Как засолить помидоры в кастрюле

Как засолить помидоры в кастрюле

Как засолить помидоры в кастрюле
СОДЕРЖАНИЕ
0

Холодный способ приготовления

Для посола подготовьте плоды одинаковой степени зрелости и похожего размера. Дело в том, что от этих факторов зависит продолжительность засолки. Томаты помойте и наколите в районе плодоножки зубочисткой.
pomidory-solenie-02
Подберите широкую кастрюлю или трёхлитровую банку. Зелень, пряные листья смородины, зонтики укропа сполосните, обсушите салфетками. Затем крупно порежьте все травы и разделите пополам. Первую половину положите на дно кастрюли. К ним отправьте порубленные зубки чеснока.
pomidory-solenie-03
Выложите плотно в ёмкость для засолки томаты. Тут нужна осторожность — ни в коем случае нельзя давить плоды. Я периодически встряхиваю банку или кастрюлю — помидорки сами найдут своё место.
pomidory-solenie-04
Добавляем к томатам горчицу в зёрнах и душистый перец.
pomidory-solenie-05
Рассол на основе воды, соли и сахара прокипятите несколько минут и остудите до комнатной температуры.
pomidory-solenie-06
Остатки приправ и зелени выложите на томаты, залейте рассолом. Дальше необходимо поместить тарелку и небольшой гнёт — наша цель просто погрузить помидоры в жидкость, а не раздавить их. При комнатной температуре оставьте кастрюлю на 5-6 дней, затем перенесите в прохладное место, например, холодильник.
pomidory-solenie-06
Томаты будут готовы не раньше, чем через 2-3 недели.
pomidory-solenie-08
Хранить эту закуску в холодном месте можно и всю зиму. Если в банках, то накрыв капроновыми крышками, в кастрюлях — крышками или плоскими тарелками. Но практика показывает, что столько не простоит, потому что ни один семейный ужин, а уж тем более праздничное застолье не обойдётся без тарелочки вкуснейших соленых помидоров.

Хозяйке на заметку:

  • От выбора сорта зависит итоговый вкус. Если плоды мягкие, тонкошкурые, то в солёном виде получатся более сочными.
  • Можете экспериментировать со вкусом и оттенками пряного аромата. Для этого меняйте состав приправ. Например, на то же количество томатов возьмите 3 лавровых листа, третью часть чайной ложки корицы. Сварите рассол из 1,5 л воды, 100 г соли и 30 г сахара.

Для засолки не следует брать томаты больших размеров, лучше ограничиться средними. Солить мелкие помидоры нельзя, так как в них нередко обнаруживается соланин — ядовитое вещество, способное вызвать отравление. 

Чтобы полностью устранить риск отравления, рекомендуется брать помидоры бурого цвета. Если всё-таки хочется засолить мелкие помидоры, существует способ, помогающий избавиться от соланина. Этим способом является обычная солёная вода, в которую необходимо положить томаты и оставить на несколько часов.

Для засолки томатов таким способом специи нужны самые обычные.

Необходимые ингредиенты:

  • Маринуем на зимупетрушка (40 грамм);
  • горький перец (два стручка);
  • укроп (200 грамм);
  • листья смородины (чёрной, 10 штук).

Вышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на 10 кг помидоров.

Рассол должен быть крепким (не меньше семи процентов, а это означает, что на литр будет использоваться 70 грамм соли).

Ограничений в выборе специй для засолки нет — можно смело добавить любые любимые приправы, например, корицу или гвоздику.

Описание быстрогохолодного способа засолки:

  1. На дно бочки укладываются помидоры;
  2. Между слоями томатов кладутся соль и специи;
  3. Овощи заливают холодной водой (лучше взять для этого жёсткую воду).

Как засолить помидоры в кастрюле

В квартире лучше использовать стеклянные банки. Кроме длительного хранения, рецепт приготовления томатов в банках может быть абсолютно любым. Помимо томатов в блюдо можно добавлять другие овощи.

Для этого рецепта вам понадобятся следующие продукты: 1,5 кг томатов, зелень, чеснок, чёрный перец (горошек), репчатый лук, листья смородины, горчица белая (семена), порошок корня хрена, душистый перец, горький перец (стручок).

Зелень хорошенько помыть, чеснок почистить, вместе со специями положить в банку. Помытые помидоры также уложить в банку. В кипячёную воду добавить овощи, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Маринад слить через ткань (марлевую) в кастрюлю. Насыпать в него сахар, соль и кипятить. Добавить уксус. В конце залить банки маринадом и закрыть крышкой. Поставить банки крышками на пол, прикрыть и ждать полного остывания.

Такие томаты получаются довольно вкусными и ароматными. Хранить их необходимо в подвале. Периодически доставать их оттуда зимой к столу.

Засолить помидоры холодным способом можно и в деревянных кадках, и в эмалированном ведре или в кастрюле, и в обычной стеклянной банке. Из расчета на одну трехлитровую банку нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры спелые — сколько поместится в банку;
  • уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • соль поваренная крупного помола — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • лист хрена;
  • стебель укропа с зонтиком -1 шт.;
  • вишневый лист — 2-3 шт.;
  • смородиновый лист — 1-2 шт.

Чтобы засолить помидорчики в банках, плоды нужно хорошенько промыть, а затем наколоть возле плодоножки. Банки также необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо. На дно банки кладем вымытый лист хрена, стебель и зонтик укропа, а после этого заполняем банку томатами, стараясь укладывать плоды плотно, но при этом не мять и не давить их. В процессе заполнения банки не забываем перекладывать помидорчики смородиновым и вишневым листом и добавлять очищенные зубчики чеснока.

Как засолить помидоры в кастрюле

Теперь насыпаем в банку соль и сахар и заливаем все это холодной бутилированной (кипяченой или фильтрованной) водой и добавляем уксус. Все! Закупориваем банку с томатами обычной полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.

Предлагаем ознакомиться:  Надо ли поливать теплицу на зиму

Если у вас вдруг обнаружилась дома деревянная кадка, то попробуйте засолить помидоры в ней. Кстати, заменить этот раритетный кухонный аксессуар можно обычным эмалированным ведром. Итак, ингредиенты понадобятся те же, что и для засолки холодным способом в банках. Только соль берите из расчета 500-700 г на 10 л воды, а сахара, соответственно, в 3 раза меньше. И уксус в этом случае мы не используем!

На дно кадки иди ведра укладываем листья хрена и укроп, а затем заполняем емкость помидорами, перекладывая их смородиновыми и вишневыми листочками и зубчиками чеснока. Заливаем томаты рассолом, сверху кладем деревянный кружок (блюдо, крышку меньшего диаметра, чем диаметр кадки) и водружаем на него гнет. Оставляем помидоры на пару дней при комнатной температуре, а после начала брожения убираем в холодный погреб или в холодильник.

Солить помидоры на зиму можно и сухим холодным способом. Единственный его недостаток — мятые готовые плоды. Конечно, вид у таких помидорчиков не очень презентабельный… Зато вкус! Вкус настоящих бочковых помидорчиков, ядреных, остреньких, бодрящих. Да и консервация происходит естественным способом. Словом, попробовать этот способ засолки тоже стоит!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • вишневый лист;
  • смородиновый лист.

Засолить помидоры холодным сухим способом очень просто и быстро! Для этого чистые плоды накалывают у плодоножки и плотно укладывают в большую емкость (ведро, например), пересыпая их крупной солью. На дно емкости обязательно кладут листья хрена, стебли и зонтики укропа, а также вишневый и смородиновый лист. Соль берут из расчета: пачка соли на 2 кг томатов.

Засолка на зиму

После этого томаты накрывают листьями хрена, а сверху кладут деревянный кружок и гнет. Сначала помидоры оставляют в тепле примерно на сутки, а затем выносят на холод (но не на мороз!). Засоленные таким способом помидоры сохраняют практически все витамины и минералы. Они получаются не только очень вкусными, но и весьма полезными.

Так что заготавливайте томаты холодным способом. Это позволит вам сэкономить время и силы и получить отличную минерально-витаминную добавку к зимнему рациону. Главное — готовьте с удовольствием и учтите все советы. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Подходящая тара

Выбор тары для засолки томатов зависит от нескольких факторов. Если соленья быстро съедаются, используют бочки. В них помидоры консервируют холодным способом. Одна партия может весить как десять, так и тридцать килограмм. 

На сегодняшний день довольно популярны бочки из пластика. Их главные преимущества — чистота и удобство. Однако есть и минус: пластик — довольно дешёвый, содержащий некоторое количество вредных веществ.

Лучшая тара, чтобы солить зелёные помидоры, — это бочки, изготовленные из дерева. Перед засолкой обязательно нужно продезинфицировать её, обдав кипятком.

Нередко хозяйки для засолки используют посуду из железа, в частности, эмалированную тару.

Не имея в наличии ничего из вышеперечисленного, можно засолить томаты в стеклянной банке.

Простой рецепт холодной засолки томатов

Еще один способ холодной засолки помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • укроп — 30 г;
  • вишневый лист — 2 листочка;
  • смородиновый лист — 2 листочка;
  • лавровый лист — 3 листочка.

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • горчица сухая — 15 г;
  • сахарный песок — 2, 5 ст. л.;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • соль поваренная — 1,5 ст. л.

Для засолки этим способом нам понадобятся бурелые помидорчики, то есть те, которые чуть-чуть не доспели. Плоды должны быть примерно одинакового размера, без трещин, вмятин и подпорченных мест. Итак, помидоры моем, обсушиваем и помещаем в чистые сухие банки, перекладывая томаты укропом, листочками лаврушки, смородины и вишни.

Если вы хотя бы раз пробовали бочковые зеленые помидоры, то этот рецепт обязательно привлечет ваше внимание. Ведь на зиму можно заготавливать не только красные, но и зеленые помидоры. Для засолки на каждый кг зеленых томатов и на л рассола понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена укропа — 50 г;
  • листья черной смородины — 1-2 листочка;
  • вишневый лист — 4-5 листочков;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль поваренная крупная — 2 ст. л.;
  • перец горошком — 12-15 шт.

Рассол готовим заранее, растворив в воде сахар и соль и добавив перец, пряные листья и семена. Пока готовится и остывает рассол, вымачиваем зеленые томаты, залив их холодной кипяченой водой. Затем помидоры надрезаем у основания плодоножки и укладываем их в чистые и предварительно ошпаренные кипятком трехлитровые банки.

Если вас интересует засолка зеленых помидоров в кастрюле, рецепты можно брать нескольких видов. На каждое кило зеленых томатов надо взять два пучка зелени – укропа, петрушки, добавить немного сельдерея, несколько крупных листьев хрена и листья мяты, которые добавят пикантности и свежести соленьям. Также надо взять стручковый горький перец, несколько стручков по вкусу, головку чеснока крупную, по четыре листика вишни и смородины черной, три листа винограда.

Большая кастрюля лучше всего подойдет для того, чтобы засолить томаты, их надо накладывать в емкость плотно, но не надавливая, чтобы они не потрескались и не деформировались. 

Если у вас плоды разной степени зрелости, например, некоторые совсем зеленые и плотные, другие же уже побагровели и стали чуть мягкими, то засолку можно осуществлять со специями, а можно и без них. Плоды надо отобрать так, чтобы на них не было повреждений, поверхность их должна быть гладкой, а мякоть упругой.

Предлагаем ознакомиться:  Отпугиватель кротов своими руками

Плоды, которые вы отобрали, надо тщательно вымыть, удалить плодоножки. Уложить на дно третью часть указанных специй в рецептуре, затем плотно уложить овощи до половины емкости. Помните, что на вкусовые свойства соленых томатов влияет то, насколько плотно вы их уложили в кастрюльку, даже если готовите по одинаковому рецепту и уложили неплотно, то томаты получатся пересоленными.

Итак, половина кастрюльки у нас заполнена овощами, теперь надо уложить в середину еще часть специй, затем остальные зеленые плоды.

Наверх уложить пряные травы. И можно заняться солевым раствором, рассчитывая пропорции следующим образом: около 800 грамм соли (не йодированной) на каждые десять литров воды. А вот для красных томатов в этом рецепте совсем другая концентрация солевого раствора: на 10 литров понадобится уже кило соли.

Когда кастрюлька будет наполнена, надо залить ее процеженным  рассолом, затем поставить ее в холодное местечко, чтобы они солились в течение 15-20 дней. Таким образом, максимум через три недели, вы сможете угоститься солеными помидорками с пикантным вкусом и непревзойденным ароматом. 

Вы можете заметить, что на поверхности появилась плесень, чтобы этого избежать, надо добавить в кастрюльку пару столовых ложек масла подсолнечного. Однако плесневая пленка вовсе не испортит вкус, ее легко убрать. 

соленые помидоры холодным способом

Итак, самый простой рецепт «Засолка зеленых помидоров»в кастрюле предполагает несколько этапов приготовления. Во-первых, надо купить овощи, выбирая ровные плоды без повреждений и гнилых участков. Их надо промыть несколько раз под проточной водой, некоторые хозяйки предпочитают обдавать их кипятком. 

Плоды надо выложить на полотенце, чтобы вся лишняя жидкость впиталась. Теперь надо взять большую кастрюльку, обдать ее кипятком и уложить на дно листья черной смородины, они должны хорошо покрывать дно, можно сделать из них два слоя. Затем уложить достаточно плотно овощи, пересыпая слои солью, затем идут овощи, которые надо слегка пересыпать солью, можно добавить с зерна горчицы, которые добавят особого аромата соленьям.

Также каждый слой овощей надо перекладывать листьями черной смородины. Вот так, послойно закладывая томаты, надо заполнить  всю кастрюльку. Верхний слой опять же укрыть толстым шаром черносмородиновых листьев. И вот теперь самая интересная часть этого рецепта: томатная масса, которая готовится путем перемалывания томатов на мясорубке.

Также надо добавить в томатную массу еще половину от общего количества каменной соли, зерен горчицы. Кастрюльку с томатами надо поставить в холодный подвал, его можно оборудовать для хранения различной консервации, там же можно поставить

помидоры маринованные без стерилизации

лучше хранить в холодильнике.

Засолка зеленых помидоров в кастрюле быстро происходит с использованием различных пряных трав, которые могут придать овощам неповторимый вкус, аромат, благодаря чему соленья будут еще более вкусными. 

Тщательно перебранные и помытые зеленые помидоры надо укладывать в ведро, перекладывая рядки травами – вы можете брать чабрец, черносмородиновые листочки, эстрагон, листочки вишни.

Когда вы будете укладывать овощи, кастрюльку надо встряхивать периодически, так ряды лягут плотнее, а ваши томаты равномерно просолятся, значит, будут еще вкуснее. Когда вы заполните ведерко, можно заливать рассол.

На пять литров охлажденной кипяченой воды необходимо взять 400 граммов каменной соли. На кастрюльку сверху поставить деревянный круг или тарелку, установить  небольшой груз, например, бутыль с водой. Через полтора месяца помидорки будут готовы и их можно подавать к обеденному столу, нарезав кусочками, посыпав зеленым луком и заправив растительным маслицем.

А вот

помидоры по-корейски

лучше заготавливать небольшими баночками, как и другие салатики, которые всегда получаются ароматными и пикантными. Но все же нет ничего вкуснее, чем квашеные томаты, которые приобрели огромную популярность в нашей стране. Можно предположить, что когда в нашей стране стали массово выращивать томаты, был придумать вариант квашения зеленых плодов.

Маринованные зеленые помидоры

– популярный рецепт, но никто не мешает перенести процесс приготовления в кастрюльку. Для этого надо взять две крупные головки чеснока, петрушку и укроп, болгарский перец (10 крупных стручков), можно добавить корень хрена и несколько стручков горького перчика. Рассол готовится из стакана крупной соли, двух стаканов сахара, пяти литров воды и двух стаканов уксуса шестипроцентного.

Все указанные продукты надо перемешать для приготовления рассола, затем поставить его на огонь и довести до кипения. Рассол оставить, чтобы он остыл. В этом рецепте помидорки квасятся не целиком, поэтому их надо разрезать пополам. Дополнительные ингредиенты надо подготовить: сначала очистить, затем нарезать кусочками. Их надо перемешать и залить все рассолом.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать капусту брокколи вкусно

Кастрюлю с помидорами надо поставить в прохладное место. Через два дня  можете дегустировать ваши квашеные зеленые помидорки. Благодаря уксусу и чесноку такая закуска может храниться длительное время, постепенно она укисает, но от этого становится лишь вкуснее.

Главное преимущество, чтобы квасить томаты в кастрюле, заключается в простоте их приготовления, зато получаются они фантастически вкусными. Закуска дополнит обеденный и даже праздничный стол.

Самые разные овощи можно солить в кастрюлях и ведрах, именно так чаще всего поступают в деревнях, где заготавливают соленья для большой семьи на всю зиму. Мы рассмотрим один из самых удивительных рецептов, где сочетаются болгарский перец, лук, морковь. Можно даже назвать это кулинарным новшеством, поэтому такой рецепт надо попробовать обязательно.

Эта закуска будет выглядеть как фаршированный перец. Вся особенность, что в качестве начинки будет смесь из моркови, лука, чеснока и зеленых томатов. Вам понадобятся столько ингредиентов: пять килограмм перца, такое же количество зеленых плодов, несколько крупных головок чеснока (около 300 г), одна крупная морковка и одна луковица.

Надо очистить чеснок, измельчить его, например, можно меленько порезать, а можно, как всегда, раздавить на чеснокодавке. Зеленые плоды нарезать некрупными дольками. Подготовка перцев включает в себя удаление плодоножки с внутренними семенами. Затем их надо промыть под проточной водой. 

Томаты пропустить через мясорубку, перемешать с перемолотым луком и морковью, добавить чеснок. Перемешать. Начинить каждый перчик зелено-чесночной смесью. Затем плотно уложить их в кастрюлю, можно пересыпать нарезанным луком и рубленой зеленью петрушки. 

В отдельной кастрюле сварить маринад, тщательно смешав все ингредиенты, которые мы указывали. Кипящий маринад теперь надо залить в кастрюлю к перцам и на медленном огоньке кипятить около 15 минут. 

Выбор трав играет одну из главных ролей и правильной засолке, ведь от них зависит аромат овоща после приготовления. Каждый листик, будь-то черная смородина или вишня, хрен или чабрец дадут свои нотки вкуса.

Старинный рецепт засолки помидоров

Как бы ни были интересные новые рецепты, но любой старинный способ приготовления того или иного блюда всегда вызывает интерес: как же наши предки обходились подручными средствами и натуральными продуктами? Вот вам для примера старинный рецепт засолки помидоров холодным способом.

Ингредиенты:

  • вода — 10 л;
  • сахарный песок — 4 ст.;
  • соль поваренная крупная — 2 ст.;
  • молотый красный перец — 1 ч. л.;
  • листья черной смородины — горсть;
  • уксусная эссенция — 2 ст. л.

Сначала готовим рассол. Для этого смешиваем воду с солью, сахаром, смородиновым листом и красным перцем и даем рассолу закипеть. Кипятим его примерно 10 минут, после чего снимаем с огня и оставляем остывать. Когда рассол остынет, добавляем в него уксусную эссенцию. Конечно, наши предки обходились без уксусной эссенции, но ее использование значительно ускоряет процесс засолки, да и хранятся такие помидорчики долго и без проблем.

Теперь берем чистые банки, укладываем на донышки листочки хрена, семена укропа, зерна горчицы или любые другие пряности на свое усмотрение. Однако имейте в виду, что слишком большое количество специй может испортить вкус готового продукта. Поэтому постарайтесь обойтись без излишеств. Заливаем помидоры холодным рассолом, закрываем металлическими крышками и убираем в холод. Все! Законсервированные таким способом помидоры могут храниться 2-3 года.

Рецепт с чесноком и зеленью

Чеснок — это универсальный пряный овощ, который можно добавить в любые соленья. Чтобы укрепить иммунную систему, также следует употреблять в пищу чеснок — даже маринованный он сохранит полезные качества.

Рецепт зелёных помидоров с зеленью и чесноком довольно прост, для него можно взять как тёплый, так и холодный рассол.

  1. Чеснок для засолки зеленых помидорхрен;
  2. помидоры;
  3. зелень;
  4. чеснок.

Первым делом необходимо сделать надрезы на верхней части томатов. Далее поместить чеснок к помидорам, нарезав его на пластинки. Потом положить все овощи в банку, добавляя специи между слоями. В завершение нужно залить всё рассолом.

pomidory-solenie-01

Такая закуска хороша в качестве дополнения к мясу. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Помидоры быстрого приготовления 1 кг недозрелых томатов;
  2. 200 г сельдерея;
  3. петрушка (150 г);
  4. укроп (100 г);
  5. 50 г чеснока;
  6. 3 стакана воды;
  7. стручковый перец (слабожгучий);
  8. 1 ст. л. соли.

Томаты промыть в холодной воде. Набрать воду в кастрюлю, довести до кипения и положить петрушку, сельдерей. Варить около пяти минут, потом вынуть зелень. Охладить. Добавить соль. Разрезать дольку чеснока на четыре части. Перец вдоль разрезать, удалить семена и нарезать кольцами. В банки положить томаты, между слоями добавляя зелень, перец, чеснок и лист лавровый. Залить всё рассолом, закрыть и убрать в тёмное сухое место. Подождать две недели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector