Как ухаживать за шеффлерой

Как ухаживать за шеффлерой

Как ухаживать за шеффлерой
СОДЕРЖАНИЕ
0

Ботаническая характеристика

Красивая, изящная шеффлера (латинское название — Shefflera) принадлежит к крупнейшему семейству Аралиевых, носит имя известного ботаника — немецкого ученого-флориста Якоба Шеффлера. В природе известна как «зонтичное дерево» и насчитывает более 200 видов. Прибывшая из Австралии и Новой Зеландии, шеффлера придаст тропическую ноту и вашему интерьеру.

Самая известная — это Schefflera actinophylla (максимальная высота 60 см, имеет пропорциональную форму). Новые сорта — Schefflera arboricola «Hong Kong» и Schefflera arboricola «Geisha Ger». Максимальная высота этих растений — 1,5 м. Цветок имеет ряд особенностей, по которым его легко отличить от других.

  • Окрас листа. Растение представлено в двух расцветках. Это либо глянцевые, однотонные ярко-зеленые листья, которые производят впечатление хорошо отполированных. Либо это пестрая листва с вкраплениями белого или желтого цвета.
  • Форма листа. Лист состоит из четырех-двенадцати мелких долей-листков, которые произрастают из одного центра и смотрят в разные стороны. Ассоциативно напоминают спицы зонтика или растопыренную ладонь.
  • Соцветие. Цветы шеффлеры похожи на щупальца. Но навряд ли посчастливится их созерцать: в горшке растение не зацветает (только в естественных природных условиях).
  • Особенности строения. Комнатная шеффлера разрастается кустом или изящным деревцем. Имеет хрупкие стебли, поэтому в процессе вегетации ствол растения нужно прикреплять к опоре.

Заботясь о шеффлере, проявляйте осторожность: растение принадлежит к слабо-ядовитым и содержит вещества, вызывающие раздражение кожи. После контакта с шеффлерой обязательно мойте руки. Это поможет избежать дерматита.

Приметы, связанные с растением

Например, считается, что шефлера — растение-релаксатор. В самом деле, посаженное в доме, оно благоприятно влияет на микроклимат, притягивая и впитывая отрицательную энергию. Знатоки утверждают, что это происходит за счет тех веществ, которые содержит цветок. Увлеченные выращиванием этого деревца в шутку даже ласково называют ее «добрым вампиром».

Считается, что она нормализует эмоциональный фон в доме, способствует здоровому крепкому сну. Поэтому рекомендуют размещать ее в спальне. Кроме этого, считается, что деревце, наряду с толстянкой (денежным деревом), способно привлекать в дом достаток. К плюсам шефлеры можно отнести и то, что она эффективно насыщает воздух вокруг себя кислородом.

Шеффлера

Шеффлера

Противники утверждают, что шефлеру нельзя содержать в доме, так как она предрекает несчастья. Якобы, сбрасывая листья, деревце сигнализирует о грядущих финансовых потерях. А если листья сворачиваются в трубочку или темнеют, не избежать ссор в семье или с начальством. Однако эти суеверия — дело сугубо индивидуальное, и в современном цветоводстве нет никаких противопоказаний к тому, чтобы не уделить внимание этому очень декоративному растению.

Прежде чем принести зонтичное дерево в свой дом, нужно создать для него определенный микроклимат. Пожалуй, это единственный фактор, к которому шефлера особенно требовательна.

Цветок этот очень светолюбив, и, поскольку в затененных местах пестрые листья становятся монотонно-зелеными, нужно выбрать для шефлеры светлое место, однако без прямых солнечных лучей. Самым неподходящим является северное окно, на остальных зонтичное дерево будет чувствовать себя достаточно хорошо. В летнее время шефлеру можно вынести на открытый воздух, установив горшок в легкой полутени.

Очень важен и температурный режим, при котором будет обитать это комнатное растение. Несмотря на то что его происхождение — тропические леса, зонтичное дерево очень плохо переносит жару. Часто именно это приводит к сбрасыванию листьев, а в особо тяжелых случаях — к гибели деревца. Лучшая температура для выращивания шефлеры — 17… 22˚С.

Шеффлера мелани

Шеффлера мелани

По этим же причинам нельзя размещать шефлеру вблизи отопительных приборов. Излишнее тепло и сухость воздуха приведут к неблагоприятным для цветка последствиям.

Влажность в помещении, где содержится культура, должна быть выше среднего. Лучше всего разместить горшок с деревцем на широком поддоне, насыпать вокруг керамзит, гальку, разложить мох и постоянно их поливать. Очень благоприятны для листвы деревца различные водные процедуры — теплый душ, опрыскивания и обтирания влажной губкой. Чем выше влажность, тем лучше будет чувствовать себя цветок и тем красивее будет его крона.

К поливу растение особых требований не предъявляет, достаточно регулярно и умеренно увлажнять почву в горшке. Лучше всего подходит для этого отстоянная вода комнатной температуры. Пересыхания земляного кома лучше избегать, однако чрезмерный полив может привести к загниванию корней. В зимнее время увлажнение нужно сократить, однако не допускать полного пересыхания грунта.

Для полноценного развития шефлеру стоит периодически подкармливать. В период вегетации (с марта по сентябрь) каждые 10 дней нужно поливать растение комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Очень благодарно растение будет, если в горшок периодически подсыпать мелко истолченную яичную скорлупу. На 1 горшок достаточно 1 ст. л. порошка. Зимой деревце находится в состоянии относительного покоя, поэтому кормить его не стоит.

Чтобы растение выглядело более эффектно, многие цветоводы формируют деревце, периодически обрезая крону. Благодаря этому можно вырастить как полноценное деревце, так и кустовую форму. Однако, приступая к творчеству, нужно помнить, что это процесс длительный, поскольку нужно дать цветку привыкнуть к новому состоянию. Проводить обрезку можно только в марте, до начала активной вегетации.

Таковы основные правила, как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Со всеми комнатными растениями издавна связаны свои хорошие и плохие приметы. Как утверждают знающие цветоводы, шеффлера также обладает скрытыми магическими свойствами. Ниже приведены самые распространенные суждения, верить которым — личное дело каждого:

  • листва темнеет — в помещении переизбыток негативной энергетики;
  • листья опадают — к болезни или финансовому провалу живущего в доме;
  • листья сворачиваются — к конфликту на работе или дома;
  • растение остановилось в росте — грядут неудачи;
  • внезапный рост шеффлеры — к пополнению в семье.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно ухаживать за китайской розой

Правильный уход за шеффлерой дома обеспечит гармоничное развитие растения, которое согласно теории фэн-шуй считается очень положительным цветком, вносящим гармонию в домашнюю атмосферу. Шеффлера сплачивает семью, гасит гнев и злость. Человек, живущий в одном доме с шеффлерой, становится добрым и внимательным.

Процесс акклиматизации

Важно знать, как ухаживать за шеффлерой после покупки. Главная ошибка цветовода-дебютанта — сразу ставить растение на солнечный подоконник. Разумеется, это делается из самых лучших побуждений. Однако, учитывайте тот факт, что в квартирные условия «заморское» комнатное растение попадает из оранжереи, где цветы выращиваются по интенсивной технологии. Там с помощью оптимального температурного режима и стимуляторов роста в короткие сроки удается достичь максимальной декоративности цветка.

Оказавшись в квартире без привычного «допинга», растение испытывает сильнейший стресс и страдает. Чтобы период адаптации шеффлеры прошел максимально безболезненно, соблюдайте четыре рекомендации.

  1. Карантин. Первое, что нужно сделать — это разместить новый цветок в светлом, но притененном месте. Подальше от других растений, чтобы избежать их заражения какими-либо вредителями.
  2. Полив. Обычно при покупке вы получаете основательно увлажненное растение, поэтому дома не стоит поливать шеффлеру, пока ком не подсохнет.
  3. Микроклимат. В квартире влажность ниже оранжерейной, поэтому ежедневно орошайте листья шеффлеры, а лучше по соседству с растением разместите емкость с водой. Еще неплохой вариант — поставить горшок на подставку с влажной мелкой галькой. Если не поддерживать требуемый высокий уровень влажности, то края листьев засохнут.
  4. Перевалка. Цветку-«новоселу» подходит именно этот способ пересадки, когда растение просто вынимается из транспортировочного горшка и пересаживается в новый, чуть больший по размеру. При этом земляной ком с корнями не нарушается. Растение без труда можно достать из горшка, накануне его полив. Останется только перевернуть емкость, слегка наклонить ее и, легко постукивая по внешним стенкам горшка, аккуратно извлечь. Если же земляной ком не вынимается без посторонней помощи, воспользуйтесь ножом и аккуратно отделите его от стенок горшка.

На цветочных форумах много спорят, что же правильнее — пересадка или перевалка.Обратите внимание, что эти два понятия не являются синонимами. Касательно шеффлеры мнения разделены: одни рекомендуют переваливать ее в новый горшок сразу, другие — спустя неделю. В любом случае необходимо наблюдать за цветком, который будет проходить стрессовый период адаптации.

Шефлера — тропическая иностранка

Размножается шеффлера несколькими способами:

  • черенками;
  • отводками;
  • семенами.

Поскольку комнатное растение не даёт семян, поэтому чаще всего для размножения в домашних условиях используют первые два способа.

Развитые черенки срезают ножом и обрабатывают стимулятором роста, после чего высаживают в подготовленный грунт из торфа и песка для укоренения. Посаженные черенки накрывают прозрачной плёнкой либо банкой, или используют готовые теплички, продающиеся в специализированных магазинах.

Для качественного укоренения черенков шеффлеры следует поддерживать влажность грунта и температуру воздуха на отметке 22 градуса. Для получения воздушных отводков на развитом материнском растении делают неглубокий надрез, который укутывают влажным мхом и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Через 1,5 – 2 месяца появляются корешки, после чего отводки с корнями отделяют от материнского растения и высаживают в отдельные контейнеры.

Свое роскошное запоминающееся название шефлера (Schefflera) получила в честь знаменитого немецкого ботаника Шеффлера. Относится к семейству Аралиевые, представители которого насчитывают более 200 видов и в своих природных условиях вырастают в высоту более 10 м. Встречается это экзотическое растение в тропиках Юго-Восточной Азии, Австралии, на островах Тихого океана. В комнатном цветоводстве представлены чуть более 10 видов.

Внешне шефлера напоминает зонтик, отчего в обиходе ее и называют зонтичным деревом. В домашних условиях может достигать до 2,5 м в высоту. Особенную декоративность растению придает форма и расцветка пальчато-рассеченных листьев. По своей форме каждый листочек напоминает ладонь с растопыренными пальцами с 4-12 долями.

Шеффлера древовидная

Шеффлера древовидная

Ствол у шеффлеры тонкий, поэтому требует постоянной подпорки. Однако цветоводы нашли выход из ситуации — высаживают в один горшок сразу несколько экземпляров. Как только они подрастут, осторожно переплетают между собой стволы. Таким образом шефлера поддерживает сама себя, а листва нескольких рядом стоящих экземпляров становится еще гуще и декоративнее.

Красивыми цветками зонтичное дерево похвастаться не может. Они белые, мелкие, невзрачные, собраны в метелку. Однако в комнатных условиях цветет растение крайне редко. Хотя у растениеводов и нет такой цели — заставить шефлеру зацвести, — ведь выращивают ее именно из-за экзотической листвы. Размножается культура преимущественно стеблевыми черенками.

Самый распространенный вид зонтичного дерева в домашних условиях — Шеффлера арборикола (Schefflera arboricola). У нее пестро-золотистая или белая окраска листьев, однако известны и зеленые формы. В комнатных условиях можно встретить шеффлеру луизиану (Schefflera Louisiana) — деревце высотой до 1,5 м, которое успешно удается выращивать на гидропонике. Этот вид чаще всего используют для украшения зимних садов, лестничных клеток, вестибюлей с недостатком света.

Несмотря на некоторые видовые различия, уход за шефлерой в домашних условиях одинаков и не представляет особого труда.

Предлагаем ознакомиться:  Володушка золотистая лечебные свойства и противопоказания

Как заботиться: 10 правил

Декоративное растение не нуждается в излишнем внимании, но основы грамотного ухода за шеффлерой необходимы каждому, кто решит принести ее в дом. Следующие десять правил необходимы для комфортной жизни цветка.

  1. Местоположение. Шеффлере будет уютно на окнах с видом на восток и запад. Вредны ей сквозняки и близость к отопительным приборам и батареям. А вот к кондиционерам шеффлера неравнодушна: в таких климатических условиях цветок развивается значительно лучше, но не стоит размещать горшок прямо под холодным воздушным потоком.
  2. Температура. 20°C — благоприятная температура для выращивания шеффлеры летом. Ночное похолодание оказывает лишь положительное влияние на растение. В теплый сезон шеффлере желательно устроить летние «каникулы», разместив цветок на балконе. Зимой растение не переносит температурные условия холоднее 12°C (идеальны 15-17°C).
  3. Освещение. Шеффлера будет благодарна за яркое освещение, однако, прямой солнечный свет ей противопоказан. Сорта шеффлеры с чисто-зелеными листьями успешно развиваются в полутени (избыток света спровоцирует появление светлых пятен). Пестролистным растениям требуется большая освещенность: при нехватке света листья окрасятся в блеклые тона либо цветок вообще лишится своей пестрой расцветки.
  4. Полив. Здесь важно найти «золотую» середину, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы (переизбыток воды может вызвать потерю лиственного покрова, гниль корней и даже гибель шеффлеры). Весной и летом цветок рекомендуется поливать на следующий день после высыхания верхнего слоя земли на пару сантиметров. Зимой полив сокращают. Для водных процедур используют только отстоявшуюся воду.
  5. Влагосодержание. Учитывая тропическое происхождение шеффлеры, обеспечивайте растению высокую влажность. В домашних условиях шеффлере-тропиканке требуется частое опрыскивание (до двух раз в день). Особенно желателен душ растению, зимующему в очень теплом помещении. Кроме того, горшок с комнатной шеффлерой можно разместить на поддоне с увлажненным крупнозернистым песком или керамзитом. Альтернатива орошению — протирка листьев влажным ватным диском. Приветствуется использование в комнате с шеффлерой ультразвукового увлажнителя воздуха.
  6. Грунт. Для выращивания шеффлеры идеальна следующая землесмесь, все составные которой берутся в равных пропорциях: лиственная земля (для рыхлости и питательности), дерновая земля (плотная, питательная, имеет хорошую водо- и воздухопроницаемость), перегной, торф и песок (необходимы для здоровья корневой системы). Можно купить магазинную землесмесь для пальм и фикусов. Шеффлере обязательно нужен дренаж (керамзит, вермикулит, обычная галька, битые черепки или куски пенопласта).
  7. Подкормка. Удобрять почву нужно в обязательном порядке. Подкармливают цветок в период вегетации. С весны по осень дважды в месяц вносят удобрение для декоративных лиственных растений. А в период между подкормками грунт присыпают столовой ложкой измельченной яичной скорлупы. Зимой комнатная шеффлера в дополнительном питании не нуждается.
  8. Обрезка. Чтобы растение выглядело более декоративно и ветвилось, необходимо сформировать крону шеффлеры. Для этого обрезают верхушечный побег на пять междоузлий вниз. После появления новых боковых побегов можно приступать к формированию шаровидной кроны. Высокие растения рекомендуют в весенний период укорачивать вполовину, чтобы стимулировать рост и густоту боковых побегов.
  9. Прищипывание. Сформировать шеффлеру в форме штамбового дерева можно следующим методом: срезать все нижние побеги, а верхушку прищипнуть для дальнейшего разветвления. Выполняя ежегодную весеннюю обрезку и прищипывание, можно формировать любую желаемую форму.
  10. Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — через два-три года в более просторный горшок. При пересадке шеффлеры полностью счищают старый грунт. Эта процедура требует аккуратности, чтобы не навредить корням.

Если будете самостоятельно составлять земляную смесь для шеффлеры, в целях дезинфекции обязательно пропарьте ее в микроволновой печи или духовом шкафу. Это очистит ее от ненужной «живности», грибка, плесени, семян сорняков.

Размножение: 4 способа

Размножение цветка шеффлеры возможно тремя основными способами: черенкованием, семенами и воздушными корнями. Наиболее популярный метод — укоренить шеффлеру посредством черенков. Семена используются значительно реже по причине нецветения этого элегантного кустообразного растения в домашних условиях.

Черенкование

Особенности. Главное условие успешного черенкования — постоянный подогрев почвы до 20-22°C. Поможет в этом мини-теплица с нижним подогревом.

Как ухаживать за шеффлерой

Процесс разведения

  1. Для процедуры выбираем хорошо развитые, здоровые, деревенеющие черенки.
  2. Срезаем их острым ножом.
  3. Помещаем черенки на шесть-восемь часов в раствор гетероауксина (органического стимулятора роста комнатных растений).
  4. Высаживаем их в предварительно заготовленную почву. Ее состав — торф и песок в равных частях.

Цветоводы со стажем рекомендуют емкость с высаженными черенками накрыть обычным пакетом или обрезанной пластиковой бутылкой, периодически проветривать их и сбрызгивать теплой водой. Когда черенки укоренятся, нужно пересадить их в отдельные маленькие горшки и перенести в светлое место. Кстати, шеффлера с зеленой листвой укореняется лучше пестролистной.

Семенами

Особенности. Размножение шеффлеры семенами начинается с покупки семенного материала в цветочном магазине или оранжерее. Рассадить шеффлеру семенным способом в домашних условиях вполне реально, хотя процесс довольно длительный. Период закладки сеянцев — ранняя весна.

Процесс разведения

  1. Подготавливаем контейнер с почвой: берем песок и торф в равнозначном количестве. Второй вариант землесмеси — песок, дерновая и лиственная земля в одинаковой пропорции.
  2. Замачиваем семена в растворе стимуляторов «Циркон» или «Эпин» (по инструкции). Можно просто в теплой воде.
  3. Сажаем семена на глубину 10 см. Расстояние друг от друга — в несколько семечек.
  4. После полива создаем тепличные условия: емкость помещаем под пленку или стекло и выносим в теплое место.
  5. Регулярно проветриваем всходы, орошаем почву.
  6. После появления двух-трех полноценных листков отростки пересаживаем в отдельные небольшие горшки и на протяжении трех месяцев выращиваем при температуре не более 19°C, дальше температуру воздуха снижаем до 15°C.
  7. Осенью шеффлеру переваливаем в горшок большего диаметра.

Особенности. Сама по себе шеффлера не дает воздушных корней или отводков для размножения. Их нужно вырастить самостоятельно.

Процесс разведения

  1. На стволе взрослого, крупного цветка делаем небольшой надрез.
  2. К месту надреза прикладываем мох. Если мха нет, его можно заменить медицинским бинтом.
  3. Обматываем полиэтиленовой пленкой.
  4. Место надреза должно быть всегда влажным. Для этого регулярно смачиваем мох, создавая под полиэтиленом парниковый эффект, необходимый для образования отростков.
  5. После появления в месте надреза воздушных корней, срезаем верхушку побега и высаживаем в отдельный горшок.
Предлагаем ознакомиться:  Глоксиния: как ухаживать в домашних условиях?

Листом

Особенности. Шеффлеру можно размножить листом. Идеальное время для этого — конец января-февраль.

Процесс разведения

  1. От стебля аккуратно отрываем лист вместе с «ножкой».
  2. В небольшой контейнер наливаем воду со стимулятором роста.
  3. Основание листа обматываем ватой и опускаем в подготовленную емкость с жидкостью.
  4. Размещаем ее на теплой батарее и накрываем обрезанной пластиковой бутылкой.
  5. Регулярно проветриваем росток.

Комфортная температура для такого вида выращивания составляет 22-24°C. При благоприятном микроклимате корни должны появиться через две-три недели, после чего отросток нужно пересадить в горшок.

Пересадка шефлеры

Одним из преимуществ выращивания зонтичного дерева является его не слишком частая пересадка. Корневая система у этого деревца быстрым ростом не отличается, поэтому достаточно проводить данную процедуру 1 раз в 3-4 года. Есть мнение, что молодые растения нужно пересаживать 1 раз в 2 года. Однако каждый обладатель экзотического цветка должен сам решить, как часто нужно это делать именно для его экземпляра.

Пересадка шефлеры в домашних условиях происходит либо весной, после периода относительного покоя, либо осенью, по окончании периода вегетации.

Пересадка шеффлера

Пересаживаем деревце в устойчивый горшок большего на 5-6 см диаметра. Корни шефлеры склонны к загниванию, поэтому важно обеспечить в емкости хороший дренаж. Для этого почти на 1/4 нужно заполнить ее керамзитом, битыми керамическими черепками, осколками кирпича, пенопластовой крошкой. Грунт лучше приобрести специальный, очень хорошо подходит пальмовый.

Перед тем как пересадить деревце, массу нужно хорошо вымешать и заполнить горшок так, чтобы поместить в центр вынутое из старого горшка растение вместе с земляным комом. Подсыпая свежую почву по бокам и сверху, нужно ее слегка утрамбовать. После пересадки растение обильно полить, опрыскать и поставить в привычное место.

Требует пересадки раз в два-три года, поэтому уход за ней несложен. Горшок берут размером намного больше предыдущего, грунта есть несколько вариантов:

  • плодородная почва (компост или парниковая), низовой торф, крупный песок (можно в смеси с вермикулитом) – 3:1:1,5;
  • дерновая земля, перегнойная и крупный песок – 2:1:1.

Дно горшка устилают керамзитом или керамическими черепками – такой уход наиболее оптимален. Способов пересадки существует три – периодической замены верхних слоев земли, перевалки и обычная пересадка.

Первый метод используется, если заменить весь грунт нельзя. Тогда периодически разрыхляем и аккуратно удаляем верхний слой, после чего насыпаем новый. Перевалка – тоже щадящий метод. Готовим новый большой горшок и устраиваем на его дне дренаж из керамзита или обломков керамики, достаем растение из старого горшка, не задевая ком, садим в новый и досыпаем грунт.

Обычная пересадка выполняется традиционным способом, после чего шеффлеру поливают.

Ставим диагноз: болезни…

Постоянное внимание и осмотр комнатных растений — это залог их здоровья и хорошего иммунитета. Болезни цветов связаны в основном с неправильным уходом. Но если вовремя выявить и устранить причины недуга, то декоративность растения не пострадает. Чаще всего о хвори шеффлеры сигнализируют следующие семь признаков.

  1. Листья тускнеют и покрываются пятнами. Избыток света вызывает появление светлых пятен, а его недостаток делает листву блеклой. Пересушенный воздух провоцирует появление черных пятен на листьях.
  2. Подсыхают края листьев. Это происходит, если шеффлере очень жарко и не хватает влаги. Также причиной могут быть сквозняки. Ваша задача — обеспечить шеффлере комфортный микроклимат.
  3. Корневая гниль. В чрезмерно заливаемых цветах корневая система гниет. Почва заболачивается, что провоцирует развитие микроорганизмов. Спасет шеффлеру пересадка в свежий грунт с обязательным удалением подгнивших частиц. Корни промывают «Фитоспорином» или «Триходермином», подсушивают, присыпают древесным углем или корицей. Пересаженную шеффлеру не поливают в течение нескольких дней.
  4. Чернота на стебле. Обильный полив и, как следствие этого, гниль и грибок приводят к черноте верхушки шеффлеры. Сразу нужно срезать стебель ниже места загнивания, а затем проверить корни на гниль. При необходимости обработать их противогрибковым препаратом.
  5. Шеффлера неестественно вытянулась. Растение мучается от жары, поэтому определите его в прохладное, светлое место.
  6. Опадают листья. Летняя причина — в высокой температуре воздуха и нехватке влаги, зимняя — в слишком низкой температуре и лишнем поливе растения.
  7. Листья желтеют. Причина — недостаток питания. Решит проблему подкормка растения комплексными удобрениями трижды в месяц в периоды активного роста. Другим поводом для желтизны листьев является переизбыток минеральных удобрений (особенно азота).

Желтизна в паре с опаданием листьев может возникать сразу после пересадки шеффлеры, пока растение приспосабливается к новым условиям.

Трудности в выращивании шефлеры

Все негативные процессы, происходящие с зонтичным деревом, случаются прежде всего из-за неправильного ухода. Потеря пестроты окраски, сбрасывание листьев, загнивание корней, появление вредителей могут спровоцировать: недостаток света, слишком холодное или очень жаркое помещение, недостаточный или избыточный полив. Но все эти факторы легко устранить. Особенно жаль будет потерять растение, узнав на собственном опыте, какое сложное у него размножение.

Обеспечив подходящий для шефлеры микроклимат, можно стать обладателем хорошо развитого экзотического деревца.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector