Что ест мышь в лесу

Что ест мышь в лесу

Что ест мышь в лесу
СОДЕРЖАНИЕ
0

Мышь – описание и внешние характеристики

В отличие от домовых, этот вид грызунов крупнее, до 10 см. Плюс столько же составляет длина хвоста. Вес зверька 15-30 г. Большеглазая голова с остренькой мордочкой и достаточно крупная в соотношении с корпусом, и украшенная длинными ушами. Их размер достигает трети длины туловища.

Лесные мыши обычно коричневые, но встречаются и рыжие, и желтые экземпляры. Причем интенсивность и яркость окраса зависит от возраста: чем зверек моложе, тем тусклее цвет его шубки. У многих грудка украшена светлым пятном, особенно у представителей горных местностей. Днем лесная плутовка предпочитает отдыхать, а бодрствует в сумеречные, ночные и раннеутренние часы. Зимней спячки у них нет.

Через 60-75 суток после рождения маленький зверек уже становится половозрелым и готовым к размножению. В хороших условиях самка мыши приносит до пяти пометов в год, с пятью-шестью детенышами в каждом.

В РФ лесная мышь водится абсолютно везде, кроме Заполярья и районов вечной мерзлоты. Самые предпочитаемые места заселения – это гористый или равнинный смешанный лес. И обязательно наличие воды поблизости. Воду они очень любят, поэтому не станут жить там, где дефицит драгоценной влаги. Жилище устраивает в дуплах деревьев, порой довольно высоко. Влезать на ствол для зверька не проблема с острыми цепкими коготками.

Также могут облюбовать густой валежник, корневища деревьев или просто нарыть нор в поле со множеством извилистых ходов и тоннелей. В подземных жилищах обычно несколько ячеек для устройства кладовых с припасами и мест отдыха и выхаживания потомства. Зимой хитрые бестии могут устроиться на жилье в складские помещения или зернохранилища. Так мыши убивают двух зайцев: спасаются от морозов и получают обильный источник питания.

По всей земле, исключая крайние северные и высокогорные регионы, распространены эти мелкие грызуны. Ближайшими родственниками мышей являются тушканчики, слепыши, хомяки и сони. А в более дальнем родстве находятся крысы, шиншиллы, дикобразы, бобры, морские свинки. Всего подсемейство Мышиные объединяет 121 род и более 300 видов.

Мышь — это некрупный зверек с вытянутой и заостренной мордочкой, большими округлыми ушами и выпученными глазами-бусинами. Длинный, лысый или слегка опушенный хвост — отличительная черта животного. Конечности, не одинаковые по длине, приспособлены к копанию, передвижению по вертикальным и горизонтальным поверхностям. Длина тела грызуна может варьироваться от 3 до 20 см, вес — от 15 до 50 г.

Для мышей характерен особый прикус. На нижней и верхней челюстях у животного расположено по 2 долотообразных зуба, которые непрерывно растут. Грызуны вынуждены постоянно их стачивать, из-за чего резцы у них очень острые.

Животные из семейства Мышей отличаются хорошим зрением и могут различать красные и желтые оттенки. Привычная температура тела у этих грызунов колеблется от 37,5 до 39⁰С. Максимальный срок жизни мышей составляет 4 года.

О врагах

Мышь — ключевое звено в пищевой цепочке многих экосистем. От существования этого мелкого грызуна зависят многие дикие животные. Для мышей, обитающих в лесу, основными врагами являются лисы, куницы, песцы, хорьки, горностаи, ласки, рыси и даже волки. Хищники легко разрывают норы и в день могут съедать до 30 мелких зверьков.

Мыши являются основной пищей для змей и крупных ящериц. Такие пресмыкающиеся, как удав, питон, гадюка, лучистая змея заглатывают жертву целиком. Во время охоты змея замирает, а затем резко накидывается на жертву, прокусывая ее ядовитыми зубами, а затем ждет, когда зверек станет неподвижным.

Сверху мышей также подстерегает опасность. Среди птиц есть хищники, отличающиеся мощностью клюва, остротой зрения и слуха. Это совы, канюки, ястребы, орланы, сычи, коршуны. Они охотятся в дневное или ночное время, совершая стремительные атаки с воздуха.

Дикие разновидности грызунов – полевые мыши населяют практически все материки и острова Северного полушария, имеют множество различных подвидов. Большинство из них предпочитает жить на открытых ландшафтах в умеренном климате, где находят себе пропитание: посевы зерновых и многие части растений (клубни, луковицы и др.), иногда поедают моллюсков и насекомых.

За счет своей огромной плодовитости мелкие грызуны очень интенсивно размножаются, их популяция способна вырасти за год в несколько десятков раз. Повсеместное распространение этих грызунов делает их вполне доступной добычей для многих видов животных. Наибольшая активность у них приходится на ночное время, тогда же и подвергаются нападению своих врагов: хищных птиц и зверей.

Кто питается мышами, живущими в дикой природе? Прежде всего, это лисы, куницы и ласки, у которых мыши составляют основной рацион. Их отлавливают и едят хорьки, поглощающие за сутки 10-12 полевок, а ласки, благодаря своему длинному и узкому туловищу, могут даже пробираться в мышиные норы и поедать маленьких мышат. Питаются грызунами при отсутствии другой более крупной добычи и волки, рыси, мангусты, песцы и другие хищные звери.

Животные которые едят мышей

Очень любят полакомиться полевками и лисицы. В зимнее время грызуны составляют единственный рацион лисиц. Причем от того, сколько лиса ест мышей в эти месяцы, часто зависит количество лисиц в популяции.

Еще один ключевой враг мышей – хищные птицы: совы и сычи, которые ежегодно способны уничтожить до 1200 грызунов каждая особь. Совы ловят мышей и поедают их целиком, вместе с костями, шерстью в связи со специфическим устройством пищеварения.

Охотится на мышей сова обычно в ночное время. Иногда не прочь полакомиться мышками такие птицы, как ворон или сорокопут.

Естественными врагами полевых мышей в природе являются также лесные и домашние кошки (особенно, если рядом с местом обитания грызуна есть жилье человека), ежи и змеи. Для ежей грызун не является каждодневным кормом, т.к. за ним ему сложно угнаться. Ежи едят мышей, если те попадаются им на пути.

Обитающими в природе полевыми мышами населено почти все Северное полушарие. Большая часть подвидов этого семейства живет на открытых ландшафтах, используя в пищу зерновые культуры и сельскохозяйственные растения. Пищей для грызунов могут также служить моллюски и различные насекомые.

Как ведут себя мыши в естественной среде

Чтобы грызуны могли удерживать постоянную температуру тела, им нужно быть активными зимой и летом, днем и ночью. Прожорливость и суетливость для мышек — характерные черты, помогающие выжить и оставить потомство.

Осенью у животных начинается сбор провизии в норке или на поверхности грунта, где «склад» маскируется землей. И если в межсезонье грызуны бодрствуют ночью, а днем спят, то в зимнее время активность сохраняется круглосуточно. Весной и осенью, когда недостатка в пище и температурных колебаний не наблюдается, мыши активно размножаются.

Мыши проживают большими семьями, так как вместе им легче защищаться, добывать корм, строить жилища, выращивать потомство. В мышиной стае есть вожак, поддерживающий порядок в группе. Самки мышей миролюбивы. А вот молодые самцы не всегда мирятся со своим подчиненным положением. Топот задними лапами и агрессивные удары хвостом говорят о намерении животного завоевать «трон». Межсемейные столкновения могут привести к распаду стаи.

Предлагаем ознакомиться:  Борная кислота – избавление от тараканов

Кошки

Враги мышей

Враги мышей

В домашних условиях одним из главных естественных врагов мышей являются кошки. Порою даже запах пушистого любимца заставляет покинуть серых разбойников приглянувшуюся им территорию. Однако стоит упомянуть о том, что не все кошки имеют такой охотничий инстинкт. Чаще всего им обладают дворовые представители.

Сколько живут мыши?

Если мышь жительница леса, она ест то, что ей дают деревья:

  • орехи;
  • желуди;
  • плоды кустов и деревьев.

Те особи, которые обитают на полях и лугах, питаются стеблями и семенами злаков. А в рацион обитателей берегов рек и болот входят:

  • семена трав;
  • различные почки;
  • листья и побеги растений.

Также эти мелкие грызуны могут питаться насекомыми, личинками и падалью.

На просторах дикой природы мыши в основном питаются растительной пищей – плодами деревьев, кустов, семенами трав. Некоторые мыши даже не прочь полакомиться насекомыми. Луговые и полевые грызуны предпочитают, есть зерновые культуры – стебли злаков и семена.  Обитатели болотистых местностей и берегов речек поедают растущие там зеленые побеги растений, а также почки, корнеплоды и листья.

Жители же лесных насаждений питаются дарами деревьев, их плодами в виде, например орехов и желудей. Также лесные грызуны любят полакомиться грибами и семенами лиственниц. В зимний период мышки не впадают в спячку, испытывая голод, маленькие грызуны  приступают к поиску пропитания. Грызуны, обитающие вблизи от людского жилища, могут уничтожать припасы, практически ничем не брезгуя. А так как у мышей превосходный метаболизм, они могут съедать достаточное количество пищи, не менее 1/5 от собственного веса.

В норах мыши проводят большую часть времени, выращивая потомство, спасаясь от опасности, делая запасы пищи или отдыхая после ее употребления. Максимальная глубина норы — 70 см, а общая длина ходов может достигать 20 м. Некоторые виды мышей строят гнезда в зарослях высоких трав (мышь-малютка) или живут в корнях деревьев и старых пнях (лесная мышь).

Норки бывают временные и постоянные, а последние могут быть летними и зимними. Временные жилища животных спланированы просто. Постоянная нора мыши имеет гнездовую просторную камеру и несколько входов. В летних норах, где грызуны рожают детей, создаются подстилки из пуха, травинок, стружек и перьев. А в зимних — устраивается кладовая для пищевых запасов.

Продолжительность жизни грызунов напрямую зависит от условий окружающей среды. Усредненный показатель — 2-3 года. Наибольшее влияние на срок жизни животных оказывают такие факторы, как климат, питание, инфекционные болезни и нападения диких животных.

Для мышей губительными могут стать как мороз, так и засушливая, жаркая погода. Слишком резкие колебания температуры уничтожают многочисленные колонии грызунов. Часто с погодой связанна и возможность полноценно питаться. Неполноценный рацион значительно укорачивает жизнь мыши.

Многие виды мышей, обитающие вдали от людей, живут немного меньше или больше года. А животное, прирученное человеком, получая сбалансированное питание и уход, может прожить и до 6 лет.

Животные из семейства Землеройковых делятся всего на 14 видов. Эта мышь с длинным носом отличается небольшим размером (6-10 см). Только родившиеся детеныши весят менее 1 г. Изогнутый на конце нос зверька называется хоботком. Шерсть у животного блестящая, густая, шелковистая; бывает серых, охристых, рыжеватых оттенков.

Мышь с длинным симпатичным носом ориентируется в пространстве благодаря своему нюху. Она является всеядным животным, но предпочитает есть насекомых, а также некоторых позвоночных (лягушек, детенышей грызунов, мелких рептилий). Без еды это животное способно прожить не более 10 часов.

Большими скоплениями белозубки живут в Южной Америке, Африке, Австралии. Эта маленькая мышь с длинным носом прекрасно чувствует себя вблизи водоемов, во влажных лесах и низкорослых зарослях.

Мышь с большими круглыми ушами и длинным носом. Также ее называют Малоазийской. Населяет острова Японии, юго-запад Грузии, а также Курильские острова России. Предпочитает горные возвышенности, смешанные леса, с плотным кустарниковым подлеском.

Японские мыши не роют норы, обживая пустоты в деревьях и строениях, скопления камней и густые кусты. Длина туловища и хвоста практически равны (до 13 см). Размножаются лишь 6 теплых месяцев в году, за это время дают 2-3 помета по 3-6 детенышей.

Отличительная особенность животного — желтое круглое пятно на грудке. Длина грызуна составляет 12 см, хвост — 7-10 см. Эти мышки могут занимать брошенные норы, трухлявые пни, пустоты под камнями и в других естественные укрытия. Особенно распространена лесная мышь в Сибири, Передней Азии, на Алтае, в лиственных лесах Украины, Белоруссии, Молдовы. Питается злаками, семенами, орехами, насекомыми.

В семействе Мышиных песчанок выделяют в отдельное подсемейство, насчитывающее более 100 видов животных. Естественный ареал этих зверьков — засушливые степи Восточной Европы, африканские и азиатские пустыни и полупустыни. Они активны в дневное время; зимой не впадают в спячку, но образ жизни становится более вялый.

Внешне мышь песчанка больше напоминает крысу. Длина зверька может достигать 20 см, а вес 250 г. Окраска животного — буровато-песчаная на спинке, и более светлая на груди. Хорошо опушенный длинный хвост отпадает в опасных ситуациях, новый не вырастает. Мышка песчанка может ходить на задних лапках и совершать прыжки на дальние расстояния (до 4 м). Питается она зернами пшеницы, ячменя, кукурузы, проса, а также плодами и орехами.

Название рода связанно с миниатюрным размером животного. Максимальная длина тела животного составляет 7 см, а хвоста — 5 см. Зверек предпочитает жить в степи и лесостепи, на зерновых полях, в пойменных лугах. Среди травы можно обнаружить шарообразные домики этого грызуна, сделанные из сухих стеблей и листьев.

Мышь-малютка отличается огненно-рыжей окраской шкурки, которая появляется после первой линьки. Питается беспозвоночными, зелеными листьями, зерновыми. Мышь-малютка миролюбива, быстро адаптируется в новой среде, поэтому может быть приручена людьми.

Ее также называют домашняя или домовая мышь, поскольку зверек приспособился жить рядом с человеком. В жилых помещениях, сараях, кладовых эти грызуны утаивают сложные, многоканальные норы, где живут обширными колониями. Неподалеку от нор они устраивают хранилища для еды: семян, орешков, сухарей, кусочков овощей.

Белая мышь не крупное животное, ее длина достигает 8-11 см. Длинный хвост покрыт редкой шерстью, на нем хорошо просматриваются чешуйчатые колечки. Цвет шкурки зверька зависит от вида, но на спинке ворс темнее, чем на животе. Живет домовая мышь на всех континентах, во всех климатических поясах и является верным спутником человека.

Длина тела особи вместе с хвостом может превышать 30 см. Серая или бурая шерсть состоит из удлиненных мягких волосков и жесткой щетины, а также твердых волосков-шипов у отдельных видов. Ритм жизни у них схож с человеческим, — днем они бодрствуют, а ночью спят.

Родина травяных мышей — Юго-Восточная Африка. Эти грызуны любят влагу, и живут преимущественно в речных поймах, во влажных тропических насаждениях. Могут, как рыть норы, так и занимать чужие жилища.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать есть ли в квартире блохи

мышь ест орех

Полевая мышь не похожа на других грызунов семейства Мышиных. Животное имеет четкую, контрастной по цвету полосой на шкурке, которая идет вдоль всего позвоночника, от мордочки до снования хвоста. Размер животного варьируется от 8 до 12 см без хвоста. Окрас в зависимости от вида может меняться от светло-серого до темно-коричневого и черного. Жилище полевая мышь выстраивает самостоятельно, или пользуется подходящими сооружениями.

Полевая мышь заселяет территории Западной и Северной Европы, а также часть Азии: Китай, Сахалин, Тайвань. Животное любит луга и поля, в лиственные чащи, но встречается и в городе. Питается полевая мышь беспозвоночными насекомыми, злаковыми, стеблями растений и фруктами.

Рацион мышей в домашних условиях

Мыши, которые живут в пустынях или на островах в тропиках, также являются объектом охоты и вкусным обедом для некоторых хищных животных и даже для растений.

Известное растение, которое ест мышей, – это Nepenthes spathulata, произрастает на островах Ява и Суматра и относится к семейству насекомоядных растений. Nepenthes spathulata, вырастающее в длину до 5 м, является хищником, который заглатывает мелких животных и переваривает их целиком с зубами и костями, растворяя их с помощью пищеварительных ферментов.

Выглядит такое растение как целый ряд цветков-кувшинчиков, висящих на стебле. Внутри кувшинчик скользкий и издает сладкий цветочный запах. Мелкие животные, в т.ч. и мыши, и насекомые попадают в него из-за скользкого края, а затем перевариваются на дне цветка несколько дней.

Мыши как корм

Летом и осенью, кода приходит пора созревания урожая, мыши начинают активно готовить кормовые запасы к зиме. Основная пища зверьков — зерновые культуры, а также семена различных растений. Полевые мыши любят пшеницу, ячмень, овес, гречку.

Грызуны, живущие в лесах, питаются орехами кедра, лещины, семенами клена, бука, желудями, мелкими насекомыми. А животные, обитающие вблизи водоемов, предпочитают есть листья, корни и стебли растений, ягоды, кузнечиков, гусениц, личинок, пауков и других беспозвоночных. Домовые мыши, живущие рядом с людьми, охотно подстраиваются под рацион человека и едят хлеб, мясо, молочные продукты, сладости.

Пьют зверьки, живущие на воле, очень мало. Мышиный организм самостоятельно вырабатывает воду, расщепляя пищу. Дополнительными источниками влаги являются мясистые листья растений, фрукты, овощи.

Домиком, где живут декоративные мыши, может стать клетка, аквариум, прозрачная пластиковая коробка. Для малого количества зверьков достаточно жилища размером 25*45*22 см. Дно террариума застилается опилками из плодовых деревьев или гигиеническим наполнителем из кукурузы, бумаги, соломы. Менять подстилку декоративным грызунам нужно не менее 1 раза в неделю, но лучше каждые 3 дня. Сверху террариум накрывается крышкой с отверстиями для поступления кислорода.

Внутри домика оборудуется несколько укрытий, желательно на разной высоте. Все виды мышей очень активны и пробегают в естественной среде до 40 км в день, поэтому в террариуме должно быть беговое колесо. Подавать воду грызунам можно через навесную поилку или наливать в небольшое блюдце.

Декоративная мышка — это животное, которое легко простуживается и перегревается. Домик животного лучше поставить подальше от окна, беречь клетку от сквозняков и яркого солнечного света. Идеальная температура для этих грызунов — 20-22⁰С.

Все зверьки из семейства Мышиных склонны к ожирению, поэтому нужно знать, что ест декоративная мышь. Основой рациона животного служат злаковые культуры: ячмень, пшеница, кукуруза, сорго. Зерно не должно быть перемолотым. Обычно домашние мышки очень маленькие и съедают в день до 1 ч.л. корма.

Любимым лакомством зверьков являются семена подсолнуха, тыквы, тмина, грецкий орех, арахис и фундук. Необходимы в рационе животного овощи и фрукты. Лучше если овощи будут зелеными: цветная капуста, салат, огурец, кабачок, брокколи, петрушка. А фрукты не очень сладкие и сочные: яблоко, банан, айва, груша, слива. Изредка можно давать хлеб и яичный белок.

Что не едят мыши: цитрусовые, копчености, мясо, корма для котов и собак.

Самые большие обжоры, конечно, домашние мыши. Чем они питаются? Да всем, чем угодно. В жилище людей для них всегда найдется что-нибудь вкусненькое: колбаса, яйца, крупы, сахар. Но любимыми их лакомствами являются зерна злаков и фрукты.

Если предложить мышке кусочек свежего хлеба и сухарик, она выберет второй. Так как он для неё является настоящим деликатесом. А сыр мыши не любят. Сам продукт им нравится, а вот запах вызывает отвращение.

Ласки и куницы

Кроме кошек, едят мышей куницы и ласки. К тому же они это делают гораздо быстрее и эффективнее, ведь мыши являются основным рационом питания животных. В жилье, где поохотилась ласка, грызуны пропадают в течение 5-7 дней.

Ласки – весьма подвижные и шустрые зверьки, которые, несмотря на свою милую внешность и небольшие размеры, держат в страхе даже более крупных животных. Длина тела хищников составляет 20-22 см. Длинное узкое туловище хищника дает возможность с легкостью проникнуть в нору грызуна и съесть затаившуюся там полевку или лесную мышь.

Зверек имеет белую (зимой) и буро-коричневую (летом) привлекательную шубку, слегка зауженную голову, маленькие ушки и мордочку. Отличительными особенностями ласки являются крупные темные глаза и длинный хвост, под которым находятся выделяющие специфический резкий запах железы. Именно благодаря этому аромату животное отпугивает других хищников.

Не хуже охотится на мышей и куница. Представительница многочисленного семейства куньих имеет густой мягкий мех, окрашенный в темно-коричневые или буро-каштановые тона. Длина стройного слегка удлиненного тела не превышает 55-58 см. Отличительными характеристиками подвижного зверька является желтое круглое горловое пятно и пушистый хвост, длина которого может составлять почти половину длины тела куницы (16-28 см). Хищник имеет весьма короткие пятипалые лапы с когтями.

Хорьки

Хорьки и лисы питаются мышами

Хорьки и лисы питаются мышами

Также мышей едят хорьки. За сутки хищник способен поймать и поглотить не менее десятка грызунов.

Коренастое с гибким вытянутым туловищем животное имеет непропорционально мускулистые короткие ноги, что позволяет им передвигаться прыжками и прекрасно плавать. Длинные крепкие когти на пальцах дают возможность рыть глубокие норы и ловко лазить по деревьям. С их помощью ловят хорьки и мышей.

Длина тела хорька составляет около 50 см, зверек имеет гибкую шею, овальную голову и слегка притупленную к носу мордочку. Пушистый хвост – предмет гордости животного (у взрослых особей он может достигать до 20 см). Около него расположены особые железы, которые выделяют специфический секрет с едким запахом.

Густой мех, покрывающий тело животного, светлее у основания и более темных тонов на конце. Особенно он красив после осенней линьки, становясь более шелковистым и блестящим. Цветовая гамма окраса животного может варьироваться от светло-песочных до практически черных тонов.

Предлагаем ознакомиться:  Маленькая мышь с длинным носом

Размножение у мышей

Мышь — это полигамное животное. В природе один самец оплодотворяет от 2 до 12 самок. За 12 месяцев у мышей появляется от 3 до 8 выводков. Половой зрелости самка достигает через 10 недель после рождения. В это время у нее начинается течка, которая длится 5 дней и выражается в особом поведении.

  • 3 сутки — появляется пушок на теле;
  • 5 сутки — детеныши начинают слышать;
  • 7 сутки — вес тела животного увеличивается вдвое;
  • 14 сутки — прорезаются глазные щели;
  • 19 сутки — мышата начинают кушать самостоятельно;
  • 25 сутки — длина тельца достигает 500 мм (хвост короче на 15-20мм) и мышь уже является половозрелой.

Декоративные мыши развиваются немного медленнее. Спаривать их рекомендуют не чаще 2-3 раз в год. Многократные роды истощают самку, а каждое последующее потомство становится слабее.

Лисы

С не меньшим удовольствием и лиса ест мышей. Зимой грызуны являются практически основным рационом питания рыжих хищников.

Характерным родовым признаком лисицы является стройное туловище, слегка вытянутая морда, сравнительно короткие конечности и пушистый хвост. В зимнее время года он служит в качестве дополнительной защиты от холода, а также играет роль стабилизатора во время бега.

Уход и содержание мышей в домашних условиях

Так чем кормить мышек, так скажем в неволе, но полноценно и с пользой для их организма? Близкое к природному рациону, так называемое меню, для описываемых домашних питомцев должно состоять из следующих продуктов:

  • Злаковых – зерен пшеницы, овса и ячменя;
  • Семечек – 2 или 3 ядрышек в день (не больше);
  • Ингредиентов, насыщенных белками в виде – вареных или сырых перепелиных яиц, отварного куриного мяса, вареных креветок (1 раз в 7 дней), сушеных, пресноводных рачков, продающихся в зоомагазинах;
  • Овощей, в особенности морковь;
  • Фруктов, которые можно использовать как лакомства, а также ягод в виде – смородины, земляники, клубники;
  • Орехов в виде – фундука, грецких орехов, арахиса (но не более 1 ядрышка в день);
  • Зелени (небольших порций) в виде – петрушки, салата, кинзы;
  • Сыра. Хотя этот ингредиент и является любимым лакомством мышей, давать его грызунам необходимо, как можно реже, так как этот продукт может запросто спровоцировать ожирение;
  • Хлеба, лучше черного (рекомендуется давать не часто);
  • Воды чистой и свежей, в необходимом количестве (не менее 30 грамм в сутки).

Для стачивания зубок мышам рекомендованы веточки от деревьев. Для этих целей подойдет – рябина, яблоня, орешник или же ива. Хвойные же деревья насытят организм мышей витамином «С».

  • шерсть не торчит, нет залысин;
  • зубы белые, ровные;
  • у зверька влажные и блестящие глазки;
  • у животного нет слизистых выделений из ноздрей и глаз;
  • мышь активно двигается и питается.

Не нужно забывать о том, сколько лет живут мыши. Максимальная продолжительность жизни этих животных составляет 3-4 года, поэтому лучше выбирать питомца в возрасте до 12 месяцев. Нужно обратить внимание на пол грызуна, поскольку несколько самцов не уживутся в одном жилище.

Представители мужского пола немного крупнее самок, их тело напоминает вытянутую грушу. У 30-ти дневного самца мыши под хвостом заметны оформленные яички. А у самки с 3 дня после рождения хорошо заметны 5 пар зачаточных сосков.

Домашняя мышь — это коллективное животное, поэтому приобретать лучше несколько особей. Если планируется дальнейшее разведение зверьков, то до случки самцов и самок нужно содержать раздельно.

Домовые мыши уже многие века проживают в домах или недалеко от человеческого жилья, питаясь пищевыми продуктами или растительным кормом, которые находят вблизи жилья.

Основные конкуренты домашних мышей – серые крысы, они также стараются поселяться поближе к человеку и часто убивают и поедают своих мелких собратьев.

Люди, у которых в доме поселяются мелкие грызуны, стараются избавиться от них как можно скорее, т.к. они не только могут поедать пищевые продукты, но и загрязняют их пометом и мочой, создавая специфический запах, портят мебель и другое хозяйское имущество. На садово-огородных участках они уничтожают часть урожая, повреждают кору деревьев, портят посевы и запас овощей на зиму.

Самый распространенный способ, помогающий человеку избавиться от грызунов – завести кота или кошку, которые ловят мышей. Хотя и не все кошки едят мышей, но у большинства срабатывает охотничий инстинкт. Кроме кошек, отловом грызунов могут заниматься некоторые породы собак (фокстерьеры, таксы, лайки, йоркширские терьеры и др.

), а также вошедшие в моду за последнее десятилетие домашние хорьки. Данные животные, как и в дикой природе, очень любят охотиться на грызунов, даже если они проживают в обычной городской квартире. Ловят хорьки и мышей, и крыс, могут поохотиться и на других мелких животных, птиц, которые окажутся в доме.

Роль мышей в качестве корма для других животных нельзя недооценивать, потому что эти грызуны – очень важное звено в пищевой цепочке многих хищных животных, для многих они являются основным источником пропитания.

Растение, которое питается мышами

Мышь – объект охоты не только хищных животных и птиц. Nepenthes spathulata – растение которое ест мышей. Относится растительный хищник к семейству насекомоядных, растет на территории островов Суматра и Ява. Представляет собой стебель, на котором расположено множество цветов-кувшинчиков. Они издают сладкий цветочный аромат, привлекающий насекомых и мелких млекопитающих. Приблизившаяся мышь поглощается цветком благодаря его скользкой поверхности, из-за которой выбраться обратно грызун уже не способен.

Длина этого уникального растения может достигать 5 м. Подобно совам растительный хищник заглатывает насекомых, грызунов и других мелких животных целиком. Кости же, зубы и шерсть жертвы перевариваются благодаря специальным пищеварительным ферментам.

Мыши как корм

Рацион питания домашних питомцев

Благодаря современной селекции, декоративные мыши имеют сотни видов, среди которых есть и поющие, и «вальсирующие», и отличающиеся необычным окрасом шерсти животные (белые мыши-альбиносы, чисто черные мыши, пепельные и кремовые зверьки).

  • Японская карликовая мышь — очень миниатюрна, длиной до 5 см. Белую шкурку украшают черные и коричневые пятна. Дружелюбна, чистоплотна и энергична. Ведет ночной образ жизни. В помете 5-7 мышат.
  • Иглистая мышь или акомис — крупная декоративная мышь с множеством иголок, расположенных по всей спинке. Цвет рыжевато-бурый или черновато-рыжий. Шею обрамляет объемный жировой горбик. Носик вытянутый, глазки выпуклые, уши крупные, овальной формы. Мышка очень активна, быстро привыкает к людям.
  • Декоративная африканская полосатая мышь — имеет интересную окраску: вдоль тела чередуются светлые и темные полосы. От зверька не исходит неприятного запаха. Хорошо лазает по вертикальным поверхностям. Полосатая мышь — животное очень пугливое. В случае опасности может притворяться мертвой или подпрыгивать на высоту до 2,5 м. Длина тела редко превышает 10 см.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector