Установка и монтаж барбекю: как правильно установить стационарную барбекю печь? Видео инструкция

Установка и монтаж барбекю: как правильно установить стационарную барбекю печь? Видео инструкция

Установка и монтаж барбекю: как правильно установить стационарную барбекю печь? Видео инструкция
СОДЕРЖАНИЕ
0

Правило первое

Первое, что необходимо сделать домовладельцам, планирующим организовать на своем участке зону для барбекю — выбрать правильное место. Профессионалы советуют выбирать участки, закрытые от посторонних глаз, не на входе во двор, а где-нибудь в глубине сада. Если на вашем участке уже есть водоем, фонтан, розарий или альпийская горка — отлично! Именно около таких красивых объектов ландшафтного дизайна будет особенно гармонично смотреться зона для барбекю.

Кроме того, при выборе места для проведения пикников, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Наличие тени. Жариться на солнце, конечно, не очень приятно, так что тенек в зоне для барбекю просто необходим.
  2. Роза ветров. Обязательно учитывайте преобладающее направление ветра на вашем участке, чтобы расположить стол и очаг наиболее удобно. Согласитесь, будет очень неприятно, если дым от очага или мангала будет переноситься ветром прямо к накрытому столу.
  3. Безопасность. Барбекю — значит, открытый огонь. Поэтому зону для отдыха с очагом следует располагать на достаточно большом расстоянии от деревянных заборов, детского домика, деревьев и других объектов, которые могут воспламениться от случайно попавшей искры.

Выбрать площадку для проведения барбекю не так уж просто. Например, если она располагается вот так — в удалении от деревьев и других строений — это безопаснее. Однако на такой площадке нет тени, да и находиться на полностью открытом пространстве не всегда уютно

Виды мангалов для дачи

Те люди, которые уже много лет занимаются приготовление блюд на открытом огне, знают, что на мангале мясо, овощ или рыба поджаривается только снизу. Это достигается с помощью горячего инфракрасного излучения угля, который тлеет. Сверху еда остается нетронутым, именно поэтому шампура надо часто переворачивать.

В барбекю уголь тлеет, а не сгорает. Мясо и рыба постепенно прожаривается равномерно, получая тепло от стенок. Благодаря высоким стенкам образуется теплая воздушно-дымовая подушка, которая придает блюдам неповторимый запах.

Для шашлыка на мангале лучше всего использовать только молодое мясо, для барбекю на даче ограничений же намного меньше. В результате мясо будет сочное. Барбекю на даче своими руками – это отличный выбор для тех, кто любит вкусно покушать, да еще и пригласить к себе компанию друзей.

Печь барбекю может быть сделана из кирпичей или быть переносной из металла. Сама по себе конструкция двух печей одинаковая – это несгораемый участок для углей, в котором имеются бортики и опоры. Отличия переносной модели от стационарной:

  • процесс готовки блюд на барбекю из кирпича для дачи намного удобнее, так как жарочная зона у него выше;
  • у кирпичной конструкции можно сделать дымоотвод, поэтому можно даже сидеть рядом с ней, независимо от того, куда дует ветер;
  • барбекю для дачи из кирпича имеет привлекательный дизайн, который станет украшением участка.

Многих интересует вопрос, как сделать барбекю или мангал на своем участке. Простейший мангал можно построить из кирпича без применения раствора. Надо залить бетоном площадку под конструкцию, сделав ее ровной. После этого надо укладывать кирпичи насухо, аккуратно создавая ровные ножки и стенки.

Щели между кирпичиками, будут играть роль вентиляции, а бортики защитят очаг от ветра. Ножки-опоры перекрывают самодельной плитой из огнеупорного бетона. В конце надо укладываются стенки и простое барбекю на даче своими руками готово. Вы можете наслаждаться вкусным блюдом.

Минусом такой постройки является отсутствие навеса. Именно поэтому большую популярность завоевали закрытые конструкции, имеющие дымоотвод и навесы.

О том, как сделать барбекю для дачи своими руками из кирпича, можно узнать из интернета или у хорошего печника. Изготовление такой своеобразной конструкции сопряжено с некоторыми трудностями. Они заключаются, прежде всего, в правильной проектировке.

Очень важно сделать так, чтобы дым, появляющийся в процессе горения, уходил в нужную сторону и не мешал получать удовольствие от готовки. Для того чтобы сделать это, следует соблюдать определенные правила при выкладывании камеры горения (рис. 4).

Проще всего выкладывать всевозможные очаги, состоящие всего из трех основных составных частей:

  • плиты-основания (рис. 5);
  • ниши (рис. 6);
  • полки (рис. 7).

Плиту-основание проще всего выполнить из обычной тротуарной плиты. Или же залить её как самый настоящий фундамент, сделав опалубку и заполнив её цементом.

Сама ниша выкладывается из кирпича (керамического или иного). Изготовить барбекю своими руками из кирпича довольно просто. Достаточно ознакомиться с методикой кладки кирпича и обзавестись всеми необходимыми материалами (цементом, песком, водой) и инструментами (мастерком, уровнем).

Установка и монтаж барбекю: как правильно установить стационарную барбекю печь? Видео инструкция

Полка же может быть изготовлена из чего угодно: листа металла, стальной плиты от старой печи или чего-либо иного подобного. Барбекю из кирпича, чертежи и фотографии которого можно легко найти в интернете, изготавливается очень просто и быстро. Если, конечно, не требуется наличие различных декоративных элементов.

Сделать барбекю из кирпича своими руками (пошаговая инструкция процесса довольно проста) не сложно. Потому сооружения такого рода пользуются большой популярностью. Так как материалы относительно недороги, а процесс изготовления не требует наличия каких-либо дорогих инструментов.

Правило второе

Следующее, с чем стоит определиться, занимаясь организацией зоны для барбекю — выбор конструкции самой площадки. Здесь возможны два варианта:

  1. Полностью закрытый, остекленный павильон с крышей. Конечно, организация такой площадки потребует больших усилий, но зато и пользоваться ей можно будет в течение всего года. Однако в таком павильоне можно будет установить только настоящий очаг, например, камин с трубой, которая будет выведена на крышу.
  2. Открытая площадка, возможно, с легким навесом только в зоне, где установлен стол. На таком участке можно установить любой мангал или очаг, не обязательно с выведенным дымоходом.

Если вы решили построить вот такой крытый павильон, придется позаботиться о камине или очаге с дымоходом

Правило третье

Сердцем зоны для барбекю, конечно, станет очаг. Поэтому его выбор становится важным шагом на пути обустройства этого уголка участка. Итак, какой очаг можно выбрать:

  1. Переносной мангал. Компактная и недорогая модель для тех, кто не так уж часто устраивает пикники или просто хочет сэкономить. Помимо самых простых сборно-разборных жаровен можно выбрать более современные и привлекательные, например, в виде цилиндра или воронки.
  2. Открытый стационарный очаг в виде кострища, обложенного камнем. Над ним могут располагаться шампуры, сетка для крупных кусков мяса и овощей или вертел.
  3. Тандыр. Восточный вариант открытого очага, который пользуется все большей популярностью и в нашей стране. Кстати, тандыр позволяет готовить не только мясо, птицу или овощи, но и печь хлеб, причем используя минимум дров или угля.
  4. Полноценный стационарный очаг или садовый камин из кирпича или камня. Такая солидная конструкция может служить не только печью или мангалом, но и коптильней.

Установка и монтаж барбекю: как правильно установить стационарную барбекю печь? Видео инструкция

Такой легкий, компактный, переносной металлический мангал стоит недорого, удобен в обращении, но украшением зоны для барбекю вряд ли станет

А это уже настоящий арт-объект и элемент ландшафтного дизайна, хотя на деле — обычный металлический мангал, который будет несложно перенести в другое место

Тандыр — традиционная восточная печь, которую вполне можно построить своими руками, например, из огнеупорного кирпича

Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная кусками в банке на 3 литра быстрого приготовления

Садовый камин с козырьком. В данном случае его решено было оштукатурить и побелить, хотя можно было облицевать искусственным камнем или просто оставить красивую кирпичную кладку

Выбор места для печного комплекса

Для возведения уличной печи на дачном участке предлагаем реализовать проект, изображенный на фото. Перечислим технические особенности сооружения:

  • 2 рабочих места, способных функционировать одновременно, – мангал и варочная плита;
  • габаритные размеры в плане – 1660 х 1020 мм, высота – 3220 мм (считая дымоход с оголовком);
  • сбор дымовых газов от обоих топливников организован в одну трубу;
  • конструкция максимально упрощена – вместо арочного свода топки, используемого в русской печи, предусмотрено прямое перекрытие на металлическом каркасе;
  • под шашлычницей расположена ниша для хранения и сушки дров;
  • дымоход оснащен закрытым оголовком из кирпича, исключающим попадание осадков внутрь газохода.Кирпичный мангал с плитой

На первый взгляд конструкция универсальной печки – барбекю кажется сложной, но в действительности она довольно проста в исполнении. Сооружение лучше располагать под навесом либо внутри беседки, чтобы кладка не омывалась дождями и простояла дольше.

Перед началом строительства на веранде нужно предусмотреть площадку размером 176 х 112 см (запас 50 мм в каждую сторону от тела печи). Позаботьтесь, чтобы дымоходная труба не совпала с несущими кровельными балками, иначе крышу придется переделывать.

Чтобы сложить комплексную печь барбекю своими руками, показанную в разрезе на чертеже, понадобится купить следующий набор материалов:

  • глиняный кирпич стандартных размеров – 720 шт. (рекомендуется полнотелый);
  • камень шамотный марки ША-8 на кладку топливников – 80 шт.;Разновидности печного кирпича
  • дверца загрузочная 25 х 21 см, зольника – 25 х 14 см;
  • прочистные дверки 13 х 13 см – 3 шт.;
  • уголки равнополочные 40 х 4 мм, 4 шпильки с резьбой М12 и гайками (длина – 70 см) для сборки каркаса перекрытия;
  • чугунная панель на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • листы базальтового картона и рубероида;
  • арматура периодического профиля Ø 12—16 мм в закладку основания.
Внутреннее устройство барбекю

Схемы печи в разрезе

Установка и монтаж барбекю: как правильно установить стационарную барбекю печь? Видео инструкция

Для шамотной кладки следует приобрести специальную огнеупорную глину либо мертель. Тело печи выкладывается на глиняно-песчаном растворе с добавлением цемента М400. На устройство фундамента пойдет щебень, песок и портландцемент. Сколько понадобится стройматериалов, зависит от стабильности грунтов и глубины заложения.

Поскольку вес сооружения превышает 1 тонну, строить его на земле или цементной стяжке нельзя. Необходим надежный фундамент, отстоящий от основания веранды на 5—10 см. Под строительство выкапывается котлован, чья глубина зависит от залегания плотных горизонтов грунта. Как правило, она не превышает 1 м.

Пошагово технология закладки основания выглядит так:

  1. Разметьте и выройте яму 1760 х 1120 мм, дно утрамбуйте виброплитой или вручную. Насыпьте подушку из песка толщиной 0,1 м и повторите уплотнение.
  2. Заполните котлован до уровня земли бутом – обломками камней, кирпичей и другим твердым строительным мусором, исключая древесину. Пустоты залейте жижей из глины с водой, дайте ей застыть.
  3. Изготовьте арматурную сетку, связав стержни с интервалом 10—15 см. Установите ее поверх забутовки, приподняв на 3—5 см за счет подставок, чтобы стержни оказались в толще бетона.
  4. Смастерите самодельную опалубку из досок высотой 20 см.

Последний этап заливки – приготовление бетона марки 150 и укладка смеси в опалубку. Пропорции сыпучих материалов – 3 доли песка 5 частей щебня на 1 меру портландцемента М400. Верхнюю плоскость монолита выведите в горизонталь по уровню и оставьте отвердевать на 4 недели. Опалубку рекомендуется убрать спустя 7—10 дней.

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.Замачивание кирпичей в емкости с водой
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

А теперь представляем вашему вниманию руководство по выполнению порядовки шикарного уличного комплекса барбекю с мойкой, разделочной поверхностью и твердотопливной плитой.

Параметры печного комплекса приведем в кирпичах, размеры которых каждый сможет выбрать самостоятельно. Мы будем использовать кирпич стандартных размеров 250х120х65 мм. Итак, длина нашей конструкции – 19,5 кирпичей, выложенных продольно, или 487,5 см; глубина – 4 кирпича или 100 см.

Задняя стенка кладется в 1 кирпич, стенки между дровником, мойкой и мангалом выкладываются толщиной в 1,5 кирпича. Площадь под твердотопливную печь имеет размеры 6,5 х 4 кирпича.Перед началом работы вам пригодятся советы нашего опытного эксперта-печника.

  • Для печной кладки я всегда пользуюсь жаростойкими смесями на бетонной основе (например, «Геркулес»). Если вы работаете с глиняно-песчаным раствором, советую добавлять в него стакан цемента марки 400 на ведро смеси.
  • Оптимальная толщина шва между кирпичами – 5-7 мм.
  • Барбекю — сооружение, подвергающееся термальным нагрузкам, поэтому выбирать для работы кирпич нужно шамотный или красный полнотелый М: 125-175 и выше. Лицевые стороны можно выполнить из полнотелого кирпича, а внутренние части жаровен – исключительно из жаропрочного.

Постройка печи должна проходить в три этапа: 1) выбор места и подготовка основания; 2) подготовка материалов, инструментов и разметка печи; 3) кирпичная кладка барбекю ряд за рядом.

Планируя барбекю из кирпича своими руками, первым делом надо выбрать место под постройку. Для этого учитывайте следующие нюансы:

  • лучше всего располагать барбекю рядом с террасой или беседкой.
  • не надо устанавливать барбекю слишком близко к жилому дому. Запрещено располагать такие постройки близко к гаражу или подвалу, где может храниться топливо;
  • выбирая место для барбекю на даче, обратите внимание, чтобы рядом не было деревьев и кустарников;
  • если строительство барбекю будет осуществляться в уже построенной беседке, то дымоотвод печи должен располагаться в центре, между кровельными стропилами;
  • высокий уровень комфорта обеспечит проведение воды и электричества;

Правило четвертое

Следует позаботиться о месте хранения дров и угля. Например, выложить необычную поленницу в виде игрушечного домика, обычным штабелем, башней, копной или стогом. Главное, чтобы ваши дрова были защищены от дождя и всегда оставались сухими. Для этого следует подготовить основание из камней или кирпичей, а также позаботиться о надежном навесе.

Если вы выберете садовый камин, в его нижней части, под очагом, традиционно будет располагаться место для хранения дров. Если же у вас обычный мангал или открытое кострище, придется позаботиться об отдельной поленнице

Под полкой, которая будет использоваться в качестве рабочей поверхности во время готовки, оказалось достаточно места для вот такой солидной поленницы

Предлагаем ознакомиться:  Парник бабочка своими руками - особенности конструкции и монтаж

Фундамент для печи

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м3:

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Установка и монтаж барбекю: как правильно установить стационарную барбекю печь? Видео инструкция

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже 5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • 5 °С — 12 дней;
  • 10 °С — 8 дней;
  • 15 °С — 7 дней;
  • 20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Сделать барбекю стационарное без фундамента невозможно. Чем крупнее планируется комплекс, тем мощнее и надежнее должно быть основание:

  • роется котлован в глубину до 400 мм, чтобы плита была приблизительно на 100 мм шире барбекю в любую из сторон;
  • на дно насыпают песчаную подушку, которую надо тщательно утрамбовать. Сверху насыпают 100 мм гравия или щебенки;
  • по всей площади котлована устанавливается опалубка из дерева;
  • укладывается на подкладки арматурная сетка;
  • опалубку до верха наполняют смесью из цемента и песка. Поверхность тщательно разравнивается.

После всех выполненных процессов надо подождать, пока плита застынет. В течение 3- 4 дней поверхность рекомендуется увлажнять. Опалубка снимается через неделю, а продолжать строительство можно спустя 3 недели. На готовом фундаменте можно заниматься любой выбранной вами печкой. Предварительно надо создать чертежи, и обязательно должна быть схема, которой вы и будете следовать.

Обустройство фундамента

Обустройство фундамента

Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления песчано-гравийной смесью и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Уложите на фундамент двойной слой рубероида. Он возьмет на себя функции гидроизоляции и обеспечит надежную защиту стенок садовой печи от влаги из грунта.

Пример строительства барбекю

Пример строительства барбекю

Выберите форму проемов барбекю. Если вы хотите делать прямоугольные проемы, подберите материал для обустройства перемычек. Подойдет железный уголок. Если же проем будет оформлен в виде арки, заранее сделайте шаблон для выкладывания свода. Для изготовления шаблона используйте доски.

Кладка печи

Кладка печи

Шаблон из досок для арки

Шаблон из досок для арки

Как сделать арку

Как сделать арку

Разобравшись с вышеописанными нюансами, приступайте к кладочным работам. Вид кирпичей, узоры, всевозможные вставки и прочие декоративные решения остаются на ваше усмотрение. В рассматриваемом руководстве печь выложена в стиле, подобном оформлению дома.

Выложите нижний ярус. Кладку стен выполняйте в полкирпича, не забывая оставлять проемы. Для скрепления кирпичей используйте цементный раствор. Выложите стены 60-сантиметровой высоты, если планируется обустройство арочного проема, либо же на высоту 80 см, в случае если вы решили делать проем прямоугольной формы.

При подобной высоте проема и паре-тройке рядов кирпича сверху рабочая столешница будет находиться на метровом расстоянии от основания, что является самым удобным для работы вариантом. Если ваш рост заметно отличается от среднестатистических показателей, скорректируйте высоту стола под свои нужды.

Предлагаем ознакомиться:  Горе луковое. Часть 2. Вредители лука

Если вы решили делать прямоугольный проем, положите металлический уголок на последний ряд кладки в соответствии со схемой, а затем выложите стены печи по периметру. При желании же обустроить проем арочной формы, предварительно установите шаблон для кладки свода.

Высота стенок

Высота стенок

Если будет устанавливаться мойка, на этом же этапе уложите в стену печи трубу. Через нее вы пустите шланги водопровода.

Выложите стены на желаемую высоту. В рассматриваемом примере высота стенок составляет 0,9 м. Верхний ряд кладки сделайте с незначительным выступом наружу. Благодаря этому внутри образуется ступень, позволяющая установить опалубку для заливки стяжки.

Чтобы кладка прошла успешно, осуществляйте ее с соблюдением следующих правил:

  • швы должны иметь равную ширину;
  • высота проемов должна быть такой, чтобы между их верхними краями и столом поместилось минимум 2 ряда кладки;
  • проем арочной формы необходимо оформить с одним центральным кирпичом.

Завершив обустройство нижнего яруса, займитесь подготовкой основы для топки и стола. Сделайте стяжку. Опалубку для бетона кладите на обустроенную ранее ступеньку внутри печи. Доски нарежьте по габаритам пролета. Если будет устанавливаться мойка, оставьте в бетонной стяжке пространство для ее размещения.

Залейте стяжку и оставьте ее на трое суток. Спустя указанное время демонтируйте опалубку проема для раковины.

Покройте столешницу материалом на свой вкус. К примеру, замечательно подойдут цельные плиты мрамора – это одновременно красиво и удобно.

Схема устройства ступеньки под столешницу из кирпича фагота и обычного

Схема устройства ступеньки под столешницу из кирпича фагота и обычного

Деревянные доски в качестве подложки под бетонную стяжку

Деревянные доски в качестве подложки под бетонную стяжку

Фото бетонной стяжки под столешницу без мойки

Фото бетонной стяжки под столешницу без мойки

Уличная столешница для барбекю

Уличная столешница для барбекю

Если планируется мойка, не забудьте оставить под нее проем в стяжке

Если планируется мойка, не забудьте оставить под нее проем в стяжке

Второй ярус печи барбекю состоит из топочного отделения и стенок, закрывающих участок от любопытных взглядов с улицы. С перегородками все предельно просто – это обыкновенные сплошные стенки, выложенные в половину кирпича. Если хотите, можете и вовсе отказаться от их обустройства. Порядок же возведения топки заслуживает отдельного внимания.

Как правильно обустроить мойку

Как правильно обустроить мойку

Опалубка под мойку в камине своими руками

Опалубка под мойку в камине своими руками

Схема укладки досок в качестве опалубки под бетонную стяжку

Схема укладки досок в качестве опалубки под бетонную стяжку

Обустройство топки

Правило пятое

Чтобы пользоваться очагом и готовить было максимально удобно, необходимо также позаботиться о наличии следующих аксессуаров:

  1. Рабочем столике, за которым можно будет нарезать овощи, нанизать мясо на шампуры и так далее.
  2. Полочке для специй и посуды. Конечно, можно приносить все необходимое каждый раз из дома, но, согласитесь, удобнее, когда все под рукой. Можно организовать целый стеллаж или приспособления для подвешивания бокалов и коробочек со специями.
  3. Место для хранения шампуров, сеток, вертела.
  4. Понадобятся также кочерга для размешивания углей, металлический совочек, чтобы потом выгрести их из очага, прихватки для переноса горячей посуды и снятия мяса с шампуров.

Конечно, без таких, казалось бы, мелочей, можно и обойтись, однако их наличие точно сделает процесс готовки более приятным и удобным.

Это уже не просто зона для барбекю, а настоящая летняя кухня с мойкой, полками для посуды и вместительными местами хранения

В эту зону для барбекю хозяева не поленились провести воду и организовать рабочую поверхность. Получилась настоящая кухня под открытым небом

Барбекю с дымоотводом

Отличным вариантом для дачи является барбекю с закрытым с трех боков очагом и дымоотводом. Кладка осуществляется на смеси из цемента и песка. Простая конструкция имеет три опорные стенки – две боковые и одна задняя. Если вы хотите сделать два отделения, то в опорной части можно сделать две полости, выполнив укладку дополнительной стены в полкирпича.

Установив стенки, их надо перекрыть бетонной плитой. Для этого рекомендуется применять кусок плиты OSB. Ее устанавливают снизу так, чтобы после схватывания бетона опалубку можно было аккуратно достать.

Уложив на OSB полиэтилен, плиту заливают раствором. После чего на полиэтилен укладывают 4 арматурных стержня и заполняют опалубку бетоном. После того, как бетон застыл, выполняется кладка кирпича, предварительно выбранной порядовке. Для уборки прогоревших углей, в мангале можно установить специальный ящик.

Зная, как построить барбекю на дачу, вы сможете соорудить такую конструкцию быстро и легко. После чего, можете смело приглашать на ужин своих друзей и родственников, которые с огромным удовольствием будут наслаждаться вкуснейшими блюдами. А навес для барбекю позволит делать шашлыки и запеченную рыбу даже во время дождя.

Правило шестое

Отлично подойдут для обустройства красивой зоны отдыха следующие варианты:

  1. Изящная на вид, но очень надежная кованая мебель.
  2. Плетеная мебель из ротанга, ивы или пластика.
  3. Мебель из современных композитных материалов.
  4. Мебель со вставками из специального стекла или керамики.

В любом случае лучше выбрать мебель сдержанной расцветки, приближенной к натуральной гамме, например, коричневой или зеленой.

Легкий, простой комплект пластиковой мебели выглядит вполне гармонично благодаря сдержанной расцветке и плетеным вставкам на спинках стульев

Складную деревянную мебель можно назвать идеальным вариантом для зоны барбекю

Правило седьмое

Озеленение — важная часть обустройства зоны для барбекю. С помощью таких зеленых элементов декора можно сделать этот уголок участка еще более красивым и уютным. Кроме того, вы ведь настроены на отдых в окружении природы, так что без живых растений просто не обойтись.

Профессионалы советуют высадить в зоне для барбекю следующие растения:

  1. Огородные травы и пряности в контейнерах или грядках вдоль границы участка. Здесь вы будете готовить и угощать гостей, так что такая зелень станет и вкусным, и полезным декором. И свежие пряности для салата и мяса всегда будут под рукой.
  2. Выделить площадку для отдыха можно с помощью кустов роз.
  3. Рядом с зоной для барбекю будут отлично смотреться хвойные, возможно, карликовые растения, например, ели и туи.
  4. Скрыть зону отдыха от посторонних глаз можно с помощью ширмы с вьющимися растениями, например, хмелем или девичьим виноградом.
  5. Если вы решили разбить рядом с зоной для барбекю клумбу, не забудьте про ночную фиалку — ее потрясающий аромат станет приятным сопровождением семейного ужина.
  6. Для живой изгороди вокруг зоны отдыха лучше использовать самшит, бересклет, кизильник, боярышник или обычную сирень.

Площадка для отдыха в окружении высокой живой изгороди выглядит более закрытой, приватной

Ровный зеленый газон, карликовые хвойные деревья и кустарники — эта зона для барбекю выглядит особенно уютной и красивой

На площадке для барбекю можно просто расставить вазоны и горшки с растениями

Горшки с разнообразными кактусами — оригинальный вариант озеленения зоны для барбекю

Правило восьмое

И напоследок — немного о декоре зоны для барбекю. Уже обустраивая очаг, не забудьте сделать его более привлекательным и интересным. Например, вставьте в сырую штукатурку различные керамические фигурки, сделайте панно из красивых камешков или мозаики. В целом, если на вашей площадке много растений, стоит изящный кованый мангал или садовый камин с красивой кладкой — большого количества декоративных элементов не требуется. Конечно, стоит позаботиться о таких приятных мелочах, как яркие салфетки, ваза с цветами и красивая посуда.

Установка и монтаж барбекю: как правильно установить стационарную барбекю печь? Видео инструкция

Вечером главным украшением площадки для барбекю станет продуманная система освещения: лампа с абажуром над столом, кованые светильники около очага или под крышей навеса, гирлянда лампочек по границе участка и так далее.

Без подсветки в зоне для барбекю не обойтись, ведь вы не собираетесь перебираться в дом, как только наступили сумерки! На этой площадке яркие лампочки служат еще и красивым декоративным элементом

Зона для барбекю в таком цветущем саду не нуждается в пышном декоре. Достаточно горшка с цветами и красивой посуды

Как видим, все предложенные профессионалами советы просты и понятны, а их реализация позволит вам создать зону для барбекю, в которой будет комфортно и уютно не только вашей семье, но и многочисленным гостям.

Анна Седых, рмнт.ру

09.06.14

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector