Груша завея описание сорта отзывы и фото

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Груша завея описание сорта отзывы и фото
СОДЕРЖАНИЕ
0

Характеристика груши сорта Завея

Груша Завея — это зимний сорт, выведенный в 2016 году селекционерами института плодоводства в Белоруссии. Эта культура обладает высокими вкусовыми качествами и стойкостью к морозам до -30°С. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Сорт Завея, как и большинство грушевых, нуждается в искусственном опылении. Для осуществления такого метода опыления необходимо высаживать вокруг «Завеи» различные опылители, цветение которых, совпадет с цветением данного сорта.

Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.

Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.

Достоинства

  • Высокий урожай;
  • Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
  • Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
  • Длительный срок хранения.

Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр

Недостатки

  • Подвержена заболеваниям при плохом уходе;
  • При наличии глиняной почвы отличается плохим ростом и урожаем.

В последнее время работа селекционеров развивается очень плодотворно, вследствие чего возникают новые сорта груш. Улучшая и усовершенствуя экземпляры посредством синтеза с другими сортами, растения приобретают новые особенности. Одним из наиболее успешных сортов, которые были выведены в последнее время, стала груша «Завея».

Работая над выведением груши Завея, селекционеры постарались соединить в ней самые лучшие характеристики.

Благодаря их стараниям, этот совершенно новый сорт очень быстро завоевал популярность среди садоводов.

Ниже приводятся основные характеристики Завеи и описываются особенности её агротехники.

Появилась Завея совсем недавно, в 2016 году, в Беларуси. Работа над её селекцией началась в 1990 году в Институте плодоводства.

Целью учёных было создание зимостойкого сорта с прекрасными вкусовыми качествами. Их 26-летний труд увенчался успехом.

За два года слава о новой зимней груше распространилась далеко за пределы Беларуси. Её полюбили садоводы России, Украины и других стран.

Деревья вырастают среднего роста, до 4 м в высоту. Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой.

Некрупные листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет.

Весной каждое дерево надевает белоснежную «шапку» из ароматных цветов.

Плоды очень крупные, набирают массу 155–300 г. Форма коническая, усечённая. Цвет зелёный, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания.

Отличительная черта — подкожные зелёные точки. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть зеленовато-желтоватого цвета и очень вкусная (сочная, сладкая и маслянистая).

Плоды Завеи похожи на груши Просто Мария, но крупнее и мякоть более плотная.

: Сорт груши Завея

Дерево Завеи обладает уникальной способностью контролировать количество плодов и избавляться от излишеств: если на ветках образовалось слишком много завязей, а питания для всех не достаточно, растение сбрасывает лишние плоды. Благодаря этой способности груши наливаются крупные, одинаковых размеров и без изъянов. Это объясняет высокую товарность плодов — 93%.

Урожай созревает в конце сентября — начале октября. В это время зелёные фрукты начинают приобретать золотистый оттенок и становятся очень сочными.

История выведения

Одним из наиболее мощных селекционных отделов Восточной Европы считается Институт плодоводства в Беларуси. За последние годы им удалось вывести более 20 новых сортов груш, которые отлично дополнили коллекцию плодовых культур этой страны.

Сюда вошел и сорт «Завея», работа над которым протекала около 26 лет.

Ближайший родственник «Завеи» — сорт «Просто Мария», который относится к осенней груше, в то время как описываемый сорт является зимним.

Селекционеры попытались создать сорт, который сможет выдерживать мороз до -30 °С и обладать высокими вкусовыми качествами. Именно таким стала груша «Завея».

Описание дерева

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Дерево сорта «Завея» является среднерослым, а его максимальная высота достигает 4 м. Крона пирамидальной формы и не очень густая. Дерево является лиственным: небольшие листочки могут иметь темно-зеленый, глянцевый окрас. В период цветения груша оживает, а белые цветки полностью заполоняют негустую крону.

Описание плодов

Важно отметить особенности плодов данного растения. Дело в том, что помимо приятного аромата и высоких вкусовых качеств, они имеют приличные габариты, в среднем — 180 г.

Форма груш усеченно-коническая, а преобладающий цвет — зеленый. Довольно часто, в зависимости от климатических условий развития дерева, встречается размытый розовый румянец, который укрывает плод. Кожица отличается сухостью и блеском, гладкостью и небольшой толщиной. Отличительной отметкой плода является наличие подкожных небольших зеленоватых точек.

Большая часть грушевых нуждается в опылении, и «Завея» не является исключением. Так как груша является самобесплодной (не способна себя опылять), необходимо осуществлять ее опыление искусственным путем.

Для этого требуется на участке посадить различные опылители, время цветения которых должно быть одинаковым. Например, можно неподалеку высадить сорт «Любимица Яковлева», «Любимица Клаппа» или «Бессемянка». Это значительно улучшит и без того немалый урожай.

Плодоношение сорта «Завея» происходит через первые 3-4 года после высадки в саду. Выход товарных плодов — немаловажный показатель для груши, он составляет 93 %, а уровень рентабельности достигает 92,5 %.

Период созревания

Собирают урожай в середине осени, когда груши приобретают желтоватый окрас и наливаются соком. Дерево способно самостоятельно сбрасывать лишнюю завязь, вследствие чего плоды очень крупные и выровненные.

Урожайность данного сорта является достаточно высокой. В данном случае все зависит от климатических условий роста груши и от ухода за ней.

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Для поддержания стабильно высокой урожайности необходимо производить мульчирование околоствольной почвы, рыхление и прополку. Груша «Завея» не нуждается в большом поливе воды и не переносит ее избыток.

В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие популярные сорта, такие как «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.

Важно заметить, что собирать урожай следует недозревшим, так как плоды дерева отлично дозревают на хранении. Урожай лучше хранить в прохладном темном месте, где он дозреет, а его плоды окрасятся в золотой цвет с сочной мякотью.

Так, урожай длительной сохранности может лежать на протяжении 6 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сорт отличается хорошей транспортабельностью плодов.

Сорт «Завея» отличается высокой устойчивостью к климатическим условиям и разнообразным заболеваниям. Тем не менее, при отсутствии должного ухода и профилактики таких болезней, как парша или монилиоз, дерево может заболеть. Парша наносит вред многим садовым культурам. Распознать данный недуг не составит большого труда, так как на поверхности листвы возникают оливковые пятна с бархатистым налетом.

Вскоре они переходят на плоды, которые покрываются гнилостными пятнами. Данный налет состоит из скопления спор гриба-паразита. Лучшей профилактикой от парши является хорошая циркуляция воздуха и проветривание.

Крона дерева нуждается в прореживании, а околоствольная почва — в рыхлении. Паданцы должны регулярно убираться, опавшие листья следует сжигать. Если же дерево сильно заражено, нужно обработать его пастой «Нитрафена».

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Еще одним заболеванием является монилиоз. В данном случае плод полностью прогнивает, вследствие чего окрашивается в коричневый цвет с белыми наростами.

Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.

Профилактика включает в себя: обрезку ветвей, которые подверглись механическим повреждениям, регулярный сбор плодов и искоренение плодов, подвергшихся заражению.

Груша «Завея» — один из самых зимостойких сортов. Максимальная температура, которую может выдерживать данное растение, — 30 градусов мороза. Следовательно, в особых мерах предосторожности от холода дерево не нуждается.

Тем не менее, чтобы дерево ежегодно сохраняло стабильный урожай, его следует обрабатывать известковым молоком в пропорции: на 10 л воды приходится 1 кг извести.

Исходя из описания сорта «Завея», можно с уверенностью сказать, что данная груша является отличным результатом плодотворной работы Белорусского Института плодоводства.

Среди плюсов данного сорта следует выделить наиболее значимые:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • большие размеры плодов;
  • превосходные вкусовые качества и аромат;
  • отличная зимостойкость;
  • долгий срок хранения (до 6 месяцев);
  • нетребовательность к климату;
  • стойкость перед заболеваниями.

Как таковых явных минусов у груши «Завея» нет, но недостатки все же присутствуют:

  • подвергается заболеваниям серьезных грибов-паразитов;
  • плохо переносит глинистую почву;
  • как и все груши, не терпит избытка воды.

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Таким образом, груша «Завея» — отличный современный сорт, который был выведен в 2016 году и уже зарекомендовал себя, как надежный и качественный продукт. До сегодняшнего дня он не обрел большой популярности, так как не многие садоводы принимают новшества селекционной работы, оставаясь при этом верными средним по качеству и урожайности сортам.

Но «Завея» уже внедрилась на отечественные рынки и полностью оправдывает доверие потребителей.

Недостатки

Дерево будет плодоносить уже на 3-4 год после высадки в грунт, выход фруктов достигает 93 %. Саженец способен самостоятельно сбрасывать лишние груши, благодаря чему, оставшиеся созревают крупными и ровными.

Собирают урожай ближе к середине осени, когда плоды окрашиваются в зелено-желтый оттенок. Объемы зависят от климатических условий и ухода за культурой. Уход включает в себя окучивание, покрытие области вокруг столба мульчей, внесение удобрений и полив. Культура не любит недостаток влаги, но и не переносит излишнее количество воды. В среднем, одно дерево в сезон дает до 50 кг груш, что обеспечивает наиболее высокий показатель среди похожих видов.

  • отличная морозоустойчивость;
  • стойкость к болезням;
  • регулярное плодоношение;
  • превосходные вкусовые характеристики фруктов;
  • товарный вид спелых плодов;
  • плодоношение на третий или четвертый год после посадки.
  • сравнительно невысокие показатели урожайности;
  • подверженность атакам насекомых-вредителей;
  • измельчение плодов при высоких урожаях.
Предлагаем ознакомиться:  Сорт малины Полана - описание и характеристика сорта, фото и отзывы, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Груша Завея: описание сорта, фото, отзывы

Груша – южный фрукт, вкус которого известен с детства. Благодаря работе селекционеров, теперь плодовую культуру можно встретить в городах с теплым и неустойчивым климатом.

Груша Завея – новый неприхотливый сорт, который получил большую популярность у садоводов.

Сильный и слабые стороны, особенности выращивания, описание груши Завея позволят понять, почему сорт востребован у дачников.

Груша Завея была выведена белорусскими учеными в 2016 году, путем скрещивания сортов Бере серая, Дуля остзейская и Масляная Роза. Завея относится к зимним, высокоурожайным сортам, выдерживает температуру до — 30 °С без укрытия.

Растение среднерослое, вырастает до 4 м в высоту. Груша Завея образует пирамидальную, негустую крону, образованную светло-коричневыми побегами.

Изогнутые ветки располагают на себе темно-изумрудные, глянцевые листья, небольшого размера. Весной, в период цветения, крона покрывается многочисленными белоснежными цветами.

Для обильного плодоношения груше Завеи необходимы сорта-опылители, которые зацветают в одно время.

Нежно зеленые плоды груши Завея усеченной формы и массой 180 г имеют сочную, ароматную мякоть.

Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему, урожай долго хранится и переносит длительную транспортировку.

Свежесть и вкусовые качества при правильном хранении фрукты сохраняют на протяжении 6 месяцев.

Для хорошего развития и щедрого плодоношения необходимо знать, где любит расти грушевое дерево. Груша Завея предпочитает расти на слабокислой, плодородной, легкой почве с залеганием грунтовых вод не менее 2 м.

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Для посадки саженца подойдет светлое место, защищенное от сквозняков. Так как дерево среднерослое и не любит затенения, место для посадки должно иметь достаточную площадь.

Участок для посадки груши готовят осенью. Для этого грунт перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения:

  • при выращивании на суглинке при перекопке на 1 кв. м добавляют 60 г суперфосфата, 6 кг перепревшего компоста или навоза, 15 г калия;
  • в песчаную почву добавляют перегной и глину.

Совет! На глинистой почве груша Завея расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить.

Перед посадкой необходимо правильно выбрать саженец. Его покупают у проверенных поставщиков, в садоводстве или в питомниках.

Здоровое молодое растение должно иметь хорошо развитые корни и здоровый ствол без механических повреждений и признаков заболевания.

Они должны быть эластичными, без наростов и признаков болезни.

Саженцы лучше приобретать с закрытой корневой системой, но если корни открыты, при транспортировке их оборачивают влажной тканью.

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Перед посадкой корневую систему груши подрезают на 10 см и выдерживают около 6 часов в теплой воде.

Правила посадки

Грушу Завея высаживают весной после прогревания почвы и осенью за 3 недели до наступления морозов.

Весенняя посадка не дает 100% приживаемости, так как при наступлении теплой погоды саженец начинает тратить силы на распускание почек, в ущерб наращиванию корневой системы.

За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Она должна быть 1 м диаметром и 0,5 м глубиной.

Выкопанную землю перемешивают с минеральными удобрениями, органикой и укладывают холмиком в лунку.

Землю проливают и оставляют до полного впитывания влаги, и растворения удобрений. Растения высаживают на расстоянии 5 м друг от друга.

У саженца расправляют корневую систему и устанавливают на холмик. Ямку постепенно заполняют землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не образовалась воздушная подушка.

У правильно посаженного саженца корневая шейка должна располагаться над землей на 5 см.

Так как молодое растение крепко держится в земле только на второй год после посадке, то ему необходима опора.

После посадки груши землю проливают и мульчируют. Мульча сохранит влагу, избавит от рыхления и сорной травы, а также сыграет роль дополнительной органической подкормки.

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Груша Завея – неприхотливый сорт. Для правильного роста и развития ей необходимо обеспечить регулярный полив, подкормку и своевременную обрезку.

Полив и подкормка

Взрослое грушевое дерево образует мощную корневую систему, поэтому полив проводят по мере просыхания верхнего слоя грунта.

Молодое дерево поливают еженедельно по 20 л на каждый экземпляр.

Главное правило полива – это обеспечить дерево большим количеством воды в период формирования плодов и после листопада, когда растение готовится к зимовке.

Полив проводят в специально вырытые траншеи вокруг ствола глубиной 2 см. После орошения ров засыпают питательным грунтом и мульчируют.

Если молодая груша посажена в питательный грунт, в первый год ее не подкармливают. Далее проводят подкормку несколько раз в сезон:

  • весной – азотистые удобрения или органика;
  • в период цветения и плодоношения удобряют нитроаммофоской;
  • после сбора урожая – фосфорно-калийные удобрения.

Также ранней весной до распускания почек проводят внекорневую подкормку. Дерево опрыскивают раствором: 0,5 кг мочевины разводят в 10 л теплой воды.

Комплексные минеральные удобрения вносят ежегодно, а органику нужно вносить не чаще 1 раза в 3 года.

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Важно! Для подкормки свежий навоз непригоден, так как он может губительно повлиять на растение.

Важно! Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды.

Крону груши Завея формируют на протяжении 6 лет.

  • 1-ый год – удаляют нижние ветки, высота штамба должна быть 40-50 см от земли. На высоте 90 см от штаба оставляют по 3 ветки с каждой стороны. Они должны быть одинаковыми по длине, лишние удаляют. Проводник укорачивают на 1/3 длины.
  • 2-ой год – удаляют приросты, появившиеся между скелетными ветвями. Побеги, выросшие после нижнего яруса, укорачивают.
  • 3-ий год – формируют 2 ярус. Для этого весной до набухания почек на верхней стволовой ветке нижнего яруса удаляют под кольцо все приросты на высоту 45 см. Ветки второго яруса должны располагаться между промежутками нижнего яруса на высоте 25 см, чтобы они не затеняли друг друга. Основные побеги укорачивают на 1/3 длины, а проводник укорачивают на 20 см.
  • 4-ый год – проводник укорачивают до бокового побега, чтобы приостановить рост в высоту. Обрезку дерева проводят на высоте 50 см от стволовой ветки 2-го яруса. Все ветви обрезают на 1/3 длины, а приросты между ярусами удаляют под кольцо.
  • 5-ый год – высота груши Завея достигает 3,5-4 м. Чтобы дерево остановилось в росте, проводник обрезают над верхней скелетной веткой. В сформированной кроне стволовые ветки 2-го порядка должны располагаться от проводника на 90 см и 0,5 м друг от друга.

Важно! При обрезке необходимо учитывать, что ветви 2-го яруса должны быть короче ветвей 1-го яруса.

Санитарную обрезку груши сорта Завея проводят ранней весной до сокодвижения и осенью, после листопада.

Для этого удаляют поврежденные, сухие ветки, а также растущие вверх и под острым углом к стволу.

Обрезку проводят строго под кольцо, так как оставленный пенек может способствовать распространению гнили.

Омолаживающую обрезку проводят, если дерево перестало приносить урожай крупных плодов. Для этого осенью, за месяц до наступления заморозков, ветки обрезают на 40 см длины.

Обрезка дает возможность проснуться спящим почкам и сформировать новые ветки. Также необходимо укоротить проводник на боковую ветку.

Такая процедура позволит дереву перераспределить питательные вещества, обновить крону, возобновить плодоношение и качество урожая.

Подготовка к зиме

Из описания видно, что груша Завея – морозоустойчивый сорт, поэтому взрослое растение в укрытии не нуждается.

Чтобы подготовить дерево к зиме, его обильно проливают, удобряют фосфорно-калийными удобрениями, а почву по периметру приствольного круга мульчируют соломой, хвойными шишками, опавшей листвой или опилками.

Молодое растение, независимо от холодоустойчивости, необходимо защитить от морозов. Для этого ствол дерева обвязывают хвойным лапником.

Ильюшин Игорь Богданович, 60 лет, г. Брест

Груши высаживаю давно. В саду растут ранние и поздние сорта.

Среди позднеспелых выделяю грушу Завея, так как сорт неприхотлив, не требует укрытия на зиму, приносит стабильный щедрый урожай, вкусных и ароматных плодов.

Несмотря на тонкую кожуру, плоды долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Алексеева Алевтина Павловна, 65 лет, г. Смоленск

Груша – любимая плодовая культура.

Раньше думала, что ее можно выращивать только в регионах с теплым климатом, но недавно начала замечать в соседних садах грушевые деревья.

Первые урожай был небольшой, но на следующий год собрала до 10 кг плодов. Главное правило для щедрого урожая – это соблюдение правил посадки и ухода, а также своевременная обрезка.

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Ильюшин Игорь Богданович, 60 лет, г. Брест Груши высаживаю давно. В саду растут ранние и поздние сорта. Среди позднеспелых выделяю грушу Завея, так как сорт неприхотлив, не требует укрытия на зиму, приносит стабильный щедрый урожай, вкусных и ароматных плодов. Несмотря на тонкую кожуру, плоды долго хранятся и хорошо транспортируются на дальние расстояния.

Алексеева Алевтина Павловна, 65 лет, г. Смоленск Груша – любимая плодовая культура. Раньше думала, что ее можно выращивать только в регионах с теплым климатом, но недавно начала замечать в соседних садах грушевые деревья. Просмотрела информацию в Интернете и остановила свой выбор на сорте груши Завея.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томата Полным-полно и его характеристики

Если изучить описание груши Завея, то выращивание будет не хлопотным, а увлекательным делом. Так как сорт неприхотлив, устойчив к сильным морозам и приносит крупные, сладкие плоды, которые можно использовать в свежем виде и в консервации.

Сорт груши «Белорусская поздняя» частично самоплоден. Лучшими опылителями являются «Бере лошицкая», «Маслянистая лошицкая». Созревание плодов наступает в начале-середине сентября. Срок хранения 5 месяцев. При описании груши «Белорусская поздняя» отмечались случаи лежки плодов до марта-апреля, при этом плоды не портились и не теряли свои вкусовые качества. Урожайность культуры средняя. Склонность к поражению паршой и бактериальному ожогу низкая.

Достоинства

Исходя из описания сорта «Завея», можно с уверенностью сказать, что данная груша является отличным результатом плодотворной работы Белорусского Института плодоводства.

Минусы

Как таковых явных минусов у груши «Завея» нет, но недостатки все же присутствуют:

  • подвергается заболеваниям серьезных грибов-паразитов;
  • плохо переносит глинистую почву;
  • как и все груши, не терпит избытка воды.

Период созревания

Стоит выделить основные характеристики Просто Марии, за которые она полюбилась многим садоводам:

  1. Дерево начинает рано плодоносить. Полноценный урожай собирается уже на 3-4 год жизни груши. Другие сорта дают плоды лишь на 5-6 год.
  2. Груша идеально растёт и плодоносит в Москве и области, невзирая на стойкие морозы.
  3. Холодоустойчивость – одно из лучших качеств культуры. Максимум при — 38С° груша способна оттаять, быстро восстановиться и дать большой качественный урожай.
  4. Растение устойчиво к таким болезням: парша, черный рак, септориоз. На фоне других грушевых сортов она явно выигрывает, так как имеет стойкий иммунитет, но всё же про защитные опрыскивания забывать не стоит.
  5. Плодовое дерево компактное, что гармонично впишется в маленький домашний сад.
  6. А вот сами плоды считаются довольно крупными.
  7. Многие опытные садоводы и любители считают, что оценка 4,8 у сорта Просто Мария занижена. Плоды настолько сладкие и сочные, что превосходят лучшие мировые груши: Боск, Бере, Вильямс.

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Подводя итог, следует определить все плюсы и минусы сорта «Просто Мария».

Новый сорт груш Завея вывели белорусские селекционеры — Журнал Хозяин

Опубликовано 04.07.2016

Белорусские ученые завершили работу над новым сортом груш позднего срока созревания. Он получил название Завея. Сорт зимостоек и выдерживает мороз до 30 градусов.

— Работа над его селекцией продолжалась 26 лет, — отметила старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства Ольга Якимович. – На пятый год после посадки мы получили урожай — в среднем около 20 кг с дерева. Плодоношение у Завеи регулярное. Благодаря способности сбрасывать лишнюю завязь, растение формирует крупные, выровненные, высокотоварные плоды.

Мякоть плода нового сорта — желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Масса 155–300 г. Урожай готов к сбору в конце сентября — начале октября. Груши могут храниться до февраля-марта. Завея в этом году передана на государственные сортовые испытания.

Всего ученые Института плодоводства вывели более 20 сортов груш. Все они пополнили национальную коллекцию плодовых культур Беларуси. Среди них — Кудесница, Лагодная, Духмяная, Чижовская, Сладкая из Млиева, Ясочка, Просто Мария, Велеса. Сейчас госиспытания проходят еще три сорта: Купала, Вилия, Спакуса.

Минск-Новости

hozyain.by

Достоинства и недостатки

Минусы

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Недостатков у груши Просто Мария не много:

  1. Если сравнивать с другими грушевыми деревьями, то урожайность у сорта Просто Мария средняя.
  2. Если объём урожая значительно увеличивается, то плоды мельчают.
  3. Если во время завязи наступают сильные морозы, то цветки опадают.

Но на фоне многих достоинств такие незначительные недостатки просто меркнут и не считаются столь большими. Ведь никто не идеален. Белорусские селекционеры постарались на славу. Теперь каждый садовод-любитель может вырастить неприхотливое грушевое дерево сорта Просто Мария и наслаждаться вкуснейшими сочными плодами с большого осеннего урожая.

Сорта груш фото с названием и описанием груша любимица

С давних времен и по сей день, груша считается главным деликатесом и русской красавицей фруктового урожая осени. Манит своей формой и вкусом не только юных любителей сладкого, а также и взрослых. Груша очень полезная и занимает одно из первых мест среди себе подобных из-за своего содержания витаминов А, Е, К, В. Входящие в состав такие минералы, как кальций, натрий, калий, фосфор придают организму энергию на целый день.

  • Фото с названием и описанием
  • Сорт груш по типу созревания
  • Зимний сорт, описание
  • Сорта груш по размеру
  • Полезные свойства

В народе часто можно услышать, что груша является природным антибиотиком, так как борется с различными заболеваниями. Часто применяется в рационе диетического питания. А также очень полезно для людей, которые страдают диабетом.

Ареал распространения груши велик, от морозной Сибири до горного Кавказа. В странах Европы и Азии она больше встречается в диком виде. Плоды дикой груши обычно или среднего размера или мелкие сами по себе и не имеет особо сладкого вкуса. Широко распространено в таких странах, как Украина, Россия, Беларусь…

Ароматные фрукты на дереве это причинно-следственная связь подходящего климата и плодородных земель. Если почва не склонна к обогащению. Минеральными веществами, скорее всего что дерево плодоносить не будет.

На данном этапе времени можно насчитать около 33 вид груш, которые делятся на 2 класса 1- Pashia 2- Pyrus. Также этот фрукт можно делить по классификациям:

  • 1. По созреванию (ранние плоды вызревают летом, средние плоды уже готовы осенью, и поздние плоды висят до заморозков)
  • 2. По размеру и внешнего вида плода ( крупный фрукт, средний и меньше среднего)
  • 3. По применению (дикая или декоративная, и плодовая)
  • 4. По стойкости к морозам (зимоустойчивая)
  • 5. По размерам дерева ( высокорослые груши и низкорослые, и карликовые)
  • 6. По виду короны у грушки ( пирамидальная либо колоновидная)
  • 7. По своему вкусу ( медовые, сладкие, терпкие, с кислинкой)

Описание и история селекции груши Просто Мария

Груша «Просто Мария» — относительно новый сорт белорусского происхождения. Выведен в 2010 году на базе Института плодоводства группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеевой. Сорт «Просто Мария» стал результатом скрещивания сорта гибрида 6/89 100 и Масляной Ро, известный вкусовыми качествами своих плодов.

Созданию сорта «Просто Мария» предшествовала продолжительная селекционная работа. Изначально растения были помещены в так называемый селекционный сад, где на пятый год дали первый урожай. Затем из них были отобраны экземпляры по характеристике их зимоустойчивости, плодоношению и качеству самих плодов.

Изначально сорт получил название Мария, как можно подумать, в честь своей создательницы и ведущего селекционера Марии Григорьевны Мялик. Однако вскоре этот вид груш скромно переименовали в «Просто Мария» — на этот раз по названию популярного на тот момент телесериала.

Позже фрукты приобрели популярность у садоводов и стали называться Просто Мария. Этот сорт хорошо переносит зимы и дает неплохой урожай. Просто Мария может вынести морозы до 37 градусов, а весной быстро оживает и отлично плодоносит.

Описание дерева

Деревья сорта «Просто Мария» попадают под описание как растения среднего роста. Они достигают до трёх метров в высоту. Эти груши имеют крону средней густоты до двух с половиной метров в диаметре, пирамидальной формы. Своего максимального размера дерево достигает к десяти годам. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, направлены вверх. Листья имеют овальную форму без зазубрин.

Просто Мария, как и все груши, любит много солнечного света, не переносит ветров и слишком болотистого грунта. Деревце высаживают в южной стороне сада, на возвышенности, желательно на огороженном забором участке.

Сроки посадки

Просто Марию высаживают ранней весной, до распускания листочков, или поздней осенью, до прихода морозов. Предпочтительна весенняя посадка. Деревце сможет в теплых условиях хорошо адаптироваться к новой среде.

Просто Мария любит чернозем, хорошо удобренную почву и не переносит кислый грунт. Для выравнивания кислотно-щелочного баланса в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь. Груша может расти на песчаной и глинистой почве, если в нее внести органику и минеральную подкормку. Груша не переносит слишком влажный грунт, в болотистой почве ее корешки могут сгнить.

Деревце нежелательно высаживать в тени других деревьев. Груша в условиях недостаточного освещения плохо развивается и дает мелкие и кислые плоды. Просто Мария любит солнечный свет.

Выбор саженцев

Посадочный материал желательно покупать в рассадниках. Саженцы должны быть упругими и здоровыми на вид. Возраст деревца для посадки — 1 или 2 года. Более взрослые растения покупать нежелательно – они плохо и долго приживаются. Посадочное деревце должно иметь высоту не более 1,5 метра.

Предлагаем ознакомиться:  Способы посадки девичьего винограда осенью

Описание плодов

Плоды сорта «Просто Мария» имеют довольно крупный размер — каждая груша может достигать в весе до двухсот грамм. Фрукты имеют округлую, «пузатую» грушевидную форму с относительно короткой и толстой плодоножкой. Поверхность плодов должна быть гладкой и ровной, кожица — нежной и тонкой, слегка глянцевой.

Достигая зрелости, груши приобретают золотистый цвет и выраженными подкожными точками зелёного оттенка. По мере созревания плоды покрываются приятным румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, среднезернистая и не слишком плотная. Помимо внешнего описания следует упомянуть и исключительные вкусовые качества сорта «Просто Мария».

Это означает, что «Просто Мария» способна дать урожай, обладающий положительными товарными характеристиками, даже в неблагоприятных климатических или агротехнических условиях.

Плодоносить этот сорт начинает на третий или четвёртый год после посадки. Период сбора урожая наступает в октябре-ноябре. Однако одной из особенных характеристик данного сорта является то, что плоды следует собирать не окончательно зрелыми. Это увеличит продолжительность их хранения. Плодоношение сорта «Просто Мария» относится к смешанному типу.

Груши «Просто Мария» являются одними из лучших среди десертных сортов. Помимо употребления в сыром виде, вкусовые качества данного вида также прекрасно сохраняются при температурной обработке. Поэтому «Просто Мария» подходит также для изготовления варенья, использования в выпечке и других блюдах, а также для приготовления компота.

Требования к почве

«Просто Мария», как и многие другие груши, является очень теплолюбивым растением и также нуждается в тепле. Для того, чтобы удовлетворить эти потребности, деревья данного сорта стоит сажать на открытом возвышенном участке. Ещё больше света и тепла можно обеспечить, посадив растение с южной или юго-западной стороны сада. Однако, несмотря на все эти желательные требования, «Просто Мария» относится к плодовым растениям, легко переносящим небольшое затенение.

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Несмотря на то, что груша «Просто Мария» любит влагу и требует регулярного полива, её может погубить наличие грунтовых вод. А потому нужно учесть, чтобы их не было близко к поверхности там, где будут высажены деревья. Сама же почва требуется нейтральная, легко аэрируемая.

«Просто Мария» способна хорошо переносить чрезмерно или недостаточно кислую почву. Но в то же время она весьма чувствительна к щелочной реакции. В качестве удобрений сорт «Просто Мария» хорошо реагирует на азот, фосфор и калий.

Подавляющее большинство грушевых растений являются самобесплодными. Это означает, что они не способны опылять сами себя. Поэтому можно даже не задаваться вопросом «Самоплодная ли груша «Просто Мария»?». Разумеется, нет. Решить эту проблему можно, если рядом с грушами посадить опылители других сортов для перекрёстного опыления. Самое главное — это совпадение по периоду цветения. Хорошо подойдут такие такие сорта как Дюшес, Косчия. Лучшим считается Памяти Яковлева.

Урожайность

Производительность сорта «Просто Мария» считается относительно средней для грушевых растений. При должном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно получить до сорока килограмм вкуснейших сладких груш.

Культура морозостойкая, способная легко переносить низкие температуры до -30 градусов, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Чтобы дерево сохранило высокий урожай лучше обрабатывать его известью в количестве 1 кг на 10 литров воды.

В среднем, одно дерево за один сезон приносит до 50 кг плодов, что на порядок превосходит существующие популярные сорта, такие как «Просто Мария», «Чижовская», «Белорусская поздняя», «Ленинградская» и т. д.

Транспортабельность и хранение

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Как уже указывалось выше, груши сорта «Просто Мария» собирают прежде, чем они достигнут полного созревания. Происходит это потому, что спелый плод становится крайне мягким и подверженным механическим повреждениям. Это обуславливается сочностью фруктов и мягкости их кожуры. Именно поэтому их стоит оставить дозревать в прохладном помещении, тем самым продлив возможность использования продукта. Транспортировку также следует осуществлять, когда груши ещё не приобрели свойственную им нежность и хрупкость.

Созревает Просто Мария поздней осенью. Груши срывают с дерева еще недозрелыми, когда они твердые и имеют желто-зеленую поверхность. Период сбора урожая — весь октябрь и начало ноября. Фрукты хранятся в прохладном помещении. Температура хранения — от 0 до 2 градусов тепла. В таких условиях плоды могут пролежать и не утратить товарный вид и вкусовые качества до Нового года.

Засухоустойчивость

Груша Завея имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но при несвоевременном уходе может появиться парша и монилиоз.

Парша – грибковое заболевание, которое поражает листья и плоды. На листовой пластине появляются изумрудные пятна, которые без лечения плавно переходят на плоды. Спасти дерево можно с помощью опрыскивания фунгицидами («Хорус», «Трайдекс», «Мерпан») или народными средствами (сухая горчица, марганцовка или соляной раствор).

Монилиоз – загнивание плодов. При заражении 50% урожая погибает. Первым симптомом заболевания является появление бурой пятнистости на неразвитых плодах. При сухой и холодной погоде груша начинает мумифицироваться и чернеть. Без лечения заболевание может перейти на крупные, созревшие плоды и проявить себя во время хранения и при длительной транспортировке.

Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо соблюдать правила ухода и меры профилактики:

  1. Регулярно проводить полив, подкормку и обрезку.
  2. Уборка опавшей листвы и подгнивших плодов.
  3. Удаление сорной травы, рыхление приствольного круга.
  4. Весенняя и осенняя побелка ствола.

Важно! Соблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %.

Часть таких плодов опадает, а остальные остаются гнить прямо на ветках, что является предпосылкой для развития этой болезни и в следующем году.

Важно! Универсальным средством от всех заболеваний является опрыскивание деревьев 1-процентной бордоской смесью.

Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.

Груша завея описание сорта отзывы и фото

Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.

Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.

В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.

Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры. Это в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения порядка и чистоты в саду и на участке рядом с ним.

Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева. Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения.

Груша «Просто Мария» требует не столько регулярного, сколько обильного полива. Засуху они переносят плохо, особенно в летний период, когда им особенно требуется влага. Чтобы не допустить пересыхания растения, требуется производить полив четыре или пять раз в сезон. Причём этого требуют не только молодые, но и взрослые деревья. На каждое растение уходит до тридцати литров жидкости. После каждого полива землю вокруг дерева необходимо взрыхлить.

Просто Мария имеет отличный иммунитет ко многим болезням. Однако в дождливую и прохладную летнюю пору растение может заболеть. Для профилактики заболеваний грушу опрыскивают химическими препаратами и фунгицидами.

Грибковое заболевание, поражающее листву и плоды. Вначале появляются бурые пятна на листочках, потом — на самих фруктах. Плоды трескаются и становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами.

Грибок поражает плоды гнилью, после чего они становятся полностью непригодными для употребления. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Грушу опрыскивают Бордосской жидкостью, Медным купоросом или фунгицидами (Фитоспорин, Строби).

Появляется после налета тли. Выделения этого насекомого являются питательной средой для микроорганизмов. На плодах и листьях появляется черный налет, напоминающий сажу. Больные фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают фунгицидами.

Во время созревания плодов, для профилактики и борьбы с грибками, дерево рекомендуется орошать растворами, приготовленными с добавлением соды, коллоидной серы. Грушу можно опрыскивать настоем чеснока, лука. В воду для полива можно добавить пару кристалликов перманганата калия. Основание дерева желательно присыпать горсткой золы или извести.

У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.

В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector