Меню

Как далеко кошка слышит

ZCats — Загадочные кошки, коты и котята

Уши кошек. Слух и равновесие


Уши кошек. Слух и равновесие

Кошка обладает великолепным слухом. Она слышит намного лучше не только по сравнению с человеком, но и с собакой. Ведь острый слух, наряду с другими прекрасно развитыми органами чувств, входит в её неотъемлемый охотничий арсенал. Слух помогает кошке охотиться на мелких грызунов, ведь эта хищница никогда не стремится преследовать добычу на большие расстояния. Вместо этого она, прислушиваясь к малейшим шорохам и движениям, выслеживает жертву, находящуюся неподалёку, и ждёт подходящего момента, чтобы наброситься на неё. С учётом этой специфики, уши кошек имеют целый ряд удивительных особенностей.

• Наружное ухо кошки подобно радару

Ушные раковины (наружное ухо) у кошек довольно большие и чаще всего имеют конусообразную форму. Они действуют как радары, улавливая и усиливая звуковые волны. При этом наружное ухо кошки подобно спутниковой антенне, принимающей сигнал, вращается на 180°, чтобы найти и идентифицировать малейший звук, скрип или шорох. Способность поворачивать, изгибать или прижимать уши обеспечивается около 30 мышцами.

• Кошка очень точно определяет источник звука

Уши кошки могут двигаться независимо друг от друга. Эта особенность помогает животным исключительно точно определять местонахождение источника звука. Ведь для кошки важно не просто услышать звук, который издала мышь, а точно определить, откуда он исходит, быстро сориентироваться и поймать добычу. Способность кошки находить источник звука в пространстве значительно превышает возможности человека.
Определение источника звука зависит от разницы во времени поступления и интенсивности звука. Кошка сравнивает особенности звука, поступившего в одно и в другое ухо, оценивает время его поступления и интенсивность. В ухо, ближе расположенное к источнику, звук поступит быстрее и будет сильнее. Эти различия более заметны в волнах высокой частоты.
Такая особенность слуха позволяет кошке за 3 м определить своё местоположение от источника звука с точностью до 3 см всего за 0,06 секунды и приготовиться к прыжку, что значительно увеличивает её шансы поймать добычу или же даёт возможность скрыться от врага.

• Кошка слышит звуки, недоступные человеческому уху

Высота звука определяется частотой, которую измеряют в герцах — по числу колебаний звуковой волны, совершаемых за 1 секунду. Чем больше частота, тем выше звук (например, писк), и наоборот, чем меньше частота, тем ниже звук (например, гудение).

Кошка способна слышать звук высокой частоты далеко за пределами восприятия не только человека, но и собаки. При этом по нижней шкале частот она лишь немного уступает и человеку, и собаке.
Потрясающий слух кошек адаптирован к восприятию звуков высоких тонов, издаваемых мелкими животными. Грызуны общаются при помощи звуковых сигналов в диапазоне 40000 Гц. Кошки же без труда их улавливают и быстро реагируют на перемещение в пространстве своих потенциальных жертв.

Человек наиболее чувствителен к звукам в диапазоне 3000 Гц (соответствует голосу стоящего рядом человека), в то время как кошка наиболее чувствительна к звукам в диапазоне 8000 Гц.

• Кошка тонко чувствует малейшие изменения тона звука

Кошки могут обнаруживать мельчайшие отклонения в звуке любой интенсивности, они улавливают различия всего лишь в 1/10 тона. Такая способность помогает им определить тип и размер добычи, издающей лишь незначительный шум. Обострённое чувство слуха особенно важно в дикой природе, оно помогает кошке в охоте и обеспечивает выживание.
Кроме того, острый слух позволяет как диким, так и домашним кошкам услышать слабый визг котят, зовущих на помощь, даже если кошка ушла от них слишком далеко.

• Слух кошек очень избирателен

Звуковые волны через наружный слуховой проход достигают барабанной перепонки. Колебания барабанной перепонки по системе слуховых косточек (молоточек, наковальня и стремечко) передаются на перепонку овального окна, ведущего в полость внутреннего уха. Далее вибрация передаётся улитке внутреннего уха, там преобразуется и по слуховому нерву сигнал поступает в головной мозг.
В процессе прохождения в ухе кошки звук регулируется, что и делает её слух очень избирательным. Кошка реагирует только на те звуки, которые представляют для неё интерес. В первую очередь, это звуки, связанные с добыванием пищи. Вы наверняка замечали, что шуршание пакетика с едой или звук насыпаемого в миску сухого корма никогда не остаётся без внимания кошки, даже если она находится довольно далеко. То же происходит и в природе. Кошка избирательно слышит любые звуки и шорохи, издаваемые потенциальной жертвой. Если же звук хорошо знаком и не представляет для кошки интереса, она не обратит на него внимания, даже если он очень громкий. Исключение — неожиданные звуки. Ваша кошка наверняка отреагирует на звук резко хлопнувшей двери, упавшей на кафель ложки и другие внезапные звуковые сигналы. А ещё она обязательно насторожится, если услышит очень тихий незнакомый звук. При этом кошки могут слышать звуки, находясь от их источника в 4-5 раз дальше, чем человек.

Читайте также:  Игрушки для девочек с кошками

Кроме слуха уши кошки отвечают ещё за одну очень необходимую и жизненно важную функцию — равновесие. Чувство равновесия отлично развито у кошек. Оно помогает ей быстро ориентироваться в пространстве при падении. Именно благодаря нему кошка успевает перевернуться в воздухе и в большинстве случаев приземлиться на все четыре лапы.
В глубине внутреннего уха кошки расположен вестибулярный аппарат, ответственный за равновесие. Он представляет собой комплекс камер и каналов, покрытых миллионами чувствительных волосков и заполненных жидкостью с плавающими в ней кристаллами. Когда кошка внезапно изменяет положение тела, движение жидкостей и кристаллов воздействует на чувствительные волоски, способствуя быстрой передаче сообщения в мозг. Это и обеспечивает удержание равновесия.
Работа вестибулярного аппарата построена по тому же принципу, что и индикатор высоты в самолёте — его ещё называют «искусственный горизонт». Этот прибор помогает пилотам определить положение крыльев самолёта по отношению к горизонту.
Вместе с хвостом, который выступает в качестве противовеса, вестибулярный аппарат позволяет кошке выполнять порой невероятные акробатические этюды. Бесхвостые породы кошек в качестве компенсации имеют особенно чувствительный вестибулярный аппарат.

Глухота — отсутствие слуха или такая степень его снижения, при которой кошка не способна адекватно реагировать на слуховые раздражители. Глухота может быть врождённой и приобретённой.
Врождённая глухота чаще встречается у кошек с белым окрасом шерсти. Согласно проведённым исследованиям, около 40% белых кошек глухие на оба уха и 12% — на одно ухо. Риск особенно возрастает, если у кошки оба родителя имеют белый окрас. Также вероятность глухоты у котёнка очень велика, если один из родителей страдал глухотой.
Кроме того, врождённая глухота чаще наблюдается у кошек с голубыми глазами. При этом у кошки с двумя голубыми глазами вероятность глухоты выше, чем у кошки с одним голубым глазом. Установлено также, что у полностью белых кошек с глазами разного цвета глухота бывает обычно в ухе, расположенном со стороны голубого глаза.
Приобретённая глухота может развиваться в результате закупорки наружного слухового канала, хронических отитов, опухолей мозга и тканей уха, некоторых системных заболеваний, при применении ототоксических препаратов (например, хлоргексидин, гентамицин, неомицин), а также вследствие травм и в старости.
Глухие кошки хорошо адаптируются в знакомой окружающей среде и привыкают реагировать на колебания и сигналы ваших рук. Однако если в вашем доме живёт такая кошка, всегда помните, что она менее защищена от опасностей и нуждается в особой заботе. Риск особенно возрастает, когда кошку выпускают на улицу.

Если вы подозреваете, что у вашего питомца проблемы с ушами, обязательно обратитесь к ветеринарному врачу. Очень важно начать лечение вовремя. Это обеспечит оптимальный результат и поможет снизить риск развития хронического заболевания и потери слуха.

Вас должно насторожить, л если вы наблюдаете:
• выделения из уха;
• запах из уха;
• покраснение уха;
• отёк уха;
• новообразование на ухе;
• болезненность в области ушей и головы;
• кошка трёт, расчёсывает ухо или кожу головы;
• кошка чрезмерно трясёт головой.

Наиболее распространённые заболевания ушей у кошек

Наружный отит — воспаление наружного слухового прохода.
Причины: ушной или чесоточный клещ, инородные тела, травма (в том числе и после неправильной чистки ушей), аллергии, новообразования кожи слухового канала, полипы, заболевания среднего уха.

Отогематома — скопление крови и лимфы между кожей ушной раковины и ушным хрящом.
Причина: повреждения кровеносных сосудов ушной раковины в результате расчесывания. Часто является осложнением наружного отита.
Продолжительность лечения во многом зависит от тяжести заболевания.

Читайте также:  Как можно избавиться от блох кошек

Как часто нужно чистить уши кошки?

Здоровые уши большинства кошек не нуждаются в регулярных чистках. Чистить уши следует, если вы заметили грязь, корки или выделения. Также в ряде случаев требуется удаление чрезмерно разросшейся шерсти, раздражающей ухо.
Помните! Наличие выделений говорит о заболевании, а не о недостаточности ухода. Не пытайтесь чистить уши и лечить кошку самостоятельно, сразу же обращайтесь к ветеринарному врачу.
Чистка ушей в большинстве случаев необходима перед применением препаратов для лечения.

Как правильно чистить уши?

1. Заранее подготовьте специальный раствор для чистки ушей, чистые хлопковые диски.
2. Не забудьте тщательно вымыть руки.
3. Надёжно зафиксируйте кошку.
4. Влейте достаточное количество раствора для чистки ушей в ушной канал.
5. Сделайте массаж основания уха для распределения чистящего раствора по ушному каналу.
6. Позвольте кошке потрясти головой, чтобы удалить излишки чистящего раствора. Если ухо сильно загрязнено, возможно, вам придётся повторить эту процедуру.
7. Используйте ватный тампон, чтобы удалить избыток раствора из ушного канала, и аккуратно протрите ушную раковину.
8. Не используйте ватные палочки для чистки ушного канала, поскольку они могут протолкнуть загрязнение дальше
в слуховой проход и даже вызвать повреждение барабанной перепонки.

Источник



Слух кошки

Слух, наряду со зрением и обонянием, является для кошки одним из важнейших чувств. Как и у остальных млекопитающих, органом слуха у кошки являются уши.

В процессе эволюции уши кошки прекрасно адаптировались к образу жизни кошки. Мышцы каждого уха действуют независимо, поворачивая их в сторону источника шума. Эта особенность позволяет кошке одновременно отслеживать звуки с разных направлений.

Мало того, по направлению, силе звука и его частоте, кошка способна весьма точно определять расположение его источника. Это позволяет кошке охотиться в темноте, «на слух». Диапазон частот, воспринимаемых кошкой звуков, гораздо шире, чем у человека. Ухо кошки способно воспринимать ультразвуки, производимые, например, мелкими грызунами.

Каждое ухо (как орган слуха) чётко делится на три части: наружное, среднее и внутреннее.

Наружное ухо — это та самая ушная раковина (хрящевая пластинка, покрытая кожей с обеих сторон). У кошек ушные раковины довольно большие и чаще всего имеют форму располовиненного конуса. Упругий хрящ поддерживает их в стоячем положении (хотя есть породы с лежачими и загнутыми ушами — шотландская вислоухая, например), чтобы они, как и заведено природой, могли выполнять функцию локаторов. Несколько групп мелких мышц обеспечивают столь выразительные движения кошачьего уха.

В середине основания ушной раковины расположено небольшое отверстие, которое переходит в наружный слуховой проход; последний представляет собой изогнутую хрящевую трубку, выстланную кожей. В коже есть специальные железы, выделяющие ушную смазку (ушную серу).

Ушная сера

Сера состоит из белков, жиров, свободных жирных кислот, минеральных солей. Часть белков является иммуноглобулинами, выполняющими защитную функцию. PH ушной серы имеет кислую реакцию, что противодействует развитию бактериальной и грибковой флоры. В норме ушная сера вместе с аккумулированными на ней загрязнениями (отмершие клетки, кожное сало, пыль и другие включения) выводится из слухового прохода наружу без человеческой помощи.

Тем не менее сера — вещество клейкое, и если её вырабатывается чуть-чуть побольше или же имеет место гиперсекреция сальных желёз, то уши будут собирать грязь в разы быстрее. Даже при отсутствии воспаления, инфекции и паразитов.

Но самое, пожалуй, важное — помнить, что выделения могут оказаться признаком инфекционного заболевания . Применение гигиенических средств в подобном случае может локально улучшить картину, но и только. А болезнь будет прогрессировать, и состояние больного в целом — ухудшаться. Если ушная раковина кошки покраснела и горячая; на ней сильный налёт или корочки, она расцарапана; кошка трясёт головой, часто кружится на месте и постоянно чешет за ухом до крови — проконсультируйтесь с вашим ветеринарным врачом!

Слуховой проход упирается в барабанную перепонку, которая служит границей со средним ухом. Нежная барабанная перепонка, находящаяся в конце ушного канала, хорошо защищена — вертикальный ушной канал изгибается на 90 градусов у основания, переходя в горизонтальный ушной канал. Барабанная перепонка расположена в основании горизонтального канала (который имеет длину около 1см). Таким образом, барабанная перепонка кошки расположена «за углом», поэтому, при аккуратной чистке ушей, опасность повреждения ей не угрожает. Однако, нельзя помещать что-либо в ухо кошки без специального указания врача, а чистить можно лишь те части уха, которые находятся в пределах прямой видимости.

Читайте также:  Экссудативного перитонит у кошек

Если ушная раковина и почти весь слуховой проход граничат с мягкими тканями, то следующие отделы защищены костями черепа.

Среднее ухо кошки визуально невидимо, оно расположено в костном кармане у основания черепаю В полости среднего уха находятся три последовательно соединённые слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко), которые передают колебания барабанной перепонки на перепонку, отграничивающую ухо внутреннее. Косточки расположены под углом (зигзагообразно) и снабжены двумя мышцами, что даёт возможность регулировать звукопередачу.

Внутреннее ухо кошки закрыто и защищено специальной жесткой костью в основании черепа — височной костью.
Внутреннее ухо состоит из множества закрытых трубочек, которые содержат жидкость. Улитка помогает кошке слышать. Звуковые колебания передаются жидкости, заполняющей улитку, и омывающей кортиев орган — скопление особых чувствительных волосковых клеток, которые через колебания перилимфы воспринимают слуховые раздражения в диапазоне 16 000 — 20 000 колебаний в секунду, преобразуют их и передают на нервные окончания преддверно-улиткового нерва, по которому нервный импульс уходит в слуховой центр коры головного мозга.

Кроме того, во внутреннем ухе, помимо улитки,есть три крошечных полукруглых заполненных жидкостью канала, расположенных под углом друг к другу. Они обеспечивают жизненно важную функцию — равновесие. Нервные окончания, находящиеся в этих каналах, регистрируют изменения положения жидкости, заполняющей улитку. Благодаря этому кошка способна сохранять равновесие и пространственную ориентацию.

Путь звука

Наружное ухо кошки вращается на 180° в направлении источника звука, причём правое и левое могут двигаться независимо друг от друга. Способность поворачивать, изгибать или прижимать уши обе спечивается примерно 30 мышцами. Эта способность помогает животным не только исключительно точно локализовать источник звука, но и выразить своё настроение.

Попав в ушную раковину, звуковые волны проходят по наружному слуховому проходу и вызывают колебания барабанной перепонки, которая и служит границей со средним ухом.

В полости среднего уха три последовательно соединённые слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко) передают колебания барабанной перепонки на перепонку овального окна, отграничивающую ухо внутреннее. Далее звуковые колебания передаются жидкости, заполняющей улитку внутреннего уха и омывающей кортиев орган — скопление особых чувствительных волосковых клеток, которые через колебания перилимфы воспринимают слуховые раздражения, преобразуют их и передают на нервные окончания преддверно-улиткового нерва, по которому нервный импульс уходит в слуховой центр коры головного мозга.

Кошка обладает тончайшим слухом. Она способна слышать звук высокой частоты далеко за пределами восприятия не только человека, но и собаки. При этом по нижней шкале частот она лишь немного уступает им обоим.

Потрясающий слух кошек адаптирован к восприятию звуков высоких тонов, издаваемых мелкими животными. Грызуны общаются при помощи звуковых сигналов в диапазоне 40 000 Гц. Кошки же без труда их улавливают и быстро реагируют на перемещение в пространстве своих потенциальных жертв.

Кошка способна различать звуки слабой интенсивности (5 децибел). Воспринимаемый диапазон частот у мурлык в 3 раза шире, чем у человека. При этом кошки могут слышать звуки, находясь от их источника в 4 -5 раз дальше, чем человек, и гораздо лучше определяют положение источника звука в пространстве. Если кошку и источник звука разделяют 3 метра, то на определение его координат с точностью до 3 см у кошки уходит всего 0,06 секунды, после чего она уже полностью готова к прыжку.

Кошки могут обнаруживать мельчайшие отклонения в звуке любой интенсивности, они улавливают различия всего лишь в 1/10 тона. Такая способность помогает им определить тип и размер добычи, издающей лишь незначительный шум.

Острый слух особенно важен в дикой природе, он помогает кошке в охоте и обеспечивает выживание. А вот высоких вибрирующих звуков кошки не любят.

Использованы материалы: Мой друг кошка 2012-10, 2014-01/02

Источник