Меню

Как правильно ставить инсулин коту

Как правильно ставить инсулин коту

Автор: Беленсон М., главный врач диагностического отделения ветеринарной клиники «Белый клык».

Неудача – категория субъективная. Всякий определяет степень своей успешности по-своему. И зависит она, вероятно, от целей, который каждый ставит перед собой. Те же, кто намерен контролировать сахарный диабет у кошек при помощи инсулина, должны ставить перед собой одинаковые цели. Эти цели должны быть разумны и достижимы.
Прежде чем озвучить цели инсулинотерапии, стоит упомянуть некоторые основополагающие моменты лечения сахарного диабета кошек:

  1. для долгосрочного лечения применяют пролонгированные инсулины (обычно это НПХ-, ленте-, гларгин-инсулины);
  2. пролонгированные инсулины, за редким исключением, инъецируются дважды в день;
  3. подбор дозы осуществляется от меньшей дозы;
  4. увеличение дозы производится на основании серийных измерений глюкозы в крови каждые 3–4 дня;
  5. серийные измерения глюкозы в крови делаются в течение 2–3 дней подряд не менее трех раз в день (перед утренней инъекцией, через 6 часов после нее и перед вечерней инъекцией);
  6. серийные измерения глюкозы в крови делаются натощак;
  7. устанавливается однообразный рацион кормления.

Подход к лечению сахарного диабета кошек гораздо проще принятого в диабетологии человека. Следовательно, не стоит ожидать близкого к идеальному контроля над уровнем глюкозы в крови. Успешным лечение сахарного диабета кошек можно назвать, если устранены клинические признаки диабета: общее состояние животного удовлетворительное; отсутствуют полиурия, полидипсия;животное находится в нормальном весе; если глюкоза в крови колеблется в диапазоне от 6 до 18 ммоль/л (перед инъекциями: 12–18 ммоль/л; через 6 часов после инъекции: 6–9 ммоль/л) и отсутствуют осложнения инсулинотерапии. Обычно не возникает проблем с устранением клинических признаков диабета. Лечение инсулином даже на ранних этапах терапии часто дает нормализацию объемов потребляемой жидкости и устранение полиурии, а также улучшение общего состояния. Однако «нормализация» цифр на глюкометре – дело более сложное. В этой части у клинициста и владельца животного нередко складывается представление о резистентности к инсулину на основании того, что концентрация глюкозы остается высокой. Отфильтруем сразу неутомимых перфекционистов, которые считают, что глюкоза в крови не должна превышать 8 ммоль/л. Пожелаем им успехов и забудем. Нас интересуют те, кто, применяя для лечения две инъекции пролонгированного инсулина в сутки, считает приемлемой концентрацию глюкозы крови в диапазоне 6–18 ммоль/л.
Итак, глюкоза находится выше желанного диапазона несмотря ни на что. Возникают мысли о том, что выбранный препарат «не подходит». Его заменяют. Но и этот нехитрый прием часто не дает результата. У иных в головах начинают роиться мысли о «инсулиннезависимом сахарном диабете», и инсулин заменяется пероральным сахароснижающим препаратом. Тоже, кстати, без нужного эффекта. Кое-кто с прискорбием констатирует резистентность к инсулину и опускает руки или предпринимает невесть какие действия – более или менее решительные.

Стоит разобраться с резистентностью к инсулину. Она может быть реальной – связанной с некоторыми физиологическими или патологическими состояниями организма; мнимой – субъективным ощущением, основанном на некоторых погрешностях в действиях или сборе информации.
К реальной резистентности могут приводить такие состояния, как: воспалительные реакции; прием некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов, препаратов соматотропного гормона, прогестинов, фуросемида и т.д.); диэструс у собак; эндокринопатии (гиперадренокортицизм; гипертиреоз; акромегалия).
Перечисленные выше состояния желательно фиксировать и стараться устранить как можно раньше. В этом поможет тщательный сбор анамнеза (выявление фазы полового цикла, лекарственный анамнез), выявление клинических признаков при осмотре (воспалительные процессы, ГАК, гипертиреоз, акромегалия) и специфические тесты (рутинные анализы, УЗИ, рентгенография, малая дексаметазоновая проба, определение концентрации общТ4, определение концентрации соматомедина С).
Наиболее же сложным вариантом «резистентности» в силу большого влияния со стороны так называемого человеческого фактора мне представляется «мнимая резистентность». Тут потребуется выявить техническую ошибку или ошибку в подходе, а на это иногда уходит много усилий и времени. Рассмотрим основные ошибки в лечении и контроле над лечением, которые могут вызывать ощущение резистентности к инсулину.

Ненадлежащее качество препарата. Качество препарата следует обязательно проверять во всех случаях неэффективности инсулина. Оценивается внешний вид препарата и срок годности. Кроме того, важно уточнить у владельца, сколько недель используется препарат после вскрытия флакона. Флакон не стоит использовать более 6 недель.

Читайте также:  Коты с окрасом кругами

Градуировка на шприце. Если для дозирования препаратов инсулина с концентрацией 40 МЕ/мл руководствоваться градуировкой 100-единичного инсулина, может складываться ощущение, что большие дозы инсулина применяются безрезультатно. Это связано с тем, что фактически будет инъецироваться в два с лишним раза меньше препарата, чем предполагает клиницист.

Погрешности, связанные с инъекциями. Такая экзотическая ошибка, как внутрикожное введение препарата, может иногда быть причиной недостаточной работы инсулина. Поэтому следует обязательно оценить, как владелец выполняет инъекцию.

Нарушение тургора кожи. Подкожное введение инсулина обезвоженным животным часто сопровождается недостаточным действием препарата. По этой причине не следует применять пролонгированные инсулины дегидратированным пациентам.

Недостаточное количество измерений глюкозы в крови. Часто об устойчивости к действию инсулина судят на основании измерений глюкозы в крови, сделанных только перед инъекциями. Фиксация высоких концентраций глюкозы в крови перед инъекциями инсулина говорит только о неадекватности дозы. Такая картина может наблюдаться как при недостаточной дозе инсулина, так и при его избытке. Чтобы представить себе работу инсулина более-менее объективно, следует делать не менее трех измерений глюкозы в течение 2–3 дней подряд (перед утренней инъекцией, через 6 часов после нее и перед вечерней инъекцией). Даже однократное падение глюкозы ниже требуемого значения в эти дни может указывать на избыточность дозы. Поэтому не стоит пренебрегать серийными измерениями глюкозы, которые, с одной стороны, должны быть удобны владельцу животного, а с другой – достаточны для того, чтобы проследить действие инсулина в разное время.

Измерение глюкозы в крови и кормление. Серийные измерения глюкозы в контрольные дни стоит выполнять натощак (таблица 1). Вариант, когда суточная порция корма делится на две равные части, кормление производится в течение часа после каждой инъекции, а дневной прием корма исключается, может избавить от ложного ощущения резистентности к инсулину, которая имитируется постпрандиальной гипергликемией.

В случае, если применяется большая доза инсулина без должного эффекта, возникает необходимость пригласить владельца больной диабетом кошки на повторный прием, на котором можно выявить погрешности в выполнении манипуляций, оценить качество препарата и диагностировать состояния, повышающие потребность в инсулине.
Последовательность действий при отсутствии должного ответа со стороны глюкозы на фоне высоких концентраций инсулина:
Опрос:

  1. Общее самочувствие, признаки полиурии, полидипсии, аппетит
  2. Периодичность смены флаконов с инсулином
  3. Рацион и режим кормления
  4. Параллельно применяемые препараты

Проверка техники выполнения манипуляций:

  1. Соответствие градуировки шприца концентрации инсулина
  2. Демонстрация владельцем техники набора нужной дозы инсулина на шприц, областей для инъекций, техники выполнения инъекции
  3. Осмотр пациента:
  4. Оценка степени дегидратации
  5. Поиск очагов воспаления
  6. Поиск признаков эндокринопатий: ГАК, гипертиреоз, акромегалия

Дополнительные методы диагностики:

  1. Поиск очагов воспаления: ОАК, б/х анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ брюшной полости, рентгенография грудной клетки
  2. Специфические тесты для диагностики эндокринопатий: определение концентрации общТ4 (гипертиреоз); кортизол/креатинин в моче, малая дексаметазоновая проба, тест с АКТГ (ГАК); определение концентрации Соматомедина-С, МРТ гипофиза (акромегалия).

Кроме резистентности к препаратам инсулина, какой бы она ни была, клиницист может также столкнуться и с еще одним нередким и озадачивающим явлением – нестабильным ответом глюкозы на применение одной дозы инсулина. Речь идет не о незначительных колебаниях значений, а о серьезных расхождениях. Рассмотрим возможные причины этих явлений.

Избыточная доза инсулина. Иногда может наблюдаться явление, при котором серийные измерения глюкозы демонстрируют высокие значения, но в некоторые дни внезапно отмечаются эпизоды гипогликемии или перед очередной инъекцией глюкоза опускается ниже 12 ммоль/л. Это признаки избыточности дозы. Ее следует уменьшить и через несколько дней проследить ответ при помощи серийных измерений глюкозы в крови. Измерения в течение трех дней подряд увеличат шансы «поймать» аномально низкие значения глюкозы и ответить очередным снижением дозы.

Нарушение режима кормления. Доза инсулина зависит от очень многих факторов. Одними из самых значимых являются рацион и режим кормления. Идеально, если они будут постоянны. Когда рацион и режим кормления изо дня в день меняются, результаты серийных измерений глюкозы могут быть различны.
Смена области для инъекций. Существует несколько общепринятых областей, которые используются для подкожных инъекций. Каждая такая область обладает своими характеристиками поступления препаратов в кровь. Если для введения инсулина использовать разные участки тела, действие препарата может быть нестабильным и результаты измерений глюкозы в крови могут значительно варьироваться. Поэтому для подкожных введений препаратов инсулина лучше придерживаться одних и тех же областей.
В заключение стоит отметить, что приемлемый контроль над глюкозой в крови – дело непростое. Потребуется много усилий не только от клинициста, но и от владельца животного. Поэтому хорошее взаимопонимание между владельцем и врачом – важный компонент успеха.

Читайте также:  Стикер кота с колбасой

Источник

Кот с сахарным диабетом: инструкция по применению

Еcли Вашей любимой кошке или котику поставили диагноз сахарный диабет, то не нужно отчаиваться. При отсутствии сопутствующих патологий и вовремя начатом лечении прогноз является благоприятным и возможно продлить максимально жизнь животного с наилучшим качеством. Для этого от Вас потребуется вводить инсулин 2 раза в день и периодически измерять уровень глюкозы в крови самостоятельно или в условиях клиники.

1. Как измерить сахар самостоятельно?

Кошкам удобно измерять сахар в крови, делая забор крови из сосудов ушной раковины. Для того, чтобы увидеть эти сосуды, можно просветить ухо фонариком или побрить края ушей. Перед взятием крови ухо дезинфекционными растворами обрабатывать нельзя.

Кроме того, кровь можно брать из подушечек лап.

1. Используйте любой медицинский или ветеринарный глюкометр. Мы используем Акку Чек Актив (Accu-Chek Active) и соответствующие полоски.

2. Сначала включите глюкометр, вставив в него полоску. Проверьте соответствие кода на упаковке полосок и на экране глюкометра. Дождитесь появления значка капли.

3. Возьмите иглу диаметром 21-23 G (голубая, зеленая канюля) или ручку-прокалыватель от глюкометра.

4. Проколите сосуд и дождитесь появления капли, приложите к капле крови полоску. Кровь впитается.

5. Вставьте полоску в глюкометр и дождитесь результата.

6. Обработайте место прокола хлоргексидином, или перекисью водорода, или спиртом 50-70%. Если кровь растекается по шерсти и ее неудобно собирать, лучше побрить ухо или смазать шерсть тонким слоем вазелина.

2. Инсулин

В начале лечения происходит подбор дозы инсулина. Мы назначаем Канинсулин – инсулин длительного действия (вводится 2 раза в день, более редкие инъекции для удобства владельцев). Доза всегда индивидуальна и зависит от веса животного и потребностей его организма.

Канинсулин является ветеринарным препаратом и продается в ветеринарных аптеках и клиниках.

Способ введения — подкожно или внутримышечно — подбирается врачом. Так как нередко встречаются некоторые трудности с приобретением инсулина в аптеках, рекомендуется всегда иметь дома одну запасную закрытую упаковку инсулина.

Вскрытую упаковку инсулина обычно рекомендуется выбрасывать через 1.5-2 месяца, даже если она не израсходована полностью. Инсулиновые шприцы можно приобрести в медицинской аптеке или в нашей клинике.

Шприцы бывают с градуировкой на 100 ед и 40 ед в 1 мл ( в Канинсулине 40 ед в 1 мл). Обязательно обратите внимание на то, какой объем инсулин занимает в шприце, на наличие воздуха в шприце. Флакон инсулина должен храниться в холодильнике, перед набором препарата флакон необходимо аккуратно перевернуть несколько раз (не встряхивая).

Набранное количество можно согреть в руке. Во время подбора инсулина требуется измерение глюкозы в крови на 3-4 день (лучше 2 дня подряд) 3 раза в день (обязательно натощак! 3-4 часа без кормления): 1. перед утренней постановкой инсулина; 2. через 6 часов после постановки инсулина; 3. перед вечерней постановкой инсулина

По результатам измерений проводится корректировка уровня инсулина:

  • — если уровень сахара 6-16 ммоль/л – доза прежняя;
  • — более 16 ммоль/л – повышение дозы на 25%.
  • — менее 10 ммоль/л – пропустить инъекцию и снизать дозу на 25%;
  • — менее 5 ммоль/л (перед постановкой инсулина) пропустить инъекцию снизить дозу на 50%.

Лучше созвониться с ветеринарным врачом для коррекции дозы. Если была произведена смена дозы, то следующие измерения снова через 3-4 дня, при сохранении дозы – контроль через 1 нед.

Читайте также:  Кот постоянно мяукает разговаривает

При стабильном состоянии и уровне дозы – далее контроль сахара каждые 2-3 недели пожизненно. Желательно, чтобы лечением животного занимался в семье один человек.

3. Осторожно, гипогликемия!

Гипогликемия — это падение уровня глюкозы ниже необходимого значения.

Симптомы: беспокойство или наоборот апатия, усиленный голод, дрожь, судороги и при очень низком сахаре – потеря сознания, кома. При появлении таких симптомов, если животное в сознании необходимо его накормить и/или напоить сладким сиропом (сахар, мед, глюкоза с водой) и доставить в клинику.

Если животное без сознания, то сироп надо втереть в десны и доставить животное в клинику. Важно помнить, что влияние слишком высокой глюкозы в крови отражается на организме постепенно, в то время как падение глюкозы ниже нормального уровня (гипогликемия) может привести к фатальным последствиям очень быстро. По этой причине не так страшно «недодозировать» инсулин, как передозировать его.

Поэтому если вы вводили инсулин, но остались не уверены, что попали куда нужно (например, почувствовали, что шерсть стала мокрая в месте инъекции), или не знаете, вводил ли кто-то из домашних инсулин до вас, никогда не вводите инсулин повторно. Лучше один раз пропустить инъекцию, чем по ошибке ввести дважды.

4. Масса тела

Животным с избыточном весом необходимо его снижать, т.к. полнота уменьшает чувствительность клеток к инсулину, а значит, усугубляет диабет. У некоторых кошек с избыточным весом и сахарным диабетом после снижения веса возможно было отказаться от инсулина и только соблюдать диету.

У животных с нормальным весом необходимо его поддерживать в таких пределах. Если животное имеет недостаточную массу тела, то необходимо чтобы вес кота или кошечки повысился до нормального.

Оптимальную массу тела подскажет Вам ветеринарный врач.

5. Диета

Обычно сразу после трапезы глюкоза очень сильно повышается в крови, и организм больного диабетом животного не может справиться с такой нагрузкой. Поэтому смысл кормления при диабете заключается в том, чтобы обеспечить как можно более медленное поступление глюкозы из корма в кровь. Обычно это достигается подбором специальных источников пищевых волокон в нужной пропорции. Кроме этого, корм должен содержать ограниченное количество калорий и достаточное количество белков. Наилучшим решением является кормление специальными лечебными кормами (Hill’s w/d, Royal Canin Diabetic, Purina DM или др.).

Если же по какой-либо причине это оказывается невозможным, нужно обсудить с врачом другие варианты. Частота и время кормления подбираются индивидуально, но обязательно кот или кошка должны поесть в час постановки инсулина. При наличии сопутствующих заболеваний, например почечной недостаточности, могут быть противопоказания для диабетических кормов. В таком случае ветеринар подберет Вашему любимцу соответствующую диету.

Что же касается объёма корма, потребляемого за сутки, то тут очень важно кормить животное в таком количестве, чтобы оно оставалось худым. Полнота уменьшает чувствительность клеток к инсулину, а значит, усугубляет диабет. При стабильном весе количество кома ежедневно должно быть одинаковым. Если Вы не соблюдаете норму, то будет разница в расходовании инсулина и могут быть резкие скачки глюкозы в крови.

6. Физические нагрузки

Физическая активность снижает потребности в инсулине за счет активного расхода глюкозы мышцами, кроме того, позволяет поддерживать нормальную конституцию тела. Физические нагрузки должны быть умеренными, обязательно регулярными и их доза не должна изменяться.

Увеличение нагрузки должно быть очень мягким и постепенным. Не все кошки ведут активный образ жизни.

Для того чтобы заставить кошку двигаться, можно использовать специальные игрушки (мячики, удочки и другие товары в широком ассортименте представлены в зоомагазинах). Удобно применять лазерные указки. Кроме того, можно ставить миску на возвышение или на верх специальных домиков: чтобы добраться до еды кот должен приложить усилия.

Удачи в поддержании здоровья Вашего любимца!

Наши врачи всегда готовы ответить на все Ваши вопросы!

С уважением, коллектив клиники «Клык», город Пермь!

Источник