Базилик многолетнее или однолетнее растение

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Базилик многолетнее или однолетнее растение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Применение в кулинарии

Базилик широко используется в западноевропейской и азиатской кухнях. Это замечательная приправа к баранине, сыру, блюдам с помидорами и рыбой, применяемая для ароматизации солений и маринадов, отдушки уксуса и масла. Как лекарственное растение, он полезен при заболеваниях сердца, легких и почек, способствует общему укреплению организма.

Компактная форма, привлекательные цветы, разнообразно окрашенные листья и приятный аромат некоторых видов и сортов обусловили применение базилика в качестве декоративного растения открытого грунта и комнатной горшечной культуры.

Базилик широко применяют в кулинарии. Он придает блюду особый вкус и чудесный аромат. Кроме этого обогащает организм витаминами и минералами, улучшает работу органов пищеварения и успокаивает нервную систему. Базилик часто добавляют в салаты. Пряная трава отлично сочетается со всеми овощами.

Базилик является хорошим дополнением к напиткам и разным блюдам. Сушеную и свежую зелень, добавляют во время приготовления мясных, рыбных блюд, а также блюд из морепродуктов.

Чтобы приготовить обычный чай с базиликом потребуется в заварник выложить черный чай и свежий фиолетовый листик пряной травы. Смесь залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут. В готовый чай добавляют сахар.

Базилик часто используют в приготовлении маринадов. Потребуются ветки базилика и зубчики чеснока. В подготовленные стерилизованные банки укладывают траву и чеснок. В это время готовят маринад из литра воды, в которую добавляют соль, сахар и уксус. Банки заливают кипящим маринадом. Пряная трава, приготовленная таким образом, может в дальнейшем добавляться в горячие блюда.

Листья и стебельки некоторых видов базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам, для ароматизации овощных консервов, солений и колбас. Истолчённые в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

В лекарственных целях базилик используют как мочегонное и дезинфицирующее средство. Водные вытяжки из растения хорошо действуют при лечении гастритов, коликов. Из листьев готовят отвары, которые помогают при головных болях. Листья хороши для ароматизации ванн, полосканий, компрессов, заживления ран, лечения экзем.

Посадку рассады базилика желательно проводить в начале апреля, чтобы в конце мая пересадить её в грунт. Рассада готова к пересадке тогда, когда сформировались 5-ть или 6-ть листьев.

Лучшие сорта базилика — Великан, Крупнолистный, Мелколистный, Минимум, для консервирования лучшим считается сорт Минимум.

Лучшими предшественниками базилика являются все овощные культуры, выращенные с внесением органических удобрений.

Использование в кулинарии Базилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.

В Азербайджане употребляют также семена базилика — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы.Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат — от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного.

Свойства специи — базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, а также в мясные и рыбные блюда.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.

описание лучших

Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса — песто.

При посадке базилика в огороде экопарка постараемся избавить почву от сорняков, так как они способны замедлить рост и развитие базилика, что не только снизит урожай, но и его качество. Сажать базилик рекомендуется рядами с междурядьями 50-т см, а в ряду выдерживать расстояние между растениями 25-ть см. Базилик хорошо переносит пересадку.

Базилик рекомендуется высаживать в междурядья помидоров и кукурузы для их биологической защиты.

Сбор урожая базилика рекомендуется проводить при цветении в сухую погоду, а срезать — на уровне облиствения. Срезанную зеленую массу нужно сразу же использовать для консервирования или начинать высушивать, укладывая растения тонким слоем, причём температура сушки должна быть не более 35-ти градусов, иначе произойдёт улетучивание эфирных масел.

При использовании рассады обычно удаётся дважды срезать урожай зелёной массы.

Таблица с основными особенностями Базилика находится на странице «Базилик».

Базилик можно использовать как медоносное растение.

Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфоры. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырьё для получения ванилина. Листья — ценный источник каротина и рутина.

Охлаждая эфирное масло базилика, получают кристаллическую базиликовую камфору (стеароптен), не имеющую запаха.

Виды базилика: параметры классификации

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Какой бывает базилик? Какие имеет базилик виды и сорта? Распределение базилика по группам и сортам зависит от параметров их классификации. Есть, например, растения, используемые в пищу – базилик овощной. Есть базилик, сорта которого культивируются и как растения декоративного характера – это базилик тайская королева, Осмин и другие.

Базилик «Тайская королева»

И хотя базилик фиолетовый и зеленый популярны одинаково, выбор вида пряностей зависит от места проживания. Европейцы, особенно любители средиземноморской кухни, предпочитают сорта зеленого растения, называя его сладкий базилик. А базилик с фиолетовыми листьями как имеющий более резкий, сильный аромат, очень уважают народы Закавказья и Малой и Средней Азии и называют его базилик рейган (или еще базилик райхон, базилик реган) что значит в переводе «душистый».

Некоторые выделяют в третий вид базилик лимонный, получивший свое название за очень сильный и стойкий запах лимона в отдельный вид, мотивируя это именно ароматом, не похожим ни на какие другие. Но это уже, скорее, классификация по аромату и вкусу. Распределяются виды базилика и по ароматам:

  • гвоздичный, перечный, гвоздично-перечный;
  • аромат лимона;
  • карамели;
  • маринадный;
  • ментоловый, мятно-перечный;
  • анисовый;
  • карамельный;
  • ванильный.

Это основные виды запахов, по которым классифицируется растение. На вопрос: «Какие сорта базилика лучше?» ответа нет: все зависит от блюда, в котором будет использоваться пряность, и от того, какой базилик вам предпочтителен по своему аромату и вкусу. Например, сорта базилика с карамельным, лимонным, ментоловым и ванильным ароматом применяются в сладких блюдах и напитках, с анисовым вкусом – для приготовления овощных блюд и рыбных, а мясо готовят с использованием гвоздичных и перечных ароматов.

Основным показателем, по которому различают разновидности, является цвет. Самыми основными считаются два цвета стеблей и листьев — фиолетовый и зеленый. Уже после них селекционеры стали выводить разновидности базилика с другими оттенками.

Разница между зеленым и фиолетовым растением заключается не только в цвете зеленой массы.

Нежный вкус зеленых листьев позволяет использовать их во время приготовления десертов. Фиолетовая группа растений в этом случае не подходит. Базиликовую зелень фиолетового оттенка лучше добавлять в блюда с мясом и рыбой, супы, маринады. Фиолетовая масса придает пище островатый, насыщенный вкус.

Базилик с листьями зеленого окраса имеет приятный, тонкий, нежный аромат. Многие сорта используют для приготовления освежающих напитков. Фиолетовые сорта характеризуются сильным, резким запахом.

Зеленый

Пряное растение с зелеными листьями характеризуется особым, тонким ароматом и нежным вкусом. Цвет листьев может быть темно или светло-зеленым. Применяют во время приготовления разнообразных блюд.

Описание сорта базилика Зеленый ароматный. После посева всходы появляются быстро и дружно. Кустики вырастают до 42 см, хорошо ветвятся. Листья формируются крупные, гладкие ярко-зеленого цвета с приятным пряным ароматом.

Красивый кустик, который украсит любой дачный участок, у базилика Тайская королева. Высота ветвистых кустиков достигает 50 см в высоту. Листья большие, удлиненные, темно-зеленого цвета. Отличается красивым цветением с образованием больших соцветий из лиловых цветков. Цветет растение до двух месяцев.

У базилика Тонус средние границы созревания, цветение начинается спустя 74 дня со времени посева. Высота кустика до 58 см. Листья не очень крупные, светло-зеленого цвета с приятным, пряным вкусом и тонким ароматом.

Декоративный сорт базилика Василиск можно выращивать как на открытых грядках, так и дома. Листья срезать можно уже через два месяца после посадки. Стебель вырастает не больше 20 см. Гладких листьев много, все они небольшого размера, темно-зеленого окраса с гвоздично-перечным ароматом.

Сильным фруктово-карамельным ароматом характеризуется сорт базилика Карамельный. Спелость наступает спустя 32 дня. Растение отличается высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям, любит влагу, свет и плохо развивается при наличии сквозняков. Листья большие, сочные, темно-зеленого цвета. Можно употреблять в свежем виде, а также в качестве пряной добавки ко многим блюдам.

У базилика Лимонный аромат свежий, приятный вкус и аромат. Зелень начинают собирать спустя 42 дня после всходов. На кустике, высотой 32 см, формируется много листочков с зубчатыми краями светло-зеленого цвета, среднего размера. Растение можно добавлять в десерты, салаты, освежающие напитки.

К раннеспелым сортам базилика относится Русский гигант зеленый. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания на приусадебном участке. От первых массовых всходов до спелости проходит два месяца. Крупные листья зеленого цвета имеют приятный, сладковатый, гвоздичный привкус и нежный, пряный аромат. Высота стебля 58 см.

Компактными размерами кустика отличается сорт базилика Греческий. В высоту он вырастает не больше 15 см. С периода появления первых ростков до созревания проходит 60 дней. Листья мелкие, светло-зеленого цвета. Вкус зеленой массы сладковатый с приятным пряным, насыщенным ароматом.

Фиолетовый

Листья фиолетового базилика богаты эфирными маслами. Они обладают насыщенным вкусом и сильным запахом. Надземная часть растения сохраняет вкусовые качества в свежем и сушеном виде. Цвет кустика может быть темного или светло-фиолетового цвета.

Сорт пряной травы Тайский отличается аккуратным кустиком с темно-бордовыми листьями фиолетового оттенка. Края гладких листьев зубчатые. Растение придает блюду пряный аромат с привкусом корицы. Пряность служит отличным дополнением к солениям, маринадам, салатам, мясным блюдам.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Сорт базилика Опал отличается кустиком высотой до 62 см. Многочисленные, большие листья, темно-фиолетового цвета с пурпурным отливом и перечно-гвоздичным ароматом. В период цветения появляются малиновые цветочки.

Ароматный сорт Арарат характеризуется большим числом листьев среднего размера, темно-сиреневого цвета. Ранние границы созревания позволяют срезать зелень спустя три недели. Высота кустика 55 см. Пряную траву можно использовать в свежем, сушеном виде, добавлять в различные блюда.

В кулинарии широко используется сорт Ереванский. Листочки отличаются ярко-фиолетовым цветом с красным отливом и приятным ароматом чая с нотками душистого перца. В период цветения на кустике появляются ярко-розовые цветочки.

Высота кустика базилика сорта Перечный аромат 57 см. Листья имеют красновато-фиолетовую окраску. В составе растения много эфирных масел, витаминов и минералов. Срезать листья для потребления можно уже спустя три недели.

Ванильный базилик является однолетним растением с крепкими стеблями и крупными темно-фиолетовыми листьями. Листочки по краям зубчатые. Высота кустика не больше 40 см. Вкус пряной травы необычный, листочки добавляют даже в блюда с фруктами.

Красный

Красный базилик является однолетней, ароматной травой, которую добавляют в маринады, салаты, а также сушат и добавляют в различные блюда из мяса и рыбы, а также бутерброды. В зависимости от сорта, красно-лиловые листья могут быть с зеленоватым либо фиолетовым оттенком.

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае и некоторых других странах; в одичавшем состоянии встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в России, Средней Азии и на Кавказе. Предполагаемая родина — Африка. Базилик был завезён в Европу вернувшимися из азиатских походов солдатами Александра Македонского. В России он появился в XVIII веке и использовался в первую очередь как лекарственное растение.

Размножается семенами. В южных районах России выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.

Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °C, при температуре 20—22 °C всходы появляются через 10—14 дней, при 30—35 °C — через шесть-семь дней. Цветёт в июне — августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе — сентябре.

Под базилик отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25—27 см. Под неё вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.

Базилик поражается пятнистостью листьев. На молодых растениях иногда появляется тля, незначительные повреждения наносит полевой клоп.

Урожай убирают жатками в период массового цветения в сухую погоду. Срезают растения по линии облиствления. Скошенную зелёную массу сушат в тени. После первого укоса базилик быстро отрастает и до начала осенних заморозков даёт второй укос, поэтому после первого укоса проводят подкормку, культивацию и рыхление в рядках.

Сырьё хранят в проветриваемом сухом помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.

Семена, находящиеся в цветочных кистях первого порядка, должны побуреть. Урожайность семян 0,2—0,3 т/га. При средней массовой доле масла 0,27 %, получаемого из семян способом гидродистилляции, его выход составляет 54 кг/га.

Используемые в культуре виды и сорта базилика

Модели вентиляторов jacksdo производство сцены-папа базилика Saint Seiya Ткань Миф EX золото посвященный святилище

Чаще всего выращивают базилик обыкновенный (Ocimum basilicum), однолетнее травянистое растение 40-60 см высотой, стебли и листья которого покрыты небольшими железистыми волосками, накапливающими ценное эфирное масло. Другие названия: базилик душистый, огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский. Как видно на приведенном ниже фото, базилик обыкновенный формирует ветвистый куст с множеством стеблей и листьев, используемых в пищу.

Имеется ряд сортов, отличающихся вкусом, ароматом и цветом листьев. Среди них сорта с фиолетовыми листьями: Ереванский, с пряным ароматом, гвоздично-мятный Бакинский, сорт с зелеными листьями Ложковидный, со вкусом и запахом лаврового листа и гвоздики, сорта: Гвоздичный, Лимонный, с зелеными листьями и соответствующими названию ароматами, Карамельный, один из самых ароматных, с запахом фруктовой карамели и фиолетовыми листьями, анисово-перечный Шарм.

Как пряность также выращивают базилик эвгенольный(Ocimum gratissimum L.), многолетний полукустарник 70-100 см высотой, сильноветвистый, до 50 побегов в кусте. Содержащийся в эфирном масле эвгенол используется для производства ванилина.

Еще один культурный вид, базилик мятнолистный(Ocimum menthifolium Hochst) – многолетний кустарник, в эфирном масле которого содержится до 80 % камфары. В России выведена форма с высоким содержанием правовращающей камфары, распространена на Северном Кавказе, на Украине, в Воронежской области.

Некоторые виды используют как декоративные, например, Ocimum aristatum, называемый еще «Кошачий ус», удлиненные голубые или белые цветы которого с длинными белыми тычинками эффектно смотрятся на фоне зеленых блестящих листьев.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и выращивание однолетних георгин из семян

На данный момент существует широкий выбор сортов базилика различающихся по вкусу, аромату, окраске листьев и другим признакам.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

«Ереванский» — это традиционный скороспелый кавказский сорт базилика, имеющий мощные высокие кусты (до 60 см), гладкие, крупные темно-фиолетовые листья и после срезки отрастающий через 25-30 дней;

«Осмин» — это сорт с насыщенной фиолетовой окраской побегов и листвы, культивируемый не только как пряно-ароматическое, но и как декоративное растение и пригоден для выращивания горшках;

«Лимонный аромат» — это мой любимый сорт базилика, обладающий непревзойденным сильным запахом лимона, его можно использовать для ароматизации напитков, десертов и кондитерских изделий. Куст этого базилика полураскидистый и хорошо облиственный;

«Зеленый лайм» — это сорт с совершенно новым неповторимым насыщенным ароматом зеленого лайма, с ветвистым кустом, имеющим многочисленную листву, которую мы можем использовать во время всего периода вегетации;

«Тайская королева» — это самый декоративный сорт базилика, обладающий классическим ароматом, с яркими контрастными крупными соцветиями на аккуратных темно-зеленых кустиках высотой до 50 см и цветущими до 8 недель;

«F1 Блу Спайс» — советую обратить внимание на этот первый гибридный базилик с повышенной ароматичностью и нежным фруктовым вкусом, ветвистые кустики которого в период цветения усыпаны многочисленными соцветиями;

«Гвоздичный аромат» — этот сорт базилика, благодаря своему сильному гвоздичному аромату может с успехом заменить нашу знакомую и любимую приправу в маринадах, соленьях и соусах.

Существует и другая классификация разновидностей пряной травы, которая отличается по аромату. Каждый сорт характеризуется своим ароматом, подходящим к тому или иному кулинарному блюду.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

У базилика Лимонного своеобразный аромат, который напоминает запах мелиссы, лимона или камфары. Растение невысокое, высота кустика 32 см, листья среднего размера, светло-зеленого цвета. Листья и стебли за счет особого лимонного ароматического вкуса и запаха добавляют в соки, мороженое, а также вовремя приготовления супов, горячих блюд.

Пряный однолетний вид базилика Гвоздичный формирует продолговатые, зубчатые листья светло-зеленого цвета с насыщенным ароматом гвоздики. Стебель кустика в высоту может вытягиваться до 57 см. Растением декорируют дачный участок, а листиками заменяют гвоздику в маринадах и соусах.

Перечный вид пряной травы характеризуется островато-сладким ароматом. Одни пряные травы этой группы обладают едва уловимым ароматом, у других явный, насыщенный перечный запах. К популярным сортам относят: Рози, Перечный, Арамис, Осмин, Магия Востока.

Карамельный вид добавляют в выпечку и десерты для придания пикантной кислинки и сладкого, фруктового аромата. К сортам пряного растения этой группы относят: Коричный, Карамельный, Аромат ванили, Любимчик, Красный рубин.

Во время зимних заготовок используют Маринадные разновидности базилика. В большинстве случаев это растения с зелеными листьями (Василиск, Греческий, Широколистный). Может подойти сорт с фиолетовыми листьями, например, Рубин Каира. Селекционерами выведен и специальный сорт для маринадов – Искуситель.

У разновидности базилика Анисовый сильный, душистый аромат. Листья светло-зеленые с серебристым отливом, стебли, бутоны окрашены в лилово-фиолетовый цвет. Анисовый аромат также у Аперитива, Восторга, Гурмана.

Мятно-перечный сорт травы включил в себя аромат и вкус мяты и душистого перца. Известным представителем данной группы пряных трав является сорт Греческий.

Ментоловый базилик часто добавляют во время приготовления десертов и напитков. Главными представителями данной группы являются следующие сорта: Бархат, Гурман. Темно-зеленые листья имеют удлиненную форму. Они обладают тонизирующим и абсорбирующим эффектом.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Ванильные сорта в основном используют в приготовлении кондитерских изделий. Отличаются мясистыми, сочными листьями. Известной разновидностью пряного базилика является Аромат ванили.

По высоте роста стебля кустика выделяют низкорослые, среднерослые и высокие сорта базилика. Этот признак становится определяющим при выборе сорта для выращивания. Если мало места, то можно выбрать низкорослую разновидность.

Средней высоты разновидности базилика в высоту достигают 58 см: Арарат, Нежный Ранний, Восторг, Греческий, Каракум, Смуглянка.

Высокорослые сорта пряной травы в высоту достигают 82 см: Жемчужина Подмосковья, Рубин Каира, Фантазер, Крымский фиолетовый.

Род базилика включает в себя более 140 видов культуры, среди которых найдутся и многолетние растения. Их выращивают как комнатные растения в цветочных горшках. К известным многолетним сортам базилика относят: Рама Туласи (базилик Тонкоцветный), Эвенгольный, Мятнолистный.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Среди распространенных видов пряной травы можно найти и редкие сорта базилика.

Стебли и листочки базилика сорта Лемона можно использовать в пищу в свежем и сушеном виде. Относится к раннеспелым культурам, срезать зелень начинают спустя 43 дня. Кустик в высоту вытягивается до 38 см, компактный с небольшими светло-зелеными листьями вытянутой формы и цитрусовым ароматом.

Сорт Рубра является среднеспелым (созревание наступает через 43 дня), кустик небольшой, компактный. Листья крупные, красно-фиолетового цвета с резким, насыщенным ароматом.

Базилик Эдвина характеризуется невысоким кустиком со светло-зелеными листьями. Со времени появления первых ростков до созревания проходит 40 дней, поэтому растение относят к ранним сортам. У листьев интенсивно-пряный аромат.

Первое, с чем стоит определиться, это каким растением является базилик – однолетним или многолетним, можно ли посадив его единожды, получать урожай каждый год?

Базилик – это однолетнее травянистое растение, и сажать его нужно ежегодно. Он обладает характерным запахом, как и все растения семейства Губоцветных. Стебель растения высокий, ветвистый с черешковыми, заостренными, мелкозубчатыми листьями удлиненно-яйцевидной формы. Цветки белые или красные вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Первые описания растения базилик датированы X веком. «Кто базилик жует, тот долго живет», — гласит кавказская пословица. С древних времен базилик является излюбленным пряным растением в кулинарии Грузии, Армении и Азербайджана. Базилик – прекрасная приправа к мясным блюдам, сыру и к салатам из помидоров.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Стимулирует физические и эмоциональные силы, снимает чувство тревоги, помогает при бессоннице, способствует ясности мышления. Полезные свойства базилика повышают защитные свойства организма. Он является мощным антиоксидантом и антисептиком, обладает отхаркивающим, обезболивающим, антибактериальным, спазмолитическим и мочегонным действием, восстанавливает обоняние после длительного насморка, нормализует работу органов пищеварения, расслабляет гладкую мускулатуру матки, стимулирует кровообращение, при артритах как противовоспалительное средство, в качестве обезболивающего при отитах, зубной боли.

Наибольший противомикробный эффект трава базилик проявляет в сочетании с кориандром или лавандой, но особенно с эвкалиптом – эффективность повышается в 20 раз. Для корректировки нарушения иммунной системы проводят ингаляции из смеси базилика и эвкалипта или лаванды в соотношении 1:1.

Эфирное масло обладает бактерицидным действием, благодаря чему используется для заживления ран. Масло используют для снятия спазмов различной природы, в том числе и при вздутиях живота. В качестве материала для ингаляций масло используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей.

Сок свежих листьев хорошо действует при лечении грибкового поражения кожных покровов, а водные вытяжки из растения применяют для лечения гастрита, колик и пищевых отравлений.

Отрывок, характеризующий Базилик душистый

– Милости прошу. Знаю, знаю, – сказал граф, целуя и обнимая Денисова. – Николушка писал… Наташа, Вера, вот он Денисов.Те же счастливые, восторженные лица обратились на мохнатую фигуру Денисова и окружили его.– Голубчик, Денисов! – визгнула Наташа, не помнившая себя от восторга, подскочила к нему, обняла и поцеловала его. Все смутились поступком Наташи. Денисов тоже покраснел, но улыбнулся и взяв руку Наташи, поцеловал ее.

Денисова отвели в приготовленную для него комнату, а Ростовы все собрались в диванную около Николушки.Старая графиня, не выпуская его руки, которую она всякую минуту целовала, сидела с ним рядом; остальные, столпившись вокруг них, ловили каждое его движенье, слово, взгляд, и не спускали с него восторженно влюбленных глаз.

Брат и сестры спорили и перехватывали места друг у друга поближе к нему, и дрались за то, кому принести ему чай, платок, трубку.Ростов был очень счастлив любовью, которую ему выказывали; но первая минута его встречи была так блаженна, что теперешнего его счастия ему казалось мало, и он всё ждал чего то еще, и еще, и еще.

На другое утро приезжие спали с дороги до 10 го часа.В предшествующей комнате валялись сабли, сумки, ташки, раскрытые чемоданы, грязные сапоги. Вычищенные две пары со шпорами были только что поставлены у стенки. Слуги приносили умывальники, горячую воду для бритья и вычищенные платья. Пахло табаком и мужчинами.

– Гей, Г’ишка, т’убку! – крикнул хриплый голос Васьки Денисова. – Ростов, вставай!Ростов, протирая слипавшиеся глаза, поднял спутанную голову с жаркой подушки.– А что поздно? – Поздно, 10 й час, – отвечал Наташин голос, и в соседней комнате послышалось шуршанье крахмаленных платьев, шопот и смех девичьих голосов, и в чуть растворенную дверь мелькнуло что то голубое, ленты, черные волоса и веселые лица.

Это была Наташа с Соней и Петей, которые пришли наведаться, не встал ли.– Николенька, вставай! – опять послышался голос Наташи у двери.– Сейчас!В это время Петя, в первой комнате, увидав и схватив сабли, и испытывая тот восторг, который испытывают мальчики, при виде воинственного старшего брата, и забыв, что сестрам неприлично видеть раздетых мужчин, отворил дверь.

– Это твоя сабля? – кричал он. Девочки отскочили. Денисов с испуганными глазами спрятал свои мохнатые ноги в одеяло, оглядываясь за помощью на товарища. Дверь пропустила Петю и опять затворилась. За дверью послышался смех.– Николенька, выходи в халате, – проговорил голос Наташи.– Это твоя сабля? – спросил Петя, – или это ваша?

– с подобострастным уважением обратился он к усатому, черному Денисову.Ростов поспешно обулся, надел халат и вышел. Наташа надела один сапог с шпорой и влезала в другой. Соня кружилась и только что хотела раздуть платье и присесть, когда он вышел. Обе были в одинаковых, новеньких, голубых платьях – свежие, румяные, веселые.

Соня убежала, а Наташа, взяв брата под руку, повела его в диванную, и у них начался разговор. Они не успевали спрашивать друг друга и отвечать на вопросы о тысячах мелочей, которые могли интересовать только их одних. Наташа смеялась при всяком слове, которое он говорил и которое она говорила, не потому, чтобы было смешно то, что они говорили, но потому, что ей было весело и она не в силах была удерживать своей радости, выражавшейся смехом.

– Нет, послушай, – сказала она, – ты теперь совсем мужчина? Я ужасно рада, что ты мой брат. – Она тронула его усы. – Мне хочется знать, какие вы мужчины? Такие ли, как мы? Нет?– Отчего Соня убежала? – спрашивал Ростов.– Да. Это еще целая история! Как ты будешь говорить с Соней? Ты или вы?– Как случится, – сказал Ростов.

– Говори ей вы, пожалуйста, я тебе после скажу.– Да что же?– Ну я теперь скажу. Ты знаешь, что Соня мой друг, такой друг, что я руку сожгу для нее. Вот посмотри. – Она засучила свой кисейный рукав и показала на своей длинной, худой и нежной ручке под плечом, гораздо выше локтя (в том месте, которое закрыто бывает и бальными платьями) красную метину.

– Это я сожгла, чтобы доказать ей любовь. Просто линейку разожгла на огне, да и прижала.Сидя в своей прежней классной комнате, на диване с подушечками на ручках, и глядя в эти отчаянно оживленные глаза Наташи, Ростов опять вошел в тот свой семейный, детский мир, который не имел ни для кого никакого смысла, кроме как для него, но который доставлял ему одни из лучших наслаждений в жизни;

и сожжение руки линейкой, для показания любви, показалось ему не бесполезно: он понимал и не удивлялся этому.– Так что же? только? – спросил он.– Ну так дружны, так дружны! Это что, глупости – линейкой; но мы навсегда друзья. Она кого полюбит, так навсегда; а я этого не понимаю, я забуду сейчас.– Ну так что же?

– Да, так она любит меня и тебя. – Наташа вдруг покраснела, – ну ты помнишь, перед отъездом… Так она говорит, что ты это всё забудь… Она сказала: я буду любить его всегда, а он пускай будет свободен. Ведь правда, что это отлично, благородно! – Да, да? очень благородно? да? – спрашивала Наташа так серьезно и взволнованно, что видно было, что то, что она говорила теперь, она прежде говорила со слезами.

Ростов задумался.– Я ни в чем не беру назад своего слова, – сказал он. – И потом, Соня такая прелесть, что какой же дурак станет отказываться от своего счастия?– Нет, нет, – закричала Наташа. – Мы про это уже с нею говорили. Мы знали, что ты это скажешь. Но это нельзя, потому что, понимаешь, ежели ты так говоришь – считаешь себя связанным словом, то выходит, что она как будто нарочно это сказала.

Выходит, что ты всё таки насильно на ней женишься, и выходит совсем не то.Ростов видел, что всё это было хорошо придумано ими. Соня и вчера поразила его своей красотой. Нынче, увидав ее мельком, она ему показалась еще лучше. Она была прелестная 16 тилетняя девочка, очевидно страстно его любящая (в этом он не сомневался ни на минуту).

Отчего же ему было не любить ее теперь, и не жениться даже, думал Ростов, но теперь столько еще других радостей и занятий! «Да, они это прекрасно придумали», подумал он, «надо оставаться свободным».– Ну и прекрасно, – сказал он, – после поговорим. Ах как я тебе рад! – прибавил он.– Ну, а что же ты, Борису не изменила?

– Нет.– Знаменитого Дюпора, танцовщика не видал? Ну так ты не поймешь. Я вот что такое. – Наташа взяла, округлив руки, свою юбку, как танцуют, отбежала несколько шагов, перевернулась, сделала антраша, побила ножкой об ножку и, став на самые кончики носков, прошла несколько шагов.– Ведь стою? ведь вот, – говорила она;

но не удержалась на цыпочках. – Так вот я что такое! Никогда ни за кого не пойду замуж, а пойду в танцовщицы. Только никому не говори.Ростов так громко и весело захохотал, что Денисову из своей комнаты стало завидно, и Наташа не могла удержаться, засмеялась с ним вместе. – Нет, ведь хорошо? – всё говорила она.

– Хорошо, за Бориса уже не хочешь выходить замуж?Наташа вспыхнула. – Я не хочу ни за кого замуж итти. Я ему то же самое скажу, когда увижу.– Вот как! – сказал Ростов.– Ну, да, это всё пустяки, – продолжала болтать Наташа. – А что Денисов хороший? – спросила она.– Хороший.– Ну и прощай, одевайся. Он страшный, Денисов?

Предлагаем ознакомиться:  Сафлор красильный характеристика и секреты выращивания растения

– Отчего страшный? – спросил Nicolas. – Нет. Васька славный.– Ты его Васькой зовешь – странно. А, что он очень хорош?– Очень хорош.– Ну, приходи скорей чай пить. Все вместе.И Наташа встала на цыпочках и прошлась из комнаты так, как делают танцовщицы, но улыбаясь так, как только улыбаются счастливые 15 летние девочки.

Встретившись в гостиной с Соней, Ростов покраснел. Он не знал, как обойтись с ней. Вчера они поцеловались в первую минуту радости свидания, но нынче они чувствовали, что нельзя было этого сделать; он чувствовал, что все, и мать и сестры, смотрели на него вопросительно и от него ожидали, как он поведет себя с нею.

Он поцеловал ее руку и назвал ее вы – Соня . Но глаза их, встретившись, сказали друг другу «ты» и нежно поцеловались. Она просила своим взглядом у него прощения за то, что в посольстве Наташи она смела напомнить ему о его обещании и благодарила его за его любовь. Он своим взглядом благодарил ее за предложение свободы и говорил, что так ли, иначе ли, он никогда не перестанет любить ее, потому что нельзя не любить ее.

– Как однако странно, – сказала Вера, выбрав общую минуту молчания, – что Соня с Николенькой теперь встретились на вы и как чужие. – Замечание Веры было справедливо, как и все ее замечания; но как и от большей части ее замечаний всем сделалось неловко, и не только Соня, Николай и Наташа, но и старая графиня, которая боялась этой любви сына к Соне, могущей лишить его блестящей партии, тоже покраснела, как девочка.

Денисов, к удивлению Ростова, в новом мундире, напомаженный и надушенный, явился в гостиную таким же щеголем, каким он был в сражениях, и таким любезным с дамами и кавалерами, каким Ростов никак не ожидал его видеть.Вернувшись в Москву из армии, Николай Ростов был принят домашними как лучший сын, герой и ненаглядный Николушка;

родными – как милый, приятный и почтительный молодой человек; знакомыми – как красивый гусарский поручик, ловкий танцор и один из лучших женихов Москвы.Знакомство у Ростовых была вся Москва; денег в нынешний год у старого графа было достаточно, потому что были перезаложены все имения, и потому Николушка, заведя своего собственного рысака и самые модные рейтузы, особенные, каких ни у кого еще в Москве не было, и сапоги, самые модные, с самыми острыми носками и маленькими серебряными шпорами, проводил время очень весело.

Ростов, вернувшись домой, испытал приятное чувство после некоторого промежутка времени примеривания себя к старым условиям жизни. Ему казалось, что он очень возмужал и вырос. Отчаяние за невыдержанный из закона Божьего экзамен, занимание денег у Гаврилы на извозчика, тайные поцелуи с Соней, он про всё это вспоминал, как про ребячество, от которого он неизмеримо был далек теперь.

Теперь он – гусарский поручик в серебряном ментике, с солдатским Георгием, готовит своего рысака на бег, вместе с известными охотниками, пожилыми, почтенными. У него знакомая дама на бульваре, к которой он ездит вечером. Он дирижировал мазурку на бале у Архаровых, разговаривал о войне с фельдмаршалом Каменским, бывал в английском клубе, и был на ты с одним сорокалетним полковником, с которым познакомил его Денисов.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Страсть его к государю несколько ослабела в Москве, так как он за это время не видал его. Но он часто рассказывал о государе, о своей любви к нему, давая чувствовать, что он еще не всё рассказывает, что что то еще есть в его чувстве к государю, что не может быть всем понятно; и от всей души разделял общее в то время в Москве чувство обожания к императору Александру Павловичу, которому в Москве в то время было дано наименование ангела во плоти.

Агротехника выращивания базилика: от выбора семян до посадки рассады

В природе растение произрастает в странах с теплым климатом, не выносит отрицательных температур, поэтому все виды в наших условиях выращивают в однолетней культуре. Вегетационный период составляет 140-160 дней. В средней полосе для выращивания базилика на зелень его можно сеять непосредственно в грунт, а для получения семян необходимо использовать рассадный способ.

На рассаду семена базилика высевают в парник или теплицу в апреле, для повышения всхожести их предварительно проращивают при температуре 30-35 °С, через 10 дней после появления всходов подкармливают минеральными удобрениями. Посадочный материал высаживают в землю в возрасте 30-35 дней.

При выращивании из семян базилик сеют прямо в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков. В эти же сроки высаживают и рассаду. Для посадки базилика выбирают солнечное, закрытое от холодных ветров место, почва должна быть легкой, богатой гумусом. На тяжелых глинистых землях, бедных органическими веществами, при недостатке освещения и тепла резко снижается урожай зеленой массы, задерживается вызревание семян.

Дальнейший уход за растениями несложен, заключается в регулярных прополках, рыхлениях и поливах.

Для определения оптимальных сроков уборки зеленой массы необходимо учитывать, что в разные периоды вегетации количество эфирного масла, содержащегося в наземных частях, существенно отличается. Для базилика обыкновенного основное накопление приходится на время отрастания, к моменту бутонизации его количество снижается почти в три раза, а при массовом цветении достигает максимума.

При выращивании базилика через рассаду или с применением пленочных укрытий после срезания побеги отрастают, что дает возможность получить второй урожай.

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

Специальных сортов базилика для Сибири не выведено. Лучше всего выбирать раннеспелые сорта с хорошей устойчивостью к холодам. Еще одной особенностью является выращивание культуры через рассаду. К холодному климату Сибири и Урала подходят следующие сорта: Василиск, Бакинский, Ереванский, Анисовый Аромат, Искуситель, Чародей.

Лучшими сортами базилика для Подмосковья считаются: Бархат, Ереванский, Робин Гуд, Орион, Мелколистный, Арарат. Так как погода в Подмосковье и средней полосе России характеризуется непостоянностью, то выращивать базилик рекомендуется через рассаду. Пересаживать в открытый грунт начинают в двадцатых числах мая, когда риск возврата заморозков снижается.

Базилик очень теплолюбивая культура и не переносит никаких заморозков.

И если на юге России базилик можно выращивать посевом в открытый грунт, то а других регионах лучше выращивать его через рассаду.

В отапливаемые теплицы и другие обогреваемые помещения посев базилика на рассаду можно проводить уже в конце марта- начале апреля в рассадные ящики. Я обычно сажаю базилик на рассаду попозже в конце апреля-начале мая в необогреваемую пленочную теплицу и посевные ящики дополнительно укрываю пленкой.

Семена сею на глубину 0,5-1 см рядами через 6 см. Самая оптимальная температура для прорастания семян около 20-30оС.

Всходы появляются обычно через 1,5-2 недели. Если развитие идет слабо, то рассаду подкармливаю минеральными удобрениями (азотных — 2 г, фосфорных — 5 г, калийных — 3 г на 1 литр воды).

При необходимости подкормку повторяю через 10-14 дней.

В грунт рассаду базилика высаживаю, когда минует опасность заморозков, обычно это в средней полосе конец мая — начало июня.

Базилик лучше всего размещать на легких супесчаных почвах, которые хорошо заправлены органическими удобрениями.

Участок, на котором собираюсь посадить базилик, выбираю хорошо освещенный и защищенный от холодных ветров.

Потому что, даже при небольших затенениях посадок урожайность базилика резко падает и неповторимый аромат этого растения теряется.

Сажаю базилик на грядку рядовым способом, с расстоянием между рядами около 30-40 см, а между растениями в ряду — 25 см.

Обязательное требование для посадок базилика — это соблюдение севооборота. Самыми лучшими предшественниками для него являются огурцы, бобовые, томаты и картофель.

В общем, все те культуры, под которые ранее вносили много органических удобрений.

Дальнейший уход за базиликом не сложен и заключается в рыхлении, окучивании, поливах и прополке. Но все эти несложные операции надо делать своевременно. Болезнями и вредителями он повреждается мало, хотя иногда на растения и нападают тля или полевой клоп.

При загущенных посадках, особенно в сырую погоду, могут наблюдаться фузариоз и серая плесень.

Очень вредна для базилика высокая влажность почвы, так как при этом может появиться пятнистость листьев.

Но в то же время и пересыхания почвы базилик не приветствует. Поэтому лучше всего для сохранения влаги, почву мульчировать.

Базилик также требует повышенного содержания питательных веществ и, поэтому в течение лета несколько раз подкармливаю органическими и минеральными удобрениями.

А если лето выдалось холодное и дождливое, то обязательно делаю 2-4 дополнительные подкормки сульфатом калия, так как при таких неблагоприятных условиях потребность в калийных удобрениях у базилика резко возрастает.

Также при похолодании стараюсь укрыть базилик любым укрывным материалом, чтобы не допустить замедления развития и роста растения.

Для того, чтобы базилик рос гуще и хорошо увеличивал вегетативную массу, необходимо регулярно удалять цветоносы и срывать верхние побеги.

Пряность на все случаи

У базилика существует множество разновидностей, это и азербайджанский рейган, и узбекский райхон, и грузинский сусамбари, и армянский реан и многие другие.

Эти родственные ароматические растения очень разнообразны и отличаются по высоте, аромату, облиственности куста, по форме и окраске листьев.

Некоторые виды и сорта базилика столь экзотичны на вид, что их можно даже использовать как цветочные культуры.

Эфирное масло базилика, а также соцветия и листья в свежем и сушеном виде широко используются в пищевой промышленности при приготовлении бутербродного масла, при процессах копчении и для ароматизации колбас, тушенки, а также используется в качестве сырья для получения ванилина.

Как ароматическое вещество базилик используется в парфюмерной промышленности и при производстве ликеров.

А еще из сухих листьев базилика готовят перечную смесь, добавляя еще другие травы.

В свежем виде и в сухом (измельченном или неизмельченном) он также очень популярен в качестве приправы к салатам, супам, рыбным, мясным и диетическим блюдам, для ароматизации томатных и иных овощных консервов, соков, при засолке и мариновании огурцов, помидоров и других овощей.

Также базилик пользуется в Италии большой популярностью при приготовлении вместе с тертые сыром приправы для макарон.

И еще одно важное свойство базилика, если расместить его по всему участку, то содержащееся в нем вещество сапонин будет стимулировать интенсивный рост рядом растущих культур.

А дезинфицирующее действие эфирного базиликового масла сдерживает развитие паутинного клеща на огурцах в теплице и отпугивает мух.

Целебные свойства базилика

Вся надземная часть базилика источает сильный пряный аромат, особенно в период цветения. Большая концентрация эфирного масла придает базилику целебные свойства.

Еще он богат каротином и рутином, а также улучшает аппетит и способствует пищеварению.

В народной медицине это растение тоже известно и популярно. Базилик применяют как противокашлевое, мочегонное, противолихорадочное, дезинфицирующее и противоспазмалитическое средство.

Для уменьшения воспалительных процессов при хронических гастритах, колитах, а также при пищевых отравлениях, головной боли, насморке применяют водяную вытяжку этого растения.

При заболевании мочевыводящих путей, при заболеваниях полости рта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, при усталости и переутомлении применяют отвары базилика.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Базилик также способствует выведению из организма шлаков, нормализует обмен веществ, поднимает общий тонус организма и поднимает настроение. Наружно же базилик рекомендуют применять в виде компрессов для заживления ран, а принятие ванн с ним очень освежает и отлично успокаивает.

В наземной части содержится большое количество витаминов: А, С, В2, РР, а также сахара, каротин и фитонциды. Основную ценность представляет эфирное масло, обуславливающее вкус, аромат и полезные свойства базилика. Количество его в определенный период вегетации может достигать 1,5 % от общего веса растения, в семенах – до 19 %.

Благодаря таким свойствам базилик используют в народной медицине как жаропонижающее, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Настой из наземной части применяют для улучшения пищеварения, снятия метеоризма и спазмов. Из сухой и свежей травы готовят ароматические ванны, успокаивающие нервную систему.

Пряный вкус базилика обусловлен содержанием эфирного масла различного состава. Разновидности и местные популяции его отличаются друг от друга анисовым, ментоловым, гвоздичным, лимонным ароматом.

В пищу употребляют в свежем и сушеном виде листья и верхние части молодых побегов.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

В домашней кулинарии, пищевой, ликеро-водочной промышленности и производстве безалкогольных прохладительных напитков используется надземная часть растения. Его добавляют как приправу в супы, салаты, подливы и особенно к мясным блюдам, а также при засолке и консервации, для ароматизации томатного сока и приготовления перечных смесей. Свежие листья обладают тонизирующим действием.

Базилик обладает целебными свойствами.

В народной медицине сок, молодые побеги и водные извлечения применяют как противовоспалительное, рано заживляющее, противокашлевое, мочегонное, дезодорирующее и дезинфицирующее средство.

Настой базилика применяют при лечении желудочных болезней, для полоскания горла.Эфирное масло, выделенное из базилика, обладает обезболивающим эффектом и помогает при артритах.

Биология.Базилик имеет тонкие разветвленные корни, которые располагаются в верхнем слое почвы.Растение кустовой формы с травянистым, ветвистым четырехгранным стеблем высотой 40—60 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, продолговатые, черешковые, с зубчатым краем или цельнокрайние. Заостренные кверху, от зеленого до темно-фиолетового цвета, иногда пестрые.

Предлагаем ознакомиться:  Какие хвойные деревья можно сажать на дачном участке?

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Цветки однополые — от белых до фиолетовых, розовых, расположены мутовками. От всходов до цветения — 60—90 дней, до созревания семян— 140—170 дней. Растение перекрестноопыляющееся. Плод состоит из четырех темно-коричневых или черных мелких орешков. Семена яйцевидные, удлиненные. Сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Базилик — теплолюбивое растение.Оптимальная температура для прорастания семян – 20-30°С, для развития растений — 16-20°С. Плохо растет и развивается при низких положительных температурах. Не переносит даже легких заморозков.Он — светолюбив. При затемнении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период, снижается облиственность и ароматичность растений. Предпочитает теплые, легкие, богато удобренные почвы. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

При несварении, отсутствии аппетита, вздутии живота. Настой: 4—6 г сушеных листьев на 25 мл кипятка, настаивать 10 минут, профильтровать. По 1 чашке без сахара в день.При вздутии живота – по 2—5 чашек в день между приемами пищи в течение 8 дней. Повторить курс через неделю.Воспаление горла.Полоскание: 2 столовые ложки сушеных листьев на 250 мл воды. Кипятить 20 минут, профильтровать, остудить. Полоскать отваром горло 2—3 раза в день.

Спиртовой настой применяют для лечения пиелита, колита, гастрита, коклюша, невроза, в меньших дозах – от головной боли. Такая форма показана к применению при бронхиальной астме, пониженном артериальном давлении, метеоризме, отсутствии аппетита, при воспалении почек и мочевого пузыря и даже при обычной простуде. А чай с этим растением не только полезный, но и очень вкусный.

Кроме полезных свойств есть у базилика и противопоказания: к ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит, тромбозы вен нижних конечностей, низкий уровень свертываемости крови. Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний, согласно диагнозу, опасно чрезмерное использование растения — организм отреагирует на него как на сильное пищевое отравление.

Необходимо избегать употреблять в любом виде при беременности, в то время как для кормящих матерей он является хорошим лактогонным средством. Также абсолютным противопоказанием к употреблению базилика является склонность к гипертензии и гипертоническая болезнь, в то время как употребление гипотониками только приветствуется.

Сбор и хранение

Листья и стебельки базилика нужно срезать еще до цветения, иначе они утратят свои вкусовые качества и аромат. Оптимальный размер веточек для среза 12 см. После срезки кустик быстро формирует новые листочки, поэтому до заморозков можно собрать новый урожай.

Листья можно сушить на зиму, но только в тени, раскладывая одним слоем на бумажной поверхности. У сушеной зелени сохраняется аромат и вкус. Хранить высушенную зелень следует в герметичной емкости, подальше от света и влаги. Можно пряную траву и заморозить.

Базилик сохраняет все свои свойства и вкус даже при засолке. Зеленую массу растения нарезают и укладывают в стеклянные емкости, присыпая каждый слой солью. Затем перемещают в холодильник.

Уборка урожая

На зелень базилик срезаю, когда длина побегов достигнет 10-12 см. За весь период вегетации это можно проделывать 3-5 раз.

Срезая побеги, мы тем самым стимулируем растение к большему ветвлению и, таким образом, можем долго получать нежную зелень.

В начале цветения начинаю заготавливать (сушить) зеленую массу впрок, так как именно в этот момент в листьях накапливается наибольшее содержание эфирных масел.

Но имейте в виду, что базилик, особенно свежий, не выносит контакта с металлом, его свойства от этого ухудшаются.

Сушить его лучше всего при температуре 35-40оС, так как при более высокой температуре эфирное масло содержащее в растении почти полностью улетучивается.

Также , напомню вам, недопустима сушка на открытом солнце.

Для дальнейшего хранения сухие стебли и листья измельчают и затем хранят в герметично закрытой таре.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

При таком хранении хорошо сохраняется аромат базилика в течение трех и даже более лет.

Базилик однолетний или многолетний – ботаническое растение семейства яснотковых, произрастающий в тропических регионах, реже в субтропической местности.

Выращивание многолетнего или однолетнего базилика имеет общие черты: растение одинаково любит отрытые, освещенные территории, произрастает на легких почвах, предпочтительно богатых гумусом и прочими органическими составляющими в равных пропорциях с песком и дренажными элементами. Выращивать базилик разрешается после огурцов, помидоров и бобовых.

Широким спросом пользуется однолетний сорт базилика – базилик обыкновенный. Достигает растение при интенсивном развитии 40-ка сантиметров в высоту. Его листья имеют небольшие волоски, которые накапливают эфирное масло, отчего базилик настолько пахуч. Также однолетний базилик в народе часто называют душистым, армянским реаном или узбекским райхоном. Однолетний базилик достаточно хорошо ветвиться и формируется пышную надземную крону со множеством листьев, которые можно использовать в кулинарии.

Однолетние сорта базилика с зелеными листьями по вкусу и запаху больше схожи с лавровым листом, но фиолетовые листья – сорт базилика Ереванский – отличаются характерным, пряным ароматом с ноткой гвоздики или мяты. Сорт базилика Лимонный имеет зеленые листья и ярков выраженный гвоздичный аромат. Существуют также необычные сорта базилика однолетнего, как например, Шарм и Карамельный.

В качестве многолетнего растения выращивают такие сорта базилика, как Эвгенольный и Мятнолистый. Используются в кулинарии листья и стебля базилика в качестве пряности. Данные представители сильно ветвятся, имеются большой процент эфирного масла в листьях и вырастают до ста метров в высоту. Базилик может выращиваться как декоративное растение.

Для этого существует специально выведенный сорт Кошачий ус. Он цветет фиолетовыми соцветиями, имеет продолговатые тычинки, на которых формируются листья и соцветия. Редко соцветия могут быть белыми или кремовыми. Листья плотные и блестящие. Выращивается этот сорт базилика, как многолетнее, сугубо декоративное растение. Ее вкусовые качества ничем не примечательны и не сравнимы с вышеописанными сортами.

Однолетние сорта базилика лучше всего подойдут для домашнего выращивания с последующим использованием листьев растения в кулинарии. Базилик однолетний не требует ухода за собой круглый год, а выращивается сугубо на один сезон, после чего производиться посев новых семян с полной заменой емкости для выращивания и почвенной смеси.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Лучше выращивать однолетний базилик в домашних условиях или в теплице, а многолетний базилик приживается, как в тепличных условиях, так и на открытых территориях, стоит только соблюсти температурные условия. Для поддержания естественного развития и созревания базилика используются комплексные минеральные удобрения, которые вносятся после первых 10-ти дней развития семян в почвенной смеси, когда начинают образовываться первые всходы.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Зеленые виды базилика

Ниже вы можете ознакомиться с описанием видов базилика и его лучших сортов, используемых в кулинарии.

Лимонный базилик – растение с лимонным ароматом, что позволяет использовать его для ароматизации напитков и сыра, а также при консервировании. Этот вид базилика содержит большое количество минеральных солей, витаминов А, С, Р и группы В. В качестве приправы употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Базилик фиолетовый включает в себя большое количество эфирных компонентов, различных витаминов и провитаминов, а также гораздо больше ароматических веществ, нежели другие сорта базилика. Широко применяется в приготовлении блюд из морепродуктов, мясных блюд, для ароматизирования консервов. Этот вид растения базилик нередко культивируется в эстетических целях, т.е. высаживается на декоративных клумбах.

Базилик зеленый в домашних условиях нередко используют хозяйки Закавказья и Средней Азии. Его также называют душистым. Из листьев изготавливают не только приправу, но и самостоятельную закуску. Азербайджанцы применяют семена растения для ароматизации мясных и овощных супов, консервов, паштетов, салатов, напитков. Его добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Все сорта и виды базилика являются отличными приправами.

Сорта фиолетового базилика отличает повышенное содержание ароматных эфирных масел и более насыщенный, по сравнению с сортами зелеными, аромат.

Среди сортов базилика фиолетового наиболее популярным является базилик обыкновенный (Ocimum basilicum). Это однолетнее невысокое растение 30-60 см в высоту, его стебли и листья насыщенного фиолетового цвета которого покрыты небольшими тонкими волосками, в которых накапливается то самое ценное эфирное масло. Еще его называют реан армянский, базилик фиолетовый арарат, рейган азербайджанский, райхон узбекский.

Базилик обыкновенный (фиолетовый)

Базилик арарат отзывы имеет самые положительные, этот сорт можно встретить практически в каждом огороде, потому что он неприхотлив в уходе. Сорт имеет приятный аромат с оттенками душистого перца и нотками гвоздики, молодые листья употребляются как ингредиент салатов в свежем виде и в сушеном, используют его и для засолки и консервирования овощей. Часто базилик арарат встречается на рынках.

Базилик Ереванский

Базилик ереванский фиолетовый – один из самых распространенных и любимых кулинарами сортов. Это базилик кустовой, выращивается на территории России очень давно. Имеет яркую фиолетовую с красным оттенком окраску листьев и нежно-розовые цветки, из-за чего используется не только в кулинарных целях, но и для декорирования участков высаживается в клумбах.

Базилик ереванский

Вкус базилика ереванского терпкий, в нем сочетается запах душистого перца и чая. Используют растение в свежем виде и высушенным как приправу к салату, блюдам из мяса, рыбы, супам и соусам.

Сорт, выведенный в Америке в пятидесятых годах 20 века. Является сегодня одним из популярных видов, называемым еще базиликом красным или опаловым. Махагоново-пурпурная густая окраска листьев сохраняется в течение всего цикла жизни культуры. Ярко-малиновые цветы базилика темный опал красивы, но их приходится ощипывать, чтобы лучше росли листья, употребляемые в пищу.

Насыщенный перечный аромат с нотками гвоздики способствуют употреблению растения как в свежем виде в качестве салатных листьев, так и в сухом в составе пряных смесей. Салаты, украшенные им, смотрятся очень эстетично. Добавлением базилика дарк опал ароматизируют различные масла, соусы и уксусы. Базилик опал имеет декоративную ценность: высадив в горшочек на кухне, можно украсить интерьер.

Базилик «Дарк опал»

Этот сорт – одна из привлекательных и самых ароматных разновидностей базилика. Этот сорт имеет удивительный, сильный аромат, схожий с запахом фруктовой карамели. Темно-фиолетовая листва придает этому базилику декоративный вид. Растение многолистное, масса листьев достигает 300 г. Отлично отрастает после срезки, которую осуществляют за период вегетации 2-3 раза.

 Базилик «Красный рубин»

Второе название – базилик индийский, а еще это растение называют базилик священный. Обладает очень резким, терпким гвоздично-перечным ароматом и даже горьковатым привкусом, который очень уважают жители Индии. Почитается в этой стране как воплощение индийской богини верности Туласи, от ее имени и получил название.

 Священный базилик (индийский)

Базилик осмин

Его легко узнать издалека по насыщенной фиолетовой окраске стеблей и листьев. Базилик Осмин из тех сортов, которые применяются в качестве приправы и культивируются как декоративные растения из-за ярких блестящих зубчатых листьев. Теплолюбивый осмин попал к нам из экзотических Индии и Шри-Ланки. Там это популярная многолетняя культура.

 Базилик «Осмин»

Зеленые виды базилика имеют более нежный, тонкий аромат и вкус. Именно из-за него они так высоко ценятся европейскими кулинарами. Сортов зеленого базилика, как и фиолетового, существует много. О самых популярных и наиболее интересных растениях подробнее.

Базилик генуэзский

Базилик многолетнее или однолетнее растение

Второе название – базилик итальянский. Очень ароматный вид пряного растения, обладающий сильным запахом аниса. Листья выпуклые с зубчатыми краями, яйцевидной формы, ярко-салатового окраса. Его употребляют свежим и сушеным, для приготовления итальянской приправы песто, вытяжку из семян добавляют в выдыхающиеся масла как усилитель вкуса.

 Базилик генуэзский

Название говорит само за себя. Это зеленый базилик с ароматом лимона, причем очень выраженным. Одна из любимых пряностей кулинаров и хозяек. Кустовой базилик с небольшими заостренными гладкими листочками светло-зеленого цвета. Дает много листовой массы, около 200-250 г с одного куста. Применяется в свежем виде для ароматизации напитков, блюд, салатов и десертов.

 Базилик лимонный

Базилик гвоздичный

Сорт базилик гвоздичный обладает ярко выраженным вкусом и запахом гвоздики. Растение может достигать 60 сантиметров в высоту. Листья слегка зубчатые, удлиненные, насыщенно-зеленого цвета. Имеет плотно облиственный куст с мелкими белоснежными цветкками, собранными в гроздья. Базилик гвоздичный аромат можно выращивать в вазонах дома на подоконнике – будет круглый год цвести.

 рис. Базилик гвоздичный

Один из распространенных по всему миру видов зеленого базилика, обладающий очень выразительным стойким специфическим ароматом. Однолетняя культура с крупными яйцевидными листьями. Получил название, благодаря сильному запаху и содержанию эфирных масел, из которых делают камфару. Имеет характерный терпкий солоноватый вкус, используется в качестве приправы к сырам, макаронам, мясу и рыбе.

 Базилик камфорный

Базилик анисовый

У сорта базилик анисовый, который является разновидностью душистого базилика, сильный аромат, благодаря которому растение получило название. От других сортов зеленого базилика его отличают серебристые листочки и окрашенные в фиолетовые тона стебли, бутоны и листья соцветия. Цветки довольно крупные, бледно-розового оттенка. При хорошем уходе базилик анисовый быстро размножается, подавляя сорняки.

Базилик многолетнее или однолетнее растение

 Анисовый базилик

Базилик василиск

Базилик василиск – один из компактных сортов растения, который рекомендуется высаживать не только в огородах и на приусадебных участках, но и в горшках. Многолистная культура с белыми цветками небольших размеров – 15-20 см в высоту. Листья зеленые, мелкие, гладкие, яйцевидной формы. Гвоздично-перечный аромат, присущий сорту, обусловил его применение в качестве салатной приправы и добавки к маринадам. Используется в сухом и свежем виде.

 Базилик «Василиск»

Базилик эвенольный

Этот сорт базилика многолетний, пришедший из Южной Африки. Очень теплолюбивый, поэтому у нас возделывается как однолетняя рассадная культура. Растение с мощным стеблем до метра высотой и хорошо развитыми побегами и мелкими бело-серыми цветками. Крупные зубчатые листья, опушенные с нижней стороны. Является источником эвгенольного масла, применяемого для производства ванилина.

Имеет горьковатый вкус и пряный аромат с множественными оттенками – гвоздики, мяты, душистого перца, лимона. Популярен в западноевропейской кухне и Закавказье. Используется ккак пряная приправа к супам, блюдам из мяса, соусам. Используют базилик эвенгольный как добавку к маринадам, кладут его в варенья, джемы, повидло. Эвгенольное масло, добываемое из него, часто служит заменителем масла гвоздичного.

 Базилик эвенольный

Базилик японский

Правильное название этого растения – перилла, это пряная трава, похожая на базилик, благодаря чему и получила свое второе название. На самом деле, происхождение перилла ведет из Кореи, просто в Японии ее отыскали в конце прошлого века. Это культура из семейства губоцветных, которая используется для производства эфирного масла и в качестве приправы.

Есть растения с зелеными, красными и розово-фиолетовыми листьями. Японцы украшают ее красивыми крупными листьями блюда, особенно популярны красные. Сортовая перилла имеет мягкий лимонно-анисовый аромат с перечными нотками. Зеленые молодые листья используются свежими в салатах, их маринуют и используют для приготовления напитков. Довольно прихотливая культура, возделывается как однолетник.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector