Кроты. Кто такие, как пугать и как ловить с точки зрения зоолога.

Кроты. Кто такие, как пугать и как ловить с точки зрения зоолога.

Кроты. Кто такие, как пугать и как ловить с точки зрения зоолога.
СОДЕРЖАНИЕ
0

Крот – описание, строение, фото. Как выглядит крот?

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г. Наиболее крупный крот – это большая могера (уссурийская могера) (лат. Mogera robusta), которая относится к подсемейству Talpinae. Она достигает 21 см в длину и весит до 300 г.

Большая могера (уссурийская) фото (лат. Mogera robusta)

Большая могера

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова. Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

Линька кротов.

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается. Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька. Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

Что такое спячка у кротов

Чтобы полностью разобраться, нужно сначала понять, что такое спячка?

Зимой кроты не впадают в спячку, так как они очень прожорливы и не могут обходиться долгое время без еды. В зимний период они проделывают ходы под снегом в лиственной подстилке или сухой траве.

Зимой у кротов практически не изменяется образ жизни, ведь большую её часть они проводят под землёй, а не на её поверхности. Кроты не впадают в спячку, как, например, медведи, а их рацион практически не меняется, за исключением того, что содержание в нём жуков и личинок насекомых уменьшается, а содержание червей – увеличивается. Ведь зимой довольно сложно встретить насекомых, они представляются, в основном, куколками, спрятанными глубоко под землёй.

А червей много в земле на протяжении всего года, лишь с тем отличием, что летом они активно передвигаются, а зимой находятся в анабиозе. Также кроты иногда заготавливают червей на зиму, складируя их под землёй. Этому помогают особенности кротовьей слюны, ведь она содержит фермент, который парализует жертву, благодаря чему крот может не бояться, что черви уползут из его склада.

На огороды к дачникам кротов приводит зачастую обилие насекомых и беспозвоночных, которые обитают в почве, грубо говоря, обилие пищи, отнюдь не травяной. Также крота может привести на огород любое место постоянного скопления влаги. Например, грядка, на ежедневный полив которой хозяева не скупятся, из-за чего она постоянно находится во влажном состоянии. Благодаря этому месту крот сможет удовлетворить свои потребности в воде, из-за чего он и стремится прокопать ход именно к этой грядке.

Где живут кроты?

Крот как никто другой приспособлен к жизни под землей. Невероятно, с какой скоростью зверек способен проложить новый ход или тоннель. По характерным холмикам можно определить, что на этой территории под землей проживает крот.

Вопреки мнению подавляющего количества огородников, крот является плотоядным хищником, о чём свидетельствует его внешнее и внутреннее строение: пищеварительная система у крота коротка, а обмен веществ быстрый, из-за чего крот вынужден постоянно находиться в поиске пропитания, и за день съедает еды сопоставимо с его собственным весом.

Примечательно то, что крот является самым маленьким хищником из всех существующих (средняя особь достигает от 5 до 20 сантиметров в длину и имеет массу в 150-200 грамм), но, несмотря на это, является самым прожорливым из всех млекопитающих. Если применить манеру питания крота на льва, то льву бы пришлось в день съедать 150-200 килограмм мяса, что равно среднему весу льва.

Но лучшим доказательством того, что крот является мясоедом, есть заключение учёных, к которому они пришли, исследуя содержимое желудков кротов. Оказалось, что кроты питаются, в большинстве своём, червями, обитающими в почве.

Также в опыте было зафиксировано, что кроты могут питаться разного рода насекомыми и их личинками, беспозвоночными и вообще, могут съесть любое животное, которое меньше самого крота. Основную часть своего рациона крот поглощает прямо на ходу, во время того как роет новый ход в своей подземной шахте.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с кротами на садовом участке

Стоит также отметить, что рацион крота зависит от биома его обитания. Так, кроты, обитающие в лесу, любят есть муравьев, которые попадаются на пути, а также личинок разнообразных насекомых, потому что в лесу их намного больше, чем на дачном участке.

Крот, живущий в поле, делает упор в своём питании на личинок насекомых и взрослых насекомых. Однако если крот живёт в почве, богатой песками, то его рацион сужается до одних червей, ведь встретить в подобной почве насекомое или слизня – редкость. Именно поэтому кроты, в большинстве своём, стараются избегать насыщенных песком почв.

Кроты распространены практически по всей Европе, в том числе в России, исключая области за Полярным кругом. В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга. В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге.

Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Северной Двины. В азиатской части России кроты живут в Западной, Средней Сибири до Юго-Восточного Забайкалья, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке.

https://www.youtube.com/watch?v=_9cmMI9JwJY

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Врагов у кротов немного. В период весенних паводков их могут отлавливать хищные птицы. Они являются добычей для куниц, барсуков, енотовидных собак, кабанов. Погибают кроты от засухи или избыточного переувлажнения. Часто причиной гибели животных становится человек, который уничтожает их преднамеренно или случайно.

Образ жизни кротов.

крот

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные.

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см.

Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота.

Предлагаем ознакомиться:  Сорт яблони Россошанское полосатое: описание сорта, особенности выращивания, фото

Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно.

Кроты. Кто такие, как пугать и как ловить с точки зрения зоолога.

За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок.

Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли. Почва над ходами приподнимается в виде валика.

Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки. В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Чем питаются кроты?

Основное меню этого зверька состоит из: насекомых, личинок, дождевых червяков, слизней и остальных моллюсков. Не верится, но зимой все вкусности сами ползут в тоннель крота, туда их привлекает немного повышенная температура и особый мускусный запах, который выделяет животное.

Похожие

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы (лат.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Виды кротов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот, он же европейский крот(лат.Talpa europaea) относится к роду обыкновенных кротов. Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без подвижных век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной. У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать смородину

Как размножаются кроты?

Интенсивность и длительность периода размножения кротов зависит от климатических условий и качества мест обитания. Сроки появления молодняка бывают растянуты. Гон начинается с конца марта. Молодые самки приступают к размножению позднее, чем взрослые. Для спаривания кроты выходят на поверхность.

По разным источникам, беременность животных длится от 30 до 60 дней, а сибирский (алтайский) крот (лат. Talpa altaica) производит потомство через 9 месяцев. С конца апреля начинают появляться детеныши. Они рождаются голыми и слепыми, в количестве от 3 до 10 штук. Обычно у кротов бывает один приплод в году.

Содержание кротов в домашних условиях.

Содержать кротов дома не рекомендуется. Это хлопотное занятие. Подготовить место для их жительства достаточно сложно. В небольшом ящике земля быстро загрязняется и отсыревает. Животное в таких условиях подвержено болезням. Если заменить землю на другие наполнители, кроты будут лишены физической нагрузки, не выполняя привычные земляные работы, и погибнут от ожирения. Прокормить крота в неволе достаточно сложно. Кроме того, зверьки очень чувствительны к различным звукам и вибрациям, которые вызывают у них стресс.

Хозяйственное значение кротов.

Кроты – млекопитающие, которые обладают красивым бархатистым мехом. Их шкурки хотя и небольшие, но прочные и пригодны для изготовления верхней одежды. Шубы из крота не самые теплые, но ноские и красивые. Стоимость их высока. С 20-х и до 80-х годов XX века в Советском Союзе существовал кротовый промысел.

В заготовках пушнины крот занимал 6-е место по стране, а в некоторых регионах – первое, например, на Урале и в средних областях европейской части страны. В больших количествах кротовые шкурки заготавливались в Северо-Западном регионе. В настоящее время этот промысел утратил экономическое значение и продолжается лишь в незначительных объемах.

Польза и вред кротов.

Есть ли смысл прогонять кротов со своего участка? Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо проанализировать плюсы появления кротов на участке и минусы.

Так, к плюсам можно отнести:

  1. Тот факт, что кроты способствуют рыхлению и повышенной аэрации земляного покрова.
  2. То, что кроты съедают всех вредителей, которые могут обитать в почве у огородника. Все возможные кузнечики, медведки и даже мыши-полевки благополучно съедаются кротом.

Но сколько бы ни было плюсов в появлении кротов на участке, минусы куда серьёзнее:

  1. Кроты раскапывают обработанную землю, тем самым нарушают целостность земляного покрова, холмычто может привести к гибели растений, посаженных в эту землю.
  2. Кроты съедают на участке червей, которые способствуют рыхлению почвы.
  3. Кроты во время передвижения выбрасывают наверх неплодородную почву, ухудшая будущий урожай.
  4. Разные инфекции и заболевания могут переноситься кротами и мышами (мыши, в ряде случаев, могут пользоваться ходами кротов, чтобы добраться до кустарников и т. д.).

Это далеко не все беды, которые может принести крот, и именно поэтому его необходимо выводить из огорода, благо, что человечество придумало массу на то способов.

Многие считают, что кроты поедают растения или обгрызают их корни. Это мнение ошибочно. Эти животные, наоборот, приносят пользу тем, что уничтожают вредных насекомых, их куколки и личинки, а также слизней, которые как раз и питаются листьями, стеблями и цветами. Крот поедает таких вредителей как проволочник, майский жук и медведка.

Кроме того кроты рыхлят почву, устраивая дренажную систему, что тоже полезно для сада и огорода. Но если кроты расплодятся на участке, то польза перерастет во вред. В больших количествах эти зверьки могут нанести значительный урон сельскохозяйственному участку. Они разрывают клумбы, газоны, дорожки и подрывают корни растений. Кроме того, их основным кормом являются дождевые черви, которые весьма полезны для почвообразования.

Как избавиться от кротов на участке или в саду?

Для борьбы с кротами на дачном участке не нужно разрушать их ходы, потому что зверьки просто построят новые. Чтобы животные не причиняли беспокойства, их уничтожают, отлавливают или отпугивают. Для этого существует немало способов. Зачастую садоводы практикуют уничтожение кротов, используя следующие средства:

  • при помощи всевозможных капканов,
  • применяя яды,
  • натравливая собак и кошек,
  • заливая кротовьи ходы водой.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector