Чем фенхель отличается от укропа

Чем фенхель отличается от укропа

Чем фенхель отличается от укропа
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем отличается фенхель от укропа: лечебные свойства растений

Стоит отметить, что именно семена фенхеля продаются для приготовления так званой укропной воды. Хотя на самом деле с укропом это растение не имеет ничего общего. Дело в том, что многие люди просто путают семена фенхеля и укропа, которые весьма похожи друг на друга. Но семена фенхеля являются более крупными.

Фенхель обладает ветрогонными свойствами, помогает избавиться от газов в желудке, наладить пищеварение. Кроме того, его часто добавляют в сироп от кашля. Стоит отметить, что именно семена фенхеля добавляют при изготовлении оригинального рецепта абсента. Благодаря этому растению напиток отличается своеобразным ароматом, который очень напоминает мяту и эстрагон.

Что касается укропа, то у него больше выражены мочегонные свойства. Его часто используют при болезнях почек. Давать при коликах у детей, а также при кашле укроп бесполезно, потому как состав трав весьма разный.

Общие черты растений:

  • Относятся к семейству зонтичных
  • Используются при приготовление первых блюд и салатов
  • Кусты визуально достаточно похожие
Укроп душистый
Укроп душистый

Отличия между фенхелем и укропом:

  • Укроп не используется для лечения кашля и колик у детей. Весьма эффективен при болезнях почек: пиелонефрите, цистите, а также заболеваниях мочевого пузыря. Обнаружена его способность растворять мелкие камни в мочевом пузыре и почках
  • Сроки произрастания растений. Укроп — однолетнее, фенхель — многолетнее растение
  • Семена растений отличаются, потому как семечки фенхеля более крупные
  • Фенхель произрастает в более южных широтах. Хотя его в последнее время научились культивировать в России. Поэтому нередко, на приусадебных участках, можно найти рядом растущие фенхель и укроп. Потому как растение полюбилось в наших широтах
  • Куст фенхеля более ветвистый, пышный, нежели у укропа
  • Растения отличаются вкусом, ароматом, а также своим составом
Зелень
Зелень

Несмотря на очень похожий внешний вид, фенхель и укроп являются разными растениями и придают блюдам несколько иные вкусовые оттенки, ароматы. При этом используются в медицине для лечения разных заболеваний.

Те, кто считают фенхель и укроп растениями-близнецами, рискуют наделать ошибок, как во время посадки растения, так и в его использовании для лечения заболеваний или приготовления какого-либо блюда.

У каждого растения свои особенности и свойства. Попробуем в них разобраться.

Фенхель – культура многолетняя, укроп растет только в течение одного сезона.

Если фенхель вырастить не так-то просто, ему требуется хороший уход (регулярные рыхление, окучивание, полив) и много солнца, то укроп способен вести «спартанский» образ жизни.

Он переносит легкие заморозки, затененные участки, не претендует на отдельную грядку – готов расти в междурядьях среди других культур.

Чем фенхель отличается от укропа

При этом хозяевам не приходится жаловаться на результат – укроп никогда не огорчит, даст за сезон два, а то и три урожая, заботились вы о нем, не покладая рук, или нет.

Если молодые растения еще можно спутать, то со временем различия становятся очевидными: фенхель мощнее укропа, его стебель выше, корневище длиннее и толще.

Внешний вид

Различия начинаются уже с семян. У фенхеля они крупнее по размеру (длина – до сантиметра, ширина – 3 мм), к тому же, в отличие от укропных, распадаются на две половинки.

Укропные (длина – 5 мм, ширина – 3,5, форма более округлая) легко определить также по характерному запаху, который не спутаешь ни с чем – уже в семенах он очень насыщенный, сильный.

Длина стебля фенхеля достигает двух метров, причем от основания растения отходят сразу несколько отростков, что придает фенхелю форму куста. У укропа всего один стебель, более тонкий, прямой, его предельная высота – 1,3 метра.

Особенно сильно отличается от укропа фенхель овощной, у основания которого образуются довольно крупные луковицы (или кочанчики).

Неудивительно, что многие считают, что укроп и фенхель – одно и то же.

Внешний вид (фото) укропа

Эти растения внешне схожи из-за зеленых перистых листьев и желтых соцветий-зонтиков, в которых созревают семена. И укроп, и фенхель относятся к одному семейству Зонтичных и размножаются семенами. При использовании в медицинских целях оказывают благотворное воздействие на организм. В пищу употребляют листья, стебли и семена.

В чем разница укропа и фенхеля? Главное – различный вкус, но об этом чуть ниже. Если присмотреться к растениям, то во внешнем виде, особенностях произрастания, созревания и употребления в пищу найдется немало отличий :

  • фенхель – многолетник, укроп – однолетник;
  • высота фенхеля достигает 2,5 метра, тогда как укроп не вырастает выше 1,5 метров;
  • фенхель — теплолюбивое растение, укроп – морозоустойчивое;
  • высаживают фенхель в средней полосе России только рассадой в начале лета, когда угроза заморозков минует, а укроп сеют ранней весной, и он не боится холода;
  • укропные корни в пищу не употребляют, тогда как у фенхеля очень ценят сладкое и мощное корневище;
  • после посадки употреблять укропные листья в пищу можно уже через неделю, а готовности корней фенхеля придется ждать до осени;
  • семена фенхеля более длинные, их легко разломить на две половины.

Внешний вид (фото) фенхеля

Несмотря на существенные отличия, в народе считают, что фенхель – это укроп (аптечный или волошский).

Каждая хозяйка, которая любит готовить, знает разницу между фенхелем и укропом. Растения отличаются вкусом и ароматом:

  • у фенхеля он анисовый, с нотками перечной мяты и эстрагона;
  • у укропа – насыщенный, сладковатый, слегка пряный.

фенхель и укроп

Свежий или высушенный укроп — обязательная составляющая различных блюд. Его используют при консервировании овощей, добавляют в салаты, первые и вторые блюда (готовые или за несколько минут до снятия с огня). Пряность оттеняет вкус начинок в пирогах, она также предназначена для приготовления уксусов, маринадов, ароматизации масел.

И фенхель, и укроп относятся к группе зонтичных растений, но это единственное их абсолютное сходство. В остальном каждое из растений имеет собственный набор особенностей, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы определить, чем же отличаются эти культуры.

Фенхель

Фенхель — многолетник, который лучше развивается в субтропических регионах. В отличие от укропа, ему нужно больше тепла, поэтому вне зависимости от размещения участка, высаживать фенхель на рассаду можно только после окончания заморозков: не раньше апреля.

Стебель растения — пористый и тонкий, достигающий в высоту 1,6–1,9 м. Листовые пластины — длинные и тонкие, по форме часто напоминают перья. Цветение культуры начинается в июне и характеризуется появлением на побегах небольших цветов желтоватого оттенка, собранных в пышные сбитые соцветия.

Первые плоды появляются на растении только в августе, но в пищу их употребляют редко. В кулинарии больше востребованы семена и листья культуры, которые применяют при приготовлении первых блюд и для создания гарниров.

Чем фенхель отличается от укропа

Вкус фенхеля во многом схож с мятным вкусом, дополненным лёгким привкусом эстрагона, а его пряный запах аниса нельзя спутать ни с каким другим растением. При выращивании придётся постараться, чтобы получить от растения максимальную пользу, ведь оно нуждается в большом количестве солнечного света и требует частого полива и рыхления почвы.

Знаете ли вы?Фенхель считается одним из лучших продуктов для похудения, поскольку выводит из организма лишнюю жидкость, стимулирует обменные процессы и снижает уровень холестерина. Среди дополнительных свойств — успокоение нервной системы.

Однолетнее растение травянистого типа, с длиной стебля 0,4–1,3 м (в зависимости от сорта). На прямом и ветвистом стебле хорошо заметен восковой налёт и характерные бороздки. Листовые пластины — тонкие и длинные, могут образовывать сложные перья.

Период цветения приходится примерно на конец июня, когда на кустах образуются небольшие соцветия, состоящие из нескольких желтоватых цветков. Ближе к концу лета на укропе появляются и мелкие плоды серо-коричневого цвета. Культура характеризуется сильным ароматом и пряным вкусом, с небольшой сладковатой ноткой и освежающим эффектом.

В сравнении с фенхелем, тепло для укропа менее важно и он отлично выносит небольшие заморозки. Высев семян выполняют ранней весной и все они отлично прорастают, даже если температура почвы всего 5… 6°C.

Первые всходы молодого укропа появляются уже через неделю после высева, а как только они достигнут 6–8 см в высоту, — можно собирать первый урожай. Быстрое созревание этой зелени позволяет высевать её несколько раз в сезон, благодаря чему можно обеспечить себя свежими витаминами больше чем на полгода.

Предлагаем ознакомиться:  Как пить семена укропа при вздутии живота

Важно!Укроп можно и нужно садить между рядами овощных культур. Он отпугивает мелких насекомых-вредителей и помогает сберечь урожай на любом этапе развития.

Укроп это короткоживущее однолетнее растение травянистое растения, семейства Зонтичные. В диком виде он растет в Юго-Западной Азии, но распространен практически на всех континентах как культурное и даже сорное растение. Стебель высотой 40-150 см, одиночный, прямой или слегка ветвистый, между ветвями может изгибаться.

Листья яйцевидные перисторассеченные, но на концах они переходят в линейно-нитевидную форму. Цветки желтые, по форме подушковидные. Собраны в двойной зонтик диаметром до 15 см. Количество лучей на зонтике от 20 до 50. Плоды укропа имеют широкоэллиптическую форму, в длину 3-5 мм и в ширину – 1,5-3 мм.

Важно!При посадке укропа и фенхеля на одном участке их стоит разграничить, чтобы не было гибридизации.

Имеет очень сильный пряный запах, чем заслужил широкое распространение в кулинарии. Используется практически во всех направлениях кулинарного искусства: горячие блюда, закуски, консервация. Укроп – незаменимая составляющая множества салатов и холодных блюд.

Важно!Людям с пониженным давлением применять укроп в пищу крайне не рекомендуется.

Листья у укропа и у фенхеля пахнут по-разному: укроп имеет пряный аромат, а у фенхеля запах сладковатый, анисовый. Плоды у фенхеля удлиненные, распадаются на половинки, а у укропа плоские, овальные, цельные. Укроп не образует кочанчик. Листья у укропа зеленые, а у фенхеля имеют заметный голубоватый оттенок.

По лекарственным свойствам укроп и фенхель похожи, но у фенхеля они выражены значительно сильнее, особенно лактогонное и отхаркивающее. Разница между этими растениями не очень значительная.

Чем отличается фенхель от укропа: лечебные свойства растений

Лечебные свойства укропа известны со времен Древнего Египта. Знали о них в Персии и Индии. В Древней Греции его высоко оценил Гиппократ, а в Средние века Авиценна посвятил ему немало места в своем монументальном труде «Канон врачебной науки». Именно в средневековье укроп широко распространился по Европе. Поэты воспевали его аромат в стихах. Укропу приписывали свойство отгонять злых духов.

Лечили им не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и почки, мигрень, анемию, бессонницу, глазные болезни.

В этом народный опыт подтверждается современной наукой, которая подтвердила, что укроп обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим.

Применяется укроп и в косметике для избавления от угрей, отбеливания веснушек.

Женщинам укроп помогает избавиться от сбоев цикла, а вот беременным нужно быть с ним осторожными, поскольку масло укропа тонизирует матку и при чрезмерном употреблении может привести к выкидышу.

Мужчинам укроп может помочь при проблемах с потенцией. Недаром в Древней Греции его считали афродизиаком и прикалывали к одежде для усиления влечения. Укроп расширяет сосуды, в том числе и в пещеристом теле, поэтому молва об этом свойстве вполне имела основание. Кроме того, он снимает нервное возбуждение и устраняет неуверенность в своих силах.

Он прекрасно отбеливает зубы и устраняет запах изо рта, поэтому жевание веточки укропа принесет пользу на свидании.

Казалось бы, нет ничего проще – разбросал по земле семена ранней весной, слегка разрыхлил почву и через месяц срывай ароматную зелень. Что же, можно и так, но лучше все же подойти к этому делу по всем правилам агрономической науки. Тогда и урожай будет выше, и зелень сочнее, и витаминов в ней будет намного больше.

Грядку нужно подготовить еще с осени: перекопать ее на глубину 20 см и внести компост. Как только сойдет снег, можно приступить к посадке. Семена укропа мелкие и сажают их неглубоко. Они медленно прорастают из-за обилия эфирных масел, препятствующих впитыванию воды и набуханию.

Первые всходы появятся через 2-3 недели. Можно ускорить этот процесс, замочив предварительно семена в течение 3 суток в теплой воде (50 градусов). Некоторые огородники даже ошпаривают их кипятком. Если вы посадили замоченные семена, то обязательно укройте грядку пленкой. Да и в случае посева сухими семенами это нелишне. Всходы появятся намного раньше.

Семена можно высевать несколько раз с интервалом в две недели. Тогда все лето вам будет гарантирована свежая зелень. Сажают укроп и под зиму, перед самым установлением снежного покрова, чтобы семена не успели прорасти.

Выращивание из семян на даче

Фенхель – довольно редкий гость на грядках россиян, но желание выращивать полезные необычные культуры делает свое дело: посевные площади под фенхель с каждым годом всё увеличиваются на наших дачных участках и в огородах.

Когда сажать

Фенхель можно выращивать в открытом грунте двумя способами – как многолетнюю и как однолетнюю культуру.

В первом случае семена сеют под зиму, во втором – поздней весной или ранним летом, в июне (сажать следует, когда уже нет угрозы заморозков, так как фенхель холода переносит плохо).

К сожалению, вариант с теплицей для данной культуры не подходит: фенхель во время роста выделяет очень много фитонцидов, которые угнетают буквально все соседние растения. Отдавать же под фенхель на даче целую теплицу вряд ли разумно.

Чтобы семена быстрее взошли, посадка должна осуществляться в хорошо прогретую почву, при том что и атмосферное тепло тоже будет достаточным.

Укроп

Например, при температуре воздуха в 20 градусов ростки появляются из земли через две недели. Если температура составляет 10 градусов, процесс рискует затянуться на месяц и дольше.

Растению требуется достаточное количество влаги, на сухих почвах фенхель быстро уходит в стрелку. Важно, чтобы и света для этой культуры было много – в тени фенхель не растет.

Почва должна быть произвесткованной и хорошо удобренной. Семена перед посадкой рекомендуется обрабатывать препаратами для лучшей всхожести.

Уход за растением

Уход за фенхелем несложен. Он включает в себя прополки, рыхление междурядий (три раза за лето), регулярные поливы. Не следует забывать о подкормках.

Первую делают после появления у растений четырех листочков, вторую – в зависимости от вида выращиваемого фенхеля: если сорт семенной, растение подкармливают, как только появляются цветоносные стебли, если сорт кочанный — спустя месяц после первой подкормки.

Урожай можно снимать, когда кочанчики достигнут в диаметре 10 см. Семена собирают, как только они созреют, но это у разных растений происходит в разное время, неравномерно. Впрочем, срезанные зонтики с семенами можно оставлять в сарае на дозревание.

Вредители

У фенхеля немало врагов. Это:

  • майский жук (он подгрызает стебельки растений);
  • тля;
  • гусеницы бабочек;
  • морковная моль;
  • трипсы;
  • клопики (зонтичный и другие);
  • зонтичная огневка.

Из болезней самые опасные для фенхеля две – фомоз (его возбудители могут находиться в почве) и церкоспороз (развивается, если для посадки были использованы зараженные семена).

Чем отличается фенхель от укропа? Кроме всего перечисленного в статье, еще и тем, что фенхель, как новая культура на вашем садовом участке, даст вам ощущение новизны, азарта первооткрывателя, а еще — обогатит ваш стол и при необходимости поможет справиться с недомоганиями и болезнями.

Фенхель делят на две разновидности: обыкновенный, выращиваемый ради листьев, и овощной, который образует луковицу. Выращивание первого особо не отличается от выращивания укропа, разве что сажать его нужно позже, после того как установится теплая погода и пройдет опасность заморозков.

А вот вырастить овощной фенхель значительно сложнее. Семена высевают ближе к концу июня, чтобы растение не вытянулось. В средней полосе нужно выращивать фенхель через рассаду, чтобы успел сформироваться кочанчик. Фенхелю необходим солнечный участок с плодородной, удобренной перегноем почвой, частый полив и пара подкормок за сезон. Лучше всего подойдет коровяк или птичий помет, разведенный 1: 20. Овощные сорта необходимо два-три раза за сезон окучивать.

Кочанчики убирают, когда они достигнут в диаметре 8-10 см. Их срезают у самой поверхности земли, удаляют листья, оставив только черешки длиной 10 см. Хранят в подвале закопанными в песок. В холодильнике они хранятся не более недели.

Предлагаем ознакомиться:  Виды селитры: описание, свойства и применение в качестве удобрения для капусты

При выращивании описанных растений, прежде стоит ориентироваться на их тип: укроп — однолетнее растение, а фенхель не требует ежегодной высадки благодаря мощной корневой системе. Время для высадки семян подбирают с учётом теплолюбивости культур: из-за высоких требований к температурным условиям фенхель приходится высаживать позже, ведь в отличие от укропа он не способен легко переносить возвратные весенние заморозки.

В остальном, требования к уходу практически идентичны: своевременный полив, защита от выгорания на солнце и периодическое внесение питательных веществ, хотя и без удобрения растения способны формировать хорошую зелёную массу.

Если вы сомневаетесь в своём выборе, просто найдите место для обеих культур, ведь только исходя из собственного опыта, можно делать окончательные выводы касательно простоты выращивания и особенностей использования фенхеля и укропа.

Как найти разницу между укропом и фенхелем

Опытные хозяйки часто используют в народных рецептах и в кулинарии два популярных растения – фенхель и укроп. В чем разница между этими двумя культурами, чьи листья и семена так схожи внешне? Многие не видят разницы между ними, однако состав и полезные свойства растений имеют некоторые различия. Познакомимся с ними поближе.

Фенхель – это многолетнее растение, относящееся к семейству Сельдерейные. Стебли у фенхеля ветвистые и высокие, до 2,5 метра. Снаружи стебель покрыт голубоватым налетом, а внутри имеет пористую структуру. Листья нитевидные и долгие, а соцветия растения похожи на желтоватые зонтики.

Различают два вида этой культуры – фенхель овощной и обыкновенный. Овощной фенхель легко узнать по мясистому корневищу. Плоды растения крупные и сладкие, они часто используются в различных блюдах.

Семена фенхеля имеют характерный запах аниса, с оттенками эстрагона и мяты перечной. Именно семенами размножается растение. Высеивают семена не раньше апреля, а плоды появляются лишь к сентябрю. Фенхель боится холодов, поэтому растет преимущественно в условиях субтропического климата, но и в наших широтах можно найти отдельные его разновидности.

Чем фенхель отличается от укропа

Разный состав и свойства – вот основные характеристики, которые отличают фенхель и укроп. В чем разница между ними, должна знать каждая хозяйка, чтобы успешно применять каждое из растений в качестве средств народной медицины. Что касается фенхеля, в его составе содержится множество витаминов и элементов, необходимых организму человека:

  • эфирные и жирные масла;
  • витамины группы В, а также провитамин А;
  • биотин;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • кальций, марганец, цинк, медь, железо и прочие макро- и микроэлементы.

Кроме того, фенхель необычайно вкусный и ароматный. Преимущественно в кулинарии используют плоды растения, но семена фенхеля также популярны в качестве приправы.

Пахучий укроп – привычный житель огородов и дач. Его легко узнать по перистым листьям и характерному укропному запаху. Стебли у укропа невысокие, до 90 см, на них хорошо различимы небольшие бороздки с восковым налетом. Плоды у растения небольшие, серо-коричневого цвета. В пищу их не используют, для кулинарии имеют ценность лишь листья укропа.

Укроп неприхотлив – он не требует ухода и хорошо растет даже в условиях заморозков. Размножается он семенами, причем высеивать их можно несколько раз в течение года. Всходы появляются достаточно быстро, всего за неделю. Как только стебли достигают 5 сантиметров в высоту, листочки уже можно срезать и употреблять в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=aWpyVBqxBiQ

Укроп, как и фенхель, активно применяется в рецептах народных средств. В составе укропа содержатся следующие элементы:

  • фолиевая кислота;
  • эфирные масла;
  • витамин С, Р, а также ряд витаминов группы В;
  • флавоноиды;
  • фосфор, калий, железо.

Что отличает эти две культуры?

  • Условия выращивания и уход за растениями.
  • Внешний вид.
  • Запах и вкус.
  • Состав, полезные свойства и применение.
  • Использование в кулинарии.

Разницу легко понять, если внимательнее присмотреться к растениям. На самом деле, внешних отличий немало – укроп ниже фенхеля и не имеет плодов. В кулинарии чаще используются именно плоды фенхеля, тогда как у укропа ценными вкусовыми качествами обладает свежая зелень листьев.

Как отличить укроп от фенхеля, если перед вами семена растений? Очень просто – семена фенхеля более длинные, они легко распадаются на две части и пахнут совсем иначе, нежели семена укропа. Для лечения колик у младенцев и для увеличения лактации у кормящих мам используется именно настой из семян фенхеля.

Также в медицине чаще используется отвар из семян фенхеля как спазмолитическое, отхаркивающее и антимикробное средство. Лекарства из укропа обладают схожими свойствами, но менее выраженными. Их чаще используют как мочегонные средства.

Хорошая хозяйка обязана знать отличие между такими культурами, как фенхель и укроп. В чем разница между ними — легко узнать, вырастив каждое из растений у себя на огороде. Такое тесное знакомство с ними позволит в дальнейшем не путать две ценные культуры и грамотно использовать их на кухне и в семейных рецептах здоровья.

До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

Слова, программирующие несчастье, или Никогда не говорите этого Отдаете ли вы себе отчет в том, что можете невольно программировать собственную жизнь? Стоит лишь привыкнуть к употреблению некоторых устойчивых выраж.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Чем фенхель отличается от укропа

Многие считают, что фенхель и укроп – это название одного растения. И это неудивительно, взять хотя бы укропную водичку, которая используется от дискомфорта в животе – готовится она из семян фенхеля. Кроме того, они одинаково популярны в области кулинарии, так как имеют приятный яркий аромат. Но как же обстоять дела на самом деле – фенхель и укроп: в чем разница? Давайте разбираться.

Укроп и фенхель имеют некоторое внешнее сходство, но одинаковы ли они на самом деле?

Итак, давайте же выясним, фенхель и укроп это одно и то же или нет.

Укропом называют однолетнее травянистое растение, которое принадлежит в семейству зонтичных. Длина его стебля может составлять от 0,4 до 1,3 м. Прямой, ветвистый стебель покрыт едва заметным восковым налетом, есть хорошо различимые бороздки. Листья тонкие и длинные, образуют сложные перья. Ближе к концу июня в период цветения на конце стебля появляются соцветия, состоящие из мелких желтоватых цветков. В конце лета образуют небольшие плоды, окрашенные в серо-коричневый цвет.

Укроп имеет довольно интенсивный характерный запах; на вкус он пряный, слегка освежающий с небольшой сладковатой ноткой

Укроп является морозостойким растением. Его семена погружают в почву ранней весной, и они хорошо прорастают даже, если температура субстрата составляет около 6°C. Первые всходы можно обнаружить уже спустя неделю после посадки. Молодые ароматные листочки начинают собирать довольно рано – когда растение достигнет 6-8 см в высоту. Таким образом, эта свежая зелень появляется одной из первых на наших столах.

Чем фенхель отличается от укропа

Высевают укроп обычно несколько раз за сезон, что дает возможность собирать богатые его урожаи на протяжении практически всего теплого времени года. Он неприхотлив и не требует особого ухода: достаточно лишь иногда прореживать грядки и полоть сорняки.

На заметку! Укроп можно также высаживать между другими растениями – находясь в междурядьях, он помогает отпугивать некоторых огородных вредителей.

Фенхель также принадлежит к семейству зонтичных, но при этом является многолетним растением. В условиях нашего климата хорошо развиваются только некоторые его виды, а наилучшим образом он себя чувствует в субтропических областях.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сушить чеснок

Фенхель более теплолюбив, нежели укроп, а потому высаживать его рассаду рекомендуется после окончания весенних заморозков – примерно в апреле месяце. У него тонкий, пористый стебель, высота которого может достигать 1,6-1,9 м. Листья длинные и тонкие, имеют форму перьев. Цветет он в июне мелкими желтоватыми цветками, собранными в густые соцветия. В августе завязываются первые плоды.

В кулинарии популярны сочные листья фенхеля и его семена; первые добавляют в различные блюда или же используют в качестве гарнира, вторые употребляют как приправу

По вкусу фенхель – это нечто среднее между эстрагоном и перечной мятой, а его аромат очень яркий, пряный. Но для получения богатого урожая придется постараться, так как это растение нуждается в обильном поливе, постоянном рыхлении почвы и солнечном свете.

Полезные свойства

Рассматривая отличия фенхеля от укропа, невозможно обойти стороною тему их полезных свойств, и здесь также есть очевидная разница. Если говорить о фенхеле, то в области медицины используются практически все части растения – и корневища, и зелень, и плоды. Что касается укропа, то в лечебных целях применяют преимущественно семена.

В составе зелени и плодов фенхеля были обнаружены витамины группы В, А, Е, D и К. Кроме того, он богат аминокислотами, эфирными маслами, фитостеринами и минеральными веществами, такими как медь, кальций, железо и марганец.

Такой набор биологически активных компонентов позволяет применять фенхель при таких проблемах:

  • нарушения в работе кишечника: запор, вздутие, атония, ослабление перистальтики;
  • болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря: холецистит, наличие песка и камней, воспаления желчных протоков;
  • заболевания дыхательной системы: сильный кашель, бронхиальная астма, пневмония, бронхит;
  • болезни глаз: катаракта и конъюнктивит;
  • заболевания почек и мочеполовой системы: почечнокаменная болезнь, воспаления в органах мочеполовой системы и мочеточников;
  • женские болезни: нарушение менструального цикла, климактерические проявления, недостаточная лактация, гормональные сбои;
  • детские заболевания: колики, плохое пищеварение, вздутие;
  • дерматологические проблемы: угревая сыпь и акне;
  • старение кожи и целлюлит;
  • нарушение обменных процессов: липидного, а также повышение уровня холестерина и ожирение.
  • Чем фенхель отличается от укропа

    Препараты фенхеля известны своим отхаркивающим, ветрогонным и спазмолитическим действием

    Укроп богат витаминами (В1 и В2, Р, РР, С), фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами, а также минеральными веществами (железо, калий и кальций). И в медицине он применяется в таких случаях:

    • заболевания мочеполовой системы: отечность, циститы, воспаления, камни и песок в почках;
    • болезни сердца и сосудов: сердечная недостаточность, стенокардия на начальной стадии, аритмия, колебания артериального давления;
    • нарушения в работе нервной системы: бессонница, повышенная возбудимость, депрессивные состояния, нервная рвота и неврозы;
    • дисфункции системы пищеварения: спазмы, потеря аппетита, панкреатит;
    • аллергические проявления на коже.

    Чем фенхель отличается от аниса и тмина

    У фенхеля немало пересечений и с такими культурами, как анис и тмин. Его даже иногда называют «сладким тмином», а вкус и аромат сравнивают с анисовым.

    Интересно, что в одном из рецептов чая, который народная медицина предлагает кормящим мамам, участвуют все четыре растения сразу: укроп, фенхель, тмин и анис (берут в равном количестве семена каждого из растений, заваривают, настаивают и принимают перед едой по три столовых ложки).

    Надо, однако, иметь в виду, что каждое из растений обладает своими особенностями и не может стать заменой другого, а иногда способно даже причинить вред.

    К примеру, если фенхель и анис способствуют укреплению мужского здоровья, то тмин, наоборот, ослабляет половое влечение. Его даже рекомендуют как средство против гиперсексуальности.

    У аниса выявлена способность усиливать действие принимаемых человеком антибиотиков, поэтому его стараются принимать с осторожностью, в то время как фенхель подобной опасности не представляет.

    Зато анис лучше своих зеленых «коллег» помогает избавиться от избыточного веса, так как успешно борется с чрезмерным аппетитом.

    Отличие между растениями заключается и в способе их выращивания: анис – однолетний, тмин – двулетний, фенхель – многолетний.

    Чем фенхель отличается от укропа

    Помимо общих характеристик фенхеля и укропа, существует и ряд критериев, которые также помогают определить, в чём же разница между ними. Прежде стоит внимательно изучить химический состав культур, разобраться в их происхождении и возможности применения в кулинарных целях.

    Химический состав

    При внимательном изучении химических свойств укропа и фенхеля несложно объяснить их разное воздействие на человеческий организм.

    В первом случае в состав растения входят:

    • витамин С и никотиновая кислота;
    • каротин;
    • аневрин;
    • витамин В2;
    • флавоноиды (в частности кварцетин, изорамнетин и кемпферол);
    • минеральные соединения (железо, калий, кальций, фосфор);
    • эфирные и жирные масла.

    Пищевая ценность 100 г сорванного зелёного укропа — 43 ккал, а соотношение БЖУ выражено в следующих цифрах:

    • углеводы — 4,92%
    • белки — 3,46 г;
    • жиры — 1,12 г.

    Что касается фенхеля, то он характеризуется следующим набором полезных элементов:

    • аневрин (витамин В1);
    • витамин В2;
    • витамин С и никотиновая кислота;
    • витамины Е, К;
    • микро и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец).

    Знаете ли вы?Укроп не всегда использовался только в кулинарных целях. В древней Греции и в Древнем Риме растение выращивали как декоративную культуру, а влюблённые мужчины вместо цветов дарили своим избранницам укропные соцветия.

    На 100 г зелени приходится 345 ккал, 15,8 г белка, 14,87 г жиров и 12,49 г углеводов. Таким образом, получается, что именно фенхель обладает повышенной питательностью и в диетическом меню не должен использоваться. Однако такое заключение совсем не означает его бесполезность в этом деле, в чём несложно убедиться, просто рассмотрев все возможные варианты использования каждого растения.

    Применение

    Оба растения успешно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии, так как имеют массу положительных свойств.

    • В случае с укропом в список его достоинств входит:
    • мочегонное и гипотоническое свойство семян;
    • спазмолитическое и успокоительное свойство эфирного масла;
    • сильный аромат, позволяющий применять растение в кулинарных целях, причём не только как дополнение к первым и вторым блюдам, но и как ингредиент для уксуса (используется при консервации овощей) и даже приготовления ликёра.

    В косметологических целях укроп нашёл применение благодаря своему противоотёчному свойству. На основании его экстрактов производят парфюмерию, косметику и даже зубные пасты. Также рекомендуется добавлять его в пищу тем людям, которые страдают от потери аппетита, расстройства пищеварения и нарушения метаболических процессов в организме.

    Фенхель — не менее уникальное растение, даже несмотря на то, что в кулинарных целях используется реже укропа.

    • Среди его положительных свойств можно выделить следующие влияния на организм:
    • противомикробное;
    • противосудорожное;
    • отхаркивающее;
    • мочегонное;
    • седативное;
    • бронхолитическое;
    • обволакивающее;
    • спазмолитическое;
    • болеутоляющее;
    • антиоксидантное;
    • желчегонное.

    Всё это позволяет успешно использовать фенхель в народной медицине, для приготовления отваров и настоев из листьев и семян. В косметологии фенхель применяют для борьбы с сухостью кожного покрова, одновременно способствуя его омоложению и тонизированию (часто входит в состав омолаживающих кремов).

    Важно!В сравнении с укропом, фенхель часто выращивают в комнатных условиях в качестве освежителя воздуха с лёгким сладковатым ароматом. Жирные эфирные масла также востребованы в технической промышленности, где используются в качестве смазочного материала для механизмов.

    Происхождение

    Укроп и фенхель можно смело заносить в список самых древних растений, о пользе которых знали ещё древние римляне и греки. Их издавна культивируют на территории Европы, Японии, Африки и Аргентины. Укроп — родом из Юго-Западной Азии и Индии, но есть сведения о том, что эта культура успешно культивировалась и египтянами, около 5000 лет назад.

    Они не только изготавливали из зелени целебные настои и отвары, но и украшали зонтиками своё жилище, одновременно защищая его от злых духов и негативной энергии. На территории Центральной и Западной Европы укроп начали высевать примерно в Х веке.

    Родиной фенхеля принято считать территорию современной Южной Европы, где его уже сотни лет выращивают для приготовления блюд, лечения коклюша, болезней лёгких, астмы и головных болей.

    https://www.youtube.com/watch?v=WcaHBXwk4ks

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    
    Нужно ли обрезать гибискус на зиму Огород
    0 комментариев
    
    Серная шашка для погреба и теплиц Огород
    0 комментариев
    
    Adblock detector