Готовим быстро вкусную закуску к шампанскому

Готовим быстро вкусную закуску к шампанскому

Готовим быстро вкусную закуску к шампанскому
СОДЕРЖАНИЕ
0

Устрицы с дополнением

В наши дни купить моллюсков может позволить себе каждый – они и по цене доступны, и продаются в каждом супермаркете. Устрицы считаются традиционной закуской к шампанскому и вместе с тем наиболее изысканной и роскошной. Подавать их к столу – проще простого. Разложите их на блюде, разбавьте дольками лимона – и блюдо готово!

В наши дни купить моллюсков может позволить себе каждый – они и по цене доступны, и продаются в каждом супермаркете. Устрицы считаются традиционной закуской к шампанскому и вместе с тем наиболее изысканной и роскошной. Подавать их к столу – проще простого. Разложите их на блюде, разбавьте дольками лимона – и блюдо готово!

Что подают к полусладкому шампанскому на закуску

В качестве закусок к шампанскому не принято подавать на стол:

  • блюда, в составе которых присутствуют чеснок, лук или приправы с сильно выраженными ароматами;
  • заправленные лимонным соком, фруктовыми уксусами или майонезом салаты и закуски;
  • приторно-сладкие кондитерские изделия, насыщенные кофейным вкусом десерты и любой шоколад (это вообще считается признаком дурного вкуса).

По этикету к шампанскому можно подавать:

  • морепродукты;
  • мясо птицы;
  • лёгкие копчёности;
  • некоторые овощи;
  • почти все виды фруктов;
  • почти все виды орехов;
  • благородные и твёрдые сыры;
  • маслины.

Готовим быстро вкусную закуску к шампанскому

Эти лёгкие закуски помогут насладиться как вкусом напитка, так и его послевкусием. Все перечисленные продукты редко подаются в чистом виде. Из них готовят специальные рецепты закусок, которые можно увидеть на многих кулинарных сайтах.

Следует знать, что с точки зрения гурманов и истинных ценителей игристого вина, есть ряд продуктов, которые ни в коей мере не сочетаются с шампанским. Нельзя закусывать этот вид вина следующими продуктами:

  • свинина в любом виде;
  • грибы (за исключением настоящих французских трюфелей, достать которые будет затруднительно, да и по карману они разве что султану Брунея);
  • апельсины;
  • кофе;
  • тёмный, горький шоколад.

Это не значит, что нужно отказаться от этих продуктов на столе, ведь многие предпочитают только встретить наступление нового календарного витка хлопком пробки, и пригубить по бокалу, а продолжать застолье с другими видами алкогольной продукции. Если же вы собираетесь пить именно игристое всю новогоднюю ночь, то лучше такие продукты не подавать. Не сочетаются с этим напитком и любые салаты, щедро приправленные майонезом. Придётся обойтись и без них.

Хотя решать, конечно же, только вам, исходя из собственных предпочтений. Наши советы пригодятся не только при встрече Нового года, ведь шипящие брызги могут сопровождать любые большие праздники, например, свадьбу. Собираясь в узком семейном кругу, правилами можно и пренебречь, а для широкого состава гостей лучше приготовить стол по всем правилам.

Проблема неправильного подбора закусок к шампанскому заключается в незнании норм этикета.

Сухие сорта шампанского отличаются своей легкостью. Они не сказываются на фигуре, и от них не болит голова на утро после застолья.

Икорные импровизации

Традиционно также к данному напитку подают различные виды икры рыб. Бюджетный вариант – красная, лососевая. Таким деликатесом можно угощать гостей на рядовых мероприятиях, а если намечается нечто грандиозное, то советуем раскошелиться и приобрести черную икру. Под шампанское ее лучше подавать намазанной на бутерброды – так гостям будет удобнее всего ее употреблять. Не забудьте также приобрести особый хлеб. Лучше всего, если это будут французские булочки, разрезанные вдоль.

Шоколад

Если вы хотите подать именно легкие закуски к такому напитку, как шампанское, то вам на помощь придет всеми любимый шоколад. Правда, речь идет не об обычной плитке, которая делится на квадратики, а о продукте высокой пробы. Он может быть изготовлен в виде маленьких шашечек, шариков или иметь любую другую форму.

Подавать на стол шоколад надо вместе со шпажками или зубочистками. Так гости смогут нанизывать его и съедать, не пачкая рук. Если публика будет очень разнообразной и обширной, то приобретите шоколад различных сортов. В нем могут быть добавки: изюм, орехи, миндаль, йогурт и многое другое. Главное, что должно содержаться в каждом сорте такого продукта – это какао, и не менее 60 процентов.

Чем закусывать брют

У каждого любителя игристого алкогольного напитка есть свои рецепты блюд к праздничному столу, среди которых первое место занимают преимущественно закуски. Увы, но многие даже шампанское подают с самыми простыми в приготовлении блюдами, не способными раскрыть изысканный букет игристого вина. Чтобы насладиться поистине завораживающим вкусом «шипучего» напитка, нужно знать, чем его закусывают по этикету. В зависимости от вида, шампанское можно подавать к:

  • салатам из овощей (свежих) без добавления майонеза;
  • практически всем видам орехов;
  • почти ко всем фруктам (кроме цитрусовых и ананаса): бананам и винограду, гранату, клубнике, грушам, персикам;
  • сырам таких сортов как козий, чеддер, гауда, эдам, бутербродам с ними;
  • рыбе, морепродуктам (приготовленным без использования лимонного сока): креветкам, икре, крабам, устрицам, омарам;
  • легким копченостям, мясу птицы;
  • маслинам, оливкам;
  • суши (к полусухому и сухому вину);
  • десертам, не содержащим в составе лимон или кофе: пудингам, зефиру, мороженому, желе, не слоеным тортам, сухому печенью или белому шоколаду;
  • утке запеченной с яблоками или без них;
  • вареной птице или рыбе (можно запеченной с сыром).

Полусладкое

Эта разновидность игристого вина занимает большую часть от общего объема производства шампанского в мире. Сегодня 8 человек из 10 отдают предпочтение полусладкому напитку, поэтому, чем его закусывать, желательно все же знать каждому. Тогда как сухой и самый сухой напиток не рекомендуется закусывать фруктами и десертами, к полусладкому такие продукты – идеальный вариант. Не считается уместной к полусладкому шампанскому закуска в виде жирного мяса и майонезного салата, зато вполне подойдет ряд другой еды:

  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • мясо птицы;
  • дичь;
  • фуа-гра;
  • клубника со сливками;
  • ягодные пирожные;
  • утиный или гусиный паштет.

Такую разновидность игристого вина настоящие гурманы называют истинным напитком. Брют, как и сухое вино, содержит минимальное количество сахара – в нем он полностью превращается в спирт. Своим появлением этот вид шампанского обязан Виктору Ламберу – человеку, придумавшему технологию ферментации, которая преобразовывает яблочную кислоту в молочную. Стоит отметить, что брют – напиток «на любителя»: зачастую мужчины пьют более крепкие напитки, а дамы выбирают шампанское сладкое.

Шампанское брют – нежный и легкий напиток, от употребления которого никогда не будет похмелья или проблем с ЖКТ. Помимо этого напиток имеет преимущество среди прочих видов – подделать брют практически невозможно, ведь в составе нет сахара, который бы заглушал какие-либо посторонние добавки. Отвечая на вопрос, чем закусывать такой алкоголь стоит сразу отметить, что закуска должна соответствовать низкой калорийности напитка. Красная или черная икра и шампанское брют – сочетание идеальное. Кроме того его можно закусывать и другими блюдами:

  • креветками;
  • телятиной;
  • фисташками;
  • яствами из нежирной рыбы или мяса птицы;
  • бутербродами с легкими паштетами;
  • омарами;
  • суши с васаби и имбирем;
  • сырами таких сортов как козий и моцарелла.

Розовое

Вкус этого игристого вина считается тончайшим. Розовое шампанское закусывают мясными блюдами, нарезками – такие продукты прекрасно дополняют напиток. Помимо этого идеальным будет сочетание шампанского с порцией мороженого, покрытого шоколадной глазурью и присыпанного мелкодроблеными орехами. Аристократы с дорогим розовым алкоголем подают и более изысканные закуски – трюфели, омаров, оленину, лосося.

Предлагаем ознакомиться:  Как варить цветную капусту для прикорма: лучшие рецепты и правила приготовления

Несмотря на славу самого аристократичного напитка, почитателей у брюта немного. Мужчины предпочитают алкоголь покрепче, а дамы – послаще. Но у брюта есть большое достоинство: встретить подделку этого игристого вина практически невозможно. Кроме того, брют нежный и лёгкий, от него не бывает проблем с похмельем и желудочно-кишечным трактом.

Закуска к брюту выбирается такая же низкокалорийная, как и он сам. К нему подаются красная икра слабого посола, телятина, лёгкие паштеты, блюда из нежирной рыбы и мяса птицы, суши, морепродукты, сыр моцарелла, фисташки.

Этот легкий и нежный напиток без сахара нуждается в соответствующих ему низкокалорийных закусках.

Фруктовое наслаждение

Самый доступный, простой и универсальный способ приготовить закуску – это подать фрукты к шампанскому. Традиционно на стол ставят клубнику, поскольку она срабатывает как афродизиак, особенно в сочетании с шампанским. Это идеальный вариант для романтического ужина или для свидания в клубе. Если планируется более масштабное мероприятие, то в ход пойдут все известные тропические и отечественные плоды. Это все цитрусовые, бананы, кокосы, яблоки, груши, сливы, абрикосы, хурма и все, что вы только сможете найти на прилавках наших магазинов.

Изобретательность французов

Если вы планируете романтический вечер на двоих, то вам понадобятся именно легкие закуски, которые будут прилагаться к шампанскому. Организовать их можно очень быстро и просто, купив приспособление для фондю. Это специальная вазочка, в которой растапливается шоколад. После того как он стал жидким, вы обмакиваете в него нарезанные фрукты – любые, какие вам больше всего нравятся.

Особенности производства шампанского

Если вы планируете романтический вечер на двоих, то вам понадобятся именно легкие закуски, которые будут прилагаться к шампанскому. Организовать их можно очень быстро и просто, купив приспособление для фондю. Это специальная вазочка, в которой растапливается шоколад. После того как он стал жидким, вы обмакиваете в него нарезанные фрукты – любые, какие вам больше всего нравятся.

Еще один отголосок Франции

Лягушачьи лапки, традиционное блюдо Франции – самая необычная для нашего человека закуска к шампанскому. Рецепты приготовления лапок очень простые, и для такого блюда вам понадобится минимум продуктов. Вариант первый: их можно запечь в духовке, как курицу, посыпать пряностями, добавить немного сухого вина.

Лягушачьи лапки, традиционное блюдо Франции – самая необычная для нашего человека закуска к шампанскому. Рецепты приготовления лапок очень простые, и для такого блюда вам понадобится минимум продуктов. Вариант первый: их можно запечь в духовке, как курицу, посыпать пряностями, добавить немного сухого вина.

Десерты и сладкие блюда

Выбирая, чем закусывать шампанское, нельзя забывать о любимых многими дамами сладостях. В зависимости от вида, напитки сочетаются с разными десертами и сладкими блюдами:

  • Десертные игристые вина сами по себе сладкие, поэтому закуску к ним стоит подбирать соответствующую. Это может быть мороженое без добавок (пломбир) или фруктовый сорбет, торт, крем-брюле, чизкейк, пудинг, желе из фруктов, белый пористый шоколад без добавок.
  • Полусладкое шампанское рекомендуется закусывать клубникой со сливками или пирожными с ягодами.
  • Самыми подходящими сладостями к полусухим игристым винам считаются пироги, фруктовые салаты, охлажденные дынные шарики.
  • Сухое (и полусухое) шампанское рекомендуется закусывать десертами, в составе которых есть большое количество орехов.

Фруктовый сорбет

Этот легкий, умеренно сладкий десерт к шампанскому подойдет отлично, причем подавать его можно как дома, так и на торжественных мероприятиях. Ягодный вкус хорошо сочетается с игристыми винами, а если готовить фруктовый сорбет из клубники и банана, то свой букет шампанское раскроет максимально. Приготовление десерта занимает всего минут 10, поэтому поспешите приступить к процессу:

  1. 2 стакана вымытых ягод, 1 банан поместите в блендер, измельчите до однородной консистенции, перелейте густое пюре в миску.
  2. Добавьте 2 чашки нежирного молока, 2 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. сахара.
  3. Перемешайте ингредиенты, воспользовавшись венчиком, разлейте массу по формочкам.
  4. Поставьте заготовки в морозильную камеру часа на 2.
  5. Полностью замерзшим фруктовым сорбетом можете закусывать «шипучий» напиток.

Сочетание некрепкого алкогольного напитка с таким блюдом считается одним из самых вкусных. Не зря ведь гурманы рекомендуют закусывать шампанское бисквитными тортами или пирожными с большим количеством ягод или фруктов. Перед приготовлением помните, что клубнику лучше брать среднего размера, чтобы она была сладкой, спелой, но не мягкой, иначе раскинет в процессе выпекания. Подготовив продукты, приступайте к готовке:

  1. К холодным яйцам (4 шт.) добавить 4 ст. л. сахара, пакетик ванильного сахара. Взбить продукты до образования пышной пены. Постепенно всыпать к массе 5 ст. л. просеянной муки, добавить 10 г разрыхлителя, аккуратно все перемешать.
  2. Форму для запекания смазать маслом, вылить бисквитное тесто.
  3. По поверхности заготовки распределить 400 г вымытых ягод клубники, отправить блюдо запекаться при 180 градусах минут на 25-30.
  4. Готовый десерт присыпать сахарной пудрой.

Домашний зефир

Готовим быстро вкусную закуску к шампанскому

Подобное лакомство можно купить и в магазине, но сделанное своими руками оно получается намного вкуснее. Использовать для домашнего фруктового зефира, которым рекомендуется закусывать «шипучий» алкоголь, можно любые фрукты, сочетающиеся с шампанским: яблоки или клубнику, смородину или вишню, груши, бананы или ягоды.

  1. Сделайте 250 г фруктового пюре из любых фруктов или ягод.
  2. В кастрюле (объемом не менее 2 л) смешайте 150 мл воды с 350 г сахара. Поставьте емкость на плиту, нагрейте до 80 градусов.
  3. Белок от одного яйца смешайте с фруктовым пюре, взбейте миксером, выставив высокую скорость. Должна получиться пышная масса.
  4. 10 г агар-агара соедините с 50 г сахара, всыпьте ингредиенты в доведенный до нужной температуры сироп, перемешайте. В процессе варки масса будет пузыриться и сильно увеличится.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Содержимое влейте тонкой струйкой во фруктовое пюре, постоянно взбивая заготовку. Сделайте скорость миксера немного выше средней, продолжайте процесс, пока не образуются плотные пики.
  6. Фруктовую заготовку поместите в кондитерский мешок, возьмите насадку большого диаметра.
  7. Выдавите будущий зефир на пекарскую бумагу, оставьте изделия на ночь, чтобы подсохли.
  8. Утром присыпьте лакомство сахарной пудрой, отделите от бумаги.

Сладкие сорта игристого вина идеально сочетаются с нежирными мясными блюдами, козьим и овечьим сырами, заправленными оливковым маслом овощными салатами, орешками, несладкими десертами, мороженым без наполнителей.

Ветчина с овощами

Острая, соленая, но очень аппетитная закуска к шампанскому – это пармская ветчина, которая подается в сочетании с кусочком хлеба и овощами. В принципе, такое блюдо выглядит как миниатюрные бутербродики, нанизанные на шпажки. Нижний слой составляет тоненький кусочек хлеба, затем кладется помидор, огурец и поверх них — сложенная пополам пармская ветчина.

Острая, соленая, но очень аппетитная закуска к шампанскому – это пармская ветчина, которая подается в сочетании с кусочком хлеба и овощами. В принципе, такое блюдо выглядит как миниатюрные бутербродики, нанизанные на шпажки. Нижний слой составляет тоненький кусочек хлеба, затем кладется помидор, огурец и поверх них — сложенная пополам пармская ветчина.

Удивительное сочетание сыра с виноградом

Пожалуй, самая нестандартная и неожиданная закуска к шампанскому – это сыр, который сочетается с виноградом. При подаче такого блюда важно учитывать, какой тип напитка у вас на столе. Если это сладкое розовое шампанское, то следует выбирать французские сорта сыра. Например, бри или камамбер. Когда шампанское сухое, то желательно отдать предпочтение сырам с плесенью.

Закуски на скорую руку к красному вину

Закуски на скорую руку должны быть максимально простыми в приготовлении и употребляться в один укус. Существует множество рецептов, из них можно выделить 3 самых быстрых.

Предлагаем ознакомиться:  Оригинальная засолка зеленых помидор на зиму

Фруктовый шашлычок

Такие закуски предполагают их употребление «за один укус», особенно на фуршете. В процессе застолья они не будут доминировать и позволят насладиться вкусом напитка. В качестве примеров можно привести снеки на шпажках, мини-бутерброды, нарезки, канапе, тарталетки, роллы и рулетики.

К светлому пиву хорошо подойдут картофель фри, пряные блюда с курицей и морепродуктами, сырная тарелка, состоящая из мягких и полутвердых сыров, сырные шарики.

Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом
Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом

Ингредиенты:

  • крылья куриные — 1-1,2 кг,
  • горчица американская — 20 г,
  • кефир любой жирности — 300 мл,
  • масло сливочное — 60 г,
  • острый томатный соус «Чили» — не менее 30 г,
  • сахарный песок — 1-2 ст.л. (если вы не любите мясо в сочетании со сладкими соусами, ограничьтесь 1 ст.л. сахара),
  • специи (соль перец, паприка, куркума) — по вкусу,
  • томатная паста или соус — 50-75 г,
  • чеснок — 30 г (можно меньше).

Готовим быстро вкусную закуску к шампанскому

Приготовление:

  • Куриные крылья ополосните, обсушите. У каждого крыла отрежьте первую (самую маленькую) фалангу. Отрезанные фаланги отложите в сторону. Крылья разрежьте на две части.
  • В отдельной емкости для маринования смешайте кефир, горчицу, специи, чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешайте крылышки и маринад. Емкость с крылышками поместите в холодное место на 4-5 часов.
  • Духовку прогрейте до 200⁰С. Крылышки выложите на лист для запекания, предварительно смазав его растительным маслом.

Запекайте крылышки до готовности. Примерное время приготовления — 40-50 минут. Во время приготовления переверните крылышки 1 раз, чтобы избежать пригорания. Готовые крылышки должны иметь аппетитную румяную корочку.

  • Растопите сливочное масло в удобной для приготовления соуса посуде. Как только масло разойдется, добавьте сахарный песок. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения сахара.
  • После закипания смеси, убавьте интенсивность огня до минимума. Затем аккуратно введите томатную пасту (при постоянном помешивании!). Добавьте соус «Чили». Количество острого соуса зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Будьте внимательны: соус не должен кипеть!
  • Посолите и поперчите соус. Снимите с огня.
  • Положите крылышки в соус и аккуратно перемешайте. Для перемешивания используйте деревянную лопатку, чтобы не испортить внешний вид крылышек.
  • Подавайте блюдо горячим.
Закуски на скорую руку к пиву: «липтовский сыр»
Закуски на скорую руку к пиву: «Липтовский сыр»

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г,
  • горчичный порошок — 4-5 г,
  • соль, перец — по вкусу,
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 60 г,
  • молотая паприка — 3 г,
  • лук репчатый (мелко рубленый) — 50 г.

Приготовление:

  • Брынза должна быть сухой! Если ваш сыр влажный, удалите лишнюю сыворотку. Для этого заверните сыр в ткань, например в чистое вафельное кухонное полотенце, и подвесьте на ночь, чтобы сыворотка сбежала.
  • Проблендируйте на малой скорости брынзу, масло, специи, лук. Масса должна быть однородной консистенции. Если сыр слишком сухой, можно добавить несколько столовых ложек сметаны, жирностью не менее 30%.
  • Перед подачей охладите сыр не менее двух часов.
  • Подавайте сыр в качестве топинга к гренкам, сухарикам, крекерам, тортильям, хлебцам.

К пшеничному нефильтрованному пиву подходят салаты, суши, роллы, баварские колбаски.

Закуски на скорую руку к пиву: салат-закуска
Закуски на скорую руку к пиву: салат-закуска

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски — 300 г,
  • крабовое мясо или крабовые палочки — 300 г,
  • лук зеленый — 40 г,
  • кукуруза сладкая консервированная — 300 г,
  • картофель — 400 г,
  • яйцо куриное — 4 шт.,
  • майонез для смазывания.

Приготовление:

  • Крабовое мясо/палочки нарежьте кольцами толщиной 3-5 мм. Отварной картофель, сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Зеленый лук порубите. Готовую морковку по-корейски измельчите до удобной длины.
  • Кукурузу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • В отдельной емкости смешайте все ингредиенты салата, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Готовое блюдо должно «отдохнуть» 15-20 минут.

С элями идеально сочетаются пицца, бургеры, крылышки с острым соусом (см. рецепт выше) и стейки. Вместе с портером подайте картофельные запеканки, гуляш, рагу или мясо-гриль.

Закуски на скорую руку к пиву: быстрая картофельная запеканка
Закуски на скорую руку к пиву: быстрая картофельная запеканка

Блюдо станет не только вкусной, но и сытной горячей закуской к холодному бокалу пива.

Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки
Рецептура приготовления быстрой картофельной запеканки

Помните совет булгаковского профессора Преображенского о том, что водку всенепременно следует закусывать чем-то горячим и плотным? Например, жульеном.

Пример порционной подачи жульена в кокотницах
Пример порционной подачи жульена в кокотницах

Легкое и ароматное блюдо не испортит аппетит и, вместе с тем, хорошо подготовит желудок для приема крепкого спиртного.

Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами
Рецептура приготовления жульена с курицей и грибами

Кроме того к водке прекрасно подойдут бутерброды с салом.

Пример подачи бутербродов с салом
Пример подачи канапе с салом

Хорошо оттенят напиток копчености в сочетании со свежими овощами, оливками или маслинами.

Ассорти из копченостей и помидора черри на шпажке
Ассорти из копченостей и помидора черри на шпажке

Обязательно подайте картофельные салаты, например «Оливье».

Вариант подачи салата оливье в тарталетках
Вариант подачи салата оливье в тарталетках

И не забудьте про ассорти из соленьев и квашеных овощей.

Пример подачи ассорти из соленьев
Пример подачи ассорти из соленьев и квашеных овощей

В отличие от водки, коньяк не закусывают жирными и острыми блюдами.

Закуска к коньяку: сырно-ореховые шарики
Закуска к коньяку: сырно-ореховые шарики

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов — 300 г,
  • творог средней жирности — 150 г,
  • полутвердый сыр Фета — 150 г,
  • немного листиков зеленого базилика.

Приготовление:

  • Подсушенные ядра орехов тщательно порубите ножом.
  • Проблендируйте творог, фету и листья базилика.
  • Из сырно-творожной массы сформуйте небольшие шарики и запанируйте их в ореховой крошке.
  • Закуску поместите в холодильник на 30-40 минут.

Закуски на скорую руку к пиву: куриные крылышки с острым томатным соусом

Хорошей закуской для благородного напитка станет тарелка с сырной и мясной нарезкой. Для нарезки выбирайте твердые неострые сорта сыра, говядину, телятину или птицу без большого количества специй.

Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку
Вариант подачи сырных канапе в качестве закуски к коньяку

Зачастую к коньякам предлагают мясные и печеночные паштеты. Вы можете подать их порционно, используя в качестве основы для наполнения волованы, тарталетки или соленые крекеры.

Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом
Закуски на скорую руку к коньяку: тарталетка с паштетом

Каждый из видов шампанского требует своей закуски.

К полусладкому шампанскому (сахар 6%) подайте легкую фруктовую выпечку, мороженое, мясо птицы, неострый сыр, сезонные фрукты и ягоды, блюда из цветной капусты.

Закуски на скорую руку к шампанскому: тосканская закуска из цветной капусты
Закуски на скорую руку к шампанскому: тосканская закуска из цветной капусты

Такая оригинальная закуска внесет приятное разнообразие в общепринятое закусочное меню.

Рецептура приготовления горячей закуски из цветной капусты
Рецептура приготовления горячей закуски из цветной капусты

Брют (содержание сахара 0,3%) закусывают бутербродами с красной икрой, козьим сыром или моцареллой, креветками, легкими паштетами, мясом птицы, телятиной, фисташками.

Вариант оформления канапе с красной икрой: соленый крекер, сливочный сыр, икра, зелень
Вариант оформления канапе с красной икрой: соленый крекер, сливочный сыр, икра, зелень

С розовым шампанским хорошо сочетаются блюда из утки и паштеты.

Ром — напиток морских волков. Соответственно, в качестве закуски уместными станут следующие блюда:

  • различные морепродукты, рыба все сортов (кроме сельди), икра, тарталетки и канапе с рыбой;
  • мясные блюда, в т.ч. нежирное жареное мясо,
  • сыры,
  • оливки и маслины.

Готовим быстро вкусную закуску к шампанскому

Рекомендуем также прочитать обзор о том, какие закуски можно подать на праздничный стол.

Обзор закусок из разных продуктов находится здесь.

Десерты и сладкие блюда

Разобравшись с вариантами закусок к игристому вину, стоит сразу позаботиться и об основных блюдах. При этом важно помнить, что слишком острая, жирная или копченая пища не даст прочувствовать благородный вкус качественного напитка. Прекрасный тандем практически с любым видом шампанского составляет птица и белое мясо. Не менее интересным считается сочетание игристого вина с морепродуктами и рыбой. Ознакомьтесь с разными рецептами приготовления блюд к шампанскому.

Рыба, сделанная в духовке – одно из самых удачных блюд, которым можно закусывать розовое шампанское или брют. Для приготовления этого кулинарного шедевра вам потребуется взять сковородку без длинной ручки, потому как продукт сначала необходимо будет обжарить, затем запечь. Готовить запеченную треску совсем не сложно, главное действовать пошагово:

  1. Обжарить на сковороде 4 рыбных филе до образования золотистой корочки. Выкладывать приправленные по вкусу кусочки трески на разогретое оливковое масло рекомендуется кожей вверх, а при переворачивании сковороду необходимо немного встряхнуть, чтобы высвободить из филе желатин.
  2. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, отправить внутрь сковородку, добавив к содержимому 250 г разрезанных пополам черри.
  3. Готовое горячее сбрызнуть небольшим количеством бальзамического уксуса, добавить небольшую горсть нарезанного базилика, подать к столу.
Предлагаем ознакомиться:  Как быстро засахаривается натуральный мед

Ягоды и нежирное мясо сочетаются отлично, причем не только между собой, а и с шампанским, но только оно должно быть исключительно белым сухим. Если у вас намечается вечеринка, обязательно приготовьте индейку на сковороде-гриль по представленному рецепту, а при подаче полейте мясо ежевичным соусом. Блюдо весьма простое, но при этом очень вкусное. Готовить его нужно так:

  1. Полкило ежевики загрузить в чашу блендера. Туда же отправить чеснок, по щепотке паприки, кориандра и хмели-сунели. Если хотите получить горько-сладкий соус, необходимо добавить к компонентам еще чайную ложку сахара.
  2. Перемолоть ягоды с приправами, поставить соус в холодильник.
  3. Одну или две половинки индейки порезать на стейки, посолить заготовки, поперчить, выложить на раскаленную сковороду-гриль.
  4. Жарить индюшатину минут по 5 с каждой стороны до золотистой корочки.
  5. Полить мясо охлажденным ежевичным соусом, подать с бокалом игристого вина.

Белое нежирное мясо – удачная закуска к шампанскому, не исключением является и нежнейшее постное филе курицы. Готовить грудку умеет практически каждая хозяйка, но если блюдо предназначено для подачи к праздничному столу, то лучше все же ориентироваться на рекомендации пошагового рецепта. Обязательно оцените превосходное сочетание курицы с черносливом и сыром, ведь делать блюдо просто и быстро:

  1. Филе промыть, обсушить полотенцем или салфетками.
  2. Разрезать половинку филейной части поперек не до конца так, чтобы кусок получился единым полотном и выглядел как открытая книга.
  3. Мясо посолить, присыпать перцем, накрыть пищевой пленкой или разрезанным рукавом для запекания. Кухонным молотком отбить заготовку с обеих сторон.
  4. 5-6 ягод чернослива (в расчете на 1 половинку филе) промыть, обтереть, нарезать соломкой. Использовать можно и целый чернослив. Разложить сухофрукты на один край мяса.
  5. 100 г твердого сыра порезать брусочками или потереть на терке, выложить поверх чернослива.
  6. Завернуть рулет, хорошо прижимая мясо. Сбрызнуть колбаску растительным маслом, отправить запекаться в духовку минут на 30-40, выставив температуру 180 градусов. По желанию можно завернуть заготовку в пленку перед отправкой в печь.
  7. Нарезать порционно остывший рулет, подать в качестве закуски под шампанское.

Фруктовый сорбет

Современный французский деликатес, изысканное блюдо, известное нам с античных времен – это, конечно же, фуа-гра. Блюдо представляет собой печень утки или гуся, которого намеренно перекармливали и следили, чтобы животное было ограничено в движениях. Так печенка становится невероятно больших размеров, в ней скапливается много жира, что и требуется для приготовления этого деликатеса.

просто подрумянить на сковороде с виноградом, затем добавить ванильный соус и подать к шампанскому. Четвертый способ – приготовить паштет из печенки и намазать его на тонкий кусок французского хлеба. Рецептов множество, и какой из них выбрать – решать вам. Главное, чтобы блюдо соответствовало случаю.

Вкусная еда – залог хорошего настроения

Фруктовый шашлычок

Тип закуски, в первую очередь, зависит от того, каким будет шампанское. К брюту, который будет подаваться в качестве аперитива, лучше всего подойдут блюда на основе морепродуктов, козьего сыра, ананасов, яблок.

Для полусухого и полусладкого — оптимальным вариантом станет закуска из:

  • выдержанных сыров;
  • фуа-гры;
  • красной рыбы;
  • икры.

В данном случае хорошим вариантом считается подача суши. К сладкому напитку рекомендуется составлять меню из миндаля и белого шоколада. Также особое внимание следует уделить мини-шашлычкам из фруктов и белого мяса или куриных рулетов.

Приготовив такую закуску к игристому напитку можно быть уверенным в том, что шампанское приобретет более утонченный вкус.

Ингредиенты:

  • чипсы большие;
  • немного свежей зелени (базилик, петрушка);
  • сыр твердый – 50 грамм;
  • небольшой томат;
  • майонез.

Зелень потребуется тщательно помыть под проточной водой. Базилик и петрушку высушить, а затем мелко нарезать.

Сыр потереть на мелкой терке. Лучше всего использовать менее соленые сорта, но твердые. Это позволит достичь желаемой консистенции начинки.

Помидор следует брать хорошо спелый, но не переспевший. При нарезании он должен держать форму. Измельчать его можно как с помощью электрической шинковки, так и острого ножа.

Затем все компоненты сложить в одну глубокую миску, добавить немного майонеза и тщательно перемешать. Солить начинку не нужно. Получившеюся смесь положить на каждую чипсину. Количество начинки следует определять на свой вкус, но не стоит усердствовать. Иначе брать из блюда будет крайне неудобно. Сверху можно украсить веточкой петрушки

Необычная закуска из авокадо и икры

Самые изысканное блюдо, которое подают на фуршетах во всем мире. Эта закуска к шампанскому на скорую руку способна удивить даже самых требовательных гостей. Именно она находится в первых рядах меню в известных ресторанах Франции.

Для ее приготовления надо взять:

  • хлеб ржаной;
  • одно небольшое авокадо;
  • 300 грамм копченного лосося (можно малосольный);
  • 2-3 столовые ложки красной икры;
  • немного свежей кинзы;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • черный, измельченный перец.

Зелень потребуется хорошо вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем кинзу мелко нарезать.

С авокадо удалить косточку.

Роллы с творожным сыром, огурцом и креветками

Затем из каждой половинки выбрать мякоть и нарезать на маленькие кубики.

На такие же размеры нарезать и рыбу.

Лосось, мякоть фрукта, кинзу положить в одну миску и хорошо перемешать. Полученную смесь заправить небольшим количеством лимонного сока и перца. С мякоти хлеба вырезать небольшие квадратики или кружечки. Важно, чтобы они были все одинакового размера. Достичь этого лучше всего с помощью металлических формочек, которые используют для приготовления печенья.

На заготовки из хлеба надо выложить немного начинки, а сверху украсить красной икрой. Подавать такое блюдо следует в мелких тарелках.

Креветки в яйце

Данная закуска под шампанское получается очень нежной и сытной. С помощью такого блюда вкус напитка станет более выраженным и насыщенным.

Для ее приготовления понадобится:

  • пять штук куриных яиц;
  • 60 грамм креветок (очищенных);
  • 25 – 30 грамм домашнего йогурта;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • корень сельдерея – 20 грамм;
  • цедра лимона;
  • морская измельченная соль;
  • перец душистый (молотый).

Яйца отварить и поместить в ледяную воду. Это позволит хорошо очистить их от скорлупы, не повредив белок.

Все пять штук разрезать на две равные части.

Запеченная треска с помидорами черри

Желток вытянуть и положить его в глубокую миску.

В ту же емкость добавить варенные креветки, измельченный корень сельдерея, йогурт, горчицу, лимонный сок, перец и соль. Все компоненты хорошо перемешать. Полученной массой наполнить углубления в дольках яиц. Начинки надо класть столько, чтобы она находилась сверху заготовки. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Все вышеописанные закуски к шампанскому сделают любой праздник незабываемым. Чтобы все пошло по плану, достаточно придерживаться последовательности действий.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector