка крепится с отступом 50-80 мм от крышки. Небольшая емкость гидрозатвора в ширину раздается на 20-30 мм, высота такая же. Крепится желоб по периметру внешней верхней части. Профиль этот в виде перевернутой перекладины приваривают к кромке. Борт самой крышки (10-20 мм) должен легко входить в канавку затвора.

Диаметр трубы для отведения дыма – 10 мм максимум. Длина выбирается такая, чтобы при желании на нее накидывался шланг, вынесенный на приличное расстояние. Остальные элементы такие же, как и в стандартной конструкции. Гидрозатвор помогает удерживать нужное количество дыма. Это устройство, кроме прочего, выполняет функцию ручек для переноски.

Коптильня горячего копчения из нержавейки долговечна, её плюсы состоят в том, что она проста в использовании и чем плотней и толще сталь, тем больше она вам прослужит и тем дороже будет её стоимость. Как правило эти модели не подвержены коррозии металла и оснащены всеми необходимыми приспособлениями для легкости и простоты в использовании. Коптильню можно брать с собою на природу, она поместится в багажник почти любого легкового автомобиля.

Если же вы решили купить коптильню горячего копчения из нержавеющей стали, то можете быть уверены, что в нашем интернет магазине, все конструкции коптилен оснащены крышками с гидрозатвором и соответствующей комплектацией, которая обеспечит удобное расположение или развешивание продукта.

При выборе коптильни из обычной стали, Вам нужно быть готовым к тому, что она прослужит меньше и прогорит быстрее чем нержавейка, а так же этот металл подвержен коррозии и требует особого ухода за ней. Для долговечности её службы, в отличии от нержавеющих конструкций, после каждого применения, её нужно тщательно прочистить. Но несмотря на небольшие минусы металла, это очень хороший и бюджетный вариант коптилен.

Самый оптимальный вариант для использования в домашних условиях — электрическая коптильня из нержавеющей стали с обязательным присутствием гидрозатвора и дымоотводящей трубки. Правда это дорогое удовольствие, но оно того стоит. Оно удобно в использовании, экологично и безопасно. Но можно купить коптильню горячего копчения из углеродистой стали с использованием на газу, которая не будет уступать по времени приготовления и качеству продукта, а по цене будет значительно приятней чем нержавейка. Поэтому выбор всегда за вами, господа!

Самодельные коптильни отличаются простой конструкцией и дешевые по затратам, так как изготавливаются из подручных средств. Их нельзя применять в домашних — квартирных условиях, только на открытом воздухе, чаще всего это частный сектор или дачные участки. В подобных устройствах сложно поддерживать высокие постоянные температуры, поэтому их чаще используют для копчения холодным способом, что требует большего времени и внимания. Иногда процесс копчения занимает до нескольких дней, так как температура копчения зависит от погодных условий и температуры на улице.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать и как защитить норковую шубу от моли

Всегда соблюдайте правила безопасности. Старайтесь правильно и по назначению использовать коптильню. Копчение это сложный, длительный, но очень интересный и приятный процесс, который по итогу, выдаст вам качественный и вкусный продукт. Настоящий ценитель копченостей, всегда отдаст свое предпочтение продуктам, сделанным самостоятельно. Да и в магазине не найти такого разнообразия и высокого качества, как сможете сделать вы с помощью домашней коптильни у себя дома.

И несмотря на то, что копченые продукты имеют небольшие минусы, они всегда и везде пользуются бешеной популярностью и любимы во всем мире за неповторимый аромат, тонкий и изысканный вкус и красивый коричневато — золотой оттенок.

Конструкция коптилен с гидрозатвором заслуживает особенного внимания, хотя и почти не отличается от стандартных. От обычных коптилен её отличает жёлоб П-образного сечения, который опоясывает всю ёмкость по периметру в её верхней части. Крышка устроена так, что её загнутый книзу край располагается как раз в этом жёлобе, и если налить в него немного воды, то воздух снаружи внутрь коптильни ни за что не попадёт.

По такому же принципу устроена и крышка с водяным замком для банок, которыми пользуются при изготовлении домашних вин. В коптильнях же гидрозатвор предназначен для дополнительной герметичности. Благодаря ему дым изнутри выходит исключительно через отверстие в крышке, а свежий воздух не проникает внутрь прибора и не приводит к возгоранию опилок.

Именно благодаря водяному затвору процесс копчения проходит в практически герметичных условиях. Коптильня из нержавейки с гидрозатвором имеет целый ряд дополнительных преимуществ перед устройствами стандартной конструкции. Обычно такие коптильни прочнее, долговечнее и в гораздо меньшей степени подвержены деформациям.

Гидрозатвор — это П-образный паз по периметру верхней кромки корпуса коптильни, в который входит своими краями крышка. В паз наливается вода, тем самым препятствуя попаданию воздуха внутрь коптильни. Так ка воздух может вызвать возгорание тлеющих на дне корпуса деревянных стружек. Также применение гидрозатвора способствует тому, что дым с камеры будет выходить исключительно в отводящую трубку, а это особо важно при применении коптильни в закрытых помещениях.

В то же время коптильня с гидрозатвором из нержавейки обладает большей прочностью и менее подвержена деформации от регулярного и продолжительного воздействия высокой температуры, так как паз гидрозатвора выполняет функцию ребра жёсткости и продлевает срок эксплуатации самой коптильни.

Может быть, единственным недостатком коптильни с гидрозатвором является её вес. Хотя коптильня размерами 500×300×300 мм, наиболее оптимальными для применения как в домашних условиях, так и на свежем воздухе, весит не более 12 кг.

Знающие люди могут возразить, что пищевая нержавеющая сталь — материал не из дешёвых, и будут правы. Однако изучив все удобства и преимущества, которыми обладает коптильня из нержавейки, цена её будет полностью оправданной. Да и не такая уж она и высокая, особенно для портативных устройств. Например, устройство с нержавеющей стали толщиной 0,8 мм с размерами 375×275×100 мм и весом всего в 3 кг будет иметь нижний ценовой предел в районе 50 долларов США.

С увеличением габаритов и сложности конструкции увеличивается количество требуемой для изготовления коптильни нержавеющей стали, что повышает её стоимость. Количество торговых предложений на современном рынке предоставляет возможность выбрать коптильню из нержавейки по оптимальной цене в соответствии с требуемой производительностью и условиями применения.

Недостатки коптилен из нержавейки

Основные недостатки коптилен из нержавеющей стали одинаковы для устройств обеих конструкций. Ими прежде всего являются довольно высокая стоимость и немаленький вес. Нержавейку саму по себе уже нельзя назвать дешёвым материалом, а изделия из неё — тем более. Вес же изделия зависит от размера коптильни и толщины её стенок.

Краткое резюме достоинств с небольшими добавлениями:

  • минимальное количество гари и копоти на стенках, которая к тому же легко смывается;
  • возможность реализации различных видов копчения (горячее, холодное);
  • высокая мобильность и безопасность;
  • не занимают много места и не нуждаются в специально оборудованных площадках;
  • устойчивость металла к разрушению (коррозии);
  • простота в использовании;
  • минимум обслуживания.

Недостатки

Как таковых их два цена и масса. Это относится ко многим модификациям коптилен из нержавейки. Такая сталь в принципе считается не очень дешевым материалом и, соответственно, изготовленные из нее изделия не могут похвастаться низкой ценой. Масса же коптильни напрямую зависит от ее размеров и толщины стальных листов, из которых сварены стенки.

Размер коптильни с гидрозатвором в см Толщина стали, мм Вес, кг Примерная стоимость, руб
40*20*20 1.5 7 4400
40х25х20 1.5 8 4700
40х25х25 1.5 9 5000
40х30х20 1.5 9 5000
50х25х20 1.5 11 5400
45х25х25 1.5 9 5400
50х30х25 2 15 6700
50х30х30 2 16 6800
60х30х30 2 23 7700
60х40х30 2 25 8700
Предлагаем ознакомиться:  Помидоры на окне выращивание зимой какие сорта

Коптильня из нержавейки своими руками

Недостатки коптилен

Недостатки коптилен

Чтобы сделать металлическую коптильню самостоятельно, понадобится прежде всего лист нержавейки толщиной 2 мм, а также кусок металла меньшей толщины для крышки.Кроме того, необходимы будут такие инструменты:

  • ножовка по металлу;
  • электролобзик;
  • болгарка;
  • шлифовочный круг;
  • металлические трубки круглого и прямоугольного сечения;
  • металлические ножницы.
нержавейки своими руками

нержавейки своими руками

При желании как-то украсить свою коптильню вам, кроме всего прочего, понадобится огнестойкая краска. Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно разметить лист нержавейки строго в соответствии с размерами всех заготовок. Затем электролобзиком выпиливают все детали. Во фронтальной части основной заготовки снизу выпиливают прямоугольное отверстие для лотка со щепками.

Все края деталей необходимо тщательно зашлифовать с помощью шлифовочного круга болгарки, срезав и сровняв все заусенцы и неровности, образовавшиеся в процессе «раскроя» листа. Иначе края деталей не будут плотно прилегать друг к другу и трудно будет добиться качественной сварки. Затем детали сваривают друг с другом, придавая заготовке вид ящика. Сначала удобнее к тыльной стороне приварить боковые панели, потом — приварить к ним дно будущей коптильни.

Всемирная паутина богата предложениями готовых схем коптилен, поэтому любой желающий легко может найти нужную ему схему прибора, который будет соответствовать всем его пожеланиям и при этом будет учитывать все особенности технологии копчения.Для придания всей конструкции дополнительной надёжности изнутри в ней приваривают рёбра жёсткости, которые удобно выполнить из труб прямоугольного сечения.

Их лучше располагать в верхней части и посередине заготовки. Кроме того, к днищу заготовки надо приварить ещё два фрагмента трубы, которые в дальнейшем будут играть роль направляющих при передвижении короба с опилками.Соответственно размерам вырезанного отверстия в передней части готовят и короб для щепок и опилок.

самодельная коптильня

самодельная коптильня

При желании можно сделать ножки съёмными, что только добавит прибору функциональности. Отсоединив ножки, коптильню действительно можно будет ставить даже на обычную плиту. Крышка коптильни может быть сделана из листа нержавейки меньшей толщины, чем стенки и днище. Для неё вполне достаточно и 1 мм. К крышке необходимо приварить ручки для удобства захвата.

Отверстие для отвода дыма можно просто просверлить, но лучше приварить к нему небольшой отрезок металлической трубы.Завершается работа над таким прибором для домашнего копчения привариванием ограничителей и ручек для переноса. К ножкам коптильни можно прикрепить дополнительную полку. Снаружи готовая коптильня может быть окрашена огнестойкой краской.

Такие прямоугольные портативные коптильни могут вполне качественно заменить большие и громоздкие стационарные приборы для копчения. При соответствующем уходе они прослужат достаточно долгий срок, обеспечивая своих хозяев рыбными и мясными деликатесами домашнего копчения.Самодельный прибор для копчения из нержавейки, конечно, обойдётся хозяевам намного дешевле, нежели покупка заводского.

Металлический лист режется под определенные габариты, которые могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений. Чаще всего для бытового пользования подходит размер 70/40/40 см (длина/ширина/высота). В такую коптильню одновременно вмещается по две целые курицы либо пара полок с рыбой или окорочками.

Швы между листами сцепляются сваркой. В крышке обязательно проделывается отверстие под дымоход. Сами решеточные прутья также делают из нержавейки. К корытцу для стекающего жира (расположено прямо над тлеющей щепой) для удобства привариваются ножки. Эта уловка облегчит последующее мытье. Встроенный приемник для жира очистить сложнее.

Перед резкой на стальные листы наносится четкая разметка в соответствии с задуманными габаритами. Составные элементы желательно выпиливать электрическим лобзиком. Снизу основного короба вырезается отверстие прямоугольной формы, предназначенное для поддона со щепой. Края заготовок тщательно шлифуются болгаркой со специальной насадкой. Если этого не сделать, не будет плотного стыка листов и качество сварки может значительно пострадать.

Листы сваривают в виде короба. Изначально лучше скрепить три вертикальные панели, а после к ним приделать днище. Для надежности конструкцию обеспечивают ребрами жесткости на тыльной стороне. Они располагаются в середине и наверху. Снизу приваривают 2 трубы, по которым будет скользить контейнер со щепками. После этого приделывается последняя стена, на которой также должны быть ребра жесткости. Крышка делается несколько тоньше, чем стенки короба.

При создании коптильни из нержавейки своими руками нельзя забывать о важнейшем моменте – короб не должен пропускать внутрь кислород. В противном случае опилки просто сгорят, а не будут тлеть.

Закоптить рыбу, мясо или овощи по классической технологии с древесными ароматами в домашней духовке практически невозможно. Необходимо открытое пламя, дрова и тлеющие опилки. С задачей отлично справляется коптильня, а один из лучших ее вариантов, несомненно, исполняется из нержавеющей стали.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector