Меню

Грибок ушей у кошек препараты для лечения

Грибок ушей у кошек препараты для лечения

Лишай, микроспория, грибковая инфекция

Давайте поговорим о грибковой инфекции.

Многих людей не смутит слово микроспория, но если уточнить что это лишай — сразу же большинство людей захочет вымыть руки. Чем же он опасен, тот самый грибок? И кому стоит его бояться?

Грибок – это довольно распространенное инфекционное заболевание, развитие которого провоцируют патогенные и, конечно, условно-патогенные микроорганизмы. В зависимости от вида грибка и места поражения будет различаться тяжесть заболевания, а также характер течения микозов. Сами по себе грибки в споровой форме очень устойчивы во внешней, особено влажной среде. По этой причине ими можно заразиться в совершенно обыденной ситуации. Но все же заразиться от больного животного намного легче, ввиду непосредственной обсеменённости и большого скопления инфекции.

Наиболее предрасположены к грибковой инфекции котята и щенки, животные, которые недавно переболели или больны в данный момент времени, беременные кошки и суки, животные со сниженным иммунитетом. Восприимчивы к инфекции дети и пожилые люди, а так же люди со сниженным иммунитетом. Однако, не смотря на данную статистику, пострадать от этого заболевания может практически каждый человек, не зависимо от пола и возраста. Напрямую от состояния защитной системы организма человека (иммунитета) будет зависеть и заразность грибковой инфекции для данного человека. К примеру, люди со слабым иммунитетом могут заразиться даже в результате минимального контакта с больным.

Также некоторые животные (как и люди) переносят микозы латентно, то есть они остаются переносчиками инфекции (условно-патогенная микрофлора), но сами не страдают от заболевания. Если у человека достаточно крепкий иммунитет, он будет оставаться здоровым при частом и длительном контакте с разносчиком инфекции, даже не смотря на то, что микозы обладают высоким риском заражения. К примеру, большинство ветеринарных врачей ежедневно сталкиваются с микроспориями и основная масса остаётся совершенно здоровыми: работает собственный иммунитет.

Также, к числу провоцирующих факторов относится и пренебрежение правилами личной гигиены, необоснованное и очень частое применение антибактериальных средств. Грибковая инфекция не только болезнь, но и социальная проблема, связанная с взаимоотношениями хозяина и питомца. Когда ставится диагноз микроспория, внушительный процент хозяев готовы избавится от животного боясь заразиться.

Бывает случаи, когда диагноз трихофития ставят ребёнку и когда взволнованная мама спрашивает откуда он мог появится? Врач с уверенностью говорит, что от кошки. И хозяйка, не разобравшись в ситуации, решает избавится от животного! В итоге бедный питомец оказывается на улице, хотя на самом деле причина не в нём (к сожалению известны таковы случаи из практики).

Как же диагностируется грибковая инфекция? Первым инструментом выбора после клинического осмотра является люминесцентная диагностика лампой Вуда. Она будет полезна в установлении предварительного диагноза дерматофитоза у собак и кошек, но не может быть использована для исключения типа инфекции. Окончательный диагноз устанавливается лабораторно с помощью DTM культуры. Поскольку не все виды микроспории, а также трихофитии будут видны под лампой ОЛДД (Осветитель Люминесцентный Дермато-Диагностический). В том случае когда специфическое свечение отсутствует, но ветеринарный специалист все же подозревает грибковую инфекцию, берётся посев, который высевается на среду. Окончательный диагноз ставится в течение от 5 до 14 дней.

Действительно, кошки могут быть бессимптомным носителем инфекции, как упоминалось выше, но для того что бы в этом убедится необходимо сделать микопосев, о котором говорилось ранее. Потенциальную инфекцию у бессимптомных носителей животных собирают счесыванием шерсти и ороговевших частичек с помощью новой зубной щетки, а затем помещают на среду, помещают материал на поверхность. Клиническая картина лишая у кошек довольно изменчива. Котята страдают чаще всего. Типичные поражения состоят из очаговой алопеции, покраснений и корок. Большинство из них расположены вокруг ушей и морды или на конечностях. Время от времени, дерматофитии у кошек вызывают кошачий милиарный дерматит и зуд. У кошек с генерализованными дермотофитозами иногда развиваются кожные изъязвлённая, узелки, известные как дерматофитные гранулемы.

Выбор медикаментозных препаратов для проведения лечения проводит ветеринарный врач, учитывая все особенности заболевания. Для лечения микозов кожи сегодня довольно широко используют такие препараты как бифоназол, эканозол, миконазол: они подходят для дополнительной терапии. Итраконазол, флуконазол, тербинафин, кетоконазол и гризеофульвин успешно применяются для лечения грибковой инфекции и лучше всего усваиваются с жирной пищей. Местные небольшие повреждения могут быть эффективно излечимы с помощью мазей с миконазолом или клотримазолом. При хронических или тяжелых случаях, у длинношерстных пород кошек и йоркширских терьеров, показано системное лечение.

Читайте также:  Ноль человек кошка табы

Если вашему животному поставили диагноз микроспория, главное — не отчаивайтесь. Для жизни животного инфекция не опасна. Важно, чтобы не присоединялась на инфекционный процесс вторичная флора, которая затрудняет диагностику и лечение. Вылечить грибок возможно, но он не лечится за несколько дней: нужно будет запастись терпением. Не поддавайтесь панике и излишнему волнению. Обратитесь в ветеринарную клинику, где ветеринары — специалисты подробно расскажут, как лечить грибок в вашем конкретном случае и выберут оптимальную схему лечения. Обязательно нужно выполнять все рекомендации ветеринарного врача, а так же в процессе лечебно-диагностических мероприятий своевременно информировать лечащего врача о всех изменениях в состоянии у Вашего животного.

Будьте здоровы и не болейте!

Врачи ветеринарной клиники Котофей.

Источник

Топ 15 препаратов для лечения болезней ушей у кошек и собак.

Сейчас на российском рынке ветеринарных препаратов появилось достаточно много средств для лечения таких заболеваний как отит (как грибковый, так и бактериальный), паразитирование ушного клеща.

В данном обзоре мы рассмотрим и проведем сравнение представленных препаратов.

Конечно же, прежде чем лечить проблему необходимо, чтобы ветеринарный врач поставил диагноз, выявил природу заболевания и, исходя из этого, уже подбирать препарат.

Сейчас уже многие производители перешли на выпуск комплексных препаратов, действующих как на грибы, бактерии так и на клещей.

Итак, представленные препараты:

  1. Анандин, Анандин-плюс
  2. Аурикан
  3. Барс, Барс Форте
  4. Дана
  5. Декор-2
  6. Орицин
  7. Отибиовин
  8. Отоферонол, Отоферонол Плюс, Отоферонол Голд
  9. Суролан
  10. Ципам
  11. Амитразин
  12. Отибиовет
  13. Ауризон
  14. Отоназол
  15. Рольф клуб

Средства необходимо применять строго по инструкции, соблюдая количество обработок и длительность лечения. Почти все капли нельзя применять при повреждении барабанной перепонки, поэтому лучше не пренебрегать осмотром ветеринарного врача перед лечением. Как правило, комплексные препараты имеют в своем составе еще и вещества снижающие зуд и воспаление. Особенно хорошо зарекомендовали себя такие капли как: Суролан, Отобиовет, Ауризон, Аурикан, Отобтиовин . Большим плюсом препаратов Суролан и Орицин является возможность использования их для беременных и кормящих кошек и собак. Суролан почти не вызывает раздражения кожи в отличие от таких препаратов как Барс, Отоферонол, Декор, Амитразин, которые достаточно часто вызывают местные аллергические реакции. Однако стоимость того же Суролана и Орицина в несколько раз выше стоимости конкурентов. Стоит помнить, что отиты бывают вызваны как бактериями, грибами, так и клещами (отодектоз). Поэтому неправильно подобранный препарат может не помочь в лечении. Например, Барс, Дана, Декор-2, Ципам, Амитразин, Рольф клуб действуют на клещей и других эктопаразитов, но не помогут при грибковом и бактериальном отите. И наоборот, действие Отобиовина, Отибиовета, Отоназола направлено исключительно против бактерий и грибов. Таблица ниже поможет определиться в выборе препарата исходя из причины заболевания.

Название препарата

Фирма производитель

Показания к применению

Примечания

Анандин, Анандин-плюс

Анандин-бактериальные отиты (в основном грамположительные бактерии)

Анандин Плюс –бактериальные отиты, отодектоз.

*Слаботоксичен для кошек и собак.

*Не применяется при поврежденной барабанной перепонке

Аурикан

бактериальные отиты, отодектоз.

Не применяется при поврежденной барабанной перепонке

Барс, Барс Форте

Барс Форте -грибковые и бактериальные отиты

*Не применять с препаратами, в составе которых есть фосфорорганические соединения.

*Не применяется при поврежденной барабанной перепонке

демодекоз, нотоэдроз, саркоптоз, отодекоз

*Не применять при болезнях, беременности и лактации, у щенков до 12 недель и с массой ниже 2 кг.

*Не применяется при поврежденной барабанной перепонке

Декор-2

Может вызывать раздражение и жжение

Орицин

Грибковые и бактериальные отиты, отодектоз.

*Можно применять в период беременности и лактации животных

*Не применяется при поврежденной барабанной перепонке

Читайте также:  Корм холистик для кошек кастрированных что это

*Не применять с другими инсектоакарицидными препаратами

Отибиовин

Грибковые и бактериальные отиты

Не применяется при поврежденной барабанной перепонке

Отоферонол, Отоферонол Плюс, Отоферонол Голд

Отоферонол Голд – бактериальные отиты, отодектоз.

Отоферонол – бактериальные отиты.

Отоферонол Плюс — бактериальные отиты, отодектоз

*Не применяется при поврежденной барабанной перепонке.

*Возможно жжение и раздражение.

Суролан

Janssen Animal Health, Бельгия

Грибковые и бактериальные отиты, отодектоз, снимает зуд и воспаление.

*Не применяется при поврежденной барабанной перепонке.

*Можно применять при беременности и лактации.

Ципам

демодекоз, нотоэдроз, саркоптоз, отодекоз , отит, стригущий лишай, вши, блохи, власоеды,

Не применять при болезнях, беременности и лактации, у щенков до 6 недель

Амитразин

отодектоз (ушной клещ), нотоэдроз и демодекоз

*Не применять в период беременности

*Может вызывать раздражение и жжение.

Отибиовет

Грибковые и бактериальные отиты

Вскрытый флакон хранится 12 дней.

Ауризон

Грибковые и бактериальные отиты, ушная чесотка.

*Не применяется при поврежденной барабанной перепонке.

*Не применять при беременности и лактации.

Отоназол

Грибковые и бактериальные отиты

Продолжительность применения препарата не более 15 дней.

Рольф клуб

отодектоза, саркоптоза, нотоэдороза

*Не применять при болезнях, беременности и лактации , у щенков до 8 недель, а также одновременно с другими инсектоакарицидными средствами.

Источник

Грибок ушей у кошек препараты для лечения

Помимо общего противомикотического лечения, при отомикозах необходимо проводить местную антифунгальную терапию с учетом вида гриба-возбудителя. Обязательным условием для проведения местного лечения является обеспечение доступа к микотическому очагу.

Местное лечение отомикозов производится самыми различными препаратами противогрибкового действия. Выбор лекарственного средства осуществляется с учетом лабораторной чувствительности возбудителя к препарату. При кандидозах следует применять следующие препараты: 0,2% спиртовой раствор сангвинарина, водные и спиртовые растворы хинозола, раствор Кастеллани, нистатиновую и левориновую мази, водные растворы натриевой соли леворина, мультифунгин, канестен.
При отомикозах, вызванных плесневыми грибами — аспергиллами, пенициллами, мукор — можно применять следующие лекарственные препараты: фунгифен.

Необходимым условием эффективности местной терапии является тщательная очистка очага грибкового поражения от микотических масс. Местное лечение отомикоза включает тщательный туалет уха, так как даже при незначительном количестве микотических масс терапия будет неэффективна. При проведении туалета слухового прохода рекомендуется исключить использование перекиси водорода, водных растворов, так как повышенная влажность стимулирует рост и развитие гриба. Для туалета слухового прохода при отомикозах целесообразно использовать вазелиновое масло или другой масляный раствор.

Известно и широко используется в практике большое количество антифунгальных препаратов местного действия — анауран, флавофунгин, фунгифен, гриземин, лютенурин, жидкость Кастеллани, резорцин, 2% уксусная кислота, 0,5% юглоновый спирт, хлорофиллипт, уснинат натрия, 3% борная кислота, 2% йодистый калий, 1-3% салициловый спирт, 0,5% этоний на изотоническом растворе, 1% диоксидин, хинозол в разведении 1/10 000 (водный и спиртовой раствор), натриевая соль нистатина и леворина, 0,2% спиртовой раствор сангвинитрина, 0,1% раствор анилиновых красителей, дезоксифолиевая кислота.

Также местно используются: унденциленовая кислота, цинкундан, дустундан, ундецин, микосептин, амиказол, октатион, микозолон, нитрофунгин, октицил, эсулан, циклопироксоламин (батрафен), эконазол, изоконазол, нафтицин (эксодерил), толнафтат, галопрогин (миканден), генцианвиолет, тимол, соли цинка, производные гидроксихинолина, нифуроксим.

Такое большое количество применяемых на практике при отомикозах антифунгальных препаратов косвенно свидетельствует об их недостаточной эффективности и необходимости частой замены для достижения клинического выздоровления.

При выраженном мокнутии кожи наружного слухового прохода и ушной раковины показано применение жидкости Бурова в разведении в 5-10 раз или в виде 2% раствора танина с резорцином или с глицерином 1% декаминовой мази, 7% хлорацетофосовой мази, мази амфотерицина, крема «Мукоспор», «Травоген» или «Певарил».

Принято считать, что при кандидозах более эффективны 0,2% спиртовой раствор сангвинарина, водные и спиртовые растворы хинозола, раствор Кастеллани, нистатиновая и левориновая мази, водные растворы натриевой соли леворина, мультифунгин, канестен, а при аспергиллезе и пенициллиозе фунгифен.

Отчетливым местным фунгицидным действием обладают также препараты: бифоназол, микоспор, изоконазол, низорал, ороназол, клетримазол, антифунгол, дигнотримазол, йенамазол, кандид, канестен, фунгизид, антифунгол, дактарин, атрикан, эконазол, певарил, экодакс, а также комбинированные препараты с изоконазолом (травокорт), с миконазолом (дактозин, микозолан), ундециленовой кислотой (микосептин) и с производным нитрофенола (нитрофунгин).

Читайте также:  Вот бы стать твоею кошкой

Г. А. Самсыгина указывает на эффективность препаратов 1% клотримазола, относящегося к имидазольным противогрибковым препаратам. Это кремы «Клотримазол», «Канестен», «Кандид», «Микоспорин», которые наносятся на кожу и слизистые 2 раза в день. Противогрибковый эффект выявляется уже на 2-5-й день лечения. Эффективность терапии достигается в 95-96%. Длительность курса обычно составляет 5-7 дней.

Источник



Ушной грибок у кошек

Раздражительность, расчесы ушей и мотание головой – все это симптомы ушного грибка у кошек. Заболевание очень распространено среди животных, которые находятся на самостоятельном выгуле, но и совершенно домашний кот, никогда не покидающий квартиры, не застрахован от проблем с ушами. Возбудителями выступают плесневые или дрожжевые грибки. Споры проникают в ухо различными способами: заразиться можно через почву, воду, шерсть другого кота и даже от человека. Грибок ушей – серьезное заболевание, которое нужно лечить своевременно.

Причины и факторы, провоцирующие грибок

Главная причина болезни – попадание спор грибков в ушной канал. Происходит это различными способами. Наибольшему риску подвергаются коты, которые свободно гуляют на улице. Но само только наличие спор на шерсти животного еще не гарантирует развития заболевания. Размножение грибка и распространение его вглубь уха происходит под действием одного из следующих факторов:

  • ослабленный иммунитет;
  • микротравмы ушей;
  • наличие грибковых заболеваний в анамнезе;
  • длительная терапия антибактериальными или гормональными препаратами;
  • чрезмерная гигиена ушей;
  • несбалансированный рацион;
  • наличие хронических заболеваний.

Немаловажную роль играет возраст питомца. Как правило, у котов старше 8 лет шанс заражения выше, чем у молодых животных.

Одна из распространенных ошибок хозяев – чрезмерная озабоченность гигиеной домашнего питомца. Частая чистка ушей приводит к нарушению естественной микрофлоры, снижению местного иммунитета, в результате размножение спор грибка более вероятно.

Симптомы ушного грибка у кошек

Первым делом хозяин должен осмотреть питомца. Тревожные симптомы – расчесы, ранки, трещины в ушной раковине и вокруг нее.

Следует обратиться за помощью к ветеринару при появлении хотя бы одного из следующих симптомов:

  • кошка часто чешет уши, трясет головой;
  • выделения из ушной раковины;
  • шелушение и покраснение кожи;
  • раздражительность;
  • апатия или слабость;
  • проблемы с аппетитом.

Поражение ушей сопровождается специфическими выделениями. Плотная вязкая масса с кисловатым запахом указывает на грибковую инфекцию, маслянистая желто-зеленая – на бактериальную.

Как правило, болезнь связана с заражением одним из следующих видов грибка:

  1. Malassezia furfur – зоофильные дрожжи, поражающие кожу, слизистые оболочки и слуховые проходы. Поражение дрожжевыми спорами отличается сильнейшим зудом, в результате которого животное расчесывает кожу до глубоких ран. Существует риск присоединения бактериальной инфекции.
  2. Aspergillus fumigatus – плесневые грибы, поражающие кожу животного. Распространение спор в слуховой проход происходит при расчесывании инфицированных участков тела кошки. Патология долгое время протекает бессимптомно.
  3. Candida – дрожжеподобные грибки, поражающие кожу и органы животного. Заражение сопровождается сильным зудом и покраснением воспаленного участка.
  4. Trichophyton и Microsporum – возбудители стригущего лишая. В ушной проход проникают редко, чаще всего поражают кожу тела лап, хвоста, спины. Заражение сопровождается равномерным поредением шерсти на пораженном участке, сильным зудом и сыпью. Эти грибки представляют опасность для человека, стригущий лишай очень заразен.

Определить возбудителя можно только лабораторными методами. Для этого необходимо провести обследование лампой Вуда и сдать соскоб с кожи.

Лечение

Запущенное заболевание влечет за собой тугоухость, вплоть до полной потери слуха, и поражение головного мозга. Чем раньше начать лечение, тем выше шанс благоприятного исхода. Терапия заключается в использовании противогрибковых или фунгицидных препаратов, содержащих действующие вещества:

  • тербинафин и тиабендазол для наружного применения;
  • гризеофульвин для приема внутрь;
  • флуцитозин и амфотерицин B – в виде инфузий при тяжелых формах болезни.

Для закладывания в ушную раковину назначают капли и мази. Лечение подбирает только ветеринар по результатам лабораторных исследований.

Меры профилактики ушного грибка:

  • укрепление иммунитета;
  • сбалансированный рацион;
  • умеренное купание – до 5-6 раз в год;
  • своевременное лечение хронических болезней.

Рекомендуется регулярно проводить профилактический осмотр питомца у ветеринара, чтобы не пропустить начало болезни.

Источник