Индостраусы характеристика и описание породы

Индостраусы характеристика и описание породы

Индостраусы характеристика и описание породы
СОДЕРЖАНИЕ
0

Широкогрудая белая

Индюки бройлеры в домашних условиях выращиваются часто. Птицы данного вида относятся к мясной направленности, для их правильного откорма используется специальная технология, соблюдение которой даст отличные результаты. Индюки получают специальный рацион – особенный комбикорм, смесь с низким содержанием клетчатки, однако содержащую витамины, углеводы, минералы, белки в необходимом количестве.

Индюкам мясного направления обязательно дают зеленую массу и сезонные овощи. Молодых индюшек обеспечивают многократным питанием с первых дней жизни. До 10 -дневного возраста им дают корма 9 раз в сутки. Постепенно частота кормлений становится меньше, а количество кормовых смесей прибавляется. Птицы являются непривередливыми в пище, выросших особей можно кормить отходами с человеческого стола.

Но молодняк нуждается в строгом соблюдении рациона. Температурный режим для помещения, где содержат молодняк, рекомендуется выдерживать около 24 градусов. Чтобы птенцы активно росли, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, избегать сквозняка, проводить своевременную уборку и обеспечить молодняк освещением 13 часов в сутки.

Для обеспечения лучшего обогрева рекомендуется приобретать специализированные лампы. Бройлерные индейки вырастают весьма большими. Самцы набирают живую массу около 29,9 кг, а индюшки 9,9 кг. Породы индюков бройлеров, фото и описание которых представлено в данном разделе, бывают следующими: • широкогрудые канадские; • бронзовые; • белые;

• московский бронзовый; • хайбрид конвертер; • кросс биг 6. Вышеперечисленные разновидности на данный момент − самые хорошие мясные птицы. Индейки, относящиеся к супертяжелому кроссу биг 6, могут набирать массу до 30 кг. Данный показатель считается наилучшим по сравнению с остальными разновидностями.

Птиц отличает высокая продуктивность, мясной выход от одной туши колеблется от 79,9 до 84,9%. Ни у одного домашнего животного или птиц нет столь высоких показателей. Товарного веса молодняк набирает к четырехмесячному возрасту. Внешний вид кросса сходен с белым широкогрудым бройлером. Птиц вывели в Англии, благодаря скрещиванию индеек, относящихся к тяжеловесным породам.

Страус

Благодаря длительной селекционной работе ученые вывели высокопродуктивную породу – канадских бройлерных широкогрудых индюков. Данная порода нетребовательна к рациону, за 90 дней индюки набирают живую массу 10 кг. Чтобы этого достичь, птиц необходимо обеспечить высококалорийным рационом, содержащим витамины и минералы.

Птицеводы должны помнить о том, что индюки потребляют большое количество воды, она должна быть постоянно в поилке, особенно это относится к жаркому времени года. Ко второму месяцу жизни канадские бройлеры могут достигать вес в 5 кг. Индюшки откладывают яйца с девятимесячного возраста и практически все яйца оплодотворенные.

Характерный окрас пера дал название этим птицам, которые крайне популярны среди птицеводов. Фоновая масть имеет красно-коричневый, бронзовый цвет. Самцы немного отличаются по цвету, верхнюю треть шеи и груди украшают черные перья, на спинке они также темные, но имеют бронзовую полоску. Хвостовое оперение очень красивое имеет коричневые с красными полосами перышки.

Индейки окрашены более скромно, для них характерно наличие белого канта, который проступает на крыльях, спинке, груди. Туловище имеет более изящное строение, если сравнивать с самцами, голова без наростов. Средний вес, который могут набрать индюки, составляет 17,9 кг, самки мельче – 10 кг. За 365 дней индюшка откладывает около сотни яиц.

Птицу можно содержать в открытых вольерах и при умеренных климатических условиях. На территории Канады в прошлом столетии вывели местную бронзовую разновидность, для которой характерна рекордная выносливость, высокая яичная продуктивность, отличный набор живого веса. На данный момент птиц канадской породы почти нельзя обнаружить в хозяйствах. Перепись поголовья показала, что на территории страны осталось чуть более 200 птиц.

Птицу выводили в Америке в XX веке. Индейка обладает массивным строением тела имеющего форму овала, грудка с выпуклостью, на клюве расположены наросты удивительной длины, ярко-красного цвета.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленые розы - сорта, особенности агротехники

Индюшки набирают живую массу около 25 кг, из-за хорошей продуктивности птицы обрели популярность среди заводчиков. На домашнем подворье индюков широкогрудых белых удобно разводить еще и из-за того, что они отлично содержаться и выращиваются в клетках. В таких условиях они быстро набирают массу, а расход кормов остается такие же, как и при свободном содержании.

Индюки были выведены в Советском Союзе в 1946 году, и по настоящее время их успешно выращивают в многочисленных хозяйствах. Среди предков птиц известны местные разновидности индюшек, к которым подбирали в пару производителей, относящихся к широкогрудым бронзовым индюкам. Получившаяся порода обладает большими размерами и отлично приспосабливается к разным условиям содержания.

Взрослые самцы набирают массу до 14 кг, самки чаще всего весят в 2 раза меньше. У индеек хорошая яичная продуктивность, а молодняк отличается отменным здоровьем.

Московскую бронзовую отечественную породу вывели на основе скрещивания местной птицы с бронзовыми широкогрудыми. Особенностью московской разновидности является вытянутое туловище, большая грудь с выпуклостью. Для птиц характерна выносливость, они отлично могут выпасаться в пастбищных условиях, а это значит, что индюков можно держать не только на больших птицефермах, но и на частном подворье.

В условиях домашнего хозяйства самец московской породе может набрать массу 19,9 кг. Индюшки в большинстве случаев весят вдвое меньше.

Индостраусы характеристика и описание породы

В создании породы принимали участие бронзовые широкогрудые индюки и белая разновидность, получившуюся бройлерную породу назвали белой северокавказской. Птицы быстро набирают вес, выносливы и отличаются отменной яичной продуктивностью, которая очень часто считается рекордной. За 365 дней от одной взрослой индейки можно получить около 180 яиц, вес каждого составляет 80 г.

Порода создана для того, чтобы ее разводили в домашних условиях. Индеек можно без труда содержать пастбищным способом, использовать почти любой корм, предназначенный для птиц.

Биг-6 относится к тяжелым кроссам с отменной продуктивностью белых широкогрудых индюков. Наиболее часто птиц используют для промышленного получения мясной продукции. Гибрид вывели селекционеры из Англии и Канады.

Кросс прекрасно зарекомендовал себя, получив признание по всему миру. Для мощных белых птиц характерно наличие длинной крепкой шеи, округлый грудной отдел (у откормленной птицы он составляет около трети всей туши), ровной спины, высоких прямых конечностей (имеют желтую окраску), белого оперенья может быть с темным пятнышком на грудке. Наибольшую популярность получили мясные породы индюков, фото и описание которых есть выше.

Внешний вид страуса

Страус — необычайный представитель своего класса. Он имеет крылья, но не может летать. На его лапах всего два пальца, что является исключением для птиц.

Страус — самый крупный член своего класса. Наиболее яркие его представители достигают в весе более 156 кг, а рост их составляет 2,7 м. Однако обычный, наиболее часто встречающийся страус, весит всего 50 кг. При этом, самки несколько меньше самцов.

Страус обладает плотным строением. У него длинная вытянутая шея и меленькая голова, на которой располагаются 2 красивых глаза, обрамлённые густыми ресницами. Затем голова плавно переходит в приплюснутый клюв с наростом ороговевшей ткани.

Вместо привычной для всего класса птиц объёмной грудины, у страуса на этом месте толстый участок кожи без перьев. Она достаточно плохо развита и образует так называемую мозоль, которая служит для опоры во время того, как птица ложится на землю.

Предлагаем ознакомиться:  Через сколько дней всходит картофель после посадки

Задние конечности страуса, представлены мускулистыми лапами с двумя пальцами. На одной из них есть копыто, которое помогает птице отталкиваться во время быстрого бега. Передние лапы представлены крыльями с двумя пальцами и длинными когтями на каждом.

Страус имеет удивительное оперение. Оно представляет собой кудрявые, рыхлые перья, рассредоточенные равномерно по всему телу. Исключением являются: шея, голова и ноги. На них нет привычного оперения, но есть маленький пушок.

Отличить самку от самца достаточно легко по окрасу. Первая имеет блеклые, непримечательные перья серо-бурого цвета. Крылья и хвостовая часть окрашена в грязно-белый. Самец же имеет благородный чёрный окрас, а хвост и передние конечности чисто белый цвет.

Питание страусов

Индостраусы характеристика и описание породы

Страусы удивительны не только своим строением, но и предпочтениями в еде. Они всеядные. Молодые птенчики питаются только животной пищей. Взрослые же менее прихотливы.

Они могут употреблять растения, семена, траву. Однако не один из их представителей не откажется от грызунов, различных насекомых или остатков пищи крупных хищников.

У страуса нет зубов поэтому чтобы наладить пищеварение, они глотают песок или известняк. Нередко для этой роли они употребляют всё, что попадётся: щепки, гвозди, деревяшки и т. д. Кроме того, они могут не есть несколько дней.

Подобно верблюду, страус накапливает воду и может обходиться без неё некоторое время. Ему хватает сока, который получает, в результате съедания растений. Однако, оказавшись в водоёме, птица много и быстро пьёт, а потом долго купается.

Место обитания страусов

Страусы преимущественно обитают в Африке. Они не любят тропики и повышенную влажность.

Птицы живут семейными группами. В одну входят: 4-5 самок, 1 самец и всё их потомство. Нередко их количество достигает 30 особей.

Страусы привыкли поститься на полях вместе с зебрами и антилопами. Они вполне мирно уживаются и едят каждый свой участок травы.

Разнообразие страусов

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Африканский

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Период размножения у страусов

Половое созревание у страусов начинается в возрастном промежутке от 2 до 4 лет. Самец активно защищает свою территорию в радиусе нескольких метров. Он атакует конкурентов и отвоёвывает самку. Привлекает он её тоже достаточно интересно.

Страус падает на колени перед избранницей, бьёт крыльями и запрокидывает голову назад. Кроме того, самцы издают истошные крики, напоминающие рычание льва.

Страусы — полигамные существа. Самец оплодотворяет сразу несколько самок, но для высиживания яиц выбирает одну, доминантную. Он сам выкапывает гнездо на глубину около 60 см, куда все оплодотворённые самки, складывают яйца.

Предлагаем ознакомиться:  Клен Гиннала – посадка и уход, фото

Среди всего класса птиц, у страуса самое большое яйцо. По своим размерам оно эквивалентно 30 яйцам курицы. Толщина скорлупы — 0,6 мм.

Цвет желтоватый, бывает светлее и темнее. Примечательно, что узор и окрас яиц у разных самок разнообразен. Поверхность их может быть матовой или глянцевой.

Порода хайбрид конвертер

Продам страус

Родиной данной породы можно смело назвать Канаду. Перед селекционерами стояла задача получить птиц с вкусным мясом, которое можно производить в большом количестве. Конвертеров вывели на основе белой голландской породы и бронзовой широкогрудой, на данный момент относится к самым распространенным видам.

Порода является скороспелой, для них свойственен быстрый набор живой массы. Другое название, распространенное среди фермеров – индостраус. Интересным фактом является то, что птицы могут развить скорость свыше 40 км/час. Самцы весят более 20 кг, самки мельче – около 11 кг, такую массу птицы набирают к пятимесячному возрасту.

Мясной выход от одной туши составляет 85%, такой показатель можно сравнить с кроссом биг 6. Яйценоскость у индеек начинается с девятимесячного возраста. За 365 дней можно получить примерно 5 десятков яиц. У индюшек отлично развит инстинкт насиживания, они сидят в гнезде 29 суток, и потом продолжают заботиться о вылупившемся молодняке.

Естественные враги страусов

Яйцами страуса любят лакомиться гиены, падальщики, шакалы. Например, такие птицы, как стервятники, кидают в яйца маленькие камушки.

Так они повторяют несколько раз, пока скорлупа не расколется. На маленьких птенцов охотятся львы, гиены, леопарды.

Порода тихорецкая черная

Родиной птиц считается Краснодарский край, где их вывели в 1957 году. Птица относится к легким типам, отлично приспособлена для пастбищного содержания. Но подходят птицы и для клеточного разведения.

Тихорецким индейкам характерно сбитое строение туловища, красивая черная масть, имеющая бронзовый отлив. Оперенье черного цвета наиболее развито у самцов. Взрослые самцы набирают вес около 9,9 кг, индюшки набирают 4,9 кг. Товарного веса молодняк может достичь к четырехмесячному возрасту, средняя масса составляет примерно 3,9 кг, на данном этапе их уже можно забивать. Мясной выход от одной туши достигает около 60%. Самки за 365 дней сносят около 90 яиц, они их насиживают и продолжают заботиться о молодняке.

Правда ли, что страус прячет голову в песок?

На самом деле, это ошибочное мнение. Страусы не зарывают голову в песок. Этот стереотип возник в связи с привычкой птиц клевать камушки для пищеварения. Занятые этим процессом, они могут долгое время стоять, склонив шею вниз.

Кроме этого, птица после долгой пробежки может резко положить голову на землю. Таким образом она отдыхает и набирается сил.

Хотя это не самая безобидная птица, поэтому не стоит её напрасно расстраивать.

Порода Виктория

Относится к отечественным породам, выведена была в Ставропольском крае на опытной племенной станции, прошла регистрацию в госплемрегистре Российской Федерации. Для селекционных работ выбирали производителей с высокими показателями по живому весу, хорошо развитыми мышцами грудины, быстрым темпом роста молодняка.

Согласно данным полученным от заводчиков, индюшки к четырехмесячному возрасту весят примерно 4,3 – 4,9 кг, самцы − около 7,9 – 10 кг. Взрослые особи достигают 24,9 кг – индюк, 10,5 кг – индейка.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector