Баклажан внутри коричневый Ищем причину

Баклажан внутри коричневый Ищем причину

Баклажан внутри коричневый Ищем причину
СОДЕРЖАНИЕ
0

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

В агротехнике баклажанов много общего с приемами выращивания томатов и перцев, но при этом баклажаны крайне требовательны к теплу, достаточности полива и света. Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без заблаговременного подбора солнечного участка:

  • Если растение испытывает дефицит освещения, это обязательно сказывается не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
  • Аналогичного результата стоит ждать при недостатке влаги.
  • При понижении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже имеющиеся плоды, и бутоны.

Задаваясь вопросом, почему желтеют баклажаны, огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.

При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.

Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть низинного торфа;
  • 1/2 части выдержанных опилок или песка.

Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.

Категорически нельзя под рассаду этой культуры использовать:

  • свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
  • свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой;
  • необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей.

Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.

Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.

Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.

Предлагаем ознакомиться:  Как засолить баклажаны в кастрюле с морковью

Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.

Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.

Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.

В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.

Баклажан внутри коричневый Ищем причину

Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием минеральных удобрений, проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.

За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста маринованная горячим рассолом с маслом

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается. В этом случае осуществляют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Болезни баклажанов при нарушении питания

Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.

Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

Предлагаем ознакомиться:  Баклажаны по грузински фаршированные квашеные

В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.

При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:

  • сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
  • обеззараживание и отбор посевного материала;
  • дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
  • соблюдение севооборота;
  • отбор здоровой рассады;
  • уничтожение растительных остатков на грядках;
  • соблюдение норм агротехники.

Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.

Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

Источник

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector