Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом

Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом

Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом
СОДЕРЖАНИЕ
0

Строение и названия частей виноградной лозы

Обрезать виноград вовсе не сложно. Главное в этом деле – разобраться в строении растения, чтобы при обрезке оставить нужное количество почек.

К подземной части относят корни и пятку. От пятки начинается штамб.

К надземным органам относят:

  1. Штамб – отрезок стебля, который начинается у пятки, заканчивается рядом с первым боковым побегом. Его часть может располагаться ниже уровня земли.
  2. Голова – толстая часть стебля. От него идут боковые ветви.
  3. Рукава (плечи) – боковые ветви, они идут от основного стебля. Почки на нем – это глазки.

Терминология, которую необходимо знать:

  1. Плодовая стрелка – рукав, после обрезания на нем остается 8-12 почек.
  2. Сучок замещения – рукав, после обрезания на нем остается 2-4 почек.
  3. Плодовое звено – оно состоит из сучка замещения, плодовой стрелки.

    Строение винограда
    Строение виноградного куста

При повышении температуры воздуха до 8 °С виноград начинает «nлакать»: из срезов или из повреждённых мест обильно сочится сок. Этого не стоит бояться. Виноград «nлачет» — значит, в нём проснулась жизнь и нормально функционирует его корневая система. Важно помнить, что виноград хорошо переносит морозы, пока не началось сокодвижение. А когда лопнут почки, растения нужно особенно тщательно оберегать от заморозков.

Весенний «плач» винограда

До набухания и в период набухания глазков из всех порезов плодовых побегов и многолетних частей (рукавов) куста обильно вытекает прозрачная жидкость — пасока, что указывает на начало активной жизнедеятельности корней винограда

Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом

В начале фазы сокодвижения пасоки выделяется мало, затем количество её увеличивается и к концу фазы уменьшается. Наиболее активное сокодвижение продолжается не более 10–15 дней, а общая продолжительность его в зависимости от района и условий года составляет от 2 до 66 дней. Рукава и побеги становятся упругими, гибкими, поэтому их легко подвязывать к опоре и укладывать отводки.

В районах неукрывного виноградарства в фазе сокодвижения продолжают обрезку кустов. В районах укрывного виноградарства этим работам предшествует открытие кустов. С распусканием почек и развитием на побегах листьев, которые начинают испарять воду, сокодвижение прекращается.

Обрезка виноградных кустов — занятие творческое, полезное и увлекательное. Независимо от того, опытный вы виноградарь или начинающий садовод, обладая даже минимальным запасом знаний об уходе за виноградом, можно с успехом выращивать этот вкусный и полезный продукт и получать высокий урожай.

Уход после весенней обрезки

Следует помнить, что наличие срезов с разных сторон способствует затруднению движения сока с питательными веществами, что провоцирует значительное снижение урожайности. Для защиты от преждевременного истощения растения на очень взрослых кустах рекомендуется проводить нормирующую обрезку на урожай.

Уход за виноградом летом обсуждается меньше всего. Однако летняя обрезка также должна проводиться для полноценного развития и увеличения урожайности винограда. Удаление побегов летом является менее болезненной процедурой для кустов, и служить она для корректировки развития кустов винограда. Летний уход заключается в проведении нескольких процедур. Узнать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов летом можно ниже

Обрезать виноград летом после цветения

Отцветший виноград

  • Побеги, сохранившиеся с осени, следует подвязать к опоре. В южных областях, где теплые дни наступают раньше, такая подвязка проводится в конце весны. В средней полосе России такую процедуру проводят не раньше июня. Необходимо полностью исключить вероятность даже легких заморозков.
  • После появления на молодых побегах почек, следует провести обламывание лишних побегов. В эту категорию попадают недоразвитые и слабые части куста винограда. Побеги высотой более 20 см. следует подвязать к опоре.
  • Прищипывание направлено на общее укрепление растения и ускорение созревания плодов винограда. После второй виноградной кисти следует оставить 5 листьев, а оставшуюся часть лозы – удалить. Рекомендуется следить за длиной лозы, чтобы она не превышала 2,5 метров в длину. Чем длиннее лоза, тем меньше полезных веществ достанется гроздьям и тем меньше сахарозы будет в ягодах.
  • Чтобы виноград не разрастался во все стороны, следует удалять пасынки и усы без сожаления после завершения фазы цветения. В этот период виноградный куст должен тратить свои силы не на развитие бесполезной листвы, а на формирование и созревание гроздей виноградных ягод. Также для этой цели в августе лоза укорачивается примерно на 15 листьев.
  • Наравне с тем, как обрезать виноград летом от ненужных побегов в июле, следует знать о нормировании гроздей винограда. В северных регионах, где существует вероятность того, что виноград может не успеть вызреть, необходимо ограничивать количество виноградных гроздей. Удаляются самые слабые и недоразвитые грозди. Их следует удалять, когда виноградины еще совсем маленькие и зеленые. Жертвуя ими, можно повысить качество оставшегося урожая. В южных регионах России такая процедура не актуальна.
    Чем обрезать виноград летом

    Садовый секатор

При грамотной обрезке лишних побегов, листвы и кистей можно добиться поразительных результатов:

  • Количество побегов будет полностью соответствовать силе куста. Таким образом, весь урожай будет развиваться равномерно и в полной мере. Количество недоразвитых побегов или гроздей будет минимальным.
  • Чем больше питательных веществ будет приходить каждой части куста, тем лучше будет общее здоровье растения. Хорошее состояние кустов винограда будет лучшей защитой от болезнетворных организмов и вредителей.
  • Отсутствие лишней листвы будет обеспечивать достаточное количество солнечного света и воздуха для всех гроздей виноградного куста.
  • При отсутствии бесполезных частей куста винограда, полезные вещества будут перенаправлены на формирование виноградных ягод. Это, в свою очередь, положительно скажется на качестве урожая.
  • Правильное формирование куста поможет получить на следующий год урожай еще лучше по количеству и качеству.

Можно более детально узнать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов на видео, размещенном ниже. С помощью наглядных примеров, использованных в видео, разобраться с обрезкой сможет даже новичок.

Существуют различные виды обрезки винограда в течение весенне-летнего периода:

  • обрезка с целью формирования куста — производится ранней весной по нераскрывшимся почкам;
  • обломка зелёных побегов — позволяет регулировать нагрузку куста плодовыми почками (глазками) и улучшает условия развития винограда (освещённость и проветривание);
  • пасынкование — операция по удалению (укорачиванию) побегов второго порядка (пасынков) для уменьшения бокового прироста лозы, даёт возможность регулировать питание куста в период активной вегетации;
  • прищипывание — заключается в прищипывании верхушек плодоносных побегов для ограничения их роста и предотвращения осыпания цветков (проводится в основном на сильнорослых сортах винограда).

Чтобы грамотно обрезать виноградный куст, нужно знать строение плодоносящих побегов (лоз). Для лозы характерно сочетание: плодовая стрелка — сучок замещения, которое называется плодовым звеном. Именно обрезка куста на плодовое звено является самой простой и наиболее распространённой формой обрезки винограда.

Формирование плодового звена винограда

Рис. 1. После весенней обрезки плодовое звено состоит из: а — сучка замещения, б — плодовой стрелки. Рис. 2. Отплодоносившие лозы ранней весной обрезают, формируя новое плодовое звено (стрелками показаны удаляемые части побегов)

Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом

Плодовой стрелкой называют лозу, обрезанную на шесть-восемь глазков, на которой формируется урожай будущего года. Сучок замещения представляет собой однолетний побег, обрезанный на два-три глазка и расположенный с внешней стороны по отношению к центру куста. Его оставляют как можно ближе к основному рукаву или штамбу.

Из этого побега на следующий год образуется новое плодовое звено. Если плодовые стрелки развиты недостаточно или сорт винограда имеет невысокую урожайность, при обрезке оставляют две стрелки и один сучок замещения. Такое плодовое звено называется усиленным. Отплодоносившую плодовую стрелку вырезают, заменяя новым плодовым звеном.

При проведении обрезки винограда весной в регионах, необходимо учитывать климатические особенности определённой местности, её рельеф и возможность наступления критических ситуаций в виде внезапных возвратных заморозков либо необычной для этого времени года жаркой погоды с засухой.

В укрывной зоне виноградные кусты обрезают в два срока: осенью — перед укрытием кустов до наступления осенних заморозков и весной — после открывания кустов до распускания почек и развития побегов. В районах неукрывного виноградарства кусты обрезают в осенне-зимний период, спустя 15–20 дней после листопада, и продолжают всю зиму (в безморозные дни) до распускания почек весной.

При определении длины обрезки плодовых лоз в общем случае нужно учитывать, что наиболее высокой продуктивностью отличаются глазки среднего яруса (4–9 узлы лозы).

Обрезку кустов винограда в условиях Украины начинают во второй-третьей декаде февраля — в дни, когда температура воздуха не опускается ниже минус 6–8⁰С.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие способы добиться хорошего урожая. Как замочить семена моркови перед посадкой?

Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом

По структурной формуле урожая винограда обрезка кустов существенно влияет на развитие побегов винограда, коэффициент плодоношения и среднюю массу виноградной грозди. В результате проведения такой операции задают определённую нагрузку кустов винограда глазками или плодовыми стрелками. Основная цель обрезки виноградника — оставить на виноградном растении оптимальное количество ячеек (стрелок), при котором побеги с соответствующей сортовой производительностью будут обеспечивать получение надлежащего урожая без ослабления силы роста виноградных кустов.

При формировании кустов винограда по типу горизонтальных границ на рожках формируют плодовые звенья: обычные (сучок на два-три глазка и плодовая стрелка — на четыре-восемь глазков) или усиленные (сучок на два-три глазка и две стрелки — на четыре-шесть и шесть-восемь глазков), выбор которых зависит от количества рожков на рукавах и результатов определения оптимальной нагрузки.

Обрезка кустов винограда на плодовое звено позволяет реализовать принцип ежегодного восстановления. Плодовая стрелка обеспечивает получение урожая винограда, а сучок — образование хорошо развитых побегов, из которых в следующем году будет сформировано полноценное плодовое звено. Однако каждый отдельный куст винограда отличается характером развития однолетних побегов. Поэтому на практике возможно и определённое отклонение от обычного обрезания на плодовое звено.

Прежде всего, ответим на вопрос, можно ли обрезать виноград летом? Большинство специалистов считают, что в средней полосе России, на Урале и Беларуси делать это не только можно, но и необходимо. По их мнению, летняя обрезка винограда весьма полезное и важное мероприятие, которым не следует пренебрегать.

Кроме того, являясь быстрорастущим растением, летом виноград без должного ухода почти мгновенно разрастается в густые заросли, и процедура сбора урожая становится проблематичной. В связи с этим нужно все время следить за балансом пустой и плодоносной лозы, особенно летом. Если будет проведена правильная работа по обрезке винограда в летний период, то осенью вы получите большой урожай сладких ягод.

Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом

Прежде всего, оговоримся, что летняя обрезка проводится только на молодых зеленых побегах, листья и завязи одревесневших частей лозы остаются незатронутыми. Правильное обрезание молодого и старого винограда служит следующим целям:

  • закладка хорошего урожая, большого количества сладких крупных плодов;
  • профилактика грибковых инфекций и защита от вредителей;
  • обеспечение доступа летнего солнца к растению (при обрезке листьев);
  • перенаправление питательных веществ от ненужных побегов к кистям;
  • правильное формирование куста.

Итак, мы выяснили, почему так важно знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов и листьев. Теперь поговорим о том, как надо это делать правильно. Заметим также, что летняя обрезка винограда для начинающих не составит особого труда, а для наглядности можно посмотреть видео.

Совокупность мероприятий по проведению обрезки винограда летом условно называют зеленой операцией. Она состоит из четырех этапов, которые проводятся как до цветения, так и после. Летняя обрезка винограда в июне сводится к процедуре прищипки и проводится в самом начале лета. В июле, уже после летнего цветения, происходит систематическое удаление пасынков. В августе, когда зеленые побеги достигнут большой длины, можно делать чеканку. В самом конце лета проводятся работы по осветлению виноградника.

Цели обрезки

Виноградная лоза имеет особенность – полярность:

  • Наилучшие ветви растут из почек прошлогодней лозы. Внизу почки растут, но слабо.
  • Больше всего проявляется, если лоза размещена вертикально. Если лозу не обрезать – она будет расти, увеличивая длину, стремится к солнечным лучам.
  • Полярность способствует разрастанию куста, а точнее, удлинению расстояния между корнем и концом ветви.

Но обрезка лозы способствует образованию и развитию большого количества почек, побегов и гроздей. Питательные вещества идут в грозди. Таким образом, можно получить хороший урожай.

Если в винограднике не обрезать хотя бы один куст, то в первый же год можно увидеть, что ягоды значительно меньше, чем на других кустах. В будущем году размер грозди также уменьшится, а спустя несколько лет, растение превратится в дикий заросший куст.

Удаление ненужных побегов, пасынков способствует росту куста, увеличению численности и размеров плодов. Если правильно обрезать виноград, сохраняя равновесие, то получают хороший урожай.

Нормирование урожая

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Когда на кистях только-только появляются ягоды, производится нормирование урожая. Эту процедуру выполняют, в основном, в северных районах, где мало солнца даже в последнем месяце лета. Суть мероприятия сводится к тому, чтобы оставить на кусте лишь столько кистей, сколько успеет вызреть, а лишние кисти срезать.

На каждом побеге следует оставить не больше трех, а лучше двух кистей, а если побег слабый, то всего лишь одну. Если вы не сделаете обрезку кистей, то качественного урожая не получите, виноград будет мелким и кислым. Большинство начинающих садоводов пренебрегают нормированием урожая, а зря, ведь в северных районах недостаточно солнца для вызревания слишком большого количества плодов.

Обрезка лоз винограда летом,в июле.

Виноград: уход. Обрезка винограда летом. Уход за виноградом летом.

Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме

Как видите, обрезка винограда летом — важное и необходимое мероприятие, направленное на то, чтобы у вас вырос обильный и качественный урожай. Надеемся, что приведенная схема поможет вам, и, узнав, как правильно обрезать виноград летом и ухаживать за ним, вы добьетесь максимальных результатов.

Осветление винограда

Еще одна важная летняя процедура, которая входит в уход за растением, — это осветление. В самом конце августа нужно удалить с виноградного куста часть листьев. Цель этой процедуры —осветлить виноград, предоставить возможность солнцу попадать на его кисти, ведь от этого зависит урожайность. Поэтому, прежде всего, нужно производить удаление листьев, которые затеняют кисть.

Помимо этого, следует осветлить и нижние ветки куста. Лишние листья мешают вентиляции куста, что создает риск возникновения грибковых заболеваний у виноградника. Все удаленные листья необходимо убирать из под кустов.

Сроки обрезки

Весна считается оптимальным временем для обрезки молодых кустов винограда. Сформированные в этот период новые побеги до окончания вегетационного периода успевают окрепнуть и вызреть, пополняя запас многолетней древесины куста и гарантируя винограду успешную зимовку.

Взрослые кусты, вступившие в период плодоношения, допускается обрезать как весной, так и осенью. Обычно это зависит от конкретного сорта (укрывной или неукрывной) и региона выращивания. В любом случае производить обрезку следует во время покоя растений, до начала периода вегетации. Для винограда неукрывной культуры с высокой морозостойкостью кустов целесообразно начинать обрезку глубокой осенью (через 2–3 недели после листопада) и продолжать до ранней весны, когда начинается сокодвижение. Ограничением для проведения обрезки является лишь понижение температуры воздуха ниже минус пяти градусов.

Для укрывных сортов винограда обрезку осуществляют в два этапа:

  1. Предварительный (осенний) — до наступления холодов и укрытия кустов на зиму. Обрезку производят по вызревшей лозе для формировки плодовых звеньев урожая будущего года.
  2. Основной (весенний) – после открывания кустов ранней весной, до распускания почек. В процессе обрезки определяют количество неповреждённых плодовых почек (глазков).

Во время весенней обрезки удаляют все повреждённые части куста, слабые и жирующие побеги, старые рукава без плодоносящих лоз.

Весеннюю обрезку нужно провести, пока не началось сокодвижение, о котором свидетельствует набухание почек. В большинстве регионов оптимальное время для обрезки весной — первая половина апреля.

Когда обрезать куст – спорный вопрос:

  • Если обрезать осенью, летом получим хороший урожай. Если обрезать осенью, виноград может плохо перезимовать. Поэтому рекомендуют делать это весной.
  • Укрывной виноград рекомендуют обрезать осенью. Такой виноград проще подготовить к перезимовке.
  • Неукрывной виноград допускается обрезать в весенний период. Если провести обрезку в это время, то для перезимовки ветви укладывают в пучки. В них соединяют и вызревшую и некачественную лозу. В такой лозе много влаги, что провоцирует появление плесени и гнили. В результате испортим здоровую лозу.

Обрезка ростков в весенний период провоцирует истекание сока. Если проводить процедуру осенью, то подобные раны заживают. Весной же они не успевают это сделать. Сок попадает на глазки, провоцирует их гниль. Таким образом, может пропасть целый рукав. Из-за этого обрезать виноград в Сибири можно только осенью.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта томатов выращиваемых безрассадным способом

Обрезка винограда летом относится к категории обязательных зеленых операций

Сложнее всего ухаживать за саженцем. Одна молодая лоза не успевает вызреть, в результате чего может погибнуть уже после первой зимы.

В средней полосе России, Урале, Подмосковье и Ростовской области обрезать виноград следует в осенний период в два шага:

  1. Удаляют слабые и больные побеги после сбора урожая. Рекомендуют ощипывать молодые побеги.
  2. Спустя две недели после опадания листьев, проводят глубокую обрезку. Следует помнить, что температура воздуха должна быть не меньше трех градусов.

Осенняя обрезка

Обрезка на зиму имеет ряд преимуществ:

  1. Летом можно получить хороший урожай.
  2. Ягоды получаются сочными, большими и с лучшими вкусовыми качествами.
  3. Ягоды созревают быстрее.

Спешить с обрезкой винограда осенью нельзя. Пусть отойдут соки, подготовиться к зиме. Лучшее время для обрезки – конец сентября, октябрь, в зависимости от региона. Ночные заморозки лоза переносит просто, но днем температура не должна падать ниже трех градусов.

Основная цель – удалить всю отплодонсившую, слабую, незрелую лозу.

Летняя обрезка

Летом обрезку как таковую не проводят, правильнее назвать ее профилактикой:

  1. Летняя обрезка защищает куст от всевозможных болезней.
  2. Обрезка обеспечивает проветриваемость куста и обеспечивает грозди необходимым количеством солнечного света.

В июле пасынкуют, чеканят, нащипывают побеги и обламывают лишние ветки.

Весенняя обрезка

Чаще всего весной обрезают неукрываемые культуры винограда, до распускания почек, когда лоза находится в состоянии покоя. Лучшее время – март-апрель.

Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом

Весной обрезают неплодоносящие кусты. Обрезанный виноград весной теряет очень много влаги и примерно 25% урожая.

Основная цель – срезать лозу, что не пережила зиму.

Техники обрезки винограда

За долгие годы садоводы разработали многие техники для оформления кустов. Наибольшую популярность получили штамбовая и бесштамбовая обрезка. Ниже представлено детальное описание этих методов.

Веерная обрезка – самая распространенная. Два побега на молодом кусте срезают, оставляя по две почки. Из них образуются по два рукава. Если одна из почек не дает побег, то удаляют только один. В результате образуется четыре рукава. Далее, из года в год добавляют плодовые звенья. Их формируют зависимо от развития, роста.

Схемы веерной обрезки винограда

Преимущества веерной обрезки:

  1. Помогает регулировать рост куста.
  2. Поддерживает форму куста.
  3. Позволяет регулировать нагрузку, упрощает замену старых звеньев на новые, более сильные.
  4. У винограда есть хорошая проветриваемость.
  5. Условия опыления благоприятные.
  6. Обеспечивает хороший приток питательных веществ.

Огромное значение имеет выбор побегов для плодоношения. Это делают летом и весной. Данный процесс сберегает силу куста, упрощает осеннюю обрезку. Обрезать куст таким методом можно как в осенний период, так и весенний период в любом регионе.

Штамбовая обрезка

Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом

Чаще всего этот метод используют для выращивания неукрывного винограда. Из всех побегов выбирают и оставляют пару побегов. Если куст формируют, таким образом, то лозу уменьшают на три глазка. Эта ветвь станет штамбом. Другая лоза – запасная. Остальные ростки обламывают.

Процесс штамбовой обрезки:

  1. Лозу необходимо подвязать. В конце августа точку роста прищипывают.
  2. Через три года штамб обрезают на требуемую длину. Все выросшие побеги удаляют. Оставляют только два верхних, привязывают к проволоке. Из них делают плечи.
  3. Еще через год обламывают все поросли, а виноград обрезают согласно ампелографической характеристике сорта.
  4. На следующий год лозу укорачивают на 3 глазка.
  5. Делают плодовые звенья.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Этапы и особенности проведения обрезки винограда летом

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Принципиальной особенностью культуры винограда является её способность плодоносить только на однолетних побегах (лозах), выросших на двухлетних побегах прошлого года. Эта особенность лежит в основе обрезки винограда. Обрезка представляет собой операцию, во время которой удаляются вегетативные части виноградного куста с целью регулирования количества и длины рукавов, лоз плодоношения, нагрузки куста плодовыми побегами (глазками).

Ежегодная весенняя обрезка винограда, выполненная грамотно и в соответствующие сроки, позволяет:

  • корректировать развитие и рост куста;
  • регулировать урожайность, размер и качество ягод;
  • предохранять виноград от развития грибковых болезней, вызываемых загущённостью куста и его плохой вентиляцией;
  • обеспечивает удобство в уходе за виноградом;
  • способствует омолаживанию растений.

Кроме придания кустарнику нужных размеров, весенняя обрезка винограда несёт в себе ещё целый ряд функций, положительно влияющих на состояние и характеристики винограда.

Обрезка винограда летом

Весенняя обрезка винограда имеет ряд преимуществ:

  1. Благодаря правильному проведению манипуляции, урожайность куста увеличивается на 60-80%.
  2. Винограду можно придать желаемую форму.
  3. Повышается холодостойкость куста, что очень важно при выращивании винограда в регионах с суровыми зимами.
  4. Кустарник лучше вентилируется и хорошо освещается.
  5. Благодаря тому, что виноград после манипуляции становится компактным, упрощается сбор урожая.
  6. Вместо того чтобы растрачивать питательные вещества на содержание лишних побегов, куст направляет их на формирование плодов.

В весенней обрезке есть всего один недостаток: если опоздать и провести манипуляцию после начала сокодвижения, виноград начнет » плакать». В результате большой потери сока растение становится слабым и в большинстве случаев погибает.

В климатических условиях нашей страны виноград можно обрезать как весной, так и осенью, всё зависит от региона выращивания кустарника.

В зависимости от выбранного сорта и погодных условий региона выращивания, виноград обрезают, используя кардинально разные схемы. В зависимости от технологии выбранной обрезки виноград можно выращивать в виде небольшого деревца или куста.

При штамбовой весенней обрезки деревце(штамб) формируют из виноградных сортов, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Главное при таком способе обрезки-это контролировать высоту срезов и установить правильную высоту штамба.

Штамбовая формировка (обрезка) винограда проводится так:

  • 1-й год. Куст срезают на 2 глазка и удаляют все побеги. В идеале за сезон нужно вырастить пару крепких побегов.
  • 2-й год. Из пары побегов выбирают более сильный и укорачивают его на 2 глазка. Другой побег полностью отсекают.
  • 3-й год. На кусте оставляют основный побег и немного его подрезают. Кроме штамба, в кроне оставляют пару верхних побегов. Лишние ветки удаляют.
  • 4-й год. Оставшиеся верхние ветки немного укорачивают .
  • 5-й год. Обрезают все прошлогодние ветки, оставляя отростки с 2 глазками.
  • 6-й год. Чтобы сформировать плодовые звенья, нижний побег обрезают на 2-3 глазка.

В большинстве случаев виноградный кустарник сажают возле тоннельных или квадратных конструкций, а также их различных модификаций. На арках, как правило, выращивают те сорта винограда, которые отличаются большой степенью морозоустойчивости, поскольку на зиму их укрыть не получится. Точно определить, по какой схеме обрезать тот или иной куст, можно только ,учитывая особенности опоры и характеристики выращиваемого сорта. Но в целом, обрезка винограда под или на арке ничем не отличается от ухода за кустами, размещенными, например на шпалере.

Обрезка штамбовым методом – пошаговое руководство

Придерживаясь правил обрезки винограда, получают ежегодно хороший урожай. Обрезку осуществляют в несколько этапов.

Как проводят обрезку годовалого винограда:

  1. После посадки, одну лозу срезают, оставляя две почки. Из них вырастают два рукава, которые подвязывают по мере роста.На протяжении лета будущий куст не трогают.
  2. Осенью, когда годичный куст сбросит все листья, побеги укорачивают. Обрезают одну лозу на 2-3 почки, а на второй оставить только 4 почки.
  3. С наступлением холодов однолетний виноград снимают и укутывают.
Обрезка годовалого винограда
Первый год

Как проводят обрезку двухгодовалого винограда:

  1. После окончания зимы двухгодичный виноград снова подвешивают. Сейчас лоза должна быть размещена горизонтально.
  2. Новые побеги подвязывают вертикально, делая небольшой наклон.
  3. Осенью, как только упадут листья, необходимо обрезать двухлетний виноград. Длинный рукав укорачивают, оставляют два побега.
  4. Вертикальные ветви тоже обрезают. Ближайшие побеги укорачивают, оставляя по два глазка. А на дальних оставляют по две почки.
  5. В дальнейшем короткая лоза станет сучками замещения, а длинная – плодовыми побегами.
  6. Всю лозу снова снимают и кутают еще до появления морозов.

    Обрезка во второй год
    Второй год

Как проводят обрезку трехгодичного винограда:

  1. С наступлением тепла, трехлетний виноград снова подвязывают. Сейчас длинные побеги привязывают к нижней проволоке горизонтально, направляя их в противоположные стороны.
  2. Сучки замещения остаются в вертикальном положении. За лето из почек образуются побеги.
  3. В августе обрезают новые стебли на 10-20 сантиметров. Раньше проводить это нельзя. Иначе появится много побегов. Эта процедура улучшит качество урожая, его количество.
  4. Осенью обрезают 4 вертикальные побеги с рукавом. В результате останется на каждом плече по одному звену, которые имеют по два вертикальных побега.
  5. Оставшиеся побеги обрезают, как и в прошлом году. Последующие годы обрезают взрослый виноград, как в третьем году.

    Обрезка в третий год
    Третий год

Подготовка винограда к зимовке

images (4)

Как правильно подготовить виноград к укрытию перед зимой:

  1. Начинать подготовку следует еще с весны. На протяжении весны и лета осматривают лозу на наличие грибка, вырезают пораженные ветви. Летом и осенью виноград обрабатывают специальным раствором. Не созревшие и поврежденные ветви зимовку не перенесут.
  2. Зимовку хорошо переносит только вызревшая лоза. Она коричневая и хрустит при изгибе. Несозревшую лозу удаляют при обрезании, она не только не перезимует, но и создаст условия для развития грибков. Хорошо перезимует лоза диаметром 6-13 мм.
  3. Не спешите укрывать виноград. Пусть переживет первые заморозки, таким образом, он закалится.
  4. После первых морозов снимают виноград с проволоки, кладут на землю, под виноград стелют природный материал – листья, обрезки веток.
  5. Сверху лозы помещают щиты и накрывают брезентом, пленкой. Покрывают небольшим слоем земли и листьев.

Общие правила и советы по правильной весенней обрезке

Накануне обрезки нужно выбрать инструмент (секатор) и наточить его. Проводить обрезку острым инструментом не только легко, но и полезно для растения. Дело в том, что после спиливания подобным инструментарием остаются ровные раны, которые быстро затягиваются. Чтобы узнать, достаточно ли наточен секатор, нужно попробовать разрезать лист бумаги. Если он режется легко, можно начинать весеннее окультуривание кустарника.

Таким образом, при обрезке винограда необходимо соблюдать некоторые основные правила:

  • Обязательными для удаления является все испорченные, подмороженные и больные ветви, даже если по схеме обрезки они должны остаться на кусте.
  • Манипуляция производится только чистым и острым инструментом. На срезе не должно оставаться каких-либо заусениц и расщеплений, он должен быть гладким и ровным.
  • Срез делается под прямым углом, без скосов.
  • Оставляются побеги с 10-12 глазками.
  • В качестве замещения сохраняют побеги, находящиеся ближе к штамбу.
  • Для плодоношения откладывается здоровая лоза с диаметром не меньше 6 мм.

Поскольку виноград наделен средней морозоустойчивостью, под воздействием аномально низких температур почки и древесина куста часто вымерзают. О гибели частей кустарника свидетельствует смена естественной окраски в коричневый или черный цвет.

  • При вымерзании менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют больше здоровых почек, чем при обычной формирующей обрезке.
  • Если вымерзло более 80% почек, поврежденные побеги удаляют. Как только виноград полностью распустится, отсекают ненужную поросль.
  • Сильно поврежденные растения можно вернуть к жизни путём радикальной обрезки. Корневище раскапывают на глубину 25-30 см, а затем полностью обрезают надземную часть и засыпают пенек 5 см слоем земли. Из отросших волчковых побегов формируют новый куст. Если побеги так и не выросли, делают прививку в расщеп.

В результате очень холодной и малоснежной зимы, корни винограда могут частично или полностью замерзнуть. Чтобы определить степень повреждения, корневую систему раскапывают с нескольких сторон и делают надрезы. Об обморожении свидетельствует смена окраски древесины с белого цвета в темно-коричневый. Если корень  промерз меньше чем на 2,5 мм, со временем куст восстановится.

Чтобы ускорить процесс восстановления, за кустами проводят тщательный уход. Сломанные и сильно поврежденные побеги обрезают на 2 глазка. Такая обрезка стимулирует к развитию резервные глазки, которые через год станут плодоносными.

Односторонний горизонтальный кордон после обрезки с шестью плодовыми звеньями.

При незначительных повреждениях, обрезают вымерзшую часть побега до первой живой почки. В случае, когда вымерзли молодые побеги и завязи, проводят радикальную обрезку. Все поврежденные лозы отсекают, оставляя лишь 2-3 междоузлия. Лозы, на которых вымерзла зелень и соцветия, укорачивают. Такая манипуляция призвана стимулировать развитие новых побегов.

За сильно повреждёнными растениями нужно тщательно ухаживать, чтобы к зиме им удалось восстановиться. Под тщательным уходом подразумевается внесение подкормок, регулярный полив, рыхление почвы.

Чтобы облегчить последствия манипуляции, во время обрезки нужно придерживаться таких правил:

  1. Чтобы раны были ровными, а в результате быстрее заживали, для обрезки тонких побегов диаметром до 1,5 см нужно использовать острый секатор. Удалять ветви диаметром от 2 до 8 см лучше всего лучковой пилой. Старые толстые ветви обрезают ножовкой.
  2. Для растения будет лучше, если все срезы будут находиться на одной стороне. Добиться такого результат можно, если во время ежегодных обрезок размещать побеги замещения на одной стороне. Благодаря одностороннему расположению питательные вещества будут доходить до всех ветвей.
  3. Если раны получились немного неровными, их подчищают с помощью садового ножа. Это нужно, чтобы на поверхности не задерживалась вода, которая часто пропускает внутрь древесины грибки и становится причиной появления гнили.
  4. Высота пеньков после удаления толстых побегов должна быть меньше 1 см, в противном случае со временем пенёк начнет растрескиваться и повредит древесину вокруг себя.
  5. Старые толстые лозы обрезают под прямым углом. Такие раны затягиваются гораздо быстрее.
  6. Однолетние побеги отсекают на несколько сантиметров выше нижнего глазка.

В результате разностороннего расположения ценные вещества в большинстве случаев так и не доходят до места назначения, вследствие чего ухудшается самочувствие растения и снижается урожайность. Из-за сильного недостатка необходимых элементов скелетные ветви могут даже засыхать.

Даже при соблюдении всех правил обрезки, места среза могут сыграть роль открытого окна для патогенных бактерий или попросту начнут гнить. Чтобы этого избежать, подсохшие раны смазывают растопленным садовым варом.

Советы и рекомендации

  1. Обрезают ветви у основы, чтоб не образовались пеньки. Пеньки способствуют образованию жировых побегов.
  2. Места обрезки должны быть ровными, гладкими. Они проще заживают.
  3. Обрезают виноград с помощью очень острого секатора. Чтоб обрезы были гладкими.
  4. Срезы должны расположатся на одной стороне. Таким образом, они будут быстрее заживать. Если срезы будут расположены снаружи и близко друг к другу, это приводит к отмиранию тканей. В результате урожай будет меньше. Нельзя чтоб раны сливались.
  5. Лоза должна быть хорошо развита, но не старая. Оптимальный вариант – диаметр не больше 12 мм, но не меньше 6 мм. Чем меньше побег, тем короче его обрезают и наоборот.
  6. Обрезать сучок замещения необходимо на 2-3 глазка. При этом нижний глазок должен быть повернут наружу. Глазок, обращенный внутрь, не считают. При летней обрезке такой побег следует удалить.
  7. Лозу плодоношения обрезают на 8-12 глазков, оставляя 2-3 сантиметра высоты с краю. При этом минимальное количество глазков – 3.
  8. Отплодоносившие лозы можно обрезать только осенью.
  9. Усы обрезать нельзя, иначе винограду не будет чем цепляться.
  10. Верхушки лозы укорачивают, чтобы дать будущим гроздьям больше питания. Нужно после усиков обрезать кончик побега, оставляя пять листьев после второй грозди.
  11. На молодых растениях удаляют пасынки – боковые побеги. Это сделает лозу крепче.

Необходимо соблюдать технологию обрезки, которая предполагает выполнение процедуры только чистым и максимально острым инструментом. Срезы должны быть гладкими, а также по возможности располагаться на внутренней стороне побега. Такие срезы быстрее затягиваются и являются менее травмирующими для виноградного куста.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector