Изменения в законодательстве для дачников

Изменения в законодательстве для дачников

Изменения в законодательстве для дачников
СОДЕРЖАНИЕ
0

Опять «дачная амнистия»

В уходящем году была в очередной (уже третий) раз продлена так называемая «

» – упрощённый порядок регистрации права собственности.

На сегодняшний день регистрация права собственности обязательна в случае сделок с недвижимостью. Если вы не планируете продавать или дарить свой дачный участок, пока вы в праве не регистрировать его в государственном реестре.

Если ваш участок не зарегистрирован в ЕГРН, у вас нет права собственности на него

Однако, если не заявлено (зарегистрировано) ваше право, его может оформить кто-нибудь другой. Или участок признают бесхозным (особенно, если вы некоторое время не используете его), и земля будет передана в муниципальную собственность.

И, кстати, в упомянутом выше № 217-ФЗ говорится о том, что «садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости» (Ст. 4, п. 3 № 217-ФЗ от 29.07.2018). Собственников недвижимости, а не членов клуба любителей сада и огорода, чьё право состоять в клубе подтверждает членская книжка и уплаченные взносы.

И особенно, на мой взгляд, регистрация права собственности на земельные участки и жилые строения становится актуальной после обнародования плана правительства по изменению Земельного Кодекса, согласно которому государство намерено после 2020 года провести масштабную инвентаризацию земель страны. Для ее реализации правительство и проводило планомерно, на протяжении уже нескольких лет, предыдущие изменения и поправки в законодательстве.

С юридической точки зрения понятие «дачное товарищество» исчезло, оставшись в прошлом. На замену ему, а также другим терминам пришли такие формулировки, как садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). При этом все новые товарищества должны стать правопреемниками старых, чтобы случайно не оказаться самостроем.

Чтобы понять, к какому типу товарищества относится ваше, нужно узнать, что именно указано в документах на участок. Если там стоит пометка «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», то отныне это земли СНТ. Если же указано, что разрешено использование земли для «огородничества», «для ведения огородничества», то ОНТ.

Пока предполагается, что площадь каждого участка СНТ должна быть не более 25 соток, а участка ОНТ – не более 10 соток. Однако это данные для Московской области, а другие регионы могут менять их.

Несмотря на то что наименования товариществ поменяются, оформлять новые документы на участок или строение на них дачникам не нужно. Если до 1 января 2019 года вы успели оформить документы на участок или постройки, они останутся действительными, независимо от того, когда это было сделано.

Новый закон расширит список прав тех, кто ведет дачное хозяйство на территории товарищества и при этом не является его членом. Индивидуальные садоводы и огородники смогут участвовать в собраниях, на которых обсуждают периодичность и размер взносов. При этом они должны будут платить взносы за имущество общего пользования (имеющееся или приобретаемое) наравне с членами товарищества.

Изменения в законодательстве для дачников

А вот выбирать правление этим садоводам по-прежнему не придется, как и являться на собрания по этому поводу.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни черной и красной смородины и лечение

«…Слово «дачи» исключить…» (из текста нового закона)

Первое, что вспоминается – это Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новый закон сменит № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 15 апреля 1998 года. Он вступит в силу с 1 января 2019 года. Вступающий в силу закон – это довольно объёмный документ (в нём 55 пунктов). И почти половина из них – это поправки и изменения в действующих законодательных актах. С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном сайте Президента России.

Дач больше не будет

У нас уже есть публикация на эту тему – Новые правила объединений садоводов и огородников: чего ожидать дачникам, поэтому рассмотрим нововведения вкратце.

1. Дач больше не будет.Главным изменением в новом законе стал организационно-правовой статус дач. По новым правилам все возможные варианты, существовавшие ранее, отменяются (в том числе и понятие «дача» с юридической точки зрения), и теперь граждане могут объединяться только в садоводческие и огороднические товарищества собственников недвижимости.2.

Огородники не имеют права на строительство дома.На участках для ведения огородничества нельзя строить никакие капитальные строения, в том числе и садовый дом, то есть дом, предназначенный для сезонного проживания. Разрешено строительство только хозяйственных построек (не являющихся объектом недвижимости) различного назначения.

Огородники не имеют права на строительство дома на своем участке, только на хозпостройки

3. Членские и целевые взносы будут оплачиваться в безналичной форме.У товарищества собственников участков для садоводства или огородничества должен быть расчётный счёт, на который будут поступать установленные Уставом товарищества денежные средства от членов товарищества.

lorem

На оплату членских взносов будет приходить квитанция

Собственники земельных участков, не являющиеся членами товарищества, также вносят «плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом» (Ст. 5 п. 3 ФЗ № 217 от 29 июля 2017 года).

4. Члены товарищества станут собственниками доли имущества общего пользования и земельных участков общего назначения.Каждому члену товарищества собственников выделяется доля в общей собственности товарищества – без права выделения этой доли в натуре, но с обязанностью нести налоговое бремя за эту собственность.

Предлагаем ознакомиться:  Заготовка щавеля на зиму заморозка

Каждый член товарищества будет владеть долей в общей собственности и платить за нее налоги

Тема нововведений в дачном законодательстве беспокоит многих. На пресс-конференции в офисе ИА «Интерфакс» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий и эксперты в юридической области дали ответы на наиболее часто задаваемые вопросы относительно нового закона. 

Как поменять назначение участка

В чем же разница между этими типами товариществ и есть ли она вообще? Есть, причем немалая. На землях СНТ можно строить садовый дом для сезонного проживания, хозяйственные постройки (сарай, баню, теплицу, колодец, навес и т.д.), гаражи.

Если территория СНТ включена в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства» (то есть входит в пределы населенного пункта), то на участке можно построить дом для постоянного проживания и регистрации по месту жительства. Также можно зарегистрировать ранее построенный садовый дом как жилой, или наоборот.

А вот тем, чей участок оказался принадлежащим к землям ОНТ, будет не так легко. Им можно воздвигать только хозпостройки, предназначенные для хранения инвентаря и не имеющие фундамента, а также не являющиеся объектами недвижимости, например, сараи, бытовки, летние кухни. Впрочем, есть и плюс – регистрировать такие постройки также не нужно.

Если сложившаяся ситуация вас категорически не устраивает, можно попробовать поменять назначение земельного участка. Для этого придется обратиться в земельный комитет местной администрации лично или через портал Госуслуги.

В заявлении нужно будет указать сведения о правах на участок, его кадастровый номер, действующую и предполагаемую категории земли, а также причины, побудившие вас на смену назначения участка. Если государство пойдет вам навстречу и выдаст акт о смене назначения земель, нужно будет обратиться с ним в отделение Росреестра и зарегистрировать изменения. Однако помните, что вам могут отказать.

Хотите строить дом – уведомите об этом

. Если по новому закону на вашем земельном участке разрешено возведение жилого дома, вы должны уведомить о своём желании местную администрацию и получить ответное разрешительное уведомление. Без этих уведомлений ваша постройка будет считаться незаконной и по решению суда может быть снесена.

Закон даёт определение жилого дома

В ФЗ № 340 от 3 августа 2018 года (О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации) также более чётко формулируется понятие жилого дома. Статьи Градостроительного кодекса с внесёнными изменениями и дополнениями можно прочитать здесь.

Как изменятся взносы и как их платить

Все взносы теперь делятся на два подвида: членские и целевые. К первым будут относиться платы за содержание общего имущества, охрану, расчеты со снабжающими организациями и т.д. Ко вторым – проведение конкретных устроительных работ, приобретение имущества общего пользования, проведения кадастровых работ и т.д.

Предлагаем ознакомиться:  Томат «Перцевидный»: характеристика и описание сорта

Изменения в законодательстве для дачников

Согласно новому закону, все расчеты должны проводиться только в безналичной форме, то есть через банкомат, интернет-банкинг или банковского специалиста. Однако есть в законе и лазейка для тех, кто по каким-то причинам не пользуется безналичной системой. Так, статья 861 Гражданского кодекса гласит: «Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Правда, если вы планируете воспользоваться этой возможностью, ее нужно будет прописать в новом Уставе товарищества.

После того, как вступит в силу новый закон о садоводах и огородниках, что изменится в СНТ с 2019 года в плане финансирования деятельности товариществ?

Сохраняются только членские взносы и целевые (ст. 14). Оплата их производится только на расчетный счет, расчеты в наличных вне закона.

Как выбирать правление СНТ и ОНТ

Члены СНТ и ОНТ должны выбирать председателя товарищества, членов правления, ревизионную комиссию (ревизора) на срок до 5 лет (точная цифра должна быть прописана в Уставе товарищества). При этом один и тот же человек может неограниченное число раз избираться на одну и ту же должность. В правлении товарищества должно быть не менее 3 человек, но при этом не более 5% от численности всего товарищества.

В отличие от предыдущей версии закона, теперь выбирать правление могут и из посторонних лиц, которые не имеют отношения к самому товариществу, а также приглашать управляющие компании. Зарплаты правлению (какие бы суммы они ни запросили) должны будут выплачивать дачники, поэтому этот момент необходимо оговаривать заранее и прописывать в Уставе товарищества.

Нужно ли лицензировать скважину или колодец в СНТ и ОНТ

Несмотря на то, что информацию о необходимом лицензировании скважин и колодцев в СНТ и ОНТ долго обсуждали, эта теория не подтвердилась. Наоборот, теперь товариществу будет значительно легче проложить водопровод по своей территории или пробурить скважину. Дело в том, что по новому Закону не придется проводить геологическое изучение недр, государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, а также предоставлять государству информацию о недрах и имеющихся специалистах, готовых выполнить все работы.

Теперь, если добыча воды из скважины составляет менее 100 куб.м в сутки, лицензия не требуется, а больше садовое товарищество и не потребляет.

Безусловно, не все может пройти гладко, и слабые стороны нового Закона будут проявляться по мере реорганизации. Однако хочется верить, что при разумном подходе и своевременном решении юридических вопросов рядовым дачникам удастся отделаться «малой кровью».

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector