Базилик польза и вред ароматной пряности

Базилик польза и вред ароматной пряности

Базилик польза и вред ароматной пряности
СОДЕРЖАНИЕ
0

Действие базилика

Положительные качества отражаются в свойствах базилика, которые распространяются на весь организм. Итак, продукт обладает следующими действиями:

  • поднимает артериальное давление, борясь с гипотонией;
  • усиливает защитные функции организма;
  • отвечает за правильное пищеварение;
  • помогает похудеть;
  • убивает микробы и бактерии;
  • обладает глистогонным свойством;
  • борется с кровоточивостью дёсен;
  • оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию;
  • профилактирует заболевания мужской половой системы;
  • выводит лишнюю желчь из организма;
  • устраняет отёчность внутренних органов, конечностей;
  • борется со злокачественными клетками;
  • регенерирует ткани;
  • используется в косметических масках для лица, волос;
  • восполняет нехватку витаминов в межсезонье;
  • выводит слизь из дыхательных путей;
  • снижает жар;
  • борется с гнойными прыщами и воспалениями на коже.

польза и вред петрушки для женщин и мужчин

Реган или базилик – трава с удивительно приятным ароматом. Из множества сортов такого растения самое большое распространение получили два вида – с фиолетовыми и зелеными листочками.

С давних времен для лечения и предупреждения многих болезней люди использовали базилик. Польза этого растения для здоровья сначала была установлена на практике, а потом ученые заглянули в состав и раскрыли секрет его лечебных свойств.

В нем собраны ценные компоненты – танины, флавоноиды, эфирные и растительные масла, гликозиды, фитонциды, рутин. В зеленой части обнаружился целый комплекс важнейших минералов — кальций, марганец, натрий, магний, железо, калий. Выяснилось, что эта трава может служить источником витаминов – А, С, В2, РР, К и каротина.

Такой уникальный набор химических элементов наделил растение терапевтическими способностями. Оно производит бактерицидное, противовирусное, противогрибковое, жаропонижающее, мочегонное, спазмолитическое действие.

Лечебные «таланты» базилика:

  • защищает от онкологии, помогает в лечении рака;
  • повышает иммунитет (показан даже при ВИЧ-инфекции);
  • купирует воспалительный процесс;
  • улучшает состояние при заболеваниях органов дыхания (включая, астму), так как разжижает мокроту: включение регана в лист назначений при таких недугах позволяет снизить дозы лекарств в 3-5 раз;
  • снимает симптомы ангины;
  • устраняет метеоризм;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • уменьшает температуру тела;
  • благотворно влияет на органы зрения: может использоваться как вспомогательное средство терапии при катаракте, конъюнктивите, глаукоме;
  • предупреждает кариес, укрепляет десны, устраняет несвежее дыхание (в виде отвара для полосканий);
  • действует как успокоительное средство, нормализует сон;
  • снижает интенсивность зубной и менструальной боли;
  • усиливает образование грудного молока у кормящей женщины;
  • улучшает пищеварение, устраняет дискомфорт в желудке;
  • является натуральным слабительным, очищает кишечник;
  • снимает отечность (удаляет лишнюю жидкость);
  • выводит мочевую кислоту;
  • лечит ринит: для устранения насморка надо вдыхать аромат такой пряности;
  • стабилизирует давление;
  • ускоряет заживление послеоперационных ран, так как содержит большую дозу витамина К;
  • бодрит, активизирует мозговую деятельность, способствует концентрации внимания;
  • помогает преодолеть весенний гиповитаминоз;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов, кожных покровов, волос и ногтевых пластин;
  • активизирует метаболизм, стимулирует переработку жиров, при этом обладает минимальной калорийностью (на 100 г — 22 Ккал), поэтому может служить компонентом диеты для снижения веса;
  • тормозит процессы старения (благодаря наличию антиоксидантов).

Это очень сильное лекарственное растение, поэтому использование его наобум (без учета противопоказаний) даже с самыми благими намерениями может обернуться настоящей бедой.

Основные ограничения к приему базилика:

  • предрасположенность к тромбозу, тромбофлебит;
  • варикоз;
  • нарушение свертываемости крови;
  • эпилепсия;
  • диабет;
  • стенокардия;
  • ишемия;
  • индивидуальная гиперреакция на его компоненты;
  • гипертония;
  • беременность (базилик повышает тонус матки);
  • дошкольный детский возраст.

Химический состав

Он поистине уникален. В листьях растения содержится множество гликозидов, сапонинов, эфирных масел, минеральных и дубильных веществ. Он богат витаминами группы B, особенно рибофлавином, а также аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, фитонцидами, растительными жирами, простыми сахарами. Прежде чем употреблять траву, нужно в обязательном порядке обращать внимание на её состав — польза и вред базилика зависят от индивидуальной переносимости каждого указанного компонента.

В листьях растения есть очень большое количество масла — до 1,5%. Именно эфирное вещество и обеспечивает тот стойкий аромат, которым так славится базилик. Он также насыщен душистыми летучими эссенциями — камфорой, эвгенолом и другими фенолами. Зелень диетическая: в 100 граммах — всего лишь 27 калорий. Поэтому растение полезно для людей, которые давно мечтают избавиться от лишних килограммов.

Именно компоненты, наличествующие в базилике, определяют его ароматические и вкусовые отличия, а также способность предупреждать некоторые заболевания и помогать при их лечении.

Эфирные масла, которых в базиликовых растениях около полутора процентов, отвечают за запах и вкус пряности. Активными компонентами эфирных масел выступают эвгенол, оцимен, эстрагол, камфара, метилхавинол, ланалоол и др. Благодаря им базилик имеет антиоксидантные, омолаживающие и бактерицидные свойства, повышает иммунитет и стимулирует умственную работу.

Стебли и листья богаты гликозидами, солями минералов, фитонцидами, энзимами, незначительной долей витаминов А, В2, С, Е, РР, рутином, каротином, аминокислотами и дубильными веществами. В составе также имеются растительные жиры и белки, сахара, клетчатка.

Базилик польза и вред ароматной пряности

В 100 г высушенных базиликовых листочков содержится около 250 ккал. А вот свежий базилик куда менее калориен – лишь 27 ккал.

Внешний вид (фото) базилика

Из семи десятков разновидностей базилика в пищу используют свежие и сушеные листья всего нескольких видов. Популярность получили сорта с характерным лакричным или анисовым ароматом:

  • сладкий или лигурийский (сорт отличают крупные зеленые листья);
  • греческий с небольшими листьями, которые придают блюдам остроту;
  • фиолетовый;
  • лимонный с цитрусовым ароматом;
  • тайский с насыщенным ароматом и пряным вкусом;
  • священный с ароматом гвоздики.

В 100 гр. базилика – всего 23 ккал, что делает растение прекрасным дополнением диетического и здорового питания.

Листья базилика содержат:

  • углеводы – 41%;
  • белки – 49%;
  • жиры – 9,9%;
  • клетчатку – 1,8 гр.;
  • витамины: А, В3, В9, С, К;
  • минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий;
  • фитовещества: бета-каротин, криптоксантин, лютеин, зеаксантин.

Применение свежего сока из листьев и масляная форма восполнит организм человека весьма полезными витаминами, такими как В2, В9, С, РР, К, Е, а также каротином, фитонцидами, дубильными веществами, камфорой. Побалует любителей пряно-ароматической зелени и микроэлементный состав — присутствует селен, калий, цинк, марганец, железо, медь, фосфор.

Калорийность свежего базилика — 23 ккал на 100 гр продукта, калорийность сушеного базилика — 251 ккал. В последней форме существенно увеличивается не только калорийность, но и содержание в траве эфирных масел, поэтому так часто в чае, к блюдах используется именно сушеный вариант.

В состав базилика входят следующие компоненты:

  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • провитамин А;
  • витамин P;
  • камфора.

Химический состав обеспечивает полезное действие базилика на организм.

Базилик содержит в себе целый кладезь ценных химических соединений и элементов. Одного только эфирного масла в листьях и стеблях находится не менее 1.5%. Оно содержит такие вещества, как:

  • меилхавинол;
  • оцимен;
  • камфора;
  • сапонин;
  • эстрагон;
  • линалоол.

Базилик богат на витамины. В нем содержатся все группы, причем в таком сбалансированном составе, что гипервитаминоз попросту исключен, а недостатка в витаминах при регулярном употреблении растения в пищу не будет ни у кого.

Среди минеральных веществ наибольшая концентрация принадлежит:

  • железу;
  • кальцию;
  • меди;
  • магнию;
  • цинку;
  • марганцу.

Эти вещества положительно влияют на многие системы и органы, например, на ЖКТ и сердце, так что здоровье любителю базилика обеспечено. Причем растение можно назвать диетическим продуктом, так как жиров в нем содержится не более 1%, белка – 3%, а углеводов – 5%.

Польза базилика при заболеваниях

В лечебных целях обычно используются настои и отвары, приготовленные из листовой части растения, но польза свежего базилика оценивается знатоками альтернативной медицины еще выше. Он отдает человеку максимальное количество своих целебных веществ. Если приложить листочки к вискам, то уменьшится головная боль. Если пожевать ароматный листик, исчезнет неприятный запах изо рта, но это запрещено делать тем, у кого чувствительная эмаль.

Сок свежего базилика, смешанный в равных пропорциях с медом, поможет при бронхите, воспалении мочевого пузыря.

Листья можно использовать для приготовления косметических масок, они помогают улучшить состояние жирной кожи и нормализуют работу сальных желез.

Рецепты приготовления лечебного чая, отвара и настоя из базилика:

  • Чай: на 1,5 л горячей воды возьмем 1 пучок травы (ее следует предварительно промыть). Настаиваем 20 минут. Настой приобретет насыщенный фиолетовый оттенок. Добавим сок одного лимона (под действием этого ингредиента напиток посветлеет), имбирь, сахар по вкусу.
  • Настой для укрепления иммунитета: запарим 15 г измельченного сушеного растения в 2 л кипятка. Оставим до полного остывания. Процедим, пьем по 10 мл 2 р. в день после еды.
  • Общеукрепляющий отвар: берем в одинаковых соотношениях базилик, мелиссу, шалфей. Заливаем травяную смесь крутым кипятком. Настаиваем не меньше часа. Выпиваем по 100 мл профильтрованного состава раз в сутки.
  1. Из семечек и высушенных листьев базилика готовят настои. Напиток устраняет вероятность появления раковых клеток, перекрывая доступ крови к новообразованиям.
  2. Входящий витаминно-минеральный комплекс наполняет организм нужными ферментами. Это качество ценится во время переходов из одного сезона в другой, когда организм испытывает нехватку витаминов.
  3. Напиток из зелёных или сушёных листьев повышает артериальное давление, устраняет головные боли и частые мигрени, мышечные спазмы во время менструального цикла.
  4. Употребление базилика во время заболевания избавляет дыхательные пути от мокроты. Базилик снижает температуру тела, убивает бактерии, повышает защитные силы организма. При систематическом приёме снижается риск развития воспаления лёгких и бронхита.
  5. Студентам и детям школьного возраста врачи рекомендуют употреблять отвар из высушенного сырья с добавлением мёда или сахара. Такой напиток усилит концентрацию, память и общую мозговую деятельность.
  6. Растение борется с недугами ротовой полости. Если у вас кровоточат дёсны, полоскайте рот базиликовым отваром дважды—трижды в сутки до исчезновения проблемы. Такие действия проведут профилактику кариеса и отбелят зубы.
  7. Базилик показан к приёму людям с нарушенным пищеварением. Зелёные листья выводят из кишечника даже самые старые застои. В результате нормализуется микрофлора внутреннего органа, начинается сброс веса.
  8. Из семян базилика готовят эфирное масло, которое зачастую используется в косметологии. Добавляйте по 2—3 капли в маски для лица или волос, чтобы улучшить состояние шевелюры и кожи.
  9. Добавление эфирного масла базилика в ванну позволит избавиться от повышенного потоотделения, мелких прыщей, гнойников, небольших рубцов. При головной боли разотрите листья растения и приложите к вискам, помассируйте.
  1. Для почек. Базиликовый отвар и зелёные листья выводят лишнюю воду, потому что обладают мочегонным действием. Также состав устраняет мочевину, проводя профилактику образования камней и песка в полости органа. При имеющемся недуге базилик снимает боль в почках. Зелёные листочки благоприятным образом отражаются на работе всей мочеполовой системы.
  2. Для нервной системы. Ценность растения обусловлена входящими эфирными маслами. Они положительно воздействуют на центральную нервную систему, снимая последствия перенесённых стрессов. Базилик устраняет тревожность, раздражительность, чрезмерную усталость (хроническую). Отвар из высушенного сырья стабилизирует сон, борется с мигренями, успокаивает человека.
  3. Для дыхательных путей. Эфирные масла и витамины, которые сосредоточены в базилике, отлично устраняют заболевания дыхательной системы. Полезно кушать листья при бронхите, пневмонии. Продукт обладает противовоспалительными свойствами, вследствие чего устраняет инфекцию. Базилик усиливает воздействие медикаментов при респираторных заболеваниях. Полезно делать ингаляции с маслом, примочки, компрессы.
  4. Для всего организма. Общеукрепляющее действие благотворно отражается на работе всего организма человека. Базилик рекомендован к приёму людям, которые сравнительно недавно перенесли тяжёлую операцию на брюшной полости. Также продукт позволяет быстрее восстановиться после болезни. Употреблять пряность необходимо для профилактики сосудистых заболеваний, роста ногтей и волос. Растение замедляет преждевременное старение тканей, ускоряет все метаболические процессы и помогает похудеть. Систематический приём снижает скачки сахара в крови. Кашица базилика лечит дерматиты и другие дерматологические проблемы.
  5. Для сердца. Употребление пряности рекомендовано людям с болями в сердечной мышце, а также отклонениями в работе этого органа. Базилик оказывает серьёзную профилактику инфаркта и инсульта, ишемии, брадикардии. Полезно кушать зелень мужчинам 45 , именно они находятся в зоне риска. Входящее железо предотвращает развитие малокровия (анемии) у взрослых и детей.

польза и вред лаврового листа

  1. Доказано прямое воздействие базилика на кровообращение, оно улучшается. Отсюда следует сделать вывод, что растение благотворно воздействует на мужской организм, в частности, усиливает потенцию.
  2. Базилик востребован среди спортсменов. Продукт богат природным белком, который помогает организму в короткие сроки восстановиться после серьёзных тренировок.
  3. Растение обладает отличным мочегонным эффектом. Поэтому базилик рекомендуется употреблять женщинам и мужчинам. Состав отлично очищает мочеполовую систему человека.
  1. За счёт уникального вкуса и отсутствия калорий базилик помогает худеющим разнообразить привычные блюда. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, диетологи рекомендуют применять для подобных целей семена растения.
  2. Стоит знать, что такое сырьё необходимо приобретать в магазинах в отделе с пищевыми добавками. Не вздумайте покупать семена в ларьках для огорода. Промышленное сырьё подвергается химической обработке для длительного хранения, можете отравиться.
  3. Лучшим вариантом будет собственное выращивание базилика в саду либо домашних условиях. Не тешьте себя иллюзиями, растение не способно полностью привести вас к желаемому результату.
  4. Базилик ускоряет метаболизм, не забывайте про диеты и физические нагрузки. В настоящий момент нет определённого рациона питания, в основу которого будет входить растение. Специалисты не рекомендуют употреблять базилик в большом количестве.
Предлагаем ознакомиться:  Морковно яблочный сок свежевыжатый польза и вред

Базилик польза и вред ароматной пряности

польза и вред рукколы

  1. Систематическое включение базилика в повседневный рацион питания поможет нормализовать деятельность ЖКТ и все обменные процессы.
  2. Таким образом вы сможете контролировать свою фигуру. Растение положительно сказывается на репродуктивной функции и улучшает здоровье в целом.
  3. Помимо кулинарии базилик нашёл широкое применение в косметологии. В основу масок для лица и кожи входят свежие листья растения.
  4. Немало популярны настои, используемые в качестве лосьона. Состав устраняет жирность, нормализует деятельность сальных желёз. Дерма становится ровной и бархатистой.

польза и вред шпината для здоровья организма

  1. Девушкам во время вынашивания плода базилик рекомендуется употреблять для укрепления защитных функций организма. Включение растения в привычный рацион питания помогает вам защититься от вредоносных инфекций.
  2. Базилик хорошо себя зарекомендовал в качестве средства от спазмов и вздутий живота. Высушенный продукт популярен в виде чая. Напиток снимает головную боль и состояние тревоги. Запрещается злоупотреблять продуктом из-за тонизирующих свойств.
  3. Чтобы поправить здоровье и избавиться от некоторых проблем, базилик достаточно употреблять 2 раза в неделю по 1 веточке. Включать его в рацион нежелательно людям с повышенным давлением.

Базилик не только служит натуральным усилителем вкуса, но и попутно помогает поддерживать здоровье, оказывая ряд положительных воздействий на организм:

  • обладает мочегонным действием, снижает вероятность камнеобразования в почках и помогает расщеплению и выведению уже имеющихся камней и песка;
  • благотворно влияет на зрение, помогает в лечении катаракты, глаукомы, конъюнктивита;
  • повышает функциональность иммунной системы, особенно в период лечения онкологии;
  • способствует очищению крови и предупреждает скопление вредного холестерина в сосудах;
  • стабилизирует давление;
  • базилик является действенным средством устранения проблем ротовой полости – кариеса, стоматита, язвочек во рту, зубных камней, воспалений десен, неприятного запаха изо рта;
  • помогает при высокой температуре и воспалении дыхательных путей, ангине, астме, кашле, туберкулезе;
  • базилик обладает обезболивающим действием, поэтому его рекомендовано при менструальных, головных и зубных болях;
  • улучшает пищеварение, повышает усвояемость питательных элементов, ускоряет жиросжигание и уменьшает газообразование, борясь с метеоризмом;
  • помогает базилик и при колите, гастрите;
  • нормализует сон, борется с тревожностью, нервозностью, укрепляет нервную систему, тонизирует и избавляет от хронической усталости;
  • при внешнем использовании измельченные базиликовые листья помогают устранять повышенную жирность кожи лица;
  • отвар из базилика, добавляемый в ванны для ног, убирает неприятный запах и избыточное потоотделение;
  • снижает негативные последствия радиационного облучения;
  • улучшает лактацию у женщин;
  • выводит паразитов из организма;
  • являясь натуральным афродизиаком, базилик повышает потенцию и репродуктивные способности у мужчин;
  • приостанавливает рост опухолей недоброкачественного характера, сдерживает прогрессирование ВИЧ;
  • повышает прочность стенок сосудов, улучшает работу сердца;
  • помогает бороться с воспалительными процессами в мочевом пузыре и заболеваниями почек;
  • улучшает аппетит.

Базилик больше известен как пряное растение, многие любят его за приятный запах, используют как приправу к блюдам. Мало кто знает о том, что базилик – кладезь полезных качеств! Что можно использовать это растение можно в самых неожиданных, на первый взгляд, случаях. Не зря он получил название «королевская трава». Чем же так полезен базилик?

Основные сведения

Базилик — польза и вред для организма женщины и мужчины, лечебные свойства и применение травы

Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.

Польза базилика

  • снижает риск рака;
  • снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
  • сокращает вероятность развития сердечного приступа;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить – мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.

Противопоказания

Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.

  • Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
  • При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
  • Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.

Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.

Базилик, польза и вред которого обусловлены наличием составляющих его компонентов, может вызвать ряд нежелательных побочных эффектов:

  • Соединения ртути, имеющиеся в растении, накладывают ограничение на употребление этой пряности пациентам с сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом, тромбозом. Будущим мамам, а также больным, страдающим эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца лучше совсем отказаться от употребления этой травы. Это предотвратит нежелательные побочные эффекты.
  • У некоторых людей в результате воздействия эфирных масел, входящих в состав царской травы, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (вплоть до сильного отравления).
  • Чтобы исключить индивидуальную непереносимость некоторых веществ, входящих в состав базилика, запрещено использовать его настои для лечения детей дошкольного возраста.

Переоценить их невозможно. Уже только эти два слова стали почти синонимами: базилик – польза. И вред для организма возможен, но это только в редких случаях – при некоторых затяжных или хронических болезнях, патологических состояниях. Среди основных лечебных свойств растения выделяют:

  1. Ранозаживляющее.
  2. Антисептическое.
  3. Противовоспалительное.
  4. Спазмолитическое.
  5. Мочегонное.

Базилик: польза пряной травы для здоровья человека

Но самое основное свойство базилика – общеукрепляющее. Растение позитивно влияет на весь организм в целом: восстанавливает иммунитет и защитные силы. Поэтому его рекомендуют принимать после перенесённых хирургических вмешательств, после травм, накануне зимнего периода и во время весеннего авитаминоза.

Если человек – любитель базилика, у него не будет проблем с ногтями, кожей и волосами. Эта трава обладает омолаживающим эффектом, укрепляет сосуды, уменьшает аллергические дерматиты, ускоряет заживление ран. Также она поможет тучным людям забыть о ненавистном лишнем весе, потому что прекрасно сжигает жиры и ускоряет метаболизм.

Однако помимо кулинарных достоинств, растение обладает и ценными лечебными свойствами для организма: базилик – польза и вред травы представляют интерес при его использовании во врачебной практике и для профилактики многих заболеваний. В настоящее время медики продолжают активно изучать целебное влияние настоев, отваров из растения.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика.

Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом.

Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Нутриент Количество
Витамины
А, РЭ 264 мкг
бета Каротин 3,142 мг
В1, тиамин 0,034 мг
РР, НЭ 0,902 мг
C, аскорбиновая кислота 18 мг
В6, пиридоксин 0,155 мг
К, филлохинон 414,8 мкг
Макроэлементы
Калий 295 мг
Кальций 177 мг
Микроэлементы
Марганец 1,148 мг
Медь 385 мкг
Марганец 1,148 мг
Железо 18 мг
Жирные кислоты
Омега-3 0,316 г

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Ценность фитопитательных веществ формирует лечебные свойства базилика. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения. Употребление базилика помогает восстанавливать и укреплять организм.

Масло, полученное из пряности, включается в косметические средства по уходу за стареющей кожей. В разных национальных кухнях базилик очень популярен.

Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.

Для женщин

Применение базилика несет особую пользу для женщин. При соблюдении диеты свежие листья способствуют похудению за счет низкой калорийности, отсутствия холестерина, способности ускорять расщеплять жиры.

Отвар из растения уменьшает боли при менструации и восстанавливает цикл, усиливает лактацию у кормящих.

Воздействие эфирных масел обладает тонизирующим эффектом, поэтому употреблять беременным нежелательно (возможно повышение тонуса матки), но эти качества успешно используются в косметологии для антивозрастных кремов, устранения ломкости волос и ногтей.

Для мужчин

Базилик польза и вред ароматной пряности

Кроме общей пользы, «царская трава» имеет специфическое влияние на организм мужчин: о повышении мужской потенции с ее помощью знали давно, в древней Индии, а современные медики и народная медицина это подтверждают.

Огромное содержание кислот, стимулирующих кровообращение, регулируют уровень сахара в крови, способствует улучшению функции внутренних мужских органов, поэтому сильному полу рекомендуется употреблять эту зеленую пряность ежедневно.

Применение базилика

Применяют лекарственное растение наружно в виде примочек и внутрь в виде отваров листьев и цветков сушеной или свежей зелени. Блюда, особенно мясные, при добавлении пряности лучше усваиваются. Вдыхание аромата растения помогает хорошо при насморке.

Ванны для ног из холодного настоя применяются при повышенной потливости ног. Чай, приготовленный на цветках, понижает высокое давление, кашица из свежих листьев, приложенная к вискам, помогает в лечении головных болей.

С лечебной целью употребляется обыкновенный (душистый) сорт растения.

При болезнях почек

При хронических болезнях мочевой системы применяется настой, приготовленный так: 11 г сухих измельченных листочков берут на стакан горячей воды, смесь закрывается крышкой, настаивается 30 минут. Отвар процеживается и принимается три раза в день по 1/3 стакана,спустя полчаса после еды. Для выведения камней из почек пить такой настой нужно за полчаса до сна по полстакана.

При неврастеническом состоянии и болезнях сердца, сосудов рекомендовано пить по стакану настоя 2 раза в сутки: чайная ложка сушеной зелени заливается полулитром кипящей воды, настаивается 20 минут.

Возможно применение более концентрированного настоя: столовая ложка измельченного сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается два часа, процеживается.

Принимать его надо по две столовых ложки 4 раза в день.

В качестве замечательного общеукрепляющего и тонизирующего средства отвары растения помогают укреплять иммунитет организма. Приготовить один из таких просто:

  • 2 г травы помещают в фарфоровую емкость и заливают 0,5 л кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • процеженный настой надо выпивать в течение суток перед едой;
  • принимать отвар следует не менее двух недель.

Бронхит, кашель и другие воспаления дыхательной системы лечат с помощью сока, который получают выжимкой наземной части растения (листья, кисти цветов, стебель) непосредственно перед цветением.

Сок фиолетового или зеленого цвета смешивается в равных долях с медом и водой, так как прием в чистом виде может привести к раздражению желудка и пищевода.

Принимать надо 10 дней по чайной ложке утром и вечером после еды с перерывом 10 дней – всего три курса.

Другой действенный вариант – приготовление чая при простуде – он обладает антибактериальными свойствами. Для того, чтобы получить лечебный эффект, такой ароматный напиток нужно правильно приготовить. Чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 5 мин. Потом можно для вкуса добавить лимонный сок, сахар, мед. Верно заваренный противовоспалительный чай имеет желтый цвет.

  • Антиоксидантные;
  • антибактериальные;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • спазмолитические;
  • дубящие и подсушивающие;
  • седативные;
  • иммуностимулирующие;
  • болеутоляющие;
  • улучшающие метаболизм;
  • восстанавливающие.

Применение в кулинарии

Женщины используют базилик в домашней косметологии. Лекарственное растение действует как антисептик на кожу лица, подсушивает воспаления, устраняет угри, очищает дерму. Базилик успокаивает и смягчает кожу, ускоряет процессы регенерации в клетках и способствует омоложению.

Для улучшения состояния кожи лица можно использовать тоник с листьями базилика.

Ингредиенты:

  1. Листья базилика — 2 столовые ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Листья базилика перетрите в кашицу и залейте кипятком. Настаивайте тоник 20-30 минут. Перед применением процедите.

Как использовать: Смочите ватный диск в тонике и протрите лицо.

Результат: Тоник успокаивает кожу, снимает воспаление, улучшает цвет лица.

Лечебные свойства базилика оказались широко востребованы в народной медицине.

  • Базилик хорошо проявил себя и в лечении воспалений полости рта, зубной боли, десен и при неприятном запахе.
  • Поскольку он укрепляет иммунитет, заставляя здоровые клетки бороться, неплохо используется при лечении раковых болезней, но только как вспомогательное вещество.
  • Обладает очищающими свойствами, избавляя от зашлакованности организма.
  • Поскольку ему придают свойства природного антибиотика, базилик понижает температуру при гриппе и острых респираторных заболеваниях.
  • При менструальных болях помогает облегчить состояние.
  • Невысокая калорийность делает его очень популярным в различных диетических блюдах.
  • В народной медицине базилик нашел свое применение даже при лечении алкоголизма, астении, эпилептических приступах.
Предлагаем ознакомиться:  Почему у гардении желтеют и опадают листья

В лекарственных формах используют все формы этого растения.

Корень базилика борется с кишечными инфекциями, цветы – применяют в качестве успокоительного эффекта.

Базилик используют как самостоятельное растение, так и в составе различных сборов, расширив тем самым область его применения. Например, в составе с фенхелем, тмином и ромашкой придаст отличный спазмолитический эффект.

В косметологии применение масла с базиликом действие на кожу создаст смягчающий, тонизирующий эффект. Парфюмеры также не обошли стороной это растение.

Вот некоторые из рецептов применения базилика:

  • ангина – отваром из высушенного базилика рекомендуется полоскать горло 2 раза в день;
  • при зубной боли в отвар добавить по 1 ч.л. соли и уксуса, теплым раствором полоскать, немного задерживая содержимое во рту;
  • при половой слабости базилик с шалфеем и розмарином заливают кипящей водой, настаивают в плотно закрытой таре, после фильтрации употребляют по 1 стакану ежедневно;
  • еще один рецепт: можно залить вином стебли, оставить для настаивания на 20 дней. Принимать по 1 рюмке после еды 3 раза в день;
  • от нервозов, стрессов, при женских болях в критические дни траву заливают кипятком на 10 минут;
  • отвар пьют как чай, можно усилить вкусовые качества сахаром, лимоном или медом;
  • для быстрого заживления мелких ран и трещин траву необходимо отварить в течение 5 минут, затем ранки протирать отваром;
  • для снятия кожного зуда отвар необходимо пить до еды 3 раза в день. Также им можно протирать глаза против усталости, воспаления;
  • порошок из листьев базилика оказывает чихательное свойство, очень хорошо применять при насморке;
  • При добавлении в мазь окажет противовоспалительное и ранозаживляющее свойство для лечения трофических язв;
  • свежевыжатый сок по 1 чайной ложке 2 раза в день хорошо поможет при экземе, кроме того им можно закапывать уши при отитах.

При болезнях почек

В первую очередь рассматриваемое растение, конечно, великолепная приправа. Базилик придает пище острый, но в то же время мягкий пикантный оттенок. В какие именно блюда можно его добавлять, а также как подготовить его к употреблению, будет рассказано чуть ниже. Сейчас поговорим о других сферах применения удивительной пряности.

Косметология

Многолетнее изучение полезных свойств базилика позволило косметологам выделить несколько направлений его использования в целях сохранения красоты.

  • Уход за волосами. Вещества, содержащиеся в растении, позволяют создавать средства против выпадения волос. Также они ускоряют их рост и устраняют тусклость.
  • Уход за кожей. Огромное количество витаминов, содержащихся в базилике, питают дерму. Масла увлажняют ее, а минеральные вещества заряжают кожные покровы тонусом, предотвращая появление морщин.

Базилик польза и вред ароматной пряности

Эти качества больше полезны для женщин, которые стремятся сохранить молодость на долгие годы. Но и для мужчин найдется применение. Дело в том, что средства на основе базилика прекрасно снимают воспаление и ускоряют заживление мелких ран. Существуют даже специальные лосьоны после бритья, созданные на основе экстракта базилика.

Медицина

Выше уже говорилось, что базилик – природный антибиотик. Настойками из этого растения народные целители издавна избавляют нуждающихся от заражений. Широко применяется его болеутоляющее свойство. Отвар из стеблей зеленого базилика снимает боль:

  • зубную;
  • в животе;
  • менструальную (тут нужно быть осторожнее, есть противопоказания).

Также отвар из базилика ускоряет секрецию некоторых желез, особенно молочных.

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

Способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. Есть несколько популярных методов.

  • Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.

Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

Использование базилика в медицине

В народной медицине используют отвары и настои базилика

Базилик — лечебные свойства и противопоказания растения позволяют использовать его при лечении заболеваний:

  • ЛОР-органов: ангина, ринит, гайморит, ОРВИ, грипп;
  • дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма, коклюш;
  • ЖКТ: метеоризм, изжога, гастрит, колит;
  • нервной системы: головные боли, мигрень, бессонница, неврозы;
  • мочевыделительной системы: цистит, уретрит, пиелит, пиелонефрит.

В народной медицине базилик используют в виде свежего сока, отвара или настоя. Ниже мы привели рецепты лекарственных средств. Точные дозировки и схему приема назначает врач, обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед использованием базилика.

Сок базилик получают из свежих листьев растения. Его принимают для нормализации пищеварения, лечения стоматита и укрепления зубов. По стандартной схеме лекарственное средство принимают по 20 мл 3 раза в день до еды. Чтобы укрепить зубы, сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты.

Отвар базилика помогает при простудных заболеваниях, используют его наружно для промывания глаз.

Ингредиенты:

  1. Листья базилика — 15 граммов.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на водяную баню и нагревайте 30 минут. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте по 70 мл 3 раза в сутки до еды. Для наружного использования разведите отвар с водой в пропорциях 1 к 1.

Результат: Лекарственное средство оказывает антисептическое и противовоспалительное действия.

Настой базилика используют как отхаркивающее и седативное средство.

Ингредиенты:

  1. Листья базилика — 20 граммов.
  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Базилик польза и вред ароматной пряности

Как приготовить: Залейте листья кипятком. Настаивайте 1-2 часа. Процедите.

Как использовать: Принимайте по 70 мл за 30 минут до приема пищи.

Результат: успокаивает нервную систему, снимает спазм бронхов, смягчает кашель и повышает его продуктивность.

Как заготавливать базилик на зиму

При сборе базилика можно срывать только листья или целые стебли. Если вы хотите собрать за сезон много зелени, не срывайте стебель сразу, после каждого сбора листьев будут вырастать новые.

Собранные листья базилика нужно промыть. Сушить можно на пергаменте или полотенце в проветриваемом месте.

Чтобы не заготавливать базилик на зиму, его можно посадить на подоконнике, читайте о способе посадке в этой статье, также вы можете узнать, как сажать базилик в открытом грунте.

Вред базилика

  1. Если учитывать все вышеперечисленные качества базилика, с уверенностью можно сказать, что растение приносит несомненную пользу. Есть всё же существенное «но» — продукт содержит в составе ртуть.
  2. Запрещается употреблять базилик в любом виде более 3 недель подряд. Сделайте паузу между курсами, после чего продолжайте лечение либо соблюдение диеты. Употребление базилика женщинам разрешается только после получения индивидуальной консультации специалиста.
  3. Также с осторожностью употребляйте чай на основе базилика во время лактации. В результате повышается качество молока. Запрещается приём растения личностям после перенесённого инфаркта либо инсульта.
  4. Не рекомендовано потребление при сахарном диабете, тромбофлебите, гипертонии и проблемах с ЖКТ. Воздействие эфирных масел не лучшим образом сказывается на повреждённой поджелудочной железе и желудке.

Базилик положительным образом отражается на деятельности всего организма. Зелень рекомендуется употреблять при отклонениях в работе почек, сердечной мышцы, щитовидной железы, дыхательных путей. Кашица растения лечит дерматологические недуги, стягивает шрамы от прыщей. Масло приводит в порядок волосы, ногти и кожу. Во избежание негативных последствий перед приёмом исключите противопоказания.

польза и вред щавеля

К сожалению, при некоторых обстоятельствах базилик употреблять не только не рекомендовано, но даже и вредно.

Противопоказан при:

  • беременности;
  • эпилепсии;
  • варикозе;
  • тромбофлебите, тромбозе, инсульте, ишемии и инфаркте;
  • нарушенной сворачиваемости крови;
  • диабете, гипотонии и гипертонии (количество потребленного базилика нужно дозировать);

В составе данного растения были обнаружены соединения ртути, поэтому даже полностью здоровому человеку употреблять слишком много базилика и базиликового масла не рекомендовано во избежание отравления.

Свежие листья базилика не следует долго разжёвывать – это может ослабить и разрушить зубную ткань.

Пользу и вред базилика не соизмерить, однако умение грамотно подходить к вопросам его употребления может оказать неоценимую поддержку организму, защищая его от многих тяжелых заболеваний и их последствий.

Говоря про базилик — пользу и вред для здоровья, важно помнить о негативном влиянии растения, которое не исключено при следующих заболеваниях:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз;
  • эпилепсия;
  • нервные расстройства;
  • пониженное давление;
  • гематологические патологии;
  • беременность.

При наличии хронических болезней обязательна консультация лечащего врача. Не рекомендовано длительное употребление базилика из-за опасности отравления. Листья некоторых сортов содержат ртуть, которая в небольших количествах не опасна.

Беременным стоит знать, что базилик повышает тонус матки, тем самым увеличивая риски различных осложнений, преждевременных родов и выкидыша. Нередко растение не причиняет вреда женщине, но оказывает негативное воздействие на плод, поэтому употреблять базилик можно в очень малых количествах, при отсутствии перечисленных выше противопоказаний и после консультации с врачом.

Как и у любого растения у базилика имеется не только польза, но и вред для организма.

Из противопоказаний можно однозначно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертонию, тромбофлебиты и варикозное расширение вен на ногах, низкий показатель свертываемости.

Ну, и конечно, чрезмерное употребление базилика вследствие нахождения в его составе ртути может привести к пищевому отравлению.

Кроме того нужно очень небольшими порциями употреблять людям с повышенным давлением, а вот при гипотонии он окажет тонизирующее воздействие.

При беременности желательно от него воздержаться, а в период кормления он помогает лучшей лактации.

В противопоказания также включены и воспалительные процессы головного мозга, сахарный диабет.

Пользу и вред базилика важно знать перед его регулярным употреблением, чтобы случайно не навредить, опять же многие травы могут быть ограничено применимы в разумных пределах даже при имеющихся заболеваниях, к примеру, при гипертонии, этой пряностью не стоит увлекаться, но добавить в суп маленькую щепотку ароматной травы вполне можно…

Базилик (райхон или реан)Однолетняя трава семейства яснотковых.

Вот так говорит о лечебных свойствах базилика кавказская пословица: «Кто базилик жует, тот долго живет».

При этом не следует считать базилик безобидным растением: в нем содержатся вещества, которые могут обладать как полезными, так и вредными свойствами для организма. Небольшое количество пряной травы, добавленное в пищу, едва ли принесет вред, но использовать ее в медицинских и иных целях следует с осторожностью: к применению базилика есть определенные противопоказания.

Виды базилика

Всего в мире существует свыше 150 сортов базилика, как созданных природой, так и выращенных в результате селекции. Каждая разновидность отличается высотой, формой и окраской листьев, но самое главное – вкусом – от горьковато-душистого до сладко-коричного.

Разновидности базилика

Наиболее эффективными и полезными при лечении различных заболеваний считаются следующие виды базилика:

  1. Азиатский (фиолетовый) – отличается крупными плотными пурпурными листьями и покрытым ворсинками стеблем, листья имеют сильный аромат и ярко выраженный пряный вкус.
  2. Лимонный – разновидность с листьями правильной формы и приятным цитрусовым запахом. Наиболее богат витаминами С и А.
  3. Средиземноморский – растение обладает светло-зеленой окраской, листья мелкие и округлые, вкус легкий и нежный, поэтому его часто используют для приготовления свежих салатов.
  4. Тайский – отличается тем, что по мере роста меняет цвет: молодые светло-фиолетовые побеги растения постепенно зеленеют. Вкус листьев особенно приятный, сладковато-гвоздичный. Эта разновидность содержит наибольшее количество флавоноидов и железа.
Предлагаем ознакомиться:  Свекольный сок польза и вред при онкологии

Базилик польза и вред ароматной пряности

Базилик выращивают и в промышленных количествах, и в домашних условиях, а благодаря своему привлекательному внешнему виду и приятному аромату на приусадебных участках его нередко используют для оформления газонов и клумб.

Вред базилика

Возможное негативное воздействие растения на организм обусловлено содержанием в нем соединений ртути. В незначительных количествах они абсолютно безвредны и даже могут благотворно влиять на организм, но в некоторых случаях его употребление оказывается под запретом.

Базилик содержит соединения ртути, поэтому злоупотреблять им не следует

Так, базилик вреден и настоятельно не рекомендуется при:

  • Диагностировании сахарного диабета 1 и 2 степени в любых стадиях.
  • Заболеваниях вен (тромбозе, тромбофлебите).
  • Беременности и грудном вскармливании.
  • Заболеваниях, связанных с нарушением сердечной деятельности.

Кроме того, в базилике содержатся сильнодействующие эфирные масла, способные вызвать серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, а в некоторых случаях – и отравление. К тому же из-за высокой вероятности возникновения аллергических реакций давать его детям до 7 лет не разрешается.

Основные сведения

Всемирную славу и популярность базилик обрёл не сразу. Прежде чем началось его победное шествие по нашей планете, он произрастал исключительно на своей родине — в тропических регионах Азии. Там его называли царской травой, ведь именно так переводится название растения с греческого языка. В Иране, Палестине и Индии особенно активно использовали базилик: польза и вред для организма этой травы были описаны многими знахарями и целителями этих стран.

Мы убедились, что организму человека от растения только польза. И вред базилика при этом стоит учитывать. Главный минус – ртуть, содержащаяся в нём. Поэтому употреблять препараты, содержащие пряность, не рекомендуется больше 20 дней. Необходимо сделать перерыв и уже после продолжать курс лечения. Беременным женщинам базилик также противопоказан.

Базилик польза и вред ароматной пряности

Растение не принесёт пользы людям, недавно перенёсшим инсульт и инфаркт. Оно несовместимо с такими заболеваниями, как диабет, гипертония и тромбофлебит. Может навредить растение и желудочно-кишечному тракту – эфирные масла иногда отрицательно действуют на поджелудочную железу и кишечник. Нежелательно давать пряность детям дошкольного возраста, а также тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость этого растения.

Благодаря оригинальному вкусу и неповторимому аромату, базилик часто используется в качестве приправы ко множеству блюд. Но при этом он используется не только в кулинарии; его свойства были высоко оценены и в медицине. На самом деле употребление базилика приносит огромную пользу организму и мужчин, и женщин.

Свежая зелень базилика богата эфирными маслами – их количество составляет около 1,5%. Именно им это растение обязано своим нежным пряным ароматом. Помимо эфиров в нем содержится:

  • камфора, которая положительным образом влияет на сердце и дыхательную систему;
  • эвгенол, наделяющий базилик антисептическими свойствами;
  • фитонциды, предоставляющие возможность оказывать антибактериальное действие;
  • дубильные вещества, способствующие укреплению кровеносных сосудов;
  • минералы: магний, натрий, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен, фосфор;
  • витамины: А, С, Е, К, РР и группа В.

Благодаря антисептическому свойству базилик способен снимать мышечные спазмы и заживлять раны, снижать интенсивность газообразования и при этом предотвращать возникновение воспалительных процессов.

Витамин А ухаживает за кожей, укрепляет ногтевую пластину и улучшает состояние волос. Калий регулирует артериальное давление человека.

Аскорбиновая кислота нормализует работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В и витамин РР способствуют укреплению сосудистых стенок.

Эвгенол, кроме антисептического свойства, проявляет также очищающее действие, способствует выводу холестерина и защищает организм от вредной деятельности свободных радикалов.

Все эти качества базилика будут полезны как для мужчин, как и для женщин. Однако последним следует с осторожностью употреблять растение в период беременности и кормления грудью, так как эфирные масла, присутствующие в его составе в большом количестве, способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

При болезнях почек

Масло базилика

Базилик польза и вред ароматной пряности

Из листьев и соцветий базилика получают эфирное масло

В листьях и соцветиях базилика находится большое количество эфирного масла.

Эфирное масло содержит:

  • эвгенол;
  • метилхавикол;
  • цинеол;
  • линалолл;
  • камфору;
  • оцимен.

Как используют эфирное масло базилика:

  • В домашней косметологии для приготовления масок для кожи лица и волос;
  • Для обогащения косметических средств — кремов, тоников, шампуней;
  • Для проведения сеансов ароматерапии несколько капель добавляют в аромалампу;
  • Для приготовления растворов для полоскания ротовой полости;
  • В качестве средства против комаров и мошек — несколько капель эфирного масла наносят на шторы или одежду.

Сорта и виды базилика

Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.

  • Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:
  1. «Арарат»;
  2. «Магия Востока»;
  3. «Душистый Красавчик».
  • Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
  • Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
  • Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».

Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.

Базилик польза и вред ароматной пряности

По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.

Лучшим местом произрастания для базилика значатся теплые страны с почвой, богатойсолями и минералами и не засоренной отходами промышленности. Сортов данной пряности насчитывается около семидесяти – их главными отличиями выступают вкусовые и ароматные качества, размер и окрас листьев.

Некоторые базиликовые растения встречаются весьма часто, а некоторые относятся к числу редких. Чаще всего в кулинарии применяются такие сорта базилика:

  • обыкновенный;
  • тонкоцветный;
  • мятолистный;
  • эвгенольный;
  • душистый.

Существует даже лимонный и карамельно-ванильная разновидность.

Главное отличие сортов — во вкусе (с горчинкой, сладостью, солоноватостью) и запахе (с ароматом гвоздики, лимона, мускатного ореха, душистого перца).

Листья базилика разнятся и внешне – трава встречается зеленого и красно-фиолетового цвета, а также их оттенков – от более нежных до насыщенных темных тонов.

Самым широко используемым в кулинарных целях является обыкновенный базилик. Его листья овальные и немного продолговатые, имеют фиолетовый или темный зеленый оттенок. Интересно, что в блюдах восточной кухни предпочитают фиолетовый базилик, в то время как европейская и средиземноморская кухни больше ценят базилик зеленых разновидностей.

Базилик польза и вред ароматной пряности

Вне зависимости от внешних различий, польза базилика разных сортов практически идентична – базиликовый аромат обладает противогрибковым, дезинфицирующим и антибактериальным действием, а применение листиков базилика в кулинарии придаст пикантности салатам, птице, рыбе, баранине, соусам и заправкам, попутно оказывая на организм мощный лечебно-профилактический эффект.

Интересные факты

В Индии пряность считают священным растениям: польза и вред базилика изучены местными жителями давно, поэтому его часто используют в народной медицине. При этом к траве относятся очень трепетно: обязательно поливают дважды в день – утром и вечером, одновременно зажигая рядом красивые светильники и лампы.

Омолаживающим свойствам пряности нашли применение и косметологи. Экстракты растения и отвары из него – важная составляющая многих кремов, лосьонов, шампуней. Базилик стимулирует выработку коллагена – природного белка, который отвечает за эластичность волос, крепость ногтей и упругость кожи. Поэтому активно ешьте базилик в различных блюдах, заваривайте из него чай и наносите на тело косметические средства с его добавками – и вы почувствуете себя здоровым, красивым и вечно молодым.

10 интересных фактов о базилике душистом:

  1. Предполагаемая родина растения — Африка.
  2. В Европу базилик завезли солдаты Александра Македонского, которые вернулись из азиатских походов.
  3. В России базилик появился в конце 18 века, в первую очередь его использовали как лекарственное растение.
  4. С греческого языка название “базилик” переводится как “царский”.
  5. В Италии базилик считается символом любви.
  6. В Молдавии юноша, принимающий базилик от девушки, соглашается на помолвку.
  7. В Индии считают, что базилик защищает ауру.
  8. Базилик — основной ингредиент знаменитого итальянского соуса песто.
  9. Базилик — хороший медонос.
  10. Растение способно уничтожить более 90 видов бактерий.

Как использовать реган для поправки здоровья?

Данной траве отыскивают применение и в кулинарии, и в медицине. Так, его листочки и стебли придадут изюминки мясу, фаршу, рыбе, салатам, супам, сыру и творогу, соусам и пасте.

При диете базилик часто выступает в качестве самостоятельной и оригинальной закуски.

С использованием семян и листьев этого растения в некоторых странах заваривают чай.

Высоко ценят ароматические особенности базилика в консервной промышленности. С его помощью улучшают аромат маринадов для помидоров, грибов, баклажанов, перца, огурцов и патиссонов. Базилик добавляют даже при сквашивании капусты – это весьма повышает ее пользу и усиливает вкус.

Ценится и умение поваров комбинировать базилик с другими специями. Так, в тандеме с базиликом розмарин приобретет перечный аромат, а чабрец – усилит свои вкусовые свойства. Прекрасно компонуется базилик и с мятой, петрушкой, эстрагоном.

Базилик можно заготовить на зиму – высушив или заморозив. При этом в обоих случаях его ценность как пряности и лечебные свойства сохранятся.

Запах базилика отгоняет комаров, оводов, блох и других вредных насекомых.

Из базилика получают эфирное масло, камфару, эвгенол  и душистый ванилин. Впоследствии эти вещества находят применение в парфюмерной промышленности, медицине, кулинарии, ароматерапии.

Cемена при сжигании выделяют фитонциды, которые очищают и дезинфицируют воздух, а использование семян базилика в качестве элемента ароматерапии помогает бороться с инфекциями в бронхах и легких, выводить слизь и лечить насморк.

Желающие похудеть пьют отвар из семян базилика, а перемолотое семя помогает устранять кожные инфекции, заживлять раны, снимать воспаления на деснах и лечить конъюнктивит.

Кроме того, базилик является растением-медоносом.

Базилик польза и вред ароматной пряности

В каких блюдах используют пряность, с чем и как его едят?

  • Куда кладут сушеный базилик? Сушеной зеленью приправляют салаты, супы, прохладительные напитки, соусы. Кулинарная особенность заключается в том, что из высушенных листьев готовят чай. Сушеный базилик занимает мало места, долго храниться и засушить можно большое количество.
  • Где и в каких блюдах используют замороженную зелень? В таком виде сохранит на длительный срок полезные вещества, вкус и вид свежей зелени. Замораживают в виде пюре, отдельных листьев или в кубиках льда. В кубике помещается его определенное количество, чтобы сразу бросить в готовящуюся еду.
  • Куда класть вареный базилик? Используется чисто в лечебных целях. Из листьев готовят отвары и настои при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря, зубной боли.

Базилик можно солить – мелко порезать и пересыпать солью. Блюда с ним имеют ярко выраженный вкус, ведь качества приправы долгое время сохраняются в полной мере.

Лучше всего есть молодую свежую зелень базилика. Вкус его нежный, не обжигает, но листья по содержанию витаминов не уступают взрослому растению. Применение цветков не так широко распространено, так как цветущие растения и идут только на сушение.

Как и с чем его едят, для каких блюд подходит, а также можно ли добавить его в суп и салат? Сушеный базилик входит в состав разных специй для блюд из макаронных изделий, первых и вторых блюд, мяса, блюд из яиц заправок для салатов и соусов. А с рыбой и курицей сочетается плохо.

При приготовлении консервов и колбас, копчении мяса служит заменителем перца. Куда и в какие блюда добавляют свежий реган? Свежими листочками и стеблями приправляют салаты, супы, холодные блюда из мяса и десерты, масло для бутербродов.

Какова польза и вред от чая с базиликом? Чай из свежих листьев утоляет жажду, освежает в жару, восполняет дефицит витаминов и нормализует сон.

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете о базилике — полезных свойствах и противопоказаниях растения.
  2. Пряность можно использовать в кулинарии, косметологии и народной медицине.
  3. Перед применением в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
  1. Базилик полезен для мужского и женского здоровья. Его регулярное употребление в пищу повышает мужскую силу и помогает женщинам поддерживать природную красоту.
  2. С помощью растения лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, мужские и женские болезни. Базилик повышает иммунитет.
  3. Полезен базилик для похудения.
  4. При всей пользе базилик нанесет вред, если употреблять его в чрезмерных количествах. Он также противопоказан при варикозе, тромбозе, нервных расстройствах и гипотензии.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector