Фасоль видовое и сортовое разнообразие

Фасоль видовое и сортовое разнообразие

Фасоль видовое и сортовое разнообразие
СОДЕРЖАНИЕ
0

Особенности использования различных видов фасоли

Украинские и российские огородники чаще выращивают лущильную (обычную) фасоль и принимают в пищу ее бобы. Хотя последние годы популярность набирают сорта, в которых имеются зеленые лопатки.

Так большое распространение получила спаржевая сахарная фасоль и полусахарная. У первого вида нет пергаментного укрепляющего слоя, который характерен для обычных лущильных сортов. Сочные лопатки употребляют не только в жареном, вареном, тушеном виде. Сырыми их режут в летние салаты. Отличительной чертой стручковой фасоли является немного заметный привкус спаржи. Как и лущильные виды фасоли, спаржевая также бывает кустистой, вьющейся, плетистой.

Полусахарная фасоль имеет сходство со стручковой. В начальной стадии роста у лопаток отсутствует волокнистый жесткий слой, и ее употребляют в пищу. Но, по мере созревания лопатки обретают пергаментный слой и в качестве продукта уже не годятся. Поэтому такая фасоль требует своевременной уборки урожая. Еже ли Вы хотите получить зрелые бобы, тогда полусахарную фасоль оставляют на грядке до полного созревания.

Сорта и виды фасоли. Фото и описание

• Кустовая — компактные низкорослые кустики — 40-60 см. Больше всего такая фасоль подходит для фермеров, то есть для выращивания в промышленных масштабах. Кустовая фасоль отличается ранним плодоношением и дружной отдачей урожая. Даже суровые погодные условия она переносит легко.

Кустовая — компактные низкорослые кустики — 40-60 см.
На фото плантация кустовой фасоли

• Полувьющая — это бобовые лианы, которые вытягиваются на 2 м в длину.• Вьющаяся — эта группа включает сорта с ветвями-лианами, которые могут достигать 5 м. Преимуществами вьющейся фасоли является то, что она позволяет экономить земельное пространство и украшает участок. Но так как вегетационный срок у нее удлиненный, ее не советуют выращивать в условиях холодного климата в открытом грунте.

На фото вьющаяся фасоль

• Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии. Бобы таких сортов особенно питательны.

Лущильная — в пищу употребляют только зерна, стручки слишком жесткие для применения в кулинарии.
Лущильная, или зерновая, фасоль

• Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.

Спаржевая — употребляются зерна вместе со стручком, который остается мягким на протяжении всей вегетации.
На фото спаржевая фасоль, употребляемая в пищу вместе со стручками

• Полусахарная — до полного созревания употребляется как спаржевая, но в конце вегетации стручок грубеет и становится непригодным в пищу.

• Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.

Фава — темно-коричневые бобы могут употребляться в пище со стручком, а после полного вызревания — без него.
На фото фасоль Фава

• Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.

Вигна — окраска бобов белая с черным пятнышком на боку. Сорта нуждаются в менее длительной варке.
Фасоль Вигна

• Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.

Чали — крупные белые зерна, обладающие особенной пользой для организма.
На фото фасоль Чали

• Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.

Флажоле — чаще употребляется вместе со стручками, бобы зеленые.
Фасоль Флажоле

• Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.

Пинто — белые бобы с яркими красными пятнами и высоким содержанием железа.
Фасоль Пинто

• Черная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.

Черноплодная — мелкие зерна темные снаружи и светлые внутри; отличаются повышенным содержанием белка и противоопухолевым действием.
Черная фасоль — фото соответствует описанию

• Кидни — красная фасоль.

Кидни — красная фасоль.
Фасоль Кидни

• Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.

Лима — белые или зеленые крупные зерна, укрепляющие кровеносную систему.
На фото фасоль Лима

• Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.

Нэви — белые мелкие зернышки, похожи на бусинки и содержат обилие витамин.
Вид фасоли под названием Нэви

Спаржевая фасоль еще не так популярна на территории России, тем не менее огородники уже выделили некоторые сорта, которые хорошо растут в нашем климате.

https://www.youtube.com/watch?v=aQjGJZwAVYk{amp}amp;list=PLDYaHN7JhuZwnbuWOMdinShXIeyyTxXcP

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.Сорт фасоли Сакса

Фасоль видовое и сортовое разнообразие

Масляный король

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см. По описанию этот сорт практически не болеет и хорошо переносит нехватку влаги.

Сорт фасоли, который отличается ранним созреванием и компактностью куста. Стручки желтые и длинные — 25 см.
Фасоль Масляный король по описанию очень маслянистая

Пурпурная королева

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования. Фасоль с этим названием считается одной из самых непривередливых в выращивании.

Сорт среднего срока созревания с фиолетовыми стручками длиной 15 см, предназначенными для консервирования.
На фото фасоль Пурпурная королева

Пантера

Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков. По описанию подходит как для употребления сразу после переработки, так и для консервации.

С помощью вьющихся сортов фасоли можно получить не только богатый урожай, но и прекрасную декорацию земельного участка. Они могут стать элементом украшения для забора или беседки. Яркие и нежные цветочки создают чарующую атмосферу на участке (смотрите фото). Чаще вьющуюся фасоль выращивают в теплице, особенно это касается холодных регионов.

• Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.

Победитель — очень декоративная фасоль с красными цветками и длинными стручками, созревающими за 3 месяца.
Фасоль сорта победитель обладает высокой декоративностью

• Мелодия — вьющаяся фасоль с ранним созреванием (2 месяца) и средней длинной стручков.

• Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

Такая хорошо известная российским дачникам культура, как фасоль, входит в десятку самых потребляемых продуктов в мире.

Эта неприхотливая и урожайная культура может выращиваться практически в любом климате и на почвах любого состава. Сортов и форм ее существует огромное количество. Ниже в статье и рассмотрим, какие бывают виды фасоли (с фото).

Возможно, это поможет кому-нибудь из дачников определиться с выбором конкретного сорта этой замечательной культуры.

Фасоль видовое и сортовое разнообразие

На сегодняшний день ученым-биологам известно более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних. Классифицируют их, прежде всего, на две большие группы:

  • Phaseolus L (американская).
  • Vigna Savi (азиатская).

Вторая разновидность фасоли отличается стручками очень большой длины и мелкими семенами. Возделывают эту культуру в основном только в Азии. В Европейских странах, России, Южной и Северной Америке наибольшее распространение получила фасоль Phaseolus L. Основной ее отличительной особенностью являются короткие стручки и довольно-таки большие бобы с характерным «клювиком».

В настоящее время в мире могут выращиваться сорта фасоли:

  • плетущиеся;
  • вьющиеся;
  • кустовые.

Все эти виды фасоли довольно-таки популярны у отечественных дачников. Главный стебель плетущихся сортов может достигать в длину пяти метров. Вьющаяся фасоль немного короче.

Предлагаем ознакомиться:  Рецепты для хорошей хозяйки: как вкусно засолить цветную капусту?

Ее плети вырастают за сезон не более чем до 2 м. Кустовые сорта представляют собой довольно-таки компактные растения. Высота их обычно не превышает 30-60 см.

Эта разновидность, в свою очередь, может быть сильно- или слабокустистой.

На огородах российских дачников чаще всего можно видеть обычную лущильную фасоль. Выращивается она исключительно на бобы. Однако в последнее время у нас в стране все более популярными становятся сорта этой культуры, возделываемые для получения зеленых сочных лопаток. Существуют следующие виды фасоли этой группы:

  • спаржевая (стручковая) сахарная;
  • полусахарная.

У стручков первой разновидности фасоли с внутренней стороны полностью отсутствует укрепляющий плотный пергаментный слой. То есть в них нет жесткой волокнистой ткани, наличие которой характерно для всех лущильных сортов. Такие лопатки можно жарить, тушить или варить. Употребляют их в пищу также в сыром виде или же в летних салатах.

Легкий привкус спаржи – это то, чем отличается стручковая фасоль. Виды ее, как и лущильной, разнообразны (вьющиеся, кустистые, плетистые). Но все они благодаря такому необычному вкусу называются спаржевыми.

Полусахарная фасоль очень похожа на стручковую. В самом начале роста ее лопатки также полностью лишены жесткого волокнистого пергаментного слоя, а поэтому могут употребляться в пищу.

Отличие этой разновидности от сахарной заключается лишь в том, что по мере созревания пергаментный слой в ее лопатках все же появляется. Поэтому затягивать со сбором урожая такой фасоли нельзя.

Загрубевшие стручки полусахарных сортов можно, однако, просто оставлять на плетях до получения зрелых бобов.

Декоративная форма

Разные виды фасоли спаржевой и лущильной дают очень вкусные лопатки и бобы. Однако на огородах российских дачников часто выращивается и еще одна очень интересная форма этой культуры – декоративная.

Используются красивоцветущие сорта фасоли чаще всего для оформления разного рода вертикальных поверхностей во дворах и садах. Высаживать декоративные разновидности принято возле изгородей, беседок, террас, рядом с фонтанами и т. д.

У всех сортов декоративной фасоли имеется одна очень интересная особенность: оттенок бутонов этого растения всегда совпадает с цветом его плодов.

Семена фасоли могут иметь самую разную форму, размеры и окраску. Количество бобов в одном стручке также может быть разным – от трех до семи. В умеренных широтах Европы и России чаще всего выращиваются неприхотливые сорта с белыми семенами. Фермеры Южной Америки и Азии предпочитают возделывать темную фасоль.

По величине бобов эту культуру можно классифицировать на три основных группы:

  • мелкосеменная (1 тыс. бобов весит не более 200 г);
  • среднесеменная (200-400 г);
  • крупносеменная (более 400 г).

Разные виды фасоли могут иметь бобы белого, черного или красного цвета. Встречаются также и сорта с пестрыми семенами. Количество и соотношение полезных для организма веществ в бобах разной окраски может отличаться.

Белая фасоль

Бобы этого цвета характеризуются прежде всего тем, что в них содержится не слишком много протеинов (на 100 г – 7 г). Поэтому такую фасоль обязательно стоит попробовать выращивать людям, страдающим от лишнего веса. Полезно употреблять в пищу белые бобы и пожилым гражданам.

Помимо всего прочего, в семенах такой фасоли содержится очень много железа. Поэтому употребление их в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и общему оздоровлению организма. Готовить бобы этой окраски лучше всего в комплексе с овощами, содержащими большое количество витамина С.

Виды белой фасоли, как и любой другой, бывают разными. При желании можно приобрести семена кустовой, вьющейся или же плетущейся формы.

Практически все разновидности фасоли выращиваются по одинаковой технологии. Урожайность этой огородной культуры зависит по большей мере лишь от выбранного сорта и количества уделяемого растениям времени в течение теплого сезона. Белая фасоль у дачников пользуется особой популярностью. Соответственно, и сортов ее выведено немало. К наиболее востребованным относятся:

  1. “Черный глаз”. Плоды этой фасоли имеют очень небольшие размеры. Называется сорт так потому, что на его белых семенах всегда присутствует маленькая черная точка. Кожица у этих бобов очень тонкая, а поэтому готовятся они быстро и даже не требуют замачивания.
  2. “Чали”. Этот сорт дает довольно-таки крупные семена, используемые в основном лишь для приготовления вторых блюд. Консистенция у бобов “чали” очень плотная. А поэтому их можно без опаски сначала отваривать, а затем обжаривать.
  3. “Неви”. Эта гороховая фасоль ценится за то, что содержит большое количество железа и клетчатки и очень благотворно влияет на организм человека.

Красная фасоль

Белая фасоль

Кроме различных сортов спаржевой и лущильной фасоли многие дачники у себя на участках выращивают декоративную форму представленной культуры. Красиво цветущими растениями оформляют дворы, сады, вертикальные поверхности. Декоративную фасоль высаживают рядом с беседками, фонтанами, террасами, изгородями.

В зависимости от разновидности, фасоль имеет семена разных размеров, форм, окраса. В одном стручке может быть от трех и более бобов. В России, Украине и европейских странах больше выращивают фасоль с белыми семенами. В Азии и Южной Америке большей популярностью пользуется разновидность культуры с темными бобами.

Мы поможем вам выбрать для себя достойный сорт фасоли, основываясь на опыте бывалых огородников.

— крупносеменная – 1 тысяча плодов весит от 400 г;— среднесеменная – тысяча бобов весит минимум 200 г, максимум – 400;— мелкосеменная – до 200 г.

В зависимости от разновидности, плоды фасоли могут быть красного, белого, черного или пестрого цвета. Причем окраска влияет на состав полезных веществ в бобах.

Предлагаем ознакомиться:  Яблоня Славянка – как вырастить дерево на участке?

В плодах белой фасоли содержится небольшое количество протеинов. Всего лишь 7 г в 100 г семян. Такой сорт культуры рекомендуют выращивать тем, кто не желает поправиться или имеет лишний вес. Белые бобы полезны и пожилым людям. Кроме того белая фасоль наделена большим количеством железа. Употребляя ее в пищу, можно укрепить не только сердечно-сосудистую систему, но и весь организм. Плоды фасоли белого цвета чаще готовят вместе с овощами, в которых содержится много витамина С.

Существуют различные виды фасоли белого окраса: вьющийся, кустовой, плетущийся. Лучшими считаются сорта с плодами белого цвета. Выращивается фасоль по одной технологии. А на ее урожайности сказывается выбранный сорт, забота и внимание, которые нужно уделять культуре во время теплого сезона. У огородников белая фасоль имеет большую популярность.

Среди огромного количества сортов, более распространенным является «Черный глаз». Свое название такой сорт получил из-за небольшой черной точки на белых плодах. Сами по себе бобы этого сорта маленьких размеров. Благодаря наличию очень тонкой кожицы у семян, такую фасоль быстро готовят даже без предварительного замачивания.

Плоды сорта «Чали» наделены крупным размером. Поэтому из них готовят, в основном, вторые блюда. Бобы имеют очень плотную консистенцию. В процессе приготовления, перед обжариванием, их следует отварить. Гороховая фасоль «Неви» ценят за большое количество в ней клетчатки и железа.

Много видов и сортов выведено красной фасоли. Домохозяйки любят этот сорт не меньше белой. В культуре такого окраса содержится много протеинов — в каждых 100 г плодов – 8 г протеинов. Но главное преимущество красной фасоли – это большое количество антиоксидантов, которых здесь присутствует больше, чем в смородине.

Следует напомнить, что антиоксиданты – вещества, замедляющие в организме человека процессы старения и ведущие борьбу с вредными радикалами. Поэтому, имея в наличии данные вещества, красная фасоль считается более полезной огородной культурой. За многие годы ее выращивания, выведено множество видов этой культуры. Красного цвета может быть и азиатская и обычная фасоль плетущихся, кустовых разновидностей. Декоративные культуры так же могут иметь такой окрас.

На грядках дачников часто можно увидеть красную фасоль. Лучшими сортами считаются «Скороспелка», «Томатная», «Ташкентская» и другие.

Сорт «Скороспелка» является ранним видом. Урожай такой фасоли можно собирать через 55 дней. Плоды имеют аккуратную красивую форму и розово-красный приятный окрас.

Сорт «Томатная» часто используют для консервирования. Из него готовят грузинские блюда. Фасоль имеет немного приплюснутые продолговатые семена бурого цвета.

«Ташкентская» относится к теплолюбивым сортам. На территории СНГ ее чаще высаживают в южных регионах. Хотя, применяя рассадный метод выращивания, и при умеренном климате можно получить хорошие урожаи. Данный сорт наделен крупными бобами.

Черная фасоль не так часто используется отечественными огородниками, в сравнении с красной или белой. Однако она так же полезна и содержит больше белка, чем сорта другого окраса (9 г). Именно этот сорт вполне может заменить мясо. Если говорить о протеинах черной фасоли, то они подобны животному белку. Употребляя в пищу бобы черного цвета, в желудке нормализуется химический баланс. Лучшими сортами считаются: «Кинди», «Прето».

Бобы «Кинди» имеют почковидную форму. Черный окрас семян немного отдает красноватым оттенком. При варке цвет бобов меняется и превращается в розовый, а кожица становится тонкой.

Фасоль «Прето» наделена плодами черного цвета с выраженным белым рубчиком и кремовой середкой. Культура имеет свою отличительную особенность – это ягодный аромат. Кроме того, бобы наделены сладковатым вкусом с горчинкой. Перед приготовлением фасоль замачивают, а варят не менее полутора часа. Как и другого окраса фасоль, черная может быть кустовой, вьющийся, плетущейся.

Все современные виды и сорта стручковой фасоли – это растения, принадлежащие к одному семейству бобовых, но относящиеся к различным родам: Vigna и Phaseolus. И одна, и другая разновидность использовалась людьми на протяжении многих тысяч лет, но рост потребления целых стручков в стадии молочно-восковой спелости в мире начался только пару столетий назад.

Первое упоминание о зеленой фасоли историки обнаружили в китайских письменных источниках, относящихся к II тысячелетию до новой эры. А вот древнейшие материальные артефакты были найдены на другом краю света – в Южной Америке. Здесь растения фасоли возделывались племенами инков и ацтеков, о чем свидетельствовали окаменевшие семена.

В европейской кулинарной традиции употребление сочных лопаток фасоли появилось не раньше XVIII века, а до тех пор растения, привезенные из Нового Света, чаще можно было встретить на клумбах.

Компактные кусты до 40 см в высоту радуют ранним появлением полезных стручков, длина которых достигает 12 см. Бобы розовые.

Первыми разводить сорта стручковой фасоли начали итальянцы. А затем мода на блюда из толстых сочных лопаток перешла во Францию и распространилась по Старому Свету.

Правда, если сытные блюда из семян фасоли стали скоро считаться пищей для простого народа, то стручки с толстыми сочными стенками и едва сформировавшимися семенами оказались едой для знати.

Дело в том, что нежными лопатки оставались очень короткое время, а затем, с началом развития и созревания семян, внутренняя поверхность створок покрывалась жестким пергаментным слоем.

Не всегда удается собрать с грядки фасоль молочной спелости с мягкими стручками.

Со временем, по мере появления новых разновидностей произошло деление на:

  • сахарные или спаржевые сорта фасоли, у которых вовсе отсутствует волокнистое несъедобное покрытие створок, а семена съедобные, но мелкие;
  • полусахарные или универсальные сорта, сначала дающие очень плотные вкусные стручки, а затем формирующие хороший урожай семян;
  • лущильные или зерновые сорта, главная цель выращивания которых – получение обильного урожая семян.
Предлагаем ознакомиться:  Читать книгу Моя высокоурожайная теплица. Как вырастить высокие урожаи томатов, перца, баклажанов и огурцов под одной крышей Галины Кизимы : онлайн чтение

По форме растений при классификации сортов фасоль делят на кустовую и вьющуюся.

Пантера Фасоль с этим названием отличает средний срок вызревания и желтый цвет стручков.

Кустовая фасоль, удобная при механизированной и ручной уборке, выглядит как некрупные прямостоящие или несколько полегающие растения высотой от 40 до 60 см. такая культура начинает раньше плодоносить, более холодостойка и неприхотлива.

Вьющаяся фасоль, в зависимости от сорта, может образовывать плети длиной до 5 метров, поэтому при выращивании ей требуются прочные опоры или шпалеры.

Представленная на фото спаржевая фасоль, вьющегося сорта более трудоемка в обслуживании и не так скороспела, как кустовая разновидность, но период вегетации в этом случае дольше, как и количество стручков с одного растения.

По форме и виду бобов существующие разновидности стручковой фасоли также разнообразны и мало похожи друг на друга.

  • Длина стручков зеленой фасоли обыкновенной, чаще встречающейся на европейских и российских огородах, достигает лишь 6–20 см, а в каждом из них зреет до 3 до 8 семян.
  • В стручках азиатской вигны можно насчитать до нескольких десятков семян, а лопатки вырастают дл метровой длины.

Окраска бобов стручковой фасоли, как на фото, в зависимости от сорта бывает белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже почти черной. Такое же разнообразие и у расцветки семян, созревающих в стручках к осени.

Эта классификация верна в отношении и американского рода Phaseolus, и в отношении азиатского Vigna, хотя по внешнему облику стручков они разительно отличаются.

Золотой нектар — характеризуется длинными желтыми стручками и средней скоростью созревания (около 70 дней).

С точки зрения биологии вигна – это род, состоящий из нескольких десятков подвидов травянистых растений, находящийся в близком родстве с обыкновенной фасолью.

Однако наряду с внешним сходством у видов и сортов стручковой фасоли азиатского и американского происхождения есть много отличий. Основное – это:

  • длина и строение стручков, которые у вигны заметно длиннее и тоньше;
  • полное отсутствие пергаментного слоя на внутренней стороне створок;
  • довольно мелкие семена, не требующие замачивания при варке.

В культуре наиболее часто встречается азиатская стручковая фасоль, называемая коровьим или змеевидным горохом.

Сегодня во всем мире насчитывается множество сортов стручковой фасоли этого вида, а на фото представлен один из наиболее любимых в США.

Это Yardlong beans, давно ставший равноценным заменителем привычной зеленой фасоли и дающий деликатесные стручки метровой длины.

Такая культура может давать стручки не только традиционной зеленой окраски, но и бордовой или фиолетовой. Красная фасоль вигна не менее популярна и интересна в выращивании.

Рант — название полусахарной фасоли со стручками зеленого цвета и среднего размера.

К роду Вигна отнесены азиатские виды фасоли — маш, урд, адзуки.

Бобы мунг или маш – это одно из древнейших, одомашненных человеком растений из рода вигна. Культура ценится за маленькие овальной формы зеленые семена и является традиционной для Индии, Пакистана и других стран региона.

Фасоль спаржевая

Последнее время на огородах все чаще появляется фасоль данной разновидности. Так же имеет много сортов. Российские дачники средней полосы обычно выращивают такие сорта спаржевой фасоли: «Масляный король», «Сакса», «Золотой нектар». «Масляный король» принадлежит к ранним сортам и наделен медово-желтыми стручками без волокон.

Кроме распространенных кустовых сортов спаржевой фасоли, есть и вьющиеся виды. Урожай «Золотого нектара» начинают собирать уже после 70 дней выращивания. Плоды наделены желтым цветом. Стручок достигает в длину – 25 см. Сама плеть имеет большую массу, поэтому ее часто подпирают чем-либо.«Пурпурная королева».

Сорт интересен не только красивым фиолетовым окрасом. Главное его достоинство – хорошие вкусовые качества и высокая урожайность.«Победитель». Во время цветения этот сорт фасоли напоминает декоративную культуру. Плоские стручки имеют длину до 30 см. Однако данный сорт нуждается в особом уходе, поэтому его лучше выращивать огородникам со стажем.

Азиатская фасоль и ее разновидности

Биологические особенности этого сорта схожи с обычной фасолью, которую выращивают в Росси, европейских странах и Америке. Но азиатская культура наделена более сочными и длинными стручками. Самыми используемыми видами азиатской фасоли являются: «Маш», «Адзуки», «Урд». Разновидность «Маш» выращивают в Индии и Пакистане. Семена этого сорта напоминают зеленый горох.

Родина «Адзуки» — Гималаи, но возделывают данную культуру в Японии и Юго-Восточной Азии. Плоды имеют темно-красный оттенок. Фасоль сорта «Урд» своими семенами напоминает «Маш», но только черного цвета. Это очень древняя разновидность. Ее стали выращивать еще 40 веков назад. На сегодняшний день фасоль возделываю в Японии, Китае, Индии и других странах Азии. «Змеевидный горох» имеет большую популярность в азиатских странах и наделен длинными стручками.

Среди лучших сортов азиатской фасоли хочется назвать вигну. Среди ее разновидностей чаще используют «Макаретти», «Лиану». «Макаретти» имеет мощные плети и стручки, длиной до 35 см. Кроме того, данный сорт очень неприхотлив. И это считается его главным достоинством. Лопатки «Макаретти» созревают на 63 день после посадки.

Сорт «Лиана» формирует стебли, длина которых достигает до 3 м. Для такой культуры понадобится опора. Лопатки данной фасоли употребляют в пищу как термически обработанными, так и сырыми.

Популярными считаются и такие китайские сорта фасоли, как : «Гроик» и «сиджи кон 28/2 контоу». Это так же зеленые виды культуры. Гибриды вырастают в длину до полутора метров и не нуждаются в опоре.

Можно встретить на огородных грядках азиатскую фасоль: «у-тя-контоу», «гассон». Кустистые сорта имеют стебли до 0, 8 м в длину и стручки с пергаментным слоем. Такую фасоль выращивают, чтобы собрать урожай бобов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector