Чеснок это овощ или нет

Чеснок это овощ или нет

Чеснок это овощ или нет
СОДЕРЖАНИЕ
0

Внешний вид, как выглядит, фото и ботаническое описание

Луковица культуры округлой яйцевидной формы, состоит из 2-8 зубчиков в зависимости от их размера. С помощью этих «зубков» высаживают новый урожай овоща.Фотография чесночных головокВнизу белого или розово-фиолетового луковичного корнеплода находится корневая система. Ровный стебель зачастую закручивается на вершине в кольцо.

Там находится цветонос куполообразной формы, который покрыт прозрачной пленкой. Но семена эта культура дает в редких случаях, для посадки нового урожая они не подходят.Длина плоских линейных листьев зеленого цвета может достигать одного метра. Верхний лист растет изнутри предыдущего, что позволяет быть стеблю прочнее, чем у репчатого лука.

Чеснок цветет, как и все из семейства Луковых: цветок собран в шарообразную форму и имеет бульбочки, в которых образуются мелкие зубки овоща.

Существуют декоративные виды, которые имеют большие фиолетовые или сиреневые «шары» цветов.

Листья – зеленые, прямостоячие, вызревающие из внутренней части предыдущего листа. Стебель с соцветием в виде зонтика. Вызревшая часть стебля – это округлая луковица, с немного приплюснутой головкой, состоящей из мелких долек, покрытой кожистой чешуей.

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Краткая история возникновения

Чеснок культивируется тысячелетиями и берет свое начало в Центральной Азии. Уже в Древнем Египте и Греции его возделывали как сельскохозяйственную культуру. Чеснок не только употреблялся в пищу, ему также приписывали мистические свойства – защиты от бед и злых духов.

Чеснок издревле ценится за целебные свойства, что документально зафиксировано в 1550 году. Его антисептические свойства не раз были отмечены и пришли на помощь жителям Франции в 1720 г. во время эпидемии чумы.

Родиной овощной культуры считается Азия. Первыми его начали выращивать узбекистанцы, туркмены, жители Афганистана и Ирана.

Древний Египет и Греция не только использовали растение для придания пикантности блюдам, но и верили, что чеснок обладает мистическими силами, а точнее – защищает от многих бед и разгневанных духов. Во время раскопок даже в гробнице фараона Тутанхамона была обнаружена эта полезная культура.

В наши дни первые места по выращиванию занимают Китай и Индия. Россия заняла почетное четвертое место. Количество собираемого в нашей стране урожая превышает даже США.

Полезные свойства

О пользе этой травы были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща. Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С.

Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний.

Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:

  • разных видах онкологических заболеваний;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии.

Строение

Чеснок

Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:

  • Листья – до 1м длиной; узкие, заостренные, плоские, ярко-зеленого цвета.
  • Цветонос («стрелка») – плотный стебель, до полутора метров; на конце закручивается в спираль, венчаемую зонтичным соцветием.
  • Соцветие – шаровидный зонтик, с большим количеством мелких белых и розоватых цветков.
  • Плод – коробочка на стрелках, образующаяся после периода цветения.

Семена в коробочках практически никогда не вызревают.

Подземная часть:

  • Луковица – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
  • Корневая система – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.

Растение состоит из надземных и подземных частей.

Над землей находятся:

  • листья плоские и ярко-зеленые, которые достигают 1 метра в длину, ширина их – до 1 см;
  • цветонос или стрелка представляет собой плотный стебель, который вырастает почти полтора метра в длину, спиральная верхушка завершается зонтичным соцветием;
  • соцветие похоже на шарообразный зонтик с множеством маленьких белых или розовых цветков;
  • плод – это маленькая коробочка на стрелке, которая образуется после цветения. Семена редко вызревают, поэтому не подходят для размножения.

Подземная часть делится на:

  • луковица округлой и немного сплюснутой формы может быть желтоватого, белого, розоватого или фиолетового цвета, состоит из 3-20 зубчиков, каждый из которых покрыт жестковатой оболочкой;
  • корневище пучковатое, располагается по кругу и прорастает на глубину до 60-70 сантиметров.

Пищевая ценность

Таблица содержания полезных компонентов в 100 г продукта
Калорийность 203 ккал
Белки 8,6 г
Углеводы 45 г
Жиры 0,7 г
Зола 2 г
Клетчатка 2,9 г
Витамин А 12 МЕ
Витамин С 42, 4 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,3 мкг
Тиамин 0,3 мг
Рибофлавин 0,1 мг
Ниацин 1 мг
Витамин B6 1,7 мг
Фолиевая кислота 4,1 мкг
Пантотеновая кислота 0,8 мг
Холин 31,6 мг
Кальций 246 мг
Железо 2,3 мг
Магний 34 мг
Фосфор 208 мг
Калий 545 мг
Натрий 23,1 мг
Цинк 1,6 мг
Медь 0,4 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 19,3 мкг
Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны фаршированные овощами на зиму в кастрюле

В чем разница между яровым и озимым?

Яровой чеснок:

  1. Высаживают весной.
  2. Имеет большое количество хаотично расположенных долек (8-20).
  3. Шелуха мягкая.

Озимый чеснок:

  1. Сажается осенью (под зиму).
  2. В луковице насчитывается 5-10 крупных зубков, равномерно расположенных вокруг центрального стержня.
  3. Оболочка долек твердая.

Только озимый сорт пускает стрелки.

Больше информации об отличиях озимого чеснока от ярового вы найдете в этой статье.

Чеснок: польза и вред для организма

Польза чеснока для организмаПрофилактика рака

Чеснок это овощ или нет

Люди, употребляющие сырой чеснок, по крайней мере, дважды в неделю, на 44 % меньше подвержены риску развития рака легких. Такое предположение сделали китайские исследователи после ряда опытов. Их коллеги из университета Южной Каролины (США) открыли, что серные соединения, содержащиеся в овоще, эффективно разрушают клетки глиобластомы (вид опухоли мозга). В то же время урологи из Японии установили взаимосвязь между потреблением Луковых и риском развития рака простаты.

Чеснок можно считать универсальным средством против онкоболезней. А все благодаря тому, что в составе растения содержится германий – мощный противораковый агент. При этом ни в одном другом растении нет столь богатых запасов этого элемента.

Команда британских ученых после проведенных исследований заявила: женщины, в чьем рационе присутствуют овощи из Луковых, менее подвержены риску развития остеоартрита. Участницы эксперимента употребляли чеснок, лук-порей, шалот и репчатый лук. После месяца наблюдений оказалось, что их костная ткань значительно уплотнилась.

Защита для сердца

Диалил трисульфид, входящий в состав чесночного масла, защищает сердце во время и после инфаркта. Также это вещество признано эффективным в лечении сердечной недостаточности. Сероводород, как говорят ученые, может защитить сердце от повреждений. Меж тем, он являет собой летучее соединение, которое трудно применять в терапии.

Через некоторое время ученые сделали еще одно важное открытие: чесночное масло предотвращает развитие кардиомиопатии у больных диабетом. Кстати, это усложнение является одним из лидирующих причин смерти среди больных сахарным диабетом.

А вот по поводу способности чеснока снижать холестерин мнения ученых разделились. Однозначного ответа на связь этого растения и уровня холестерина пока нет.

Инфекционные заболевания во время беременности повышают риск преждевременных родов. Норвежские эпидемиологи на протяжении длительного времени изучали, какие продукты обладают противомикробными свойствами. По завершении исследования, в котором приняли участие почти 19 тысяч женщин, ученые объявили: они нашли 2 продукта, способные защитить мать и будущего ребенка. Ими оказались чеснок и сухофрукты. К тому же в ходе опыта установили, что чеснок также снижает риск возникновения выкидышей.

Чеснок улучшает метаболизм железа. Когда железо накапливается в клетках организма, трансмембранный транспортер ферропортин помогает перемещать минерал из клетки в клетку. То есть ферропортин – это белок, без которого перемещение железа было бы невозможным. И роль чеснока в этом процессе заключается в стимуляции выработки достаточного количества ферропортина. Таким образом, это растение влияет на обогащение организма железом.

Как показали результаты одного из опытов, если в холодное время года на протяжении 12 недель (с ноября по февраль) принимать чесночные добавки или употреблять в пищу свежий овощ, это может предотвратить простуду или облегчить ее симптомы. С другой стороны, овощ способен укреплять иммунитет, что также крайне важно для эффективного противостояния вирусам.

Яд для паразитов

Чеснок способен убивать черви-паразиты, в частности аскариды. К такому выводу ученые пришли после очередного лабораторного опыта. Но поскольку таких результатов ученые достигли в условиях пробирки, пока трудно сказать, так ли эффективен чеснок в пределах человеческого организма. Меж тем, пока ученые продолжают исследовать свойства чеснока, известно, что этот овощ спасал человечество от паразитов еще много веков назад.

Чеснок это овощ или нет

Современная наука доказала, что чеснок является мощным природным антибиотиком широкого спектра действия. И что самое интересное: бактерии, содержащиеся в человеческом организме, со временем могут эволюционировать и противостоять аптечным антибиотикам, но с чесноком такой «фокус» не проходит. Это значит, что овощ остается эффективным средством против бактерий постоянно.

Один из наиболее активных компонентов чеснока – аллицин. Это вещество вырабатывается, во время измельчения овоща. И именно оно служит мощнейшим природным антибиотиком, способным ингибировать размножение микробов. Было подсчитано, что 1 мг аллицина обладает той же силой, что и 15 условных единиц пенициллина.

Что касается антиоксидантных свойств, то они более выражены в зрелом растении. При этом черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, чем обычный.

Другие преимущества чеснока:

  • нанесенная на кожу кашица избавляет от стригущего лишая и псориаза;
  • уменьшает размеры предстательной железы;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • ускоряет потерю лишнего веса;
  • помогает удалять занозы (приклеить кусочек зубца к месту с занозой);
  • лечит грибок (чесночные ванночки с теплой водой).

Всем ли можно употреблять в пищу?

  1. Детям – термически обработанный давать с 8-9 месяцев, в свежем виде в возрасте от 3-4 лет не более одного зубчика в день.
  2. Беременным – при отсутствии противопоказаний употреблять до 3- го триместра, т.к. чеснок стимулирует маточную активность.
  3. При грудном вскармливании – кормящим чеснок следует вводить в рацион постепенно и употреблять не более 1 зубчика в день.
  4. При гастрите – необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы учесть форму и характер протекания заболевания.
  5. При давлении – чеснок полезно применять при повышенном давлении в умеренных количествах (до 2-х долек в день), при гипотонии растение противопоказано.
  6. При подагре – чеснок показан, т.к. способен выводить мочевую кислоту из организма. Принимается в виде настоек и отваров.
  7. При диабете – полезно умеренное употребление в комбинации с молочными продуктами и в виде отваров. Прием по ложке 2-3 в день перед едой.
  8. При панкреатите и холецистите – чеснок способен вызвать обострение данных заболеваний, поэтому его необходимо исключить из рациона.
  9. При больной печени – разрешается не более 3 мг чеснока в день; существуют специальные методики очистки печени при помощи чеснока, курс чистки должен быть согласован с врачом.
Предлагаем ознакомиться:  Лимон и чеснок моментально очищают сосуды от тромбов и мусора

Другие способы применения

Для лечения астмы применяют чесночный сок с медом. При отитах – обернув зубец тканью, на ночь вставляют его в ухо. Кроме того, овощем когда-то лечили ангину, а кашицу из него и соли прикладывали к местам ушибов, чтобы снять боль. Остановить зубную боль можно, если приложить разрезанный надвое зубец чеснока к десне.

Будучи богатым источником серы, чеснок способен решить практически все проблемы волос, сделать их красивыми и сильными. Для этого потребуется втирать в волосы сок либо наносить на них чесночное масло. Процедура, прямо скажем, не самая приятная, если вспомнить запах растения, но результат от нее, бесспорно, порадует.

Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, то этот овощ обладает свойствами натурального клея.

Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.

Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.

Возможна ли аллергия?

Встречаются случаи, когда проявлялась аллергия на чеснок. Зачастую это связано с содержанием аплицина в составе овоща либо с химическими веществами, которые впитала культура во время удобрения или борьбы с вредителями и инфекциями.

Аллергическая реакция появляется из-за ошибочного восприятия иммунной системой белка чеснока.

Проявляется аллергия кожными высыпаниями, покраснением и водянистыми волдырями. Может сопровождаться чиханием, удушливым кашлем, заложенностью носа и обильной слизью, а также диареей, тошнотой, болью в животе и повышением температуры тела. Самым страшным является отек всего лица и отек Квинке (отек дыхательных путей).

При появлении первых симптомов нужно сразу же обратиться к врачу или оказать первую необходимую помощь.
Аллергия на чеснок

может быть вызвана чувствительностью организма к аллицину и химическими веществами, которыми удобряют почву, накапливающимися в растении.

Симптомы аллергии проявляются в виде:

  • высыпаний на коже, зуда, жжения;
  • отеков лица, слизистой, горла;
  • расстройств органов пищеварения (диарея, изжога, тошнота, спазмы);
  • затруднения дыхания, выделений из носа, кашля;
  • повышения температуры тела.

Лечение

Чеснок может помочь справиться с такими болезнями как:

  • инфекции;
  • онкология;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания печени;
  • проблемы с нервной системой;
  • появление тромбов в сосудах;
  • ожирение.

Молодой чеснок на грядке

Для первого рецепта понадобится:

  • 4-6 зубчиков специи;
  • 1 лимон.

Два ингредиента нужно измельчить и перемешать. Нужно есть по 1 чайной ложке перед едой два раза в день.

Второй укрепляющий рецепт готовят из тех же ингредиентов, только в другом количестве:

  • лимон – 4 штуки;
  • чеснок – 4 зубка.

Из лимона выжимается сок, чеснок измельчается. Все помещается в трехлитровую банку, заливается кипятком и настаивается трое суток в темном прохладном месте. Затем все процеживается и переливается в бутылку, хранится в холодильнике. Принимается четверть стакана три раза в день.

Третий рецепт готовят из:

  • лимона – 1шт.;
  • чеснока – 5 зубчиков;
  • корня имбиря – 100 г;
  • меда – 50 г.

Все ингредиенты измельчаются, перемешиваются и настаиваются сутки. Для укрепления понадобится 1 столовая ложка два раза в день.

Сорта нужно выбирать в зависимости от времени высадки, климата, почвы и конечного результата. Самыми популярными сортами ярового вида считаются Абрек, Алейский, Гулливер, Еленовский, Дегтярский и Флавор.

Озимый чеснок представлен такими видами, как Комсомолец, Алькор, Гаркуа, Герман, Москаль, Любаша, Мессидор, Софиевский, Парус и Спас.

Важно! При выборе сорта овоща нужно обращать внимание на период вегетации и количество урожая в конце.

Китайский чеснок является необычным сортом. Для него характерен душистый и насыщенный вкус. Его легко выращивать, цветки этого растения также используют в приготовлении блюд.

Черный чеснок – это ферментированное растение, вкус которого был изменен на сладкий, а также отсутствует резкий чесночный запах.

Дикий чеснок, черемша или «медвежий лук» применяется в кулинарии и в лечебных целях. В России популярен в маринованном виде. Является луком с чесночным запахом.

Посадка зубчиков начинается осенью или весной в зависимости от сорта. Так озимые сорта высаживают в сентябре-октябре, а яровые – в апреле. Почву нужно заранее подготовить, удобрив перегноем.

Для посадки нужно отобрать крупные и здоровые зубчики, которые предварительно перед высаживанием нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Острым концом вверх зубки культуры помещаются в бороздки на расстоянии 10-15 см и на такую же глубину. Для профилактики заболеваний можно насыпать золы на дно бороздки. Потом все засыпают землей и поливают водой.

Уход за чесноком заключается в прополке, которая проводится раз в две недели, подкормке, как начнется ветвление луковицы, а также поливе при засыхании почвы. Чрезмерный полив может привести к загниванию урожая. Нужно не забывать вырывать сорняки, и несколько раз за сезон вносить удобрения.

Предлагаем ознакомиться:  Сок сельдерея – польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания сока корня сельдерея

Сбор урожая начинают, когда листья становятся сухими и желтыми (конец лета-начало осени). Лучше это делать в пасмурный день утром или вечером. Озимый сорт готов к сбору уже в июле, яровой – в августе-сентябре.

Нужно аккуратно извлечь луковицы из грунта, очистить от земли и убрать на просушку. Затем можно обрезать корни и листья. Подробнее здесь.

Хранят чеснок в коробке или в виде плетенки в кладовой. Важно помнить, что температура воздуха помещения не должна превышать 5 градусов. Также овощ можно хранить в сушеном, маринованном или замороженном виде.

Чеснок, как и любая культура, может пострадать от различных вредителей, таких как луковые мухи, корневые клещи, долгоносики и многие другие. Из-за этих «нежелательных гостей», а также неправильного ухода могут развиться инфекции и болезни, например, мозаика, гниль или грибок.

Чеснок используется для профилактики, нормализации работы и лечения таких заболеваний и органов как:

  • инфекционные;
  • онкологические;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • печень;
  • тромбы в сосудах;
  • нервной системы;
  • суставов и хрящевой ткани;
  • ожирение.

Виды чеснока: креольский, слоновий, с фиолетовыми прожилками

О лечении чесноком читайте в отдельном материале.

Побочные эффекты

Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов).

Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.

Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы.

Общеукрепляющие рецепты

  1. С лимоном.
    • 1 лимон.
    • 5 зубчиков чеснока.

    Измельчить вместе оба ингредиента и принимать по 1 ч.л. дважды в день перед едой.

  2. С имбирем.
    • 1 измельченный лимон.
    • 5-6 протертых долек чеснока.
    • 100гр. мелко нарезанного корня имбиря.
    • 50 гр. меда.

    Смешать вместе все ингредиенты в стеклянной посуде и оставить на сутки, накрыв крышкой. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером.

  3. С соком лимона.
    • 4 лимона.
    • 4 дольки чеснока.

    Приготовить сок из лимона, предварительно сняв кожу и удалив косточки, добавить перемолотый чеснок. Смесь поместить в 3-х литровую банку и залить кипяченой водой. Настаивать 3 дня в темном прохладном месте. Процедить и перелить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по четверть стакана.

Сочетание с некоторыми медпрепаратами

Чеснок и…

…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;

…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;

…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;

Чеснок красивое фото

…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;

…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;

…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения.

Яровой и озимый сорта

Существует ряд отличий, которые характерны для разных видов ярового и озимого чеснока. Одним из основных является время высадки – яровой сорт сажают весной, а озимый – в конце осени или в начале зимы. Отсюда у последнего хорошо развита корневая система, которая успевает развиться во время холодов. Яровому виду требуется минимум десять дней для укоренения, созревает он долго.

Обычный огородник отдает предпочтение озимому сорту, потому что его урожайность значительно превышает яровые сорта. Также период созревания у озимого овоща меньше.

Но так как у чеснока, который сажается под зиму, вырастают стрелы с бульбочками, а они забирают питательные вещества овоща, от этого луковица делается меньше. Если удалить цветонос, тогда все наладится, однако это достаточно трудоемкая работа, когда выращиваются целые поля культуры. Отсюда и цена за такой продукт значительно выше. Поэтому крупные хозяйства предпочитают яровой чеснок, зубчиков у него тоже значительно больше.

Листья у каждого растения тоже разные, у озимого сорта они крупные и их немного, у ярового – большое количество узких листов.

Ярового

  • Дегтярский.
  • Гулливер.
  • Еленовский.

Чеснок сушеный

Вегетационный период составляет 4 месяца, данные сорта не стрелкуются.

Озимого

  • Комсомолец.
  • Дубковский.
  • Грибовский юбилейный.

Вегетация от 3-4 месяцев, характеризуется наличием стрелок.

Необычные виды

  1. Китайский (или Горный) – отличается душистым, насыщенным вкусом. Сорт прост в выращивании, а в кулинарии используются даже цветки растения.
  2. Черный – обычный чеснок, подвергнутый ферментации.

    Издревле чеснок используется в качестве специи или приправы в азиатских кухнях. На вкус он сладкий и отсутствует характерный чесночный запах.

  3. Дикий (или черемша) – давно известен на российском рынке в своем консервированном виде.

Как правильно выбрать и хранить

Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок. Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.

Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежеть и предотвратит прорастание чеснока.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

В зависимости от сорта осенью или весной чеснок высаживают в удобренную почву. Зубчики высаживают в бороздки на расстоянии в 15 см., острым концом вверх.

  • Прополка 1 раз в 2 недели.
  • Подкормка во время ветвления луковиц (конец июня).
  • Полив по мере высыхания почвы.

Уборка в конце лета-начале осени (когда начинают желтеть и высыхать листья). Растение можно хранить в виде плетенок, в вентилируемом контейнере или коробке в кладовке.

Более подробно про выращивание чеснока написано тут.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector