Как делать хреновуху на спирту

Как делать хреновуху на спирту

Как делать хреновуху на спирту
СОДЕРЖАНИЕ
0

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОЙ ХРЕНОВУХИ С МЕДОМ

Многие ошибочно полагают, что для приготовления настойки корень хрена нужно потереть на терке. Однако делать этого не рекомендуется, иначе напиток получится не прозрачным, а мутным. Да и вкусовые качества будут желать лучшего. Поэтому хрен просто измельчается на кусочки. Из ингредиентов понадобится два литра самогона, ложка меда и 100 граммов хрена (не больше, иначе вместо настойки вы получите микстуру).

Приготовление настойки:

  1. Корень хрена промыть, очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  2. Готовый основной компонент переложить в чистую банку, залить самогоном.
  3. Добавить столовку ложку меда и размешать до полного его растворения.
  4. Настаивать хреновуху не менее пяти дней в темном прохладном месте.
  5. После этого настойку, не встряхивая, аккуратно процедить через марлю.

Если вы хотите, чтобы хреновуха была забористой и ядреной, то настойка хрена должна настаиваться две-три недели. Мед для хреновухи лучше брать не засахаренный липовый, а корень хрена может быть как свежим, так и сушеным. Пить настойку рекомендуется в охлажденном виде в качестве аперитива перед едой.

Для получения классической хреновухи на самогоне потребуются следующие составные в количестве: на 1 л самогона 2 средних свежих корня хрена, 20 г сахара.

Выбранное количество ингредиентов по желанию, но в указанном соотношении, нужно поместить в большой бутыль.

На заметку: нарезанный на кусочки или натертый корень хрена необходимо слегка подсушить, оставив его на свежем воздухе часа на 3-4.

Содержимое следует настоять в бутыле 10 дней. Во время настаивания самогона хреном емкость категорически нельзя открывать, иначе жидкость пойдет на брожение. Перед применением хреновуха процеживается через несколько  марлевых слоев, того требует рецепт, но по желанию напиток может быть просто ?слит?

Хреновуха в классическом варианте не должна оставлять неприятного послевкусия, который незамедлительно хочется заесть или запить. Если таковой фактор имеет место, значит, в процессе приготовления были допущены ошибки, то есть, нарушен рецепт или пропорции. При возможности их определить, ситуацию еще можно будет исправить. Однако в большинстве случаев истина скрывается в качестве самогона, взятого в основу конкретного напитка, и сделать уже ничего нельзя.

Как делать хреновуху на спирту

Для того чтобы смягчить хреновуху на самогоне, часто к традиционным ингредиентам добавляется еще и лимонный сок, горчица.

Список необходимых ингредиентов:

  • Самогон объемом в 0,5 л;
  • Одна чайная ложка меда;
  • Корень хрена длиной в 10 см.Корни хрена

Приготовление классической хреновухи на самогоне:

  1. Очистить хрен и измельчить с помощью мелкой терки или любым другим способом (можно порезать на мелкие кусочки);Очищенные корешки
  2. Взять бутылку из стекла и высыпать туда подготовленный хрен, а затем добавить и мед. Перемешать;Режем на кусочки
  3. Добавить весь самогон, плотно закрыть бутылку крышкой и хорошо потрясти;Заливаем
  4. Настойка должна постоять в теплом и темном месте на протяжении четырех дней. Ежедневно бутылку необходимо встряхивать;Процеживаем
  5. По истечении назначенного срока процедить хреновуху через чистую марлю, и снова процедить через вату. Перелить в бутылку из стекла и герметично закрыть;Хреновуха в бутылке
  6. Цвет правильно сделанной хреновухи должен отличаться желтизной.Подача к столу

Хранить полученную настойку можно на протяжении трех лет. Главное, чтобы емкость была герметично закрыта, и отсутствовали прямые солнечные лучи.

Данный рецепт наиболее простой с минимальным составом продуктов.

Как делать хреновуху на спирту

Ингредиенты:

  1. Водка, самогон или спирт – 0,5 литра;
  2. Мед – 1 ч.л;
  3. Корень хрена(свежий) – 6-10 см;
  4. Сок лимона – 2 ст.л;
  5. Зерна горчицы – 1 ч.л.

Обычно в рецепт домашней настойки хрена с сводкой сок лимона, горчица не входят, но их применение умягчает напиток, он делается не слишком резким.

С хрена удалить кожуру, протереть на крупной терке. В подходящей банке смешать тертый хрен, сок лимона, зерна горчицы, мед и все хорошо размешать. Влить водку, закрыть крышкой, еще раз все хорошо перемешать. Банку поставить настаиваться в теплое место на 4 дня.

Полученную хреновуху отфильтровать, перелить по бутылкам и закупорить. Напиток должен получится желтоватого цвета с приятным ароматом.

Для повторения рецепта нужна хорошая водка, лучше брать домашнюю приготовленную из спирта ректификата. Очищенный корень хрена, перетертый на терке залить 2,5 литрами водки, положить 40-50 грамм мёда, 5 горошков перца и 5 гвоздичек. Пять очищенных зубчиков чеснока порезать на пополам и добавить к настойке.

Смесь на неделю отправить в темное место. После недели полученный настой процедить, дать отстоятся и через 3-4 дня можно проводить дегустацию. Хреновуха по этому рецепту считается целебной, поможет при профилактике простуды и гриппа.

Как сделать хреновуху в домашних условиях?

В приготовлении напитка из корня есть свои тонкости и нюансы, которые необходимо соблюдать, чтобы настойка хреновуха получилась приятной и без лишней горечи:

  1. Чтобы приготовить «хреновую» водку, лучше использовать свежий корень, но можно использовать замороженный или консервированный. Сушеный или молотый использовать не рекомендуется, т.к. в таком виде не сохраняются все полезные вещества и аромат уникального растения. Только заморозка может обеспечить такой результат. Замораживать хрен лучше измельченным и небольшими порциями, можно использовать форму для льда, а затем переложить замороженные заготовки в контейнер или пакет. Так он может храниться до 6 месяцев, не теряя полезных качеств.
  2. Хрен – жгучее растение, поэтому его количество можно регулировать на свое усмотрение. Чем больше корня в настойке, тем крепче будет готовый напиток.
  3. Чтобы измельчить корень можно использовать терку, блендер, мясорубку или нарезать его соломкой. Чем больше кусочки, тем больше срок настаивания.
  4. В качестве алкогольной основы используют водку, спирт или самогон. Главное – высокое качество продукта.
  5. Чем больше хрена в заготовке, тем меньше времени понадобится для настаивания.
  6. Чтобы смягчить вкус напитка добавляют мед, лимонный сок или горчицу.
  7. Срок хранения «хреновой» водки – до 3 лет в прохладном месте, защищенном от солнечного света, но чем дольше она храниться, тем меньше выражен вкус и аромат напитка. Хрен содержит компоненты, которые со временем улетучиваются.
  8. Чтобы сделать фильтр для настоя в неметаллическую воронку кладут двойную полоску марли и слой ваты, насыпают очищенный песок слоем 2–3 см, сверху укладывают еще марли.

С появлением напитка, настоянного на корне хрена, возникли и вариации его приготовления. Существует классический вариант приготовления хреновки, а есть рецепты с использованием дополнительных ингредиентов – меда, имбиря, чеснока, специй и пряностей. Добавки не портят вкус настойки, а улучшают вкус, придавая неповторимый аромат. Требования к качеству алкогольной основы не настолько высоки, как для домашнего ликера, но не стоит покупать непроверенный продукт.

  • Время: подготовка – 20 минут, настаивание – 4–30 дней.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить классическую настойку, понадобится только хрен и водка. Свежий корень можно купить в магазине или на рынке, обладателям дач можно заготовить его самостоятельно в конце лета – начале осени. Настойка на хрене известна на Руси с давних времен, популярность напитка не угасает. В тематических ресторанах, пабах и кафе часто подают настойки собственного изготовления, хотя приготовление хреновухи в домашних условиях не трудоемкий процесс.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • корень хрена – 10 см.

Способ приготовления:

  1. Хрен очистить и натереть на крупной терке.
  2. В стеклянной таре смешать алкоголь и подготовленный корень. Закупорить крышкой.
  3. Настаивать в темном месте 4 дня, ежедневно размешивая содержимое.
  4. Продегустировать напиток. Если его вкусовые качества удовлетворительные, то его можно процедить и профильтровать. Если нет, то увеличить время выдержки от 7 до 30 дней, регулярно проверяя продукт.
  5. Хранить в темном прохладном месте.
  • Время: подготовка – 15 минут, настаивание – 10-15 часов.
  • Сложность: легкая.

Рецепт хреновки быстрого приготовления прост, а напиток будет готов после настаивания в течении 10-15 часов. Для усиления жгучего вкуса корня используется черный перец горошком и острый Огонек или Чили. Настойка может быть готова и раньше положенного времени, поэтому ее можно попробовать еще до окончания настаивания. Если напиток получится слишком жгучим, то можно добавить в него немного меда или алкогольной основы.

Ингредиенты:

  • алкоголь крепостью 40–50% – 1 л;
  • натертый хрен – 1 ст.;
  • черный перец горошком – 1 ст. л.;
  • острый перец – 1–2 шт.
  1. В банке объемом 1,5 литра смешать все ингредиенты. Плотно закрыть.
  2. Оставить в темном прохладном месте на 10–15 часов.
  3. Если хрен оказался не таким ядреным, то придется подождать немного больше.
  4. По прошествии положенного времени напиток пробуют. Если результат удовлетворительный, то настойку фильтруют, если нет, то продолжают настаивание.

Хреновуха на спирту

  • Время: подготовка – 40 минут, настаивание – до 7 дней.
  • Сложность: средняя.

В этом рецепте с фото можно использовать аптечный спирт 96% или ректификат домашнего производства. Процесс приготовления напитка на основе хрена разбит на четыре дня (по 10 минут ежедневно) настаивание хреновки. Если по каким то причинам настойка была передержана и имеет неприятную горечь, то это можно исправить, добавив по несколько ложек лимонного сока и меда. Можно разбавить небольшой порцией водки.

Как делать хреновуху на спирту

Ингредиенты:

  • свежий корень хрена – 150 г;
  • спирт – 1400 мл;
  • вода – 1750 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • мед – 50 г.
  1. В первый день необходимо подготовить корень – вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками или пластинками. Сложить его в подходящую по объему стеклянную емкость, вместе с ванильным стручком. Залить 450 мл спирта и 100 мл воды. Оставить на сутки.
  2. Во второй день слить настой, отставить его отдельно. Залить следующую порцию алкоголя к основе из хрена – 450 мл спирта и 300 мл воды.
  3. На следующий день слить второй настой, добавить к первому. К пряной основе добавить 500 мл спирта и 600 мл воды. Отдельно соединить мед с 200 мл воды, оставить рядом с настойкой.
  4. На четвертый день снова слить настой, а основу залить 0,5 л воды, хорошо перемешать, отжать кашицу, а жидкость перелить в емкость со смешанными настоями за три дня. Далее в настойку добавить медово-водяную смесь.
  5. Оставить напиток настаиваться до полного оседания осадка, процесс может занять до 7 дней.
  6. После отстаивания напиток необходимо профильтровать через вату или кофейный фильтр.
  7. Хранить в стеклянной емкости, в темном прохладном месте.

На самогоне

  • Время: подготовка – 20 минут, настаивание – 7-9 дней.
  • Сложность: легкая.

Лучше использовать качественный домашний самогон двойной перегонки, например сахарный, крепостью 45%. В процессе приготовления обороты напитка немного упадут, до 42–43%. Хреновуха на самогоне легко пьется, а наутро не возникнет головной боли, если употреблять напиток в меру. По желанию можно добавить лимонный сок, который улучшит качество напитка, а цедра придаст цитрусовый аромат. Хреновуха должна получиться очень мягкой, с приятным ароматом, кристальной, как слеза, с желтоватым оттенком.

Ингредиенты:

  • домашний самогон 45–50% – 0,5 л;
  • натуральный мед – 20 г;
  • свежий корень хрена – 100–150 г;
  • лимонный сок – 30 мл.
  1. Корень помыть и очистить, нарезать соломкой или кубиком.
  2. Сложить его в банку с медом и соком.
  3. Залить спиртовой основой и хорошо взболтать.
  4. Банку закрыть, оставить настояться в темном прохладном месте 3–4 дня, ежедневно размешивая.
  5. Настой процедить и профильтровать, разлить по бутылкам.
  6. Оставить отстоятся 3–4 дня.
Предлагаем ознакомиться:  Китайская роза опадают листья что делать

С пряностями

  • Время: подготовка – 15 минут, настаивание – 7 дней.
  • Сложность: легкая.

В рецепт хреновухи на водке с медом можно добавлять разные натуральные ароматизаторы и специи – горчичные зерна, морковь, имбирь, зелень, чеснок, гвоздику, корицу, ванилин, кориандр, мускатный орех, базилик, перец чили. Главное – знать меру, основной ингредиент жгучего коктейля – хрен. Рецептуру можно изменить на свой вкус, каждый компонент взаимозаменяем, кроме хрена и спиртовой основы, стоит довериться своему вкусу и фантазии.

Ингредиенты:

  • спиртовая основа 40–45% – 1 л;
  • свежий хрен – 50 г;
  • цедра одного лимона;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • палочка корицы – 2 см;
  • мускатный орех – 3 шт.;
  • мед – 20 г.
  1. Очищенный хрен нарезать пластинками.
  2. Сложить в банку корень, цедру лимона, специи, мед. Залить алкоголем.
  3. Настаивать 5 дней в прохладном месте.
  4. Затем процедить, профильтровать. Разлить по бутылкам.
  5. Оставить отдыхать 2–3 дня.
  6. После этого можно приступать к употреблению.

С чесноком

Основные ингредиенты этой настойки, с давних времен зарекомендовали себя как противовирусные, противомикробные, иммуноукрепляющие растения. Такой целебный настой выводит соли из организма, очищает легкие от слизи, тонизирует, улучшает аппетит и пищеварение, борется с простудой. В профилактических целях рекомендуется принимать 1 столовую ложку до еды, в течение 3–7 дней.

Аватар автора Александр Гущин

Ингредиенты:

  • корень хрена – 100 г;
  • водка – 800 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мед – 50 г;
  • перец душистый – 5 шт.
  1. Подготовленный жгучий корень нарезать любым удобным способом
  2. С чеснока снять шелуху, разрезать пополам. Сельдерей нашинковать тонкими пластинками.
  3. В стеклянную емкость сложить все компоненты, специи и мед, залить спиртовой основой.
  4. Настаивать 7 дней в темном помещении.
  5. После этого напиток, процедить через сито и отфильтровать. Разлить по бутылкам для хранения.

С горчицей

  • Время: подготовка – 15 минут, настаивание – 3 дня.
  • Сложность: легкая.

Для этого рецепта рекомендуется использовать французскую горчицу в зернах, которая дополнит и смягчит специфический жгучий вкус хреновки. Содержащееся в готовом напитке горчичное масло оказывает раздражающее действие на организм человека. Оно воздействует на желудочно-кишечный тракт, улучшая аппетит, обмен веществ, пищеварение в целом.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 10 см;
  • пшеничная водка – 0,5 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зерновая горчица – 1 ст. л.
  1. Очищенный корень пропустить через мясорубку.
  2. В стеклянной банке смешать хрен, горчицу, сок. Залить водкой.
  3. Настоять 3 дня в темном месте.
  4. Отфильтровать готовый настой и перелить в емкость для хранения.

С имбирным корнем

  • Время: подготовка – 15 минут, настаивание – 7–8 дней.
  • Сложность: легкая.

Настойка со жгучими имбирем и хреном – это кладезь лечебных компонентов и витаминов. Такой напиток можно употреблять как противопростудное и противовирусное средство. Хреново-имбирный настой характеризуется мягким вкусом, приятным послевкусием и ароматом. Эта хреновка обладает свойством афродизиака, ее можно употреблять как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты:

  • корневище хрена – 100 г;
  • спиртовая основа – 0,5 л;
  • корень имбиря – 35 г;
  • мед – 10 г.
  1. Очищенный хрен измельчить на терке или блендере.
  2. Сложить его в банку, залить алкоголем.
  3. Настаивать 5 дней.
  4. Затем добавить мед и сок из имбиря.
  5. Оставить будущую хреновку на 2–3 дня, чтобы выпал осадок.
  6. Аккуратно перелить напиток, чтобы не взбаламутить его. При необходимости профильтровать через вату.

В народной медицине листья этого уникального растения давно нашли свое применение. По входящему в состав витамину С они обходят даже лимон и черную смородину. Спиртовая настойка обогащается множеством полезных элементов: витаминами группы В, Е, РР, минералами, фитонцидами, аминокислотами, антиоксидантами, эфирными маслами. Пить такое снадобье нужно три раза в день за 25–30 мин. до еды.

Рецепт хреновухи из водки в домашних условиях

Готовится такая настойка на хрене очень просто, но не быстро, а чтобы получился по-настоящему полезную и приятную хреновуху, напиток должен хорошо настояться.

Для улучшения вкуса и придания мягкости в спиртовую основу добавляют лимон, мёд, корицу, мускатный орех, гвоздику, имбирь и даже ванилин.

Хрен, как правило, заготавливают весной и осенью. Если под рукой не оказалось свежего овоща, можно использовать хрен в замороженном или консервированном виде. Однако, при этом следует учесть, что напиток, приготовленный таким образом, уже не будет обладать большим количеством полезных веществ, да и сама хреновуха получится не очень душистой.

Домашняя хреновуха имеет универсальное назначение — можно пропустить рюмочку-другую за обедом в профилактических целях, да и гостям налить не стыдно.

Основные правила приготовления хреновухи:

  • Как правильно приготовить хреновухуДля приготовления напитка можно использовать корень хрена в любом виде — свежем, консервированном или замороженном. Но если вы планируете заготовить настойку на зиму, лучше взять корешок осенью, после первых заморозков. В этом случае вкус хреновухи получится классическим, то есть таким, каким он был в старину.
  • В качестве основы можно использовать самогон (как делали раньше), водку или разведённый спирт (современные интерпретации). Крепость алкоголя должна быть 40-45 градусов.
  • Напиток настаивают в закрытой ёмкости 5-7 суток, но начиная с четвёртого дня хреновуху необходимо ежедневно дегустировать, чтобы не допустить передержания, в противном случае напиток станет чересчур забористым и ядрёным, а это не каждый сможет выдержать.
  • Если всё же случилось так, что вы передержали настойку, состав необходимо разбавить водой и пропустить через самогонный аппарат, добавить небольшое количество водки (на своё усмотрение). Из этой ситуации есть и другой выход — добавить в настойку немного мёда, лимонного сока.
  • Перед употреблением напиток процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  • При отсутствии мёда его можно заменить сахаром. Хранить такую настойку можно от 1 до 5 лет без потери крепости и качества.

Многие уверены, что для придания забористости напитку и улучшения его качеств, хрен необходимо натереть на тёрке. Однако, этого делать не стоит, иначе вместо чистой, приятной на вид хреновухи вы получите мутную, неаппетитную жидкость. Поэтому овощ рекомендуется просто порезать на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Самогон — 2 л.;
  • мёд — 1 ст. л;
  • хрен — 100 гр.

Приготовление хреновухи на самогоне:

  • Польза и вред хреновухиКорень хрена тщательно промыть, снять кожуру, порезать на кусочки;
  • измельчённый овощ переложить в чистую ёмкость, залить самогоном и добавить мёд;
  • состав размешать, чтобы мёд полностью растворился;
  • банку с хреновухой поставить в тёмное прохладное место на 5 дней (не менее);
  • готовую настойку осторожно (не встряхивая) процедить через марлю.
  • Для получения более ядрёного и забористого напитка, самогон на хрене необходимо настаивать в течение двух-трёх недель.

Корень хрена можно брать как в свежем, так и в сушёном виде, при этом мёд лучше использовать липовый, не засахаренный.

Необходимые ингредиенты:

  • Водка (самогон) — 0,5 л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • корень хрена — 10 см;
  • сок лимона — 2 ст. л. (можно заменить лимонной цедрой), такая добавка сделает напиток мягче.

Приготовление:

  • Корень хрена нарезать кружочками или натереть на тёрке (в этом случае настойка на первом этапе получится мутной).
  • Готовый состав положить в банку, добавить лимонный сок и мёд.
  • Залить небольшим количеством водки, тщательно размешать и долить остатки спиртного.
  • Через 3-4 дня продегустируйте напиток и если он вам покажется готовым, процедите настойку через марлю.

Настаивать хреновуху из водки можно до 5 дней. Не пугайтесь появления лёгкого желтоватого оттенка — его даёт добавленный лимон.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, получается мягким и ароматным, особенно если добавить в него лимонный сок и горчицу.

Ингредиенты:

  • Чем полезна хрреновухаВодка — 0,5 л.;
  • корень хрена — 10 см;
  • натуральный мёд — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.

Приготовление:

  • Корень хрена очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  • Все ингредиенты положить в банку и залить водкой.
  • Смесь тщательно размешать и закрыть крышкой.
  • Настаивать 5 дней в тёплом месте, периодически взбалтывая.
  • Через 3 дня настойку можно попробовать с целью определения её готовности.
  • Когда напиток будет готов к употреблению, его необходимо процедить и поместить в прохладное место.

Если позволяет ситуация, хреновуху лучше выдержать ещё 1-1,5 недели, что положительно скажется на вкусовых и полезных качествах настойки.

В этом напитке интересным образом сочетаются горький привкус и сладкие нотки янтарного десерта, идеально дополняющие пряный с небольшой горчинкой оттенок имбиря. Имбирная хреновуха обладает множеством лечебных свойств и оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Настойку широко используют в качестве мощного противопростудного и противовирусного средства. Кроме того, её употребление способствует нормализации обменных процессов в организме. И что немаловажно — хреновуха с имбирём является мощным афродизиаком, причём как для мужчин, так и для женщин.

Рецепт хреновухи по домашнему

Ингредиенты:

  • Способ приготовления хреновухи на спиртеВодка — 2 л.;
  • мёд — 1 десертная ложка;
  • корень хрена (свежий) — 10 см;
  • лимон — 1 шт.;
  • корень имбиря — 10 см.

Готовится почти также как классический рецепт хреновухи из водки, отличие заключается лишь в том, что корень имбиря (очищенный, измельчённый) закладывают в алкогольную основу вместе с корнем хрена, а мёд растворяют в водке одновременно с соком лимона.

Хреновуха на спирту

Хреновуха, приготовленная на спирту в домашних условиях, отличается мягкостью и высоким качеством, конечно, если вы найдёте действительно хороший спирт, а не какой-нибудь суррогат.

Ингредиенты:

  • Спирт (96%) — 1 л.;
  • мёд — 6 ст. л;
  • измельчённый корень хрена — 6 ст. л.;
  • сок лимона — из 1,5 шт.;
  • вода — 1,7 л.

Приготовление:

  • Смешайте натёртый хрен с лимонным соком.
  • Полученную смесь переложите в банку и залейте предварительно разведённым спиртом.
  • Через 3 дня продегустируйте продукт, и, если сочтёте, что он готов, процедите и перелейте в бутыли.

Ингредиенты:

  • Водка — 1 л.;
  • жидкий мёд — 3-4 ст. л.;
  • листья хрена;
  • лимонный сок.
Предлагаем ознакомиться:  Почему не цветет Бальзамин комнатный? Всё о цветении, фото

Приготовление:

  • Листья мелко нарезать и положить в небольшую банку (не утрамбовывать);
  • сырьё залить водкой либо разбавленным спиртом;
  • настаивать в холодильнике две недели;
  • теперь можно (но необязательно) добавить мёд и лимонный сок.

Если вам нравятся напитки с необычным вкусом, можно попробовать приготовить настойку из хрена с добавлением гвоздики, мускатного ореха, лимонной цедры, корицы и ванилина. Хреновуха, приготовленная таким способом, получается очень ароматной и необычайно вкусной.

Как делать хреновуху на спирту

Приготовление:

  • Как в домашних условиях приготовить хреновухуСвежий корень хрена (150 гр.) очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками;
  • добавить немного молотой корицы, мускатного ореха и сухого имбиря;
  • цедру лимона (1 шт.) измельчить на тёрке и тоже положить в эту смесь;
  • массу переложить в стеклянную тару, добавить тягучий мёд (4 ст. л.);
  • туда же бросить гвоздику (10 головок) и ванилин (2 гр.);
  • смесь залить самогоном (3 л), крепость которого должна быть около 45%;
  • банку поставить в прохладное тёмное место и настаивать в течение 5 дней;
  • трижды в день ёмкость с напитком необходимо встряхивать и хорошо перемешать;
  • по истечении указанного срока настойку процедить, используя ватный фильтр;
  • хреновуху разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.

Напиток можно употреблять сразу, но желательно дать ему отстояться ещё несколько дней — это поможет ещё более улучшить вкус настойки. Количество специй можно изменять согласно своим вкусовым предпочтениям.

Список составляющих настойки:

  • Водка объемом в 1 л;
  • Сахар в количестве 200 г;
  • Корень хрена в количестве 2 шт. по 10 см.

Поэтапное приготовление:

  1. Внимательно вымыть корень хрена в воде, а затем хорошо просушить. Можно немного просушить его в духовке, чтобы вся излишняя влага испарилась;
  2. Нарезать его на небольшие кусочки и поместить в емкость из стекла;
  3. Добавить к хрену сахар;
  4. Залить к подготовленным составляющим всю водку и плотно закрыть емкость крышкой;
  5. Оставить настаиваться в темном месте на неделю. Раньше назначенного срока емкость открывать нельзя;
  6. По истечении семи дней процедить хреновуху.

Хреновуха с имбирем на самогоне

  • Корни хрена и имбиря очистить и натереть на терке, лучше всего мелкой.
  • В кашицу добавить лимонный сок, соль, размешать, пусть постоит минут 20.
  • Затем полученную смесь переложить в банку, добавить мед и залить самогоном.
  • Ёмкость закрыть крышкой и взбалтывать на протяжении десяти минут.
  • После этого напиток должен еще минут десять спокойно постоять.
  • Процедить готовую хреновуху через марлевый фильтр и перелить в бутылку.

Хреновуху хранить долго не рекомендуется, ее необходимо употребить в течение суток с момента приготовления. Особенность такой хреновухи в том, что ее можно очень быстро приготовить, если к вам внезапно нагрянули гости, а ставить на стол банальный самогон не хочется. При всей простоте рецепта настойка получается насыщенной и вкусной.

Если вы – поклонник напитков с добавлением разнообразных специй, попробуйте приготовить хреновуху с лимонной цедрой, ванилином, гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Настойка из хрена в результате получается необычайно вкусной и ароматной.

  1. 150 грамм свежего корня хрена очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к нему немного сухого имбиря, молотой корицы и мускатного ореха.
  3. Цедру одного лимона натереть на мелкой терке и также положить в массу.
  4. Всё переложить в стеклянную банку и добавить четыре ложки тягучего меда.
  5. Затем туда же бросить 2 грамма ванилина и 10 головок гвоздики.
  6. Все компоненты залить тремя литрами самогона крепостью около 45%.
  7. Оставить емкость в темном прохладном месте сроком на пять дней.
  8. Три раза в день ёмкость с напитком встряхивать и перемешивать.
  9. По истечении нужного срока хреновуху процедить через ватный фильтр.
  10. Разлить напиток по бутылкам, убрать храниться в холодное место.

Есть и другой рецепт: в хреновуху на самогоне с медом можно добавить 0,5 лимона. Он придаст алкоголю несколько иные нотки, которые также придутся по вкусу любителям самодельных спиртных напитков.

Нарезанные хрен и имбирь помещаются в бутыль с самогоном. В напиток выжимается сок лимона или он также может нарезается ломтиками. После этого добавляется сахар, все перемешивается и бутыль закупоривается. Напиток надлежит настоять не менее недели в темном прохладном месте. Перед употреблением его следует процедить.

Важно! Во время приготовления каждого из рецептов хреновухи на самогоне следует помнить, что потертый на терке хрен повлияет на эстетические свойства напитка: он станет мутным. Для получения более прозрачного напитка хрен лучше порезать на крупные куски.

Есть еще один не менее простой рецепт хреновухи на самогоне с имбирем. В этом случае на 0,5 л самогона необходимо измельчить 3 свежих корня хрена и 0,5 корня имбиря. Все ингредиенты перемешиваются в бутыле, после чего добавляется мед в количестве 1 ч л. Второй рецепт будет более ?легким?. Нотки имбиря будут слабее, чем в первом варианте. Настаивается алкоголь около недели в защищенной от света и прохладной комнате.

Каждый рецепт может быть дополнен различными ингредиентами по желанию в зависимости от личностных вкусовых предпочтений, однако, не следует забывать о том, что можно перестараться и превратить этот напиток в непригодный для употребления.

В качестве домашнего самогона всегда можно быть уверенным, а потому и хреновуха получается лучшей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
гвоздика 3 шт.
черный перец молотый 1 г
фруктоза 15 г
хрен 40 г
семена укропа 1 г
шелуха луковая от 4 корнеплодов
самогон 1 л
имбирь 15 г
перец-горошек 1 шт.

Сколько по времени — 10 дней.

Какова калорийность — 226 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с имбиря и хрена, натереть овощи на терке, переложить в банку.
  2. Сюда же добавить фруктозу. Она меньше чувствуется, чем мед, и потому вкус хрена будет выражен сильнее.
  3. Скалкой растолочь гвоздику и перец-горошек, добавить к остальным продуктам.
  4. Добавить семена укропа и луковую шелуху для цвета и аромата, а также черный перец молотый.
  5. Влить самогон, закрыть крышкой и оставить на десять дней в темном месте.
  6. По истечении указанного времени профильтровать настой и по желанию дать ему еще несколько дней постоять.

Совет: чем дольше стоит хреновуха, тем прозрачнее она становится и тем мягче ее вкус.

Настойки с добавлением меда

  • Спирт объемом в 0,5 л;
  • Одна чайная ложка меда;
  • Один корень хрена длиной в 10 см;
  • Лимонный сок в количестве двух столовых ложек.

Подготовка настойки на спирту в домашних условиях:

  1. Хрен необходимо вымыть и нарезать в виде кружочков или небольших брусочков. При желании получить более жесткий напиток, можно измельчить корень с помощью терки;
  2. Положить подготовленный хрен в емкость из стекла, добавить мед и сок лимона;
  3. Далее в емкость залить подготовленный спирт и все тщательно перемешать;
  4. Закрыть емкость крышкой и поставить смесь в темное место на четыре дня. Ежедневно необходимо встряхивать смесь;
  5. По истечении этого периода смесь нужно процедить и жидкость залить в стеклянную бутылку, плотно закрыть крышкой и снова оставить на такой же период;
  6. Через четыре дня напиток готов к употреблению.

Необходимые составляющие:

  • Корень хрена в количестве 40 г;
  • Свежий имбирь в количестве 20 г;
  • Сок свежего лимона в количестве двух чайных ложек;
  • Мед в количестве 5 г;
  • Щепотка соли;
  • Водка объемом в 0,5 л.

Быстрая подготовка хреновухи из водки:

  1. Имбирь и хрен требуется максимально измельчить;
  2. Добавить соль и сок лимона;
  3. Тщательно перемешать и оставить на пять минут;
  4. Выложить смесь в бутылку из стекла, добавить мед и залить водкой;
  5. Плотно закрыть крышкой и с силой потрусить емкость;
  6. Таким образом необходимо трясти бутылку на протяжении десяти минут;
  7. Оставить на небольшой отрезок времени, а затем процедить. Напиток готов к употреблению.

Важно заметить, что этот рецепт приготовления не позволяет хранить напиток на протяжении длительного времени.

  • Коренья хрена промыть, очистить от кожицы, нашинковать крупной соломкой.
  • Имбирь также вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Переложить хрен и имбирь в стеклянную банку, добавить горчицу с гвоздикой.
  • Компоненты залить самогоном и для пикантности бросить пять горошин перца.
  • Убрать банку в прохладное темное место на 5-6 дней, периодически встряхивая.
  • Далее хреновуху следует процедить через марлю и перелить в чистую ёмкость.
  • Отлить от напитка один стакан, размешать в нем мед, и снова вылить в банку.
  • Ёмкость закрыть и оставить настаиваться в темном месте еще пару дней.

Готовую хреновуху разлить по бутылкам и поставить на хранение в холодное место (погреб или холодильник). Если у вас не нашлось меда – его вполне можно заменить сахарным песком. Напиток получается очень мягким, прозрачным, с приятным вкусом и ароматом. По цвету он должен получиться чуть желтоватого, почти белого оттенка.

Добавление специй, цедры, сока лимона, подходящих ароматных трав значительно улучшает вкусовые качества готовой настойки. Каждый самогонщик может экспериментировать, совершенствуя классический рецепт хреновухи на самогоне соответственно своему вкусу.

Даже небольшое отклонение от рецептуры изменяет, порой значительно, запах и вкус алкогольного напитка. При этом следует учитывать, что горечь хрена увеличивает действительную крепость настойки.

Спиртовой основой напитка может служить водка, разведенный спирт или самогон. Запах овоща сглаживает незначительные недостатки алкоголя, но при использовании самогона лучше брать хорошо очищенный продукт без специфического запаха (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона).

Как сделать русскую хреновуху правильно:

  • корешок рекомендуется выкапывать поздней осенью после первых заморозков на грунте;
  • выбирать следует молодой корневой отросток, который обладает ядреным запахом и вкусом;
  • хранить заготовки лучше в погребе, не обмывая наружную грязь;
  • использовать овощ следует по мере потребности. Можно применять сухой или консервированный продукт;
  • настаивать домашний алкоголь рекомендуется 1-2 недели. Затем вынуть из жидкости корень хрена, оставив напиток дозревать. Мероприятие значительно улучшает вкус спиртного;
  • если отмечается излишняя неприятная острота, необходимо добавить чистой воды и перегнать напиток вторично.

Срок годности домашнего алкоголя на хрене гарантируется до 5 лет при соблюдении условий хранения.

Хрен рекомендуется очистить, нарезать небольшими кусочками. Терку использовать не следует, так как напиток станет мутным. Можно использовать сушеный или свежий овощ.

Ингредиенты поместить в банку, тщательно перемешать, закрыть емкость пластиковой крышкой. Через 2-3 недели хреновуху рекомендуется аккуратно процедить, чтобы не взбалтывать донный осадок.

Напиток получается мягким и ароматным. Хранить спиртное необходимо в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Пить наливку лучше охлажденной.

При необходимости хреновуха на самогоне готовится по ускоренному методу:

  • корень хрена (50 г) измельчить блендером;
  • залить 0,5 литра алкоголя;
  • добавить 30 мл натурального лимонного сока и цедру 1 лимона;
  • содержимое интенсивно перемешать;
  • всыпать 30 г сахарного песка, который можно заменить таким же количеством натурального меда;
  • жидкость перемешивать до полного растворения сладости;
  • процедить спиртное через ватный фильтр и можно сразу приступать к дегустации.

Хранить готовый алкоголь домашнего приготовления рекомендуется в холодильнике не больше 10 дней.

Медовые рецепты хреновухи на самогоне отличаются повышенным качеством напитков. Добавление специй или лекарственных ароматных трав изменяет вкусовые нюансы, делая каждый рецепт неповторимым.

Предлагаем ознакомиться:  Как сажать клубнику на черный укрывной материал, как потом хаживать? Все плюсы посадки клубники под укрывной материал - Автор Екатерина Данилова

Что касается хрена, то его лучше собирать весной или уже в сентябре. Собранный летом хрен не обладает теми вкусовыми качествами, что присущи весеннему или осеннему, а потому не сможет в полной мере раскрыть вкус напитка.

Используйте только чистую тару, а после приготовления храните напиток в прохладном месте. Он не может долго храниться, да и быстро теряет свой аромат. Приготовление же предельно простое, занимает минут двадцать в целом, но время на настаивание у каждого рецепта разное. Учитывайте это, если готовитесь к праздникам.

Простой рецепт хреновухи на водке

Ингредиенты Количество
меда — 10 г
водки — 0,5 л
сока лимона — 30 мл
корня хрена — 10 см

Довольно простой рецепт, благодаря которому можно попробовать традиционный вкус хреновухи.

Как приготовить:

  1. Очищенный от кожуры хрен необходимо нарезать брусочками или кружочками.  Как делать хреновуху на спирту
  2. Положить кусочки в небольшую банку, сюда же добавить мед и сок лимона.
  3. Добавить небольшое количество водки и хорошо перемешать.
  4. Затем долить остальную водку, немного перемешать и закрыть.  Как делать хреновуху на спирту
  5. Убрать банку в темное место дня на четыре, время от времени перемешивать.
  6. После этого профильтровать жидкость через несколько слоев марли или через сито, можно использовать и кофейные фильтры.  Как делать хреновуху на спирту
  7. Снова дать постоять дня четыре, после чего можно употреблять под обильную закуску.

Хреновуха, приготовленная в домашних условиях

Совет: сок лимона можно заменить 3 г лимонной кислоты.

Всего один день — и пикантный напиток готов! Главное, не переборщить с перцем.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хрен 25 см
перец-горошек 15 шт.
водка 40-50% 1 л
перец острый сушеный 2 шт.

Сколько по времени — 1 день.

Какова калорийность — 212 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить корень хрена и положить в банку.
  2. Сюда же добавить и два небольших перца, например Огонек. Чистить их не нужно.
  3. Добавить перец-горошек и сразу влить водку.
  4. Все слегка перемешать и плотно закрыть банку.
  5. Убрать в прохладное место на ночь.
  6. Профильтровать напиток любым удобным способом и подавать к столу.

настойка

Совет: если хрен не так ярко выражен, как хотелось бы, хреновуху нужно оставить еще на одну ночь.

Этот рецепт сложнее всех предыдущих, но результат будет отличный.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
хрен 120 г
спирт 1,5 л
перец-горошек 10 шт.
мед 7 г

Сколько по времени — 6 дней.

Какова калорийность — 659 ккал.

Как приготовить:

  1. Очистить хрен и нарезать кусочками.
  2. Хрен и перец положить в банку, налить 420 мл спирта и 100 мл воды.
  3. Закрыть банку и убрать на сутки.
  4. Слить первый настой и добавить сюда 420 мл спирта и 300 мл воды.
  5. Дать постоять еще сутки, после чего слить и наполнить банку 0,5 л спирта и 600 мл воды.
  6. В это же время мед залить стаканом воды и оставить еще на сутки.
  7. В последний четвертый день следует слить третий настой и смешать его с предыдущими двумя.
  8. Добавить сюда же воду с медом, влить еще два стакана воды и дать постоять хотя бы дня два.

Совет: если хотите добавить специи, их нужно размешать в последних двух стаканах воды, а только потом заливать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мед 45 г
водка 2,5 л
перец-горошек 7 шт.
чеснок 4 зубчика
хрен 1 шт.

Сколько по времени — 7 дней.

Какова калорийность — 232 ккал.

Как приготовить:

  1. Снять шелуху с чеснока и разрезать его на несколько кусочков.
  2. Очищенный корень хрена следует порубить соломкой.
  3. Все ингредиенты смешать в небольшой банке, закрыть ее, убрать в темное место примерно на неделю.
  4. После этого достать и профильтровать через марлю и можно сразу подавать.

Совет: если хотите больше аромата, можно добавить ванилин или гвоздику.

  • Полезные свойства хреновухиОРЗ;
  • подагра;
  • невралгия;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • боли в суставах;
  • шпоры;
  • аллергия;
  • брюшной тиф;
  • гепатит;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • себорея;
  • сахарный диабет;
  • крапивница;
  • импотенция;
  • начальная стадия гипертонии;
  • профилактика цинги и гриппа.

Как пить хреновуху?

Полезные советы «Как приготовить настойку «Хреновуха» старинный рецепт»:

  • — Для напитка мёд лучше использовать липовый, с легким ароматом и отсутствием горечи.
  • — Смягчить вкус хреновухи можно, смешав мёд с хреном, и добавив к ним 1,5 ст.л. лимонного сока.
  • — Вместо водки для приготовления хреновухи можно использовать спирт, разведенный охлажденной кипяченой водой.
  • — В ароматную смесь для хреновухи из хрена и меда добавляют всевозможные специи: душистый и черный перец горошком, корицу, гвоздику, тертый чеснок и др.
  • — За неимением меда в настойку можно добавить сахарный песок.
  • — Кстати, и из хреновухи можно готовить коктейли; например популярную «Кровавую Мери». Для такого напитка найдётся даже больше любителей, чем на коктейли с шампанским.
  • в качестве лечебного;
  • в качестве алкогольного для расслабления души и тела.

В лечебных целях настойка на самогоне употребляется обычно перед сном в количестве, соответствующем возрасту, весу, проблеме. Обычно при помощи хреновухи борются с простудными заболеваниями на начальных их стадиях, а также с бессонницей и мигренью.

В качества главного напитка во главе праздничного стола настойка на   самогоне употребляется в охлажденном виде. Пьется она из обычных стопок или рюмок залпом. Этот спиртной напиток не принято запивать. Лучшей закуской являются мясные блюда, маринованные огурчики, холодец.

Хреновуха из домашнего самогона подходит для застолий с русским ?размахом?, так как она повышает аппетит.

Настойка на самогоне известна еще с давних времен. На Руси ее использовали не только для лечения болезней и их профилактики или во время застолий. Самогон выдавался рабочим с ?тяжелыми? условиями труда: в большие морозы и на открытом воздухе. Но и сегодня эти традиции сохраняются некоторыми семьями и для сплочения духа: перед емким и тяжелым физическим трудом выпивается по рюмочке хреновухи. Особенно это актуально на полевых работах, на огороде, в саду, на охоте.

Хреновуха на домашнем самогоне крайне уникальный и универсальный напиток. Это заключается в том, что для достижения оптимального вкусового и ароматного баланса ингредиенты могут меняться, а также может меняться их количество, таким образом, полученный алкоголь будет полностью соответствовать запросам любителей.

  • Некоторые любители советуют разбавлять хреновуху капустным рассолом или клюквенным соком.
  • На столе обязательно должна присутствовать закуска, поскольку настойка, выпитая даже в небольшом количестве, способна вызвать зверский аппетит.

Приготовление с чесноком

  • Два корня хрена длиной в 10 см;
  • Водка объемом в 2,5 л;
  • Мед в количестве 40 г;
  • Пять горошинок черного перца;
  • Пять соцветий сушеной гвоздики;
  • Пять чесночных зубчиков.

hrenovuha

Непосредственное приготовление домашней хреновухи:

  1. Корни хрена почистить, помыть и измельчить на крупной терке;
  2. Залить хрен всем количеством подготовленной водки;
  3. Добавить мед, перец и гвоздику;
  4. Чеснок очистить и разрезать на половинки, а затем добавить к смеси;
  5. Поставить смесь в темное место на неделю;
  6. После этого процедить, разлить по бутылкам и снова оставить на четыре дня.

Такая настойка обладает особенными лечебными свойствами и хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Полезные советы

  1. Разница между свежим имбирем и сушеным существенная. Сушеный вариант более острый, но менее ароматный. Конечно, при замене на свежий необходимо менять пропорции. Примерно 20 г свежего корешка равны 5 г сушеного.
  2. Что касается меда, то можно использовать любой: лесной, разнотравье, малиновый, акациевый, горчичный и т.д. Это, конечно, отразится на вкусе, но ни в коем случае не испортит его. Всегда стоит отдавать предпочтение именно мягкому меду, нежели сахару. Сахар только усилит остроту хрена. А вот фруктоза никак не сыграет на вкусе.
  3. Аромат хреновухи можно раскрыть только после того, как она достаточно настоится после фильтрации. Это может занять и неделю, и две. Главный признак ее готовности — прозрачность, когда весь мул и осадок упали на дно бутылки.
  4. Бутылки с хреновухой стояли на Руси в каждом доме. Она помогала не столько справиться с простудой, сколько быстро согревала в зимний период. Заготавливали ее в больших количествах, ведь ингредиенты доступные, а польза при переохлаждении существенная. Это важно для тех, кто живет в суровых условиях Севера.
  5. Лучше всего подавать алкоголь с мясными и жирными блюдами. Это позволяет не пьянеть и является действительно хорошим сочетанием продуктов. Закуска всегда должна быть очень сытной. Как гарнир лучше использовать картофель, он препятствует опьянению.
  6. Хрен очень быстро сохнет, поэтому его важно использовать сразу после покупки или выкапывания. Если нужно время, его можно очистить и положить в холодную воду. Но держать его можно не дольше чем три часа, иначе он потеряет свои вкусовые качества и пользу.
  7. Помимо указанных специй, в рецептах можно использовать палочки ванили, тмин, различные пряные травы: розмарин, тимьян, мяту, мелиссу, чабрец, лимонник, свежий укроп и даже морковь. Берется корнеплод такого же размера, как и хрен.
  8. Хреновуха пьется легче водки и часто подается в различных пабах и барах. Причем зачастую эти заведения сами готовят напиток. Главное — остудить напиток перед подачей в морозилке, выдержать там хотя бы пятнадцать минут. Его используют и для создания известных коктейлей, например «Кровавая Мэри». Получаются неожиданные, но интересные результаты.
  9. Количество хрена тоже можно регулировать. Чем его больше, тем крепче будет напиток. Это касается и добавления острого перца, и имбиря. Если измельчить эти компоненты, сам напиток быстрее будет готов к употреблению. Однако это немного усложняет процесс фильтрации. Фильтровать можно при помощи марли, очень мелкого сита, ваты и кофейных фильтров.

Рюмка хреновухи перед едой моментально пробуждает аппетит, а пьянеть от такого количества довольно трудно. Приготовить такой ароматный алкогольный напиток под силу каждому, употреблять его нужно в меру. Хоть он и легко пьется, очень важно не переборщить. Употребляйте с пользой и удовольствием!

https://gotovkin.su/recepty/napitki/xrenovuxa.html

Для того чтобы приготовить качественную настойку, стоит использовать только самый свежий хрен.

Применение консервированного хрена не насытит хреновуху полезными веществами, поскольку он их уже потерял.

Заменить лимонный сок настойки можно кожурой этого цитрусового.

При использовании водки, а не спирта, хреновуха получится недостаточно крепкой.

Рекомендации по употреблению

  1. Настойка «Хреновуха» считается хорошим афродизиаком, и это не удивительно, потому что даже древние люди употребляли хрен для поднятия тонуса и жизненной силы. Также настойка проявляет хороший аппетит;
  2. Для того чтобы приготовить хорошую и вкусную настойку, необходимо соблюдать правильные пропорции хрена и водки. Поэтому придется немного поэкспериментировать;
  3. Часто данную настойку используют в качестве основного ингредиента в приготовлении различных алкогольных коктейлей;
  4. Прием хреновухи желателен в хорошо охлажденном виде. Желательно и тару для питья предварительно охладить;
  5. После приема настойки похмелье не потревожит, особенно если выпить ее в меру.

Хреновуха с закуской

Хреновуха является очень мягким и приятным на вкус спиртным напитком. Помимо этого, она обладает лечебными свойствами. Поэтому употребление настойки в разумных количествах полезно.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

пино колада без алкоголяКак приготовить коктейль Пина Колада дома: рецепты пошагово
сбитеньКак приготовить сбитень в домашних условиях
Как приготовить домашний апельсиновый лимонад
Как делать хреновуху на спиртуДомашний квас из овса: польза, противопоказания и рецепты
настойкаКак приготовить лимончелло в домашних условиях
глинтвейнСемь простых рецептов согревающего глинтвейна
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector