Как едят сельдерей и чем он полезен

Как едят сельдерей и чем он полезен

Как едят сельдерей и чем он полезен
СОДЕРЖАНИЕ
0

Химический состав

Разумеется, польза каждого растения определяется его химическим составом и теми положительными свойствами, которые его компоненты могут оказывать на человеческий организм. Говоря о сельдерее нельзя не отметить его высокую насыщенность самыми разнообразными витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой, которая просто необходима для нормального функционирования пищеварительной системы организма.

Среди витамин особенно заметны представители группы В, витамин К, А, Е, С, РР, большинство которых наш организм может получить со стеблем растения. К другим полезным составляющим сельдерея относят цинк, железо, селен, магний, кальций, фосфор.

Рекомендуем вам почитать о полезных свойствах таких фруктов и овощей как,

кукуруза

,

тыква

,

унаби

,

дуриан

,

авокадо

,

гранат

,

фейхоа

,

манго

,

банан

,

киви

,

манго

,

апельсин

,

лайм

и

памела

.

В упомянутых стеблях также содержатся никотиновая и глутаминовая кислоты, гликозиды и флавоноиды, а корневая и листовая части богаты эфирными маслами, каротином, аспарагином, тирозином и протеинами.

Будучи низкокалорийным продуктом (всего 18 ккал на 100 г) сельдерей все равно способен оказывать огромное положительное воздействие на органы и системы человеческого организма, одновременно давая чувство насыщенности и избавляя от токсинов на долгое время.

Знаете ли вы?Впервые сельдерей попал в Российскую империю во времена правления Екатерины II, но тогда люди не смогли по достоинству оценить его свойства и он больше использовался в декоративных целях.

В 250 граммах нарезанного на кусочки сельдерея содержится:

  • 16 калорий
  • 0 жира
  • 1 г белка
  • 5 граммов клетчатки
  • 5 мг витамина К (37%)
  • 36 мг фолиевой кислоты (9%)
  • 22 мг витамина А (9%)
  • 263 мг калия (8%)
  • 1 мг витамина С (5%)
  • 40 мг кальция (4%)
  • 0,08 мг витамин B6 (4%)

Сельдерей содержит массу полезного для организма человека.

Корнеплод. Усвоение 100г дает 42кКал, из которых на углеводы приходится 4,4% суточной нормы, на белки – 2%, на жиры – 0,5%, на пищевые волокна – 9%.

  • Витамины: К (34% суточной нормы), С (9%), В6 (8%), В5 (7%), никотиновая кислота (3,5%), В1 (3%), В2 (3%), Е (2,4%), фолиевая кислота (2%), В4 (1,8%).
  • Макроэлементы: фосфор (14% суточной нормы), калий (12%), натрий (8%), магний (5%), кальций (5%).
  • Микроэлементы: марганец (8% суточной нормы), медь (7%), железо (4%), цинк (3%).

Листья. После усвоения 100г организм получает 16кКал, из которых на углеводы приходится 1,4% суточной нормы, на белки – 1%, на жиры – 0,3%, на пищевые волокна – 8%.

  • Витамины: К (24% суточной нормы), фолиевая кислота (9%), бэта-каротин (5%), В5 (5%), В6 (3,7%), С (3,4%), В2 (3,2%), А (2,4%), Е(1,8%), никотиновая кислота (1,6%), В1 (1,4%), В4 (1,2%).
  • Макроэлементы: калий (10% суточной нормы), натрий (6%), кальций (4%), фосфор (3%), магний (3%).
  • Микроэлементы: марганец(5% суточной нормы), медь(3,5%), железо(1%), цинк(1%).

Кроме того, растение содержит аминокислоты, другие соединения, которые расслабляют и расширяют артерии, что необходимо для снижения давления.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ — растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

Рецепты из листьев, корнеплодов, стеблей применяют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.

Они полезны при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, цистите. Помогают при артрите, атеросклерозе, гипертонии. Их лечебные свойства находят применение в случае диабета, ожирения.

Сельдерей и его сок успокаивает, показан при бессоннице, неврозах, оказывает мочегонное и слабительное действие, улучшает пищеварение, полезен свойством повышать жизненный тонус в результате переутомления:

  • Принимать для профилактики по 1-2ч.л. три раза в день за полчаса до еды – до 100 мл в сутки.

Входящий в состав натрий замедляет процессы старения, необходим для здоровья бронхов, суставов. Калий, кальций, фосфор поддерживают организм при высоких нагрузках. Магний особенно нужен сердцу, сосудам, щитовидной железе, нервной системе.

Клетчатка помогает нормализовать уровень холестерина, похудеть.

Сельдерей полезен тем, что способствует очищению крови, почек, печени, мочевого пузыря, снимает боль при артрите.

Мировые диетологи и другие специалисты в области правильного и сбалансированного питания, уже давно определили ценность сельдерея для мужчин, женщин и даже детей, нужно только подобрать наиболее подходящий для себя рецепт.

О возможных вариантах мы поговорим немного позже, а пока давайте разберемся в особенностях его применения представителями указанных категорий.

Для мужчин

Положительное влияние растения на организм мужчин, прежде всего, объясняется присутствием в нем андростерона — специального гормона, который повышает потенцию и обеспечивает более явное проявление вторичных половых признаков.

Как едят сельдерей и чем он полезен

Кроме того, многие представители мужского пола придерживаются мнения, что выделяющийся гормон способствует пробуждению желания у женщин, по большому счету играя роль феромона.

Что тут еще скажешь, если даже врачи часто считают сельдерей природной альтернативой популярной «Виагре», а для достижения максимального эффекта нужно лишь регулярно выпивать по стакану сока из корня столь уникального растения.

Сельдерей хорошо справляется и с функцией профилактики простатита, что вместе с его мочегонным и противоинфекционным действием способствует оздоровлению мочеполовой системы мужчины.

Представителям сильного пола, страдающим от проблем с почками, печенью или лишним весом, сельдерей поможет вывести токсины, улучшить мочегонную функцию и повысить обмен веществ, а содержащаяся в нем клетчатка поможет справиться с нарастающим чувством голода.

Важно!Если вам не нравится вкус верхушки сельдерея (листьев и стеблей), тогда используйте в лечебных и профилактических целях только корень растения, ведь именно он является самой ценной его частью.

Для женщин

Для многих женщин, наиболее ценной составляющей сельдерея является диетическая клетчатка, которая станет отличным союзником в борьбе с лишним весом. Вы можете кушать указанный овощ в абсолютно любом количестве или просто включить отдельные блюда в свою диету.

Действие сельдерея на женский организм вполне можно назвать комплексным, ведь этот овощ не только позволяет вывести из организма вредные токсины, но и существенно снижает сопутствующую отечность.

В частности, это помогает нормализовать состояние при климаксе или очень болезненном менструальном синдроме, но при обильных месячных можно применять только водный настой из семян растения, так как отвары и настои из листьев или стеблей, только усилят кровотечение.

Представительницы прекрасного пола, которые постоянно включают в свой рацион сельдерей, выглядят более здоровыми, нежели те, кто вообще никогда не сталкивался с этим корнеплодом.

Прежде всего, это выражается в отличном состоянии ногтей, кожи и волос, хотя и это не настолько убедительный факт пользы овоща, как его способность нормализировать гормональный фон женского организма, предотвращая упадок сил и плохое эмоциональное состояние.

Считается, что если женщина после тридцати пяти лет начнет регулярно кушать растение (курсами по нескольку раз в год), то климакс пройдет для нее незаметно.

Ну и наконец, нельзя не отметить пользу овоща в отношении сосудистой системы и профилактики варикозного расширения вен. Однако если варикроз уже имеет место быть, то с соком растения следует быть очень аккуратными, поскольку его составляющие способны растягивать сосуды, что в данном случае очень опасно.

Зелень сельдерея богата различными витаминами группы А, Е, В и другими. Также в составе зелени и корнеплодах можно найти калий, магний, фосфор и кальций. Эти микроэлементы чрезвычайно полезны для организма, так как они участвуют в процессах формирования новых клеток. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление в пищу сельдерея позволяет замедлить процессы старения.

Также открыты отличные противораковые свойства этого овоща. Известно, что многолетний корень сельдерея способен укрепить иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион для снижения уровня холестерина в крови. Также большой популярностью корневой сельдерей и трава этого растения пользуется при разнообразных диетах для похудения.

Рецепты народной медицины

Альгодисменорея. При болезненных месячных, которые сопровождает тошнота, рвота, боль внизу живота:

  • Заварить стаканом кипятка 0,5ч.л. семян, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Другие рецепты снятия боли:

  • Принимать сельдерейный сок по трети стакана за полчаса до еды два раза в день.
  • Для избавления от боли во время женских дней выпивать 1/3 стакана сока утром и вечером за час до еды.

Климакс. Три-четыре раза в год проходить 27-дневный курс лечения настоем семян (рецепт выше), чтобы смягчить слабость, боли в теле.

Как едят сельдерей и чем он полезен

Аденома простаты:

  • Перемешать в равных весовых частях сельдерейный сок и мед, хранить в холодильнике.

Принимать по 2с.л. 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

«Лунный» любовный напиток Тристана и Изольды:

  • Перемешать 100мл сельдерейного, 50мл грушевого, 25мл яблочного соков.
Предлагаем ознакомиться:  Чем полезна редиска для организма человека

Выпить за два часа перед тем, как лечь спать.

Остеохондроз:

  • заварить 500мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 30 минут до еды.

Рецепт микстуры:

  • Прокрутить 2кг корнеплодов сельдерея через мясорубку, в трехлитровой банке смешать с 1кг меда.
  • Поставить в темное прохладное место на 14 дней.

Как едят сельдерей и чем он полезен

Принимать по 1с.л. три раза в день до еды.

Рецепт при воспалении суставов, отложении солей:

  • Пропустить через мясорубку 250 листьев, один лимон с кожурой, добавить 125г меда, тщательно перемешать.

Принимать по 25г три раза в день в течение 21 дня.

Сердечно-сосудистые заболевания.

  • заварить 250мл кипятка 1с.л. свежих корней, настоять 4 часа, процедить.

Пить настой в теплом виде три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до еды.

Как едят сельдерей и чем он полезен

Диабет. Полезен отвар из корней или листьев сельдерея:

  • Измельчить 20г листьев (или 20г корней), залить стаканом воды, довести до кипения.
  • Кипятить на медленном огне листья – 15 минут, корни – 30 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Мочекаменная болезнь.

  • Заварить 1ч.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане полчаса.

Принимать по 3с.л. утром и вечером.

Стоит проконсультироваться с врачом. При неправильном самолечении камень страгивается, причиняет боль, может потребоваться операция.

Цистит (воспаление мочевого пузыря).

  • смешать семена сельдерея и мед в равных частях.

Принимать по 1ч.л. три раза в день.

Изжога.

  • Принимать измельченный свежий корень сельдерея по 1-2с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение месяца.
  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных корней, настоять 30 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Гастрит.

  • Заварить 1л кипятка 30-40г корней, настоять 8 часов, процедить.

Принимать по 2с.л. три раза в день до еды.

Запах изо рта.

  • Залить стаканом водки 2ч.л. сельдерея, настоять две недели, процедить.

Полоскать рот разведенной настойкой (20 капель на 50мл воды).

Аллергия.

  • Настоять в стакане воды комнатной температуры 2с.л. измельченных корней.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Сельдерей: корень и зелень

Крапивница.

  • Заварить 1с.л. свежих корней 300мл кипятка, настоять 4 часа.

Пить по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

Кашель, бронхит. Настой семян сельдерея полезен при кашле, бронхите в острой и хронической форме:

  • Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут.
  • Дать остыть, процедить, добавить 1с.л. яблочного уксуса.

Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Из истории

Полезные свойства сельдерея имеют благотворное влияние и на мужское здоровье. Об этом было известно ещё во времена древних греков, у которых сельдерей считался культовым растением: ему преклонялись, его блестящие листья изображались на монетах, а для победителей Олимпийских игр из них плели венки.

Корень растения признан мощным эффективным средством для борьбы и профилактики некоторых мужских заболеваний. Этот факт объясняется, в первую очередь, общеукрепляющим воздействием овоща на мужской организм. Сельдерей содержит большое количество витаминов (A, C, E, H, K, PP, B-группы) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк). Кроме того, продукт богат клетчаткой и эфирными маслами.

Уникальный целебный состав сельдерея успешно используется в лечении и профилактике таких недугов, как простатит, инфекционные заболевания мочеполовой сферы, нарушение репродуктивной функции, ожирение.

Рецепты

Как едят сельдерей и чем он полезен

Для улучшения общего состояния здоровья мужчин рекомендуется регулярное употребление продукта в составе блюд или в виде настойки. Высокой эффективностью обладает сок данного овоща.

Польза сельдерея незаменима и для представительниц прекрасного пола: женщина, которая регулярно добавляет сельдерей в свою пищу, отличается прекрасным цветом кожи, шелковистыми волосами и крепкими ногтями. Это благодаря огромному количеству витамина А, бета-каротину и другим полезным веществам.

Растение хорошо помогает женщинам при климаксе, после 35 лет необходимо (в качестве профилактики) 4 раза в год пить настойку из семян, и все неприятные симптомы (боль, слабость, раздражительность) пропадают.

Рецепт настойки: чайную ложку семян залейте кипятком (200 г) и оставьте настаиваться 8 часов. Пить в течение месяца 3 раза в день по столовой ложке.

От уратных камней и песка. 2 чайные ложки семян залить 200 мл воды и поставить на водяную баню. Через 30 минут убрать, остудить. Можно добавить мёд (по вкусу), перемешать и выпивать по 2-3 столовые ложки за полчаса перед каждым приёмом пищи.

Для затягивания ран. 2 ст. ложки листьев (обязательно сухих) залейте стаканом кипятка, оставить настаиваться 2 часа и применять наружно, как примочки, для лечения ран, порезов и ушибов. А если этот же настой принимать внутрь, то он поможет в быстром очищении организма от шлаков.

Против воспалений. Наружно! 100 г листьев заливаются уксусом, добавляется туда треть столовой ложки соли, в полученном растворе намочить салфетку и прикладывать к воспалённому месту.

Для профилактики атеросклероза. Больше зелени добавлять во все готовые блюда.

При отложении солей в суставах. Килограмм свежих зелёных листьев помыть, высушить и прокрутить через мясорубку вместе с 3-мя целыми лимонами. Полученную массу хорошо перемешать и поставить на неделю в темное место. Настой отжать, процедить, добавить в него 300 г мёда. Пить 3 раза в день по столовой ложке перед едой, хранить только в холодильнике.

При заболеваниях нервной системы. Сушёную траву (2 ч. л.) залить стаканом воды (холодной), довести до кипения, процедить. Употреблять 2 чашки в день, вместо чая.

От хронического колита, гастрита, язвы желудка, при запорах и от аллергии. 2 ст. ложки порубленного корня заливаются стаканом холодной, но кипяченой воды и настаиваются два часа. Принимают по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса.

От лишнего жира, от диабета, для укрепления нервной системы и для омоложения. Корень залить 250 г воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).

При обморожении. 200 г корня сварите в одном литре воды, немного остудите (чтобы терпела рука), опустите в нее обмороженную часть тела и держите, пока вода совсем не остынет. Затем сполосните в холодной воде, насухо оботрите, намажьте гусиным салом и укутайте.

От крапивницы. 2 ч. л. корней залить 400 г кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день минут за 15 до еды.

Сельдерей

От кожных заболеваний. 3 ст. ложки перемолотого корня залить теплой кипяченой водой и поставить томиться на водяной бане 40 минут, применять наружно.

От бесплодия. измельченный корень – 50 г залить 300 г кипятка и варить еще пару минут на сильном огне, остудить и выпить за день в 4 приема.

Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует огромное количество различных рецептов и на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.

Салат «Дневной» 

Ингредиенты:

  • одна вареная морковь;
  • один огурец (свежий);
  • 2 вареных яйца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 пакет йогурта (натурального).

Все продукты порезать и смешать с йогуртом.

Салат «Пикантный» 

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2–3 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • 10% сливки – 1 ст. л.

Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.

Борщ «Диетический» 

Очень популярен сельдерей в виде легких и вкусных супчиков для похудения.

Как едят сельдерей и чем он полезен

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 3–4 шт.;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – пол небольшого вилка;
  • бульонный кубик (овощной) – 1 шт.

Овощи порезать кубиками. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи. Варить на малом огне 20 минут.

Суп «Томатный»

А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 литра;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • стручковая фасоль – 3–4 шт.;
  • зелень, толченый чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нашинковать, положить в кастрюлю и налить туда томатный сок.
  2. Доведя до кипения, варить (постоянно помешивая) на среднем огне минут 10.
  3. Затем, накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 10 минут.

Если у вас есть желание, как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть, или отказаться от вредных привычек, то помните, что в этом вам всегда поможет удивительное, богатое полезными свойствами растение — сельдерей.

Суп из сельдерея

Среди всего разнообразия существующих сегодня рецептов народной медицины, очень сложно выбрать те, которые действительно помогут решить ту или иную проблему, но в любом случае стоит знать об альтернативных вариантах лечения недугов. Давайте рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления и употребления сельдерея с этой точки зрения.

С современным ритмом жизни большинства людей, раздражительность и постоянная нервозность уже никого не удивляют, но если вы не хотите, чтобы ваше плохое настроение испортило отношения с окружающими, тогда стоит предпринять определенные меры по его улучшению.

Мало кто знает, но в человеческой крови содержится так называемый «гормон стресса», и именно от его количества зависит упомянутая раздражительность. Разумеется, что очень желательно всеми способами поспособствовать его снижению, в чем вам и поможет описанный сельдерей.

Применение в разных сферах

Как мы уже упоминали ранее, столь уникальный овощ просто не мог остаться незамеченным человечеством, поэтому совершенно неудивительно, что сегодня он используется в самых разнообразных сферах жизни людей: начиная от кулинарии и заканчивая народной медициной.

Предлагаем ознакомиться:  Вечнозеленая живая изгородь и такое возможно

В кулинарии

Не секрет, что сельдерей характеризуется достаточно насыщенным ароматом и исключительными вкусовыми свойствами, поэтому совсем неудивительно, что его все чаще включают в рецепты традиционных кухонь разных народностей. Его могут использовать как пряность, кушать в сыром виде, запекать или просто пить сок, что в любом случае будет крайне полезным.

Однако несмотря на широкие возможности компоновки с другими продуктами, при реализации различных гастрономических идей, корнеплод зачастую используют сырым, взяв только черешки (стебли) и корни. Если хотите, можете добавить в витаминный салат яблоки, морковь, сметану или оливковое масло.

В последнее время широкой популярностью в разных странах начали пользоваться коктейли, приготовленные на основе сельдереевого сока. По желанию в них добавляют мед, лимон, кефир, огурец, и другие похожие ингредиенты.

Приготовление подобных напитков не отберет у вас много времени, а вот применение по назначению, несомненно, принесет много пользы (прежде всего, можно быстро устранить проблемы с кожей лица).

Знаете ли вы? Сельдерей — одно из немногих растений, которое можно найти практически на всех материках, за исключением Антарктиды, хотя если подумать, то и там его можно вырастить, но только в горшках.

В косметологии

Как едят сельдерей и чем он полезен

Пользу сельдерея в косметических целях, открыли для себя еще древнегреческие красавицы, правда, они считали его волшебной травой, способной даровать молодость на долгие годы.

По большому счету, его положительный эффект заметен только при воздействии на кожу, из-за чего сегодня и появилось множество рецептов создания питательных и очистительных масок для лица и тела.

В косметологии часто используются такие растения, как

липа

,

подорожник

,

розмарин

,

шалфей

, а также масла

авокадо

,

кедра

,

пихты

,

жожоба

,

кокоса

,

кукурузы

,

шиповника

,

сандаловое масло

и

масло виноградных косточек

.

Одни из них способствуют омоложению кожного покрова (особенно актуально для лица), другие нацелены на снятие блеска и снижение жирности, а третьи призваны избавить нас от угревой сыпи и прыщей или просто осветлить кожу.

Некоторые женщины полагают, что правильно приготовленная паста из листьев и стеблей сельдерея, способна эффективно справляться с проявлениями целлюлита. Ярко выраженного положительного эффекта в этом направлении вряд ли удастся добиться, но то, что кожа станет разглаженной и более шелковистой — это факт.

Нетрадиционная медицина всегда интересовалась самыми различными сборами трав, способными оказывать благотворное влияние на органы и системы человеческого организма, но вот польза от сельдерея наверняка стала заметной не сразу.

Как бы там ни было, но сегодня указанное растение активно используется при лечении запоров, мигреней, мочекаменной болезни, подагры, ревматизма, заболеваний почек и нервной системы.

Народные врачеватели также рекомендуют настои и отвары из сельдерея при высоких физических и умственных нагрузках, плохом общем самочувствием и при необходимости повышения защитных функций организма после перенесенных заболеваний.

Польза сока сельдерея

Достаточное поступление органического кальция необходимо для здоровья зубов, костей, волос. После тепловой обработки он превращается в неорганическую форму, которая непригодна для питания клеток. Развиваются заболевания сердца, сосудов, суставов.

Нейтрализовать и вывести из организма скопления неорганического кальция помогает натрий, которым богат сельдерей. Полезно утром и днем выпивать по 50мл свежего сока, чтобы легче переносить жару. Достаточное поступление натрия также замедляет старение, необходимо для профилактики заболеваний дыхательной системы.

Сок сельдерея полезен свойством предупреждать ревматизм, астму, геморрой, помогает справиться с нервными расстройствами.

Входящие в состав эфирные масла отпугивают грибки, бактерии. После употребления сока они аналогичным образом действуют в организме человека.

Корневой сельдерей

Польза сока сельдерея в том, что он уничтожает бактерии в почках, мочевом пузыре, мочевыводящих путях, способствует отделению слизи при кашле, насморке, простуде.

Общеукрепляющее действие:

  • Разбавить 1 часть сока 10 частями кипяченой воды.

Принимать в течении недели по 1/4 стакана за час до еды три раза в день.

Бессонница:

  • Пить свежий сок по 1с.л. за час до еды.

Остеохондроз:

  • Сок сельдерея приносит пользу при употреблении по 1ч.л. три раза в день.

Семена сельдерея

Нефрит, воспаление почек:

  • Принимать по 1с.л. три раза в день за час до еды.

Профилактика заболеваний суставов:

  • Ежедневно выпивать по 50мл сока в течение 14 дней.

Можно смешать с морковным, капустным или свекольным соками.

Регулярное употребление сельдерея в пищу помогает избежать заболеваний поджелудочной железы, почек, желчного пузыря и печени. Он эффективен против запоров, невритов, астмы, ожирения, высокого кровяного давления, мигрени и многих других болезней. Он также укрепляет иммунитет и содержит вещества, которые успешно борются с раком.

Сельдерей обладает свойством снижать холестерин, благодаря чему улучшает и поддерживает здоровье сердца. Он содержит уникальное соединение, называемое 3-н-бутилфталид, обладающее гиполипидемическим действием. Ученые полагают, что в его составе есть и много других полезных соединений, которые до сих пор обнаруживаются во время исследований.

В исследовании, проведенном кафедрой фармакологии в Университете Сингапура, когда крыс в течение восьми недель кормили пищей с высоким содержанием жиров, те из них, которые одновременно принимали экстракт сельдерея показали значительно более низкие уровни липидов в крови по сравнению с  группой крыс, которая не получала этот экстракт.

Сельдерей содержит значительное количество высокоактивных биофлавоноидов, апигенин и мощный ингибитор СОХ-2, способный остановить воспаление. Все эти вещества эффективны в качестве противовоспалительных лекарственных средств. А такое соединение как полиацетилен приносит облегчение при ревматоидном артрите, остеоартрите, подагре, астме и бронхите.

Сельдерей словно был специально создан, чтобы бороться с неприятным запахом изо рта. Считается, что наиболее частой причиной такого запаха является плохая гигиена полости рта. При отсутствии надлежащей чистки зубов щеткой и зубной нитью, частицы пищи на зубах и задней части языка способствуют размножению вредных бактерий.

Жевание стебля полезно по двум причинам: его шероховатость удаляет бактерии с задней части языка, а натуральные волокна помогают очищать зубы. Если вы когда-нибудь окажетесь без зубной щетки, жевание палочки сельдерея после еды или первым делом утром станет отличным решением проблемы.

Снижает давление

Если пить сок сельдерея каждый день в течение недели, это поможет значительно снизить кровяное давление. Соединение, называемое фталид, расслабляет мышцы вокруг артерий, расширяет сосуды и тем самым нормализует повышенное давление.

Сельдерей для снятия напряжения? О да! Минералы, содержащиеся в сельдерее, особенно магний, а также эфирное масло, успокаивают нервную систему. Для того, что иметь крепкий и спокойный сон, просто добавьте немного сельдерея в свое вечернее меню.

Сельдерей, наряду с укропом, фенхелем, анисом и остальными представителями семейства сельдерейных, относятся к умеренно эстрогенным травам. Все они имеют от 40 до 50 фитохимических составляющих и представляют собой смесь анетола, апигенина, кемпферола, лютеолина и кверцитина. Эти соединения очень эффективны для облегчения симптомов менопаузы, например, таких как приливы, и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Сельдерей содержит лютеолин — соединение, которое обладает способностью замедлять ход дегенеративных психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Один большой стебель сельдерея поставляет организму 10 процентов от вашей суточной потребности в витамине А, а также группу питательных веществ, которые защищают глаза и предотвращают возрастные изменения зрения.

Сочетание клетчатки и высокого содержания воды делает сельдерей одним из наиболее эффективных помощников пищеварению. Богатая клетчаткой диета показана при геморрое, запорах, диабете и сердечных заболеваниях. Но, если вы страдаете диареей, сельдерей стоит исключить из своего рациона.

Борется с раком

Два исследования в Университете штата Иллинойс показали, что содержащийся в сельдерее флавоноид лютеолин подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе. Другое исследование показало, что регулярное употребление сельдерея может значительно задержать образование раковых клеток молочной железы.

Регулярное употребление сока сельдерея перед едой может помочь вам уменьшить вес. Сельдерей отличается очень низким содержанием калорий, но, в то же время, содержит большое количество клетчатки. Такой состав способствует уменьшению тенденции к перееданию и заглушает чувство голода.

Укрепляет иммунитет

Сельдерей богат витамином С, что способствует укреплению иммунитета. Не последнюю роль в благотворном влиянии на иммунную систему играют и многочисленные антиоксиданты, входящие в состав этого полезного овоща. Регулярное употребление сельдерея в пищу снижает риск заражения простудой, а также защищает вас от целого ряда других заболеваний.

Лечит суставы

Противовоспалительные свойства сельдерея помогают уменьшить отечность в области суставов, что может стать большим облегчением для людей, страдающих ревматизмом, подагрой, и артритом. Плюс ко всему, мочегонный эффект замедляет накопление кристаллов мочевой кислоты, которое приводит к возникновению дискомфорта и боли в области суставов.

К общим положительным свойствам всех частей растения можно отнести:

  • лечение заболеваний почек и печени;
  • выведение песка и уратных камней из почек;
  • выведение мочевой кислоты из организма;
  • выведение плохого холестерина;
  • для красоты и продления молодости;
  • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятия раздражения и устранения стрессов;
  • понижения артериального давления;
  • борьбы с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышения тонуса и улучшения самочувствия;
  • стимулирует секрецию желудочного сока;
  • обволакивающее свойство;
  • профилактика рака;
  • лечение малярии;
  • лечение крапивницы.

Из истории

Сельдерей для похудения

Входящая в состав растения клетчатка эффективно очищает кишечник, усиливает перистальтику, помогает нормализовать обменные процессы, тем самым уменьшить объем жировой ткани.

Как едят сельдерей и чем он полезен

Сельдерей полезен для похудения тем, что оказывает мочегонное действие, выводит из организма мочевую кислоту.

Принимать сок не более 100мл в сутки, употреблять супы, салаты из корнеплодов или листьев сельдерея.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли капусту при гастрите желудка, свежая капуста при эрозивном гастрите

Последние годы одной из самых волнующих человека проблем, стала проблема постепенного ожирения общества. Сельдерей и в этом вопросе оказался крайне полезным: блюда, в состав которых добавляют сельдерей, хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода, поэтому его часто используют для похудения.

Употреблять его можно в любом виде: сыром, вареном, жареном или тушеном. Сельдерей используют в составе салатов, супов, мясных и рыбных блюд, добавляют в различные гарниры.

Польза сельдерея для похудения в том, что он:

  • имеет низкую калорийность — всего 16 ккал на 100 грамм;
  • ускоряет в организме обмен веществ;
  • хорошо выводит лишнюю жидкость;
  • обладает мягким слабительным эффектом.

Для того чтобы процесс похудения с сельдереем проходил быстрее, соль в готовые блюда не добавляется, максимум что разрешено – это соевый соус в небольшом количестве.

Томатный суп хорошо включать в свой рацион, как отдельное блюдо, или он может стать основой двухнедельной диеты.

Домашние косметические маски для лица

Как едят сельдерей и чем он полезен

При желании можно найти очень много самых разнообразных рецептов масок на основании сельдерея, но всех их условно разделяют на несколько групп: для нормальной, сухой, комбинированной, увядающей и жирной кожи, хотя не менее востребованным считается специфический тоник.

Рассмотрим несколько известных вариантов рецептов:

  • Маска для нормального и сухого типа. Стеблевую часть растения необходимо тщательно очистить, промыть и натереть на крупной терке (при наличии блендера можете воспользоваться им).

    Затем одну столовую ложку полученной кашицы необходимо смешать с аналогичным количеством овсяных хлопьев до образования полностью однородного состава (для лучшего смешивания можно воспользоваться кофемолкой) и добавить к ним 1 чайную ложечку жирных сливок, столько же растительного масла и три-четыре ложки немного подогретого молока.

    Полученную кашицу следует еще раз хорошо перемешать, и она будет готовой к использованию. Через 10-15 минут после нанесения на лицо толстого слоя маски, ее можно будет смыть теплой водой.

  • Маска для комбинированного типа кожи. Как и в первом варианте, стебли сельдерея необходимо тщательно измельчить, до образования однородной кашицы. Далее две ложки готового продукта заливают 150 мл пива (подойдет абсолютно любое) и оставляют на огне на 3-5 минут.

    После полного охлаждения отвар нужно процедить и добавить к нему одну столовую ложку сметаны (лучше подойдет нежирная) и чайную ложечку лимонного сока. Готовый состав наносят на кожу лица и оставляют там на 15 минут.Маска

  • Питательная маска. Стебель, корень или даже листья сельдерея (только без кожицы) необходимо сначала натереть на терке, после чего к одной столовой ложке полученной кашицы нужно добавить 3 таких же ложки слегка нагретого молока и одну ложку домашнего творога с высоким процентом жирности.

    Взбив в блендере все эти ингредиенты, остается только нанести полученную маску на кожу и смыть через 15 минут. Если же к указанным составляющим добавить еще и 1 маленькую ложечку меда, то такое средство отлично подойдет и для увядающей кожи.

  • Маска с сельдереем для жирной кожи. Помимо высушенного растения, в этом случае так же потребуются сухие укроп, щавель, шалфей, петрушка и календула. Все составляющие берутся в равных пропорциях (по одной чайной ложке) и после перемешивания заливаются стаканом горячей кипяченой воды.

    После часового настоя, готовую смесь процеживают и к двум столовым ложкам настоя добавляют 1 яичный желток, все тщательно взбивая миксером. Полученную смесь наносят на кожу, а как только она немного подсохнет, можно будет нанести и еще один слой. После пятнадцати минут ожидания вся смесь смывается теплой водой.

Важно!Если в результате приготовления какого-либо косметического средства на основании сельдерея у вас остается неиспользованный настой или отвар, особенно с размоченной травой, их можно использовать как скраб для тела.

Для хранения растения (всех его частей) отлично подойдет как обычный бытовой холодильник, куда их помещают, предварительно определив в плотные бумажные пакеты, так и погреб. Правда этого хватит всего на несколько дней, после чего сельдерей все равно потеряет свою свежесть.

Чем свежее он будет при покупке, тем дольше сможет стоять в холодильнике, правда, перезревших экземпляров это не касается.

Важно!Чтобы продлить срок хранения сельдерея в холодильнике до недели, следует дополнительно поместить пакет с ним в емкость с водой или же обернуть его не в пакет, а в фольгу.

Как выбрать при покупке

При выборе сельдерея, можно руководствоваться теми же основными правилами, что и при покупке любого другого овоща: он должен хорошо пахнуть, немного блестеть, отличаться ярким цветом (в данном случае зеленым) и иметь крепкие листовые пластины. Если при сломе, листья растения не хрустят и очень мягкие — значит, оно еще не полностью созрело и стоит поискать другой вариант.

Если вы покупаете коричневый овощ, главное выбирать твердый и целый корнеплод. Чем меньше размеры, тем мягче он будет, но в плане пользы разница в размерах не имеет никакого значения.

Черешковый и корневой сельдерей выбираются по-разному: корень обязательно должен отличаться плотной структурой и не иметь гнили, а хорошие черешки просто обязаны хрустеть и не иметь черных точек на поверхности.

Выращивание и уход

Семена сельдерея перед посадкой заворачивают в мокрую тряпку на три дня, затем высаживают в ящик с рассадой в феврале, обильно поливают теплой водой, накрывают пленкой, оставляют в комнате при температуре 20.. 22С. После появления всходов ящик ставят на свет.

Сельдерей

В середине марта, после образования первого настоящего листа, растения рассаживают в отдельные горшочки. Следят, чтобы точка роста находилась над землей, не оказалась засыпана.

Корневой и черешковый виды сельдерея высаживают в открытый грунт в мае, они холодоустойчивы. Листовые сорта – в конце мая или вначале июня.

Наилучший урожай дает соседство с помидорами, огурцами, салатом, свеклой, капустой, фасолью. Рядом с картофелем, петрушкой, морковью, кукурузой урожай ниже.

Расстояние между рассадой не должно быть меньше 30см. Растение предпочитает солнце, не любит кислые почвы.

Уход простой – достаточен обильный полив один раз в неделю, окучивание черешковой разновидности в середине лета.

Вред и противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Несомненно, сельдерей очень полезный овощ, но прежде чем включать его в свой рацион стоит знать и о некоторых существующих противопоказаниях.
Так, следует избегать его употребления людям, страдающим от:

  • повышенного артериального давления (он легко может спровоцировать криз);
  • варикоза и тромбофлебита;
  • явных симптомов проблем с ЖКТ или почечнокаменной болезни;
  • желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита, при которых допускается только ограниченное потребление продукта;
  • маточных кровотечений, тяжелых менструальных синдромов.

Кроме того, не рекомендуется употреблять сельдерей пожилым и ослабленным тяжелой болезнью людям, а также тем, кто страдает от энтероколитов и колитов. Диеты на основании этого овоща не рекомендуются при тяжелых формах аллергий.

Сельдерей

Запрещается употребление сельдерея во время беременности, в особенности во втором и третьем триместре, не рекомендуется кушать его и в процессе лактации, поскольку он снижает выработку молока и придает ему специфические вкусовые качества, которые не нравятся многим младенцам.

Как видим, противопоказаний к употреблению описанного растения немало, но если ничего из вышеперечисленного вас не беспокоит, то сельдерей станет отличным полезным дополнением на вашем столе.

Одна из особенностей сельдерея заключается в том, что он производит свой собственный «пестицид», чтобы защитить себя от грибов. Это вещество называется псорален, и оно действительно очень эффективно для защиты растения. В то же время, существуют люди, которые особенно чувствительны к псоларену. Поэтому, если вы имеете какие-либо проблемы с кожей после употребления сельдерея в пищу, он вам противопоказан.

Некоторые люди с гипотонией отмечали, что сельдерей снижает их давление еще ниже. Поэтому, если низкое давление является и вашей проблемой, будет разумным употреблять сельдерей осторожно.

При употреблении в пищу этого овоща следует помнить о том, что он имеет определенные противопоказания. Так, например не рекомендуется употреблять как пищу стеблевой сельдерей кормящим грудью женщинам и беременным. Этот овощ способен снизить уровень молока, ухудшив при этом лактацию. Также от приема в пищу корнеплодов следует воздержаться при наличии мочекаменной болезни, язвы желудка, варикоза.

Сельдерей, как любой другой овощ, при бесконтрольном употреблении в пищу способен привести к изжоге, сильному снижению уровня холестерина и другим проблемам.

Сельдерей может нанести вред в случае гастрита с повышенной кислотностью.

Не стоит злоупотреблять растением и соком при склонности к кровотечениям.

Сельдерей обладает свойством усиливать действие ядов, поэтому он противопоказан к употреблению в пищу после укусов ядовитых животных и насекомых.

Сельдерей не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, противопоказан больным эпилепсией.

Выраженное мочегонное действие в случае обострения заболеваний почек может нанести вред.

Не стоит употреблять сельдерей при гломерулонефрите. Он может нанести вред при женских заболеваниях, которые сопровождают сильные маточные кровотечения.

При наличии большого количества замечательных положительных качеств, которыми богат сельдерей, надо не забывать, что он, как и любая другая лекарственная трава, имеет и противопоказания.

Противопоказания:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • беременные и кормящие женщины;
  • при крупных камнях в почках.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector