Орловский рысак: описание породы, обзор и характеристики

Орловский рысак: описание породы, обзор и характеристики

Орловский рысак: описание породы, обзор и характеристики
СОДЕРЖАНИЕ
0

Характеристика лошадей

Кони рысаки орловской породы имеют достаточно узнаваемый внешний вид и характерный нрав. Характеристика орловцев включает описание их внешнего вида (экстерьера), особенностей характера и нрава лошадей.

Внешний вид

У орловского рысака современной селекции в экстерьере (внешнем виде) присутствуют все особенности строения тела лошадей рысистых пород. Так, типичный орловец представляет собой гармонично сложенную, красивую и грациозную упряжную лошадь, с сухой головой небольшого размера, достаточно длинной шеей, имеющей лебединый изгиб, мощной мускулистой спиной и ногами. Представители этой породы отличаются гордой осанкой, пышной и красивой гривой и хвостом.

Принадлежащие к разряду крупных лошадей орловские рысаки имеют следующие размеры тела:

  • Высота в холке – от 155 до 170 см (средний рост жеребцов и кобыл достигает 160-162 см);
  • Средний показатель косой длины туловища – 161 см,
  • Обхват груди – до 180 см,
  • Обхват пясти – 20,3 см;
  • Средняя масса – 500 кг.

Орловские рысаки могут быть следующих окрасок (мастей):

  • Вороная;
  • Гнедая;
  • Красно-серая;
  • Светло-серая («белая»);
  • Серая в яблоках;
  • Серая.

Значительно реже встречаются орловские рысаки рыжей и чалой мастей.

В зависимости от особенностей строения тела, также выделяют 3 основных экстерьерных типа орловских рысаков:

  • Массивный («густой», самый крупный тип орловца, внешне похожий на тяжеловоза);
  • Сухой («призовой», типичный беговой рысак орловец);
  • Промежуточный («средний», сочетает в себе черты мощного, массивного типа и легкого «призового»).

Обширен и ареал разведения орловцев. Со времени выведения породы орловские рысаки распространились достаточно на большой территории бывшего СССР – выращивают их в России, Украине, Беларуси, Прибалтике. Не встречается орловский рысак только на Крайнем Севере, в южных пустынях и горных районах.

Лошади рысаки орловской породы отличаются покладистым и добрым характером, преданностью хозяину. Строптивость и непослушание проявляют только при жестоком и неуважительном отношении к ним. Благодаря таким чертам, орловцев используют не только как беговых лошадей, но и для езды под седлом, в тройках (как коренников), санях и дрожках.

Лошади рысаки орловской породы отличаются покладистым и добрым характером

Орловский рысак – великолепно сложенная по экстерьеру лошадь. Высота в холке достигает 170 см.  Голова сухая с широким лбом грациозно держится на красивой шее. Глаза лошадей выразительные, обладающие ярким блеском. Спина в меру массивна. Корпус удлинен за счет 19-го позвонка, из-за которого у орловцев лишняя пара ребер. Пропорциональное туловище гармонично сочетается с мускулистыми, длинными ногами. По признакам экстерьера различают три типа орловцев:

  • сухой (самые легкие лошади, предназначенные для участия в бегах и верховой езды);
  • промежуточный (относительно плотные универсальные лошади, приспособленные к работе как в упряжках, так и под седлом);
  • массивный (элегантные выносливые гиганты, годные к перевозке экипажей).

Орловский рысак обладает добродушным, спокойным и покладистым нравом.

Развитие породы

После смерти графа Орлова в 1808 году конезавод, где разводили орловских рысаков, унаследовала его дочь Анна Алексеевна, поставившая в 1811 году на пост управляющего им крепостного В.В. Шишкина. Талантливый коневод Шишкин, очень много чему научившийся у графа, продолжил дело своего хозяина, улучшая выведенную породу.

Расцветом орловцев считают XIX век – в это время орловские рысаки активно разводятся во многих конезаводах и широко используются для езды в упряжке, санях, простой дрожке. Благодаря резвости и выносливости, орловцы также нашли свое место в качестве беговых лошадей. Так, с момента создания первого бегового ипподрома в 1834 году и до конца XIX столетия орловцы установили множество рекордов в забегах, как на длинные, так и на короткие дистанции.

Предлагаем ознакомиться:  Как удобрять зерновые культуры: нормы внесения

Интересно. В царской России хороший орловский скакун стоил целое состояние – за одного хорошего чистопородного жеребца, показывающего хорошие результаты на ипподроме, могли отдать до 30 000-40 000 рублей. Это в то время, когда за простую рабочую лошадь брали всего 70 руб.

В конце XIX – начале XX столетия в Россию стали завозить  стандартбредов – американских рысаков. Более быстрые и выносливые, по сравнению с тогдашними орловцами, они вытеснили их из конного спорта, вызвав тем самым упадок орловской породы. Многие коннозаводчики того времени бросали разведение чистопородных орловцев, скрещивая орловских маток с американскими рыс

Развитие породы

Прекратилась так называемая «американизация» орловских рысаков только в 1908 году, когда четырехлетний скакун по кличке Крепыш на дистанции 1600 м установил рекорд в 2 минуты 18,3 секунды. В дальнейшем этот же рысак 13 раз бил рекорды на дистанциях 1600 и 3200 метров, выигрывая у именитых американских скакунов.

Интересно. Орловскому рысаку Крепышу за установленные им рекорды и большое количество побед в забегах дали прозвище «Лошадь столетия» – в 79 забегах рысак оказывался первым на финише 55 раз.

В советское время разведение орловцев вышло на новый уровень: их выращивают практически на всех конезаводах чистопородным методом, скрещивая жеребцов и кобыл, принадлежащих к орловской породе. Такая методика принесла свои плоды – рысаки орловцы устанавливают множество новых рекордов в забегах. В дальнейшем развитие орловской породы продолжалось вплоть до распада СССР.

Еще один существенный спад численности поголовья орловцев до критической отметки в 800 голов произошел в период с 1990 до 1997 года. Обусловленный тяжелой экономической обстановкой в России (разорение и закрытие частных и государственных конезаводов) он чуть ни привел к полному исчезновению орловской породы.

В настоящее время разведением рысаков орловской породы занимаются такие крупные российские конезаводы, как Московский, Хреновский, Чесменский, Пермский, Алтайский. На территории СНГ разводит орловского рысака также расположенный на Украине Дубровский конный завод.

Дубровский конный завод.

История создания

Порода русских рысаков выведена в конце 18 века. Это яркие страницы вековой истории отечественной селекции. Начало российскому коневодству положил знаменитый граф Алексей Григорьевич Орлов. Признанный ценитель и знаток лошадей после выхода в отставку вплотную занялся выведением новой рысистой породы.

Выведение орловской породы началось в 18 веке

Работы по выведению породы велись ещё в 18 веке, а начало этому положил знаменитый граф Алексей Григорьевич Орлов.

Основателем породы считается арабский скакун Сметанка. Поистине увлекательная и интереснейшая история связана с его приобретением.  Еще будучи на военной службе, граф командовал флотом в период русско-турецкой войны (1766 – 1774 гг.). Блестящие победы одерживал флот под его командованием. После победы в Чесменской бухте к фамилии графа добавилось слово Чесменский.

Руководя флотом, Орлов-Чесменский через доверенных лиц искал и покупал породистых арабских лошадей в Египте и Сирии. После победы России он приобрел в 1775 году скакуна удивительной редкой красоты у турецких правителей. Жеребец был совершенен. Знающие люди говорили о коне: «Такого еще не видано». За него Орлов выложил приличную сумму в 60 тысяч рублей (в те времена за 2 тыс.

можно было купить парадную упряжку из 8 лошадей). За серебристо-белый цвет Орлов назвал коня Сметанный, позднее его ласково прозвали Сметанка. Движения коня завораживали легкостью и грациозностью, он шел ровной рысью, словно летел, как орел. Орлов побоялся везти ценный груз морским путем и снарядил за ним сухопутную экспедицию с охраной и конюшим Степаном.

Предлагаем ознакомиться:  Белокочанная капуста семена лучшие сорта

Сметанка на поводу у Степана преодолела длинный путь, они добирались в Россию через Грецию, Македонию, Венгрию и Польшу в течение одного с половиной года… Уроженец Аравии не смог приспособиться к суровому климату и прожил в Подмосковье чуть более года. После себя он оставил четверых жеребят одногодок и одну дочь, названную в честь отца Сметанкой.

Дети Сметанки использовались для племенной работы. Венцом кропотливого труда стал великолепный жеребец Барс I, в котором соединились арабская, датская и голландская кровь. Имя орловский конь получил, благодаря удивительной масти, воспетой впоследствии в стихах и песнях: светлые яблоки на сером фоне.

Первые достижения и испытания

Одной из целей создания породы являлось получение скоростной, резвой лошади. Испытания на скорость на разных дистанциях начали проводиться еще Орловым. В народе обрели популярность «Московские бега». В них участвовали представители разных сословий. С войной 1812 года лошадиные бега закончились, лошади вместе с народом пережили военное лихолетье.

Орловские рысаки часто побеждают на бегах

Орловцы постоянно участвуют и побеждают в лошадиных бегах, где показывают рекордные результаты.

В 1834 году бега возобновились. Началась регистрация рекордов. Воспитанный на заводе Шишкина скакун Бычок преодолел 3 версты за 5 мин. 45 сек. Рекордные результаты показывали жеребцы Свет, Потешный и Пройда. Испытания на скорость зачастую приносили лошадям немало страданий. Кони уродовали копыта, ломали ноги.

Как ухаживать

Лошади породы орловский рысак требуют очень тщательного и внимательного ухода за ними, включающего следующие мероприятия:

  • Чистика шерсти щеткой после тренировок и выездов специальной;
  • Протирание шерсти лошади от пота мягкой, сухой и чистой ветошью;
  • Мытье гривы и хвоста шампунем для лошадей с последующим расчесыванием гребнем;
  • Еженедельное купание, при котором лошадь поливают теплой водой из шланга и моют специальным шампунем, используя щетку из мягких натуральных волокон;
  • Осмотр ног и копыт после каждой тренировки или выезда на предмет повреждений, чистка и смазка их скипидаром или бараньим жиром;
  • Подержание чистоты в деннике – помещении, где содержится лошадь: частая смена подстилки, укладка на пол листов резины, позволяющих снизить нагрузку на ноги лошади и избежать травм копыт.

Обратите внимание! Для того чтобы орловец сохранял все свои качества и прекрасный внешний вид, его необходимо как можно чаще выгуливать в загоне на свежем воздухе.

Американизация породы

Благодаря своим качествам, орловская порода в начале 19 столетия приобрела огромную популярность в российских губерниях. И в это время в страну завезли породу американских рысаков. Нескладные и угрюмые, они проигрывали благородной внешности орловцев. Но значительно превосходили их в скорости. Российские скакуны неизменно проигрывали соревнования.

Российские коневоды разделились на два лагеря. Одни выступали за сохранение чистокровности орловцев, другие предпочитали объединить породы. Американских жеребцов начали скрещивать с лучшими кобылами орловской породы. Это привело к ухудшению потомства. А лихие военные и вовсе практически погубили породу. К счастью, во все годы находились любители и ценители, стремящиеся сохранить благородных лошадей.

Рацион и кормление

Рысак орловской породы требует сбалансированного и калорийного питания. Рацион орловского коня должен состоять из таких кормов, как:

  • Овес – кормят овсом и другими злаковыми коней рано утром и поздним вечером, после уборки денника и смены подстилки.
  • Сено из бобов-злакового травостоя – дают рысакам этот грубый вид корма 2 раза в день (в 4 часа дня и 11 часов ночи), укладывая его в специальные кормушки или на пол денника. В дни выступлений дневную норму сена сокращают в 2 раза, убирая несъеденный корм с пола денника вместе с подстилкой.
  • Каши, состоящие из запаренного в кипятке овса, отрубей, травяной муки, жмыха – дают этот вид корма рысакам после активных тренировок или призовых выездов.
  • Овощи – начиная с осени, и всю зиму рысаков кормят сочной красной морковью, яблоками, арбузами.

Корма для лошадей

В весенне-летний период рысаков выпасают на прилегающих к конюшням пастбищах с бобово-злаковым травостоем или при стойловом содержании в деннике дают по 6-8 кг свежескошенной зеленой массы ежедневно.

Предлагаем ознакомиться:  Как чеснок помогает при простуде

Важно! Поят рысаков обильно и часто, но ранее, чем через 3-4 часа после окончания тренировки или призового выезда. При содержании в деннике вода у лошадей должна быть постоянно в открытых емкостях или специальных автопоилках.

Орловская лошадь – гордость и визитная карточка российского коневодства, которая за двухсотлетнюю историю развития и становления превратилась в породу, известную как в России, так и за ее пределами. Используемый не только в рысистых бегах, но и выездке, конкуре, драйвинге, любительской верховой езде орловский рысак не сдает своих позиций и в настоящее время, оставаясь одной из самых быстрых и красивых пород лошадей в мире.

Возрождение орловцев

Длительное время орловцы не могли конкурировать с американскими скакунами. Однако, селекционная работа продолжалась и в 1908 году принесла свои плоды. Орловский рысак Крепыш выдал рекорд 2 мин. 18,3 сек. Это был его первый рекорд, но не последний. «Лошадь столетия» — так назвали коня за выдающиеся результаты. 55 раз он побеждал в скачках, установив 13 рекордов. Его достижения оставались непокоренными до 1933 года.

Советские селекционеры применяли чистокровный метод разведения, улучшив состояние породы. После Великой Отечественной войны племенные работы ознаменовались новыми достижениями. Скакуны Пион и Морской Прибой выиграли ряд чемпионатов. Морской Прибой установил запредельный результат — 2 мин. 4,5 сек. Он оставался непокоренным 38 лет.

Памятник орловскому жеребцу по имени Квадрат

Жеребцу по имени Квадрат за прославление своей породы были воздвигнуты два памятника.

В середине прошлого столетия прославил породу исключительный красавец – орловский жеребец Квадрат. Он победил в номинации «лучший экстерьер» на Всесоюзной выставке сельского хозяйства (ВСХВ). Квадрат дал богатое потомство – более 600 лошадей. Два памятника поставлены этому коню – на ВДНХ и на Московском конезаводе.

И еще более феноменальным стал троекратный победитель ВСХВ — орловец Пион. Удивительным образом в Пионе сочетались превосходная резвость и отменный экстерьер. Орловская рысистая порода насчитывает восемь линий, одна из которых — линия Пиона. Жеребец Кипр (внук Пиона) стал победителем Дерби 1986, а другой его внук – Ковбой преодолел 1600 метров за 1 мин. 57,2 сек., установив рекорд, не побитый с 1991 года!

Состояние породы в наши дни

К концу 20 века численность орловской породы лошадей вновь уменьшилась и достигла критического значения. С 54813 лошадей в 1985 году поголовье орловцев снизилось к 1997 году до критической цифры 800. Страшно подумать, сколько породистых орловских лошадей пало от голода и сколько было отправлено на бойню обанкротившимися конезаводами… Но порода не угасла.

Спасение пришло из Франции и стран СНГ. Неравнодушные люди объединились в ассоциацию коневодства. Во Франции проводятся чемпионаты «Дни России», а в России – «Дни Франции», для орловцев проводятся чемпионаты «Приз Пиона», «Приз Барса» и другие. Балагур (правнук Пиона) участвовал в Олимпийских играх 2004 года и поднимался на первое место в международном рейтинге.

Орловский рысак – непревзойденное достижение российского коннозаводства, его символ, слава и гордость.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector