Гвоздика лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика лечебные свойства и противопоказания
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные свойства гвоздики

Гвоздика — это высокое вечнозеленое дерево, которое растет в таких странах, как Занзибар, Индонезия, Филиппины, Индия. Специи гвоздики выглядят как высушенные и не до конца распустившиеся почки, собранные с тропических деревьев. Пряность полюбилась своим необычным, насыщенным и горьковатым вкусом, который придает пикантный аромат различным блюдам.

Очень много стран используют гвоздику, но в каждой культуре она применяется по-своему: Англия применяет ее в кулинарных блюдах, Индия в ароматерапии, во Франции производятся духи, в Таиланде добавляют при изготовлении жвачек, используя прекрасные ароматические качества растения.

Но как бы ни преобразовывали эту специю, она никогда не потеряет свои лечебные свойства. Польза для лечения гвоздики огромна, она обладает противогрибковым, антибактериальным, противовирусным и обезболивающим свойством. Ее применяют для лечения бородавок, она нормализует кислотность в кишечнике. Благодаря гвоздике возможно улучшить память и активизировать работу мозга, повысить кровяное давление, стимулировать кровообращение. Поэтому ее рекомендуется употреблять тем, у кого мерзнут конечности.

Гвоздичные отвары используются при лечении разнообразных глазных заболеваний. Лекарственные препараты и мази, в состав которых входит гвоздика, часто применяются в спортивной медицине: для лечения ушибов, мышечных болей и растяжений мышц. Благодаря ей восстанавливается организм и заживляются раны.

Входящий в состав гвоздики марганец нормализует пищеварение, поможет укрепить кости, а активирует работу ферментов. Бутоны помогут облегчить дыхание, освободить дыхательные пути от различных воспалений и слизи, улучшить отток желчи и вывести камни из желчного и мочевого пузыря, их применяют для лечения онкологии и кожных экзем. В старину полезные свойства гвоздики применялись лекарями при терапии таких болезней, как холера, туберкулез и малярия.

В Европе эта пряность выступает незаменимым элементом при приготовлении чая и кофейных напитков, в барах и кофейнях с ее помощью готовится глинтвейн. В кулинарии молотая приправа добавляется в виде порошка, в качестве специи при приготовлении разнообразных соусов и маринадов, а также в кондитерских, мясных и рыбных блюдах. Сушеная гвоздика широко применяется в консервации. Средство эффективно помогает избавиться от паразитов, отпугивает тараканов, муравьев и моль.

Масла гвоздики с апельсином, корицей и ореха улучшат настроение, прогонят тоску и помогут избавиться от депрессии. Вдыхание аромата также полезно для здоровья, оно снимет головную боль, избавит от сонливости, улучшит память. Если наносить масло на кожный покров, то это станет профилактикой и лечением грибковых заболеваний.

Гвоздика имеет способность уничтожать бактерии, которые создают зубной налет и воспаляют десна. Раствором сушеного цветка рекомендуется полоскание ротовой полости, для того чтобы избавиться от неприятных запахов. В косметологии входит в состав мазей, масок, бальзамов и кремов. Неизменно используется в изготовлении духов.

Гвоздика лечебные свойства и противопоказания

Какими полезными свойствами обладает гвоздика:

  1. Антибактериальное действие. Убивает бактерии и блокирует их размножение.
  2. Антигельминтное действие. Выводит из организма глисты. В древней Китайской медицине этого паразита выводили при помощи этой пряности.
  3. Антигрибковое действие. Убивает грибок. Подавляет рост грибков Candida. Справляется с молочницей.
  4. Обезболивающее действие. Снимает отек. Помогает при зубной боли.
  5. Снимает спазм, при этом тонизируя мышцы. Удивительно, но факт.
  6. Затягивает раны. Богатый состав способствует заживлению ран.
  7. Против вздутия. Препятствует образованию газов. Улучшает пищеварение.
  8. Профилактическое действие от рака. В составе эвгенол препятствует образованию раковых клеток.
  9. Повышает давление. Улучшает кровоток по венам. Нормализует давление гипотоников.
  10. Успокаивающее действие. Комплекс витаминов группы B полезен для нервной системы.
  11. Афродизиак. Стимулирует влечение.
  12. Восстанавливающее действие. Регенерирует способность мышц.
  13. Освежает дыхание и используют как вспомогательное средство в избавлении от никотиновой зависимости.
  14. Улучшает кровообращение. Комплекс витаминов и минеральных веществ налаживает микроциркуляцию и качество крови.

Воздействие на здоровье исходит из многокомпонентного состава.

Мужчины после определённого возраста страдают от пониженной потенции. Это доставляет массу неприятных моментов для психики, понижает самооценку.

Повышает репродуктивную функцию. Предотвращает быструю эякуляцию. Тонизирует и восстанавливает мышцы после нагрузки.

Часто мужчины пользуются свойством гвоздики освежать дыхание. Убрать запах вчерашнего вечера или табачное послевкусие перед свиданием.

Доказано, что она помогает справиться с никотиновой зависимостью. Пряность имеет свой характерный запах и успокаивает нервы. Когда хочется покурить, то пару раз в день можно пожевать бутон и станет легче.

Если нет противопоказаний, то пару бутонов в день можно жевать, не боясь последствий.

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Гвоздика — распространенная пряность, которую гурманы самых разных стран добавляют в мясные блюда, выпечку и соленья. Но этот крошечный коричневый бутон — гораздо больше, чем просто специя. С его помощью можно не просто сделать пищу более аппетитной, но и поправить здоровье.

Основные активные вещества гвоздики — эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол), карвакрол, тимол, сесквитерпены, флавоноиды, жирные кислоты и т. д.

Гвоздика содержит сильные антиоксиданты, которые помогают в детоксикации организма, задерживают процессы старения, защищают внутренние органы.

Гвоздика лечебные свойства и противопоказания

Противовоспалительные свойства специи  гвоздики полезны при простудных и респираторных заболеваниях. Гвоздика действует как антибактериальное средство, помогает победить боль в горле и зудящие ощущения. Горячий чай с гвоздикой, корицей и майораном помогает при простуде, бронхите, астме и кашле. Ещё один способ лечения – добавить немного гвоздики в столовую ложку мёда и дать настояться 8-10 часов.

При начинающемся тонзиллите можно пожевать горошинку специи, она утолит боль, поможет в снятии воспаления, а иногда затормозит процесс развития ангины вовсе.

Гвоздика оказывает болеутоляющее воздействие и содержит противовоспалительные компоненты, которые помогают уменьшить отёк вокруг больного зуба. Недаром препараты с содержанием эвгенола широко используется в стоматологии как антисептическое и обезболивающее средство.

Масло гвоздики полезно при гингивите, пародонтите, стоматите. Хотя, конечно, следует помнить, что оно не заменит визит к стоматологу и его нельзя использовать постоянно в течение длительного времени.

  • Для избавления от неприятного запаха изо рта

Берутся измельченные на кофемолке сушенные бутоны гвоздики, семена аниса и мед, смешиваются в пропорции 1:1:2. Смесь есть перед каждой едой по половинке чайной ложки.

Согласно научным исследованиям, ежедневное употребление небольшого количества гвоздики (1-2 бутона) помогает нормализовать функции инсулина, а также оптимизировать уровень сахара в крови.

Гвоздика не только улучшает способность переваривать пищу, но и помогает проблеме с кишечными газами. Для этого следует заварить чайную ложку молотой специи на стакан кипятка и пить такой чай несколько дней.

20 штук бутонов пряности залить 200 мл кипятка, настаивать ночь. Готовый настой процедить, употреблять три раза в сутки за 30 минут до приема пищи. Вечером уже использованное сырье еще раз залить кипятком, который выпивают на следующий день. Чистка сосудов гвоздикой мягкая, но длительная, продолжается не менее полугода.

Этот же состав применим и для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков.

На этом польза гвоздики для организма не исчерпывается…

У чая с гвоздикой великолепные иммуностимулирующие свойства, его отлично пить в сезон простуд или в начале заболевания ОРВИ, при лихорадке, он обладает противовирусным и антимикробным действием, так же способствует укреплению нервной системы и избавлению от кашля.

На пол литра кипятка добавить три цветочка гвоздики, 1 ложку черного чая, чтобы усилить эффект к этому составу добавляют имбирь, пару кружочков лимона, половинку палочки корицы (1 чайная ложка молотой разновидности). Все доводится до кипения, настаивается 2 часа, потом пьется в течении дня, добавляя для вкуса ложечку натурального меда.

Также чай с гвоздикой способствует похудению.

На 300 мл кипятка берется по половинке чайной ложки гвоздики и имбиря, добавляется чайная ложечка качественного зеленого чая, все настаивается час, потом выпивается в течение суток. Сладость лучше не добавлять или ограничиться минимумом меда.

Специя гвоздика имеет в своём составе основное действующее вещество — эфирное масло, занимающее 20% от всей массы бутона. Оно то и обладает ярко выраженным запахом. Полезные свойства эфирного масла гвоздики дополняет комплекс микро- и макроэлементов, витамины, зола, клетчатка, усеваемые углеводы, дубильные вещества и жирные кислоты (насыщенные, заменимые, незаменимые), полиненасыщенные кислоты.

Рассмотрим детальнее, чем полезна для организма гвоздика.

Чем полезен отвар из гвоздики или порошок, добавляемый в блюда, напитки для мужского здоровья? В любом виде, растение способно повысить качество половой жизни: предотвращает быструю эякуляцию, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию.Гвоздика, полезные свойства для мужчин которые открыты при лечении простатита, способствует нормализации циркуляции крови, снимает опухоли и нейтрализует возбудителей инфекций. Противопоказания для мужчин — гипертония, психические расстройства, проблемы с ЖКТ, индивидуальная непереносимость.

  1. Кулинария. Без специи в ней не обойтись в блюдах Европы и Азии: мясные или рыбные холодные закуски, супы, консервации. Кофе с гвоздикой — всеми любимый напиток, с бодрящими свойствами и ярким, насыщенным ароматом.
  2. Косметология. Бутоны, семена гвоздики, полезные свойства которых извлекают в народной косметологии с помощью перетирания в порошок, находят своё применение в устранении кожной сыпи, ранок, очищении и восстановлении волос.
  3. Для дома. Человек приспособил пряность в быту в качестве освежителя для воздуха и отпугивателя от насекомых.
Гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Как растет гвоздика?

Как определить качественную специю

Свежесть и ароматность приправы важна в лечении и кулинарии. Дабы проверить продукт, опустите его в воду, хорошо высушенный «гвоздик» будет тонуть или плавать вертикально, держа на поверхности шляпку, выдохшийся бутон станет плавать горизонтально.

Лекарственные свойства гвоздики и веществ, которые она содержит, ещё не изучены в полной мере. В настоящее время ведутся исследования, изучающие, например, противораковый эффект гвоздики.

Нет сомнений, что удивительное растение скрывает немало секретов и человечеству ещё предстоит в них разобраться.

Приятный, ярко выраженный, но ненавязчивый запах гвоздики способен снять нервное напряжение и снизить возбудимость ЦНС. Секрет в эфирном масле, аромат которого способен улучшить психологическое состояние, снять мышечный спазм. Мед с гвоздикой имеет полезные свойства, сочетающие в себе комплекс витаминов группы В и микроэлементов, что необходимы для восстановления нервных волокон.

Много ли мы знаем о пряностях, находящихся дома. Знаем запах, вкусовые качества, но не задумываемся о полезных свойствах. Специи применяют в кулинарии, медицине и как благовония.

Исторически складывается, что в кулинарии применяют из-за их лечебных свойств. Как говорит Википедия, имбирь для обеззараживания, мускатный орех – повышение потенции, кориандр – как мочегонное. Гвоздика душистая — не исключение. Много лечебных свойств скрываются в этой приправе.

Что собою представляет и как выращивается приправа.

Гвоздика лечебные свойства и противопоказания

Продается в каждом ларьке или отделе с приправами. Кулинария, медицина или парфюмерия используют специю.

Семена просты в выращивании. Дерево растёт в Танзании. Выращивают на Мадагаскаре, Индонезии, Малайзии. Так же на Цейлоне. Цветёт 2 раза в год. Урожай собирают и сушат на солнце. Пакуют и рассылают по миру.

Улучшение пищеварительного процесса

Для похудения специя является одним из растительных веществ, которое может воздействовать на секрецию ферментов в желудке и улучшить его мышечное сокращение, то есть быстро переваривать пищу без патологий  пищеварительного процесса (метеоризма, повышения кислотности, тошноты).

Гвоздика при беременности поможет снять утреннюю тошноту и облегчить токсикоз в первый триместр, но увлекаться ей не рекомендуется, поскольку она способствует повышению тонуса матки. Растение можно добавлять в чай, готовить из неё настои или просто жевать несколько сухих бутонов.

Бактериостатическое действие

Для организма пряность приносит пользу, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе глисты. Благодаря антибактериальным свойствам, основанном на бактериостатическом действии, повышается концентрация лейкоцитов в крови, которые вырабатывают антитела (белки, нейтрализующие действие токсинов, вырабатывающихся вследствие жизнедеятельности вирусов и бактерий).

Настойка из гвоздики обладает защитными свойствами от паразитов и вредных веществ, содержащихся в окружающей среде.

Химический состав и пищевая ценность гвоздики

Впечатляющий химический состав и свойства популяризировали её. Из древней медицины до теперь используют лечебные свойства.

Гвоздика лечебные свойства и противопоказания

Много витаминов, минералов. Так же незаменимые жирные кислоты, масла:

  • витамин A;
  • b1, B2, B3, B4, B6, B9;
  • калий — K;
  • магний — Mg;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • кальций — Ca;
  • натрий — Na;
  • фосфор — P;
  • железо — Fe;
  • марганец — Mn;
  • витамин K;
  • медь — Cu;
  • селен — Selenium;
  • цинк — Zn ;
  • омега 3;
  • омега 6;
  • эвгенол — Eugenia;
  • ланген – Langen.

Компонентов так много, что позволяет называть пряность лекарством.

По своему химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных. Она содержит:

    Гвоздика

  • эфирное масло (20%);
  • минеральные вещества: натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • витамины А, В1, В2, РР, С;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • кариофиллен;
  • другие вещества.

Пищевая ценность гвоздики также велика, она объясняется большим содержанием белков (6 г / 100 г), жиров (20 г / 100 г) и углеводов (27 г / 100 г). 33% гвоздики составляет клетчатка. Также в ее состав входит зола и вода.

В состав сушеной гвоздики входят:

  • витамин А;
  • кариофиллен;
  • витамин В1;
  • гликозиды;
  • витамин В2;
  • натрий;
  • витамин С;
  • кальций;
  • фурфурол;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • гумулен;
  • эвгенол;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • жировые вещества;
  • минеральные вещества;

Если в приготовлении какого-то блюда гвоздичный запах должен являться основным, то эта специя добавляется как можно позже. Гвоздичный аромат плохо выносит высокие температуры и при нагревании быстро исчезает. Провести проверку на количество полезных элементов в пряности легко, достаточно ее резко кинуть в воду.

Противопоказания к использованию пряности

Лечебные свойства пряности применяются:

  • При заболеваниях стоматологического характера – чтобы избавиться легко и быстро от зубной боли, нужно просто натереть осторожно молотой гвоздикой десна, либо просто ее пожевать. При временных пломбах можно использовать эфирное масло приправы, которое не только обеспечивает обезболивающий эффект, но и устранит плохой запах изо рта.
  • При головных болях – без таблеток и оперативно избавиться от мигрени помогают лечебные отвары на основе специи.
  • При астматических приступах и пониженном давлении – для лечения недугов широко применяются отвары из пряности. При астме рекомендуется применять смеси из меда с чесноком, с добавлением масла специи.
  • При сухом кашле – данный недуг отлично лечится отваром из гвоздики и морской соли, а также чаем с добавлением этой пряности.
  • При гинекологических проблемах – нормализует у женщин менструальный цикл, облегчает роды, борется с бесплодием.
  • При патогенном инфицировании и гельминтозах – правильно принимая отвар из пряности, можно очистить организм от паразитов всего за неделю. Рецепт отвара будет зависеть от того, насколько организм заражен паразитами.
Предлагаем ознакомиться:  Кирказон применение. Трава кирказон: лечебные свойства и противопоказания

Пряность в маринаде или супе один раз в месяц не нанесет ни видимой пользы, ни вреда.

Принимая как лекарство каждый день разжёвывая пару сухих бутончиков, помните о противопоказаниях:

  1. Язва или гастрит. Повышает кислотность в организме. В случае замедленного метаболизма это качество позитивно. Гастрит или язва усугубятся после приёма каждый день.
  2. Гипертония. У приправы схожие с кофеином свойства. Повышает давление. При гипертонии это плюс, но гипертоникам противопоказан.
  3. Беременность. Пряность стимулирует мускулатуру матки.
  4. Младенцам до 3 лет.

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

Гвоздика лечебные свойства и противопоказания

Метки:гвоздика польза и вред пряность

Противовоспалительные свойства

Гвоздика приправа способна снять воспалительные процессы, происходящие при дегенеративных процессах в суставах. Используют основное действующее вещество — эфирное масло, которым промачивают салфетку и накладывают в виде аппликации. Оставляют до полного впитывания масла кожей. Проникая в ткани, эвгенол, входящий в состав, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Применение гвоздики

Гвоздичное масло широко применяется в ароматерапии и рецептах лечения народными средствами.

  • Помогает при головной боли, способствует избавлению от целлюлита, имеет антисептическое и болеутоляющее действие, с его помощью избавляются и от зубной боли. Также оно снимает воспаление при стоматите, пародонтозе.
  • Старшее поколение хорошо помнит одеколон «Гвоздика», качественно отпугивающий в советские времена комаров. Запах эфирного масла гвоздики не переносит также моль и мухи.
  • А вот мужчин этот запах, напротив, способен притягивать, так как является афродизиаком и способно усиливать половое влечение.
  • Если 5 капелек масла добавить в обычный травяной шампунь, то он будет помогать в избавлении от перхоти и излишней сухости кожи волосистой части головы.
  • В персиковое или любое другое предпочитаемое косметическое масло (1 ч. ложка) добавить 5 капель гвоздичного, эта смесь будет эффективна лечения угревой сыпи.

Гвоздичное масло для применения в аромалампе  — 4 капельки масла на 15 м², на ванну  – 3-4 капли масла, для массажного масла при процедуре избавления от целлюлита в – на 10 г основы берут 1-2 капли.

Если вы хотите избавиться от боли в суставе при артрите, то к любому массажному маслу следует добавить 7 капелек, втирать дважды в день.

При зубной боли тампон сначала смачивают в любом растительном масле и капают не более двух капелек эфирного масла гвоздики. Прикладывают ватку к больному зубу, к его жевательной поверхности.

Хотя гвоздика, которую мы едим с пищей в соответствующих количествах, безопасна, гвоздичное масло уже не такое безобидное. Его не рекомендуется принимать беременным женщинам и детям, а перед применением следует разбавлять. Большие его дозы могут навредить.

Хотя гвоздичное масло успешно снимает зубную боль, длительное использование его на дёсны или кожу не рекомендуется.

Пряность не стоит употреблять при язве, эрозивных гастритах, так как она способна спровоцировать обострение процесса.

Не рекомендуется гипертоникам, так как повышает артериальное давление.

В одной статье вряд ли возможно рассмотреть особенности использования гвоздики в различных сферах. Остановимся лишь на некоторых из них, где пряность применяется наиболее часто.

Полезные свойства гвоздики

Гвоздику используют для решения ряда стоматологических проблем. Доказано ее противовоспалительное действие при пародонтозе, пульпите, кариесе и заболеваниях полости рта (стоматите, фарингите, ангине).

Для облегчения зубной боли советуют применять отвар из гвоздики пищевой, известный своими лечебными свойствами. Для этого пять бутонов кипятят в одном стакане любого растительного масла (оливкового, кунжутного, облепихового). Отвару дают настояться и остыть. К больному зубу прикладывают тампоны с тремя каплями отвара.

Также для избавления от боли можно втирать порошок из гвоздики в десны, капать гвоздичное масло на больной зуб либо просто разжевывать целые бутоны.

Важно!Если вы последуете данному совету, то должны осознавать, что применение народных средств лишь приведет к кратковременному обезболиванию, но не к решению проблемы. Для лечения больного зуба обязательно нужно обратиться к специалисту.

Применяются отвары и настойки из гвоздики и при воспалениях слизистой оболочки рта и горла. Так, рекомендуют полоскания гвоздичными отварами при афтозном стоматите.

Пряность оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению язв. При першении и болях в горле и тонзиллите советуют жевать гвоздику. При ангине хорошо себя зарекомендовали полоскания теплой водой с морской солью и порошком из гвоздики.

Кроме того, сухие гвоздичные соцветия можно использовать вместо вредной для пищеварительного тракта жевательной резинки – она замечательно устраняет неприятный запах изо рта и поддерживает в норме микрофлору слизистой после еды.

Знаете ли вы?Специю добавляют при изготовлении жвачек в Таиланде и Индии.

Для избавления от головной боли существуют несколько рецептов:

  1. Приготовить пасту из 5 г молотой гвоздики, корицы, миндаля и воды. Прикладывать смесь к вискам.
  2. Наносить на виски пастообразную смесь из камфорного масла и молотой гвоздики (5 г).
  3. Подобная смесь готовится из гвоздики, соли и молока.
  4. Проводить массаж лба и висков со смесью эфирных масел гвоздики (1 капля), ромашки (1 капля), лаванды (3 капли), миндаля (1 чайная ложка).

Для лечения частых головных болей используют спиртовую настойку: 5 чайных ложек молотой гвоздики добавляют в 100 г водки, подогревают и пьют по половине столовой ложки.

Мы уже рассказали о нескольких способах, как можно принимать гвоздику с лечебными и профилактическими целями – готовить настойки, отвары, смеси, капли, масло на основе гвоздики.

Также можно заваривать гвоздичный чай. Ежеутреннее его употребление способно обогатить организм человека недостающими витаминами, поднять настроение, повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет.

Он также способен помочь при поносе, вздутии живота и тошноте. Чаи можно готовить как из одной гвоздики, так и с добавлением других ингредиентов: корицы, имбиря, апельсина и т. п.

Важно!Не стоит добавлять в чай больше одного-двух соцветий на чашку, иначе напиток может быть горьким.

При частых простудных заболеваниях перед едой можно принимать

ее лекарственные свойства помогут пережить осенне-зимний период без ОРВИ.

Также противовирусное действие оказывают ингаляции с гвоздичным эфирным маслом. Они помогают при лечении простуды, кашля и заложенности носа. Для этого несколько капель добавляют в горячую воду и дышат этими парами.

Используют масло гвоздики и в ароматерапии для успокоения нервной системы, при стрессах, депрессиях. Также масло (2 капли) можно добавлять в ванну при купании.

А вот для укрепления сердца советуют пить глинтвейн. Причем с лечебной целью глинтвейн лучше не варить, а настаивать несколько недель. Для этого в 0,5 литра красного вина добавляют пять соцветий гвоздики. Настаивать нужно в темном месте три недели.

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания

Для избавления от кашля можно перед сном употреблять смесь из пяти капель эфирного гвоздичного масла, одного зубчика чеснока и меда. При болях в ушах в каждую ушную раковину закапывают по три капли приготовленного гвоздичного масла.

Хорошо зарекомендовала себя гвоздика при лечении артритов и артрозов. Ее добавляют в масло для массажа (4-5 капель/10 мл), используют для изготовления заживляющей смеси.

Тампоны, промоченные гвоздичным отваром, применяют для заживления ран и острого коньюнктивита.

Гвоздика является одним из компонентов противопаразитарной биологически активной добавки.

Это пряное растение положительно влияет и на женское здоровье. Еще в древности его использовали для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях и как абортивное средство.

Эфирное масло гвоздики способно повысить тонус матки, нормализовать менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика – это хороший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение и продлевает сексуальное удовольствие.

В косметологии используется эфирное масло гвоздики. Основной его компонент – эвгенол – входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Применяется и в парфюмерии.

Гвоздичное масло эффективно действует на жирную и склонную к угревой сыпи кожу. Оно оказывает антисептическое действие, снимает воспаление и подсушивает кожу. Для решения проблем с кожей рекомендуют готовить смеси на основе кремов.

Так, на лицо с жирной кожей наносят смешанные крем или масляную основу (10 мл), 2 капли эфирного гвоздичного масла и 2 капли лимонного сока.

Гвоздика лечебные свойства и противопоказания

При угревой сыпи используют маску из крема или масла (10 мл), 1 капли масла гвоздики, 2 капель масла герани и 1 капли масла ромашки.

Для сужения пор смешивают один яичный белок, 1 каплю гвоздичного масла, 1 каплю масла герани, 1 каплю масла шалфея.

С высыпаниями можно бороться 15-минутными масками из состава: масло пророщенной пшеницы (10 мл), масло гвоздики (2 капли), масло лаванды (3 капли).

Также эфирное масло гвоздики способствует укреплению роста волос и полноценному питанию волосяных луковиц. Для ослабленных, склонных к выпадению волос рекомендованы маски с добавлением масла гвоздики.

Один из простых вариантов маски, стимулирующей рост волос, – в 30 мл любого растительного масла добавить 5 капель гвоздичного масла. Втирать в корни волос и кожу головы. Оставить на 40 минут.

Важно знать, что гвоздичное масло оказывает очень сильное действие и в неразбавленном виде может привести к ожогам и раздражению кожи, поэтому есть противопоказания к его применению, в частности, оно запрещено детям и подросткам до 15 лет.

Гвоздика лечебные свойства и противопоказания

Для придания неповторимого вкуса и аромата в кулинарии гвоздика широко используется:

  • при приготовлении жареного и тушеного мяса, мясного фарша;
  • в хлебобулочной и кондитерской выпечке;
  • при готовке бульонов и первых блюд;
  • в рыбоконсервном и колбасном производстве;
  • для варки компотов, глинтвейна, пунша;
  • в качестве добавки к маринадам (мясным, рыбным, овощным, грибным, ягодным);
  • в составе соусов, майонеза.

Свой жгучий вкус гвоздика передает и горячим, и холодным блюдам. При длительном нагревании вкус специи усиливается, однако аромат при высоких температурах улетучивается. Поэтому в блюда, где на первом месте должен быть запах гвоздики, пряность нужно добавлять как можно позже.

Важно не переборщить с добавлением специи, поскольку чрезмерное ее количество в блюде может забить вкус основных продуктов и придать очень сильный специфический аромат.

В бульон рекомендовано добавлять по 1-2 гвоздички на 1 л жидкости. При приготовлении мяса – до двух бутонов. В тесто закладывают 4-5 гвоздичек на 1 кг. В маринад бросают 3-4 г гвоздики на 10 л.

Молотая гвоздика вместе с другими пряностями входит в состав популярной специи «Масала».

Знаете ли вы?Чтобы определить качество гвоздики, ее необходимо с силой бросить в емкость с водой. Хорошая, полезная пряность должна пойти на дно либо плавать в вертикальном положении шляпкой вверх. Если же специя не тонет, а плавает на поверхности, это говорит о том, что из нее улетучилось тяжелое эфирное масло и полезных свойств в ней не осталось.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания

Как применять гвоздику в лечебных целях?

  1. Беременность. Лечение может проводиться в единоразовой форме, например, для снятия первых симптомов простуды, успокоения нервной системы, но регулярный приём может усилить тонус матки;
  2. Заболевания желудка. Пряность способствует выделению соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, поэтому её нельзя употреблять при язве и гастрите. Передозировка приводит к сильным болям и нарушения пищеварительного процесса.
  3. Дети. Вред гвоздика для детей не несёт, но употреблять рекомендуется с 2 лет.

Рецепты народной медицины с гвоздикой

Гвоздика для зубов используется в составе экстракта. Польза была отмечена при лечении хронического воспаления десны (гингивита), в том числе предпарадантозном состоянии околозубной ткани. Используют эфирные настои, в виде противовоспалительной, обезболивающей жидкости для полосканий или аппликаций.

Чем полезна гвоздика, если ее жевать? Она устранит неприятный запах изо рта, нарушая синтез патогенных микроорганизмов, а также уменьшит отёк слизистой.

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Предварительно важно ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных заболеваний на основе растения.

От паразитов

Применять специю от глистов следует только после выявления паразитов в организме. Для этого потребуется сдать соответствующие анализы, а также получить разрешение от врача.

Предлагаем ознакомиться:  Голосеменные растения Полезные свойства эфедры и гинкго

Гвоздика

Рассмотрим подробнее, как приготовить и как принимать лечебные средства от паразитов.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь — 20 гр.
  2. Пижма — 20 гр.
  3. Гвоздика — 20 гр.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день принимают 10 гр. смеси за 30 минут до ужина. Во второй день — половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день — ту же дозировку три раза в день за 30 минут до еды.

Результат: Избавление от паразитов.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 100 гр.
  2. Семя льна — 100 гр.

Как приготовить: Измельчите продукты с помощью кофемолки. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 гр. лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня. После этого сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс приема составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Специя эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Гвоздика

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики — 1 капля.
  2. Масло ромашки — 1 капля.
  3. Эфир лаванды — 3 капли.
  4. Масло миндаля — 5 гр.

Как приготовить: Смешайте базовые масла, подогрейте их на водяной бане до температуры тела, затем добавьте эфирное масло и перемешайте средство.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

При пониженном давлении кардиологи рекомендуют принимать отвар гвоздики. Дозировку и продолжительность лечения отваром назначает врач.

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика — 3 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, затем процедите через многослойную марлю.

Гвоздика

Как использовать: Принимайте отвар по 1 чайной ложке трижды в день.

Результат: Отвар растения эффективно нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность.

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 сухие гвоздички, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру необходимо проводить до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 бутонов.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите через ватно-марлевый фильтр.

Гвоздика

Как использовать: Пейте настой по 75 мл за 20 минут до каждого приема пищи.

Результат: Средство поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения фитотерапевты рекомендуют применять настой на основе пряности. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 20 гр.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить: Залейте лекарственное сырье холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Чай

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке через каждые 4-5 часов.

Результат: Средство эффективно устраняет симптомы панкреатита.

Для женщин

Пряность оказывает благотворное действие на женский организм. Издревле ее использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также пряность увеличивает половое влечение, продлевает сексуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Растение положительно влияет на мужской организм. Специя повышает половую активность, усиливает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Ингредиенты глинтвейн

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе).

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Масло гвоздики

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Ее советуют принимать при простуде и заболевании горла, при кожной сыпи и бессоннице. Сухой кашель лечится отваром из гвоздики и морской солью, можно приготовить и чай с добавлением этой пряности. Настоем из этого средства можно поддерживать организм при диабете. Если болят зубы, нужно пожевать или натереть осторожно молотой гвоздикой десна, при ноющей боли при установлении временных пломб советуют применить эфирное масло приправы, которое не только обеспечит обезболивающий эффект, но и поможет устранить неприятный запах изо рта.

Если правильно принимать отвары из этой пряности, то можно очистить организм от глистов и других паразитов всего за неделю. Рецепт отвара напрямую будет зависеть от того, насколько человеческий организм заражен паразитами.

Астма лечится применением смеси из меда с чесноком с добавлением туда же масла специи. В гинекологии это средство помогает стабилизировать у женщин менструальный цикл, повысить тонус матки, облегчит роды, борется с бесплодием, лечит воспаления мочеполовой системы. Масла довольно часто используют при борьбе с целлюлитом у женщин.

Противопоказания

Воздержитесь от лекарственных трав и приправ, если беременны. Она вызывает угрозу выкидыша, приводя в тонус мышцы.

Масло гвоздики

Основными противопоказаниями к лечению отварами и настоями из гвоздики служат детский возраст до 2 лет и беременность.

Кормящим грудью женщинам ее рекомендуется пить только в разбавленном виде. Разводить маслами из кокоса и оливок.

Пряность может вызвать аллергию, также ее не стоит принимать гипертоникам, потому что она имеет свойство повышать давление, и людям, у которых диагностирована язвенная болезнь.

При консервировании не стоит добавлять больше трех штук гвоздики на один литр воды, а в кулинарии на одно блюдо используется не более пяти почек. Не рекомендуется применять специю в блюдах и маринаде, в составе которых есть алкоголь.

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Нежелательно принимать эту специю при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях. Следует сократить ее употребление лицам с повышенной умственной нагрузкой.

Поскольку эта специя может одновременно как тонизировать, так и снимать спазм, способна расслабить мускулатуру желудочно-кишечного тракта и поднять артериальное давление, гвоздику нельзя употреблять при гипертонии, есть противопоказания и к применению людям в состоянии нервного возбуждения.

И обратите внимание, если все вышеупомянутые средства вам не помогут, то для дальнейшего лечения вам потребуется консультация грамотного специалиста.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

352раза уже
помогла

Гвоздика — лечебные свойства от паразитов

Рецепт от глистов гвоздики включает в себя следующий способ приготовления: три цветочка на стакан кипятка, настоять час, пить трижды в день перед приемом пищи. Курс 10 дней.

Сушеная гвоздика (полезные свойства в таком виде зависят от количества эфирного масла в бутоне) помогает при сахарном диабете. Эвгенол, ароматная жидкость жёлтого цвета, помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, успешно понижая чувствительность клеток к инсулину.

Пряности

Употребление настоя 3 раза в день 6 месяцев, приготавливая в соотношении 20 сухих бутонов на 250 мл воды, а также правильный образ жизни будет благотворно влиять на углеводный обмен, выработку и усвояемость инсулина, а также он полезен для зрения.

От респираторных заболеваний

Гвоздика-пряность, полезные свойства которой до сих пор исследуются медиками, считается эффективным растением, помогающим при ангине и респираторных заболеваниях. Она обладает согревающим и расслабляющим эффектами, а ингаляционные процедуры быстро устраняют симптомы простуды (головную боль, заложенность носа).

Применяется гвоздика от кашля. Жевание нескольких сухих бутонов поможет от сухой рефлекторной реакции организма на раздражение вирусов. Настойка на молоке улучшит отхождение мокроты.

Гвоздика — лечебные свойства от паразитов

Гвоздика одно из древнейших средств для лечения глистов и других паразитов. До сих пор люди пользуются ее благотворными свойствами.

Еще вариарнт, молотая в кофемолке 3-5 штук цветка. Залить 250 мл. кипятка. Час дать постоять. Поделить на 3 ровных части. Принимать 3 раза в день за 20 мин до еды.

Как влияет на глисты: жевание

Растение убивает вредоносные бактерии и организмы и выводит их из организма. Жевать можно для профилактики 1 штуку в день на голодный желудок, помня о противопоказаниях.

Для похудения

Для похудения применяют гвоздику в комплексе: чай и масло для самомассажа.

Для чая обязательна дозировка: 0,5 ч. л. перетёртой смеси 0,5 ч. л. имбиря 1 ч. л. зеленого чая 0,3 л. кипятка. Оставить на 40 мин. Заварка для чая может использоваться на протяжении дня. Трава лучше усваивается без сахара.

Рецепт масла прост: Масло для массажа 2 ст. л. перетёртого состава. Оставить на сутки. Втирать в проблемные зоны.

В гинекологии

Антибактериальное и противогрибковое средство. В гинекологии применяют в лечении молочницы и других грибковых заболеваний.

При сахарном диабете

При диабете у больных часто наблюдаются проблемы с пищеварением, повышенная болезненность и ожирение. С этими проблемами поможет справиться гвоздика.

Советуют в течении полугода принимать 3 раза в день средство: 20 бутонов 200 г. кипятка – смешать и оставить на ночь. Разделить на 3 приёма.

Масло обладает ранозаживляющим эффектом. Мажут ранки и трещинки. Рецепт: 0,1 л оливкового масла 1 ст. л. листьев растения. Прокипятить, когда остынет, держать в холодильнике.

Для детей от кашля

Сухой или мокрый кашель — поможет чай с добавлением приправ. Так же лечение ангины.

Мясо с гвоздикой

Лечебные специи — противовоспалительные и антимикробные, выводят мокроту. Рецепт этого чая не точный. Смешайте имбирь с щепоткой корицы и парой бутонов пряности.

Встречается средство от насморка и для горла. На 100 грамм кипятка бросают 7 бутонов. Настаивают около часа. Капают в нос пару капель и выполаскивают горло.

Помните, детям до 3 лет противопоказана. Обратитесь к врачу. Педиатр посоветует травы, которые можно применять в лечении малыша.

При простатите

При простатите народный способ, основанный на лечебных растениях и специях. Снимает воспаление, улучшает кровообращение.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать кроликам лопухи

Пряность эффективна при простатите. На литр кипятка бросают около 20 бутонов. Настаивают в термосе 12 часов. Пьют 4 раза в день по 100 грамм. Курс лечения 10 дней.

При варикозе

При варикозном расширении вен используют гвоздичное масло. Делают массаж с помощью него. Пьют чай или настойку из измельчённых бутонов. Рецепт тот же, что и при простатите.

Гвоздика: полезные свойства и рецепты

Для того чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто выбрать подходящий рецепт:

  • Для поддержания организма при сахарном диабете можно приготовить следующую настойку гвоздики. Двадцать бутончиков душистой пряности залить одним стаканом горячей кипяченой воды и настоять 12 часов. После этого процедить и пить настой дважды в день. Лечение должно быть длительным, не меньше полугода.
  • По следующему рецепту можно приготовить противоопухолевую настойку. Для этого надо взять двадцать пять бутончиков специи, уложить их в специально подготовленную емкость, залить сырье одним стаканом хорошей водки или 40%-м медицинским спиртом, закрыть средство крышкой и поставить в сухое и темное место на целую неделю. Пока средство будет настаиваться, его нужно периодически встряхивать. Уже готовое лекарство принимают по одной чайной ложке три раза в день перед употреблением пищи.
  • Предотвратить различные вирусные заболевания и улучшить обмен веществ в организме возможно, употребляя чай с имбирем и гвоздичными бутонами. Приготовление: взять десять грамм зеленого чая, два бутончика приправы, несколько капель свежевыжатого лимонного сока, добавить пол чайной ложки измельченного имбиря. Всю смесь залить половиной литра кипятка и выдержать в течение трех часов. Чтобы не дать лишнюю нагрузку на желудок, чай пить в разбавленном виде.
  • Лечение артрита проводят следующим образом: в любое массажное масло добавляют 7 капель масла гвоздики, перемешивают и протирают данным средством больной сустав несколько раз в день.
  • Для лечения воспалительных заболеваний глаз смешивают измельченный порошок гвоздики с водой и наносят на веко больного глаза. Проводится лечение несколько дней до тех пор, пока воспалительный процесс полностью не исчезнет.
  • Проблемы с пищеварением лечат так: чайную ложкой меда смешивают со щепоткой черного перца и молотой гвоздики. Принимают дважды в день. При наличии хронических заболеваний желудка следует отказаться от такого метода.
  • Насморк, кашель и простуда устраняются при помощи измельченной гвоздики, смешанной с чайной ложкой меда. Смесь следует есть постепенно, чтобы она хорошо всасывалась слизистой рта.
  • Избавиться от ушной боли можно с помощью специального отвара: в кунжутное масло холодного отжима добавляют 5 палочек гвоздики, после этого кипятят смесь 15 минут. Капать в больное ухо по 3 капли 3 раза в день.

Существует множество проверенных рецептов. На спирту, воде или оливковом масле. Всё зависит от болезни.

От головной боли делают настойку — водка с бутонами. 7 таких частей на 300 г водки. Принимать по пол чайной ложки.

Помогает настойка на воде. 20-25 бутонов на 1 литр воды. За пол часа до еды. Улучшает все процессы в организме: кровообращение, пищеварение.

Для местного лечения ссадин или ран используют масло. В оливковое масло на 100 г. добавляют около 10 капель гвоздичного или 1 столовую ложку измельчённой ингредиента.

От зубной боли жуют сухую пряность.

Для похудения или от простудных заболеваний вместе с имбирём добавляют в чай или кофе.

Гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Сухая гвоздика

Ушная боль

  • избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.

Артрит 

  • к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.

Воспаление глаз

  • смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.

Проблемы пищеварения 

  • 1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.

Насморк, кашель, простуда  

  • смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.
Гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Гвоздика для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай, приготовить который самостоятельно очень просто:

  • нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.

Еще один рецепт для похудения:

  • масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл.

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти, а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи, следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

  • Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.
Гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Рецепт чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

Простой рецепт полезного лечебного чая:

  • на 500 мл воды использовать 3 цветка гвоздики, 2 дольки лимона, немного тертого имбиря, половину палочки корицы, 30 мл свежего сока апельсина, и 1 чайную ложку черного чая. Все ингредиенты смешиваются, затем заливаются водой и доводятся до кипения. Полученный отвар используется, как заварка. Пить такой чай можно несколько раз в течение дня, добавляя мед или сахар по вкусу.
Гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Гвоздика от паразитов

О наличии паразитов в организме могут свидетельствовать такие симптомы:

  • Расстройство сна.
  • Плохой аппетит.
  • Регулярные боли в животе.
  • Зуд в заднем проходе.
  • Кожная сыпь.
  • Кашель.
  • Неприятный запах изо рта.

Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.

Рецепт лечебного средства:

  • измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.
Гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Рецепт отвара гвоздики

Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.

Приготовить средство поможет такой рецепт:

  • 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.

На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

При сахарном диабете рекомендуется употреблять регулярно гвоздику, просто добавляя ее в разные блюда.

Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий настой:

  • настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.

Настойка

Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.

  • Для усиления потенции рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла пряности в обычную ванну с теплой водой, принимать которую нужно около 20 минут.

Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:

  • столовую ложку сухих бутонов растения насыпать в термос и залить их 1 стаканом горячего молока. Два часа выдержать, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

В кулинарии

Кулинарные качества тоже высоко ценятся. Специфический вкус и запах плюс антибактериальные свойства гвоздики. Специю используют для маринада в консервации. Маринад для шашлыка тоже содержит эту пряность.

Пунши, муссы, глинтвейн и другие напитки имеют в составе пряность. Принято бросать в холодец, паштет и в майонез.

Зная ее вкусовые качества, экспериментируйте на кухне, главное не переборщить.

Зеленый чай

Зелёный чай с гвоздикой и имбирём выступает как эффективное мочегонное средство. Такой чай пьют при нарушенном пищеварении, ожирении или отечности. Пейте без сахара.

Кофеманы не представляют утро без ароматного напитка. Как же превратить вредный кофе в целебный напиток. Ютуб и Википедия расскажут много рецептов вкусного кофе.

В турку добавьте полезные специи. Корица, имбирь, чёрный перец, кардамон или 2 бутона пряности. У каждой специи есть плюсы и минусы.

Корица – снижает сахар. Имбирь – противовирусное и успокаивающее действие. Кардамон – успокаивает. Чёрный перец – чистит желудок. Она тонизирует организм, налаживает микроциркуляцию крови.

Известный кофе с молоком и корицей украсит утро новыми ароматами.

Гвоздика, фото специи

Гвоздика, фото специи

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Настойка гвоздики

Лечебные напитки из гвоздики обладают большей эффективностью для организма, чем в сушёном виде.

Возможно приготовление:

  1. Отваров. Подходят для наружного (полоскание горла, ротовой полости, обработка кожи, поражённой грибковыми заболеваниями) и внутреннего применения.

Приготовление: 0,5 ч. л. молотой пряности, залить 250 мл кипятка, настоять 60 минут. Применять 3 раза в день по 1 ст. ложки. При кашле, отвар можно сделать на молоке.

Чай с гвоздикой, полезные свойства которого приносят неимоверную пользу для организма, также считается своеобразным отваром, но в невысокой концентрации действующих веществ.

  1. Настоев. Существуют различные рецепты настоек, где применяется любая спиртосодержащая жидкость (водка, коньяк, вино, вермут). Готовят её следующим образом: 25 бутонов бросают в банку, заливают 250 мл водки, закрывают и отставляют в тёмное место на 7 дней. Принимают по 1 ч. л. перед едой.

Целебными свойствами обладает настойка плодов растения. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите, ревматизме, артрозе.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика — 25 бутонов.
  2. Водка — 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте лекарственное сырье в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

гвоздика в кулинарии

Как использовать: Принимайте настойку по 1 чайной ложке перед едой.

Результат: Улучшает самочувствие.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector