Капуста цветная жареная. Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом? Как приготовить жареную цветную капусту с яйцом и зеленью

Капуста цветная жареная. Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом? Как приготовить жареную цветную капусту с яйцом и зеленью

Капуста цветная жареная. Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом? Как приготовить жареную цветную капусту с яйцом и зеленью
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как правильно выбрать цветную капусту

Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

Рецепт жареной цветной капусты (без варки)

Необходимы следующие ингредиенты: 500 г (средний кочан) цветной капусты, 50-60 г твердого сыра, муки — 3 ст. ложки, 3 куриных яйца, специи (базилик, итальянские травы), соль по вкусу.

Капуста разбирается на соцветия и опускается в подсоленную кипящую воду на 5 мин., после чего опрокидывается на дуршлаг.

Затем следует взбить яйца и высыпать на них сыр, натертый на средней терке. Добавить в эту массу соль и специи (по вкусу).

Соцветия сначала необходимо обвалять в муке, после этого — в сырном кляре. Далее необходимо жарить на заранее разогретой сковороде до появления золотистой корочки.

Подавать к столу нужно в украшении зелени и свежих овощей (огурцы, томаты).

Меняя состав кляра, можно варьировать вкусы жареной цветной капусты. Для винного кляра вам понадобятся следующие продукты: 3 куриных яйца, полстакана воды, полстакана белого вина, муки — 150 г, соль по вкусу и щепотка тертого мускатного ореха.

Капуста цветная жареная. Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом? Как приготовить жареную цветную капусту с яйцом и зеленью

Отделяем желтки от белков и замешиваем тесто с использованием желтков, добавляя туда воду, вино, муку, соль, специи и тертый мускат. После в полученную однородную массу погружаются взбитые в пену белки. Тщательно все необходимо перемешать и приготовиться к процессу жарки. Нужно разогреть сковороду с маслом и, обмакивая каждое соцветие в кляр, обжаривать до золотистой корочки.

Приготовление котлет начинаем с основного этапа: капустный вилок нужно промыть, разобрать на веточки и опустить в кипящую воду на 5-7 мин.

Нужно приготовить ингредиенты: куриные яйца — 2 шт, 6 ст. ложек муки, твердый сыр — 50 г, соль и специи — по вкусу.

После варки соцветия следует опрокинуть на дуршлаг, затем, как вода стечет, необходимо разрезать их на маленькие кусочки; по вкусу добавить соль, перец, другие специи. В полученную массу следует натереть сыр на мелкой терке, взбить яйца, перемешать, постепенно добавляя муку.

Далее нужно разогреть сковороду, куда понадобится столовой ложкой укладывать массу, аккуратно придавая продолговатую форму котлетам. Обжаривать их следует с двух сторон до появления корочки.

Капуста цветная жареная. Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом? Как приготовить жареную цветную капусту с яйцом и зеленью

К жареным котлетам, выложенным на блюдо, можно добавить зелень.

В следующем рецепте существуют 2 способа.

Способ первый.

Для данного рецепта потребуются: цветная капуста — 1 кг, примерно 150 г любого твердого сыра, панировочные сухари — 3 ст. ложки, 1 большая головка репчатого лука, чеснок — 3 зубика, мука — 2 ст. ложки, пол-литра молока, зелень петрушки, по вкусу — соль, перец, специи.

После того как соцветия будут промыты и отварены, на разогретую сковороду выкладывается капуста и обжаривается на растительном масле до легкого золотистого цвета. В конце жарки нужно добавить соль, перец и специи.

Отдельно жарят мелко порезанные лук и чеснок, после чего аккуратно добавляют муку, тщательно устраняя комочки, затем доливают молоко, непрерывно помешивая. Масса должна загустевать на глазах, после 2-3 мин. кипения необходимо снять с огня. Когда масса остынет, ее следует пропустить через сито.

Капуста цветная жареная. Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом? Как приготовить жареную цветную капусту с яйцом и зеленью

Жареная капуста «укрывается» сверху полученным густым соусом. Натертый сыр смешивается с панировочными сухарями и порезанной зеленью, а затем полученной смесью посыпается жареная капуста с соусом.

Сковорода помещается в разогретую до 170 °С духовку на 30 мин. Потом капуста разрезается на порции и подается к столу.

Способ второй.

Благодаря этому рецепту блюдо получается воздушным, ароматным, готовится очень просто и быстро.

Список ингредиентов: 2 небольших вилка капусты, 4-5 куриных яиц, 200 мл молока или сливок, 50-70 г любого твердого сыра, трава и соль по вкусу.

Все воспроизводится в той же последовательности: вилок промывается, разбирается, варится, откидывается на дуршлаг. Форма, в которой будет готовиться капуста, смазывается растительным маслом, после туда укладываются слоем соцветия. Яйца взбиваются с молоком, добавляются соль и специи по вкусу, затем полученная масса заливается в форму с капустой.

По истечении 30 мин. форма вынимается и содержимое посыпается оставшимся сыром. Затем ее необходимо поставить обратно в духовку и ожидать образования румяной корочки.

В данном рецепте исключен процесс отваривания соцветий, благодаря чему блюдо приобретает необычный вкус. Это обязательно должно понравиться любителям жареных грибов.

Необходимые ингредиенты: крупный вилок цветной капусты, одна луковица, 2-3 зубчика чеснока, пряности, соль и растительное масло для жарки.

Приготовленные соцветия нужно поместить в разогретую сковороду с маслом и в течение 5 мин. обжаривать, тщательно помешивая. Потом следует добавить соль и пряности по вкусу, а заранее нарезанный лук и чеснок нужно положить в сковороду по истечении 5 мин. и жарить еще 2 мин.

Важно не допускать, чтобы лук приобретал золотистый цвет, он должен просто смягчиться. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Соцветия здесь не теряют своей упругости и хрусткости, их можно сравнивать с кораллами, они отлично подойдут в качестве закуски или украшения другого блюда.

Нужно приготовить следующие продукты: маленький кочан цветной капусты, 3 зубчика чеснока, луковицу, пряности и соль по вкусу, 3 яйца, 1 крупный помидор, зелень и подсолнечное масло для жарки.

После того как будет разобран вилок на мелкие соцветия, его необходимо жарить на сковороде в течение 5 мин., затем нужно добавить мелко нарезанный лук, чеснок (пластинками), пряные травы и посолить. Далее следует сдвинуть капусту и положить на сковороду нарезанный кольцами помидор, который обжаривается с двух сторон и заливается взбитым яйцом.

Потом сковорода закрывается крышкой и ставится медленный огонь. Если поверхность омлета остается сырой, можно аккуратно перевернуть его. В последнюю очередь добавляется мелко порезанная зелень.

Капуста цветная жареная. Как приготовить цветную капусту на сковороде с яйцом? Как приготовить жареную цветную капусту с яйцом и зеленью

Данным рецептом с цветной капустой часто пользуются холостяки, так как это блюдо, помимо простоты приготовления, отличается многообразием вкуса: чеснок прибавляет остроты, капустная нотка оттеняется сочным помидором. Жарится этот омлет буквально 10 мин.

Если в яйца добавить сливки или сметану, вкус станет совершенно другим. Можно попробовать к помидорам присоединить болгарский перец или консервированный горошек.

С помощью цветной капусты вы не только сможете похудеть, но и приведете в норму работу всех систем организма. Этот волшебный овощ также способен тормозить образование раковых клеток.

Для подачи к гарниру соцветия жарят, окунув в яйцо и запанировав сухарями, также применяют технологию жарки в кляре. Добавляя к соцветиям яйца и овощи, получают полноценные лёгкие блюда.

Жарят замороженную или свежую капусту. В первом случае продукт оттаивают, во втором просто разбирают по соцветиям. Вариант с засолкой не подходит. Заготовленная впрок таким методом капуста годится больше для салатов и маринадов.

Соцветия перед жаркой просушивают после оттаивания или бланширования. Это обязательно и не зависит от способа жарки. Влажные кусочки не удастся равномерно запанировать, кляр с них будет стекать, а при обжаривании не подрумянится.

Чем проще рецепт кляра, тем вкуснее будет блюдо холодным. Многие даже предпочитают не просто остывшую, а намеренно выдержанную в холоде жареную цветную капусту.

Цветная капуста, жареная на сковороде

Соцветия некрупной цветной капусты – 600 гр.;

Яйца – 3 шт.;

Белое сухое вино – полстакана;

125 мл питьевой воды;

150 гр. пшеничной муки;

0,25 ложечки толчённого мускатного ореха.

1. Подготовьте соцветия к жарке, отварите их в присоленной воде в течение пяти минут и обсушите от отвара, выложив в дуршлаг.

2. Разбивая яйца, отделите желтки от белков. Желтки перелейте в глубокую мисочку и разболтайте венчиком.

Цветная капуста с яйцом, жаренная на сковороде

3. Влейте в желтки воду и вино, всыпьте муку, немного соли и мускатный орех, взбейте. Желательно добавить понемногу молотого перца и других специй.

4. Отдельно в пену взбейте белки и вмешайте их в приготовленное однородное «тесто».

5. Разогрейте «до белого дымка» растительное масло и, обмакивая каждое соцветие в винный кляр, обжарьте со всех сторон до получения золотистой корочки.

Два яйца;

Килограмм цветной капусты;

Пять ложек муки;

Литр светлого пива;

150 гр. твёрдого сыра;

Свежемолотый перец, чёрный;

Масло, предпочтительно оливковое, для жарки.

1. Разберите кочан на некрупные соцветия, сложите их в кастрюлю с холодной водой. Добавьте немного соли и доведите на интенсивном огне до кипения. Затем уменьшите нагрев так, чтобы вода в кастрюле лишь слегка кипела, и проварите пять минут. Отвар сцедите, а овощи выложите на сито и оставьте в нём. Чтобы кляр не стекал, они должны хорошо обсохнуть.

2. К сырым яйцам добавьте ложку масла и взбейте, доводя болтушку до однородности.

3. На мелкой тёрке натрите в яйца сыр, влейте пиво, приперчите, перемешайте. Медленно подсыпая муку и постоянно интенсивно взбивая смесь, приготовьте однородный кляр.

4. В сковороду влейте растительное масло и раскалите его на среднем огне. Не жалейте, наливайте примерно на 2 см, чтобы прикрыть соцветия наполовину.

Предлагаем ознакомиться:  Строение корневой системы огурцов окучивание и рыхление

Цветная капуста в сковороде

5. Обмакните просушенные соцветия в кляр и опустите обжариваться в кипящее масло. Когда с одной стороны кусочки приобретут нежный золотистый оттенок, переверните на другую и так же обжарьте и её.

«Российский» сыр – 100 гр.;

Пряности – 1/2 ч. л.;

Три ложки вымороженного масла;

200 гр. свежих помидор;

500 гр. цветной капусты.

1. В приготовлении блюда можно использовать как замороженные, так и свежие соцветия. Замороженный овощ заранее оттаивают, выложив на дуршлаг.

2. Разобранную капусту промойте в тёплой воде, просушите. Если кусочки крупные, разрежьте их вдоль на части. Помидоры нарежьте крупными кубиками.

3. В разогретое масло всыпьте любимые пряности и оставьте прогреваться на небольшом огне. Как только появится яркий аромат, сразу всыпьте соцветия и прижарьте их до золотистого оттенка.

4. Добавьте томаты, слегка присолите, перемешайте и продолжайте готовить под крышкой 20 минут. Помидоры пустят сок, и капуста дойдёт до готовности в нём.

5. После этого откройте крышку и проверьте, остался ли сок. Если да, выпарьте его, увеличив нагрев. При отсутствии жидкости, посыпьте блюдо измельчённым на крупной тёрке сыром и оставьте при малом нагреве на пять минут под крышкой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста
  • Яйца – 3 – 4 шт.
  • Соль, чёрный перец
  • Растительное масло

Необходимо:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Сухари панировочные
  • Яйца — 2 — 3 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Травы сушеные (или свежие) — на любителя (тимьян, укроп, базилик, петрушка)
  • Растительное масло для жарки

Как просто пожарить цветную капусту на сковороде

Полкило свежей цветной капусты;

Яйцо – 1 шт.;

Молотый перец;

Белые сухари крупного помола – для панировки.

1. Удалите листочки с вилка и промойте его в тёплой воде. Поместите капусту на разделочную доску кверху стволом и поочерёдно срежьте с него соцветия.

2. Вскипятите в большой, предпочтительно эмалированной, кастрюле воду, добавьте в неё немного соли и опустите соцветия. Как только вода повторно начнёт закипать, убавьте огонь так, чтобы отвар слегка кипел, и продолжайте готовить 10 минут. Затем отвар слейте, а содержимое выложите в дуршлаг для остывания.

3. Взбейте яйцо с молотым перцем и небольшим количеством соли. Панировочные сухари пересыпьте в широкую мисочку.

4. В сковороду на палец налейте растительное масло, поставьте прогреваться на средний огонь и дождитесь, когда жир хорошо раскалится.

5. Остывшие соцветия поочерёдно обмакните в яйцо, затем хорошо обваляйте в панировке из сухарей и опустите в раскалённое масло. Обжарьте со всех сторон до золотистого оттенка. Не кладите соцветия близко друг к другу, чтобы они не слипались и прожаривались равномерно.

Обжариваем капусту на сковороде

Небольшой вилок, весом 500 гр.;

Три яйца;

30 граммов домашних, загустевших сливок;

100 гр. сыра;

Нерафинированное, но хорошо очищенное масло – 1,5 ст. л.

Специи и зелень по вкусу.

1. Отделённые от ствола соцветия отварите до мягкости в слегка подсоленной воде, переложите в дуршлаг, чтобы обсушить.

2. В сковороде растопите, не перегревая, сливочное масло, долейте к нему растительное и прогрейте на средней температуре.

3. Кусочки капусты опустите в прогретую смесь жиров и обжарьте, переворачивая каждый раз, когда нижняя сторона хорошо подрумянится.

4. Параллельно с обжариванием, влейте в мисочку яйца. Добавьте подобранные по своему усмотрению неострые специи, слегка подсолите и взбиванием доведите до однородности.

5. Когда подрумяните соцветия со всех сторон, залейте их взбитыми яйцами и продолжайте обжаривать, постоянно перемешивая до появления светло-коричневого цвета.

6. Затем присыпьте поверхность блюда мелкотёртым сыром, накройте сковороду крышкой и выдержите пару минут на минимальном огне.

7. Готовое блюдо при подаче желательно посыпать мелкорубленой зеленью.

Яйца – 3 шт.;

Цветная капуста (свежая) – 300 гр.;

Крупный сладкий перец – 1 шт.;

1 томат небольшого размера;

Проверяем лопаточкой готовность капусты

Несколько перьев лука;

Четыре яйца.

1. Ополосните водой сладкий перец и помидор. Промойте и отделите от ствола соцветия, отварите в течение пяти минут в хорошо присоленной воде и просушите.

2. Из перца извлеките семена и ополосните, чтобы смыть их остатки. Мякоть перца нарежьте тонкими поперечными полосками, помидор некрупными дольками.

3. На сковороде, в постном, раскалённом масле слегка прижарьте полоски перца и добавьте соцветия. Не нужно обжаривать перец до готовности, достаточно выдержать на небольшом огне пару минут, изредка перемешивая, чтобы кусочки пропарились равномерно.

4. По истечении трёх минут опустите в сковороду помидорные дольки и, перемешав, продолжайте готовить всё вместе ещё минут пять.

5. После этого чуть присолите овощи, помешайте и, равномерно распределив по всей сковороде, залейте взбитыми яйцами.

6. Накройте крышкой и продолжайте готовить на минимальном огне две минуты.

7. Выключите нагрев, выдержите блюдо под крышкой пять минут и подавайте, присыпав зелёным луком.

Два яйца;

Пять ложек муки;

Литр светлого пива;

Наливайте воды столько, чтобы она лишь слегка прикрывала соцветия. Бланшированные в большом объёме воды, они теряют свои вкусовые и питательные качества.

Вкус блюда будет более насыщенным, если в воду при бланшировании положить немного сахару.

Если цельный кочан немного проварить перед разделкой в слабом солевом растворе, его легче будет разобрать на соцветия. Кроме этого из соцветий уйдут мошки, которые часто обитают в них, и капусту не нужно будет бланшировать.

Обжаривая в панировке или кляре, опускайте кусочки только в хорошо разогретый жир. В противном случае кляр не схватится и быстро стечёт, а панированные соцветия плохо подрумянятся.

Добавляя в кляр крупную сырную стружку или крошку можно получить очень оригинальный вкус. Прежде всего, это касается острых сыров, но подойдёт даже полужидкий плавленый. В него можно окунуть соцветия перед панировкой в сухарях.

Ещё один вариант кляра – с кусочками сушёного сладкого перца. Растолките его в маленькие крупинки и вмешайте в кляр. Делайте такой кляр малыми порциями, не давая перцу размокнуть. Помимо очень презентабельного вида блюдо получится ещё и с оригинальным вкусом.

Цветная капуста – удивительно вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить массу блюд. Наверное, нет такого человека, который не любил бы жареную цветную капусту. Но приготовить такое блюдо можно по-разному. Чтобы капуста получилась вкусной и сохранила свои полезные свойства, нужно знать некоторые тонкости и секреты приготовления.

Продукты
Цветная капуста — полкилоМука — 2 столовые ложкиСоль и чёрный молотый перец — по вкусуПетрушка — небольшой пучокСыр «Российский» — 100 граммРастительное масло — 3 столовых ложки

Как жарить цветную капусту
Помыть цветную капусту, разделить на соцветия. Залить холодной подсоленной водой на 10 минут, затем промыть. Свежую воду поставить на огонь, довести до кипения, подсолить, выложить цветную капусту и варить 10 минут, затем выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло.

Перед тем, как жарить капусту на сковороде, сам овощ необходимо должным образом подготовить.

  • Вилок первым делом следует разобрать на небольшие соцветия, размером с шарик для пинг-понга, и хорошенько промыть.

Если вы планируете готовить капусту в кляре, то ножки на соцветиях можно оставлять относительно длинные. Так капусту будет удобнее удерживать и макать в жидкое тесто.

  • После мытья капустные кусочки оставляем обсыхать или промакиваем бумажной салфеткой. И только теперь можно приступать к жарке.
  • Свежую, разобранную на небольшие соцветия, капусту следует обжаривать в сливочном или растительном масле на среднем огне 15 минут, до заметной румяной корочки.
  • После этого сковороду необходимо накрыть крышкой и на малом огне потомить капусту для мягкости 10 минут. За пару минут до окончания готовки овощи подсаливаем и сдабриваем чёрным перцем.

Вбиваем в капусту яйца

Однако классический рецепт приготовления цветной капусты на сковороде требует предварительного отваривания соцветий.

Отварить капусту можно довольно быстро по следующей кулинарной схеме:

  • Капустные соцветия закидываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 10 минут до готовности, после чего откидываем овощные комочки на дуршлаг, где они должны немного обсохнуть.
  • Тем временем, на среднем огне разогреваем сковороду и закидываем в нее кусочек топленого масла.
  • Капусту обваливаем в слегка подсоленной муке и отправляем обжариваться в масле до хрустящей корочки.

Вам понадобится:

  • 1 велок — свежей цветной капусты
  • 1 -2 шт. – головки репчатого лука (можно синего)
  • 20-30 гр. – (лучше оливкового)
  • соль и ваши любимые специи (хорошо подойдут прованские травы), можно свежую зелень — ,

1.
Капусту надо хорошо помыть, разделить на маленькие соцветия и каждый кусочек разрезать еще на 2 части.

2.
Бланшировать в соленой кипящей воде 3 -4 минуты. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3.
Мелко режем лук и жарим на маленьком огне до золотистой корочки.

4.
К луку бросаем капусту, жарим до золотистого красивой корочки, постоянно помешивая, добавляем соль, специи по вкусу. И можно через пару минут выключать.

5.
Перед подачей на стол посыпать любой свежей зеленью.

Такая жаренная капуста хорошо сочетается с .

Калорийность 100 гр. – 35 ккал

Приятного аппетита!

Чтобы жаренная капуста была более хрустящая и сочная, ее готовят в панировочных сухарях. Это тоже очень просто, быстро и очень вкусно! Правда калорийность блюда будет гораздо больше. Но это уже вам решать!?

Вам понадобится:

  • 2 шт. – (если , то 4-5 шт.)
  • 1 шт. – велок свежей цветной капусты
  • 1 шт. – пакетик сухарей
  • соль и ваши любимые специи

1.
Как и в первом рецепте, наш главный ингредиент надо помыть, почистить, разделить на соцветия и пробланшировать.

2.
В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйца, добавляем соль и ваши любимые специи. В другую миску насыпаем достаточное количество сухарей для панировки.

Обжаренная капуста с яйцом в сковороде

4.
Жарим, помешивая, 5-7 минут до румяной и золотистой корочки.

Калорийность 100 гр. – 112 ккал

Приятного вам аппетита!

Самый простой способ обжаривания цветной капусты

Жареная цветная капуста – это невероятно вкусно. Конечно, при условии, если приготовить ее по всем правилам, на сковороде.

Особенность этого овоща в том, что даже при жарке он сохраняет свои полезные свойства.
Магний, калий, кальций, железо, фтор, витамины группы В, витамины С, К и РР остаются и в жареном блюде.

Жареная капуста легко усваивается, отлично укрепляет иммунитет, позволяет укрепить зубы и кости, помогает другим полезным элементам легко усваиваться. Также этот овощ даже в жареном виде способен вывести токсины из организма и снизить вероятность развития депрессии.

Отдельно стоит упомянуть о том, что такой способ приготовления имеет еще одно существенное преимущество. Жарка обезвреживает овощ от всевозможных источников инфекции, в том числе и гельминтов.
Также во время правильного приготовления, а именно жарки, на поверхности каждого соцветия образуется корочка, которая позволяет сохранить все полезные свойства овоща.

Предлагаем ознакомиться:  Маринованная капуста кусочками на зиму в банках

Данным способом приготовить жареную цветную капусту может даже ребенок или абсолютно не умеющий готовить человек.

Кочан разбирается на соцветия и варится в кипящей воде не более 5 мин. Затем откидывается на дуршлаг или вынимается с помощью обычной шумовки.

Потом необходимо выложить вареные соцветия в широкую миску, посолить, поперчить и обсыпать двумя ст. ложками муки. Лучше не перемешивать содержимое миски ложкой или вилкой, это лучше сделать с помощью потряхивания, поэтому изначально важно взять самую широкую миску.

Нужно хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом (масла должно быть примерно три четверти стакана) и частями выкладывать на нее капустные соцветия. Обжаривать следует до появления золотой корочки.

Видео рецепт: Цветная капуста в панировочных сухарях

Ингредиенты

  • — 700 г

  • Панировочные сухари
    — 100 г

  • — 2 шт.

  • Смесь сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза)
    — 2 ст.л.

  • — 50-80 мл

  • — по вкусу

  • — 2 щепотки

Такую аппетитную, румяную, хрустящую капусту не грех и на праздничный стол поставить в качестве закуски, и как простой гарнир подать, а то и сделать блюдо элементом сложного гарнира. Словом, приготовить такую вкуснотищу в домашних условиях невероятно просто, а, используя наш пошаговый рецепт, — это просто пустяк.

  • В данном рецепте капусту следует отварить целиком. Подготовленный вилок закидываем в кипящую воду, посыпаем солью и отвариваем 10-15 минут до мягкости.
  • После того, как вареная цветная капуста остынет и обсохнет, разбираем ее на мелкие соцветия.
  • В небольшой миске взбиваем яйца с солью, пока белок с желтком не станут однородной массой.
  • В отдельной тарелке соединяем сухари с ароматными травами.
  • Включаем конфорку, делая огонь чуть выше среднего, и ставим разогреваться сковородку с маслом.
  • Каждый капустный комочек обмакиваем: сначала в яичной массе, а потом обваливаем его в сухарях и выкладываем в раскаленное масло.
  • Жарить капусту необходимо до образования румяной плотной корочки.

В миске взбиваем яйца с солью и перцем, отдельно смешиваем панировочные сухари с приготовленными травами

Обмакиваем каждый кусочек в яйцо, а затем обваливаем в сухарях и выкладываем на сковороду с растительным маслом

Цветная капуста приготовленная в кляре с пивом

Обжариваем в растительном масле до появления корочки

Ингредиенты

  • Капуста цветная – 500 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Зелень – по вкусу.

Для приготовления возьмите свежую цветную капусту хорошего качества. Она должна быть плотненькой на ощупь, без черных пятнышек и повреждений. Разделите капусту на небольшие соцветия. Поместите в дуршлаг и хорошенько ополосните.

Для этого блюда можно использовать , ее нужно разморозить и отварить как свежую цветную капусту.

В отдельной кастрюльке вскипятите достаточное количество воды. Немножко подсолите. В кипящую воду окуните цветную капусту. Закипятите. Проварите 10 – 15 минут. Проверяем готовность вилочкой. Если капуста мягкая, то сразу снимаем ее с огня. После, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните от лишней влаги.

В глубокую миску вбейте куриные яйца. Добавьте молотый черный перец и соль. Взбейте венчиком или вилкой до однородности.

Из зелени возьмите петрушку, укроп или другие пряные травы, на ваше усмотрение. Ополосните и обсушите полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте к яичной массе. Хорошо перемешайте.

Добавьте соцветия капусты. Перемешайте. Попробуйте на вкус, если нужно откорректируйте на свое усмотрение.

Поставьте сковороду на огонь. Налейте растительное масло, хорошо разогрейте. Добавьте цветную капусту вместе с омлетной массой. Обжарьте на среднем огне, постоянно, помешивая деревянной лопаткой, до золотистой корочки.

Жаренная цветная капуста на сковороде готова. Сразу, чтобы блюдо не остыло, подайте к столу со сметаной или другим соусом, салатом из свежих овощей. Очень хорошо будет сочетаться цветная капуста с чесночным или грибным соусом. Приятного аппетита!

Лучшие рецепты приготовления цветной капусты на сковороде с фото

Яйцо – 1 шт.;

Молотый перец;

Три яйца;

100 гр. сыра;

Яйца – 3 шт.;

Четыре яйца.

Два яйца;

Пять ложек муки;

Цветная капуста рецепт приготовления быстро и вкусно

Литр светлого пива;

Способ первый.

Способ второй.

Необходимо:

  • Цветная капуста – 400 гр. (стандартный пакет замороженной капусты)
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

На сковороду наливаем немного масла и ставим на огонь

Открываем пакет замороженной капусты и высыпаем её в разогретое масло, если хотите, предварительно можно разморозить, приготовить быстрее получится, но это если есть время ждать, а так достали из морозилки и сразу приступили к делу

Если у вас она не замороженная, кочаном, то сначала разберите её на соцветия, крупные, порежьте

Накрываем сковороду крышкой и даем ей оттаять, когда она зашипит, убавляем огонь, не забывайте перемешивать, чтобы не подгорела

Капуста разморозилась, дальше обжариваем её без крышки, можно добавить немного масла

Обжариваем её, перемешивая до тех пор, пока она не подрумянится

Как проверить готовность, попробуйте лопаточкой разделить её на 2 части, если кусочек разделился, а не смялся, значит готова

Вбиваем яйца и перемешиваем, чтобы кусочки полностью покрылись яйцом

Блюдо наше готово, теперь его нужно посолить по вкусу и разложить по тарелкам

Получается очень вкусно, а если добавить небольшой кусок обжаренного мяса, это будет «шедеврально»

Приятного аппетита!

Закладываем соцветия вариться, отвариваем около 5 минут, как только кусочки станут мягкими откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью

В отдельной миске взбиваем яйца с щепоткой соли и перца

Разогреваем в сковороде масло, обмакиваем кусочки капусты в яйцо и выкладываем обжариваться

Обжариваем со всех сторон до румяной корочки, после чего, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло

И приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Цветная капуста (небольшой вилок) – 500 г;
  • Сыр «Российский» — 120 г;
  • Мука «экстра» — 120 г;
  • Отборные яйца – 1 шт.;
  • Чёрный перец (порошковый) – ¼ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло (топленое) – 100 г.

Повышение сопротивляемости организма;

Улучшение качества кроветворения;

Укрепление костной и зубной ткани;

Хорошее усвоение полезных веществ;

Увеличение силы мышц;

Формирование ферментов и белков;

Ускорение регенерации поврежденных тканей;

Выведение продуктов распада;

Улучшение нервно-эмоционального состояния.

При жарке цветной капусты уничтожаются вероятные источники инфекции и глисты. Корочка, образующаяся при кулинарной обработке, способствует сохранению полезных свойств овоща.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

1. Первым делом поставьте на огонь кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела. Да и не забудьте посолить её.

2. Теперь займёмся капустой. Нужно её ополоснуть и немного обсушить. Теперь отрезаем нижние листья и часть ствола. Дальше разбираем на соцветия. Старайтесь, чтобы они были не крупными. Если всё-таки они большие, то разрежьте ещё пополам.

3. Вода закипела и самое время отправить цветную вариться. Долго готовить не нужно. Достаточно хотя бы 3 – 5 минут. Готовность проверяем вилкой. Достаём при помощи шумовки или откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

4. Ещё нужно приготовить кляр. Как раз за это время немного остынет наш овощ. В небольшую пиалу или миску разбиваем яйца и добавляем немного соли и перца. Хорошенько взбейте вилкой или венчиком. Далее подсыпаем частями муку. Нужно размешать до консистенции густой сметаны без комочков.

5. Сковороду ставим на огонь и наливаем растительное масло. Оно должно хорошенько накалиться.

6. Обмакиваем каждое соцветие по очереди в кляр так, чтобы он полностью его покрывал. Кладём на сковороду и обжариваем с разных сторон. Готовится очень быстро, примерно около минуты с каждой стороны.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаём к столу.

По этому способу можно приготовить как цветную капусту, так и брокколи. Для тех, кто не знает чем отличается одно от другой, скажу: брокколи зелёного цвета! Но это я уже отвлёкся. В этом рецепте мы будем использовать соус со сметаны. Получается невероятно вкусно и очень нежно.

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 800 гр.;
  • Сметана 20% – 200 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;

1. Занимаемся сначала капустой. Если она у вас свежая, то разберите на небольшие соцветия и хорошенько помойте под проточной водой, чтобы избавится от грязи и гусениц. Замороженнаяя уже подготовлена к приготовлению.

2. Опускаем её в кипящую и подсоленную воду на 3 минуты. Затем выловите и переложите в ледяную воду. Если у вас есть лёд, то добавьте его. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

3. Теперь приготовим соус. Для этого сполоснём укроп и высушим бумажными салфетками или кухонным полотенцем. Далее мелко шинкуем его ножом. Складываем чашку.

4. Чеснок чистим и трём на мелкой тёрке. Можно также воспользоваться чеснокодавкой или блендером. Отправляем туда же и всыпаем молотый кориандр, соль и перец. Ко всему этому добавляем сметану и тщательно перемешиваем.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты

5. Брокколи перекладываем в нашу смесь и аккуратно перемешиваем.

У нас всё готово, пора звать гостей!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кочан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

1. Капусту моем и делим на соцветия. Они всё равно будут слишком крупные, поэтому режем ещё мельче. От их размера будет зависеть время их приготовления. Так что чем мельче – тем быстрее.

2. Сковороду ставим на огонь и кладём в неё сливочное масло. Пока оно тает и нагревается, продолжим заниматься цветной.

Разделяем капусту на соцветия, кипятим воду

3. В небольшую миску разбиваем яйца. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошенько взбиваем и заливаем этим капусту. Перемешиваем или просто трясём, чтобы она полностью покрылась смесью.

4. Перекладываем содержимое миски на сковороду. Хорошенько месим и убавляем огонь. Так готовим в течении 15 – 20 минут. Только последние 10 – 15 минут нежно тушить под закрытой крышкой.

Перекладываем эту вкуснятину на тарелку. Подавать можно как гарнир либо как самостоятельное блюдо.

А мы на сегодня заканчиваем. Всегда интересно узнавать и пробовать что-то новое и вкусное. Самое главное, что это не нужно делать в одиночестве. Ведь в компании всегда веселее. Ну вот и всё, до скорых встреч!

Калорийность

Многие, кто придерживается правильного питания, уверены в том, что жареная капуста – это очень калорийно. Впрочем, как и все то, что жарится в масле. Но не всегда это бывает так.

Калорийность этого овоща в сыром виде составляет 30 ккал, а в жареном 120 ккал на сто граммов продукта. При этом стоит помнить о том, что жареную цветную капусту диетологи называют овощем с отрицательной калорийностью. То есть, для того, чтобы переварить блюдо из этого овоща, человек тратит в разы больше калорий, нежели он употребил, съев на обед жареную капусту.

Польза или вред?

Как уже было указано выше, даже обжаренная цветная капуста сохраняет все свои полезные свойства и оказывает положительное влияние на организм человека. Чем же еще полезен этот овощ?

Помимо вышеперечисленных витаминов и микроэлементов, цветная капуста содержит в себе различные кислоты – яблочную, лимонную и тартроновую. Последняя обладает уникальным свойством предотвращать жировые отложения. По этой причине капусту часто включают в свой рацион те, кто стремится избавиться от лишних килограммов.

Варим капусту 5 минут

Кроме того, регулярное употребление цветной капусты способствует улучшению общего состояния организма, снижает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение. Также этот продукт улучшает работу сердца, поскольку в нем содержится большое количество калия.

Однако вред от употребления дареной цветной капусты тоже возможен. Безусловно, если жарить овощ в большом количестве масла, сочетать его с теми продуктами, которые значительно увеличат его калорийность и готовить блюда, не придерживаясь правил, то пользы от такой капусты не будет. Появится лишь тяжесть в желудке, лишние килограммы и так далее.

Врачи не рекомендуют употреблять цветную капусту больным подагрой. Дело в том, что этот овощ содержит пурины, которые накапливаются в организме и в итоге увеличивают концентрацию мочевой кислоты. Это может спровоцировать ухудшение состояния человека и развить болезнь. Также подобный продукт не рекомендован аллергикам с индивидуальной непереносимостью этого блюда.

С чем лучше сочетается?

Традиционный способ обжарки цветной капусты – это, конечно, приготовление с яйцом. Эти продукты отлично сочетаются между собой, потому такое блюдо легко можно приготовить на завтрак, заменив традиционный омлет, или даже на обед. Также получившийся омлет можно засыпать сверху сыром – будет очень вкусно.

Цветная капуста отлично сочетается с другими овощами, например, луком (репчатым и зеленым), кабачками, чесноком и помидорами. Картошка тоже неплохо сочетается с такой капустой. При желании можно приготовить овощное рагу с добавлением этого овоща.

Курица тоже сочетается с этим видом капусты, в особенности – куриное филе. Можно запечь филе в фольге, а цветную капусту подать в качестве гарнира, а можно запечь их вместе в духовке, сделав аппетитную запеканку.

Также тушат такой овощ вместе с грибами, а иногда даже с охотничьими колбасками. У каждой хозяйки свой рецепт и у всех свои вкусовые предпочтения, поэтому можно смело экспериментировать и изобретать новые блюда.

Тонкости жарки

Для того чтобы капуста получилась полезной и вкусной, нужно правильно ее приготовить. Мы подготовили несколько оригинальных рецептов и готовы раскрыть секреты вкусного приготовления.

Обжариваем капусту в масле в сковороде

Начнем с того, что для жарки подойдет не только свежий кочан капусты, но и замороженные соцветия. При этом размораживать капусту не нужно – достаточно будет отварить ее в кипящей подсоленной воде в течение двух-трех минут.
После следует откинуть все на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Таким способом замороженную капусту можно легко подготовить для жарки.

Для того чтобы жареная капуста получилась вкусной, она должна быть максимально свежей. Выбирая кочан, обращайте внимание на листья – они должны быть зелеными, свежими и невялыми. Сами соцветия должны быть белоснежными, без пятен.

Подготовить овощ к жарке легко. Достаточно разобрать его на соцветия, помыть и погрузить в подсоленную воду. Это поможет избавиться от личинок и мелкого мусора, а также уберет горечь.

Несмотря на то что многие рецепты подразумевают отваривание соцветий, необязательно это делать. Можно жарить овощ и после десятиминутного замачивания, благодаря чему он будет вкусным, полезным и хрустящим. При этом стоит предупредить, что невареная капуста впитывает в себя гораздо больше масла во время жарки, а это значительно увеличит ее калорийность и повлияет на вкус. Поэтому лучше всего, конечно, предварительно ее немного отварить.

Начинать жарку капусты следует на сильном огне, чтобы она сразу успела покрыться аппетитной корочкой. Это придаст пикантности вкусу и сохранит все полезные свойства овоща. Затем нужно убавить огонь, оставив совсем маленькое пламя, накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо до готовности.

Конечно, метод обжаривания во многом зависит и от самого рецепта. Предлагаем вам несколько вкусных рецептов, которые порадуют всех любителей цветной капусты. Для того чтобы быстро и вкусно пожарить блюдо к обеду, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма цветной капусты, уже разобранной на соцветия;
  • два зубчика чеснока;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Заранее подготовленные соцветия нужно отварить в подсоленной воде в течение пяти минут, затем откинуть на дуршлаг. Тем временем режем чеснок тонкими пластинками и обжариваем на масле до тех пор, пока они не начнут менять свой цвет. Как только чеснок потемнеет, его нужно удалить из масла и заложить капусту.

Для того чтобы правильно приготовить белоснежные соцветия в панировке, нужно знать все тонкости рецепта.

Возьмите полкилограмма капусты, сто граммов панировочных сухарей, два средних яйца, немного укропа и соль по вкусу. Подготовьте и отварите капусту. Укроп мелко нарежьте и добавьте к панировке. Яйца тщательно нужно взбить, при желании можно добавить немного сливок. Окунаем каждое соцветие в яичную смесь, затем обваливаем в сухарях и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарим на среднем огне до полной готовности, периодически переворачивая.

Если вы очень любите капусту в кляре, но хотите немного разнообразить семейное меню, предлагаем приготовить соцветия в не простом, а сырном кляре. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма отварной капусты;
  • сто миллилитров светлого пива;
  • два средних яйца;
  • семьдесят-восемьдесят граммов муки;
  • сто граммов твердого сыра;
  • растительное масло для жарки.

Сыр следует натереть на мелкой терке. Отдельно взбить яйца, добавить муку и тертый сыр. Затем постепенно добавлять пиво, пока не получится правильная консистенция кляра – он должен напоминать по густоте сметану. Затем обмакиваем соцветия в кляре и жарим до готовности.

Чтобы не просто пожарить капусту, а приготовить полноценный обед, предлагаем еще один вкусный рецепт. Ингредиенты для приготовления:

  • половина килограмма капусты;
  • триста граммов охотничьих колбасок;
  • двести граммов кабачков;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту нужно разобрать на соцветия и погрузить в подсоленную воду. Лук мелко нарезать, кабачки порезать средними кубиками, а колбаски – кружочками средней толщины. Для начала в глубокой сковороде обжариваем лук. Как только он обретет золотистый цвет, добавляем кабачки и жарим минут пять. Далее добавляем колбаски и жарим еще пять минут.

Хозяйке на заметку

  • во время варки капусты можно добавлять лавровый лист, что поможет избавиться от специфического запаха овоща и придаст ему особый аромат;
  • после варки обязательно нужно сливать всю воду и откидывать соцветия на дуршлаг, чтобы не было лишней жидкости – это позволит пожарить овощ без проблем;
  • варить капусту нужно только в кипящей воде, так что закладывайте соцветия, как только вода закипит;
  • соцветия капусты можно добавлять в любой овощной суп;
  • если любите капусту в кляре, но хотите, чтобы она была постной, без яиц, можно заменить их свежевыжатым лимонным соком – получается очень вкусно и необычно;
  • обмакивайте только полностью остывшие соцветия в кляр, иначе вкус блюда будет испорчен;
  • если хотите получить необычный и хрустящий кляр, то вместо яиц, молока или воды можно использовать пиво;
  • чтобы капуста была немного хрустящей, варите ее минуты три, а пяти-шести минут варки хватит для того, чтобы довести ее до готовности;
  • если хочется жареной цветной капусты, но не хочется использовать растительное масло для жарки, можно сделать запеканку в духовом шкафу.

Один из рецептов жарки цветной капусты смотрите ниже.

Готовая жареная капуста

Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector