Брусничный соус к мясу

Брусничный соус к мясу

Брусничный соус к мясу
СОДЕРЖАНИЕ
0

Брусничный соус с имбирем для мяса птицы

Даже начинающему кулинару будет под силу приготовить брусничный соус, следуя какому-либо рецепту. Но для того, чтобы брусника максимально раскрыла свои вкусовые качества в соусе или подливке, следует знать о некоторых особенностях их приготовления.

  1. Если вы захотели в первый раз приготовить брусничный соус, то очень важно научиться выбирать правильные ягоды. При покупке брусники на рынке или в магазине обращайте внимание на их спелость. Для соусов нужно выбирать исключительно хорошо созревшие ягоды. Дело в том, что брусника обладает слегка горьковатым привкусом, а в недозрелых ягодах такое послевкусие становится ещё более выраженным. Как правило, спелая брусника имеет равномерную красную или розовую окраску. Ягоды не должны быть и перезревшими, мягкими, деформированными. Помните, что брусника — это ягода, которая имеет склонность к накоплению радиации. Перед покупкой брусники удостоверьтесь, что она привезена из экологически чистых мест.
  2. Если вы готовите брусничный соус к мясу, то очень важно добиться правильной консистенции соуса. Если вы воспользуетесь блендером, то в соусе будут ощущаться частички кожицы брусники. По-настоящему гладкой консистенции с блестящей поверхностью вы сможете добиться путём перетирания брусники через сито. Этот процесс является довольно трудоёмким и длительным, но, поверьте, результат превзойдёт все ваши ожидания.
  3. Для того, чтобы бруснику было легче перетереть через сито, нужно подвергнуть ягоду тепловой обработке.
  4. Для приготовления по-настоящему вкусного брусничного соуса очень важно выбрать посуду, в которой вы будете готовить. Избегайте кастрюль из алюминия. В ягодах содержится кислота, которая будет вступать в реакцию окисления с алюминием, вызывая при этом выделение не очень безопасных веществ. Таким образом, для приготовления не только вкусного, но и полезного, брусничного соуса отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.
  5. Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.

Если брусники у вас очень много, то нужно задуматься о способе хранения этой ягоды. При комнатной температуре ягода может храниться около 10 дней. Если поместить бруснику в прохладное и тёмное помещение в деревянную ёмкость или плетеную корзину, то готовить ароматные брусничные соусы и другие блюда из этой ягоды вы сможете на протяжении всей зимы. Также ягоды можно замораживать, высушивать, перетирать и хранить в собственном соку, консервировать.

Все, кто пробовал в Икеа фрикадельки под брусничным соусом, обязательно захотят попробовать приготовить такой соус в домашних условиях. Готовить брусничный соус как в Икеа нужно по шведской технологии, которая называется силт. Другими словами, силт — это обыкновенное варенье, но не приторно-сладкое.

  • свежая брусника — 1 кг;
  • сахар — 600-800 гр.

Конечно, для приготовления нескольких порций соуса не нужно брать целый килограмм брусники. Просто уменьшите дозировку так, как вам нужно. Теперь приступаем к приготовлению брусничного соуса как в Икеа:

  • спелые ягоды брусники тщательно промойте под проточной водой;
  • поместите ягоды в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную кастрюлю с толстым дном;
  • включите небольшой огонь. Нужно, чтобы брусника начала отдавать свой сок. Можете слегка «подавить» ягоды вилкой;
  • после кипения продолжайте варить бруснику на протяжении 15-20 минут;
  • не дожидаясь остывания брусничной массы, всыпьте сахар-песок и тщательно перемешайте бруснику до полного растворения сахара;
  • брусничный соус как в Икеа готов. Его можно даже закатать в стеклянные банки, которые предварительно обязательно нужно простерилизовать.

Кулинарному вкусу Юлии Высоцкой, как одной из самых популярных ведущих кулинарных телепрограмм, доверяет большое количество людей. Юлия предлагает сочетать бруснику с ягодами можжевельника, что придаст соусу дополнительную пикантность и «сложность» вкуса. Для приготовления брусничного соуса по рецепту Юлии Высоцкой вам понадобится;

  • 350 гр брусники;
  • 180 мл обыкновенной воды;
  • 30 гр сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 гр ягод можжевельника;
  • 15 мл бальзамического уксуса;
  • смесь перцев.

Если все ингредиенты готовы, то можем приступать к приготовлению соуса:

  • если брусника свежая, то просто залейте её водой и поставьте на средний огонь. Если у вас есть только замороженная брусника, то предварительно её стоит разморозить. Добавьте соль, сахар;
  • далее нужно подготовить ягоды можжевельника. Возьмите ступку и измельчите в ней ягоды можжевельника, а также разные виды перцев. Добавьте полученную массу к бруснике;
  • теперь добавьте бальзамический уксус к бруснике и доведите соус до кипения, но не кипятите. Отключите огонь и оставьте соус охлаждаться прямо на плите в течение 2 часов. Ароматный и пикантный брусничный соус готов. Его можно подавать к рыбным, мясным или овощным блюдам.

Юлия Высоцкая предлагает даже заготавливать брусничный соус по этому рецепту впрок. Для этого нужно добавить на 10 мл больше бальзамического уксуса и дать соусу покипеть на протяжении 8-10 минут. Хранить в холодильнике такой брусничный соус можно на протяжении недели.

В большинстве рецептов шведских брусничных соусов используется вино. Мы рассмотрим вариант приготовления брусничного соуса по рецепту, который предполагает использование вина. Для приготовления такого необычного брусничного соуса в «шведском стиле» вам понадобится:

  • 500 гр брусники;
  • 150 гр сахара-песка;
  • 2 ч.л молотой корицы;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 180 мл воды;
  • 15 гр крахмала.
Предлагаем ознакомиться:  Простой и быстрый рецепт - цветная капуста с соусом

Если все ингредиенты перед вами, то приступаем г приготовлению:

  • свежую бруснику тщательно промойте и залейте водой в эмалированной кастрюле или кастрюле из нержавеющей стали. Если же ягоды замороженные, то предварительно разморозьте их и также залейте водой;
  • на среднем огне доведите бруснику до кипения, после чего добавьте сахар и корицу. Мешайте ложкой до полного растворения сахара;
  • далее вам понадобится блендер. Лучше взять погружной блендер, с помощью которого можно измельчить ягоды прямо в кастрюле;
  • после измельчения брусники добавьте к соусу белое сухое вино. Дайте брусничному соусу ещё потомиться на огне в течение 5-7 минут;
  • для того, чтобы соус приобрёл более густую консистенцию, не забудьте добавить в конце варки крахмал. Его нужно развести в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков в соусе. Вливайте смесь крахмала и воды тоненькой струйкой, интенсивно помешивая соус. Через 1-2 минут брусничный соус можно снимать с плиты. Прекрасное дополнение к рыбным, мясным, овощным блюдам по шведскому рецепту готово.

Если вы хотите придать брусничному соусу дополнительный ягодный вкус, то используйте клюкву — ещё один кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Для приготовления клюквенно-брусничного соуса вам понадобится:

  • клюква — 500 гр;
  • брусника — 500 гр;
  • сахар — 300 гр;
  • небольшой кусок имбиря.

Приступаем к приготовлению необычного клюквенно-брусничного соуса:

  • чтобы придать соусу приятную консистенцию, измельчите большую половину клюквы и брусники в равном количестве при помощи блендера;
  • получившуюся массу нужно вложить в посуду с толстым дном, затем добавить остальные целые ягоды и сахар. Соус должен вариться на самом медленном огне на протяжении 15 минут при периодическом помешивании;
  • в конце приготовления добавьте к соусу измельчённый на мелкую тёрку имбирь. Через 2 минуты огонь можно отключать. Пикантный и очень вкусный клюквенно-брусничный соус готов!

В большинстве рецептов брусничного соуса к мясным блюдам присутствует в списке ингредиентов вино. Если вы не хотите использовать алкогольный напиток для приготовления соуса, или у вас дома просто не нашлось вина, то можете приготовить брусничный соус без вина в составе. Вам понадобится:

  • брусника — 300-500 гр;
  • вода — 70 гр;
  • сахар-песок — 50 гр;
  • цедра лимона — 1 ч.л;
  • тёртый имбирь по вкусу;
  • корица молотая по вкусу.

Если всё готово, то приступаем к приготовлению соуса брусничного без вина в составе:

  • в кастрюлю с толстыми стенками вливаем воду, добавляем сахар и варим до его растворения;
  • в сахарный сироп добавляем промытую бруснику и продолжаем варить на среднем огне;
  • брусника хорошо пустит свой сок приблизительно через 10-15 минут. Можете подавить ягоду вилкой в процессе варки;
  • в конце приготовления осталось добавить измельчённую цедру лимона, имбирь и корицу. Если хотите, чтобы брусничный соус стал более приобрёл более однородную консистенцию, то воспользуйтесь погружным блендером. Отменный брусничный соус с цитрусовой ноткой готов. Приятного аппетита!

Если у вас есть запасы брусничного варенья, то из его можно также готовить потрясающий ягодный соус, который особенно эффектно раскрывает вкус дичи. Для приготовления соуса из брусничного варенья вам понадобится:

  • брусничное варенье — 300 гр;
  • лимон — 1 шт;
  • уксус винный — 50 гр;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • крахмал картофельный — 1.5 ст.л;
  • вода кипячёная охлаждённая — 700 гр;
  • гвоздика, мускатный орех, молотая корица по вкусу.

Если все ингредиенты подготовлены, то можем приступать к приготовлению необычного брусничного соуса из варенья:

  • приготовление брусничного соуса из варенья начинаем с подготовки репчатого лука. Измельчите луковицу, обдайте лук кипятком и поместите в кастрюлю с толстыми стенками;
  • к нашинкованному луку в кастрюле добавьте винный уксус, сок одного лимона, воду, гвоздику, мускатный орех, молотую корицу. Также на этом этапе добавьте варенье из брусники;
  • полученную массу варим на среднем огне в течение 10 минут;
  • затем брусничный соус нужно снять с огня, немного охладить и протереть через сито;
  • крахмал разводим небольшим количеством холодной воды и тонкой струйкой вливаем в брусничный соус;
  • соус ставим вновь на средний огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Подавать к мясным блюдам, блюдам из дичи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 грамм брусники;
  • один апельсин;
  • 1,5 большие ложки соевого соуса;
  • 1 маленькая ложка сахарного песка.

Брусничный соус к мясу

Время приготовления – 25-30 минут.

Калорийность – 48 ккал.

Как приготовить:

  1. Бруснику следует использовать пропаренную в собственном соку;
  2. Если же у вас свежая ягода, то ее нужно промыть, залить водой (половиной стакана) и поместить на огонь; промыть ягоду
  3. Отвариваем ягоду до кипения, постоянно помешивая; взбить
  4. Далее подсыпаем сахарный песок, размешиваем и убираем с огня; добавить сахар
  5. Бруснику нужно вручную или блендером размять до жидкого состояния;
  6. Апельсин очищаем от цедры, выжимаем сок и заливаем сок к бруснике; добавить сок
  7. Добавляем соевый соус и снова размешиваем;
  8. Цедру апельсина переламываем в блендере и выкладываем в емкость с соусом; добавить цедру
  9. Готовый соус еще раз размешиваем и используем для мяса. соус
Предлагаем ознакомиться:  На каком расстоянии сажают помидоры

Как сделать брусничный соус к мясу на зиму

Время приготовления: 20 мин.Количество порций: 8.Кухонная утварь: кастрюля, блендер.

Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.

Этапы приготовления

  1. Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
    Высыпаем бруснику в кастрюлю.
  2. Заливаю 200 мл воды.
    Заливаем ягоды водой.
  3. Кидаю щепотку соли.
    Добавляем щепотку соли.
  4. Добавляю 150 г сахара.
    Сразу же всыпаем сахар.
  5. И 0,5 ч. л. корицы.
    Для аромата добавляем корицу.
  6. Перемешиваю и ставлю на огонь.
    Ставим кастрюлю на плиту и, помешивая, доводим до кипения.
  7. После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
    Провариваем соус еще несколько минут после закипания.
  8. Блендером измельчаю ягоды.
    Погружным блендером перебиваем массу до однородности.
  9. Вливаю 100 мл сухого вина.
    Добавляем в соус белое сухое вино.
  10. Снова ставлю на медленный огонь.
    Снова провариваем массу, чтобы вино выпарилось.
  11. Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
    В отдельной емкости разводим крахмал с водой.
  12. Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
    Вводим крахмал в соус, чтобы сделать его гуще.
  13. Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.
    Вот мы и рассказали, как сделать брусничный соус к мясу с белым вином и крицей.

Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!

Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.

Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 0,20 кг.;
  • свежий перец чили – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 0,025 л.;
  • сахар – ст. л.;
  • специи хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 2 шт.;
  • смесь перцев (молотых) – на ваш вкус;
  • соль – на ваш вкус.

Ягоды следует хорошо прополоскать и убрать все листья и возможный сор. Затем ягоды выложить на бумажные полотенца и просушить.

Подготовленные ягоды брусники всыпать в кастрюлю и добавить к ним сахар. Используя столовую ложку, немного придавить ягоды. Далее кастрюлю переместить на плиту. Варить в течение 10 минут на маленьком огне.

По окончанию указанного времени кастрюлю убрать с огня и немного остудить. Затем протереть проваренную бруснику через сито. Это поможет избавить будущий соус от кожицы ягод и сделает его однородным.

Клюква кислая ягода, поэтому добавив к ней бруснику, получается более мягкая кислинка. А цитрусы делают вкус ярким и изысканным.

  • Ягоды брусник – 0,07 кг.;
  • ягоды клюквы – 0,13 кг.;
  • лимон (маленький) – 0,5 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 0,5 ст.;
  • красное сухое вино – 3 ст. л.;
  • измельченная морская соль – 1 ч. л.

Необходимо в абсолютно сухой сотейник всыпать сахар и отправить его на плиту. Растапливать на слабом огне пока он не станет коричневого цвета.

Ягоды прополоскать и перебрать, удаляя испорченные плоды и мусор. С апельсина снять цедру, затем выдавить сок. Цедру очень мелко нарезать. С лимона также выдавить сок.

Все ингредиенты, в том числе красное вино, отправить в растопленный сахар. Смесь тщательно размешать и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить на протяжении 15-и минут все время, перемешивая соус деревянной лопаткой.

По окончанию варки клюквенно-брусничный соус нужно остудить и даже можно поставить в холодильник на несколько часов. Но подавая блюдо, соус должен иметь комнатную температуру.

Ингредиенты для соуса:

  • половина килограмма свежей брусники;
  • стакан воды;
  • 160 грамм сахара;
  • 1 большая ложка молотой корицы;
  • 15 грамм картофельного крахмала;
  • ½ стакана белого сухого вина.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 52 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Бруснику промываем прохладной водой несколько раз и выкладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем стаканом холодной воды и помещаем на огонь;
  3. Отвариваем до кипения, засыпаем сахар;
  4. Варим еще несколько минут постоянно размешивая;
  5. Засыпаем корицу, перемешиваем и отвариваем минуты 3-4;
  6. Снимаем ягоду с огня, разминаем вручную ли блендером до состояния пюре;
  7. Далее вливаем белое сухое вино и снова убираем на огонь;
  8. Отвариваем еще минуты 3-4;
  9. В отдельной емкости разводим крахмал вместе с водой;
  10. Тонкой струйкой в соус вливаем крахмальную смесь, перемешиваем и убираем с огня;
  11. Готовый брусничный соус остужаем и подаем к мясу любого вида.

Брусничный соус к мясу

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 100 грамм клюквы;
  • 300 грамм брусники в свежем виде;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • щепотка соли морской;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • 10 штук горошин розового перца;
  • перец белый в горошинах – 10 штук;
  • 1 большая ложка бальзамического уксуса.
Предлагаем ознакомиться:  Соус ткемали из терна

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 62 ккал.

  1. Три вида ягоды перебираются, тщательно промываются в холодной воде;
  2. Выкладываем клюкву, бруснику в сотейник с толстым дном;
  3. Засыпаем ягоду сахарным песком, моно подлить немного воды, но не больше половины стакана;
  4. Помещаем емкость на огонь и отвариваем до готовности;
    Как только сахар полностью раствориться, ягода станет мягкой, сотейник можно снимать с огня;
  5. Ягоду подсаливаем, протираем через сито. Это позволит получить однородную консистенцию;
  6. В ступку выкладываем все виды перца, ягоды можжевельника;
  7. Растираем до состояния крошки, не стоит растирать до муки;
  8. Выкладываем в ягодную смесь приправы и снова ставим на огонь;
  9. Добавляем бальзамический уксус, провариваем около 5 минут и снимаем с огня.
  • стакан свежей брусники;
  • 80 грамм сахарного песка;
  • щепотка приправы универсальной;
  • 2 бутона гвоздики;
  • две ягоды можжевельника;
  • острый перец свежий – 1 стручок;
  • немного приправы смесь перцев;
  • 25 мл бальзамического укуса;
  • соль на свой вкус.

Калорийность – 49 ккал.

  1. Ягоду брусники нужно перебрать, хорошо промыть;
  2. Выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и немного приминаем ягоду ложкой, чтобы выделился сок;
  3. Ставим на плиту, разжигаем медленный огонь и оставляем отвариваться;
  4. Отвариваем бруснику в течение 5-10 минут;
  5. Затем убираем емкость с плиты и оставляем немного постоять, чтобы смесь остыла;
  6. Если вы хотите сделать однородный соус без шкурок, то сваренную смесь следует протереть через сито;
  7. Протертую ягодную массу переливаем в кастрюлю, в которой она и отваривалась;
  8. Затем нужно насытить соус ароматами. Добавляем специи, смесь перцев, гвоздику, соль, заливаем бальзамический уксус;
  9. Острый перец следует нарезать тонкими колечками и добавить немного в соус. Этот компонент придает соусу остроту, поэтому его следует класть на свое усмотрение;
  10. Далее соус ставим на огонь, провариваем еще около 7-10 минут;
  11. Консистенция должна стать густой, похожей на кисель или желе;
  12. Затем снимаем с плиты, остужаем и переливаем в баночки;
  13. Готовый соус можно закатать крышками и оставить на зиму.

Кисло-сладкий яблочно-брусничный соус

Удачным сочетанием для соуса к мясу является и брусника с яблоком. Так как их сочетание дает приятный кисло-сладкий оттенок, который идеально дополняет вкус мяса.

  • Ягоды брусники – 1 кг.;
  • яблоки – 0,90 кг.;
  • сахар – 0,30 кг.;
  • гвоздика – на ваш вкус;
  • корица – на ваш вкус.

Бруснику и яблоки прополоскать. Яблоки очистить от кожицы и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками. Затем погрузить яблоки в сотейник и пробланшировать на протяжении 3 минут.

Брусничный соус к мясу

Далее в сотейник отправить ягоды и проделать все то же самое, что и с яблоками. Затем бруснику нужно протереть через сито.

Яблоки взбить с помощью погружного блендера, превратив их в пюре. Соединить пюре яблок и брусники вместе, добавить специи, хорошо размешать и отправить на огонь. Варить 30 минут.

Можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель.

Полезные советы

  • ягоды можно использовать свежие или замороженные;
  • для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
  • после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
  • перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.

Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

буженина в рукавеКак приготовить сочную буженину в рукаве для запекания
корейкаКак вкусно приготовить свиную корейку в духовке
индейкаКак вкусно пожарить индейку в кляре на сковороде
куриная печень с грибамиКуриная печень с грибами — простое и вкусное блюдо
азу из индейкиКак вкусно приготовить азу из индейки
Брусничный соус к мясуКак быстро и вкусно приготовить курицу в кефире в духовке

Готовим с грецким орехом

Приготовив бруснично-ореховый соус, вы сможете по-новому обыграть привычные, и может быть приевшиеся мясные блюда.

  • Ягоды брусники – 0,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг.;
  • красный жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Ягоды и перец прополоскать. Бруснику отправить в небольшую кастрюльку и добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

Перец нарезать тонкими кольцами и бросить к ягодам. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 3 минуты.

Орехи освободить от скорлупы и измельчить с помощью ножа. Всыпать их в соус и снова довести его до закипания. Дождаться остывания и соус готов к употреблению. Так же его можно закатать в банки на зиму.

Брусничный соус к мясу

Соусы из брусники готовятся достаточно просто. Испортить их крайне сложно, достаточно контролировать количество специй и постоянно помешивать во время варки. В результате вы получите превосходные соусы, которые преобразят любое мясное блюдо на вашем столе.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector