Из чего делают сахар песок

Из чего делают сахар песок

Из чего делают сахар песок
СОДЕРЖАНИЕ
0

ГОСТ

Песок сахарный – продукт, который готовится и хранится в соответствии со специальными требованиями. Нормы включены в ГОСТ 21-94. В этом документе сказано, что создание сахара должно выполняться с соблюдением технологических и санитарных норм.

Кристаллы сахара не должны быть больше 2,5 мм. Но нужно учитывать, что по ГОСТу возможны отклонения в ±5%. Фасовка осуществляется механизированным способом. Упаковкой служат бумажные и полиэтиленовые пакеты. Отклонения по весу могут быть не больше ±2%.

Состав

99.8% сахар состоит из углеводов, а так же содержит в небольших количествах кальций, натрий, железо и калий. Углеводы играют большую роль для организма человека. Они придают силы и энергию, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Сахарный песок быстро усваивается организмом, при этом его составная часть распадается на фруктозу и глюкозу.

Глюкоза является главным компонентом сахара растительного вида. Проникая в кишечник, она разлагается на фруктозу и сахарозу, из-за чего быстро поступает в кровь. Часто это становится причиной диабета.

Продукт включает 99,8 % углеводов, что необходимо для полноценного рациона человека. Сахар считается полезным из-за наличия ценных веществ, таких как кальций, натрий, железо, калий.

Свойства

Хоть сахар известен своим вредом для организма, все же в нем есть и положительные свойства:

  • Продукт является очищенным, легко усваиваемым углеводом – глюкозой. Компонент нужен человеку для нормальной умственной работы. При попадании в организм глюкоза образует энергию, делая человека выносливым и работоспособным.
  • Сахар улучшает настроение, устраняет депрессию. С его помощью вырабатывается серотонин, именуемый «гормоном счастья».
  • Сахарный песок улучшает кровообращение в головном и спинном мозге.
  • Продукт защищает от тромбообразования.
  • Способен защитить от артрита.
  • Нормализует работу почек и селезенки.

Если употреблять сахар умеренно, в небольших количествах, то он будет полезен. Вред наступает при перенасыщении им организма. Большое количество продукта может привести к ожирению. Известно, что он способствует старению организма. Сахар плохо влияет на работу сердца. Для женщин в день нормой считается 25 грамм, а для мужчин — 37,5.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если рассада помидор сильно вытянулась

Польза

Глюкоза благоприятным образом влияет на умственную деятельность. Повышается работоспособность за счет высокоусваиваемых углеводов. Организм становится более выносливым, улучшается мозговая активность. При употреблении сахара поднимается настроение, отступает депрессия.

Инсулин вырабатывает серотонин за счет поступления в организм сахарного песка. При умеренном употреблении сахара улучшается кровообращение спинного и головного мозга. Предотвращается тромбообразование за счет улучшения кровообращения.

Артрит у людей, употребляющих сахар, образовывается реже, чем у тех, кто ограничивает себя в данном продукте. Восстанавливает силы. Благотворным образом сказывается на умственную и физическую работоспособность.

При ранах и порезах сахар посыпают на открытое повреждение, так как его влаговпитывающее свойство обезвреживает бактерии и ускоряет заживление. Широко используется в косметических целях, как добавка в сметану, масло, крем, гель, для более улучшенного пиллингового эффекта. 

Производство

Песок сахарный в природе содержится в различных культурах. Поэтому растения, из которых получается этот продукт, принимают участие в процессе. Под влиянием лучей солнца вырабатывается глюкоза, которую обрабатывают до получения конкретного вида сырья. Во всем мире производство сахарного песка выполняется из самых разных продуктов, поэтому он делится на следующие разновидности:

  • тростниковый или свекольный;
  • сорговый;
  • пальмовый;
  • солодовый.

По вкусу рафинированный тростниковый и свекольный сахар почти не отличаются. Но этого нельзя сказать о сырце, который считается промежуточным продуктом производства. В нем есть много примесей растительного сока. Здесь отличия ощутимы, и его вкус определяется видом растения. К примеру, сахар-сырец, выполненный из тростника, потребляется даже в промежуточном виде, в то время как свекловичный продукт в таком виде будет на вкус неприятным.

Отличия по вкусу есть и у кормовой патоки, которая является важным побочным продуктом сахарного производства. Если она изготовлена из тростника, ее можно употреблять в пищу, а свекловичная патока для этого не подходит.

Стебли сорго хлебного, которые служат для приготовления сиропа, тоже применяются в производстве сахара. Продукт подвергается небольшой степени очистки, поэтому он не может конкурировать со свекольным или тростниковым сахаром. Для производства пальмового сахара применяется сок пальм, в котором есть 16-20 % сахарозы.

Предлагаем ознакомиться:  Газон вымерз зимой что делать

Использование

С помощью сахарного песка не только делают десерты, но и разнообразные блюда в кулинарии, например:

  • В приготовлении борща сахар добавляют в заправу из свеклы и моркови.
  • В блюдах других народов сахар можно встретить в приготовлении салатов.

  • Он так же широко используется при консервации овощных изделий и приготовлении различных маринадов. 
  • Скандинавская кухня зачастую использует сахар при приготовлении рыбных блюд и блюд из субпродуктов.
  • Сахарный песок также добавляют при приготовлении вина, кваса, как подсластитель кофе, чая и других напитков. 

Производители

Крупный и мелкий сахарный песок выпускается в России следующими заводами:

  • Ливенский;
  • Грибановский;
  • Сотницынский;
  • Заинский;
  • Земетчинский;
  • Кирсановский;
  • и Знаменский сахарные заводы.

Из чего делают сахар песок

Сахарный песок, цена которого по стране может быть разной, отличается у всех производителей. Средняя стоимость продукта по России в 2017 году составляет 47 рублей за килограмм. Немного дешевле в Москве сахарный песок, цена которого равна 41 рублю. В каждом магазине стоимость может немного отличаться.

Качество

При выборе продукта важно осматривать его внешний вид. Качество сахарного песка определяется по следующим критериям:

  1. Вкус и запах. Сахар должен быть сладким, без посторонних привкусов и запахов.
  2. Сыпучесть. Продукт не должен браться комками. Иногда реализаторы хитрят, увлажняя весовой сахар (не фасованный). Количество не увеличивается, а вот вес становится намного больше.
  3. Цвет. Белый сахар свидетельствует о правильной обработке.
  4. Растворимость в воде. Сахарный сироп не должен иметь осадок, а также другие посторонние примеси.

Хранение

Сахарный песок лучше всего стоит хранить в пластиковой или стеклянной таре с плотно закрытой крышкой, в избежании попадания посторонних запахов и влаги. Срок хранения достигает 8 лет. В сухом и темном месте при  12°C… 22°C. Не выше влажности воздуха 70%.Если помещение не отапливается срок хранения достигает 5 лет.

Сахар — рафинад хранить при влажности воздуха не выше 75%. Чтобы избежать прессования, сахар нужно время от времени встряхивать.

Предлагаем ознакомиться:  Червяки в финиках: что это и насколько опасно

Помещение, где будет находиться сахар, должно подходить по санитарным нормам. Его следует проветривать и просушивать. Важно учитывать температуру. Если на складе полы из асфальта или цемента, продукт укладывают на поддоны. Необходимо контролировать относительную влажность воздуха. Поддоны накрывают чистым брезентом, мешковиной или бумагой.

Используя эти простые советы, можно научиться выбирать качественный сахар, который будет радовать, а также приносить пользу. Его нужно употреблять в умеренном количестве, и тогда он укрепляет нервную систему, улучшает восприимчивость органов чувств.

Цвет сахара

Цвет зависит от уровня очистки продукта. Если она некачественная, некоторые элементы сахара могут отрицательно сказаться на организме. Чем темнее цвет продукта, тем больше в нем присутствует растительного сока. В нем есть компоненты черной патоки, в которой есть много микроэлементов. Выпускается желтый сахарный песок, который богат ценными веществами.

Если продукт белый, то доля этого вещества будет небольшой. Хоть очищенный сахарный песок считается менее полезным, в нем есть и много преимуществ. Он богат микроэлементами, но эти сведения не обозначаются на упаковке. Сахар в составе отходов включает черную патоку, которая обогащена полезными компонентами.

Фасовка

Нередко сахар фасуют в пакеты 5-20 грамм. Их создают из особого материала, представленного в виде бумаги с полиэтиленовым и микровосковым покрытием. Обычные полиэтиленовые пакеты подвергаются термоспайке.

Фасованный продукт упаковывается в ящики, выполненные из гофрированного картона. Общий вес не должен быть больше 20 кг. Перед упаковкой низ тары обклеивается бумажной или клеевой лентой. После укладки сахара верхние клапаны оклеивают или обтягивают стальной лентой.

Если по весу упакованный продукт будет ±50 кг, то применяются:

  • тканевые мешки;
  • мешки с вкладышами из полиэтилена.

Сахарный песок не должен просыпаться через ткани и швы. Продукт до 1 тонны упаковывают в особые контейнеры, используемые в транспортировке и хранении сыпучих продуктов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector