Государственная корпорация зерна Украины избегает приватизации

Государственная корпорация зерна Украины избегает приватизации

Государственная корпорация зерна Украины избегает приватизации
СОДЕРЖАНИЕ
0

Так слона Гройсман точно не продаст

16 июля, комментируя провальные попытки реализовать госактивы, премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире ТК «Канал 34» признал, что цену на продаваемые объекты может установить только рынок.

«Цены может определить только рынок. Это должна быть публичная продажа этих компаний для того, чтобы туда пришли эффективные собственники», — сказал Гройсман.

По его словам, сейчас «хорошо живут» директора государственных компаний и те, кто «присматривает» за такими предприятиями. При этом Гройсман уточнил, что сегодня деятельность госкомпаний наносит убыток государству на 3,519 млрд долл! «Для государства эти компании, кроме стратегических предприятий, — они генерируют убытки. На сегодня убытки от государственных компаний — 90 млрд грн», — пояснил премьер.

Гройсман добавил, что в стране насчитывается 3,5 тысячи госпредприятий, которые управляются неэффективно.

«Нужно просто дать возможность предпринимателям принять участие в покупке государственных предприятий, на базе которых они могут создать успешные работающие предприятия», — подчеркнул премьер.

Еще в июле 2017 года минэкономразвития Украины опубликовало список объектов, подлежащих приватизации в 2017—2020 году. В документ внесли 893 объекта, среди которых крупнейшие производственные и культурные предприятия, в частности, цирки, банки, редакции ведомственных журналов, госпредприятия Минобороны.

Крупнейшими по объему активов являются Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, «Ощадбанк», «ПриватБанк», Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк), «Центрэнерго», «Аграрный фонд», Укргазбанк, а также сверхприбыльные «Турбоатом» и «Артемсоль». Их суммарная стоимость — 189,4 млрд грн (7,4 млрд долл или 11,1% всех госактивов).

Государственная корпорация зерна Украины избегает приватизации

Правительство намерено оставить в государственной собственности 15 особо важных предприятий — «Укрзализныця», «Укрпочта», НАК «Нафтогаз Украины», КБ «Южное», Завод 410, «Южмаш», «Антонов», «Хартрон», ХГАПП, Администрация морских портов, «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Укрэнерго», Восточный ГОК, «Укрхимтрансаммиак».

Чтобы распродать госсобственность, правительство разработало новый проект закона о приватизации, который Рада рассмотрит осенью 2017 г.

По оценкам экспертов, документ предусматривает значительное упрощение процедуры продажи государственных активов. В частности, регулирование приватизации будет осуществляться одним законом (сейчас — семь законов), согласно которому будет лишь два типа объектов приватизации (вместо пяти) — крупные и малые.

Вместо пяти процедур приватизации предлагается оставить две — аукцион и выкуп. Крупные объекты приватизации будут продаваться исключительно при участии авторитетных советников, а малые — через электронную площадку Prozorro. Кроме того, на приватизируемые объекты будет накладываться мораторий на банкротство.

Бизнес и эксперты полны скепсиса

В то же время глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец не верит в приход эффективного собственника в подготовленные к приватизации госшахты.

«Мы не против приватизации, важно, чтобы она была прозрачной. Но горношахтное оборудование очень металлоемкое, и сдать их на металлолом гораздо выгоднее, чем поддерживать работу», — сказал ранее «Вестям» Волынец.

Между тем еще в 2016 году опрос топ-менеджеров компаний, которые входят в Европейскую бизнес ассоциацию, показал, что 67% из них недовольны состоянием бизнес-климата — потому что нет прогресса в реформах, системных изменений, а коррупция все еще распространена на всех уровнях. За всё время, пока ассоциация изучает бизнес-климат, его оценка ни разу не достигла положительного значения — 4 баллов из 5 возможных. Максимальную оценку Украина получила в конце 2010 года — 3,4 балла.

Наличие на Украине фискальных рисков для инвесторов ранее признал заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов. По его словам, приоритетами правительства до конца 2017 года остаются приватизация ОПЗ и «Центрэнерго».

«Наши государственные предприятия являются неисчерпаемым источником фискальных рисков. Финансовые проблемы государственных предприятий в конце концов становятся проблемами бюджета и высасывают средства, которые могли бы быть использованы на более важные вещи, чем спасение хронически неприбыльного бизнеса. Именно поэтому нам необходимо радикально сократить количество государственных предприятий, а часть передать в концессию», — сказал Нефедов.

Напомним, 7 июля в Лондоне, выступая перед инвесторами, Гройсман обещал защитить иностранные инвестиции «английским правом».

«Мы хотим, чтобы в сентябре-октябре этот закон был принят. Он откроет возможности широкого инвестирования в экономику нашего государства. И мы заинтересованы, чтобы каждая инвестиция была успешной… Мы обеспечим конкуренцию, прозрачность и защиту — три вещи, которые для нас важны», — добавил Гройсман.

Российские инвесторы покидают Украину

Обещания премьера вызывают, мягко говоря, недоумение на фоне бегства и откровенного выдавливания с украинского рынка российского капитала и бизнеса. Так, в августе президент компании Evraz Александр Фролов заявил о намерении группы продать компанию «Евраз Южкокс» на Украине.

Предлагаем ознакомиться:  Алыча лучшие сорта для украины

«Мы рассматриваем вопрос продажи, у нас есть варианты, есть понимание того, как мы можем продать», — сказал он.

До этого активы Evraz на Украине были представлены Днепропетровским металлургическим заводом им. Петровского (Днепр), Евраз Южкокс и Евраз — Сухая Балка (Кривой Рог Днепропетровской обл.). В мае 2017 года Evraz Group S. A продала шахту Сухая Балка компании Berklemond Investments Ltd (входит в состав DCH Group).

Кроме того, на Украине возросли убытки дочек российских банков, сообщил 15 августа 24 канал.

Отмечается, что с начала 2017 года украинцы закрыли депозитные счета в дочках российских банков на более чем миллиард гривен (39,1 млн долл). Наибольшую сумму в гривнах потерял российский «Сбербанк» — 509,4 миллиона гривен. А это более четверти всех вкладов финучреждения в гривнах.»ВТБ» недосчитался в 2017 году почти 302 миллионов гривен. 11,8% всех гривневых депозитов вывели из российского «Проминвестбанка». Учреждение потерял 282,26 миллиона гривен.

Еще в марте 2017 года заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова отметила, что «все банки с государственным российским капиталом, которые работают сегодня на Украине, ведут переговоры о потенциально возможной продаже». Не последнюю роль в этом процессе сыграл ввод персональных специальных экономических санкций против публичных акционерных обществ «Сбербанк», «ВиЭс Банк», «Проминвестбанк», «ВТБ БАНК», «БМ БАНК».

Также наглядным примером выдавливания российского бизнеса стало решение Верховного суда Украины от 2015 года о возврате в госсобственность «Запорожского производственного алюминиевого комбината», который принадлежал объединенной компании Российский алюминий (РусАл).

Напомним, в июле 2017 года МВФ отложил выделение очередного, пятого транша кредита Украине на конец текущего года. Причина такого решения, по данным СМИ, заключается в том, что парламент не успеет за лето проголосовать необходимые законопроекты. Согласно условиям МВФ, Киев должен провести приватизацию части компаний. В том числе и акции энергокомпаний — «Днепрооблэнерго» и «Днепроэнерго».

Как сообщалось, 14 июня правительство Украины утвердило законопроект «Об основных направлениях бюджетной политики на 2018−2020 годы» (т. н. «бюджетная резолюция»). Согласно документу, Киев рассчитывает получить в государственный бюджет по 17,1 млрд грн (669 млн долл) от приватизации в 2018 и 2019 годах. Это также соответствует показателям, заложенным в госбюджеты 2016−2017 годов.

Ранее, в 2016 году, от приватизации в бюджет Украины поступило 188,92 млн грн (7,3 млн долл) или 1,1% от ожидаемых 17,1 млрд грн, а годом ранее — 151,5 млн грн (5,9 млн долл), или 0,9%.

ИА Regnum

Немного — общеизвестного

Автор начал статью с цитаты из книги Олега Дивова «Война миров» — не случайно. Во-первых, ситуация описана, хоть и не аналогичная, но — точно, во-вторых, название книги напрямую отражает суть происходящего.

Для начала — вкратце вспомним то, что уже набило оскомину. В конце концов, пора называть вещи своими именами. Пять лет назад, 17 июля 2014 года украинскими карателями был сбит пассажирский самолёт Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines (Амстердам — Куала-Лумпур) MH-17. Практически сразу американские и западно-европейские СМИ начали «войну Шрёдингера», голословно обвинив Российскую Федерацию в уничтожении «Боинга».

Предъявленные российскими экспертами выводы, что «…Гибель Boeing 777 стала не просто трагедией, а спланированной акцией, носящей геополитический характер, вписывающейся в общую концепцию политики администрации США…»  естественно, никого не интересовали. Американские и западно-европейские политики вновь реализовывали в реальной жизни сценарий кинофильма «Хвост виляет собакой»  (Wag the Dog) по принципу «правда, это то, что покажут по телевизору».

Какой, однако, пассаж! Самая заинтересованная в поиске истины сторона вдруг «взбрыкивает». И даже то, что значительная часть Малазийского официоза готовы, как попугаи, повторять за Нидерландами мантру: «во всём виноваты русские», ситуацию не спасает. Но самое главное — то, что украинские пропагандисты в своей  антироссийской истерии проговорились об одной серьёзной подробности: ключевые факты по делу сбитого «Боинга» начали появляться только в прошлом году.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание яблони память Ульянищева

Именно когда в 2018 году когда украинские пропагандисты попытались «раскручивать» рассказ о «Боинге, сбитом 53-й зенитно-ракетной бригадой вооруженных сил РФ» под руководством аж двух генералов, России не понадобились многословные опровержения. Достаточно оказалось просто опубликовать серийный номер ракеты «Бук», найденной на месте крушения «Боинга». И привести справку на то, где именно этот «Бук» дислоцировался. Оказалось — в 223 зенитно-ракетным полком ВСУ в Львовской области.

Так что же изменилось в 2018 году? Почему голословные обвинения перестали удовлетворять клиента?

Государственная корпорация зерна Украины избегает приватизации
В июле 2014 года у ДНР и ЛНР комплексов «Бук» не было. А вот у Украины — были…

Крушение Коллосса

Начнём с того, что за последние пять лет изменились несколько моментов. Во-первых, Украина окончательно доказала свою нежизнеспособность в качестве самостоятельного суверенного государства. Де-факто, сегодня на Украине Президент и Верховная Рада представляют собой слабо связанные ветви власти. И политика у них также — явно разнится.

Государственная корпорация зерна Украины избегает приватизации

Владимиру Зеленскому очень хочется в свои апартаменты в Ялте, а Парубий сотоварищи готовы воевать с Россией до последнего украинца. А ещё своё мнение есть у руководства экстремистских организаций, «выросших» из «Правого сектора» (террористическая организация, запрещённая на территории РФ- прим. авт.

) , ОУН-УПА (террористическая организация, запрещённая на территории РФ- прим. авт.) и других. И уж совсем своё мнение — у офицеров ВСУ, ветеранов АТО, крымско-татарских националистов и т. п. То есть Украина из относительно управляемого актива, исправно поставляющего собой человеческие ресурсы в антироссийские организации и — все активы, оставшиеся на Украине со времён СССР по бросовым ценам, превращается в абсолютно неуправляемый  бардак. Нет, кое-какую рыбку в мутной воде ещё можно ловить, но всё труднее организовать СИСТЕМУ. А такой актив уже становится токсичным.

Во-вторых, Российская Федерация не ввязалась в войну с Украиной, на что её провоцировали всеми доступными для США и Западной Европы средствами. Вместо того, чтобы «завязнуть» на Украине, Россия «отработалась» по Ближнеевропейскому проекту США, да ещё и без особых потерь, заимев в качестве тактических союзников Сирию, Иран, до конца оформив правила сотрудничества с Китаем, подтвердив их в отношении Северной Кореи.

Плюс — Россия под шумиху, поднятую и оплаченную США на Украине. вошла в регионы, которые США по наивности считали своей вотчиной: Африка, Карибский бассейн, Южная Америка. Причём, действия России были бы не так страшны, как то, что Россия оказалась столь «изолированной», что стала одним из ведущих игроков новой мировой экономической коалиции, само появление которой, перечёркивает экономическое «могущество» США наотмашь и накрест.

В-третьих, Коренным образом изменились взаимоотношения Западной Европы и России. В 1991-1992 годах западно-европейские бренды «зашли» на неопытный российский рынок, не знавший конкуренции и легко «забили» советского производителя под плинтус. В 2014 году многие (хоть и не все) транснациональные корпорации и западно-европейские правительства решили, что при необходимости «могут повторить».

Не учли, что в России выросло «поколение 90-х» и сейчас ему от 30 до 50 лет. Опытные, закалённые и голодные. Они-то и вцепились в опрометчиво освобождённые на российском рынке ниши и выковырять их оттуда сегодня практически невозможно. И вот эти-то «дети 90-х» сколотили может и не проправительственный, но уж точно антииностранный экономический блок, который совершенно не горит желанием «отдавать завоевания революции».

А тут ещё и в Малайзии власть сменилась. Премьер-министром стал Махатхир Мохамад, прославившийся в своё время тем, что вытащил экономику Малайзии из… глубокого тёмного и неароматного места, при этом отказавшись от «помощи» МВФ и не сдав экономику своей страны американским корпорациям. И сейчас в Малайзии разворачивается борьба между либералами-американистами и патриотами.

Последних-то и представляет Махатхир Мохамад. По барабану ему проблемы России, премьер-министр Малайзии — патриот своей и только своей страны. «Вскрытием» недобросовестности расследования по «Боингу» Махатхир Мохамад роет яму под противников — американистов. И вот здесь его цели совпадают с целями России. Так что заявление Махатхира Мохамада — просто один из катализаторов нового этапа трагической истории с рейсом MH-17.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка яблонь осенью от насекомых-вредителей и болезней

В сухом остатке. ситуация выглядит следующим образом. «Расследование» Совместной Следственной Группы уже давно перешло в разряд «патовых ситуаций». Потому что если Россия будет обвинена на основании тех «доказательств», которые представляют «евроследователи», то будет сформирован прецедент фактически голословного обвинения в тяжком преступлении.

Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен

Что это значит для прецедентной системы «правосудия», имеющей место в США, Великобритании и Западной Европе? Лавину подобных же дел со ссылкой на «прецедент MH-17». И «перебить» этот довод в юридической системе Западной Европы и США будет просто нечем. Так что «до конца» обвинять Россию — не в интересах «следователей» и заказчиков.

Но, тогда в деле MH-17 возникает ситуация «цугцванг»: когда победить невозможно и любое очередное телодвижение приводит исключительно к ещё более печальным последствиям. А последствия — печальные: если принять все имеющиеся доказательства (а не только «демократически-правильные»), то становится понятно, что вина в сбитом «Боинге» лежит на ВСУ.

Государственная корпорация зерна Украины избегает приватизации
Махатхир Мохаммад — премьер-министр Малайзии. Он и его соратники заинтересованы в установлении истины, но… не торопясь.

Что дальше?

А — ничего. Дело в том, что по-настоящему в международном признании вины Украины не заинтересован никто.

Это не нужно США, поскольку придётся объяснять, с какого перепуга вся Европа оплачивает последствиями «санкций» имперские амбиции Америки. Амбиции, которые европейцев уже изрядно «достали». Так чего доброго, в Европе политики зададут вопрос о целесообразности диктуемой американцами политики вообще. Например — отказа от национально-ориентированной идеологии.

Или — пропаганды гомосексуализма. И — начнут подсчитывать ущерб. А затем и вовсе — предъявят «гегемону» счёт. «Гегемон», конечно, крут и его военные базы — везде. Но, долго ли выживут эти базы, если вдруг немцам, японцам, и другим «аборигенам» придёт в голову отрубить американским военным поставки электроэнергии, воды, тепла и «Кока-Колы»?

Западная Европа — тоже будет «тянуть волынку» фактически по тем же причинам, что и США. Признать правду для европейских политиков — не только означает поставить себя перед необходимостью отвечать на неудобные вопросы своего родного бизнес-лобби. Куда страшнее то, что признание вины Украины и факта клеветы в сторону России юридически ПОЛНОСТЬЮ дискредитирует ВСЕ международные организации, «высказавшиеся» по этому поводу.

То есть — всю международную дипломатическую и правовую систему. Оно бы и без разницы (для России вся эта система давно дискредитирована), но во-первых, придётся возмещать ущерб России (а Россия при желании может та-а-а-акой «ущерб» нарисовать, что все израильтяне скопом обзавидуются). Во-вторых, такая дискредитация станет окончательным инструментом легитимации альтернативной международной правовой и логистической системы, которая уже втихомолку создаётся странами БРИКС.

В-третьих, такое признание приведёт как минимум к резким изменениям в политических раскладах большинства стран Европы. Причём — одновременно. А это, пардон, чревато реформами и крушением устоявшегося «порядка» (он, конечно, отвратный с точки зрения разумного человека, но правящие-то круги Европы он устраивает).

Не слишком рвётся к истине и Малайзия. Ведь её представители входили в состав ССГ. Пусть и на правах «бедных родственников». И если выяснится, что они были причастны к фальсификации, то… репутационные потери Малайзии будут весьма серьёзны. И Махатхир Мохамад это понимает. Так что он, при всей выгоде нахождения истины для его сторонников, торопить события не станет.

конкуренция-то меньше. Потому-то Владимир Путин и «отрубил» курортный сезон Грузии (ой, сдаётся мне, скоро и грузинские вина тоже «отрубят»).  И те компании, которые приходят в Россию, приходят на условиях России: максимальная локализация производства, местный персонал, обучение и т. д. То есть — с них «состригается» неслабый административный и технологический «клок». И это понятно: России ещё нагонять упущенное за 90-е, десятилетие безраздельного властвования «либералов-американистов».

Так что, увы, резких движений не будет. Но на Россию трагедию рейса MH-17 авиакомпании Malaysia Airlines больше повесить не удастся. Потому что это тоже — никому уже не нужно…

Константин Каледин

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector