Черная гниль черная плесень сажистый гриб

Черная гниль черная плесень сажистый гриб

Черная гниль черная плесень сажистый гриб
СОДЕРЖАНИЕ
0

Камедетечение – как избежать «горьких слез» дерева?

Камедетечение является распространенной проблемой косточковых культур, в том числе и сливы. Оно проявляется в виде густой массы, цвет которой варьируется от светло-желтого до коричневого. По виду камедь напоминает застывшую смолу. Она образуется в самых уязвимых частях коры. Механические повреждения, неаккуратная обрезка ветвей, отсутствие заделки садовым варом, солнечные ожоги и неблагоприятные погодные условия – все это приводит к растрескиванию коры и образованию ран, которые со временем заполняет камедь.

Камедетечение

Провоцировать развитие камеди может чрезмерный полив и перенасыщение культуры минеральными удобрениями, в особенности азотом. Сырая и холодая погода, многочисленное поражение коры вредителями – еще одни верные спутники камедетечения. Камедь – это хорошая платформа для развития бактерий, рака ствола и гибели дерева в целом.

Чтобы не допускать камедетечения, регулярно следите за состоянием коры, не допускайте образования на ней трещин и ран. В случае образования камеди, удалите ее стерильным , зачистите место до живой ткани, продезинфицируйте 1% раствором медного купороса и тщательно заделайте ее петролатумом или садовым варом. Сильно пораженные ветки удалите.

Коричневые пятна, которые локализуются у жилок листовых пластин, свидетельствуют о заражении сливы грибковым заболеванием – ржавчиной. Основной пик болезни приходится на июль. Если не лечить дерево, то с внешней стороны листа появятся небольшие коричневые вздутия, которые со временем могут занять всю площадь листьев.

Пораженные ржавчиной деревья слабеют из-за преждевременного опадания листвы и понижения иммунитета. Ржавчину вызывает грибок. Поэтому во избежание заражения вовремя убирайте опавшую листву, а также обрабатывайте деревья фунгицидами. До начала цветения опрыскивайте садовую культуру хлорокисью меди и 1% раствором бордосской жидкости после сбора урожая. Внимание, за три недели до сбора плодов прекращаем все опрыскивания.

Сажистый грибок

сажистый грибок

Опасное и весьма распространенное заболевание сливы – коккомикоз. Главным очагом его поражения является лиственная часть дерева, хотя грибок может поражать также молодые побеги и плоды. Активность коккомикоза приходится на первую половину июля. Первые признаки поражения –
образование на листьях разноцветных пятен, от пурпурно-фиолетовых до красно-коричневых.

Если грибок поражает плоды, они покрываются водянистыми пятнами, останавливаются в росте и высыхают. Благоприятными условиями для коккомикоза считается теплая влажная погода. Однако споры грибка прекрасно переносят холод и мороз, поселяясь в опавшей листве, поэтому на зиму ее нужно обязательно убирать и сжигать.

На листьях и побегах образовался неприятный черный налет? Это явный признак сажистого грибка. Он препятствует проникновению в ткани растения кислорода и солнечного света, тем самым замедляет рост и нарушает нормальную жизнедеятельность культуры. Какой бы ни была причина появления сажистого грибка, сократите полив и уменьшите загущенность посадок.

Если ветки сливовых деревьев сохнут, покрываются бурыми пятнами это признак грибкового заболевания – монилиоза. Появляется это заболевание в холодную и влажную погоду весной, когда начинается цветение деревьев. Первыми в очаг поражения попадают цветки, затем сохнут листья и ветки. Со временем на них образуются споры, от чего кора покрывается наростами серого цвета. Затрагивает монолиоз и плоды. Идеальными условиями для развития грибка в плодах служит влажная погода.

Монилиоз

Черная гниль черная плесень сажистый гриб

Первыми поражаются сливы с механическими повреждениями и трещинами. Проникая в них, грибок образует бурые пятна, они увеличиваются в размере и сливаются. На финальных этапах поражения, споры грибка образуют на сливе мелкие серо-бурые наросты. Это одно из самых опасных грибковых заболеваний. Если не предпринять мер по его лечению, зараженные деревья могут полностью погибнуть.

Борьбу с монилиозом начинаем со сбора пораженных плодов, находящихся на дереве и под ним. Все собранные экземпляры обязательно сжигаем, для компоста они не годятся. После сбора урожая опрыскиваем деревья 1% раствором медного, железного купороса или бордосской жидкостью.

Деформированные сливы – не редкость в саду. Однако, если плоды на ваших деревьях формируются вытянутыми и не имеют четко выраженной формы, это явные признаки кармашков слив или сумчатой болезни. В таких зараженных экземплярах отсутствуют косточки, теряются вкусовые качества фрукта. Другим характерным признаком грибкового заражения является образование липкого мучнистого налета со спорами.

Отследить заражение косточковых культур сумчатой болезнью можно сразу после начала цветения. Как и для многих грибковых заболеваний, идеальными условиями для развития кармашков сливы служит высокая температура и повышенная влажность воздуха. Грибок зимует в чешуйках почек и образует грибницы на побегах.

Кармашки сливы

Черная гниль черная плесень сажистый гриб

Если не начать борьбу с сумчатой болезнью, то можно потерять до 60% урожая. Чтобы этого не произошло, удалите сухие и поврежденные грибком ветви, а пораженные плоды сожгите. Ранней весной до распускания почек обработайте деревья 3% раствором бордосской жидкости, а сразу после начала цветения 1 % раствором того же препарата.

Если грибковые болезни достаточно легко поддаются лечению, то про вирусы этого сказать нельзя. Один из опасных вирусов – карликовость слив. Начальные его признаки можно заметить по мелким листьям, они имеют вытянутую форму и неровные края. Со временем к нестандартной форме добавляется уплотнение листовой пластины и ее хрупкость.

Оспа бывает не только у людей, но и косточковых культур. Оспа, известная также как вирус Шарки, в первую очередь поражает листья, образуя на них хлоротические кольцевые пятна, которые отчетливо можно заметить при солнечном свете. Плоды также подвержены заражению. Они становятся плотными, значительно деформируются.

Вирусные поражения сливы

Чтобы предотвратить развитие вируса Шарки, выбирайте устойчивые сорта, например, Ренклод, избегайте посадки Мирабель Вангангайм, Нанси и Циммер. Болезнь может проявляться на косточковых деревьях по всей России, особенно часто встречается в южных регионах, где создаются все благоприятные условия для ее развития.

Частыми переносчиками Шарки является тля, поэтому будьте особо внимательны к этому вредителю и вовремя применяйте соответствующие меры по его уничтожению. Рядом со сливами не стоит высаживать , а также те культуры, которые могут быть потенциальными носителями вируса, – клевер, донник, паслен и т.д.

Хлоротическая кольцевая пятнистость – еще один опасный вирус сливовой культуры. Она характеризуется образованием размытого узора на листовых пластинах. Со временем кольцевые пятна выпадают, а на их месте остается тонкая мозаичная кайма и сквозные отверстия. Вирус затрагивает и листья. Они мельчают, становятся узкими и жесткими, имеют морщинистую фактуру.

Ведьмина метла это грибковое заболевание, которое поражает косточковые культуры, а особенно сливы. Пораженные ветви становятся тонкими, близко располагаются друг к другу, на них отсутствуют цветки, редко встречаются и листья, значительно деформированные и мелкие. Внешне общая картина действительно напоминает метелку, от чего болезнь, наверное, и получила такое название.

Ведьмина метла

Предотвратить развитие болезни помогает проверенный метод опрыскивания деревьев 3% раствором бордосской жидкости ранней весной, а также менее концентрированным 1% раствором препарата после начала цветения. Среди других фунгицидов хорошее действие против грибка оказывает Ридомил Голд, который следует применять за несколько дней до цветения, а также Тиовит Джет – после цветения.

— Последние два года на плодах груши сорта Память Яковлева появился черный сажистый налет. Что это за заболевание и как предупредить его? А еще хотелось бы узнать: можно ли такие груши есть, использовать для компотов и варенья?

Валентин Михайлович,
Волгоградская обл., г. Камышин

Вероятнее всего, причина черного налета на плодах груши – сажистый грибок. Поселяется он на так называемой медвяной росе – выделениях медяниц грушевой или яблоневой. Поэтому, чтобы избежать появления сажистого налета в будущем, обязательно проводите профилактические мероприятия.

Средства от черного грибка

Черная гниль черная плесень сажистый гриб

Вредный гриб селится на яблонях с многочисленными ранами, которые появляются после повреждения веток и обрезки. В результате выделяется большое количество сока, содержащего органические вещества, которыми питаются различные микроорганизмы и споры грибов.

Сажистый грибок быстро размножается, покрывая гифами в виде налета черного цвета поверхность коры, тем самым закупоривая ее микроскопические отверстия. В результате этого нарушается воздухообмен, провоцирующий угнетение дерева.

  1. В засушливый год появляется большое количество тли и медяниц. Они создают хорошую питательную среду для грибка, который появляется следом за вредителями. Чаще всего заболевание становится заметно на следующий год. Первый признак появления вредителей на яблонях — это бегающие муравьи по стволам деревьев.
  2. Грибок развивается при затенении растения, в непрореженной кроне, при загущении культур в саду. Причем на периферийной части кроны плоды могут остаться не поврежденными.
  3. Возбудитель способен попадать на растение с насекомыми, зимовать на опавшей листве и под корой.

Признаки:

  1. Зараженный участок чернеет. Налет по виду напоминает сажу или золу. В отличие от парши поражение имеет разную форму, размер и легко стирается.
  2. Заражение плодов происходит перед сбором урожая. Яблоки становятся мелкими и непрезентабельного вида.
  3. Сильно пораженные заболеванием листья быстро засыхают.

При первых признаках заболевания незамедлительно приступают к лечению.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо определить причину появления грибка и устранить ее. Сильно заросшие деревья обрезают и приводят в порядок.

Черная гниль черная плесень сажистый гриб

Если причина в насекомых, то обрабатывают химическими препаратами:

  • «Децис»;
  • «Фуфанон»;
  • «Карбофос»;
  • «Искра Д».

Можно использовать более экологичные методы:

  1. Ловчий пояс, наложенный на ствол, позволит вылавливать насекомых в больших количествах.
  2. На деревья вывешивают ловушки-приманки с забродившим компотом, который притягивает вредителей.
  3. Если популяция насекомых невелика, то помогает опрыскивание настоем табака, чеснока, горькой полыни. Результативно действует хвойный концентрат, отвар картофельной и томатной ботвы. Токсичность перечисленные растения сохраняют непродолжительное время и не причиняют вред окружающей среде.
  4. Высаженные пряные травы вокруг деревьев помогают отпугивать вредителей, которые любят селиться на яблонях.

Сильно пораженные ветки срезают и сжигают. Для профилактики после обрезки ствол рекомендуется зачищать и промывать раствором медного купороса. Если до сбора урожая осталось менее двух недель — обрабатывают содовым раствором. На ведро воды добавляют 150 грамм соды. После сбора фруктов проводят повторную обработку.

Также эффективна борьба с образовавшимся сажистым грибком из-за вредителей при помощи биологических препаратов:

  • «Лепидоцид»;
  • «Битоксибациллин»;
  • «Фитоверм»;
  • «Энтобактерин».

Этими препаратами можно обрабатывать культуру за 5 дней до сбора фруктов. «Фитоверм» — самый щадящий препарат, который содержит нормальную микрофлору и подавляет развитие грибка.

Возбудитель белой гнили опасен тем, что может сохранять жизнеспособность до 9 лет, обитая в почве и в трещинах пораженной коры. Поводом для активности притаившегося грибка становятся механические повреждения, солнечные ожоги, высокая влажность.

Серая гниль интенсивно прогрессирует при жаркой температуре. Распространению грибка способствует соприкосновение виноградных листьев с почвой и зараженными ягодами. Верхний слой налета при созревании превращается в пыль и с порывами ветра разносится на значительное расстояние.

Наиболее опасны гнили в начале созревания винограда. Существенные потери урожая наблюдаются от белой гнили, они составляют 50 – 60%, черная гниль наносит еще больший ущерб, иногда погибают все ягоды. Особенно опасно поражение для молодых растений, любая из гнилей может привести к полному уничтожению виноградной лозы.

Появляется чернь не на здоровом экземпляре. Сначала садовое дерево или комнатное растение атакуют вредители — щитовки, белокрылка, мучнистые червецы или тля. Они выделяют клейкие, сладковатые вещества, которые становятся питательной почвой для развития грибковой инфекции.

Черная гниль черная плесень сажистый гриб

Понять, что растение поражено сажистым грибком просто. На листьях, молодых побегах или плодах появляются небольшие чёрные или тёмно-серые пятна. С течением времени пятна увеличиваются в размерах и несколько пятен объединяются в одно большое. Если срочные меры не приняты, то весть куст может быть покрыт чёрной плёнкой, похожей на сажу. Рост побегов и листьев приостанавливается, листья опадают, растение гибнет.

Следы повреждения чернью можно встретить на многих садовых и комнатных экземпляров. Чаще всего чернь встречается на яблоне, груше, сливе, огурцах, помидорах или репчатом луке. Из комнатных растений сажистым грибком чаще поражаются орхидеи, фикусы, цитрусовые, самшит, пальмы, гардения, лавровое дерево.

Предлагаем ознакомиться:  Поможет ли белизна от клопов

Появляется чернь не на здоровом экземпляре. Сначала садовое дерево или комнатное растение атакуют вредители — щитовки, белокрылка, мучнистые червецы или тля. Они выделяют клейкие, сладковатые вещества, которые становятся питательной почвой для развития грибковой инфекции.

Понять, что растение поражено сажистым грибком просто. На листьях, молодых побегах или плодах появляются небольшие чёрные или тёмно-серые пятна. С течением времени пятна увеличиваются в размерах и несколько пятен объединяются в одно большое. Если срочные меры не приняты, то весть куст может быть покрыт чёрной плёнкой, похожей на сажу. Рост побегов и листьев приостанавливается, листья опадают, растение гибнет.

Во-первых, подобное соседство неблагоприятно сказывается на здоровье жильцов, становясь катализатором таких болезней, как:

  • астма,
  • пневмония,
  • синусит,
  • кожные высыпания,
  • мигрени,
  • расстройства желудка,
  • кровотечения из носа,
  • различные поражения дыхательных путей.

Но и, во-вторых, разрушает дом, причем делает это изнутри. Внешние проявления плесени — это только, как говорится, верхушка айсберга, и даже избавившись от пятен, можно через некоторое время заменить их возвращение. Что говорит о том, что в первую очередь стоит бороться не со следствием, а с причиной, то есть устранять созданные благоприятные условия для развития грибка.

Черная гниль черная плесень сажистый гриб

Плесень – это микрогрибницы, которые встречаются не только на пиломатериалах, но и практически везде. Они могут завестись в холодильнике, на продуктах питания, на бетоне и еще много где. Основная причина их появления – это создание благоприятных для их роста условий. Для того, чтобы черный или любой другой грибок завелся на стенах, потребуется:

  • переувлажнение бруса;
  • неправильная или недостаточная вентиляция;
  • неправильный монтаж паро- и теплоизоляции;
  • отсутствие вентиляционного зазора;
  • не гидроизолированный фасад здания.

Эти все причины можно назвать в какой-то степени косвенными, а главным условием для появления плесени можно назвать нахождение дерева во влажной атмосфере, в которой оно не может просохнуть.

Во-первых, стоит установить причины появления плесени, а, во-вторых, стоит от них избавиться, в противном случае грибок получит прописку в вашем доме. Даже если вы еще не сталкивались с такой проблемой все равно стоит запомнить правила профилактики и следовать им при строительстве дома.

Чаще всего плесень можно встретить в санузлах и кухнях, потому что эти помещения являются влажными, то есть создающими благоприятные условия для ее развития и роста. Поэтому правила о том, как убрать черный грибок в ванной просты – не закрывать двери после принятия душа или всего связанного с повышенной температурой и водой, это необходимо для того, чтобы уровень влажности сравнялся в процентном соотношении с другими помещениями дома, а также необходимо правильно установить систему вентилирования. Еще есть вариант установить дополнительные вытяжки и вентиляторы обратного хода во влажных комнатах.

В комнатах, в которых была замечена плесень необходимо будет также обеспечить правильное вентилирование помещений, а еще можно установить очиститель воздуха, так как грибок распространяется исключительно воздушным путем. Хороший способ нормализовать атмосферу в доме – это установить кондиционеры.

Помимо вентиляции, которая должна функционировать согласно плану строительства, по нему же должно работать и отопление. Радиаторы должны быть установлены в торцевых комнатах. Перед началом строительства необходимо проконтролировать, чтобы весь брус был дополнительно обработан антисептическими средствами против грибка.

Грибок в подвале

Черный грибок в подвале, как и в ванной, появляется чаще всего и причины его появления в целом схожи – повышенная влажность и недостаток свежего воздуха. Борются с ними так же, как и во всех остальных местах – проводят качественную вентиляцию, обрабатывают поражённые участки специальными средствами и следят за тем, чтобы ситуация с переувлажнением не повторилась. Стоит также проверить насколько близко располагаются грунтовые воды и в случае необходимости обеспечить недоступность их попадания в помещение.

Существует довольно большое количество разнообразных средств для устранения и борьбы с грибком, возникшем на древесине. Большинство из них имеют в своем составе хлор или фтор. А также выпускаются разнообразные грунтовки и краски, которые обладают антисептическими свойствами. При их использовании стоит обязательно следовать инструкции, надевать респиратор и перчатки ради собственной безопасности. Подобные средства наносятся кисточками или валиками, также применение некоторых антисептиков подразумевает использование распылителя.

Для борьбы с плесневелыми грибками используются также неорганические фунгициды, в частности, медный купорос, бордоская жидкость, купроксат и другие.

Перед тем как начинать неравную борьбу с невидимым противником, а черные следы на дереве могут быть только верхушкой айсберга, стоит точно определить причину появления плесени и устранить ее.

После этого выбрать специальное средство от черного или любого другого грибка, которым вы планируете обрабатывать доски – оно может быть покупное или народное – и попробовать его на деле. Помните, что некоторые из дедовских методов нельзя использовать в симбиозе, например, отбеливатель и уксус, потому что они могут выдать химическую реакцию и опасные для человека испарения.

Симптомы серой, белой, черной, коричневой гнили на винограде

1. Использование устойчивых к болезни сортов.

2. Обработка растения фунгицидами, бордоской жидкостью.

3. Удаление и уничтожение частей растения, подвергшихся заражению.

Черная гниль черная плесень сажистый гриб

Черная гниль атакует виноградные побеги и листочки с ягодками. Особенно сильно страдают от нее ягодки винограда – потери урожая в результате заражения данным недугом могут достигать 80%. Как правило, первые симптомы этой напасти можно наблюдать уже в мае или в июне. Особенно чувствительны к ней выросшие до десяти-шестнадцати сантиметров побеги, а также молоденькие листики и кисти на стадии их цветения и формирования ягодок. А завершившие свое развитие органы растений практически не подвержены заражению.

На атакованных черной гнилью виноградных листочках наблюдается развитие сухих некрозов, имеющих вид округлых пятнышек светло-бурого или кремоватого цвета и окаймленных более темными ободками. А в диаметре такие пятнышки обычно достигают от 2 до 10 мм, а в их центре зачастую образуются черненькие точки — пикниды патогена.

На молоденьких инфицированных побегах образуются продольные некрозы – черные штрихи, достигающие в длину от 2 до 20 мм. Они постепенно увеличиваются в размерах и сопровождаются растрескиванием коры в центре.

Самые первые проявления черной гнили обычно появляются на ягодках: ягодки покрываются беловатыми пятнышками. От проявлений оидиума такие пятнышки отличаются тем, что налет на них войлочный, довольно плотный и имеющий сероватый оттенок. Атакованные недугом ягодки не растрескиваются даже при очень сильном поражении.

А симптомы инфицирования могут проявляться по-разному – это зависит от погодных условий и от виноградных сортов. При жаркой и сухой погоде ягодки усыхают и сморщиваются, а по прошествии некоторого времени они мумифицируются, окрашиваясь в сине-черные тона. А при высокой влажности на них происходит развитие мокрой гнили.

Поверхность ягодной кожицы покрывается огромным количеством пикнид, а мякоть ягодок буреет и заполняется грибными гифами. Скорость поражения ягодок достаточно высока и составляет в среднем два-три дня. Сперва в виноградных кистях поражаются отдельные ягодки, однако впоследствии болезнь очень быстро переходит и на расположенные рядом здоровые ягоды, охватывая кисти целиком.

Возбудителем разрушительного недуга является аскомицет под названием Guignardia bidwellii. Он относится к разряду факультативных сапрофитов и вызывает некротизацию тканей растений-хозяев, располагающихся под эпидермисом. Зимует возбудитель на остатках растений в виде пикнид (анаморфа) или в виде перитециев (телеоморфа).

Во время высвобождения из перитециев акоспор происходит первичное заражение, вторичное же наблюдается при выходе пикноспор из перезимовавших либо сформировавшихся позже пикнид. Распространение пикноспор происходит главным образом ветром и дождевыми капельками. А благоприятную среду для их прорастания создают капельки воды и температура в диапазоне от двадцати пяти до двадцати семи градусов.

Как бороться

чернь на пальме

Если инфекционный фон в результате поражения злополучной напастью достаточно высок, следует проводить ранние обработки виноградников фунгицидами – с тех самых пор, как только начнут распускаться почки. Отлично подходят для таких обработок контактный препарат «Тиовит Джет» и средство под названием «Ридомил Голд МЦ» — это смесевый фунгицид, включающий в свой состав манкоцеб. Все вышеперечисленные препараты гарантируют надежную защиту от первичного заражения.

Затем, начиная от стадии образования завязей и до стадии смыкания гроздей, используют такие системные фунгициды, как «Квадрис» и «Скор».

Лист виноградной лозы, пораженный черной гнилью (в уменьшенном виде).

Ягода, пораженная черной гнилью (увеличено в несколько раз).

Ход болезни чрезвычайно быстрый, так что со времени появления почти незаметного пятна до поражения всей поверхности ягоды проходит всего только 2-3 дня. В данной кисти поражаются всегда лишь отдельные ягоды; но болезнь быстро переходит от одной ягоды на другую, так что в короткое время, при удобных условиях, вся кисть уничтожена.

чернь на листьях

В зависимости от климатических условий, а также от сортов винограда, замечаются нередко уклонения от нормального хода поражения: так, иногда бывает, что часть ягоды занята темно-синим вдавленным пятном, тогда как остальная часть продолжает развиваться, оставаясь зеленой и гладкой; в таких случаях поражение приостановлено засухой;

если же наступает сырая погода, то развитие болезни возобновляется, вся ягода принимает бурую окраску и покрывается сплошь темно-синими пустулами. Другое уклонение от нормального хода состоит в том, что ягода не засыхает и не сморщивается, а, напротив, остается сочной и загнивает, принимая бурую окраску, переходящую затем в черновато-синюю.

Пораженные ягоды остаются обыкновенно висеть на гроздях даже при полном засыхании и опадают поздней осенью или даже зимой. В некоторых случаях в описанных пикнидах на ягодах, вместо обыкновенных стилоспор, образуются маленькие, цилиндрические, палочковидные микростилоспоры, имеющие 5-5,5 μ длины и 0,5-0,7 μ ширины.

Прорастание микростилоспор до сих пор не наблюдалось; что же касается обыкновенных или так называемых макростилоспор, то они способны прорастать немедленно после их образования и заражают новые ягоды. Таким образом, заражение ягод и появление новых пустул при помощи микростилоспор продолжается все лето и до поздней осени;

в это время в пустулах, покрывающих ягоды, лежащие на земле или прикрепленные еще к кистям, вместо стилоспор находится белая плотная сердцевина; такие пустулы, называемые склероциями или, вернее, покоящимися пикнидами, предназначены специально для перезимовки; весной из сердцевины подобных пустул образуются булавовидные сумки в 70-90 μ длины и 10-12 μ ширины, заключающие по 8 одноклеточных, бесцветных, удлиненных спор, имеющих размеры в 12-16 μ длины и 4,5-6 μ ширины. Таким образом, пустулы превратились теперь в перитеции (см. Грибы).

Различные стадии поражения виноградной ягоды черной гнилью (в уменьшенном виде).

Пикниды на ягодах были известны под названием Phoma uvicola Berk. et Curtis, а перитеции под названием Guignardia Bidwellii Viala et Ravaz. Это последнее название должно сохраниться исключительно, так как формы Phyllosticta viticola и Phoma uvicola представляют лишь стадии развития упомянутого сумчатого грибка, принадлежащего по своим приметам к отделу пиреномицетов.

Когда в 1896 г. обратили внимание на заболевание ягод на Кавказе, то оказалось, что здесь Ч. гниль причиняется не одним только Guignardia Bidwellii, но и целым рядом других грибков, весьма близких между собой по наружным признакам. Из этих грибков самым распространенным на Кавказе является Guignardia baccae Jacz.

Предлагаем ознакомиться:  Полезные свойства и противопоказания черного шиповника

, пикниды которого, известные под названием Phoma reniformis Viala et Ravaz, содержат веретенообразные или цилиндрические, более или менее дугообразно согнутые стилоспоры в 12-22 и 6-8 μ и встречаются исключительно на побегах и на ягодах, но не найдены до сих пор на листьях. Перитеции этого грибка заключают в себе цилиндрические или булавовидные сумки в 80-110 μ длины и 9-12 μ ширины, в которых находятся 8 бесцветных, продолговатых, одноклеточных спор в 12-16 μ длины и 5-7 μ ширины.

Guignardia baccae найден мной во Франции и в Италии, но в малом количестве, и можно сказать, что во Франции, как и в Америке, Ч. гниль обуславливается почти исключительно G. Bidwellii, тогда как на Кавказе, напротив, преобладает именно G. baccae, к которому присоединяются изредка и другие грибки, помимо G. Bidwellii.

Так, например, в некоторых местностях Кавказа, между прочим в Горийском уезде и в Кахетии, на пораженных темно-синими пятнами ягодах встречались очень маленькие пустулы пикнидиального грибка Phoma lenticularis Sacc., содержащего стилоспоры эллиптической формы в 7,5-10 μ и 3-4 μ. Точно такие же пикниды с подобными стилоспорами находятся на листьях, на округлых бурых пятнах.

Перитециальная стадия этого грибка пока неизвестна. В 1897 г. в Закатальском округе, в Кахетии и близ Батума А. Ячевским обнаружена на ягодах другая пикнидиальная форма, не имеющая также перитеций и обуславливающая Ч. гниль ягод. Стилоспоры здесь эллипсоидальные, в 8-12 μ длины и 4-5 μ ширины, оливкового цвета и снабжены одной поперечной перегородкой. Этот грибок впоследствии описан H. H. Спешневым под названием Diplodia uvicola.

Дождливая и сырая прохладная погода, сохраняющаяся в течении длительного периода времени, представляет большую опасность для орхидей, так как способствует появлению такого грозного заболевания как черная гниль. Это заболевание возникает в результате заселения растения грибками (например, Pythium ultimum
или Phytophthora cactorum
) и поражает самые разнообразные орхидеи, но особенно восприимчивой к ним является каттлея (лат. Cattleya
).

Грибки, которые вызывают черную гниль орхидеи, могут жить только во влажной среде. Эти грибки состоят из так называемых зооспор, способных к самостоятельному движению в воде — они в ней плавают. Если такая зараженная вода оказывается на листе орхидеи, то зооспоры могут проникнуть в ткани растения и там начнут следующий этап своего жизненного цикла.

На этом этапе грибок развивает вегетативную часть или мицелий, состоящий из гиф, тонких, нитевидных труб, которые быстро разносятся по всем тканям растения. И как только это происходит, первые видимые признаки инфекции — маленькие, водянистые, прозрачные пятна разрастаются и превращаются в большие коричневые или черные участки.

Черная гниль черная плесень сажистый гриб

Если гриб поражает рассаду — а это, как правило, происходит на поверхности почвы — то молодые растения погибают из-за черной ножки. Взрослым растениям болезнь может нанести удар по любой его части — по листьям, корням или псевдобульбам, но чаще всего она зарождается на новых растущих листьях и прогрессирует вниз по растению, достигая корней.

  • Регулярный осмотр посадок позволит своевременно обнаружить вредителей. Обнаруженных вредителей срочно уничтожают.
  • Вновь приобретённые комнатные экземпляры на 10-15 дней помещают в отдельное помещение на карантин.
  • На огороде или садовом участке необходима ежегодная уборка и уничтожение старых листьев и бурьяна, профилактическая обработка стволов.
  • уничтожение насекомых вредителей с использованием рекомендованных инсектицидов;
  • использование иммуностимуляторов и специальных удобрений, укрепляющих растения;
  • уничтожение спор с использованием фунгицидов.

Меры борьбы

  • Регулярный осмотр посадок позволит своевременно обнаружить вредителей. Обнаруженных вредителей срочно уничтожают.
  • Вновь приобретённые комнатные экземпляры на 10-15 дней помещают в отдельное помещение на карантин.
  • На огороде или садовом участке необходима ежегодная уборка и уничтожение старых листьев и бурьяна, профилактическая обработка стволов.

Часто виноград поражается белой гнилью после града.

  1. Проводят санитарную и формирующую обрезку, которая обеспечивает проветривание посадки.
  2. Большое значение имеет полноценное питание. Основные удобрения вносят весной для активизации роста, и осенью для укрепления кустов для зимовки.
  3. Для обогащения почвы и подавления патогенной флоры применяют ЭМ – препараты.
  4. На протяжении вегетативного периода опрыскивают виноград укрепляющими и защитными средствами.
  5. Для профилактики против гнили, удаляют поврежденные плоды.
  1. Йодный раствор — 1 мл йода на 1л воды (или 30 – 50 капель на 10 л воды). Используют при обнаружении симптомов серой гнили в начальной стадии, как профилактическое средство не эффективно, из-за быстрого испарения. Первую обработку проводят после цветения при появлении ягод, следующую повторяют во время созревания ягод.
  2. Настой измельченного чеснока 100 г на 10 л воды, оставляют на сутки, Вытяжку процеживают и распыляют на пораженные гроздья после удаления больных ягод. Это средство помогает от многих грибковых заболеваний.
  3. Отваром хвоща полевого — 75 г на 10 л воды обрабатывают виноградные кусты вместо химических веществ.
  4. Молочнокислые бактерии подавляют рост многих грибков. Одна из рекомендаций советует развести молоко с водой в соотношении 1:10 и опрыскать больные растения.
  5. Если болезнь захвачена в самом начале, можно применить раствор кальцинированной соды 70 г на 10 л, с добавлением марганцовки 5 г.

Преимущества и недостатки внесения удобрений для профилактики различных видов гнили

Название удобрения
Сроки внесения
Дозировка
Преимущество
Недостатки
Аммиачная селитра – азотное удобрение Начало апреля 1 кг/100 м 2 . Стимулирует рост винограда после «зимней спячки». Способствует размножению грибковых возбудителей в почве. (нельзя превышать рекомендуемую норму внесения)
«Байкал –

ЭМ – 1» биопрепарат

Конец апреля 2 – 3 столовые ложки на 10 л воды Способствует гумусированности почвы, подавляет рост патогенной флоры. Действует при положительной температуре, не менее 12 0 .
Навоз Конец апреля, начало мая, и после цветения. Настой 1:20 Применяется для подкормки. Концентрированный настой вызывает ожоги, может привести к гибели винограда.
Внесение фосфорно – калийных удобрений

«Фертика – сад, огород – осень»

Конец октября, начало ноября. 50 60 г/м 2 Сбалансированное минеральное удобрение обеспечивает необходимыми веществами и микроэлементами, применяется для подготовки винограда к зиме. Необходимо внести не позже, чем за две недели до наступления заморозков

Аммиачная селитра применяется весной и в начале лета для стимуляции роста винограда.

Для предотвращения появления грибкового заболевания необходимо проводить профилактические меры:

  • обрабатывать раны садовым варом;
  • следить за влажностью почвы, она не должна быть постоянно влажной;
  • вовремя прореживать крону;
  • бороться с вредителями;
  • обрабатывать растение от грибков и насекомых.

Черная гниль, чернь, сажистый гриб, черная плесень – названия одного и того же заболевания. Ученые именуют его Аспергиллезом. Это широко распространенная грибковая инфекция, поражающая огурцы , горох , свеклу , морковь , луковые. Страдают от нее и овощи, и фрукты, и даже комнатные растения. Но чаще всего она встречается на луке и чесноке . Поэтому борьба с черной плесенью на огороде – это обычно мероприятия, направленные на сохранение именно этой продукции.

Заболевание вызывает грибок Aspergillus Niger. Споры попадают в луковицы через повреждения и поражают верхние сочные чешуйки. Головки размягчаются, в промежутках между чешуями появляется пылевидный черный порошок.

Внешне на заболевших луковицах сначала видны только темные пятна с характерным споровым налетом. Потом верхние чешуйки высыхают. Мелкие головки лука и чеснока могут даже засохнуть полностью. Чаще всего поражаются плохо просушенные и недозрелые экземпляры.

Проявляется болезнь обычно уже при хранении. Но это не значит, что началась она именно в это время. Хотя перезаражение луковиц в хранилище – явление очень распространенное, и при прямом контакте здоровых головок с больными передача инфекции происходит очень быстро. Нельзя сбрасывать со счетов и возможность получения спор по воздуху – еще на грядке.

Грибок этого вида способен жить на овощах, фруктах, поврежденных или мертвых растениях. Круг его «интересов» довольно широк, особенно в сухих и теплых районах. В южных регионах он часто обнаруживается сразу на многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения.

Сохраняется патоген на послеуборочных остатках и пораженных луковицах. При повышении температуры воздуха выше 28 °C активность его резко возрастает. Для заражения конидиями достаточно, чтобы листья тыквенных были влажными чуть более шести часов. У луковых это время еще меньше. Причем заметить первые симптомы почти невозможно.

Правильный севооборот;- выращивание севка отдельно от лука-репки ;- своевременную уборку;- хорошее просушивание сначала на открытом месте, затем в помещении при температуре воздуха не ниже 26 °C;- достаточную обрезку – шейка луковицы должна быть от 3 до 6 см;- оптимальную температуру хранения севка;

Черная гниль черная плесень сажистый гриб

Не лишним будет и протравливание севка и чернушки фунгицидом, например «Фитоспорином». Можно использовать для этого и обычную марганцовку. А вот препараты, типа «Максим» при заболевании черной гнилью ожидаемых результатов могут не дать.

Во время выращивание лука и чеснока следует предохранять листья и головки от повреждения. Любая ранка – входные ворота для инфекции.

Как можно быстрее отделить от здоровых;- дополнительно просушить;- опудрить мелом.

В теплом помещении, при комнатной температуре черная гниль распространяется очень быстро. Заболевшие и явно не подлежащие дальнейшему хранению экземпляры надо немедленно уничтожать – только так можно уберечь от перезаражения еще здоровые головки.

Меры борьбы с чернью

Проявляется болезнь серая гниль пятнами на листьях и побегах. Пятна быстро увеличиваются, а в условиях повышенной влажности воздуха эти бурые некрозы покрываются серым пушистым налетом, состоящим из мицелия и спор. Когда ботритис добирается до плода, то сначала поражает плодоножку, а потом болезнь охватывает и сам плод.

Споры разносятся ветром, а поскольку серая гниль отличается всеядностью, то она с легкостью распространяется с одних растений на другие. Чаще всего страдают от ботритиса земляника садовая , виноград , капуста , гречиха, гладиолусы и пионы . Серую гниль, поражающую корнеплоды, называют кагатной гнилью.

Особенно опасной болезнь становится во время прививок, поскольку поражает и место прививки, и заготовленные черенки.

Серая гниль томатов

Серая гниль на помидорах в теплице довольно частое явление. Поражаются все поверхностные органы растения – плоды, листья, стебли и соцветия. На тканях образуются мокнущие пятна бурого цвета, которые покрываются пушистым серым налетом, а на нижних листьях и участках стеблей заметны сухие серые или коричневые удлиненные пятна, которые с развитием заболевания покрываются слизью и смыкаются на стеблях кольцом. При оптимальных для развития инфекции условиях возбудитель серой гнили способен поражать даже те плоды, на которых нет механических повреждений.

В целях борьбы с серой гнилью на помидорах рекомендуется выращивать гибриды, устойчивые к заболеванию (например, Васильевна, Пилигрим), перед посевом на рассаду обрабатывать семена фунгицидными препаратами на основе серы, поддерживать низкий уровень влажности в теплице, оберегать растения и плоды от механических повреждений – обрезать листья, стебли и боковые побеги только в сухую погоду и острым стерильными ножом.

Чем лечить серую гниль на томатах?
При обнаружении характерных для заболевания пятен необходимо немедленно обработать их пастой на основе фунгицидов – препаратов ХОМ, бордоской жидкости, медного купороса и других. Удаляйте с грядки остатки после обрезки, поскольку они являются источниками инфекции.

В открытом грунте обрабатывайте томаты в период вегетации гуматом натрия – это в полтора-два раза снижает скорость распространения и развития серой гнили на стеблях томатов. Хорошие результаты с пролонгированным эффектом дает профилактическая обработка стеблей помидоров суспензией Триходермина после удаления пораженных листьев и обработка этим средством мокнущих пятен. Обработку проводят днем, чтобы растения успели к вечеру высохнуть.

Предлагаем ознакомиться:  Черная смородина, лучшие сорта  для Подмосковья

Серая гниль капусты

Довольно часто ботритис поражает капусту , а также другие крестоцветные культуры, и обычно заражение происходит при обильных росах или в дождливую погоду в конце лета. Благоприятные для развития грибка условия может усугубить подмораживание растений. Поражение начинается с нижних листьев, в месте крепления черешка к кочерыжке, затем, уже при хранении, головки покрываются серым налетом, а листья поражает мокрая гниль. Как бороться с серой гнилью на капусте?
К сожалению, процесс развития заболевания протекает очень быстро.

Чтобы не допустить поражения капусты серой гнилью, следует принимать такие профилактические меры:

  • соблюдать севооборот – четырехполье или пятиполье;
  • выращивать устойчивые к заболеванию сорта капусты;
  • поливать растения отстоянной теплой водой;
  • соблюдать умеренность при внесении азотных удобрений;
  • убирать кочаны в срок;
  • после уборки урожая не оставлять на участке стебли растений – все растительные остатки должны быть уничтожены;
  • закладывать головки на хранение в абсолютно сухом виде, без единой капли на поверхности;
  • хранить капусту при температуре от 0 до 2 ºC и влажности воздуха на уровне 90 %;
  • перед помещением капусты в хранилище продезинфицировать помещение.

Лечение серой гнили на капусте предусматривает удаление пораженных участков и экземпляров немедленно после обнаружения признаков заболевания. Если вы выявили их уже во время хранения, установите в хранилище ящики с негашеной известью, чтобы понизить влажность воздуха в помещении, а пораженные головки отделите от здоровых кочанов.

После этой статьи обычно читают

Болезнь переходит от зараженных плодов на здоровые. При появлении симптомов черной гнили, нужно удалить подозрительные виноградины и обработать средством защиты.

Серая гниль распространяется по всей поверхности куста, поражаются ствол, побеги, листья. Если грибок проникает в соцветия, то они отмирают, не завязавшись. Наибольшую опасность представляет для созревающих и зрелых плодов выглядит, как сероватый налет, от которого ягоды буреют и гниют, уничтожая урожай.

Для профилактики от серой гнили виноград обрабатывают препаратами серы или слабым раствором марганцовки.
Черная гниль черная плесень сажистый гриб

Реже встречаются коричневая (кислотная) гниль, которой подвержены сочные сорта с тонкой кожицей. Среди здоровых ягод, в гроздьях появляются бурые сморщенные плоды. Характерная особенность – запах уксуса и рой мухи дрозофилы. Виноград приобретает несъедобный вкус, становиться совершенно непригодным в пищу. Масштабное поражение приводит к полному уничтожению виноградника.

Один из симптомов коричневой гнили – мухи – дрозофилы. Они роем вьются вокруг зараженного винограда.


Название марки
Преимущество
Недостатки
1. Kwazar «Орион — 9» — ручной Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера. Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2. Лемира Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем. Проблема та же, что и у

«Kwazar «Орион — 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.

3. Forte ОГ-16 – ручной Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления. Рекомендован для виноградников небольшого размера. При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4. Forte ОП-8 — ручной Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние. Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла.

Емкость – 8 л.

Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.

Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5. Sadko GSP-3325 — бензиновый Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках.

Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.

Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.

Виноградник опрыскивают несколько раз за сезон для профилактики против болезней и вредителей.

Кроме, моркови, этот гриб по­ражает петрушку, сельдерей, па­стернак. Источника­ми инфекции черной гнили явля­ются семенные корне­плоды и семена, а также растительные остатки.

Развитию болезни в грунте способ­ствует теплая влажная погода. Раз­витие гнили в хранилище во многом зависит от условий хранения. Если температура при хранении недоста­точно низкая, заболевание развива­ется и распространяется быстрее. Важное значение для профилактики этого заболевания имеет агротехника моркови.

Черная гниль — Guignardia bidwellii — Viala et Ravaz — грибок американского происхождения. В Америке этот грибок был обнаружен в 1848 г., причем он сильно развивается не на американских, а на культивируемых там европейских лозах. В Европе черная гниль обнаружена в 1885 г. в Южной Франции, где она сильно распространена в отдельных районах (Шаранта, Арманьяк и в долине р.

Описание.
Грибок поражает листья, зеленые побеги, гребни, ягоды. Наличие грибка на листьях заметно по небольшим вздутым местам. Эти места превращаются затем в хорошо очерченные, с темной каемочкой, светло-коричневые пятна диаметром до 1,5 см. На коричневых пятнах появляются затем многочисленные мелкие черные точки — пикниды. Подобные же пятна появляются на побегах, гребнях, плодоножках и плодах. Последние через 2 — 3 дня принимают черно-фиолетовую окраску, сморщиваются.

Мицелий — бесцветный, нитевидный, ветвистый, с перегородками. Развиваясь между клетками, нити мицелия проникают в здоровые ткани, затем на определенном этапе своего развития собираются в узлы, и образуются пикниды двоякого рода: а) пикниды с микроконидиями и б) пикниды с макроконидиями. Первые характеризуются шаровидной формой, имеют толстую черную оболочку и круглое выводное отверстие;

Черная гниль черная плесень сажистый гриб

4,5 — 9,5×4,5 . Микроконидии наблюдаются в течение лета; осенью и в конце лета их сменяют пикниды с макроконидиями. По наблюдениям Прюне и Ячевского, названные пикниды образуются беспрерывно в течение всего зимнего периода до весны, и распространение грибка из года в год происходит при помощи микро- и макроконидий, прорастающих весной на молодых листьях (Нагорный).

При засухе и низких температурах (8 — 10°) полости пикнид заполняются многогранными бесцветными клетками, содержащими масло. Такие пикниды, по определению Ячевского — «покоящиеся» пикниды, а по Виаля — склероции, сохраняются до весны, после чего превращаются в перитеции. Весь цикл развития возбудителя черной гнили в течение года следующий. Зимой и ранней весной наблюдаются пикниды (с микро- и макроконидиями) и «покоящиеся» пикниды (цикносклероции).

Меры борьбы

  • Корнесобственные сорта европейского винограда не высаживать в тяжёлую, плохо аэрируемую почву или заражённую грибами.
  • Использование вместо органических.
  • Удалять с поля растительные остатки.
  • Выкорчёвывать и удалять погибшие или поражённые кусты.
  • Придерживаться правильной агротехники. Рыхлить почву на заплывающих грунтах.

Серая гниль капусты

  • на небольших комнатных экземплярах появившийся грибок можно смыть при помощи мягкой тряпочки, смоченной в растворе соды. Сода растворит сладкий налёт и уничтожит споры;
  • опрыскивания заражённых растений смесью из 150 г зелёного или хозяйственного мыла, 5 г медного купороса и 1 л воды. Полученной смесью опрыскивают всё растение, листья с обеих сторон;
  • раствор калийного мыла;
  • замена почвы в цветочном горшке;
  • на небольших комнатных экземплярах появившийся грибок можно смыть при помощи мягкой тряпочки, смоченной в растворе соды. Сода растворит сладкий налёт и уничтожит споры;
  • опрыскивания заражённых растений смесью из 150 г зелёного или хозяйственного мыла, 5 г медного купороса и 1 л воды. Полученной смесью опрыскивают всё растение, листья с обеих сторон;
  • раствор калийного мыла;
  • замена почвы в цветочном горшке;

Черная плесень тыквенных

Черная плесень листьев огурцов и других тыквенных обычно поражает растения защищенного грунта. Болезни подвержены все надземные органы. Внешне она выражается мелкими пятнами светло-коричневого цвета различной формы. Постепенно они сливаются, образуя участки некроза. Потом стебли и листья засыхают, покрываясь черным налетом.

Для борьбы с черной гнилью тыквенных необходимо соблюдать правила севооборота, вовремя убирать растительные остатки, дезинфицировать теплицы и обеззараживать грунт.

Чаще других виноград поражают серая, белая и черная гнили. От нее страдают ягоды и гроздья, иногда молодые листья и побеги. В статье расскажем, чем опасна гниль винограда, как бороться с этим опасным заболеванием.

1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»{amp}gt;

Серая гниль на винограде

Серая гниль капусты

Борьба с чернью, проводимая в комплексе с уничтожением вредителей, быстро даст результаты.

Серая гниль капусты

Тем, кто не хочет или по определенным причинам не может использовать покупные антисептики может использовать старые проверенные временем способы. Конечно, в сложных случаях они не смогут также эффективно справиться с плесенью, но если очаг поражения небольшой, то они довольно хорошо помогают решить вопрос – как избавиться от черного грибка.

Отбеливатель

Да не простой, а с содержанием в составе гипохлорита натрия может в борьбе практически со всеми видами грибков. Единственное неудобство в том, что под воздействием отбеливателя некоторые материалы, в частности, дерево, могут несколько изменить цвет на более светлый. А также, даже в разведенном состоянии (1 к 10 частей воды), он опасен для кожи человека. При работе с отбеливателем не забывайте надевать перчатки и респиратор, а также работать в помещении с постоянной подачей свежего воздуха.

Пищевая сода тоже может прекрасно справиться с некоторыми штаммами грибка. Это безопасный и натуральный способ очистить поверхности от плесени. Процесс обработки осуществляется при помощи распылителя, раствор делается из расчета одна чайная ложка соды на стакан воды. Нанесенный на пораженный участок антисептик полностью не смывают, так как он впоследствии продолжает бороться с возникновением грибка.

Перекись

Всем знакомая перекись водорода также прекрасно подходит для того, чтобы избавить дом от плесени. Это прекрасный антисептик. Вам потребуется 3% раствор перекиси, который вы сможете купить в любой аптеке. Как и в случае отбеливателя этот способ можно на несколько тонов осветлить обрабатываемый материал.

Столовый уксус, как слабая кислота, также способен бороться с некоторыми штаммами грибка. Он абсолютно безвреден, правда имеет характерный запах, но у него отсутствуют опасные выделения, и он не окрашивает обрабатываемую поверхность. Его распыляют на пораженные участки и через час смывают. Для профилактики обработку можно повторять раз в неделю.

Бура также прекрасно уничтожает грибок. Из нее делается смесь: один стакан буры на четыре литра горячей воды, и оставляется на час. Этим раствором покрывается пораженный участок при помощи распылителя. После нанесения протрите обрабатываемую щеткой. Не смывайте бурный раствор. А также вместо жидкого концентрата можно сделать пасту – для этого можно просто использовать меньшее количество воды, все остальные этапы остаются такими же.

Первым симптомом появления черной гнили на плодах растения является появление беловатых точек (порядка 1 мм в диаметре). Точки начинают расширяться и сливаться, приобретая коричневый цвет. В дальнейшем на них появляются многочисленные черные точки — споры болезнетворного грибка. Ягоды и плоды мумифицируются и приобретают черную окраску.

Акцент при лечении заболевания

Некоторые фунгициды уничтожают многие виды гнилей. Хорошие результаты сдерживания заболевания дают препараты против одного заболевания. Например,

  1. От серой гнили — бенлейт (15 г/100 м 2), эупарен (20 -30 г/100 м2), топсин – (10-15 г/100 м 2).
  2. Черная и коричневая гниль боится медьсодержащих препаратов. Садоводы заметили, что после первой обработки бордоской смесью, в дальнейшем лучше применять Байлетоном, Байтаном, Атеми С, Топаз и подобные средства. Их рекомендуют в период образования завязи
  3. Белая гниль минимально распространяется при обработке 2 % бордосской смесью, особенно после града и через 5-6 дней после него.

«Черная гниль» в книгах

4. ГНИЛЬ

Из книги
Чекисты [Другое издание, иллюстрации]

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector