Баклажаны выращивание и уход в сибири видео

Баклажаны выращивание и уход в сибири видео

Баклажаны выращивание и уход в сибири видео
СОДЕРЖАНИЕ
0

Сроки посева баклажан для Сибири

Они зависят от времени высадки рассады в грунт. Если у вас хорошая теплица (может, даже обогреваемая), можно высаживать рассаду в середине или конце апреля. Если вы выращиваете баклажаны под укрытиями или в парниках—высаживать ранее конца мая не имеет смысла.

Поскольку рассада должна быть готовой к высадке в возрасте 70-75 дней, плюс 7-10 дней на полные всходы, сеют баклажаны с начала— середины февраля до 10 марта.

Задерживаться с посевом тоже не стоит, потому что растение имеет длинный вегетационный период. Я сею на рассаду с 1 по 10 марта, а высаживаю в конце мая.

Проблема разнообразия и трудности выбора

Путешествие из IX века в век XX принесло новому овощу не только мировую экспансию, но и существенное сортовое обогащение. Если в 1910 году Россия знала только два сорта баклажанов — Одесский ранний и Болгарский полудлинный — то начало третьего тысячелетия дало рождение сотням новых сортов, гибридов и полугибридов.

Сегодня баклажан культивируется везде — от Калининграда до Камчатки. И даже Сибирь с её сильнейшими перепадами дневных и ночных температур — не исключение. Есть целые плеяды сортов для выращивания в теплицах и в открытом грунте. При этом можно подобрать и желаемую форму фиолетового красавца, и его предпочитаемую длину, и даже окраску от молочно-белого цвета до ярко-лилового. Богатство выбора такое, что и не снилось самим родоначальникам синего овоща.

Поскольку в одной статье осветить описание всех сортов невозможно, ограничимся лишь малой частью из них, предназначенных именно для Сибири и зон, похожих по климату.

Лучшие сорта баклажанов для Сибири для открытого грунта

Районированных для Сибири сортов много. Помимо раннего срока созревания их достоинствами являются сильная выносливость, высокая резистентность к заболеваниям, низкая поражаемость вредоносными насекомыми и стабильная урожайность, ничем не уступающая сортам среднего и позднего сроков созревания. При этом в плодах сохраняются все полезные вещества, благодаря которым баклажан вошел в число диетических продуктов питания, рекомендуемых при многих расстройствах ЖКТ, анемиях, заболеваниях печени, почек и сердца. «Овощ долголетия» — так окрестили баклажан некоторые народы, когда поняли его лечебные свойства.

Словосочетание «баклажан в Сибири» сегодня не абсурдно и не созвучно выражению «слон в посудной лавке». Баклажан в Сибири уместен на все 100 %. Хотя есть одно «но». Дело в том, что из-за особенностей климата нахождение этой культуры в открытом грунте весьма условно. Ведь период в 10–12 дней после пересадки, 30 ночей в июне и 20 ночей в сентябре он, скорее всего, проведет под пленкой ПВХ, защищаясь от июньских возвратных заморозков и перепадов дневных/ночных температур.

Обзор сортов начнем с тех из них, которые стали сибирской классикой, так как получили в регионе полный приоритет выращивания.

Селекционные работы по выведению баклажанов каждый год приносят новые сорта и гибриды. Их нельзя обойти стороной, ибо это самые последние новинки нашего времени. На них пока мало отзывов, ибо ведется наблюдение и адаптация под конкретные регионы. Сибирь не исключение.

Эта группа баклажанов приобрела популярность за счет своих особенных форм или необычных цветовых оттенков. Если к грушевидным, цилиндрическим и шаровидным формам овощеводы уже привыкли, то форма фасолевого стручка у баклажана вызывает интерес, а такие цвета, как зелёный или красный — любопытство. Представленные ниже сорта не прихотливы и малотребовательны к погодным условиям, а потому вполне могут культивироваться в Сибири и на Урале.

Зелёненький

Сорт вошел в Госреестр РФ в 2009 году. Относится к раннеспелым культурам. Имеет эллипсоидную форму плода зелёного цвета. Сильный глянец на кожуре делает его похожим на зелёную грушу. Масса от 200 до 250 г. Урожайность и товарные качества на высоте.

Сорт Зелененький

Эллипсоидный плод Зелененького вошел в Госреестр РФ в 2009 году и сразу завоевал популярность

Пальчиковый

Этот баклажан получил путевку в жизнь в 2013 году. Достигает технической спелости к концу августа. Куст полураскидистый, средней высоты, стебель имеет антоциановую окраску. Плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов. Они имеют фиолетово-зелёный оттенок и очень маленький диаметр, благодаря чему напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли.

Масса баклажановых стручков достигает всего 30–40 г, но на вкусе размер не отражается. Годятся для употребления после термической обработки, а также для длительного хранения в виде паст и овощных консервов. В характеристиках сорта отмечаются такие жирные «плюсы», как засохоустойчивость и жароустойчивость. Урожайность 6,9 кг/ кв.м.

Сорт Пальчиковый

Сорт Пальчиковый плодоносит кистями, на которых вызревает по несколько плодов — их форма из-за малого диаметра напоминает свисающие гроздья спаржевой фасоли

Изумрудный F1

Изумрудный — гибридный сорт с белой мякотью внутри. Зелёный плод имеет овальную форму и достигает массы 300 г. Куст характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур. В Госреестре РФ состоит с 2007 года.

Гибрид Изумрудный

Изумрудный характеризуется высокими урожайными показателями, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам и колебаниям температур

Сосулька

Сорт астраханских селекционеров рекомендован к выращиванию практически во всех регионах России с 2008 года. Экстравагантность плода заключается в его форме и цвете. Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром он, действительно, напоминает сосульку. Чашечка не имеет шипов, и это облегчает сбор плодов, которых может образоваться до 25 штук на ветках одного куста.

Сорт Сосулька

Белый, длинный, с узким кончиком и маленьким диаметром плод Сосульки весит всего 150 г, но их на кусту может вызревать до 25 штук

Из декоративных форм баклажанов, годных к выращиванию в сибирских регионах, можно привести в пример сорта:

  • Золотое Яйцо, которое является съедобным, только если собирается в недозрелом виде; в стадии технической зрелости баклажан имеет желтый цвет и похож на гусиное яйцо.
  • Красный Декор — сорт совсем несъедобный, но создающий видимость декора на кустах благодаря своим мелким плоскоокруглым плодам ярко-красного цвета.
  • Мантия — сорт лимонно-жёлтой полосатой окраски, напоминающей мантию то ли колорадского жука, то ли сказочного короля.

Как уже отмечалось выше, баклажан — культура теплолюбивая. Сибирский округ хоть и приспособлен под многие виды этой культуры, все же является недостаточно подходящим для особо нежных сортов, если их культивировать на открытых незащищенных площадках. Однако если применять правила агротехники с использованием теплиц из ПВХ, то некоторые сорта фиолетовых красавцев можно получить без ущерба для урожайности. Среди них назовем следующие:

  • Чёрная Масть — высокоурожайный сорт позднеспелого срока созревания, имеет плоды грушевидной формы размером до 18 см, диаметром до 7 см и средним весом 400 г. Мякоть белая, вкусовые качества достойные.
  • Галинэ F1 – гибрид французской селекции, вошел в Госреестр РФ в 2003 году. Плод имеет фиолетово-коричневую окраску каплевидной формы и чашечку с шипами. Масса от 200 до 500 г. Отличается длительным периодом хранения.
  • Голубчик – среднеспелый сорт, состоит в Госреестре РФ с 2010 года. Имеет яйцевидный плод светло-фиолетового цвета массой 300–360 г. Урожайность средняя.
  • Санчо Панса – сорт среднего срока созревания, для полного вызревания ему требуется 130 дней. Плод шаровидной формы, цвет тёмно-фиолетовый, чашечка без шипов. Масса просто гигантская — от 0,5 до 1,0 кг. Куст результативен по урожайности, хотя приносит всего 3–4 плода.
  • МабелF1– гибрид голландской селекции, занесен в Госреестр в 2015 году. Куст нераскидистый, средней высоты. Прост в уходе, легко переносит стрессовые условия, устойчив к табачной мозаике. Плод длинный, цилиндрический, маленького диаметра. Масса плода менее 300 г. Урожайность 2,7 кг/ кв.м.

Сорт Алмаз

Поскольку у нас короткое лето, свой выбор делаю в пользу ранних или среднеранних сортов. Постоянные сорта я для себя определила — это ранние Фиолетовое чудо, Эпик, Король Рынка. Еще могу порекомендовать Чешский Ранний, Пинг-Понг, Черный Бриллиант, Буржуй, Белая Ночь и Пеликан. Из среднеранних мои любимые — Щелкунчик, Бибо, Клоринда, Матросик, Гелиос, Мария.

Семена баклажанов я замачиваю в стимуляторах (иначе они долго прорастают) — эпине либо в соке алоэ. Некоторые огородники проращивают семена во влажных салфетках или ватных дисках при температуре 20-25°, высевают проклюнувшимися в емкости, а через 20-25 дней пикируют в горшочки.

Я же просто промываю в чистой воде (после того, как замочила в стимуляторах), чуть подсушиваю и сею на глубину 7 см либо сразу в стаканчики, либо в кассеты, но с крупными ячейками, так как баклажаны не любят пересадку.

Ставлю в парнички (полиэтиленовые пакеты), завязываю, помещаю в теплое место и слежу, когда проклюнутся ростки. Потом выставляю на свет, поближе к окну или на подоконник, если не холодно (на подставку из пенопласта), поливаю теплой водой по мере высыхания земли. Когда появятся настоящие листочки, подкармливаю слабым раствором комплексного удобрения.

Климатические особенности сибирского региона

Чтобы правильно подобрать сорт, надо четко представлять погодно-климатические условия региона. Вегетационный период в большей части Сибири начинается в начале мая и заканчивается к концу сентября. При этом начало мая довольно холодное, с дневными температурами не более 10 12 0С и ночными заморозками на почве и в атмосфере.

Весенние заморозки на почве

В открытый грунт в условиях Сибири баклажаны высаживаются только в конце мая, во избежание весеннего обморожения

Но и это не все неприятности погоды. Июнь в регионе характеризуется сильными осадками, часто с градом и резкими скачками температур от холода к теплу. Сентябрь в Сибири — месяц хоть и теплый днем, но вегетативным является лишь условно. Многолетние растения начинают готовиться к зиме. А однолетние теряют активный рост, заканчивают формирование плодов с семенами, но новых завязей уже не образуют.

Поливаю теплой водой в первой половине дня 2-3 раза в неделю. У меня баклажаны постоянно проветриваются, Так как растут под укрытием. Если же вы выращиваете баклажаны в теплицах, регулярно проветривайте их даже в пасмурную погоду и после полива, так как растения баклажана страдают от повышенной влажности воздуха.

Подкармливать начинаю через 15-20 дней от посадки вначале настоем коровяка или птичьего помета (они любят органику), можно также кальциевой селитрой для роста корней.

Затем каждые 2 недели чередую комплексное минеральное удобрение для овощей и хлебную настойку (настаиваю в емкости с водой траву, хлебные сухари, дрожжи, компост, варенье), 2-3 раза за сезон провожу внекорневую подкормку комплексным минеральным.

Да, очень важно: надо обязательно просматривать листья на предмет паутинного клещика и обязательно иметь под рукой фитоверм для борьбы с ним.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать инфракрасные обогреватели для теплиц

Из ухода — только рыхление и удаление сорняков. Окучивание баклажаны не любят. Мульчирую совсем немного, подвяленной травой. Заметила, что большого слоя мульчи баклажаны не переносят.

А еще следует вовремя удалять пустые боковые побеги-пасынки и желтеющие нижние листья.

Ссылка по теме: Выращивание баклажан в Центральной России, средней полосе – подбор сортов и советы по уходу

После образования 5-6 завязей, в зависимости от состояния растения, точки роста побегов прищипывайте, а вновь появляющиеся цветки удаляйте. В жаркое лето можно оставлять до 7-8 завязей. Если не нормировать количество плодов, они будут мелкие и недоразвитые.

В общем, не сказать, что этот овощ — большая привереда, но ухода требует (впрочем, как и все остальное).

Баклажаны на грядки!

В конце мая — начале июня, если нормальная погода, высаживаю в грунт. Сначала ставлю дуги, укрываю пленкой, затем вместо пленки использую двойной слой лутрасила, к середине июня снимаю укрытие на день, но ночью у меня все равно они под укрытием.

Гряды под баклажаны я готовлю с осени — вношу компост, золу. Высаживаю в лунки, хорошо пролитые водой с добавлением щепотки удобрения кемира-универсал или нитроаммофоски.

Высаживать надо аккуратно, с комом почвенной смеси на корнях, стараясь не повредить корневую систему. Для этого накануне высадки я хорошо проливаю рассаду. На 1 м2 высаживаю не более 2-3 растений. Для получения хорошего урожая баклажанам требуется много света: в течение светового дня на них не должна падать тень. Малейшее затенение соседними растениями, соседними кустарниками, деревьями приводит к уменьшению урожая.

Баклажаны в Сибири – делимся опытом по посадке и уход

Щелкунчик и Робин Гуд

Многие уверены, что баклажаны слишком теплолюбивы и растут лишь на юге. Может быть, это и так, но опыт уважаемой читательницы доказывает иное. Даже суровые погодные условия не помешали ей собрать неплохой урожай! Как ей это удалось в Сибири?

Я несколько лет пробовала вырастить баклажаны, но мне никак не удавалось. В прошлом году решила: попробую в последний раз, и если не получится, оставлю свои мучения. За зиму подыскала в Интернете ранние сорта, изучила их характеристики и остановилась на трех раннеспелых – Щелкунчик, Робин Гуд, Фиолетовое чудо.

Посеяла в два этапа, чтобы определить оптимальные сроки. Квартира не светлая, да и рано сеять тоже не хотелось: заколосятся и вытянутся, а значит, проблемно будет перевезти на дачу.

Сорт Алмазный

Два сорта – Фиолетовое чудо и Робин Гуд я посеяла 18 февраля. Семена дружно взошли в плошках (хотя и советуют сразу сеять в отдельные стаканчики). Затем я их распикировала в пластмассовые коробочки с выдвижным дном. Щелкунчика посеяла 7 марта одновременно с томатами. Все баклажаны высадила в теплицу 13 мая. Дополнительно выставила дуги и накрыла агрилом.

Первую неделю вообще не открывала, на вторую, если погода позволяла, агрил снимала. Надо сказать, что в нашей поликарбонатной теплице в обеих дверях можно открывать отдельно верх и низ – это очень удобно. В мае я проветривала теплицу только сверху, и лишь когда было жарко – открывала двери полностью. Землю с весны я удобрила куряком и в течение лета ничем больше не подкармливала.

Мои наблюдения за ростом рассады баклажанов трех сортов выявили фаворита. Щелкунчик обошел других и по урожайности, и по скороспелости, хотя был посеян позже. 25 кустов трех сортов дали следующий урожай: 10 кустов Фиолетового чуда – 12 кг (плоды не крупные, но плотные и одноразмерные), 5 кустов Робин Гуда – 3 кг (мелкие, некрасивые, сажать больше их не буду), 10 кустов Щелкунчика – более 40 кг (плоды красивые, тяжелые, блестящие, вкус отличный).

У нас в Сибири баклажаны даже в сезон очень дорогие: в основном привозные, и мой успех впечатлил всю нашу семью. Теперь я точно знаю, что ни за что не откажусь от Щелкунчика, ну и, конечно, буду экспериментировать с другими сортами. Уже прикупила гибриды Валентина F1 Бибо белый. Надеюсь, не подведут. Поэтому могу сказать сибирякам и северянам: друзья, при нашем упорстве удается все!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector