Польза и вред авокадо, полезные свойства и противопоказания авокадо

Польза и вред авокадо, полезные свойства и противопоказания авокадо

Польза и вред авокадо, полезные свойства и противопоказания авокадо
СОДЕРЖАНИЕ
0

Калорийность и энергетическая ценность авокадо

В авокадо содержатся фолиевая кислота и клетчатка.

У мякоти плода низкий гликемический индекс – 2.

В 100 граммах авокадо 160 ккал.

Витамины от дневной нормы:

  • К – 26%;
  • B9 – 20%;
  • В5 – 14%;
  • B6 – 13%;
  • T – 10%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

  • Калий – 14%;
  • Медь – 9%;
  • Магний – 7%;
  • Марганец –7%;
  • Фосфор – 5%.

Калорийность авокадо составляет 160 ккал на 100 г .

Польза и вред авокадо, полезные свойства и противопоказания авокадо

Энергетическая ценность авокадо:

  • Белки 2 г;

  • Жиры от 14,66 и до 30 г;

  • Углеводы 1,83 г;

  • Пищевые волокна от 3,65 до 6,7 г;

  • Насыщенные жирные кислоты 2,1 г.

Расчет энергетической ценности произведен на 100 г мякоти плода.

Авокадо – лидер среди фруктов по содержанию натуральных растительных жиров. Неспелый плод по вкусу напоминает грушу. За зеленый крокодиловый цвет своих плодов авокадо был прозван «аллигаторовой грушей».

У спелого авокадо пастообразная мякоть, напоминающая нежнейшее масло с ореховым оттенком. В плодах содержатся биологически-активные элементы, препятствующие старению, а калия, полезного для сердца, больше, чем в банане. Питательность 100 г фрукта составляет около 200-240 ккал.

Авокадо – самый питательный плод из фруктов. В 100 граммах содержится 200-240ккалАвокадо – самый питательный плод из фруктов. В 100 граммах содержится 200-240ккал

Полезные свойства авокадо объясняются его уникальным составом. Плоды содержат:

  • Фолаты
  • Ниацин, тиамин
  • Рибофлавин, пиридоксин
  • Витамины групп A, C, E, K, PP, D
  • Пантотеновая, олеиновая кислоты
  • Медь, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, железо, селен
  • Пищевые волокна
  • Полиненасыщенные органические кислоты
  • Растительные жиры (около 48 от всей массы)
  • Углеводы, белки
Авокадо богат витаминами, микро и макроэлементамиАвокадо богат витаминами, микро и макроэлементами

Польза и вред авокадо, полезные свойства и противопоказания авокадо

Авокадо почти не содержит сахаров (всего около 1.5) и вредных жиров, благодаря чему включается в рацион диабетиков. Съедая всего 50 грамм авокадо, человек получает суточный объем каротиноидов, полезных для зрения и молодости кожи. Растительные жиры, содержащиеся в авокадо, легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина.

Калорийность авокадо составляет 150 ккал на 100 г. Это говорит о том, что плод калорийный, поэтому людям с ожирением, склонностью к лишнему весу не стоит им злоупотреблять. Но вовсе отказываться от удовольствия полакомиться полезным, вкусным авокадо не стоит, поскольку в составе в основном содержатся мононенасыщенные жиры, которые очень важны для питания людей, нуждающихся в ограничении потребления жирной рыбы, мяса, молочной продукции, поэтому стоит знать меру.

Авокадо содержит много минеральных веществ, представленных натрием, калием, фосфором, кальцием, железом, магнием, марганцем и т.п. Хватает у плода и витаминов группы В, С, А, РР и D. Авокадо очень богат витамином Е, который стимулирует обогащение клеток кислородом, их антивозрастной защите. Состав плода богат природными гормонами, другими биологически активными веществами, которые обладают омолаживающим эффектом.

В 100г авокадо содержится
калории 160 кКал
белки 2 г
жиры 20 г
углеводы 1.8 г
вода 72.23 г

Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «сколько калорий в авокадо?» Калорийность плодов авокадо колеблется в пределах от 160 до 220 ккал, что делает его самым питательным фруктом, пищевая ценность которого превышает аналогичный показатель яиц и постных сортов мяса.

Несмотря на высокую калорийность, некоторые используют авокадо для похудения (отзывы об этом можно найти в интернете). Всем известно, что на каждые 100 г мякоти авокадо приходится 20 г. жира, однако этот жир легко перерабатывается организмом человека, поскольку относится к числу моно ненасыщенных растительных жиров.

Используя авокадо для похудения, необходимо убрать из своего рациона всю жирную пищу и выпечку, заменив их половинкой или четвертинкой спелого фрукта. Польза плодов обусловлена наличием в них L-карнитина.

Авокадо для похудения можно использовать не только в рецептуре готового блюда, но и как полноценный перекус.

ЗАПОМНИТЕ! Авокадо не подвергается тепловой обработке и употребляется в сыром виде, так как после обработки растение теряет свои полезные свойства и становится совершенно никаким на вкус.

Биологическая характеристика

Персея американская принадлежит к виду вечнозелёных быстрорастущих растений семейства лавровых и растет в условиях тропиков и субтропиков. Высота этого дерева с прямым сильно разветвлённым стволом может достигать восемнадцати метров.

Листья у дерева авокадо глянцевые, эллиптичные, более 30 см в длину, непрерывно меняющиеся в течение всего года. Цветёт растение мелкими неказистыми обоеполыми цветками, расположенными в пазухах листьев.

Плод «аллигаторовой груши» представляет собой односемянную ягоду, имеющую форму груши, эллипса или шара. В зависимости от сорта вес зрелых плодов авокадо может колебаться в пределах от пятидесяти граммов до двух килограммов, а длина – от пяти до двадцати сантиметров.

Зрелый фрукт авокадо имеет одну крупную косточку (семя) и маслянистую мякоть желтовато-зелёного цвета, содержащую большое количество жира. Незрелые плоды «аллигаторовой груши» покрыты жёсткой тёмно-зелёной кожицей, которая темнеет по мере их вызревания.

Противопоказания

Авокадо: польза и вред. Несмотря на очевидную полезность авокадо, для некоторых людей его применение может причинить вред. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта. Кроме того, авокадо может вызвать аллергию, поэтому для тех, кто пробует его впервые, рекомендуется съесть небольшое его количество фрукта.

Авокадо – высококалорийный продукт, при проблеме ожирения стоит употреблять его в ограниченных количествах, не более половинки в день.

Польза и вред авокадо, полезные свойства и противопоказания авокадо

Бесспорно, авокадо – полезный фрукт, который может улучшить состояние организма и насытить его необходимыми веществами и витаминами.

Посаженный в горшок в качестве домашнего цветка, он расскажет о путешествиях и тропическом солнце и, возможно, спустя некоторое время подарит своему владельцу целебные и вкусные плоды.

В этих видео-роликах вы найдете еще больше полезной информации об авокадо.

Материалы из раздела

Уход

Авокадо нельзя употреблять только при наличии индивидуальной его непереносимости.

Важно правильно очистить плод: в косточке много токсинов, которые выделяются при контакте с воздухом. Разрезав фрукт, косточку нужно быстро убрать. Хранить разрезанный авокадо можно исключительно в холодильнике, не больше двух дней. Для того чтобы мякоть не почернела, ее сбрызгивают лимонным соком.

Противопоказаниями к употреблению авокадо может быть индивидуальная непереносимость, острые заболевания печени и желчного пузыря. Косточки авокадо содержат токсические вещества, поэтому при случайном попадании в организм могут проявляться нарушения работы пищеварительного тракта.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Другие врачи

Противопоказания:

  • аллергия на плод;
  • синдром раздражённого кишечника.

Вред авокадо проявится лишь в результате чрезмерного употребления. Он выражается в виде:

  • проблем с пищеварением;
  • газообразования;
  • вздутия живота;
  • болей в желудке;
  • диареи;
  • запора;
  • судорог.

Польза и вред авокадо

Косточка и листья авокадо содержат токсины, которые могут навредить здоровью человека. Употребление плодов иногда может спровоцировать развитие аллергических реакций, ухудшение работы пищеварительного тракта. Людям с имеющимся ожирением стоит с осторожностью употреблять авокадо. Противопоказанием считается наличие индивидуальной непереносимости данного фрукта.

Для тех, кто собирается только вводить этот удивительный фрукт в рацион, следует знать противопоказания авокадо. С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Противопоказания авокадо:

  • Аллергическая реакция на латекс
  • Непереносимость компонентов
  • Хронические заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Дети до 3 лет
Употребление авокадо противопоказано людям с непереносимостью латексаУпотребление авокадо противопоказано людям с непереносимостью латекса

Выбирая авокадо, не следует забывать, что, как и любой «заморский» продукт, плод может быть обработан химическими веществами. Перед употреблением нужно хорошо промывать авокадо, а если на кожуре имеются видимые повреждения, от приема такого фрукта лучше отказаться.

Польза

Вред от авокадо не такой уж и большой.

  • Не следует употреблять плоды при аллергии на цитрусовые фрукты.
  • Если у Вас индивидуальная непереносимость авокадо.
  • Авокадо противопоказан для людей, у которых аллергия на латекс.
  • Отдельное внимание нужно уделить его косточки! Не в коем случает не стоит её употреблять, так как в ней содержатся разные токсичные вещества, пагубно сказывающиеся на здоровье человека. (Самое полезное, что можно из неё сделать, это посадить в горшочек.) Многие люди выращивают авокадо как комнатное растение, которое может быть длинным “деревом” вплоть до потолка.

Только не злоупотребляйте этим фруктом, чтобы не получить «сюрпризов», аллергии и т п.

Стоит заметить, что весь богатый комплекс полезных свойств авокадо сохраняется только при его сыром употреблении, после тепловой обработки их становится гораздо меньше.

Из минусов это все. Правильно употребляйте фрукт!

Масло авокадо: косметические свойства

Польза и вред авокадо, полезные свойства и противопоказания авокадо

Большое количество полезнейших микроэлементов. Широкий спектр витаминов группы B. Поливитаминный комплекс, включающий витамины групп D, E, C, K и PP. Чрезвычайно важен для    здоровья человека витамин E, поскольку он насыщает кислородом клетки человеческого организма,  одновременно препятствуя их старению.

Витамин Е в авокадо содержится в таких количествах, что  делает этот фрукт чемпионом среди собратьев. Группу биологически-активных веществ, оказывающих омолаживающее воздействие. Комплекс ненасыщенных жирных кислот, важнейшей из которых является элаиновая (олеиновая)  кислота. Жиры. Растительную клетчатку.

И да, фрукт считается отличным афродизиаком, еще один плюс, не так ли?

Чем полезно авокадо для волос и кожи лица?

Масло авокадо, польза которого обусловлена богатством его химического состава, широко используется в косметологии при изготовлении различных средств для ослабленных волос, сухой кожи и тонких ногтей. Оно содержит белки, углеводы, витамины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Масло авокадо для волос помогает бороться с их ломкостью, секущимися кончиками и отсутствием естественного блеска (это подтверждают отзывы многих потребителей). Особенно рекомендуется его использование для волос, ослабленных мелированием или химической завивкой.

Если добавить косметическое масло авокадо (10 капелек на 100 мл) в обычный шампунь или кондиционер для волос, можно значительно повысить эффективность этих косметических средств.

Маска для волос с маслом авокадо делается в день предполагаемого мытья головы. Несколько столовых ложек тёплого масла втирают в кожу головы, после чего распределяют его на всю длину волос. Голову укутывают полиэтиленовой плёнкой и утепляют. Маска выдерживается не менее получаса и смывается шампунем.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли похудеть от моркови

Масло авокадо для лица способно увлажнить, защитить, насытить питательными веществами и вернуть былую красоту увядающей коже. Витамины E и A, чрезвычайно полезные для кожи лица, могут быть усвоены только в присутствии жиров, которыми так богато авокадо.

Маска с маслом авокадо для лица особенно эффективна для увядающей и сверхчувствительной кожи. Самым простым вариантом, как свидетельствуют отзывы поклонниц этого продукта, является маска из пропитанной маслом авокадо салфетки, которую накладывают на кожу лица незадолго перед сном (достаточно четверти часа).

Масло авокадо для лица можно использовать в комбинации с эфирными и растительными маслами, а также в составе смеси, содержащей ряд натуральных продуктов (мёд, желток яйца, сметану).

Благодаря маске с маслом авокадо повышается иммунитет кожи, поскольку снижается её восприимчивость к воздействию негативных факторов внешней среды.

Масло из авокадо

О полезных свойствах авокадо Вы прочитали выше, но съев его питательную маслянистую мякоть, осталась большая и красивая косточка. Не спешите ее выбрасывать.

Ценные для здоровья вещества, содержатся в косточке авокадо: медь, калий, соли фолиевой кислоты, витамины (К, С5, В), антиоксиданты, противораковые вещества.

Ниже несколько способов использования косточки авокадо для здоровья.

1. Содержимое косточки можно добавить к фруктам и ягодам

Для этого необходимо раскрыть очень твердую скорлупу косточки, вынуть ее плотное содержимое и измельчить ножом или использовать блендер.

Получившуюся массу можно высушить, а можно оставить в таком виде. Поскольку вкус косточковой массы горький из-за дубильных веществ, лучше всего ее добавлять в различные фруктовые и ягодные блюда. Питательная ценность блюд от этого только выиграет.

2. Чай из косточки авокадо

Чтобы заварить чай из косточки, надо предварительно разделить ее на кусочки. Затем залить кусочки кипятком и дать настояться. Дополните горьковатый чай медом или сладостями.

3. Полезные напитки с косточкой авокадо

Любимые напитки можно сделать более полезными, если добавить в них массу из косточки авокадо. Хорошо получаются комбинации на основе соков: огурец, яблоко и масса косточки; разные фрукты и масса косточки; манго, ананас, имбирь и масса косточки.

4. Полезная добавка к мексиканскому соусу «Энчилада»

Извлечь внутренне содержимое косточки и держать в прохладе до 7 дней. Затем натереть внутренность косточки или измельчить в блендер и добавить в уже готовый соус. Не стоит увлекаться, потому что соус может стать очень горьким.

5. Очистить лицо с помощью косточки авокадо

Польза и вред авокадо, полезные свойства и противопоказания авокадо

Уже известным способом обработать косточку авокадо и измельчить ее содержимое. Приготовить маску для лица на основе банана, массы косточки авокадо, мякоти лимона и масла оливы. Получается маска скраб для лица.

6. Самодельный шампунь для волос с косточкой авокадо

Питательная смесь для мытья волос готовится так. Сначала надо проварить натертую мякоть косточки в воде в течение получаса. Далее смешивают мед, ржаной хлеб, проваренную мякоть, около двух литров теплой воды и немного любого шампуня для волос. В полученном растворе моют волосы еженедельно для того, чтобы они стали блестящими и красивыми.

Косточка авокадо

О том, чем полезен авокадо, можно рассказывать долго, ведь этот плод является уникальным среди собратьев по количеству жиров. Вместе с этим он имеет совсем небольшую калорийность, что позволяет употреблять его во время диеты. Высокий процент жира помогает успешно справиться с атеросклерозом, способствует усвоению питательных элементов и даже приводит в порядок обменные процессы в организме.

Изобилие витамина Е тоже играет немаловажную роль, ведь именно он способен остановить старение, защищая кожный покров от неблагоприятных факторов и обогащая дерму питательными элементами и влагой. Женщинам старшего возраста рекомендуется поедать плоды с целью отодвинуть менопаузу – некоторые элементы, содержащиеся в этом экзоте, успешно замедляют процессы старения в организме.

Авокадо, полезные свойства и противопоказания которого не остаются без внимания, имеет еще несколько уникальных компонентов в своем составе. Пищевые волокна, которые присутствуют в немалом количестве в плодах, способны улучшить работу желудка и всей пищеварительной системы. Они способны избавить от запоров, причем уйдет на это, совсем немного времени.

Если внимательно изучить замечательные качества авокадо, полезные свойства для женщин здесь очевидны – он способен улучшить функционирование внутренних половых органов. Регулярное потребление плодов поможет снизить риск воспалительных процессов на матке, даже поспособствовать нормализации менструальных циклов.

Особенную ценность составляет заморский фрукт для беременных. Учеными установлено, что он способствует зачатию и даже принимает немалое участие в формировании и развитии плода. Поможет плод и состоянию беременной женщины – приступы общей слабости и токсикоза полностью прекратятся.

«Персея американская» – полезный и питательный фрукт. Он оказывает восстанавливающее и укрепляющее действие практически на все органы человека. Употребление авокадо повышает работоспособность головного мозга, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, приводит в норму рН-баланс организма. У вегетарианцев этот плод является обязательной составляющей ежедневного рациона.

Полезные свойства авокадо проявляются в таком действии на организм:

  • Кровь очищается от холестерина, снижается вероятность образования холестериновых бляшек.
  • Благодаря витамину Е ткани организма остаются эластичными, вырабатывается коллаген, разглаживаются морщины.
  • Употребление авокадо снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза. Фрукт содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.
  • Снижается артериальное давление, а если употреблять фрукт регулярно, можно избавиться от гипертонии.
  • Нормализуется кроветворение и кровообращение. Употребление авокадо препятствует малокровию и анемии благодаря содержанию в составе железа.
  • Повышается работоспособность, иммунитет. Съедая один авокадо в сутки, человек избавляется от усталости, раздражительности, депрессии.
  • Фитохимикалии и фитонутриены, входящие в состав авокадо, разрушают раковые клетки и препятствуют их росту.
  • Употребление «аллигаторовой груши» способствует лучшему усвоению каротоноидов.
  • Авокадо обладает мощными свойствами афродизиака. Он положительно влияет на потенцию, репродуктивные функции и либидо.

Из плодов авокадо производят ценное масло, калорийность которого приравнивается к мясу и яйцам. По содержанию строительных белков авокадо лидирует среди калорийных фруктов: винограда, груш, яблок.

С давних времен авокадо считается мужским фруктом. Плоды этого дерева являются символом энергии, силы, мужского здоровья. Употребляя фрукт ежедневно, мужчина обретает крепкое здоровье, а проблемы импотенции или бесплодия обходят его стороной. Этот природный афродизиак положительно влияет на половую активность мужчины, укрепляет потенцию. Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, насыщает организм мужчины энергией, расщепляет протеины.

Введение в рацион мужчины авокадо благотворно сказывается на состояние его нервной системы. Уходит усталость, повышается работоспособность, укрепляется сердечная мышца. Полезно употреблять авокадо спортсменам для наращивания мышечной массы и повышения выносливости. Также авокадо является отличным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

Ядро авокадо – богатый источник танинов, дубильных веществ. Перенасыщение ими организма может привести к интоксикации. Однако в малых дозах танин не опасен. Мало кому известно, что косточки авокадо используют в производстве практически всех БАДов.

Косточка авокадо содержит большое количество танинов, которые в большом количестве могут спровоцировать отравление организмаКосточка авокадо содержит большое количество танинов, которые в большом количестве могут спровоцировать отравление организма

В ядрах содержатся мощные противогрибковые и антибактериальные вещества, выступающие в качестве консерванта. Эти соединения предотвращают порчу продуктов, ингибируя рост бактерий, предотвращают жировые и белковые ткани от окисления.

Также в косточке авокадо около 20 витаминов (PP, Бета-каротин, витамин В1, В2, В6, В9, витамин C) и минеральных веществ, мононенасыщенные жирные кислоты, макроэлементы – кальций, магний, калий, натрий фосфор, сера, хлор. Микроэлементы — железо, йод, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, фтор, кобальт, алюминий.

Загадка авокадо

Многие задаются вопросом: авокадо – фрукт или овощ? Биологи утверждают, что фрукт, поскольку плоды вызревают на дереве и имеют косточку внутри. Однако низкое содержание сахара в мякоти даёт некоторым основание предполагать, что авокадо – это овощ.

Вкус авокадо напоминает недозрелую тыкву, а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков. Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

Лишь иногда, вспомнив о том, что это всё-таки фрукт, плоды персеи американской добавляют в сладкие десерты.

Базовый соус из авокадо, который прекрасно подходит к всевозможным салатам, рыбе и мясу, традиционно готовят из лимонного сока, мякоти авокадо и соли. Жители тропических стран, делая соус , добавляют специи, пряные травы, чеснок и сладкий перец, что в данном случае позиционирует плод персеи как овощ.

Как растет авокадо

Польза авокадо

Столь богатый химический состав сделал фрукт авокадо чрезвычайно полезным продуктом питания, оказывающим благотворное воздействие на работу всех органов и систем человеческого организма. Чем полезен авокадо?

   Польза авокадо состоит, прежде всего, в его высокой питательности и способности быстро утолять голод и возвращать утраченные силы.

   Давно замечена польза этих плодов при терапии гепатита, заболеваний органов ЖКТ, язвы ДПК и ЖКБ.

   Укрепляет иммунитет. Поскольку плод очень богат минералами и витаминами, авокадо отлично блокирует вирусы и оказывает противовоспалительное действие. Мякоть помогает организму в восстановлении после болезней или перенесенных операций, восполняет энергию людей, которые занимаются спортом.

Предлагаем ознакомиться:  Описание сорта томата Японка и его характеристики

   Его употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая содержание холестерина в крови, предотвращая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Такой эффект достигается благодаря ненасыщенным жирным кислотам, входящим в этот фрукт.

   Понижает артериальное давление. Высокое содержание калия в фруктах оказывает поддерживающую функцию для обмена веществ, фиксирует артериальное давление в пределах нормы.

   Бесспорна польза авокадо для пациентов, страдающих анемией, поскольку этот плод содержит комплекс веществ, принимающих участие в синтезе гемоглобина.

   Польза авокадо для улучшения состояния нервной системы обусловлена наличием широкого спектра витаминов группы B.

   Польза ежедневного употребления авокадо для пациентов, страдающих бессонницей, неврозами и       головными болями состоит в избавлении от этих недугов.

   Усовершенствование системы регенерации кожи – богатое витаминами и минералами растение благоприятно воздействует на кожу, способствует ее омоложению, а также замедляет процесс появления морщин и укрощает воспалительные процессы. 

Авокадо

   Благотворно влияет на состояние печени, ограждая ее от заболеваний и чрезмерной интоксикации.

   Благодаря олеиновой кислоте, употребление авокадо можно считать неплохой профилактикой возникновения онкологических заболеваний. 

   Снижает риск возникновения заболеваний органов зрения – питательные вещества, содержащиеся в фрукте, улучшают зрение, являются профилактикой таких заболеваний, как появление катаракты и дегенерация желтого пятна.

   Облегчает период беременности – витамин В6 помогает бороться с недомоганием и благоприятно влияет на развитие плода.

Мечта женщины – всегда выглядеть молодой, привлекательной, здоровой. Употребляя авокадо, в организме женщины налаживается гормональный фон, улучшается обмен веществ, значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Введение в рацион плодов улучшают состояние кожи, волос, ногтей женщины. Полезные свойства авокадо позволяют использовать сочную мякоть в виде косметических масок для разглаживания морщин.

Авокадо – помощник женщин в борьбе с морщинамиАвокадо – помощник женщин в борьбе с морщинами

Употребление авокадо способствует увлажнению эпидермиса, снятию воспалений. Маски и средства на основе плодов активизируют кровообращение, влияют на регенерацию поврежденных клеток, стимулируют выработку эластина и коллагена, препятствующих старению.

Ознакомившись с содержанием веществ, которыми так богат авокадо, полезные свойства и противопоказания плода становятся очевидны – принести он может только пользу для организма человека. Пришелец из тропиков способен:

  1. нормализировать в организме кислотно-щелочной баланс;
  2. способствовать выработке сперматозоидов (для мужчин);
  3. улучшить усвоение пищи;
  4. препятствовать накоплению солей и вредных веществ;
  5. обеспечить бесперебойную работу печени.

Чтобы не допустить осложнений и опасных проявлений при потреблении авокадо, польза и вред должны быть внимательно изучены. Из недостатков плода можно выделить воздействие на материнское молоко. Оно не только может изменить вкус, но и вызвать у грудничка понос, тошноту и даже рвоту. Именно поэтому кормящим мамам лучше на некоторое время отказаться от вкусного лакомства. При хронических болезнях желудка тоже лучше не рисковать – плод может вызвать обострение заболевания.

Польза авокадо обусловлена входящими в его состав витаминами, растительными жирами, антиоксидантами:

  • За счет высокого содержания калия регулярное употребление авокадо в пищу позволяет нормализовать сердечный ритм, улучшить функционирование головного мозга. В целом этот плод благоприятно сказывается на работе сердца, препятствует развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов.

  • Полезен авокадо при отеках, его потребление будет способствовать выводу лишней жидкости из организма.

  • Получаемые из авокадо соли фолиевой кислоты защищают женщин от рака груди, а мужчин от рака простаты, способствуют профилактике анемии. Особенно в витамине В9 нуждаются беременные женщины, так как его нехватка провоцирует развитие дефекта нервной трубки плода. Доказано, что предпочтительнее получать витамин из продуктов питания, чем потреблять его синтетический аналог. Поэтому если нет противопоказаний, авокадо должен обязательно присутствовать на столе будущей матери.

  • Употребление авокадо способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы печени. Это возможно благодаря входящим в его состав ненасыщенным жирным кислотами и фолиевой кислоте.

  • Витамин К, содержащийся в авокадо, способствует нормализации процесса свертываемости крови, быстрому заживлению ран, профилактике внутренних кровотечений. Он помогает организму лучше усваивать кальций, витамин D, предупреждая развитие остеопороза. Витамин К, входящий в состав мякоти авокадо, выступает в качестве мощного антиоксиданта, борясь с попавшими в организм сильнейшими ядами: афлотоксином, кумарином и пр.

  • Еще одним мощнейшим антиоксидантом, содержащимся в авокадо, является витамин С. Он способствует укреплению иммунной системы, регенерации тканей, защищает организм от бактерий и вирусов, нормализует проницаемость капилляров, выводит токсины, оказывает положительное влияние на работу всех органов, а особенно – на поджелудочную и щитовидную железу.

  • Употреблять авокадо рекомендуют все ведущие диетологи мира, несмотря на высокую калорийность плода. Есть его нужно в ограниченных количествах, но на столе худеющего человека этот фрукт будет не лишним. Он содержит полезные жирные кислоты, которые помогают организму бороться с избыточным весом. Авокадо является вкусной и полезной альтернативной сливочному маслу.

  • В небольшом количестве в авокадо содержится пиридоксин, который, в первую очередь, отвечает за нормализацию обменных процессов в организме, учувствует в построении белков. Он же защищает человека от негативного влияния стрессов, регулирует деятельность нервной системы.

  • Фрукт превосходит большинство своих собратьев по содержанию витамина Е, который защищает клетки от старения, способствует насыщению их кислородом.

  • Неоценима помощь авокадо в борьбе с онкологическими заболеваниями, слабоумием, сердечнососудистыми патологиями. Все это возможно благодаря входящему в его состав глутатиону – мощнейшему антиоксиданту, который в большом количестве присутствует в мякоти плода.

  • Благодаря пищевым волокнам, авокадо нормализует деятельность ЖКТ, а масляная структура мякоти плода позволяет избавляться от запоров.

Полезен не только сам плод, но и масло, которое из него получают. Оно обладает теми же качествами, что и сам авокадо, но при этом они усилены в несколько раз, так как концентрация полезных веществ в масле выше, чем в мякоти. Кроме пищевой промышленности, масло используется и в косметологии. Оно помогает ухаживать за волосами, кожей лица и тела.

100 грамм продукта содержит в себе 208 килокалорий. Это значит, что авокадо самый калорийный фрукт! Навряд ли Вы от него похудеете, а вот полезных веществ получите непременно.

Питательная мякоть этого фрукта не содержит в себе сахара и вредных жиров, поэтому её вполне могут употреблять диабетики. В авокадо содержится очень много калия, даже больше чем в бананах.

В целом авокадо очень полезный фрукт и очень популярен у вегетарианцев. Давайте разберемся, в чем его такая полезность.

  • Очищает кровь от вредного холестерина. Олеиновая кислота, на которую богат наш авокадо, будет активно препятствовать образованию холестериновых бляшек, и очищать от неё кровь.
  • В авокадо в рекордном количестве содержится витамин E. Он защищает наш организм, а именно клетки, от разрушительных действий вирусов, а также борется с возрастными изменениями на клеточном уровне.
  • Улучшает память, а также снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Благодаря содержанию в себе полиненасыщенных жирных кислот. Ученые доказали, что именно их нехватка способствует к развитию атеросклероза.
  • Нормализует работу сердца. Благодаря Калию, авокадо способен привести в норму водно-солевой баланс и быть более стресоустойчивым.
  • Снижает артериальное давление. Будет полезен гипертоникам, так как понижает давление естественным путем. А если Вы будете принимать его регулярно, то давление со временим и вовсе нормализуется.
  • Нормализует кровотечение и кровообращение организма. Благодаря витаминно-минеральному комплексу авокадо, а именно витамину B2, железу и меди, которая препятствует анемии (малокровию, особенно у детей).
  •  Повышает работоспособность. Содержащаяся в авокадо манногептулоза, восстанавливает нервную систему, снимая раздражительность, усталость и сонливость.
  • Авокадо – природный антиоксидант. Ведет активную борьбу с несвязанными радикалами.
  • Повышает иммунитет. Благодаря витамину С. Будет полезен в периоды гриппа, а также хорошим восстановителем сил для людей, которые болеют разными простудными и вирусными заболеваниями.
  • Полезно при запорах. И для всей пищеварительной системы в целом.
  • Авокадо препятствует к размножению раковых клеток. По мнению ученых, в состав этого цитрусового плода входят фитонутриены и фитохимикалии, которые разрушают, и останавливают развитие некоторых видов опухолей.
  • Помогает усвоению каротиноидов. Регулярное добавление авокадо в салат поможет их усвоению от 7 до 15 раз. Каротиноид – природный пигмент, который учувствует в фотосинтезе, помогает наладить водно-солевой баланс. Учувствует в образование костей и зубов.
  • Авокадо возбуждает страсть. Сильный афродизиак. В древности его использовали для увеличения потенции и плодовитости.
  • Укрепляет кости и зубы. Поддерживает в хорошем состоянии кости и зубы человека благодаря содержанию кальция и фосфора. Фосфор также помогает при умственной деятельности.
  • Источник протеина. Является растительным аналогом животного мяса. Будет полезен для людей, желающих набрать мышечную массу.

Авокадо при беременности

Фолиевая кислота в авокадо снижает риск выкидышей и нарушений нервной трубки. Авокадо способно предотвратить возникновение врождённых дефектов при развитии плода.

Самые распространенные виды фрукта в России – калифорнийский, Флоридский, Пинкертон

В рационе беременной женщины должны преобладать только свежие, полезные фрукты и овощи. Авокадо – витаминная «бомба», питательный и полезный фрукт, не вредный для беременных. Плод содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимое в период беременности в количестве около 800 мг в сутки. Введение в рацион авокадо является прекрасной профилактикой дефектов развития плода.

Авокадо не противопоказан беременным и кормящим женщинамАвокадо не противопоказан беременным и кормящим женщинам

Мононенасыщенные жиры авокадо способствуют правильному развитию мозга, органов зрения плода и нормальному росту плаценты. Калий обеспечивает нормальную деятельность сердца, а каротиноиды положительно влияют на зрение будущей мамы. Изучив пользу, возможный вред и противопоказания авокадо, ученые пришли к выводу, что фрукт можно смело вводить в рацион беременных.

В период лактации кормящей маме можно вводить в рацион авокадо, если нет индивидуальных противопоказаний к применению. Это нужно делать постепенно и небольшими порциями. Все полезные вещества, присутствующие во фрукте, через грудное молоко попадают в организм малыша, способствуют его развитию и правильному набору веса. Вводить в рацион экзотическое авокадо рекомендуется после достижения новорожденным возраста 2 месяцев.

Однако следует помнить, что любой «заморский» фрукт является чужеродным для организма, адаптированного к плодам, произрастающим в родном регионе. И каким бы не был полезным авокадо, если он не пришелся вам по вкусу, лучше на время отложить его введение в рацион.

Предлагаем ознакомиться:  Как хранить морковь в домашних условиях в квартире на балконе

Рекомендации

Как выбрать авокадо

Основной принцип выбора авокадо – это мягкость. Спелые плоды должны быть слегка мягкими и немного продавливаться при нажатии. Слишком мягкие плоды имеют волокнистую коричневую мякоть с горьким привкусом и признаками гнили.

Цвет может быть разным.

Польза и вред авокадо, полезные свойства и противопоказания авокадо

Чтобы правильно выбрать любой сорт авокадо, руководствоваться нужно такими правилами:

  1. Кожура спелого плода упругая, при легком надавливании прогибается, но форму восстанавливает. Неспелый плод твердый, как камень. Переспевший авокадо слишком пластичный.
  2. Спелость фрукта определяют потряхиванием. Если внутри слышен отстук косточки, авокадо можно брать.
  3. Хороший плод не имеет повреждений, вмятин, пятен.
  4. Чтобы определить авокадо на спелость, нужно слегка поднять черенок. Под ним рассмотрите мякоть: если она зеленого цвета – фрукт спелый; коричневого – переспевший; желтого – невызревший.
Как определить спелость авокадоКак определить спелость авокадо

Если вы приобрели недозревший плод, расстраиваться не стоит. Нужно подержать его при комнатной температуре несколько дней, и плод дозреет сам. Если положить зеленый фрукт в холодильник, он испортится. Процесс созревания ускорится, если положить авокадо рядом с бананами или спелыми яблоками.

Не следует забывать о том, что полезными качествами обладает только полностью дозревший плод, поэтому к его выбору нужно отнестись очень ответственно. Как выбрать авокадо, чтобы извлечь из него максимум пользы? Есть несколько хитростей, которые без труда помогут приобрести самый вкусный фрукт:

  1. кожица плода должна быть без желтых или темных пятен;
  2. допускаются мелкие светлые вкрапления;
  3. нажать на узкую часть плода – она по своей консистенции должна напоминать масло, которое уже начало подтаивать;
  4. после нажатия не должно оставаться вмятины – она свидетельствует о том, что фрукт уже начал портиться;
  5. потрясти плодом – косточка должна с глухим стуком ударяться о мякоть, если этого не случилось, скорее всего, что оно уже перезревший.

Если плод полностью не созрел, можно ускорить этот процесс дома – завернуть в несколько слоев газеты и положить при комнатной температуре на несколько дней.

Как хранить авокадо

Если вы купили твердый и недозрелый плод, не кладите его в холодильник. При комнатной температуре он дозреет и станет мягким через несколько дней. Спелые плоды храните в холодильнике. Они сохранят свежесть до двух недель. Оптимальная температура для их хранения составляет 3-6°C.

Если вы использовали только половину авокадо, то его мякоть может быстро почернеть. Чтобы этого не произошло, оставьте косточку в нетронутой части, а мякоть натрите тонким слоем оливкового масла или лимонного сока, либо же присыпьте поверхность плода измельчённым луком.

Хранится спелый авокадо в холодильнике на протяжении 2 недель, в нижнем отсеке для овощей.

Если у вас осталась половина авокадо, или его часть, косточку не стоит сразу выбрасывать. Она содержит вещество фунгицид персин, защищающий плод от гниения. Поэтому во время хранения оставшихся частей авокадо, ее лучше оставлять.

Неиспользованные дольки фрукта заворачивают в пищевую пленку и хранят при температуре не выше 10°С (2-3 дня). Перед помещением в пленку срез авокадо взбрызгивают лимонным соком. Если этого не сделать, авокадо почернеет.

Перед помещением в холодильник дольки авокадо смазывают лимонным сокомПеред помещением в холодильник дольки авокадо смазывают лимонным соком

Полезные свойства авокадо сохраняются и при замораживании фрукта. Для этого нужно извлечь косточку, разрезать плод на дольки и поместить в морозильное отделение.

Можно превратить мякоть в пюре, так как плод после размораживания все равно не будет упругим. Для этого плод разрезают, снимают кожуру, удаляют косточку и измельчают в блендере. После этого пюре взбрызгивают соком лимона и хранят в морозильной камере.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Что приготовить из авокадо

В последнее время популярность блюд из авокадо набирает огромный ход. Основным хитом является салат гуакомоле. Рекомендуется подавать ее перед основным курсом горячих блюд, как закуску для розжига аппетита, отлично сочетается с белыми винами. Разнообразие способов приготовления и подачи позволяют удовлетворить потребность самого изысканного гурмана.

Основным залогом успеха приготовления гуакомоле является качество продуктов. Возможно, найти в магазине хороший авокадо может составить некоторую сложность, но без этого ингредиента теряется смысл и суть этого блюда.

—  Авокадо 200 грамм (2 штуки).—  Помидор 100 грамм (1 штука).—  Лук порей 30 грамм.—  Лайм 1 штука.—  Перец халапеньо маринованный 20 грамм.—  Кинза 5 грамм.—  Оливковое масло.—  Соль.—  Сахар.—  Перец черный молотый.—  Чипсы пшеничные или кукурузные.

Почистить авокадо, мелко порезать на кубики. Удалить кожуру и сердцевину помидор (надрезать кожицу, опустить в кипяток, после этого кожица отслаивается и легко снимается; сердцевина – белая серединка и семечки) и также нарезать мелкими кубиками. Порезать мелко лук порей, кинзу (только листья) и перец халапеньо. Все смешать, добавить цедру целого лайма и его сок. Добавить оливковое масло, сахар, соль, перец по вкусу. Размять смесь вилкой или толкушкой.

Подавать с чипсами.

В данном случае получится не совсем однородная масса, то есть тактильно можно будет почувствовать различные ингредиенты, такой способ приготовления придает особенности блюду. Но можно превратить все в однородную массу.

Приятного аппетита.

  • Как выбрать авокадо в магазине? Зрелый плод должен быть твёрдым, но при нажатии пальцами его мякоть должна легко вминаться и уже не принимать исходную форму. Как выбрать авокадо, чтобы не приобрести гнилой фрукт? От покупки плодов с большими черными пятнами лучше воздержаться: скорее всего, они уже испорчены. В основании плода не должно быть даже намёка на гниение.
  • Как чистить авокадо? Сначала плод разрезают на половинки, сделав острым ножом круговой надрез по его периметру. Отделение половинок зрелого плода легко достигается, если повернуть их в разные стороны. Чтобы удалить косточку, достаточно провести вокруг неё кончиком ножа. Как чистить авокадо, чтобы освободить его от кожуры? Для этого кожуру одной из половинок надрезают сверху вниз и снимают одним куском. Потом то же самое делают с другой половиной.
  • Как есть авокадо правильно? Зрелые плоды разрезают пополам, удаляют косточку и едят, выскребая мякоть ложкой. Сырой фрукт наиболее полезен.
  • На что похож вкус авокадо? Вкус авокадо напоминает недозрелую тыкву, а консистенция маслянистой мякоти похожа на сливочное масло с привкусом кедровых орешков. Благодаря столь уникальному вкусу плоды авокадо используют как овощ: они прекрасно подходят для приготовления салатов, супов, всевозможных бутербродов и паштетов.

Гукамоле из авокадо

Гуакамоле – полезный соус из авокадо для тех, кто желает насыть свой организм витаминами и микроэлементами, а также разнообразить меню.

Гуакамоле
Закуска из пюрированной мякоти авокадо с добавлением овощей, зелени и специй.
Основные ингредиенты для гуакамолеОсновные ингредиенты для гуакамоле

В мякоть из авокадо кладут разные овощи и специи – лук, чеснок, помидор, перец чили, петрушка, кинза, сок и мякоть лимона, лайма, соль. Вы можете подобрать для себя то, что больше всего подходит для вас и сочетается с вашим меню и стилем питания, диетой.

Способ приготовления гуакамолеСпособ приготовления гуакамоле

Можно также размельчить мякоть авокадо и остальные ингридиенты ручным способом — с помощью каменного или деревянного пестика потолочь в ступке. Хотя таким способом довольно трудно будет добиться однородной консистенции. Но зато не происходит окисления за счёт металла, поэтому сохраняются все ценные вещества продуктов.

Желательно есть этот соус сразу же после его приготовления, или в течение суток. Он не подходит для длительного хранения. Можно для сохранности блюда оставить косточку от авокадо в приготовленном соусе – тогда гуакамоле дольше останется свежим.

Перед употреблением слегка охладить и подавать с домашними чипсами, багетом или хлебом чиабатта.

Вред авокадо

Особенного вреда от употребления продукта нет. Многие экзотические плоды не принесут полезных свойств при чрезмерном потреблении, наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением, аллергии на цитрусовые фрукты. Вред этого продукта питания может крыться в высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

Вред авокадо может принести лишь тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость латекса и цитрусовых, так как после употребления плода в пищу возможна аллергическая реакция.

Не стоит включать в рацион листья дерева, а также косточку, которая находится внутри плода. Они содержат ядовитые вещества и способны не только вызвать аллергию, но и провоцировать серьезное отравление. Опасна кожура и косточка авокадо как для людей, так и для животных.

Также не стоит потреблять в пищу слишком большое количество мякоти плода, она имеет высокую калорийность и может способствовать набору веса. Детям фрукт следует предлагать с осторожностью, так как он не является привычным для организма ребенка, проживающего в России или Европе, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Противопоказания:

  • Авокадо может нанести вред людям с аллергией на цитрусовые.
  • Очевиден вред плодов при наличии индивидуальной непереносимости этого продукта.
  • Если человек имеет аллергию на латекс, употребление авокадо может причинить вред их здоровью.

Вывод: При отсутствии этих противопоказаний фрукт авокадо чрезвычайно полезен.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector